Болит желудок когда голодная


Схваткообразные тягостные ощущения в районе левого подреберья, отзывающиеся за грудным отделом, в медицине называют гастралгией. Это состояние может возникать как после приема пищи, так и на пустой желудок, сопровождаясь такими симптомами, как дискомфорт в животе, изжога, отрыжка с неприятным или нейтральным запахом (с выделением воздуха), нарушение акта дефекации.

Оглавление:

  1. Какие симптомы проявляются?
  2. Причины возникновения боли
  3. Лечение медикаментами
  4. Приготовление народных средств

Признаки

Простое чувство голода – это естественная реакция организма, сигнализирующая человеку о том, что ему нужно как можно быстрее восполнить запас энергии. Появление болевого синдрома в эпигастрии при данном состоянии – ненормальное явление, которое указывает на явный сбой в пищеварительной системе и требует адекватного лечения. Клиническая картина такого патологического процесса, как правило, преследуется такими симптомами:

1. Болью в желудке различной интенсивности (она бывает простреливающей, ноющей, жгучей, режущей, пульсирующей).

2. Слабой тошнотой.

3. Болью под ложечкой (местом, где соединяются ребра) и за грудиной тянущего характера (иногда локализация носит атипичный характер, к примеру, эрозивно-язвенное поражение и расширение антрального желудочного отдела или разворот полого органа вправо вследствие чрезмерно больших размеров ободочной кишки нередко являются причиной приступов в правом подреберье).

4. Кислой рвотой.

Также важно понимать, что тощаковая гастралгия отличается от иных ее разновидностей: во-первых, она возникает сразу, как только человек проголодался (в основном это спустя 5-7 часов после кушанья, но может быть раньше); во-вторых, боль после еды (даже небольшого перекуса) или питья быстро устраняется. Нужно пройти гастроскопию и сдать нужные анализы для лабораторных исследований, ведь причиной порой могут быть довольно серьезные заболевания.

Причины появления дискомфорта

Присутствие голодных болей в желудке часто свойственно людям, соблюдающим строгие диеты или страдающим булимией и анорексией. Главным провоцирующим фактором в такой ситуации считается недоедание. Когда человек длительное время испытывает голод, желудок начинает болеть, потому как секретируемый сок вместо пищи постепенно разъедает стенки самого пищеварительного органа. Также причиной неприятных ощущений в эпигастральной области могут стать психоэмоциональные расстройства.

Нельзя исключать и такой провокатор, как предъязвенное/язвенное состояние желудка или двенадцатиперстной кишки. Основная характеристика болевого синдрома при этом следующая:

  • его локализация отмечается между обеими реберными дугами;
  • гастралгия настолько интенсивна, что ограничивает движения человека, и он принимает определенную позу;
  • приступ появляется в перерыве между приемами пищи, утром или ночью; проходит после питья молока, употребления пищи;
  • боль при язве двенадцатиперстной кишки может образовываться уже спустя 2-3 часа после трапезы, а при патологии желудка еще раньше – через час-полтора.

Хроническое течение гастрита тоже становится причиной голодных болей, которые подлежат обязательному лечению. В ином случае возможно преобразование простой (катаральной) формы болезни в более сложные: коррозивный гастрит (в стенках желудка наблюдаются некротическо-воспалительные изменения – эрозии) или флегмонозный (когда на слизистой формируются гнойные очаги).

Если заболевание проходит в острой стадии (ее основные симптомы – головокружение, повышение температуры, тошнота, серый или белый налет на языке), то также могут присутствовать голодные боли в животе натощак, поскольку содержание соляной кислоты в желудочном соке значительно увеличено. Такой тип гастрита принято называть гиперацидным.

Так как состояние человека напрямую зависит от суточных циклов, то виновником голодной боли по утрам может быть и банальное недосыпание, а вечером или ночью – ослабление организма, переутомление.

Гастралгия при беременности

В период беременности боли в желудке могут вызвать:

1. редкое/неправильное питание, обусловленное токсикозом;

2. резкая перестройка гормонального фона;

3. сдавливание и смещение органов желудочно-кишечного тракта за счет стремительного роста матки.

Чем лечить?

Многие, воспринимая болевой приступ, возникший натощак, как обычное чувство голода, стараются поскорее покушать. Он ослабевает после приема пищи, но если это является одним из признаков патологии системы пищеварения, то в ближайшее время появится снова. Поэтому первое, что необходимо сделать – это посетить врача-гастроэнтеролога (в срочном порядке, если неприятные ощущения в животе стали отличаться постоянством). Следующий шаг – сбалансированное питание с отказом от вредных привычек. Еда при этом должна быть теплой: излишне горячая/холодная пища способна ухудшить состояние.

Лечение медикаментами назначается исключительно специалистами, особенно во время беременности. В зависимости от итогов обследования терапия состоит из следующих лекарств:

1. спазмолитиков и обезболивающих (Но-шпа, Кетонал, Анальгин);

2. антибиотиков (принимаются только при выявлении в привратнике желудка микроорганизма Хеликобактер Пилори);

3. препаратов, восстанавливающих нормальную моторику органов желудочно-кишечного тракта (например, Церукал, Метоклопрамид);

4. противосекреторных лекарств – блокаторов соляной кислоты (Пантопразол, Омепразол, Лансопразол);

5. гепатопротекторов;

6. антидепрессантов.

Народные средства

Нетрадиционная медицина способна бороться с голодными болями в желудке при грамотном ее использовании и в отсутствии гиперчувствительности на составляющие компоненты. В особенности эффективны:

  • Отвар из аирного корня (аира).

Приготовление: 10 г сухого измельченного корневища растения заливаются 200 г кипяченой воды (обязательно охлажденной), ингредиенты ставятся на пламя и после кипения томятся еще четверть часа. Принимать отвар в качестве способа избавления от голодных болей можно взрослым (по 50 г за 30 минут до еды) и детям (по 1-2 столовые ложки).

  • Корица.

Данный продукт превосходно нейтрализует высокий уровень кислотности. Для этого нужно употреблять его с утра в количестве 2-3 г строго натощак. Но наиболее действенным считается сочетание корицы с медом. Такая смесь помогает излечить даже язву.

  • Отвар льняного семени.

Приготовление: ½ чайной ложки семени льна необходимо залить кипятком (100 мл), тщательно взболтать. Особенности: боли в желудке уйдут, если принимать лечебную жидкость 3 раза в день по ¼ стакана.

  • Травяной настой.

Этот народный метод лечения позволяет избавиться от многих неприятных симптомов: повышенной кислотности, дискомфорта в животе, изжоги, нервной возбудимости, метеоризма, боли в области желудка. Готовить средство несложно: нужно лишь смешать взятые в равных долях цветки ромашки, бессмертника, корень алтея, валерианы, траву зверобоя, и 1 столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Настой следует пить по 100 г до еды.

Кто не слышал старинную пословицу, которая уверяет, что голод — не тетка. Собственно говоря, с этим никто и не спорит, однако многим голод мешает жить не только постоянным желанием чего-то пожевать, но и болью, которая иногда бывает довольно сильной.

Но следует понимать, что так называемая голодная боль в животе — это не просто потребность поесть, а важный симптом какого-то серьезного заболевания желудочно-кишечного тракта, которое может оказаться очень опасным.

Несколько слов о гастралгии

Гастралгией в медицине принято называть боль в желудке, имеющую схваткообразный характер (схватит — отпустит). Чаще всего такая боль ощущается в левом боку и иногда начинается просто ощущением дискомфорта.

Также может наблюдаться иррадиация боли, то есть болевые ощущения могут распространяться за пределы больного органа или участка, когда боль может ощущаться совсем не там, где расположен больной (пораженный) орган. Например, заболевания желудка могут давать о себе знать болью в левом подреберье (под ребрами, которые расположены с левой стороны грудной клетки).    

Однако сам по себе болевой синдром — это только одно из клинических проявлений, на основании которого установить диагноз невозможно. Как правило, боль сопровождается и другими симптомами, которые характерны для разных нарушений процесса пищеварения (работы желудочно-кишечного тракта).

Следует не забывать, что гастралгия (желудочная боль) может возникнуть по совершенно разным причинам, которые не всегда связаны с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Боль в желудке может быть вызвана и стрессовыми ситуациями, и некоторыми неврологическими заболеваниями.

А поскольку боль в желудке может иметь совершенно различную этиологию (разные причины), ее следует рассматривать только в комплексе с другими симптомами, которые проявляются практически одновременно.

Это могут быть наличие или отсутствие отрыжки; разная интенсивность боли; время возникновения боли (время суток и время относительно приема пищи); наличие тошноты и/или рвоты; появление диареи; появление вздутия кишечника и другие симптомы, любой из которых может быть очень важен для установления правильного диагноза и назначения необходимого адекватного лечения.

Одним из проявлений гастралгии может стать голодная боль в желудке.

Голодная боль в желудке

Не стоит тешить себя надеждой, что голодная желудочная боль — явление случайное, потому что голодная боль в желудке всегда появляется только при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и может считаться одним из неоспоримых симптомов таких заболеваний.

Внимание! Следует различать обычное чувство голода и голодную боль в желудке.

Голодная боль возникает почти всегда одновременно с чувством голода или вскоре после того, как чувство голода появляется. Если речь идет действительно о голодной боли, то один из ее признаков — исчезновение боли после принятия пищи, даже если порция еды была минимальной.

Ни в коем случае нельзя пользоваться перекусами как «лекарством» от такой боли, поскольку перекусы, хоть и успокаивают чувство боли, однако могут смазывать клиническую картину и «прятать» важные симптомы, которые, весьма вероятно, указывают на какое-то заболевание, требующее серьезного и безотлагательного медицинского вмешательства.

Голодная боль в желудке может быть одним из симптомов запущенного воспалительного процесса этого органа, когда слизистая оболочка желудка серьезно пострадала, воспалена и повреждена (то есть симптомом хронического гастрита и/или язвы желудка). Такая боль сосредотачивается в эпигастрии (в народе говорят «под ложечкой»).

Внимание! «Под ложечкой» — это место, где ребра соединяются над желудком. Именно это место в медицине называется начальным (или кардиальным) отделом желудка.

Неприятные или болевые ощущения под ложечкой (место соединения ребер над желудком имеет форму ложечки) возникают во многих случаях, а надавливание на эпигастральную область (верхняя часть живота под ребрами) причиняет весьма ощутимый дискомфорт.

Такие ощущения могут быть отмечены при появлении обычного чувства голода, при некоторых заболеваниях желудка (например, при гастрите), при глистных инвазиях, иногда при проявлениях раннего токсикоза беременности; а также при инфаркте миокарда (один из возможных симптомов), при

аппендиците

.

Кроме того, неприятные ощущения в этой области могут возникнуть при стрессовой ситуации (тревога, страх, чувство надвигающейся опасности или беды) — и тогда речь заходит о психологическом/неврологическом факторе.

Голодная боль под ложечкой может оказаться симптомом дуоденита (воспалительного заболевания слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки или всей двенадцатиперстной кишки) или

язвенной болезни желудка

, а иногда и язвенной болезни кишечника. При этих заболеваниях возможны другие симптомы, среди которых особенно показательны изжога, тошнота, рвота, которая может возникать при очень сильной боли и облегчать состояние (рвотные массы при этом кислые).

При голодной боли в желудке может возникнуть защитная реакция организма в виде полного отсутствия аппетита (это психологическая защитная реакция организма в ответ на невозможность желудочно-кишечного тракта переваривать поступившую пищу).

Если голодная боль не имеет постоянного интенсивного характера, но усиливается в ночное время, она может быть спровоцирована гормональным дисбалансом. Особенно часто это отмечается в тех случаях, когда организм категорически отказывается от приема пищи в дневное время, но зато ночью появляется не просто чувство голода, а голодная боль тянущего характера.

Что делать при появлении голодной боли в желудке?

Еще раз необходимо обратить внимание, что в любом случае голодная боль в желудке свидетельствует о серьезном заболевании. Чаще всего речь идет о заболевании желудочно-кишечного тракта, но вполне возможны и гормональные нарушения, и проблемы психологического характера. Поскольку самостоятельно определить причину голодной боли и поставить диагноз, соответственно, в таком случае невозможно, следует выполнять некоторые правила.

  1. Во-первых, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу, который сможет назначить необходимые в каждом отдельном случае клинические исследования и лабораторные анализы или переадресовать к другому специалисту.
  2. Во-вторых, даже не имея точного представления о диагнозе, очень важно тщательно соблюдать диету. При голодной боли в желудке из меню необходимо полностью исключить любую пищу с повышенным содержанием жиров (особенно животного происхождения), отказаться от любых жареных блюд, а также от острой еды и от приправ. Категорически противопоказан алкоголь.
  3. В-третьих, еда должна быть теплой, особенно это касается первых блюд. Очень полезны теплые каши, в том числе гречневая, овсяная.
  4. В-четвертых, лучшим способом приготовления рыбных и/или мясных блюд при необходимой в этом случае диете следует считать готовку на пару.
  5. В-пятых, если появилась голодная боль в желудке, то любые диеты для похудения категорически противопоказаны.

Внимание! Если появилась голодная боль в желудке, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Откладывать посещение врача крайне неразумно — в некоторых случаях это может вызвать очень опасные последствия.

Снять голодную боль можно даже небольшой порцией еды, однако еда должна быть щадящей и не перегружать желудочно-кишечный тракт.

При появлении голодной боли питание должно быть дробным: до пяти-шести раз в день, но небольшими порциями.

В качестве перекусов ни в коем случае нельзя использовать любые снэки промышленного производства, которые предназначены для еды «на ходу» и имеют значительный срок хранения. К этой нежелательной для употребления группе продуктов относятся шоколадные батончики, картофельные и другие чипсы, кукурузные палочки, попкорн, арахис с солью или с сахаром, разнообразные сухарики промышленного приготовления.

Снэки имеют очень высокую калорийность (содержат очень много жиров), поэтому ими можно действительно быстро утолить голод, но в них содержится очень мало полезных для организма веществ (витаминов, микро- и макроэлементов), поэтому диетологи и гастроэнтерологи считают такие снэки нездоровой пищей.

Здоровой альтернативой традиционным снэкам могут быть сушеные, но не обжаренные орехи (миндальный, грецкий, кешью, фундук); тыквенные или подсолнечные семечки, кусочки твердого сыра; если нет противопоказаний, то свежие фрукты или овощи (например, яблоки, сливы, персики, морковь, огурцы); сухофрукты (например, курага, чернослив, финики); самостоятельно приготовленные в духовке или в микроволновке хлебные сухарики без добавления жиров, соли или сахара.

Внимание! При проблемах с работой желудочно-кишечного тракта подходящие снэки (не требующие термической обработки продукты для небольших перекусов) лучше согласовывать с лечащим врачом.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при голодной боли, можно использовать настои или отвары лекарственных трав.

Отвар корневища аира

Отвар корневища аира оказывает противовоспалительное, антибактериальное, желчегонное, дезинфицирующее и тонизирующее действие. Этот отвар обладает способностью существенно улучшать работу желудочно-кишечного тракта, усиливает выделение желудочного сока, стимулирует работу поджелудочной железы и печени.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье корневищ аира — 10 г (1 столовая ложка);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье корневищ аира измельчить и поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить охлажденной кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре 45 минут, не снимая крышку. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: за полчаса до приема пищи по 50 г (1/4 стакана) до четырех раз в день (приготовленная утром порция отвара рассчитана на один день приема). Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста ребенка (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — 50 г (1/4 стакана). Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар ромашки аптечной

Ромашка аптечная известна как отличное (одно из лучших) спазмолитических и противовоспалительных средств, поэтому отвар ромашки аптечной успешно используется для лечения воспалительных процессов (и острых, и хронических) слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье ромашки аптечной — 10 г (3 столовые ложки);
  • Кипяченая вода, охлажденная до комнатной температуры — 200 мл (1 стакан).

Приготовление: Сухое растительное сырье ромашки аптечной поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипяченой водой. Довести до кипения и на медленном огне томить под крышкой на водяной бане в течение 15 минут. Снять с огня и настаивать при комнатной температуре, не снимая крышку, до полного охлаждения. Отвар процедить, растительное сырье отжать. Долить кипяченой воды, чтобы довести объем настоя до 200 мл.

Применение:

  1. Для взрослых: полстакана теплого отвара следует принимать до четырех раз в день после приема пищи. Перед употреблением отвар обязательно нужно встряхнуть (взболтать).
  2. Для детей: необходимую дозировку определяет лечащий врач-педиатр в зависимости от возраста (минимальная разовая дозировка — одна столовая ложка; максимальная разовая дозировка — до четверти стакана. Кратность приема такая же, как и для взрослых.

Отвар из семян льна

Отвар семян льна покрывает слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта тонким слоем и предохраняет ее от раздражений, а также оказывает противовоспалительное и регенерирующее действие. Семена льна применяются практически при любых воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, в том числе при эзофагитах, при гастритах с любой кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при энтеритах, колитах и при других заболеваниях.

Понадобится:

  • Сухое растительное сырье семян льна — 3 г (1/2 чайной ложки);
  • Кипяток — 100 мл (1/2 стакана).

Приготовление: Сухое растительное сырье семян льна поместить в стеклянную или в эмалированную посуду, залить кипятком и тщательно взбалтывать в течение 15 минут. Отвар процедить.

Применение:

1/4 стакана теплого отвара следует принимать три раза в день за полчаса до приема пищи. Отвар семян льна можно принимать только свежеприготовленный!

Внимание! Стойкий лечебный эффект применения лекарственных трав обеспечивается только при аккуратном и постоянном применении в течение достаточно продолжительного времени, которое определяет лечащий врач в каждом отдельном случае (индивидуально), однако не менее двух месяцев.

Аптечная сеть предлагает не только сухое травяное сырье лекарственных трав, но и фильтр-пакеты, которые очень удобны для применения, особенно вне дома (например, на работе). Инструкции по применению таких фильтр-пакетов размещены на упаковке или на листке-вкладыше.

Внимание! Перед применением любых лекарственных трав необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Выводы

Наверное, еще с первобытных времен щедрая и сытная еда была символом достатка. К сожалению, такое восприятие пищи не редкость и сегодня, хотя всем прекрасно известно, что слишком обильная еда никакой пользы организму не приносит.

И к большому сожалению, вред от «обожратушек» очень часто выражается не только в избыточном весе, но и в заболеваниях внутренних органов и систем организма, в том числе и в заболеваниях желудочно-кишечного тракта; и некоторые из таких заболеваний дают о себе знать голодной болью, то есть гастралгией.

Так что живот, который болит от пищевых излишеств, вполне может рано или поздно почувствовать голодную боль, которая становится результатом заболевания органов желудочно-кишечного тракта. Что делать, чтобы этого не случилось?

Вне всякого сомнения, придерживаться принципов здорового питания, избегать частого употребления неполезной еды, отказаться от вредных привычек (а лучше их не приобретать) — одним словом, вести здоровый образ жизни.

Но если все же появились любые неприятные и непонятные симптомы, необходимо безотлагательно обратиться к врачу, потому что только качественная диагностика и правильное лечение помогут остановить болезнь и предотвратить ее негативные последствия. Поэтому традиционное пожелание «приятного аппетита» неплохо сопровождать и еще одним — «и крепкого здоровья».

Голодные боли – это пульсирующие, сосущие, режущие или колющие болезненные ощущения, возникающие на пустой желудок (при отсутствии пищи в течение 2-3 часов). Такой тип болей может быть следствием нарушений пищевого поведения, когда человек допускает слишком большие промежутки между приемами пищи, но в некоторых случаях голодные боли являются признаком опасных заболеваний желудочно-кишечного тракта, например, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Чтобы определить, что именно стало причиной неприятных ощущений, а также предотвратить возможные осложнения, необходимо обратиться к гастроэнтерологу и пройти комплексную диагностику, которая может включать лабораторные, аппаратные и инструментальные методы (в зависимости от общей клинической картины).

Голодные боли в желудке: причины

Почему пустой желудок может болеть?

Чтобы понимать, что именно может стать причиной голодных болей в желудке, важно иметь представление о пищеварительном процессе, его этапах и о том, что происходит в желудке после попадания в него пищи. Начальный этап пищеварения начинается в ротовой полости. Там пища измельчается, перетирается, пережевывается и обрабатывается ферментами, которые вырабатывают экзокринные слюнные железы. Во рту также происходит первичное расщепление полисахаридов за счет воздействия амилазы – пищеварительного фермента из класса гидролаз. После формирования болюса (пищевого комка) происходит продвижение пищи по пищеводной трубке в желудок. В желудок пищевой комок попадает через кардиальный клапан (нижний пищеводный сфинктер).

Этапы пищеварения

В желудке пища обрабатывается пищеварительным соком, который имеет сложный химический состав и содержит вещества, необходимые для переваривания пищи.

Желудочный сок

Таблица. Состав желудочного сока.

КомпонентСвойства и функции
Соляная кислота (водный раствор хлороводорода) Обеспечивает превращение пепсиногена в пепсин, поддерживает нормальный уровень кислотности пищеварительного тракта, стимулирует выработку панкреатического секрета, нарушает жизнедеятельность болезнетворных бактерий и микробов.
Пепсин (протеолитический фермент) Расщепляет белковые молекулы.
Фактор Касла (фермент) Переводит неактивную форму цианокобаламина (витамина B12) в активную фракцию, которая усваивается организмом и попадает в системный кровоток.
Бикарбонаты Нейтрализуют соляную кислоту у поверхности эпителиальной оболочки желудка, препятствуя образованию язв и эрозий.
Слизь Образует плотный слой, имеющий гелевую консистенцию, и смешивается с бикарбонатами. Защищает слизистую от агрессивного воздействия хлороводорода.

В течение дня в различные железы и клетки желудка вырабатывают около 1,9 л желудочного сока, основной функцией которого является переваривание болюса. Если пища в желудок не поступает, протеолитические ферменты, хлороводород и другие вещества, которые содержатся в пищеварительной жидкости (хлориды, сульфаты, фосфаты и т. д.) раздражают рецепторы слизистых оболочек, что и провоцирует приступ острой боли. Болевые ощущения также могут быть результатом агрессивного воздействия хлороводорода на стенки желудка, так как длительное отсутствие пищи в желудке снижает секрецию слизи, которая защищает внутренние стенки органа от разъедающего действия соляной кислоты и пищеварительных ферментов.

Голодные боли

Важно! Чтобы желудок работал правильно, пища должна поступать в него каждые 3-4 часа. Независимо от возраста, оптимальным вариантом гастроэнтерологи считают дробное питание, включающее 5-6 приемов пищи. Лицам с хроническими и острыми заболеваниями органов пищеварения может быть показано питание до 7-10 раз в день (при условии, что объем одной порции не превышает 160 мл).

Нарушение моторной функции как причина голодных болей в желудке

Чтобы пища могла продвигаться из пилорического отдела желудка в кишечник, стенки органа периодически сокращаются и «выталкивают» болюс, который попадает в проксимальный отдел тонкой кишки через мышечный клапан. Волнообразные сокращения желудочных стенок определенной силы, обеспечивающие продвижение пищевого комка в кишечник, называются перистальтика. В отличие от пищеводной трубки, моторная функция желудка заключается не только в продвижении пищи, но и в ее хранении, измельчении, а также смешивании болюса с желудочным соком.

Пищеварение в желудке

Когда пища в желудке отсутствует, желудок сокращается с силой не более 1 см в секунду. После приема пищи повышается давление в желудке, а его сокращения становятся более быстрыми. Если моторная функция нарушена, скорость сокращения в этот период не соответствует физиологической норме, что может стать причиной голодных болей. Выделяют два типа подобных болей (в зависимости от типа перистальтики).

Таблица. Голодные боли в желудке при нарушении моторной функции.

Тип болей Что происходит с моторной функцией? Характеристика болей

Гипотонические (гипокинетические)

Желудок сокращается с низкой скоростью, а сила мышечных сокращений недостаточна для выталкивания пищевого комка к привратнику желудка, разделяющему его с двенадцатиперстной кишкой. Боли при гипотонии желудка связаны с задержкой пищи в полости органа. Возникают болезненные ощущения примерно через 1,5-2,5 часа после еды (когда пищевой комок должен продвигаться в тонкий кишечник), имеют умеренную или высокую интенсивность. Характер – покалывающий, кинжаловидный, режущий.

Гипертонические (гиперкинетические)

Желудок сокращается слишком активно, движения беспорядочны и хаотичны. Боль имеет спастический характер, возникает в любое время между приемами пищи, интенсивность обычно высокая.

Обратите внимание! Чтобы оценить моторную и эвакуаторную функции желудка, необходимо пройти электрогастроэнтерографию. Это метод диагностики, заключающийся в одновременной фиксации биологических потенциалов различных отделов органа.

Электрогастроэнтерография

Какие заболевания могут вызвать голодные боли в желудке?

Существует несколько патологий желудка, которые могут причиной появления голодных болей. Некоторые из них имеют общую симптоматику, поэтому самодиагностика при возникновении любых патологических симптомов недопустима. Даже опытный специалист не сможет поставить диагноз без аппаратного и лабораторного обследования, поэтому начинать диагностику необходимо с посещения гастроэнтеролога.

Язва двенадцатиперстной кишки

Это самая частая причина голодных болей, которые возникают преимущественно в утренние часы и проходят внезапно после приема любого количества пищи. При язве кишечника на слизистой оболочке образуется локальный язвенный дефект с видимыми трофическими изменениями клеток эпителия (в тяжелых случаях язва может затрагивать подслизистый и мышечный слой). Патогенез образования подобных изъязвлений представлен повреждающим действием соляной кислоты, компонентов желчи и пепсина, при этом кислотность желудочно-кишечного тракта в большинстве случаев остается в пределах нормы.

Язва двенадцатиперстной кишки

Отличительными особенностями и симптомами язвы можно считать:

  • сезонность (рецидивы заболевания случаются преимущественно весной или в осенние месяцы);
  • снижение массы тела;
  • отрыжка с кислым вкусом и запахом сразу после еды;
  • проявления функциональной диспепсии (тошнота, рвота).

Фото язвы

Лечение заболевания включает в себя прием антацидов («Ренни», «Алмагель»), антисекреторных препаратов (ингибиторы протонного насоса, м-холинолитики, блокаторы гастриновых рецепторов, блокаторы H2-рецепторов), пантотеновой кислоты и метилметионинсульфония хлорида (витамин U). При выявлении бактерий Helicobacter pylori в просвете желудочно-кишечного тракта показано эрадикационная терапия с применением препаратов висмута («Де-нол», «Бисмофальк»), антибиотиков («Тетрациклин», «Амоксициллин», «Кларитромицин»).

«Де-нол»

Важно! Характер болей при язвенной болезни позволяет определить примерную локализацию язвенного дефекта. Голодные боли в большинстве случаев указывают на поражение двенадцатиперстной кишки. Если сильная боль возникает после приема пищи, язвенный процесс обычно протекает в желудке.

Советы на случай язвенной болезни желудка

Гастрит с повышенной кислотностью

Гастрит – самое распространенное заболевание желудка, характеризующееся воспалением эпителиальной оболочки, покрывающей внутренние стенки органа. Ведущим фактором в развитии воспалительного процесса является повреждение слизистой оболочки соляной кислотой и протеолитическими ферментами, поэтому гастрит с повышенной кислотностью (когда уровень хлороводорода превышает 0,6%) также можно рассматривать как одну из возможных причин голодных болей.

Что такое гастрит

Соляная кислота, вырабатывающаяся в больших количествах, не только раздражает нервные окончания, провоцируя приступ острой или пульсирующей боли в промежутках между приемами пищи, но и разъедает слизистую, вызывая жгучую, режущую или кинжаловидную боль в желудке. Появляться такие боли могут в любое время, но максимальной интенсивности болевой синдром достигает, когда пища в желудке отсутствует, и весь объем хлороводорода, находящегося в его полости, взаимодействует с желудочными стенками.

Образование соляной кислоты

Другими симптомами данного заболевания могут быть:

  • неприятный запах изо рта;
  • кислая отрыжка после еды;
  • мучительная изжога (болезненное жжение за грудиной);
  • вздутие и метеоризм;
  • выделение большого количества кишечных газов;
  • расстройство стула (разжижение кала, запоры, изменение консистенции фекалий).

Виды гастрита

Лечение острого гастрита начинается с промывания желудка при помощи желудочного зонда, после которого в течение 24 часов необходимо воздержаться от употребления пищи. При хронической форме воспаления назначаются ингибиторы протонной помпы («Омез», «Рабепразол», «Пантопразол»), антациды («Маалокс», «Гевискон»), прокинетики («Церукал», «Мотилиум») и блокаторы H2-гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Роксатидин»). Для лечения Helicobacter pylori-ассоциированных инфекций показан прием антибиотиков.

«Мотилиум»

Синдром Золлингера-Эллисона

Данный синдром представляет собой опухолевое образование, которое локализуется в поджелудочной железе или двенадцатиперстной кишке. Более 50% таких опухолей (гастрином) имеют злокачественное течение, поэтому большое значение для формирования благоприятного прогноза имеет своевременная диагностика. Несмотря на то, что опухоль обычно имеет небольшой размер (менее 1 см) и отличается медленным ростом, лечение необходимо начинать как можно раньше, так как главным осложнением патологии является образование пептических язв, склонных к прободению и кровотечению.

Гастринома

Клиническая картина при синдроме Золлингера-Эллисона достаточно размыта. Опухоль активно продуцирует гастрин – гормон, стимулирующий активность G-клеток, расположенных в пилорической части желудка и отвечающих за синтез соляной кислоты, – поэтому основные симптомы патологии имеют прямую связь с повышенной кислотопродукцией. К характерным признакам относятся:

  • тупая или кинжаловидная боль после еды;
  • сильные режущие боли при длительном периоде голодания (голодные боли);
  • диарея (является первым клиническим симптомом примерно у 40 % пациентов);
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и кислая отрыжка.

Изжога

В некоторых случаях гастринома может проявляться кровяными включениями в каловых массах, что является признаком наличия кровоточащих язвенных дефектов.

Лечение включает прием ингибиторов протонной помпы, а также паллиативное лечение антисекреторными препаратами пролонгированного действия (например, «Октреотидом», который необходимо вводить в мышцу в дозировке 20-30 мг 1 раз в месяц). При неэффективности консервативного лечения применяется локальная резекция с последующей химиотерапией.

«Октреотид»

Важно! Выживаемость более 10 лет при своевременном лечении гастриномы наблюдается в 80% случаев.

Боли в ночное время

Если человека регулярно мучают голодные боли в ночное время, но заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки при этом исключены, следует обратиться к эндокринологу. Некоторые гормональные нарушения (например, недостаточная секреция мелатонина) могут проявляться болями в желудке в ночное время суток. Мелатонин относится к регуляторам суточного ритма, поэтому повышенная концентрация в ночное время приводит к появлению сильного голода и острых болей в желудке, при этом в дневное время аппетит у человека может полностью отсутствовать.

Ночные боли в желудке

Признаками гормональных расстройств также могут быть:

  • повышенная потливость;
  • изменение массы тела;
  • перепады настроения (эмоциональная лабильность);
  • кожные высыпания;
  • скачки артериального давления и т. д.

Скачки артериального давления

Отличительным признаком болей, вызванных гормональным сбоем, является то, что они не проходят полностью после приема пищи и могут появиться вновь спустя 1-1,5 часа.

Полезные советы

Чтобы избежать появления голодных болей, важно соблюдать правила здорового питания и пищевого поведения.

  1. Принимать пищу необходимо каждые 3-4 часа.
  2. Интервал между приемом твердой пищи и напитков должен составлять не менее 20 минут.
  3. Продукты, которые могут раздражать желудок и нарушать его моторику (специи, копчености, жирные блюда, газировка), рекомендуется исключить из рациона.
  4. Нельзя ложиться спать на пустой желудок: последний прием пищи должен состояться за 2-3 часа до сна. Оптимальным выбором для вечернего перекуса будет кефир с отрубями, творог без сахара или кусочек отварной рыбы с овощами.
  5. Питаться следует 5-6 раза в день, а объем одной порции не должен превышать 180-220 г.
  6. Не стоит в обед есть два блюда сразу (суп и второе) – лучше разделить их на два приема пищи, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на пищеварительный тракт и не растягивать желудок.

Правила «здорового питания»

Голодные боли – довольно распространенная проблема, которая может быть результатом неправильно сформированных пищевых привычек или симптомом серьезных заболеваний. Если, несмотря на коррекцию рациона, подобные боли сохраняются, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить возможные патологии желудочно-кишечного тракта.

Видео — Голодные боли в животе: причины

Причины дискомфортных ощущений в главном органе пищеварения, возникающих в отсутствии пищи, многообразны. Чаще всего голодные боли в желудке появляются при язвенном поражении, эрозивном гастрите. Чтобы точно определить раздражители и возможные патологии, следует обратиться к врачу и пройти полный спектр анализов, инструментальных методов обследования.

Описание

Появление болезненных ощущений в желудке натощак в основной массе связано с обострением язвы, развившейся в пищеварительном органе или 12-перстной кишке. Другие патологии ЖКТ либо не проявляются болевым синдромом, либо боли возникают не натощак, а сразу после еды или спустя некоторое время.

Существует несколько категорий голодных желудочных болей, которые классифицируются по частоте появления, длительности и силе одного приступа. Дискомфортные ощущения бывают:

  • редкие, отличающиеся кратковременностью;
  • продолжительные спазмы, сопровождающиеся жжением или пульсирующим покалыванием, что свидетельствует о запущенной стадии болезни, характеризуемой эрозивным воспалением;
  • регулярные боли натощак, возникающие ежедневно в определенное время и часть суток(утром или ночью).

Симптом усиливается при надавливании в область локализации. Сопутствующей симптоматикой болей являются тошнота, рвота и отрыжка с кисловатым привкусом, возникающие в качестве реакции на интенсификацию боли. Могут развиться сильная изжога и запор. В качестве психологической реакции человека на голодную боль наблюдается отказ от еды. Пищу может отторгать и сам организм, так как она становится для него тяжелой.

Расположение

Обычно боль ощущается в подложечной зоне.

Часто голодную боль называют предъязвенным симптомом, который сигнализирует о запущенном воспалении желудка или кишечника с развитием эрозивного процесса. Обычно болезненность ощущается в подложечной зоне или несколько ниже. Отдавать боль может в правый или левый бок в зависимости от первопричин возникновения.

Причины

Причинами желудочных болей при голоде выступают воспаления, протекающие в ЖКТ, такие как гастрит, дуоденит, бульбит, энтерит, язвенная болезнь. Такие патологии проявляются болевыми спазмами в желудке с отдачей в левое подреберье. Провокаторами появления дискомфортных ощущений натощак являются:

  • резкий скачок кислотности в пищеварительном соке на фоне повышения секреции соляной кислоты;
  • оголение нервов в язвенном очаге, что влечет за собой увеличение чувствительности нервных окончаний;
  • воздействие на слизистую желудка хеликобактерий;
  • нарушение продукции лептона и мелатонина, что часто сопровождается приступами голодных болей в ночное время суток;
  • изменения в гормональном фоне, что характерно в период беременности;
  • неправильное питание и несбалансированный режим;
  • стрессы, проблемы с нервной системой;
  • нарушение моторики желудка;
  • злоупотребление курением и алкоголем;
  • длительное лечение медикаментами, некорректная схема лечения антибиотиками;
  • отравления ядовитыми веществами;
  • эрозивные и язвенные процессы в любой стадии.

Если болевой приступ возникает натощак и длятся около 2-х часов, следует подозревать язву желудка, но если продолжительность синдрома больше – воспаление в кишечнике.

Признаки болезни голодного желудка

30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке.

Болезненность натощак возникает по утрам, ночью или в течение дня, если последние 6-7 часов отсутствовал перекус. Характер болей — различный. Например, 30% людей жалуются на сильную, режущую боль в желудке, нарушающую нормальный ритм жизни. Другие ощущают жгучие, пульсирующие спазмы, а остальные мучаются от ноющих ощущений или двигательного дискомфорта в виде подергиваний.

Частыми спутниками голодных болей в желудке являются диспепсические расстройства, такие как:

  • подташнивание, заканчивающееся рвотой кислой слизью;
  • изжога, отрыжка с кисловатым привкусом;
  • вздутие, метеоризм;
  • запоры или понос.

Интересно, что боль и основная симптоматика проходят после легкого перекуса, хотя многие пациенты отказываются от еды по причине психологического ступора. На этом фоне развивается бессонница, раздражительность.

По утрам

Обычно болевой синдром развивается в 3-5 утра. Частые ощущения являются признаком эрозивно-язвенного поражения 12-перстного отростка кишечника. Снять дискомфортные ощущения можно стаканом теплого молока или воды. Рвота также облегчает спазм, что связано с искусственным понижением кислотности во время рефлекторного выбрасывания кислого содержимого желудка через пищевод. Боли со рвотой сигнализируют о развитии язвы.

По ночам

Провокаторам желудочных болей натощак являются поражения язвой дуоденального отростка или антрума в желудке.

Диагностика

Для выяснения причин боли потребуется консультация врача.

Для выяснения причин появления голодных болевых ощущений в эпигастрии потребуется консультация таких врачей, как:

  • психолог;
  • диетолог;
  • гастроэнтеролог;
  • хирург.

Чтобы поставить точный диагноз, применяются следующие методы:

  1. Сбор анамнеза.
  2. Оценка жалоб с уточнением времени возникновения, продолжительности болей.
  3. Внешний осмотр с пальпацией и перкуссией живота.
  4. Лабораторные анализы биожидкостей пациента: общие, биохимия и специфические (при необходимости уточнения показателей), например, гастропанель.
  5. Исследование качества желудочного сока, отобранного методом зондирования.
  6. Инструментальное обследование:
    • фиброгастродуоденоскопия – визуальная оценка состояния слизистых ЖКТ;
    • УЗИ желудка – для составления общеклинической картины;
    • МРТ – уточняющий метод;
    • рентгеноскопия – для выявления язв, гастритов, опухолей;
    • биопсия – отбор ткани с патологического участка желудка для гистологического, цитологического и морфологического анализа.

Лечение

После выявления причин возникновения голодной симптоматики врач принимает решение, какой будет схема лечения и диета. Зачастую, помимо медикаментов и диеты, назначаются народные рецепты, полностью изменяется образ жизни пациента.

Медикаменты

Для устранения причины и купирования голодных желудочных болей назначаются:

  • антибиотики, если провокатором является хеликобактерия;
  • спазмолитики, если требуется устранение мышечных спазмов желудочных стенок;
  • при нарушении моторики – «Метоклопрамид»;
  • антисекреторы, когда нужна стабилизация концентрации соляной кислоты в пищеварительном соке – «Пантопразол», «Омепразол»;
  • обезболивающие, купирующие болевые импульсы на длительное время – анальгин;
  • специфичные препараты, действие которых направлено на устранение конкретной патологии желудка;
  • гепатопротекторы, которые важны для повышения работоспособности и защиты печени;
  • поливитаминный комплекс – для поддержки иммунитета и устранения дефицитных состояний на фоне отказа от еды.

От голодного болевого синдрома помогают: анальгин, «Пантопразол», «Омепразол», «Церукал», «Лансопразол». Самолечение медикаментами категорически запрещено. Перед употреблением каждого из перечисленных лекарств нужна предварительная диагностика возможной проблемы и консультации врача, так как многие препараты имеют противопоказания и большой перечень негативных явлений.

Народные средства

Отвар на зверобое помогает устанить голодные боли.

Первоочередными средствами нетрадиционной медицины, устраняющими голодные желудочные спазмы, являются:

  • стакан теплой воды или молока;
  • огуречный сок – для регулярного употребления по 3 ст. л.;
  • свежевыжатый сок листьев подорожника;
  • отвар на зверобое;
  • сухая жимолость для отваров.

Не менее популярными являются следующие целебные растения:

  1. Чай, заваренный на ромашке. Пить перед отходом ко сну (стакан) и во время болевых спазмов (по несколько глотков).
  2. Молотая корица. Употреблять специю нужно по утрам, натощак, по 1/4 маленькой ложки, если нет аллергии. Помогает от изжоги, так как действует как нейтрализатор соляной кислоты.
  3. Очищенные от кожуры огурцы. Овощи должны быть свежими, молодыми, с мягкими семенами. Их следует тщательно пережевывать, употребляя в любом количестве.
  4. Настойка из зверобоя на спирту. Для приготовления 2-е горсти травы заливаются 500 мл водки. Настой отстаивается 3-е суток. Пить лекарство — по 25 капель в 75 мл воды.
  5. Отвары из льняных семян, овсяной крупы, которые действуют как обволакивающие средства и защищают стенки желудка от кислоты, чем предупреждают развитие болей.

Диетотерапия

При регулярных голодных болях в желудке следует полностью пересмотреть образ жизни, режим и питание. Основные правила:

  1. Употребляемые блюда должны быть теплые – ни горячие, ни холодные.
  2. Исключение из меню жареного, пересоленного, перченого, жирного, копченого и другой вредной пищи. Не употреблять крепкий чай, кофе, газировку, алкоголь.
  3. Под запретом любые эксперименты с диетами.
  4. Меню должно быть рационализировано, пища – полноценной, питание – регулярным, в одно и то же время.

Один мудрец древности сказал, что боль – сторожевой пес здоровья. Тем самым он имел в виду, что таким образом организм сигнализирует о неполадках, которые нужно устранить.

Причину гастралгии нужно отыскать, а не купировать ее едой

Некоторые острые боли требуют немедленного обращения к хирургу или другому специалисту, другие могут лечиться и в домашних условиях. Каковы же причины голодных болей в желудке, что делать при их появлении?

Почему при голоде возникают гастралгии

Под выражением «голодные боли» понимают болевой синдром, который отвечает трем основным условиям:

  1. развивается через 6-7 часов после еды;
  2. появляется после того, как человек ощутит, что проголодался, или одновременно с этим;
  3. устраняется приемом пищи или даже воды, даже в минимальном количестве.

Аналогами гастралгий при длительном голодании являются те, которые возникают в ночное время.

Как определить, что болит

Предупреждение! Основная причина гастралгий при длительном отсутствии в животе пищи, – дефект стенки верхних отделов пищеварительного тракта, и чаще всего – двенадцатиперстной кишки или конечных отделов желудка, в виде эрозии или язвы. Для язвенной болезни желудочного дна и тела более характерен болевой синдром, развивающаяся вскоре после приема пищи.

Болевой синдром при язвенной болезни имеет такие характеристики:

  • располагается в области «под ложечкой» – между двумя реберными дугами;
  • возникает ночью или утром, при длительном периоде после еды;
  • интенсивный;
  • заставляет человека принимать определенное положение;
  • может быть описан как жгучая, ноющая, простреливающая, стреляющая, пекущая боль;
  • проходит после приема молока, пищи, иногда – и воды. Чем меньше принятой еды, тем короче промежуток купирования гастралгии.

В основе появления голодных болей в желудке лежат такие механизмы:

Голодные боли бывают при эрозиях и язвах желудка и 12-перстной кишки

  1. колонизация слизистой оболочки бактерией Хеликобактер;
  2. повышение в 2-3 раза выработки париетальными клетками соляной кислоты (ночная продукция этой кислоты тоже увеличивается);
  3. раздражение нервных рецепторов, идущих к клеткам стенок верхних отделов ЖКТ, повышенным количеством соляной кислоты;
  4. спазм мышц вокруг эрозивного или язвенного дефекта;
  5. нарушение нормальной двигательной активности органов пищеварительного тракта.

Все это возникает при отсутствии пищи или слабощелочных напитков, тогда как последние являются своеобразной буферной системой, превращающей агрессивную соляную кислоту в менее агрессивные соединения. Результаты такой биохимической реакции существуют в течение небольшого промежутка времени, затем заново выделившаяся кислота приводит к первоначальной ситуации.

Голодные боли атипичной локализации

Гастралгия, возникающая через длительный промежуток времени после еды, необязательно локализуется «под ложечкой». Ее могут описывать и в области одного из подреберий.

Боли под ребрами слева

В левом подреберье располагаются желудок, отдел толстой кишки, поджелудочная железа. Сюда же отдают сердечные боли.

  1. Когда возникают голодные боли в левом подреберье, это обычно означает, что у человека развивается эрозивный или язвенный дефект стенки антрального желудочного отдела или 12-перстной кишки, но из-за особой иннервации боль ощущается именно слева.
  2. Если язва образована в желудочном теле, гастралгия тоже может возникать в левом подреберье, но она развивается через 1,5-2,5 часа после еды, то есть не является голодной.
  3. Злокачественные опухоли желудка или поджелудочной железы болью не проявляются.
  4. Заболевания (особенно воспалительные), поражающие поджелудочную железу, проявляются болью. Последняя развивается практически сразу после еды, особенно если пища была жирной, острой, запитой алкоголем.
  5. Кардиалгии, отдающие в левое подреберье, связаны не с едой, а с нагрузкой.
  6. В левое подреберье могут локализоваться боли при заболеваниях позвоночника, ребер и межреберных мышц. Такой болевой синдром будет связан не с голодом, а определенными движениями.

Боли под ребрами справа

Предупреждение! Голодные боли в правом подреберье – большая редкость. Такая локализация дискомфорта характерна для желчевыводящих путей, а они никогда не проявляются голодными болями.

Боли, развивающиеся после перерыва в приеме пищи, характерны для пары «желудок – двенадцатиперстная кишка», а отдавать в подреберье справа они могут, если или поперечно-ободочная кишка такая большая, что разворачивает желудок с кишкой в правую сторону, или сильно увеличена селезенка, или расширен желудочный антральный отдел. При этом в желудке или кишке имеется эрозивно-язвенный дефект. Человеку, предъявляющему жалобы на голодные гастралгии справа, нужен осмотр врача.

Что делать при голодных болях

При появлении голодных болей нужно срочно предпринимать меры

Лечение голодных болей в желудке назначается врачом в зависимости от результатов обследования. Так как этот симптом развивается в основном при язвенной болезни, то медикаментозная терапия состоит из таких препаратов:

  1. тех, которые являются ингибиторами выработки соляной кислоты;
  2. при обнаружении Хеликобактер пилори – антибактериальных средств;
  3. тех, которые нейтрализуют избыточную кислоту в желудке;
  4. средства, блокирующие выработку желудочного сока;
  5. спазмолитиков.

Таким образом, голодные боли – это признак эрозии или язвы желудка или 12-перстной кишки. Это состояние должно быть вовремя диагностировано, после чего приняты соответствующие меры, так как патология опасна своими осложнениями.

Автор статьи: Кривега Мария Салаватовна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *