Арбузы для детей


С наступлением летних месяцев, родители стараются как можно больше ввести в рацион ребёнка свежих фруктов и ягод, и это правильно, так как именно в этот период все витамины хорошо усваиваются организмом, питая и укрепляя клетки и подготавливая их для борьбы с разными инфекциями.

 В сегодняшней статье мы разберемся в полезных и вредных свойствах арбуза, и попытаемся выяснить, с какого возраста можно давать арбуз детям.

Сладкая и сочная мякоть, с забавными черными вкраплениями семечек, очень нравится карапузам, однако многих родителей очень волнует вопрос – стоит ли пойти на поводу крохи, и угостить его кусочком, когда ему еще не исполнился год? Почему не стоит предпринимать попытки и покупать арбуз пока не наступит конец августа или начало сентября?

Несколько основных причин ввести арбуз в детский рацион

Перед тем, как начать обсуждение вопроса о том, когда можно давать ребенку арбуз, стоит разобраться в его полезных свойствах и влиянии на организм.

1.    Нежная и сочная мякоть идеальным образом поддерживает правильный водный баланс в организме. Арбуз состоит более чем на 90% воды, что позволит в жаркое время года защитить организм малыша от обезвоживания. А ученые и вовсе доказали, что электролиты в составе помогают предотвратить возникновение солнечного удара у взрослых и детей.

2.    В качественном продукте – содержится много ликопина, который препятствует возникновению астмы и оберегает сердечно-сосудистую систему от заболеваний. Также в арбузе присутствуют и каратиноды, например бета-каротин, который оказывает благоприятное воздействие на органы зрения.

3.    Употребление арбуза отлично стимулирует и оберегает иммунную систему, благодаря большому содержанию витамина С. А наличие магния благоприятно воздействует на ускорение роста мышечной ткани у малышей.

Интересный факт! Многие уверены, что из-за сладости арбуз нельзя употреблять людям, и детям в том числе, имеющим повышенную массу тела. Но это совершенно не так, употребление арбуза наоборот показано в таких случаях, к тому же содержание сахара в арбузе не превышает 6-7%.

Знакомство малыша с арбузом – когда и как вводить в рацион?

Непросто ответить сразу же на вопрос, можно ли арбуз годовалому малышу. Некоторые из врачей уверены, что не стоит предлагать лакомство до 4-5 летнего возраста. А на западе наоборот врачи уверены, что можно дать качественный продукт уже в возрасте 10 месяцев, проследить за реакцией, и если все пройдет гладко, арбуз смело можно вводить в рацион малыша. Так с какого возраста можно давать арбуз детям?

Российские педиатры уверены в том, что до 1-1,5 лет арбуз вводить в рацион маленького члена семьи не стоит, считая, что из-за большого содержания клетчатки у малыша могут появиться проблемы с пищеварением и другие нарушения работы со стороны ЖКТ.

В первый раз, порция ягоды не должна быть большой, достаточно будет кусочка весом до 50 грамм, и постарайтесь не вводить в рацион другие новые продукты, чтобы в течение 2-3 дней без труда можно было отследить появление реакции на продукт.

Как правильно ввести в меню арбуз для малыша?

Многие родители, чтобы избежать негативных последствий стараются сделать первые мгновения знакомства с новым продуктом – незабываемыми. Именно поэтому и совершают ошибки, например, приготовив на основе арбуза – освежающий суп или сок. Это неправильно, именно в этой ситуации стоит отступить от принципов и предложить малышу именно кусочек мякоти.

Обязательно следует помнить и о том, что скопление нитратов, как правило, располагается вблизи кожуры, поэтому малышу лучше всего предложить кусочек из самого центра, к тому же там меньше косточек.

Перед употреблением арбуз рекомендуется хорошо промыть, можно с использованием жесткой щетки и даже хозяйственного мыла. Затем можно обдать ягоду кипятком и промыть в проточной холодной воде. Ни в коем случае не вытирайте арбуз после того, как помыли его – пока он будет сохнуть, все возможные бактерии, которые остались на поверхности погибнут.

Несколько слов о риске аллергической реакции

Риск аллергии возможен не только, если сам продукт попался не качественным, но и когда родители превышают норму употребления продукта согласно возрасту. Чтобы этого избежать достаточно запомнить, что:

•    До 2-х лет норма – около 100 грамм в сутки;

•    До 3-х лет норма употребления арбузной мякоти составляет 250 грамм.

К признакам аллергической реакции относятся такие симптомы, как:

•    Расстройство ЖКТ – тошнота, рвота, понос;

•    Появление сыпи на коже;

•    Безпричинный насморк.

Почему может возникнуть отравление арбузом у ребёнка?

Симптомы отравления этим фруктом (ягодой) у детей гораздо сильнее  и более выраженные, чем у взрослых, и родители зачастую просто не догадываются о том, что плохое самочувствие малыша – следствие отравления именно арбузом. У детей объем крови заметно меньше, ЖКТ еще полностью не сформирован – поэтому такая ситуация может быть опасна для их здоровья.

Обычно симптомы появляются в первые 4 часа  и выглядят следующим образом:

•    Жидкий и частый стул;

•    Вследствие понижения артериального давления может начаться головокружение;

•    Изменение пульса, от низкого до повышенного, прерывистого или скачкообразного;

•    Учащенное или замедленное дыхание;

•    Сонливость и сильная вялость.

В редких случаях конечности могут стать холодными, ногти и носогубный треугольник – посинеть, возникнуть сердечная недостаточность.

Что в таких ситуациях необходимо предпринять родителям?

Если родители заметили хотя бы один из вышеперечисленных симптомов, то немедленно стоит принять следующие меры:

  • Можно поставить клизму, с теплым раствором ромашки (средней степени заваривания), или использовать чистую кипяченую воду;
  • Обязательно вызвать скорую помощь — и не давать малышу никаких лекарственных препаратов. Их при отравлении назначит лечащий врач, который будет наблюдать состояние малыша. Если малыш очень хочет пить, можно дать ему чистой питьевой воды (без газа) или сладкий чай.

Правильно выбираем арбуз для ребёнка

С какого возраста можно давать арбуз детям и как его выбрать? Если выдумаете, что лучший способ выбрать качественный продукт – постучать по нему, или попросить продавца вырезать кусочек, то глубоко заблуждаетесь. Эти способы не всегда работают, к большому сожалению. Качественный арбуз должен быть овальной формы, без трещин, вмятин и других повреждений.

Хороший арбуз должен весить больше, чем кажется визуально.

Вышеописанный способ по вырезанию кусочка или разрезанию плода на части совершенно недопустим. Такой фрукт может быть заражен кишечной палочкой или другими бактериями и микробами, вы же не уверены в чистоте и стерильности ножа, которым проводилась манипуляция.

После разрезания арбуза в домашних условиях стоит обратить внимание на внутренние прожилки в мякоти – они должны быть светлыми и мягкими. Если их цвет желтый, и они жесткие, то в продукте содержится большое количество нитратов. Вкусный и полезный арбуз не должен быть равномерного цвета внутри, хороший арбуз чем ближе к центру – тем светлее.

Проверить, не прокрашен ли арбуз химикатами можно при помощи воды, достаточно опустить в нее небольшой кусочек мякоти. Если она осталась чистой – значит все хорошо, а если окрасилась в розовый или красный цвет, то арбуз искусственно накачивали красителями и сахаром.

И перед тем, как угостить ребёнка полезным лакомством, родителям желательно отведать его самостоятельно. Если через пару часов не будет негативных последствий, мякоть смело можно предлагать ребенку.

При этом стоит отметить, что разрезанный плод не рекомендуется хранить, даже в холодильной камере свыше 24 часов. А хранение ягоды в холодильнике допустимо только в том случае, если продукт упакован при помощи пищевой пленки или же большого чистого пакета.

Мы рассказали вам, как сделать правильный выбор при покупке, какой должна быть порция и что делать, если у малыша появилась негативная реакция или отравление после его употребления. 

Сочный сладкий арбуз с его мягкой мякотью, которую не нужно толком жевать, может показаться отличным продуктом для того, чтобы давать его маленьким детям. Арбуз содержит множество полезных веществ, он вкусный и освежающий. В летнюю пору, когда практически в каждом дворе стоят палатки, наполненные крупными полосатыми плодами, отказаться от его покупки сложно. Но можно ли давать маленькому ребенку в возрасте до года арбузы?

Арбуз в детском питании

Давать годовалому ребенку арбузную мякоть можно, но в небольших количествах и предварительно посовещавшись со врачом. Уже в ста граммах арбузной мякоти содержится необходимая для детского организма норма магния, природные сахара, кислоты и другие полезные вещества. В небольших количествах арбуз детям будет даже полезен: благодаря мочегонным свойствам лучше очищаются почки, улучшается функционирование мочеполовой системы.

Если давать детям от года и старше арбузы можно, то ребенку в 5-6 месяцев мякоть этого плода противопоказана. Кормящим матерям также рекомендуют отказаться от него в рационе. Не в сезон (который начинается с августа) покупать и есть арбузные плоды нельзя вообще, они очевидно выращены с большим количеством вредных химических средств.

Дополнять питание малыша от года и старше арбузами действительно можно, но количество не должно превышать 50-100 граммов. Даже если ребенку понравится, больше давать не стоит. Также важно помнить о безопасности:

  • Все косточки должны быть из мякоти вынуты.
  • Арбуз с большим количеством белых продуктов давать малышу не стоит вообще.
  • Арбуз должен быть спелым, купленным в сезон или выращенным на собственной грядке.
  • При возникновении аллергической реакции, обязательно сразу обратиться ко врачу.
  • Ребенку в пищу давать только часть мякоти из серединки плода, где точно не скопилось большого количества нитратов.

Добавлять в рацион детей от года и старше арбуз в больших количествах нельзя. Только малышам от трех лет уже можно повышать количество мякоти до 150 грамм. Детям до одиннадцати лет не рекомендуется давать в пищу любые ранние бахчевые, а от выращенных на нитратах плодах отказаться стоит и взрослым.

Как выбрать арбуз для детского питания

Если нет возможности выращивать бахчевые самостоятельно (чтобы гарантированно обойтись без вредных химикатов, гарантирующих ускоренный рост плодам), при выборе плода необходимо руководствоваться рядом правил:

  • Покупать не раньше середины августа, от начала сезона.
  • Плоды должны быть без трещин, сколов, повреждений.
  • Не надо брать те плоды, которые были надрезаны продавцом, чтобы дать покупателю посмотреть на мякоть или даже попробовать.
  • Яркая мякоть с желтыми прожилками и большим количеством белых семян говорят о высоком содержании нитратов, такой арбуз не стоит есть и взрослым, не только годовалому ребенку.

При покупке бахчевых очень часто их простукивают. Многие делают это просто потому, что так делают все остальные. На деле плод перед покупкой надо не простукивать, а осматривать и ощупывать. Звук не даст определить качество, разве что можно будет выявить мягкую кожуру (которую у арбузного плода быть не должно).

Возможный вред и противопоказания

Не стоит добавлять арбузную мякоть в детский рацион, если малыш:

  • страдает поносом;
  • склонен к кишечным коликам;
  • имеет проблемы с оттоком мочи.

Иных противопоказаний нет. Несмотря на то, что некоторые врачи и диетологи не рекомендуют позволять малышам от года и до пяти лет есть бахчевые. Главное правильно выбирать бахчевый плод, а лучше всего — выращивать самостоятельно, если позволяют погодные условия. И не позволять ребенку переедать. Детям от года и до трех лет не стоит употреблять за день больше 100 граммов мякоти.

Полезные свойства арбуза

Полезных свойств у качественных плодов, выращенных не на нитратах, много. Благодаря своему составу и пищевой ценности арбуз может становиться элементом диетического и здорового питания. Да, он сладкий, в составе присутствует большое количество природных сахаров, но и усваиваются они очень легко. А из-за мочегонных свойств он даже рекомендуется к употреблению людям, у которых есть проблемы с печенью или почками. В том числе давать его можно и тем, у кого в раннем возрасте уже есть заболевания или нарушения печени и почек.

Пищевая ценность ста грамм продукта (максимальное количество мякоти, которую можно давать детям не младше года):

  • 30 калорий;
  • 0,2 грамма жиров;
  • 8 грамм углеводов;
  • 0,6 грамм белков.

В составе содержится 112 мг калия на те же сто грамм, натрий, несколько видов витаминов и других полезных минералов. Своего холестерина нет, потому можно не беспокоиться о том, что уже в раннем возрасте в организме он начнет скапливаться и забивать сосуды. Жиров также очень мало, а углеводы очень легко усваиваются.

Важные свойства арбузной мякоти:

  • мочегонные свойства;
  • очищение почек;
  • улучшение работы мочеполовой системы;
  • очищение организма от накопления солей;
  • улучшение работы нервной системы;
  • укрепление мышц за счет очищения организма.

Малышам до года не стоит давать пробовать арбузную мякоть. Также учитывать необходимо противопоказания — их немного, но они все же есть. При возникновении сомнений лучше обратиться к врачу и посоветоваться, чем лучше стоит кормить вашего ребенка.

Особенность: очищает почки и печень от шлаков. Детям можно предлагать арбуз с 3-4 лет.

Арбуз — однолетнее травянистое растение, вид рода Арбуз семейства Тыквенные. Бахчевая культура. Арбуз «приехал» в Западную Европу с Южной Африки еще во времена крестовых походов. На территории Росси и Украины он появился в XVIстолетии и до IХХ века считался экзотическим лакомством.

В 100 граммах арбуза содержится 27 Ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 0,2 мг

Бета-каротин – 0,1 мг

Витамин A (РЭ) – 17 мкг

Витамин B1 (тиамин) – 0,04 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,06 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,09 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 8 мкг

Витамин C – 7 мг

Витамин E (ТЭ) – 0,1 мг

Витамин PP (ниациновый эквивалент) – 0,3 мг

Кальций – 14 мг

Магний – 12 мг

Натрий – 16 мг

Калий – 110 мг

Фосфор – 7 мг

Железо – 1 мг

Состав и питательные свойства арбуза

В 100 г арбуза содержатся:

  • Белки– 0,6 г
  • Жиры– 0,1 г
  • Углеводы– 5,8 г
  • Пищевые волокна– 0,4 г
  • Органические кислоты– 0,1 г
  • Вода– 92,6 г
  • Моно- и дисахариды– 5,8 г
  • Зола– 0,4 г

Читай также: Маме на заметку. Какие арбузы нельзя покупать

Полезные свойства арбуза

Арбуз полезен при артрите, гастрите, болезнях печени, подагре, гипертонии, пороке сердца, болезни Боткина, ожирении. Обладая жаропонижающими свойствами, арбуз способствует выводу из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови. Особенно полезен арбуз при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Арбуз содержит в себе сильный антиоксидант – ликопен, который помогает в лечении мужского бесплодия. Также это эффективное желчегонное и мочегонное средство. Арбуз снижает уровень холестерина в организме, очищает почки и печень от шлаков.

Противопоказания к употреблению

Больным диабетом, пиелонефритом, имеющим камни в почках, заболевания поджелудочной железы стоит контролировать употребление арбуза. Не стоит сочетать арбуз с соленой пищей, во избежание застоя жидкости в организме.

Читай также: Полезный продукт. Арбуз

Арбуз в детском рационе

Педиатры не советуют давать арбуз детям до 3-4 лет. Очень часто рост и насыщенность цвета арбузов искусственно стимулируют нитратами. Для детей и взрослых, особенно страдающих заболеваниями почек, эти вещества очень вредны.

Приготовление и консистенция

Арбуз можно употреблять в свежем виде, варить варенье из арбузных корочек, готовить различные напитки. Если после первого приема у ребенка не возникло никаких аллергических реакций, через некоторое время можно увеличить порцию арбуза.

Кулинарные рецепты из арбуза для детей

Варенье из корок дыни и арбуза – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Сахар – 900 г
  • Корки дыни и арбуза – 1 кг

Приготовление:

Очищаем корки арбуза и дыни от мякоти, снимаем грубую наружную кожицу, нарезаем на прямоугольные дольки (2 на 1 сантиметр), промываем холодной водой, замачиваем на 20-30 минут в 3 % растворе соли (для того, чтобы корки не разваривались). Затем на 8-10 минут опускаем корки в воду температурой 85-95 градусов, после чего укладываем в емкость с охлажденным сахарным сиропом (400 г сахара на 600 мл воды). Увариваем варенье в 3-4 раза. (Доводим до кипения, варим 12-15 минут, снимаем с огня на 2-3 часа. Такие манипуляции проделываем 3-4 раза.)

Арбузный напиток – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз – 1 шт.
  • Апельсиновый или вишневый сок – 2 стакана
  • Газированная вода – 1 л
  • Цедра одного лимона или апельсина
  • Лимонный сок или лимонная кислота — по вкусу

Приготовление:

Срезать верхушку с арбуза толщиной примерно 5-6 см, измельчить мякоть ножом или ложкой, удалить семена. В арбуз налить сок, добавить цедру. Охладить в холодильнике минут 30. Перед подачей долить газированную воду.

Салат из арбуза с фетой и клубникой – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Арбуз (мелко порезанный)– 1/4 шт.
  • Клубника (пополам)– 450 г
  • Лук репчатый красный– 1/2 шт.
  • Сыр фета (раскрошенный)– 200 г
  • Мята (измельченная)– 20 г
  • Для заправки:
  • Оливковое масло– 6 ст. ложек
  • Бальзамический уксус– 2 ст. ложки
  • Приправы по вкусу

Приготовление:

Смешиваем арбуз с клубникой, добавляем мелко порезанную красную луковицу, фету, мяту. Ингредиенты для заправки слегка взбиваем и заправляем салат.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания

Нашли ошибку? Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter чтобы сообщить об этом редакции

Вкуснейшая, сочная, тающая во рту, сахаристая мякоть арбуза никого не может оставить равнодушными — особенно в период летней жары и палящего зноя. Конечно, хочется побаловать этой удивительной «ягодкой» и своего ребёнка, но насколько подойдёт такая пища для детского желудка?

Польза арбуза для детского организма

Арбуз — это не только божественно вкусная пища и нектар богов: это ещё и бесценная польза для человека. Положительное влияние этого продукта питания на многие системы детского организма несомненно:

  • магний и калий, которых так много в арбузе, укрепляют и стенки сосудов, и даже само сердце;
  • помогает при запорах;
  • обладает мочегонным эффектом, так что выводит шлаки и токсины;
  • питательный, отлично утоляет не только жажду, но и голод;
  • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избытком килограммов (читайте подробнее про питание детей при ожирении).

Как приятно, когда продукт так умело совмещает в себе и вкусное, и полезное. Однако недаром многие педиатры и диетологи накладывают строгие и серьёзные ограничения для его употребления детьми. Но почему?

 С какого возраста и сколько

Зелёный и искусственно доведённый до состояния зрелости арбуз, напичканный всевозможными синтетическими и химическими веществами, может стать серьёзной угрозой для слабого организма ребёнка. Кроме того, это очень сильно действующее мочегонное средство, которое может стать непосильным испытанием для почек и мочевого пузыря вашего чада. Чтобы арбуз для ребёнка был не в тягость, как говорится, а в радость, не стоит совсем отказываться от него. Просто придерживайтесь тех порций, которые рекомендованы врачами:

  • первый свой арбуз ребёнку можно попробовать, когда ему исполнится год;
  • детям до двух лет давать в сутки не более 50 гр арбузной мякоти без семечек;
  • с двух до трёх лет — по 100 г;
  • с трёх до пяти лет суточную норму можно увеличить до 150 гр;
  • противопоказаниями для употребления арбуза детьми являются заболевания почек и мочевой системы, поэтому лучше всего предварительно проконсультироваться у врача.

Соблюдая данные пропорции и дозировки, вы порадуете малыша вкуснейшей и такой нежной мякотью арбуза, которая ему наверняка понравится. Чтобы ещё больше удостовериться в безопасности этого продукта для детского организма, учтите ещё несколько важных моментов в этом деле.

Арбуз для детей: несколько «золотых правил»

О том, какое влияние окажет арбуз на организм ребёнка, зависит от многих факторов: общего состояния здоровья малыша (особенно работа его печени, почек, желудка и мочевого пузыря), условий хранения, химического состава арбуза и даже его места произрастания. Чтобы его польза была очевидна, придерживайтесь нескольких негласных правил.

  1. Не кормите ребёнка ранними арбузами: их время — середина августа.
  2. Не покупайте их у дорог и с сомнительных лотков.
  3. Промывайте арбузы тщательно под проточной водой несколько раз.
  4. Пробуйте сначала сами, а уже через час или полтора, если организм отреагирует нормально, давайте его ребёнку.
  5. Перед тем, как дать малышу в возрасте до пяти лет арбуз, очистите мякоть от кожуры, которая собирает в себя все нитраты и токсины из воздуха, и семечек, которые могут попасть в дыхательные пути ребёнка или застрять в глотке.

Арбуз для ребёнка — это несколько минут прохладной мякоти в жару, насыщение сладковатой арбузной водицей и необыкновенный вкус — мягкий и нежный. Не лишайте его такого неземного удовольствия, если нет никаких противопоказаний для употребления этого продукта в пищу. Соблюдая рекомендации и советы, вы убедитесь в том, что арбуз для ребёнка полезен, а не вреден.

Арбуз и дыня – сочные, вкусные и необычайно полезные ягоды. Их мякоть содержит множество микроэлементов, необходимых взрослым и детям. По этой причине большинство родителей стараются включать арбузы и дыни в свой рацион, приобщают к ним своих малышей. Вводить в меню бахчевые культуры следует в разумных количествах, чтобы они принесли максимальную пользу организму.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Соблюдение меры — главное правило при введении любого прикорма

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере. Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха. Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время.

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом. Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

Наступил август , последний месяц лета. Изобилие овощей и фруктов. Все чаще на рынке продают арбузы. И в летний зной очень хочется побаловать себя и детей этим вкусным лакомством. А можно ли маленьким детям давать арбузы?
Какая в них польза? А вред есть для детского организма?  Мы в этой статье рассмотрим пользу и вред арбуза для детей.

Арбуз, конечно, имеет много пользы, но надо учитывать возраст ребенка, и суточную норму.

Польза арбуза для детей

Арбуз не только вкусная »ягодка», но еще и полезная для детского организма.

  • Содержит магний, калий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • хорошо утоляет летом жажду и голод;
  • также помогает справиться с запорами;
  • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избыточным весом.

Польза арбуза для здоровья

  1. Арбуз содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом ребенка и положительно влияют на его развитие.
  2. В мякоти арбуза содержатся витамины-А, С. В. Они укрепляют иммунитет ребенка, улучшают здоровье и повышают настроение.
  3. Арбуз содержит клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных веществ, улучшает пищеварение.
  4. Арбуз полезен беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую  на развитие плода и вынашивание беременности.
  5. Мякоть арбуза содержит железо. Поэтому арбузы полезно есть для профилактики анемии и малокровия.

Вред арбуза для детей

Да, кроме пользы арбуз может нанести здоровью ребенка и вред, если не соблюдать нормы . Зеленый арбуз, который  покупают в самом начале лета, содержит много нитратов. Поэтому ребенок может после такого арбуза отравиться.
Так как арбуз обладает сильным мочегонным свойством, то это большое испытание для почек. И чтобы не причинить вреда ребенку, проконсультируйтесь с педиатром, когда и сколько можно давать арбуза детям.
Но если ребенок будет есть вкусную мякоть арбуза в соответствии с нормами для его возраста, то арбуз принесет больше пользы, чем вреда.

Нормы арбуза в детском рационе

Когда же лучше давать ребенку арбуз? Желательно после 1,5 лет.К этому возрасту пищеварительная система ребенка подготовлена к усвоению клетчатки арбузной мякоти.
Арбуз ребенку надо давать без корки и семечек.

Суточная норма малыша, впервые употребляющего арбуз-не более 150 г . За один раз не более 50 г. После 2-3 лет уже можно есть до 300г, за один прием до 150 г. И малышу после 3 лет-до 500 г в сутки. Но цифры средние, ведь и дети все разные. Так что лучше уточнить нормы у педиатра.

Соблюдая эти нормы , вы порадуете малыша вкусным лакомством и утолите его жажду в летний жаркий день.
Чтобы быть уверенным в пользе арбуза и его безопасности, надо соблюдать следующие несложные правила.

Правила и рекомендации при выборе арбуза

Чтобы арбуз принес только пользу ребенку, надо:

  • не покупать арбузы у дороги, там много вредных веществ, которые арбуз впитывает;
  • перед едой тщательно мойте арбуз;
  • сначала попробуйте сами, прежде чем накормить ребенка. Если нет никаких отрицательных изменений со стороны организма, можете смело давать арбуз ребенку;
  • мякоть арбуза надо очищать от корки. И вынимать семечки, чтобы ребенок не подавился;
  • не покупайте арбузы раньше августа месяца.

Соблюдая такие правила, ваш ребенок насладиться вкусом мякоти арбуза, утолит жажду и получит больше полезного, чем вредного.

А вы уже покупаете арбузы? Придерживаетесь ли вы правил, которые надо соблюдать, чтобы польза арбуза была очевидной для детей?

Пишите ваши комментарии. Нажимайте на кнопочки соц. сетей, делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга.

на Ваш сайт.

Наступил август , последний месяц лета. Изобилие овощей и фруктов. Все чаще на рынке продают арбузы. И в летний зной очень хочется побаловать себя и детей этим вкусным лакомством. А можно ли маленьким детям давать арбузы?
Какая в них польза? А вред есть для детского организма?  Мы в этой статье рассмотрим пользу и вред арбуза для детей.

Арбуз, конечно, имеет много пользы, но надо учитывать возраст ребенка, и суточную норму.

Польза арбуза для детей

Арбуз не только вкусная »ягодка», но еще и полезная для детского организма.

  • Содержит магний, калий, укрепляет стенки сосудов;
  • обладает мочегонным эффектом, выводит из организма вредные токсины и шлаки;
  • хорошо утоляет летом жажду и голод;
  • также помогает справиться с запорами;
  • способствует снижению веса, что очень важно для детей с избыточным весом.

Польза арбуза для здоровья

  1. Арбуз содержит в своем составе фруктозу и глюкозу, которые легко усваиваются организмом ребенка и положительно влияют на его развитие.
  2. В мякоти арбуза содержатся витамины-А, С. В. Они укрепляют иммунитет ребенка, улучшают здоровье и повышают настроение.
  3. Арбуз содержит клетчатку, которая помогает очистить организм от вредных веществ, улучшает пищеварение.
  4. Арбуз полезен беременным женщинам, так как содержит фолиевую кислоту, благотворно влияющую  на развитие плода и вынашивание беременности.
  5. Мякоть арбуза содержит железо. Поэтому арбузы полезно есть для профилактики анемии и малокровия.

Вред арбуза для детей

Да, кроме пользы арбуз может нанести здоровью ребенка и вред, если не соблюдать нормы . Зеленый арбуз, который  покупают в самом начале лета, содержит много нитратов. Поэтому ребенок может после такого арбуза отравиться.
Так как арбуз обладает сильным мочегонным свойством, то это большое испытание для почек
. И чтобы не причинить вреда ребенку, проконсультируйтесь с педиатром, когда и сколько можно давать арбуза детям.
Но если ребенок будет есть вкусную мякоть арбуза в соответствии с нормами для его возраста, то арбуз принесет больше пользы, чем вреда.

Нормы арбуза в детском рационе

Когда же лучше давать ребенку арбуз? Желательно после 1,5 лет.К этому возрасту пищеварительная система ребенка подготовлена к усвоению клетчатки арбузной мякоти.
Арбуз ребенку надо давать без корки и семечек.

Суточная норма малыша, впервые употребляющего арбуз-не более 150 г . За один раз не более 50 г. После 2-3 лет уже можно есть до 300г, за один прием до 150 г. И малышу после 3 лет-до 500 г в сутки. Но цифры средние, ведь и дети все разные. Так что лучше уточнить нормы у педиатра.

Соблюдая эти нормы , вы порадуете малыша вкусным лакомством и утолите его жажду в летний жаркий день.
Чтобы быть уверенным в пользе арбуза и его безопасности, надо соблюдать следующие несложные правила.

Правила и рекомендации при выборе арбуза

Чтобы арбуз принес только пользу ребенку, надо:

  • не покупать арбузы у дороги, там много вредных веществ, которые арбуз впитывает;
  • перед едой тщательно мойте арбуз;
  • сначала попробуйте сами, прежде чем накормить ребенка. Если нет никаких отрицательных изменений со стороны организма, можете смело давать арбуз ребенку;
  • мякоть арбуза надо очищать от корки. И вынимать семечки, чтобы ребенок не подавился;
  • не покупайте арбузы раньше августа месяца.

Соблюдая такие правила, ваш ребенок насладиться вкусом мякоти арбуза, утолит жажду и получит больше полезного, чем вредного.

А вы уже покупаете арбузы? Придерживаетесь ли вы правил, которые надо соблюдать, чтобы польза арбуза была очевидной для детей?

Пишите ваши комментарии. Нажимайте на кнопочки соц. сетей, делитесь информацией с друзьями.

С уважением, Ольга.