Чем опасно переедание


Частые праздники с обильным застольем скрашивают нашу жизнь. Однако после такого размаха может возникнуть и множество проблем.

Обильное количество пищи, а также нежелательные добавки (контаминанты), содержащиеся колбасах, копченостях, консервах, майонезе попадают в желудок. Происходит его перегрузка, растягивание, раздражение. Желудочный сок не справляется с такой нагрузкой, и недостаточно обработанная им пища переходит в 12-перстную кишку.

Эстафету перегрузки принимает тонкий кишечник. Обилие пищи, избыток жира, вредные добавки перенапрягают поджелудочную железу, печень, систему желчевыделения. Все клетки организма страдают от переокисления.

Возникает чувство тяжести в эпигастрии, отрыжка, вздутие живота. Организму нужно дать немного «разгрузиться».

Не следует доедать пищу на следующий день после застолья. Не исключена опасность пищевого отравления! Да и несвежие продукты претерпевают серьезные изменения. Они теряют витамины и полезные биологически активные вещества, частично разлагаются на нежелательные компоненты. Жиры постоявших на воздухе продуктов окисляются, прогоркают. Разогревать несвежие блюда тоже нежелательно.Здесь особенно пострадает печень и пожелудочная железа.

На следующий день после переедания вообще лучше отказаться от еды. А вот пить надо вволю. Продукты обмена растворяются в жидкости и быстрее выводятся из организма. Утро хорошо начать с чая с лимоном или мятой. Чай можно дополнить лишь сухариками.

В течение дня полезно будет пить кисломолочные напитки: биокефир, ацидофилин, простоквашу. Они оздоровят нарушенную микрофлору кишечника. Промоют и очистят организм клюквенный и брусничный морсы, отвар шиповника, свежевыжатый сок. С переокислением организма помогут справиться такие

вегетарианские блюда

как салат из свежих овощей, фруктово-ягодный десерт, натуральный йогурт, овсяная каша с сухофруктами. На обед подойдет вегетарианский овощной суп или тушеные овощи.

Частое переедание с обилием жирных и жареных блюд чревато такими заболеваниями органов пищеварения, как гастрит, гастродуоденит, холецистит. Пища, содержащая острое, кислое, грубое, жареное, раздражает слизистую желудка и кишечника. Слишком горячая пища повреждает внутреннюю поверхность желудка. А слишком холодная вызывает сужение кровеносных сосудов слизистой оболочки и нарушение ее кровоснабжения.

В нездоровой, хотя и вкусной, пище мало витаминов, микроэлементов и минералов. Зато в избытке вредные вещества, образующиеся при жестком жарении и пищевые добавки в виде консервантов, красителей, стабилизаторов,ароматизаторов и глутаматов. Вечернее переедание не дает организму уснуть. При этом нарушается нервная регуляция системы пищеварения. Желудочный сок становится агрессивным по отношению к слизистой желудка.

Жирная и жареная пища способствуют тому, что в печени нарушается выработка желчи и ее эвакуация по протокам из желчного пузыря в 12-перстную кишку. Пр этом ухудшается переваривание и усвоение пищи, развивается дискенезия желчевыводящих путей, застой желчи в желчном пузыре. Также если нарушается ритмичное поступление желчи в кишечник, то в нем снижается противомикробная активность желчи и развивается дисбактериоз.

Однократное переедание и потребление нездоровой пищи организм может «простить». Но если это становится системой, то организм страдает по-настоящему. Так что над этим стоит задуматься и воспитывать у себя вкус к здоровой пище!

Сложите свои ладони лодочкой и прислоните друг к другу, как вы это делаете, когда умываетесь. Вот примерно такого объема ваш желудок в нормальном состоянии. А теперь вспомните, сколько вы съедаете, скажем, за обедом. Борщец со сметанкой (хлеба мягкого еще куска 3), второе — мясцо с картошечкой (плюс огручики соленые/капустка квашеная/салатик/тот же хлеб), компот (сок/чай с пирожком). Посмотрите обратно на руки. Уместится все в ваших ладонях?

Причины и последствия переедания

Конечно, нет. Но куда же все девается, спросите вы? Дело в том, что желудок имеет складки, которые при растяжении его пищей разглаживаются. Желудок растягивается, позволяя наполнить себя большим количеством пищи. Эволюционно этот механизм более чем оправдан — древним людям не так уж часто перепадало наедаться от пуза, поэтому любое «набивание брюха» для них являлось праздником. Однако большее количество времени наши предки все же проводили в полуголодном состоянии, поэтому желудку ничто не угрожало.

А что происходит сейчас? Люди поголовно едят столько, сколько им не то что не нужно, а даже вредно. Почему? Да потому, что при растяжении желудка очень сильно ухудшается его кровоснабжение. Сами подумайте — сосуды, проходящие в его стенках, тоже растягиваются, просвет их уменьшается и крови в желудок поступает меньше, чем ему необходимо. Точно такой же механизм у одного известного вам состояния — инфаркта миокарда. В желудке, к счастью, до инфаркта не доходит, но гастрит вы заработаете без проблем.

Почему мы переедаем? А как не переесть-то? Когда все сдобрено усилителями вкуса (соль, специи — это тоже усилители, причем самые коварные из-за того, что мы их такими сознательно не считаем), подсластителями (сахар — самый коварный), когда внешний вид продуктов настолько усиливает аппетит, что мы просто не можем остановиться? Да и механизм насыщения «помогает» переедкть. Ведь все прекрасно знают, что истинное насыщение приходит через 20-30 минут после поступления пищи в желудок. Именно поэтому рекомендуют вставать из-за стола немного голодными. Сытость придет позже, обязательно. И что? Кто следует рекомендациям? Единицы.

Хочу обратить ваше внимание на один очень пагубный, на мой взгляд, факт. Многих детей (и меня в свое время) воспитывают так, что надо обязательно доедать. Откуда идет сия традиция — не знаю. Может, оттуда же, откуда еще один стереотип, что хлеб грех выкидывать. Когда были голодные времена, это работало. Хлеб не выкидывали и доедали все до конца, потому что и есть-то особо нечего было. Но сейчас-то! Зачем доедать? Если вы положили себе чуть-чуть, то можно и доесть. А если добрая бабушка наложила ребенку картошки с горкой плюс пару котлет? Все, гастрит к 20 годам обеспечен. Некоторые особо умные родители даже наказывают детей за то, что те недоедают. Это идиотизм! Причем настолько вопиющий, что я удивляюсь, как его не замечают. Да ребенок разве даст себе умереть с голоду? Как раз он-то лучше вас знает, сколько ему надо. А вы губите это в нем, сбивая его природные «настройки» и заставляя переедать. И ведь насколько крепко это застревает в ребенке — я до сих пор с огромным трудом контролирую себя и переучаю есть столько, сколько надо. И не доедать, черт возьми, если нет необходимости!

Можно много писать на эту тему, но не все любят много читать. Поэтому приведу свои краткие рекомендации тем, кто хочет видеть своих детей здоровыми:

  • Ни в коем случае не заставлять детей доедать, если они не хотят.
  • Попробуйте есть не столько, сколько вы привыкли, а раза в три меньше. Недельки две-три — и вы скажете мне спасибо и забудете свои прошлые пищевые привычки.
  • Создавайте приятную атмосферу перед едой — спокойная музыка (классика, джаз, блюз, но ни в коем случае не долбоящик!), грамотно сервированный стол и с любовью приготовленная пища. Не зря в некоторых религиях принято молиться перед едой — очень настраивает.
  • Накладывайте себе и детям ровно столько, сколько виртуально помещается в двух сложенных лодочкой ладонях.
  • Меньше употребляйте специй, соли и прочих усилителей вкуса — они дико усиливают аппетит, заставляя переедать. Знаю, сначала будет непривычно и даже неуютно, но потом вы увидите разницу. Можно вообще перейти на сыроедение.

И еще — мне абсолютно наплевать, последует ли кто-то из вас моим советам. Для меня важно то, что им следую я и те, кто мне дорог. Если заинтересовались темой статьи и хотите узнать больше (в том числе и о физиологии питания и переедания) — милости прошу в комменты. Остальных чему-то учить — только себе дороже, каждый все равно считает себя умнее.

Анонс этой статьи также опубликован в медицинской библиотеке med2000.ru.

Все права на статью принадлежат данному сайту.

Пожалуйста, при использовании материала, поставьте ссылку

PO4EMU.RU
» Медицина и здоровье
» ПОЧЕМУ переедать вредно для организма?



Переедание не является заболеванием. Но, все же оно может привести к нежелательным результатам. Иными словами, переедание можно считать своеобразным пищевым расстройством, которое уже в свою очередь может привести к возникновению заболеваний диабета и проблем сердечнососудистой системы.

Именно поэтому, давайте более детально рассмотрим вопрос: почему переедание вредно для человеческого организма?

Переедание может грозить человеку не только появлением излишних килограмм на талии и других местах. Чем больше человек употребляет чрезмерной пищи, тем больше растягивается его желудок. Ведь, его стенки прекрасно могут растягиваться до ошеломляющих размеров! Соответственно, постоянно передающего человека практически всегда будет сопровождать чувство голода.

А именно отсюда и могут начинаться уже более ощутимые проблемы с лишним весом. В данном случае человеку будет казаться, что он питается в меру, но в реальности он просто будет забрасывать огромные количества пищи в свой желудок для его насыщения.

Еще одним отрицательным влиянием переедания на организм человека является кардинальное нарушение работы его поджелудочной железы. Ведь, она будет постоянно стремиться перерабатывать вновь поступающие порции пищи. Кроме того в некоторых случаях при затруднениях в ее работе могут возникать своеобразные закупоривания, которые в итоге будут приводить к заболеванию панкреатитом.

Мало того, регулярное употребление излишней пищи чаще всего приводит к оседанию значительных количеств холестерина в желчном пузыре человека. Данная проблемная ситуация в большинстве случаев может приводить к желчекаменным болезням, поскольку холестерин, попадая в кровь, поступает прямо в печень и далее начинаются процессы жировой инфильтрации.

Причинами переедания может быть обычная скука. Гораздо реже к излишнему употреблению пищи могут приводить депрессии, стрессы и осознанные отказы от вредных привычек. Ведь, после моральных потрясений или бросая курение, человек будет стремиться заполнить все свое свободное время бездумным поглощением пищи.

Чтобы избавиться от этой пагубной привычки переедания, необходимо приучить себя употреблять пищу только за кухонным столом, а не во время просмотра очередного сериала. Крайне рекомендуется отвлекаться от различного рода моральных потрясений без участи процессов поедания пищи – в мире же существует огромное количество не менее интересных занятий: сходить в бассейн, спортзал, поиграть в футбол и многое другое.

В конце концов, следует четко осознать тот факт, что переедание может оказать негативное влияние не только на внешний вид человека. Именно поэтому, стоит прямо сейчас задуматься о том, что мы едим и в каких количествах.

Loading…

Переедание – это распространенное расстройство приема пищи, характеризующееся поглощением чрезмерного количества еды и невозможностью остановиться в нужный момент.

Почему мы переедаем ^

Регулярное или эпизодическое переедание свойственно почти всем современным людям. Без преувеличения можно сказать, что наше общество охвачено настоящей гурманоманией.

В погоне за новыми вкусовыми ощущениями лучшие повара и кулинары придумывают все новые экзотические блюда, гурманы тут же бегут пробовать их в открывающиеся изысканные рестораны, а хозяйки стараются воспроизвести дивные рецепты в домашних условиях и досыта накормить ими свою семью.

По мнению медиков, к первоначальному перееданию приводят следующие факторы:

  • Прежде всего, неправильный режим питания, когда человек весь день лишь перекусывает, а вечером с «волчьим» аппетитом набрасывается на все, что есть в холодильнике.
  • Кроме того, большую роль играет качество поглощаемой пищи, то есть, ее натуральность, а также пищевая и энергетическая ценность.
  • К сожалению, многие из нас привыкли питаться нездоровой пищей (изделиями фастфуда, полуфабрикатами, сладостями, сладкими газировками) и не задумываются, что эти продукты являются настоящими врагами пищеварительной системы и неизбежно приводят к перееданию, ожирению и возникновению многих болезней – авитаминоза, гастрита, сахарного диабета, нарушения обмена веществ, сердечно-сосудистых заболеваний.

Дело в том, что изделия фастфуда и полуфабрикаты имеют очень низкую питательную ценность и высокую калорийность – они крайне бедны белком (например, традиционный фастфудовский сэндвич содержит всего 9 г. белка при суточной человеческой потребности 100 г.), полезными витаминами, микроэлементами и клетчаткой, надолго дающей чувство сытости.

Полуфабрикатная еда насыщена, в основном, быстрыми углеводами, животными жирами и сахаром, поэтому после такой трапезы очень быстро наступает чувство голода и хочется есть снова и снова.

Как известно, при питании полноценными и сбалансированными продуктами разовая порция еды должна помещаться в сложенные лодочкой ладони – именно такое количество пищи физиологически необходимо для нормального функционирования организма и именно такой объем имеет человеческий желудок в нерастянутом состоянии.

Однако, благодаря активному использованию в современной пищевой промышленности различных улучшителей вкуса, красителей и подсластителей, пищевые блюда приобретают настолько аппетитный вид и вкус, что человек съедает гораздо больше, чем ему требуется для нормального насыщения.

А если к этому прибавляется традиционная в наш век глобализации гиподинамия и низкая физическая активность, то поступление энергии в организм начинает систематически превышать ее расход. В результате, при небольших энергетических тратах, человек потребляет гораздо больше продуктов, чем необходимо, то есть, переедает, а привычка «много есть» укореняется и начинает казаться нормой.

Наиболее часто происходит переедание в Новый год, когда приходится несколько дней доедать то, что наготовили к празднику или в гостях, когда «обязательно» нужно перепробовать все салатики, тортики и другие потрясающие блюда, чтобы не обидеть хозяйку и не выделяться из толпы. Кроме того, в таких ситуациях срабатывает стадное чувство – все едят, и я тоже буду, даже если неголоден и уже «еле дышу».

Последствия неконтролируемого переедания ^

Последствия переедания не так безобидны, как может показаться на первый взгляд. Многие люди делают большую ошибку, считая, что большого вреда в переедании нет и достаточно после этого устроить кратковременную голодовку или разгрузочный день, чтобы исправить ситуацию.

Безусловно, краткосрочные однодневные голодания и разгрузочные дни очень полезны, но только в том случае, если после них вы рационально питаетесь и не стремитесь тут же компенсировать то, что не доели ранее.

В чем опасность переедания

Неумеренное питание сказывается не только на красоте и стройности:

  • При систематическом переедании, особенно на ночь, страдают все внутренние органы и системы – с перегрузом работают сердце, печень, почки, желудочно-кишечный тракт, эндокринные железы, кровеносные сосуды, суставы и позвоночник.
  • Лишняя пища полностью не усваивается, непереваренные остатки долго бродят и гниют в кишечнике, нарушая полезную микрофлору, отравляя организм токсинами и ядами и вызывая множественные аллергии и высыпания на кожных покровах.
  • По оценкам медиков, каждые 5 килограммов лишнего веса повышают артериальное давление на 5 мм рт. ст. и увеличивают риск развития гипертонии и сахарного диабета.
  • Из-за нехватки гормона щитовидной железы (тироксина), свойственной тучным людям, нарушается обмен веществ, часты проблемы с давлением, менструальным циклом и эрекцией.
  • Кроме того, лишние килограммы приводят к преждевременному изнашиванию суставов, искривлению позвоночника (за счет смещения центра тяжести тела), развитию варикозного расширения вен и многим другим патологиям.

Проблема переедания у детей

Главным виновником переедания у детей почти всегда являются родители, стремящиеся посытнее накормить свое чадо, бегающие за ним с ложкой и уговаривающие съесть еще кусочек «за маму и папу». В результате этих усилий желудок малыша постепенно растягивается и вмещает намного больше пищи, чем необходимо растущему организму.

Кроме того, сердобольные родители придумывают массу отвлекающих маневров и стараются запихнуть ребенку еду во время игры или просмотра мультфильмов, чего делать категорически не следует.

Дело в том, что, при таком подходе к процессу потребления пищи, он неизбежно становится автоматическим и неконтролируемым, то есть, у ребенка пропадает удовольствие от еды и формируется вредная привычка перекусов у телевизора или за книгой, без учета количества съеденных калорий.

Компульсивное переедание: симптомы и лечение ^

Проверьте, какой у вас % жира в организме, ИМТ и другие важные параметры

Однако, не всегда переедание является приобретенной вредной привычкой, в некоторых случаях оно имеет психологические причины и является защитной реакцией на дистресс.

Компульсивное (психологическое) переедание, или компульсивное обжорство — это тяжелое психическое расстройство, характеризующееся неограниченным потреблением еды для снятия эмоционального дискомфорта и улучшения негативного внутреннего состояния.

При данной патологии пища используется не для физиологического насыщения, а как средство ухода от проблем и стресса, причем, неконтролируемые эпизоды «заедания» могут продолжаться до ощущения тошноты и неприятной тяжести в желудке.

После переедания и приступов обжорства, у больного, как правило, наступает раскаяние и острое чувство вины из-за того, что он не в состоянии контролировать свое пищевое поведение. Однако, после непродолжительного периода самоограничения и желания любой ценой привести свой вес в норму, стресс лишь усиливается и запускает новый цикл, образуя замкнутый круг.

Согласно медицинской статистике, компульсивным обжорством страдают около 30 % людей с ожирением, особенно женщины, склонные к частым перепадам настроения, чувствующие себя беспомощными и неуверенные в собственной привлекательности.

Около 50 % пациентов с расстройством психологического переедания впадают в депрессию и эпизодически чувствуют сильную эмоциональную подавленность, причем любая смена настроения (волнение, раздражение, грусть, злость, жизненные неприятности) влечет за собой эпизоды неконтролируемого обжорства.

Основные симптомы компульсивного переедания, которые можно распознать самостоятельно и призывающие задуматься о возможных последствиях:

  • Эпизоды обжорства возникают регулярно на фоне стрессовых ситуаций;
  • Вы едите гораздо больше, чем остальные домочадцы;
  • Стремительно набираете вес;
  • Принимаете пищу гораздо быстрее, чем раньше;
  • Едите до тех пор, пока не наступает чувство тошноты;
  • После того, как наелись, раскаиваетесь и ругаете себя за проявленную слабость;
  • Плохо спите по ночам;
  • Принимаете большие количества пищи даже при отсутствии чувства голода;
  • Предпочитаете есть в одиночестве, чтобы окружающие не видели объем поглощаемой вами еды.

При наличии перечисленных симптомов необходимо обратиться за помощью к врачу-психотерапевту, психологу или психиатру. В настоящее время прогноз компульсивного переедания весьма благоприятный, лечение проводится комплексно по двум направлениям – медикаментозная терапия и занятия с профессиональным психологом.

  • Медикаментозное лечение включает в себя препараты для подавления аппетита – после их длительного приема больной привыкает к уменьшенным порциям и начинает относиться к еде без былого патологического пристрастия.
  • В необходимых случаях подключают современные антидепрессанты (СИОЗС), снижающие эмоциональные вспышки, помогающие уменьшить количество случаев переедания и способствующие снижению веса.
  • Психотерапия направлена на формирование правильного пищевого стереотипа, отвлечение мыслей о фигуре, весе и пище и обучение умению бороться со стрессами не с помощью еды, а другими способами.
  • Занятия с опытным психологом помогут не только контролировать свой аппетит, но и заменить вредные пищевые привычки на правильное здоровое питание.

При лечении компульсивного переедания наиболее эффективны поведенческая психотерапия, когнитивная психотерапия, гипноз и внушение. Во многих случаях очень действенными оказываются группы самопомощи (Анонимные обжоры или Анонимные зависимые от еды), действующие по принципу групп Анонимных алкоголиков и являющиеся хорошей поддержкой и дополнительной мотивацией для желающих справиться с пищевой зависимостью.

Как самостоятельно бороться с перееданием ^

Если вы хотите приучить себя меньше есть, сократить объем желудка и усмирить аппетит, воспользуйтесь следующими советами:

  • Установите для себя режим питания и четко следуйте ему, не позволяя перекусов. Старайтесь есть не менее 3-4 раз в день, причем завтрак и обед должны быть более обильными, чем полдник и ужин;
  • Никогда не ешьте, если не голодны;
  • Выбирайте блюда с минимумом специй и приправ;
  • Не держите запасы продуктов в холодильнике, покупайте ровно столько, сколько съедите за 1 день;
  • Если чувствуете, что накатывает стресс, держитесь как можно дальше от холодильника, лучше выходите на улицу (без кошелька, чтобы не было соблазна что-нибудь купить для перекуса);
  • Если вы пришли домой и очень голодны, не спешите садиться за стол – выпейте 1-2 стакана обыкновенной воды и подождите 20 минут;
  • Сократите порции и накладывайте еду в маленькую тарелку, чтобы создавалось ощущение, что ее вполне достаточно для того, чтобы насытиться;
  • Ешьте медленно и тщательно пережевывайте каждый кусочек;
  • Периодически устраивайте разгрузочные дни (яблочные, огуречные, рисовые, овсяные или любые другие);
  • Сократите в своем рационе до минимума острые, соленые, жирные и сладкие блюда. Ешьте побольше сырых фруктов, овощей, зелени, каш, кисломолочных продуктов и здоровой домашней пищи;
  • Установите для себя реальный стимул, например похудеть к Новому году или втиснуться в любимое платье, сделайте мотивирующий коллаж и повесьте на самое видное место на кухне.

Если же перечисленные советы неэффективны и вы не знаете, как справиться с перееданием и что делать с приступами «жора», не отчаивайтесь – современные специалисты по психокоррекции веса владеют многими действенными методиками, помогающими одолеть трудности и похудеть всерьез и надолго.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Отвечает врач-гастроэнтеролог Полина Петрук:

– Переедание очень опасно. И дело не только в неприятных симптомах. Хуже то, что поджелудочная железа, вынужденная работать на пределе своих сил и на которую выпадает нелегкая задача переваривать огромный комок пищи, может не выдержать. Это угрожает развитием воспаления – панкреатита.

Поэтому, конечно, лучше держать себя в руках и чаще вспоминать о том, что чревоугодие – один из семи смертных грехов.

Но если уж случилось так, что вы не смогли устоять перед искушением, то следует себя максимально обезопасить в такой ситуации. Специально для таких моментов создан специальный класс препаратов, облегчающих пищеварение, – ферменты. Они не только быстро снимут неприятные симптомы, но и защитят поджелудочную железу от опасных последствий переедания.

Читайте также: Какие лекарства помогут при переедании? >>

  • /aif.ru
  • /aif_ru
  • /aifonline
  • /aifru