Чем опасно пальмовое масло для детей


Покупая продукты питания в магазине, можно узнать об их составе только исходя из того, что написано на этикетке. Большинство всех упакованных продуктов содержат в себе такой ингредиент, как пальмовое масло. Согласно утверждениям Всемирного фонда дикой природы, оно присутствует более чем в 50% пищевых товаров. Поэтому неудивительно, что люди интересуются, что такое пальмовое масло, вред и польза от него приносятся организму.

С производителями все понятно, им не важно, что пальмовое масло вред организму потребителя может нанести серьезный. Они добавляют этот компонент в продукты благодаря его способности улучшать вкусовые качества, удешевлять конечный товар, повышая его срок годности. И все это за максимально возможно низкую цену. Тем не менее, людям, которым не все равно на собственное здоровье, необходимо знать чем вредно пальмовое масло.

к оглавлению ^

Чем опасно пальмовое масло: откуда «растут корни» этого продукта

Для того чтобы разобраться в чем заключается вред пальмового масла для человека, необходимо ознакомиться с его составом и понять, откуда берется эта дешевая субстанция. Чтобы получить продукт, необходимы плоды масличной пальмы. Исходя из того, что они имеют растительное происхождение, то некоторые натуральные витамины и элементы в конечном продукте присутствуют. Пальмовое масло — польза его состава состоит в:

  1. Наличии провитамина А, который попав в организм человека, успешно трансформируется в полноценный витамин. Он, в свою очередь, способствует нормальному росту волос, поддержанию кожи и зрения.
  2. Наличии витамина Е, который входит в состав масла в виде токотриенола. Это вещество способно проникать глубоко в ткани и действовать как антиоксидант. Стоит отметить, что токотриенол можно встретить в продуктах не так уж часто.
  3. Наличии полиненасыщенных жирных кислот. Именно они способны выводить из организма излишки холестерина и препятствовать развитию атеросклероза.

Поэтому, несмотря на столь популярное мнение о том, что вред пальмового масла для человека просто катастрофичен, в его составе имеются и полезные компоненты.

к оглавлению ^

Чем опасно пальмовое масло для организма

Однако не следует увлекаться чрезмерным потреблением этого продукта, так как то, чем вредно пальмовое масло для человека, во много раз превышает его небольшую пользу. Самый значимый негативный компонент, входящий в состав продукта – это наличие большого количества насыщенных жиров и ничтожно низкий, относительно них, процент полиненасыщенных. Именно поэтому регулярное поступление его в организм приводит к формированию атеросклеротических бляшек, которые, по мере своего роста, приводят к повышению риска развития инфарктов и инсультов.

Кроме того, стоит задуматься, чем опасно пальмовое масло для организма конкретных категорий граждан:

  1. Пальмовое масло вред наносит организму женщин, вступивших в период постменопаузы. В связи с пониженной выработкой у них гормонов, сосуды становятся более хрупкими, и риск развития атеросклероза возрастает в несколько раз.
  2. Родителям следует знать, чем вредно пальмовое масло, входящее в состав смесей для кормления грудных детей. В первую очередь опасность заключается в том, что, проходя по кишечнику, оно связывает кальций и способствует выведению его из организма. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют использование для кормления детей смесей, в которых отсутствует данный компонент. Большинство врачей сходятся во мнении, что у малышей повышается риск развития рахита.
  3. Существует вред пальмового масла для здоровья человека среднестатистического: не ребенка и не пожилого. Все дело в том, что оно имеет плотную и эластичную консистенцию. Для того чтобы тот продукт стал жидким и смог усвоиться организмом, необходима высокая температура, которую организм человека перенести не сможет. Это означает, что проходя по желудочно-кишечному тракту, масло задерживается на его стенках и способствует тому, что полезные вещества из других продуктов питания усваиваются лишь частично.
  4. Это компонент имеет способность к усилению вкуса продуктов, что побуждает человека съедать большие объемы пищи. Это в свою очередь чревато развитием ожирения и сахарного диабета. Кстати, в США потребляют от 10% всего пальмового масла в мире. Поэтому не удивительно, что среди американцев самый высокий процент страдающих лишним весом людей.
  5. Еще чем опасно пальмовое масло для детей, так это тем, что оно способно вызывать пищевые аллергии.

Это происходит из-за невозможности его усвоить детским организмом.

к оглавлению ^

Вредно ли пальмовое масло в продуктах

Судить о том, чем плохо пальмовое масло можно по тому, что многие страны отказываются от его использования и запрещают производителям добавлять этот компонент в продукты питания. Но в России подобного запрета не существуют, хотя планируется принять запрет в Таможенном союзе на производство продуктов с применением некачественной разновидности этого масла. Ведь зачастую, чтобы еще больше удешевить товар, производители добавляют в него масло, которое предназначено для использования в технической сфере.

Но до тех пор, пока данный запрет не вступил в силу, следует максимально оградить себя и своих близких от его потребления. Чтобы выяснить, где оно содержится, необходимо внимательно читать этикетку. Однако, шрифт там достаточно мелкий, а само название может быть завуалировано, и звучать, например, как: смесь жиров растительного происхождения.

Поэтому стоит знать список продуктов, где используется этот компонент, ведь в том, вредно ли пальмовое масло для человека или нет – сомневаться больше не приходится. Настороженно следует относиться к таким товарам, как:

  1. Кондитерские изделия – шоколад, крем, торты, печенье, выпечка и пр. Ингредиент добавляется, чтобы улучшить их вкус, не дать тортам потерять форму при высокой температуре, продлить срок хранения.
  2. Сыры. Наиболее опасны глазированные сырки – он просто «кладезь» пальмового масла. Следует обратить внимание на плавленые сыры и на недорогие твердые сорта. Часто в их составе можно найти нежелательный компонент.
  3. Молочные продукты. Почему вредно пальмовое масло, которое присутствует в йогуртах и молоке? Ответ прост – потому что его там может быть слишком много. Опасность представляют сливки, десерты из творога, сметана и т. д.
  4. Большинство соусов. В первую очередь, речь идет о майонезе. Но исключением не являются: Тартар, болгарский соус и пр.
  5. Полуфабрикаты, такие как готовые пельмени, котлеты, чебуреки, вареники и пр.

В случае невозможности грудного вскармливания, малышей переводят на искусственное. Здесь важно правильно выбрать детское питание. Та же проблема возникает, когда имеет место смешанное кормление ребенка. При создании детских смесей специалисты изначально стремились максимально приблизить их к женскому молоку, которое так необходимо самым маленьким. Тем не менее, иногда некоторые их составляющие могут вызывать вопросы. Так, чем вредно для ребенка пальмовое масло, которое так часто можно обнаружить в составе детского питания?

Чем вредно для ребенка пальмовое масло и в чем его польза?

Пальмовое масло в промышленности получают из масличной пальмы. Внешне оно представляет собой жидкость, в состав которой входят каротиноиды и пальмитиновая кислота наряду с витаминами. Кроме того, при добавлении пальмового масла в те или иные продукты питания, можно значительно продлить срок их хранения, благодаря присутствующим в нем насыщенным жирам.

Кормление ребенка на искусственном вскармливании имеет ряд особенностей. Помимо правильной организации режима питания таких малышей, важно правильно подбирать для них молочную смесь. Но, чем вредно для ребенка пальмовое масло, присутствующее во многих из них? В первую очередь специалисты обращают внимание на то, что в нем содержится слишком много жира и холестерина. Неудивительно, что при таком составе в случае ежедневного потребления данного продукта появляется риск развития ожирения, а также заболеваний сосудов и сердца.

При этом в разумном количестве и организму грудничка требуются жирные кислоты. Ведь они используются при развитии клеточных мембран.

Помимо прочего, при ответе на вопрос, чем вредно для ребенка пальмовое масло, непременно стоит упомянуть и о том, то этот продукт резко снижает усвояемость кальция в организме, примерно на 15-20%. Неудивительно, что при активном его потреблении может иметь место явная нехватка кальция, что крайне нежелательно для детского организма. Вдобавок к этому пальмовое масло несколько ухудшает и течение пищеварительного процесса. Внешне это выражается в редком и твердом стуле, кишечных коликах и частых срыгиваниях. Дело в том, что при попадании в кишечник начинается процесс взаимодействия кальция с пальмитиновой кислотой, в результате чего образуются особые, нерастворимые соединения. При этом из организма малыша вывести соли кальция практически невозможно. Поэтому родителям стоит подумать над вопросом, сколько смеси должен съедать ребенок, если в ее составе присутствует такой компонент, как пальмовое масло.

Другими словами, детские смеси без пальмового масла, которые способны удовлетворять все основные потребности организма малышей, будут оптимальным вариантом для детского питания на первом году жизни.

Для чего пальмовое масло добавляют в детские смеси?

Ранее детские смеси массово изготавливались из коровьего молока. Но те жиры, которые в нем содержатся, сильно отличаются от тех, что содержатся в грудном молоке. Именно по этой причине производители начали для изготовления смесей использовать смеси из природных растительных масел, в том числе и пальмовое масло.

Несмотря на активное отрицательное влияние пальмового масла на детский организм, его достаточно широко применяют при производстве различного детского питания. Частично это оправдывается непереносимостью коровьего молока, имеющейся у некоторых младенцев. Поэтому, чтобы не допустить возможного развития аллергических реакций, производители и перешли на технологическую схему, предполагающую использование в качестве одной из составляющих пальмового масла, наряду с подсолнечным, кукурузным и другими.

Не стоит забывать, что та же самая кислота обнаружена и в женском грудном молоке. Но из-за своей иной молекулярной структуры в этом случае она совершенно безопасна. Кроме того, благодаря особым составляющим грудного молока, эта кислота активно перерабатывается в желудке малышей.

Еще один момент, на который непременно стоит обратить внимание родителей помимо опасности пальмового масла как такового. Все те детские смеси, в которых оно присутствует, отличаются особенно приятным вкусом, в результате чего существует опасность появления зависимости от нее.

Главная › Детское питание › Пальмовое масло: плюсы и минусы для здоровья ребенка

2 мая, 2016

  • Откуда в детском питании пальмовое масло
  • О вреде и пользе пальмового масла в детском питании:
  • Польза пальмового масла 
  • Вред пальмового масла

О вреде пальмового масла в детском питании в последнее время стали говорить много и горячо. Наиболее ярые его противники утверждают, что этот вид масла почти не усваивается человеческим организмом, однако клинические исследования говорят об обратном. Коэффициент усвояемости пальмового масла составляет 95,8%, в то время как аналогичный показатель у молочного жира – 90,7%. Давайте разберёмся, несёт ли вред пальмовое масло и стоит ли избегать его в детском питании.

Откуда в детском питании пальмовое масло

Создавая детские смеси для новорождённых и детей постарше, учёные преследуют цель максимально приблизить их состав к составу материнского грудного молока, однако воспроизвести это чудо природы довольно трудно. Казалось бы, всё должно быть просто: вся пища состоит из белков, жиров, углеводов, микро- и макроэлементов, а также витаминов, но все они должны быть адаптированы к потребностям новорождённого.

В настоящее время нас интересует жировой компонент детской смеси. Многие думают, что коровье молоко легко заменит материнское, однако его жиры имеют ряд принципиальных отличий от жиров, которые содержатся в женском молоке. На деле растительные масла оказываются даже ближе, а потому в детском питании используется пальмовое масло, соевое, подсолнечное, кукурузное, кокосовое и т.д. Кроме того, они и стоят недорого, и существенно продлевают срок хранения готовой продукции.

Казалось бы, оптимальное решение найдено, но благими намерениями, как известно, выстлана дорога вовсе не на небеса, и если исследовать усвояемость детским организмом пальмового масла, картина становится менее оптимистичной.

О вреде и пользе пальмового масла в детском питании

Пальмовое масло производится из плодов масличной пальмы. Для России этот продукт является относительно новым, а потому общество ещё не вполне сформировало единого мнения о нём, споры о вреде и пользе пальмового масла не утихают вот уже несколько лет. Впрочем, наряду со сведениями о вреде пальмового масла, есть также и информация о его пользе – именно такая точка зрения приводит к тому, что производители используют пальмовое масло в детском питании.

О пользе пальмового масла

  • В этом продукте в большом количестве содержится витамин А, который, как известно, не только является антиоксидантом и благотворно влияет на состояние ногтей, волос и кожи, но и укрепляет кости и улучшает зрение. Его содержание здесь в 15 раз больше, чем в моркови!
  • Рекордно высокое содержание витамина Е тоже является положительным моментом – его компоненты известны активными противораковыми свойствами, поскольку борются с заболеванием на уровне свободных радикалов.
  • Известно, что пальмовое масло богато триглициринами – быстропереваривыемыми элементами, которые минуя кровоток попадают в печень и тратятся на выработку энергии. Это важно для тех, кто следит за фигурой и/или плохо переваривает жиры.

Вред пальмового масла

  • Известно, что качество растительного масла определяется содержанием линолевой кислоты – чем её больше, тем выше ценность продукта. В пальмовом масле всего 5% этой кислоты, в то время как в других известных растительных маслах этот показатель находится на уровне 71-75%
  • Отличительное свойство этого продукта – тугоплавкость. Считается, что оно тяжело выводится из организма, оседая на стенках сосудов, кишечника и других важных органов человека. Поскольку оно канцерогенно, многие видят в его накоплении увеличение риска раковых заболеваний.
  • Есть мнение, что насыщенные жиры, которых достаточно много в пальмовом масле, приводят к заболеванию сердца и сосудов, а у малышей провоцируют колики.

Как видите, польза и вред пальмового масла сбалансированы, к тому же, в детское питание попадает пальмовое масло очень высокой очистки, так что не стоит впадать в панику – пальмовое масло в детском питании не токсично и вовсе не опасно само по себе, просто оно, по сути, не выполняет возложенную на него функцию. Ему положено снабжать детский организм пальмитиновой кислотой для последующего её усвоения, а она, попадая в кишечник, соединяется с кальцием и выводится из организма естественным образом – с калом. Так что главный вред от пальмового масла в детском питании заключается в том, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании с их использованием, недополучают жиры и кальций. Клинические последствия этого могут быть следующими.

  • Недостаточный уровень минерализации костных тканей малышей.
  • Нерегулярный стул, возможны запоры у новорождённых.
  • Частые срыгивания, более выраженные симптомы кишечных колик.

Всю остроту дискуссии о пользе и вреде пальмового масла в детском питании наглядно иллюстрирует приложенный к статье видеоматериал.

Уютная гостиная и мягкие диваны  нужны не только гостям. В первую очереть они должны радовать домочадцев, создавая комфортную и приятную обстановку дома. Не знаете, как это сделать? Нужно купить диван здесь.