Арахис суточная норма


Арахис – «китайский орех» из Южной Америки

В жилистом светло-коричневом стручке арахиса (который не позволяет назвать его «крепким орешком») вызревают не более пяти бобов, покрытых коричневато-красной кожицей. И мы любим эти бобы-орехи за их приятный маслянисто-ореховый вкус. И в своем пристрастии к арахису человек не одинок, ведь кое-где он известен как обезьяний орех…

Еще одно его прозвище — «китайский орех», хотя на звание родины арахиса Китай не претендует. Арахис распространился по свету из Перу и Бразилии, где существуют дикорастущие виды арахиса. Археологические раскопки подтвердили эту версию: оказалось, что арахис был важным продуктом питания у местных индейцев. Сейчас арахис культурный выращивают в Азии, Африке, Латинской Америке и южных районах США, а также на территории Европы, включая Испанию, Италию, Францию и Украину. Эта ценная масличная культура занимает более 16 млн. га пахотных земель по всему миру и составляет 12% всех культивируемых пищевых и кормовых бобовых растений. Страны-лидеры по производству арахиса – Индия и Аргентина, за которыми следуют Китай, Нигерия, Индонезия и США.

Виды арахиса различают по длине стебля (вертикальный и низкорослый), а также по месту произрастания (южноамериканский, азиатский и обыкновенный). Сортов арахиса великое множество, причем полтора десятка из них родом из Южной Америки. Наибольшую популярность имеют сорта Раннер, Спэниш, Вирджиния и Валенсия.

Широкое применение арахиса обусловлено высоким содержанием в нем жиров. Бобы арахиса идут на изготовление масла, которое близко к оливковому по свои свойствам. Его ядра — целые и дробленые — незаменимый ингредиент многих сладостей и кондитерских изделий. Жареный арахис и соленый арахис – излюбленный «перекус» во многих странах. А в США не представляют себе завтрака без тостов с арахисовым маслом, которое было изобретено в конце XIX века врачом из штата Миссури. И на производство этого продукта питания американцы пускают больше половины собранного арахиса. Кстати, зеленая часть растения тоже идет в дело — на корм крупному рогатому скоту, а свиньям, курам и индюшкам скармливают жмых и шрот арахиса.

Химический состав арахиса: чего в нем только нет!

Химический состав арахиса ни в чем не уступает составу настоящих орехов. Бобы арахиса содержат до 53% растительных жиров, состоящих из таких ненасыщенных жирных кислот, как арахиновая, олеиновая, линолевая лигноцериновая, стеариновая, пальмитиновая. При этом холестерин и арахис — понятия несовместимые, поскольку холестерина в земляном орехе просто нет.

Сколько белка в арахисе, лучше всего известно вегетарианцам — более 35%. Этот орех может практически полностью компенсировать дефицит животного белка, поскольку арахисовые белки прекрасно усваиваются организмом. Арахис содержит крахмал, сахар (моно- и дисахариды), растительные гликозиды (сапонины), пурины, бетаин, биотин, метионин и лизин, а также алкалоиды арахин и конарахин.

Витамины в арахисе представлены в очень большом и хорошо сбалансированном ассортименте: витамин PP (никотиновая кислота, ниацин, витами В3), витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В4 (холин), B5 (пантотеновая кислота), B6 (пиридоксин), B9 (фолиевая кислота), витамин C (аскорбиновая кислота) и витамин Е (токоферол).

Также в химический состав арахиса входят макроэлементы: кальций (76 мг на 100 г), магний (182 мг), натрий (23 мг), калий (658 мг) и фосфор (350 мг). Кроме того, в арахисе есть такие микроэлементы, как железо, цинк, медь, марганец и селен.

Калорийность арахиса очень высокая: 100 г ореха дают 574 ккал. Содержание в земляном орехе питательных веществ — белков и жиров, которые обеспечивают потребности организма в энергии — дают основание утверждать: пищевая ценность арахиса высокая. При употреблении 100 г жареного арахиса организм получает: белков — 26,4 г; жиров — 49,3 г; углеводов — 19 г; клетчатки — 9,8 г; ненасыщенных жирных кислот — 8,3 г. Ну и, конечно, все положенные витамины, макро- и микроэлементы. При этом 100 г арахиса удовлетворяют 94,5% суточной потребности организма взрослого в витамине РР; 60% суточной нормы витамина В9 и 49% витамина В1; 45,5% суточной нормы магния и 114% — меди.

Полезные свойства арахиса – на благо здоровья

При таком химическом составе и пищевой ценности арахиса не удивительно, что по белкам этот «крепкий орешек» на 10,2% опередил грецкий орех, на 11,4% фундук и на 12,7% «сибирского здоровяка» из кедровой шишки. И, заметьте, при более низкой калорийности, чем у «соперников». А все потому, что арахис — бобовое растение. И как все бобовые, он содержит незаменимые (то есть не синтезируемые нашим организмом) аминокислоты, что заметно повышают рейтинг полезных свойств арахиса.

В первую очередь, это метионин и лизин. Так, в списке 15-ти продуктов питания, наиболее богатых метионином, арахис занимает 9-ю строчку. Метионин входит в состав белковых тканей человеческого организма, участвует в биосинтезе адреналина, регулировании уровня холестерина в крови и накоплении жировых отложений в печени. Кроме того, метионин имеет непосредственное отношение к синтезу креатина (2-метилгуанидино-этановой кислоты), который нужен для энергетического обмена и увеличения мышечной массы. Так что арахис в бодибилдинге является спортивной добавкой, причем, абсолютно легальной и безопасной. И теперь понятно, почему парни, мечтающие об атлетическом телосложении, едят арахис после тренировки.

Алифатическая аминокислота лизин, которая тоже есть в арахисе, нужна организму для роста и регенерации тканей (в том числе коллагеновых волокон), выработки различных ферментов, гормонов и антител. Лизин улучшает усвоение кальция, поэтому тем, кто употребляет жареный арахис, гораздо меньше угрожает снижение плотности костей — остеопороз.

Ненасыщенные жирные кислоты, которые составляют практически 80% жиров арахиса, снижают содержание в крови холестерина и глюкозы. А полифенолы — враги атеросклероза, ишемической болезни сердца и злокачественных новообразований. Благодаря присутствию в составе арахиса аминокислоты бетаина артериальное кровяное давление поддерживается на оптимальном уровне, а также регулируется процесс обмена жиров в печени.

В общем, полезные свойства арахиса «находят применение» на благо здоровья любого человека.

Польза арахиса: большая и малая – для больших и маленьких

Обязательным компонентом белков всех живых организмов, включая хомо сапиенс, является протеиногенная аминокислота L-триптофан. Результат дефицита этой незаменимой аминокислоты — нарушение сна, депрессии, эмоциональная неустойчивость, повышенная тревожность… Так вот польза арахиса в том, что этого необходимого вещества в нем больше, чем в кедровых орехах, молоке, твороге, рыбе и мясе.

Польза арахиса для мужчин связана с содержанием в нем биотина (водорастворимого серосодержащего витаминного вещества), который помогает при алопеции, то есть облысении. Также установлено, что полезен арахис для потенции и для восстановления сил после значительных физических нагрузок.

Очень полезен арахис для волос, так как биотин предохраняет их от седины, а витамин В2 в его составе сохраняет здоровыми не только волосы, но и ногти. Польза арахиса для женщин – все в том же биотине, а также в пиридоксине (витамине B6), который препятствует снижению эластичности эпидермиса.

Находящийся в арахисе тиамин (витамин B1) улучшает пищеварение и способствует росту, теми же свойствами славится и рибофлавин (витамин B2). Так что польза арахиса для детей – с учетом всех остальных полезных веществ этого ореха – очевидна.

Вы спросите, чем полезен арахис для беременных? Как известно, беременным женщинам чаще всего не хватает витаминов С, В1, В6 и B9 (фолиевой кислоты). Все эти витамины в арахисе есть. При этом фолиевая кислота способствует метаболизму белков, росту, делению и обновлению клеток, а витамин В6 облегчает состояние тошноты при токсикозе, уменьшает судороги икроножных мышц и действует как легкое мочегонное.

Можно ли кормящим мамам арахис? Конечно можно, ведь благодаря витамину В9 арахис способствует лактации. Но употреблять орехи нужно в разумных количествах – чтобы не набрать лишних килограммов.

Кстати, можно ли поправиться от арахиса и сколько можно в день арахиса – основные вопросы, ответы на которые ищут те, для кого жареный арахис, соленый арахис, арахис в сахаре или арахис в глазури – часть повседневного рациона. Диетологи считают, что оптимальная норма в день арахиса — 20-30 граммов. Этого вполне достаточно для того, чтобы пополнить суточный запас полезных организму веществ. Маленьким детям арахиса не стоит давать больше 8-10 орешков в день.

Лечебные свойства арахиса: ореховая профилактика болезней

Лечебные свойства арахиса начали изучать в середине прошлого столетия. В результате многочисленных научных исследований было установлено, что арахис способствует нормализации функций сердца, печени и многих других органов и систем организма.

В ходе научных изысканий, которые проводились в США под эгидой Института арахиса (Peanut Institute), в составе арахиса был обнаружен фенольный антиоксидант ресвератрол, которым богата кожура темного винограда и красное виноградное вино. Именно ресвератрол способствует профилактике атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, замедляет старение организма и сдерживает рост злокачественных опухолей. И в арахисе этого антиоксиданта больше, чем в гранатах, ежевике, клубнике или свекле.

А исследование, проведенное группой ученых из Университета Флориды, показали, что арахис содержит высокие концентрации антиоксидантного полифенола на основе п-кумаровой кислоты — самого активного антиокислителя, который снижает риск развития ишемической болезни сердца на 8,3%. А при употреблении арахиса по крайней мере 4 раза в неделю — на 37%.

Арахис при сахарном диабете помогает лучше усваивать глюкозу. А наличие в этом орехе цинка (100 г жареного арахиса содержат 22% его суточной потребности) благотворно влияет на продолжительность действия инсулина.

Полезен арахис при гастрите и язвенной болезни (вне периода обострения), так как растительные жиры способствуют работе печени и обладают легким желчегонным действием.

Арахис, с его богатым содержанием ненасыщенных жиров (в состав которых входит Омега 3), укрепляет сердечную мышцу и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Это подтверждено многими исследованиями, в том числе проведенными американским центром изучения здоровья женщин Nurses Health Study, в ходе которого наблюдали состояние сердечно-сосудистой системы более 86 тыс. женщин.

Арахис обладает гемостатическими свойствами, то есть влияет на процесс свертывания крови. Поэтому этот орех полезен не только при угрозе кровоизлияний, но и при таком тяжелом наследственном заболевании как гемофилия.

Тайваньские ученые провели 10-летнее исследование по использованию арахиса в борьбе с раком толстой кишки, в котором участвовало около 24 тыс. пациентов. Экспериментальным путем было установлено, что употребление арахиса 2-3 раза в неделю снизило риск рака толстой кишки у женщин на 58%, у мужчин — на 27%.

Кроме того, исследованием NSHAP в рамках национального проекта США «Здоровое старение» (который способствует поиску новых путей для улучшения здоровья людей пожилого возраста) установлено: регулярное потребление продуктов, богатых ниацином (витамином РР) — таких как арахис — обеспечивает защиту от болезни Альцгеймера.

А вот арахис при панкреатите врачи употреблять не советуют, так как его переваривание требует от организма больших энергетических затрат и перегружает не только желудочно-кишечный тракт, но и поджелудочную железу. И это может стать причиной обострения панкреатита, особенно в тех случаях, когда заболевание было вызвано камнями в желчном пузыре.

Арахис при подагре, а также при артритах и артрозах употреблять не стоит из-за содержания пуринов, которые повышают содержание мочевой кислоты в крови и способствуют отложению солей в суставах.

Вред арахиса: основные факторы риска

Чтобы не навредить пищеварению, не рекомендуется употреблять сырой арахис. А неочищенный от шелухи арахис может вызвать аллергическую реакцию. Красно-коричневая шелуха арахисового боба содержит добрый десяток антигенов, в том числе конарахин и конканавалин. Аллергологи отмечают, что в тех странах, где население регулярно употребляет арахис в больших количествах (и, скорее всего, вместе с шелухой), аллергические заболевания очень распространены.

Увы, но арахис входит в число продуктов, которые содержат оксалаты — соли и эфиры щавелевой кислоты. При их повышенной концентрации в жидкостях организма они могут кристаллизоваться и вызвать проблемы у людей, страдающих образованием камней в почках или желчном пузыре.

Многих интересует, можно ли отравиться арахисом. Можно, если на момент, когда вы его купили и съели, он был несвежим.

В обязательном порядке арахис должен быть свежим. Неправильное хранение арахиса (на жаре и при повышенной влажности) приводит к поражению его грибом рода аспергилл, который вырабатывает ядовитые микотоксины (афлатоксины). Эти токсины приводят к необратимым поражениям печени. К слову, афлатоксины могут образовываться на всех семенах и плодах растений с высоким содержанием масла, а также в залежалом чае, специях и травяных смесях.

Правильное хранение арахиса: арахис следует хранить в плотно закрытой посуде в холодильнике. В этом случае орехи остаются свежими в течение трех месяцев. А орехи в стручках можно хранить в прохладном, сухом и темном месте. Но если держать их в холодильнике, то срок пригодности продлевается до девяти месяцев.

Арахисовая диета – хороший способ похудения

Поскольку в земляном орехе много белка и растительных волокон, то арахис при диете – совсем в незначительных количествах – дает полноценное ощущение сытости.

По данным гуру диетологии Мишеля Монтиньяка, гликемический индекс арахиса — 15, то есть такой же низкий, как у кабачков, цветной капусты, огурцов и сельдерея. Низкий гликемический индекс означает, что съеденный продукт (в нашем случае арахис) в организме расщепляется и преобразуется в глюкозу медленно. То есть, подкрепившись арахисом, человек достаточно продолжительное время не будет чувствовать потребности в пище.

И для тех, кто стремится избавиться от лишнего веса, это как раз то, что надо! К тому же содержащаяся в арахисе линолевая кислота помогаем расщеплять жировые запасы даже внутри живота. Поэтому специалисты-диетологи советуют добавлять в свое меню небольшое количество этих орехов – не более 30 г в день.

А популярная арахисовая диета заключается в том, чтобы уменьшить свой суточный рацион на 285-290 ккал – ровно на столько, сколько содержится в 50 г орехов или арахисового масла. Только следует иметь в виду, что арахисовая диета исключает употребление таких продуктов, как арахис в сахаре, арахис в глазури или арахис в шоколаде.

Для сведения: калорийность жареного арахиса (100 г) – 611 ккал, калорийность арахиса в шоколаде (100 г) – 520 ккал, калорийность щербета с арахисом (100 г) – 528 ккал, калорийность козинака из арахиса (100 г) – 485 ккал, калорийность арахиса в кокосовой глазури (100 г) – 480 ккал.

Блюда из арахиса: от салата до торта

Вы думаете, что арахису место только в кондитерских изделиях? Ошибаетесь. В кухнях разных народов блюда из арахиса не ограничиваются десертами. Например, в некоторых африканских странах этот богатый белками и жирами орех добавляют в супы, тушеные овощи и салаты, а также готовят арахисовый соус с чесноком и луком. Острый соус на основе измельченного арахиса – излюбленная приправа у жителей Индонезии и Филиппин. Китайцы мастерски готовят курятину с арахисом, а популярным блюдом тайской кухни является мясной суп с арахисом, грибами и побегами бамбука.

Каждый может приготовить простой и питательный салат с арахисом. Для этого необходимо две вареные свеклы очистить от кожуры и нарезать соломкой, точно так же поступить с двумя яблоками. Мелко нарезать 150 г кураги (которую предварительно надо залить кипятком на 20 минут, слить воду и охладить). Все это кладут в салатник, добавляют две столовые ложки жареного арахиса, перемешивают и поливают заправкой. Заправка: 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 2 зубка измельченного чеснока.

Печенье с арахисом печется по такому рецепту: взбить в пышную пену 100 г размягченного сливочного масла, 150 г сахара, 1 яйцо и 1 яичный белок; добавить в смесь 250 г пшеничной муки, четверть чайной ложка соды, погашенной лимонным соком или уксусом; положить в тесто 50-75 г жареного арахиса и столько же распаренного изюма. На смазанный жиром противень тесто выкладывается ложкой (на расстоянии 5-6 см друг от друга) и выпекается в духовке 15-20 минут до золотистого цвета.

Торт с арахисом имеет множество вариаций. Рецепт одной из них — шоколадный торт с арахисом — приводится ниже. Итак, начинаем с теста: на водяной бане или на медленном огне нужно растопить 200 г измельченного черного шоколада и 100 г сливочного масла. Отдельно растереть 300 г сахарного песка, 2 яйца и 2 яичных белка, а затем добавить туда стакан немного измельченного арахиса и 180 г муки, посолить. Осторожно перемешать и соединить обе смесь. Тесто переместить в форму, предварительно смазанную маслом и обсыпанную мукой; выпекать в хорошо разогретой духовке 25 минут.

Приготовим крем, для чего 2 желтка растираем с четвертью стакана сахарного песка; добавляем 2 ст. ложки картофельного крахмала и пакетик ванильного сахара – как следует перемешиваем; вливает стакан молока, снова перемешиваем и провариваем на небольшом огне при постоянном помешивании — до загустения. Кладем в крем 50 г сливочного масла, а лучше пару столовых ложек арахисовой пасты. Немного остывший торт режем на порционные куски, раскладываем по тарелкам, поливает кремом, а сверху украшает ягодами, фруктами или цукатами.

P.S. Открыв пакетик с жареным арахисом, трудно удержаться и не съесть все до последнего орешка... Любителей этого лакомства у нас предостаточно, и некоторым даже снится арахис.

К чему снится арахис?

Представьте, сонник утверждает, что если человеку снится арахис, то его ожидают конфликты, раздоры или… поход к стоматологу. А наличие в сновидении арахисового масла толкуется как столкновение с лестью и происками недоброжелателей… Ну, что вам сказать на это? Пусть арахис приносит пользу вашему здоровью, а все недоброжелатели пусть отправляются к… стоматологу.

Уже давно количество симпатичных орешков, заполнивших прилавки рынков, магазинов не вызывает удивления, а большое желание, необходимость их покупки. Чем полезен арахис известно давно многим людям. Химический состав, целебные способности земляного ореха подробно изучены, описаны в трудах специалистов. Многообещающей рекламы, чем полезен арахис для организма при его покупке не требуется. Главное, знать особенности своего организма, подсказывающего сколько, как, когда их употреблять.

Описание

Сейчас агротехника выращивания однолетнего бобового растения освоена на плантациях различных климатических регионов планеты. Несмотря на предположения, что Родиной арахиса является Бразилия, в которой найдены несколько видов, свободно растущих в условиях дикой природы. Определены конкретные условия выращивания, ухода за растением с учётом местного климата. Подтверждены факторы, объясняющие полезен ли арахис. В России земляной орех стал известен с 1792 года. Он был привезён сюда из Турции. После первых экспериментов по выращиванию растения специалистами Одесского ботанического сада, проведёнными в период около 1825 года, он получил проверенную путёвку в жизнь. Плантации арахиса даёт неплохие урожаи в республиках Закавказья, Средней Азии, Северном Кавказе, Украине. В странах, считающихся основными поставщиками арахиса, он повсеместно применяется в роли корма животным. Сырья для выпуска продуктов питания, с лечебной целью Американский, Аргентинский арахис относится к продуктам, обладающим наивысшим качеством. Созревший под землёй продолговатый стручок содержит внутри несколько бобов, украшенных кожицей красного цвета с тонкими прожилками. В питании населения наибольшее распространение он получил в виде арахисового масла, целых орешков, приготовленных различными способами. Найдены количественные объяснения, чем полезен арахис жареный.

Состав, калорийность

Многолетнее изучение химического состава плода, проводимое на современном аналитическом оборудовании разных стран, полностью подтвердили причину его популярности. В нём найдены следующие полезные вещества:

  1. Растительные жиры. Их количество может составлять 50% от общей массы растения. Жиры арахиса способны оказывать лёгкое желчегонное воздействие, полезное при гастрите, язвенной болезни.
  2. Фитохимикаты. В их числе ресвератрол. Благодаря его действию снижается процент возникновения хронических сердечных заболеваний, появления закупорки артерий, мелких сосудов. Обнаружена способность препятствовать появлению опухолей, облегчать протекание воспалений в лёгочной ткани. Сложные соединения ускоряют процессы сжигания жира внутри клеток.
  3. Линолевая кислота. Это сложное соединение, которым богат плод, относится к особенным целебным возможностям растения. Только при достаточном употреблении этого вещества, в организме начинают вырабатываться необходимые жирные кислоты, например, линоленовая, арахидоновая. Благодаря их действию в организме поддерживается нормальный уровень холестерина. Этим предупреждается развитие склероза, оказывается помощь клеткам всех органов в борьбе с негативными проблемами. В перечень полезных кислот, содержащихся в арахисе, входит фолиевая кислота, играющая важную роль в процессе обновления клеток.
  4. Антиоксиданты. Большое содержание этих веществ в арахисе обеспечивает ему способность защитить человека от негативной работы свободных радикалов. Количество полифинолов, их структура похожи на полезные компоненты, находящиеся в ежевике, красном вине. Это оправданно ставит арахис в один ряд с гранатом, являющимся лидером среди известных антиоксидантов. Причём учёные обнаружили увеличение их содержания на 25% после теплового воздействия. Обработка теплом улучшает вкус орешков, увеличивает эффективное действие, пользу арахиса, используемого для профилактики атеросклероза, заболеваний сердца, преждевременного старения организма, появления злокачественных образований.
  5. Витамины, разнообразные минеральные вещества. Кроме, 12 вариантов незаменимых аминокислот, в земляном орехе содержится богатый набор микроэлементов. Например, селен, калий, натрий, магний. Цинк, железо, фосфор совместно с витаминами из групп B, C, P, суточная потребность лейцина, гистидина, триптофана, витамина PP. Настоящей кладовой микроэлементов, необходимых всем органам человека, считается арахис. Действие каждого микроэлемента является важным. Например, содержащийся марганец помогает сохранять мозговую активность, регулировать работу нервной системы человека, его жирового обмена. Метионин, участвующий в образовании адреналина, необходим для наращивания мышечной массы, что давно оценено бодибилдерами, спортсменами после больших физических нагрузок.
  6. Белки. Отличительной чертой белков растения является их высокая усвояемость организмом за счёт гармоничного сочетания аминокислот. В отдельных сортах растения содержание белков достигает 35 %. Благодаря их работе поддерживается чистота артерий. Белок арахиса заменяет мясо. Что делает его популярным у вегетарианцев. Количество белка в земляном орехе больше, чем у фундука, кедрового, грецкого орехов. По этому пункту он уступает известной сое.

Несмотря на высокое значение калорийности растения, составляющего около 600 ккал в 100 г массы, арахис не содержит холестерина, при наличии большого процента полезных углеводов, сахаров.

Польза

Всё большее количество людей стало стремиться к организации правильного питания, помогающего поддерживать состояние молодости, крепкого здоровья. Постоянно появляются новые рецепты диет, блюд, не приводящих к лишнему весу, избытку сахара, прочих отрицательных изменений. Сформировался уникальный перечень продуктов, состоящий из овощей, ягод, фруктов, орехов, определённого вида мяса, молочных изделий требуемых для поддержания отличного здоровья человека. Среди них находится земляной орех. Его потребление человечеством постоянно растёт. Всё большее количество лечащих врачей берут на вооружение в своих рекомендациях использование арахиса в рационе питания. Например, в виде вкусной арахисовой пасты для приготовления быстрого завтрака. Даже есть специальная арахисовая диета, построенная на способности подавлять аппетит с помощью арахисового масла. В одной большой ложке заключено около 500 ккал. Именно, на указанную величину надо уменьшить объём съедаемой еды за день, заменив его небольшим количеством питательного масла, орехов. Перекусы, лакомства надо убрать, а при появлении чувства голода, пользоваться только продуктами из арахиса, например, намазать маслом хлебцы. Овощи, фрукты, рыба, нежирное мясо из рациона питания во время арахисовой диеты не исключаются.

Правильное питание на основе продуманного применения земляного ореха служит эффективной профилактикой появления многих хронических заболеваний. Это подтверждает его полезные свойства:

  1. Улучшения памяти, внимания, слуха, сна.
  2. Предотвращения отдельных форм рака, раннего склероза.
  3. Помощи при повышении возбудимости нервной системы, сильном истощении, упадке сил.
  4. Снижения массы тела, уровня холестерина, предупреждая развитие диабета.

Целебные способности арахиса давно используются в простых рецептах народной медицины. Одним из них считают лечение продолжительного сухого кашля с помощью рисовой каши с поджаренными орешками. Есть её желательно несколько раз за день. Лечение язвы 12-ти перстной кишки после периода обострения произойдёт быстрее, если употреблять муку из орешков, растворённую в воде в состоянии молочка. Усиление возможностей иммунной системы произойдёт после употребления настойки их шелухи орешков. Отвар неочищенных орехов помогает избавиться от мокроты при затяжном кашле у детей.

Действие вещества, называемого биотином, приходит на помощь при облысении у мужчин. Гармоничный комплекс полезных веществ хорошо показал себя при лечении аденомы простаты, снижения потенции. Регулярное употребление арахиса в любом виде снижает вероятность возникновения болезней мочеполовой системы. Способность регулирования гормонального фона мужчин, женщин позволяет решать проблемы, связанные с зачатием ребёнка. Восстановление крепкого здорового сна, противостояние неожиданным депрессиям может быть реализовано за счёт постоянного употребления арахиса.

Полезные вещества находятся во всём растении. Даже скорлупа орешков используется для питательного корма животным. Многие технологии фармакологической, химической промышленностей применяют растение арахис. Существует большое количество косметических препаратов, построенных на включении в качестве активного вещества земляного ореха. Кроме этого, растение используется в создании правильного севооборота за счёт обогащения почвы полезными соединениями.

Сколько можно съедать

Любой орех, не является продуктом, который, чем больше съешь, тем лучше. Употребляют их осторожно, внимательно. Разумную середину надо выдерживать при употреблении даже простого хлеба. Ежедневное поедание большого количества арахиса, не зная чем вреден арахис, может нарушить пищеварение, обострить аллергические процессы. Особенно если есть сырой арахис, красная оболочка, которого, отвечает за появление этих неприятностей. Постоянное употребление горсти орешков ежедневно, наоборот, проявится в увеличении работоспособности, улучшении памяти, настроения через небольшое время. Никаких сбоев в работе кишечника, сердечной деятельности организма не появится.

Употреблять арахис можно в различных формах. Можно употреблять арахис бланшированный, жаренный различными способами. В многочисленных рецептах блюд он является обязательным компонентом. Например, для повышения потенции рекомендуют съедать ложку мёда с орешками каждый вечер за три часа до сна. Можно вместо мёда положить сметану. Постоянное употребление вкусной массы оказывает эффективное действие на кровообращение, что положительно отзывается на эрекции.

Из измельчённых орешков делается полезная паста, используемая для бутербродов. Ими посыпают мясо, предназначенное для запекания. Украшают домашние торты, печенья. Солёный арахис почти всегда сопровождают процесс употребления пива. Главное, не переусердствовать. Совместное ежедневное употребление продуктов быстро скажется на увеличении веса. Арахисовое масло у многих хозяек заняло постоянное место на кухне. Его качества не уступают оливковому маслу, салаты, заправленные им всегда вкусные, полезные.

Использование разумных доз арахиса подтверждается советами врачей при лечении отдельных состояний организма. Это обеспечивается способностью арахиса обновлять, восстанавливать повреждённые клетки, регулировать процессы пищеварения, улучшать состав крови, создавать условия для нормального кровяного давления, правильного обмена веществ. Употребление малого количества орешков ежедневно снижает риск появления инфаркта, помогает сердцу справиться с нагрузками. При определении, сколько арахиса можно съедать в день, необходимо не забыть о высокой калорийности растения, наличии хорошо усваиваемых протеинов. Учитывать надо все блюда с орешками, предназначенными для использования в конкретный день, негативные моменты, запрятанные в нём.

Возможный вред

Абсолютно безвредных продуктов не существует, прежде всего потому, что нет организмов, одинаково реагирующих на их химический состав. Состояние здоровья, наследственные факторы, несомненно, отразятся в виде реакции на употребление, например, арахиса. Людям с плохой свёртываемостью крови нельзя использовать земляной орех в организации питания. Его способность ослаблять циркуляцию крови принесёт вред человеку с повышенным содержанием тромбоцитов в крови, больному варикозным расширением вен. Вещества, входящие в состав арахиса, обладают способностью делать кровь гуще, что плохо скажется на сосудах больных людей.

В связи с большой популярностью маленького орешка вопрос, чем вреден арахис для человека, полезен ли арахис жареный исследовался по многим специальным программам. Растение обладает высокими аллергенными качествами. У людей, страдающих аллергией, могут появиться высыпания с сильным зудом, покраснение кожи, изжога, рвота, боли в брюшной полости. В тяжёлых случаях могут наступить серьёзные осложнения с дыханием, приводящие к удушью, анафилактическому шоку. Вопрос вреден ли арахис исчезает. У людей, склонных к аллергии, процессы ухудшения состояния здоровья могут проходить очень быстро. Чтобы этого не случилось надо знать особенности своего организма, полезен ли арахис жареный, норму употребления орешков. На вопрос можно ли есть сырой арахис правильнее всего ответить не желательно, если плохо известна аллергическая реакция организма. Тем более, что число людей, имеющих склонность к аллергии, постоянно растёт. Особенно осторожно надо вводить арахис в питание детей, беременных женщин, при кормлении грудью.

Зная особенности замечательного продукта, можно получать настоящее удовольствие от его употребления.

5 19 24226 декабря

ВНИМАНИЕ! Размещенные на данном сайте сведения и информация не следует толковать как предоставление консультации или рекомендации, и на приведенную на данном сайте информацию не следует полагаться как на основание для принятия какого-либо решения или совершения какого-либо действия. Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий. Администрация, владельцы сайта, авторы и другие лица, связанные с сайтом тем или иным образом, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! © Slimim 2018

Арахис – один из самых популярных и любимых всеми орехов. Во многих странах мира этот продукт широко распространен, его активно используют в кулинарии. Арахис, польза и вред которого изучается учеными, является очень известным лакомством. На основе арахиса готовят многие десерты, в том числе и популярное арахисовое масло. Орехи добавляют не только к десертам, но и готовят халву, делают начинки для шоколадных конфет, тортов и пирожных.

Арахис. Фото

Арахис принято называть орехом, но в действительности, это растение принадлежит к семейству бобовых. Каждый плод делится на две половинки, как фасоль или горох, и заключены они по несколько штучек в стручок. Каждый орешек покрыт красноватой пленкой, которую чаще всего снимают перед употреблением в пищу.

История гласит, что арахис был завезен испанскими конкистадорами из Латинской Америки. Затем плоды попали в Африку и Азию, а в дальнейшем и в Северную Америку. На сегодняшний день арахис очень популярен именно в США, он широко используется в качестве сельскохозяйственного корма и из него производят масло. Во время второй мировой войны арахис активно использовался на фронте в силу его питательных свойств, доступности и легкости в транспортировке. Сегодня самым лучшим в мире считается арахис, выращенный именно в Соединенных штатах.

Полезные свойства арахиса

Арахис имеет самые различные полезные свойства. В его составе есть вещество, очень похожее по своим качествам на антиоксиданты. Это вещество – полифенол, защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов. Таким образом, оно помогает нашему организму сохранить молодость на долгие годы. Особенно это качество важно для сердечно-сосудистой системы, ведь она изнашивает очень быстро под влиянием стрессов.

Интересен тот факт, что обжарка арахиса лишь благоприятно воздействует на количество полифенола, под воздействием высоких температур это вещество вырабатывается с еще большей скоростью. Его концентрация увеличивается примерно на четверть после процедуры обжарки. По содержанию антиоксидантов арахис уступает только гранатам.

Арахис, полезные свойства которого неоспоримы, оказывает благоприятное воздействие на свертываемость крови, а значит, может хоть немного помочь при таком заболевании, как гемофилия. Также он очень нужен в простудное время года, так как имеет свойство укреплять иммунитет.

Полезен не только сам орех, но и продукты, получаемые на его основе. Например, всеми любимое арахисовое масло содержит комплекс полезных веществ, минералов и витаминов. А именно: витамины С, D, РР и Е, белки, жиры, кальций, фосфор, цинк, селен, марганец, железо, натрий, магний, линолевая кислота. При этом 100 г орехов содержат 90% суточной дозы витамина РР. В составе арахиса находится 60 % жиров и 30% белков. Именно благодаря высокому содержанию растительного белка, способного заменить животный, арахис так популярен в вегетарианском питании. Ведическая кухня Индии активно использует арахис для приготовления блюд. Даже в масле, полученном из этого продукта, сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Не стоит путать арахисовое масло и арахисовую пасту – популярный продукт в Америке и Европе. Это излюбленное лакомство принято намазывать на хлеб и есть на завтрак или давать детям в школу. Однако паста содержит очень много калорий и мало полезных веществ, в нее добавляют много сахара и химических компонентов, поэтому употреблять ее следует изредка и только в первой половине дня, особенно тем, кто страдает от лишнего веса.

Еще на основе земляного ореха делают арахисовое молочко. Оно изготавливается из воды и арахисовой муки. Такой напиток оказывает благоприятное воздействие на желудок и двенадцатиперстную кишку, помогает при язвах и гастритах. Регулярное употребление арахиса избавит человека от стрессов и улучшит сон. Также этот продукт полезен для кожи – всего 20 орешков в день помогут предотвратить появление морщин и улучшат внешний вид кожи.

Линолевая кислота, содержащаяся в арахисе, является отличной профилактикой склероза, ведь она понижает уровень холестерина крови. Поэтому этот продукт нужно включать в свой рацион людям, старше 50 лет.

Арахис широко используется в кулинарии. Его можно есть не просто в чистом виде, как закуску, но и добавлять в различные блюда. Чаще всего орехи используют в десертах: пирожных, печенье, тортах и мороженом. Но арахис можно добавлять в салаты, в блюда из курицы и мяса, добавлять к овощным рагу. В кухнях некоторых стран активно используют арахис в вареном виде. Ученые подтверждают, что именно вареный арахис сохраняет максимум полезных свойств (даже больше, чем обжаренный).

Арахис против лишнего веса

Удивительно, но при том, что арахис – очень калорийный продукт, его часто включают в диетическое питание. Эти орехи помогают расщеплять жиры — вот почему сегодня так популярна арахисовая диета. Суть такой диеты в том, что арахис и масло, произведенное на его основе, надолго утоляют голод и могут заменить один полноценный прием пищи. Всего столовая ложка орешков в день избавит от чувства голода надолго.

Диета очень проста: необходимо уменьшить калорийность своего дневного рациона ровно на 500 ккал – именно столько содержит 1 столовая ложка орехов. Придется уменьшить размеры порций и отказаться от перекусов. Когда захочется есть, нужно съедать несколько орешков – не более столовой ложки в день. Также в рацион нужно включить больше рыбы, молочных продуктов (кефир), овощей и фруктов. Из напитков следует отдать предпочтение простой воде, зеленому или травяному чаю. Необходимо отказаться от сладкого, жирного, фаст-фуда и выпечки.

Такую диету можно соблюдать сколько угодно! Она абсолютно безвредна (единственное противопоказание – аллергия на орехи). Такая система питания поможет сбросить лишние килограммы и укрепить организм в целом.

Почему арахис может быть вреден?

Польза и вред арахиса зависят от количеств, в которых вы его употребляете. Конечно, не имея противопоказаний, человек может смело употреблять в пищу этот продукт и получать максимум пользы от его замечательных качеств. Но не всем можно есть арахис. В чем же вред земляного ореха?

Самую большую опасность представляют несвежие плоды. В них накапливаются вредные вещества, которые способны вызвать аллергию и даже отравление. Детям можно давать только небольшое количество (не более 10 орешков) и только проверенного качества.

Как уже говорилось, арахис влияет на свертываемость крови. При некоторых заболеваниях это полезное свойство, при других – крайне вредное. Так как он сгущает кровь, то способствует ее застою в венах, а значит, может вызвать варикоз.

Арахис – сильнейший аллерген, это его свойство связано с содержащимися в нем протеинами. Симптомы аллергии на арахис следующие: жжение, зуд, краснота, изжога, тошнота, отек горла и даже анафилактический шок. Вот почему арахис противопоказан маленьким детям и женщинам во время беременности. Чаще всего аллергию вызывает неочищенный и нежареный арахис, либо арахис ненадлежащего качества.

Белок, содержащийся в орехах, может быть опасен для больных, страдающих подагрой, артрозом и артритом. К тому же, арахис – очень калорийный продукт и противопоказан в больших количествах людям, страдающим лишним весом. Арахис, калорийность которого составляет 550 ккал на 100 г, лучше употреблять в качестве дополнения к каким-либо блюдам, всем, кто заботится о своей фигуре. Масло и пасту из этого продукта лучше полностью исключить из своего рациона, так же как и жареные соленые орешки к пиву. По причине высокого содержания жира, арахис, калорийность которого очень высока, не следует употреблять диабетикам.

Как выбрать арахис?

Шанс получить аллергию или отравление есть, если купить некачественные орехи. Лучше приобретать арахис в крупных магазинах и тщательно изучать упаковку и надписи на ней. Полезен только свежий арахис, в старых плодах накапливаются вредные и токсичные вещества, которые нельзя ликвидировать никакой обработкой. Именно афлатоксины, накапливающиеся при неправильном хранении или транспортировке, делают арахис сильным аллергеном и вызывают различные заболевания.

Вскройте упаковку и проверьте, нет ли затхлого или плесневелого запаха. Все орешки должны быть одного цвета, без потемнений. Упаковка должна быть без повреждений и содержать состав продукта на русском языке. Особое внимание обращайте на срок годности орехов! Многие выращивают земляной орех у себя на дачных участках. В таком случае, его свежесть несомненна, но лучше арахис обжаривать перед употреблением и снимать кожуру.

Любой продукт не принесет пользы, если употреблять его безмерно. Арахис нужно включать в свой рацион грамотно. Не стоит употреблять эти орешки в соленом виде, тем более, как закуску к пиву, или орехи, покрытые глазурью или кокосовым молоком. Лучше всего есть жареный арахис без кожуры в чистом виде в качестве перекуса (но не более 50 г в день) или добавлять его в различные блюда. Тогда можно получить максимум пользы от этого чудесного продукта.

Арахис содержит большое количество высококачественных жиров, необходимых организму, и хорошо усваиваемый белок. В его составе также присутствует много витаминов и минеральных веществ. Он насыщает организм витаминами С, D, Е и РР, витаминами группы В, натрием, кальцием, фосфором, калием, цинком, железом, селеном, марганцем и магнием.

Богат данный продукт и насыщенными жирными кислотами. Особенно много в нем линолевой кислоты, которая предупреждает развитие склероза и контролирует уровень холестерина в крови. Кроме того, при достаточном количестве данной кислоты организм сам начинает вырабатывать другие полезные кислоты – линоленовую и арахидоновую.

По количеству антиоксидантов арахис можно сравнить с земляникой и красным вином. Благодаря этому он способствует расщеплению жиров, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и замедляет старение.

При регулярном потреблении орехи арахиса помогают:

  • нормализовать работу нервной системы
  • улучшить сон
  • снять усталость
  • нормализовать сексуальную функцию
  • улучшить состояние кожи и волос
  • снизить вероятность кровоизлияний

Укрепляет арахис и иммунную систему организма. Для этого его необходимо регулярно потреблять в пищу или принимать настойку из арахисовой шелухи. Для ее приготовления нужно обжарить арахис, снять с него шелуху и залить ее водкой из расчета 6 ст. ложек водки на 1 ч. ложку арахисовой шелухи. Принимать эту настойку нужно каждый день по 7 капель.

Норма потребления арахиса и противопоказания

Несмотря на ярко выраженные полезные свойства арахиса, потреблять его необходимо в ограниченных количествах. Ежедневная норма составляет от 15 до 20 плодов этого растения. В таком количестве он насытит организм полезными веществами и в то же время никак не отразится на фигуре. В большем количестве арахис перегрузит организм излишним количеством белка и может привести к проблемам с весом, так как он отличается высокой калорийностью: в 100 г этого продукта содержится 560 ккал.

Арахис можно есть в сыром, поджаренном, запеченном или отварном виде. Как утверждают ученые, термически обработанный арахис является не только более вкусным, но и полезным. А вот арахисовое масло гораздо менее полезно, так как может содержать много консервантов.

Как и все бобовые, арахис тяжело переваривается желудком, поэтому его с осторожностью следует употреблять тем, кто имеет проблемы с ЖКТ. Противопоказанием к употреблению также является индивидуальная непереносимость продукта, так как аллергия на арахис является одной из самых тяжелых.

Читайте также: модные женские прически.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *