Чем полезен лосось для человека


Известно, что уже в Средневековье лосось был популярен на европейских, шотландских и австралийских берегах. Его заготавливали летом, сушили и коптили на зиму.

Лосось живет вдоль побережий Североатлантического и Тихого океана, его разводят в Великих озерах Северной Америки. Как правило, лосось выводится в пресной воде, мигрирует в океан, а затем возвращается в пресную воду на нерест.

Применение

Мясо этой рыбы считается деликатесом, но при этом вполне доступно. Лосось – крупная рыба с нежным мясом. Вкус у лососины очень мягкий и нежный. Цвет мяса может быть от оранжевого до ярко-красного, в зависимости от места обитания, питания и прочих факторов.

Из лосося можно приготовить много вкусных и полезных блюд – от простых до экзотических. Лососину можно запекать, жарить, тушить, варить. Оригинальные праздничные блюда готовят из лосося, предварительно замаринованного с травами и специями. К примеру, филе лосося можно запечь с креветками и овощами в слоеном тесте.

Чтобы сохранить естественный вкус рыбы, её лучше всего варить, запекать или тушить с овощами и зеленью. Лосося можно жарить на гриле и подавать с разнообразными соусами.

Лососина хорошо сочетается с кисло-сладкими, острыми и даже сладкими фруктовыми соусами. Мясо лосося добавляют в супы и бульоны. Помимо этого, из лосося можно приготовить огромное количество салатов. К примеру, салат из помидоров, огурцов, лука, яйца и консервированного лосося. Вообще, рецептов салатов с консервированным лососем огромное количество. Его можно сочетать с сыром, свежими овощами, оливками, яйцами, бобовыми.

Мясо лосося можно и жарить. Оригинальной получится лососина, обжаренная в горчице с травами. Лосося можно запекать в духовке в фольге с добавлением лимонного сока и трав. Эта рыба прекрасно сочетается с картофелем, макаронами и овощами. Мясо лосося часто солят. Слабосоленую лососину добавляют в салаты, с ним готовят роллы и суши или подают в качестве закуски. Соленая лососина прекрасно сочетается со сливочным маслом, с ней часто готовят бутерброды.

Состав и свойства

Мясо лосося богато витамина В1, РР, а также калием, фосфором, хромом. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) – главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань нашего скелета. Лосось полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует уровень сахара в крови, является антиоксидантом.

Жирные кислоты омега-3, которые в большом количестве содержатся в лососе, могут воздействовать на биологическое старение человека. Эти вещества препятствуют укорачиванию концевых участков хромосом, теломеров, замедляя тем самым старение. Жирные кислоты положительно действуют и на клетки головного мозга, помогая предотвратить развитие проблем с памятью и вниманием, вызванных возрастом или болезнью. Эксперименты на лабораторных мышах показали, что рацион питания, богатый омега-3, продлевает продолжительность жизни на треть.

Калорийность и пищевая ценность лосося

Калорийность лосося 153 ккал.

Пищевая ценность лосося: белки — 20 г, жиры — 8,1 г, углеводы — 0 г

Подробности
Здоровое питание
Продукты питания

Лосось – это океанская рыба семейства лососевых. Молодые особи появляются на свет в бассейнах рек, а после уже выходят в соленые воды. Здесь лосось становится сильным хищником.

Вес взрослой рыбы может достигать 50 кг. Человечество начало заниматься его разведением в искусственных условиях еще в XIX веке. Это неудивительно.

В кулинарии лосось – ценный деликатес, из него готовятся в основном праздничные и банкетные блюда. Лосось, горбуша, кета – это так называемая «красная рыба». Их мясо отличает приятный розовый оттенок и нежнейший вкус. Сложно даже представить себе, что когда-то оно было привычной рыбацкой пищей.

Икра рыб семейства лососевых – это всем известная деликатесная красная икра, которая оказывает благоприятнейшее действие на здоровье человека. Ценными считаются и полезные свойства лосося. В поисках ответа на вопрос о том, чем полезен лосось, исследователи пришли ко многим интересным выводам.

Польза лосося в том, что его мясо богато жирными кислотами, которые необходимы для питания человеческого мозга. Например, докозагексаеновая кислота, служит для его развития и правильного функционирования, улучшения памяти. Этот редчайший элемент не синтезируется человеческим организмом, а значит, он должен поступать извне.

Витамины D и B6 и B12 укрепляют костные ткани, улучшают состояние кожи, ногтей и волос. Для тех же целей служит калий, который тоже содержится в ценной рыбе. Эти свойства делают мясо лосося особенно полезным для развивающегося детского организма.

Польза лосося проявляется и в воздействии на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление красной рыбы в пищу способствует разжижению крови и укреплению сосудов. Благодаря высокому содержанию легкоусвояемого белка, лосось считается диетическим продуктом.

Кроме того, вещества, содержащиеся в составе его мяса, способны улучшить усвоение организмом жиров и сахаров. Это говорит о том, что потребление деликатесной рыбы в пищу снижает риск развития сахарного диабета. Исследования также подтвердили благоприятное воздействие продукта на нервную систему. Он оказывает успокаивающее и расслабляющее действие.

Вред лосося ощутят себе люди с индивидуальной непереносимостью к рыбным продуктам. В остальном же продукт не имеет противопоказаний. Есть и еще один немаловажный фактор, который необходимо учесть при приобретении деликатесной рыбки. Польза и вред лосося напрямую зависят от степени загрязненности окружающей среды. Обязательно уточните у продавца район отлова лосося. Постарайтесь, чтобы недоброкачественный продукт не смог попасть на Ваш стол.

Лосось (или Сёмга) — это рыба, принадлежащая семейству лососевых. Лосось является мигрирующей пресноводной рыбой. Большая часть лосося, которого мы видим на прилавках магазинов, был разведён на фермах в Канаде и странах Скандинавии.

Полезные свойства лосося очень давно используются в медицине и естественно лосось очень популярен среди гурманов всего мира. Его можно жарить, сушить, варить и коптить. Самым вкусным считается лосось, пойманный в его природной среде, но особи, разведённые на фермах намного доступнее, и по цене значительно уступают своим диким «собратьям». Кроме того, дикий лосось доступен лишь с февраля до августа, а разведённый на фермах круглый год. Свежесть лосося на прилавках магазина можно определит по цвету — у свежей рыбы он розово-оранжевый. Так чем же полезен лосось?

Чем полезен лосось?


● В лососевом мясе много жира, но в основном это ненасыщенные кислоты, хорошо влияющие на уровень содержания жира в крови.

● Мясо лосося богато на: калий, хлор, цинк, фтор, молибден, железо, фосфор, магний, хром и многие витамины (Е, РР, В1, В2, С и А).

● Икра лосося вмещает 30 процентов ценных белков и 10-13% полезных жиров. Также икра содержит лецитин, фосфор, железо, витамины Е, А , D и группы В, органические соединения и минеральные вещества, нужные для полноценного развития организма, кожных клеток, повышения гемоглобина и стабилизации кровяного давления.

●  Икра содержит: лецитин, фосфор, железо, витамины Е, А , D и группы В, органические соединения и минеральные вещества, нужные для полноценного развития организма, кожных клеток, повышения гемоглобина и стабилизации кровяного давления.

● Полноценные белки икры лосося являются белками типа альбуминов и глобулинов.

● Жир, содержащийся в икре, имеет более высокое йодное число, нежели жир лососевого мяса и вмещает в себе множество полиненасыщенных кислот.

● Жир, содержащийся в лососевой икре, содержит много полезного холестерина (до 14 процентов), витаминов A, D, B и С и лецитина (до 43 процентов).

● Жиры и белки, которые содержатся в лососевой икре, необходимы для нормального артериального давления и восстановления клеток.

● В икре нет вредных жиров и углеводов.

● Питательные вещества красной икры замедляют старение кожи и восстанавливают повреждённые участки.

● Жир, содержащийся в рыбе, защищает артерии и «разжижает кровь» (как аспирин). Поэтому снижается риск образования тромбов, приводящих к инсультам и инфарктам.

● Рыбий жир понижает уровень давление и жиров — триглииеридов, блокирует воспаления вызывающие артрит, псориаз, рак, диабет и нарушение нормальной работы клеток.

● Также такой жир регулирует сердцебиение, обновляет артерии и повышает холестерин типа HDL.

● Как доказали исследования: омега-3 кислоты, содержащиеся в лососе влияют на старение тела человека. Они мешают укорачиванию хромосом (теломеров), чем замедляют процесс старения.

● Жирные кислоты оказывают положительное влияние на мозговые клетки, что помогает избежать проблем со вниманием и памятью.

● Учёные доказали, что включение в рацион лосося продлевает жизнь на треть.

Его величество лосось – польза здоровью

Привет всем читателям кулинарного блога susi-college!

В сегодняшней статье мы с Вами рассмотрим и подробно разберем рыбу лосось – польза нашему здоровью! Лосось обладает невероятно нежным и вкусным мясом, которое приходится по вкусу даже тем, кто совсем и не любит рыбу. Всем известно, что из лосося можно приготовить огромное количество блюд. Его можно есть сырым, соленым, вареным, жареным, копченым и так далее. Наверное, это и есть одно из главных преимуществ, которое выделяют люди в лососе. Но все же на первое место преимуществ можно поставить отнюдь не универсальность рыбы, а огромное количество полезных веществ, содержащихся в мясе лосося.

Лосось – польза здоровью.

Мясо лосося является очень питательной и полезной пищей с высоким содержанием белка и «полезных жиров» омега 3 — необходимых для нашего организма. Интересно, что 120 грамм лосося обеспечивает человека дневной нормой витамина D и половиной нормы кальция, магния, железа, ниацина, В12, В6 и т.д. Кстати большое количество кальция и железа содержится и в нори для суши.

Омега 3

  • Омега 3 жирные кислоты необходимы для полноценной работы нашего организма.
  •  Омега 3 помогают от сердечных заболеваний, от болей в суставах и проблемах с кожей.
  • На одну порцию лосося приходится 1,9 грамма омега 3
  • На 50% меньше лосось содержит «не полезных» транс-жиров, чем говядина или курица, что снижает риск появления холестерина.
  • Поддерживает гибкость артерий и вен и укрепляет сердечные мышцы.
  • Омега 3 улучшает работу мозга и нервов, а также улучшает память.
  • Омега 3 в дополнении с селеном и витамином D служат как антидепрессант.

Калории

  • Одна порция лосося содержит всего лишь 183 калории.

Белок

  • Мясо лосося содержит высококачественный белок, который необходим для полноценной работы организма и для роста мышечной ткани.
  • Активные аминокислоты, содержащиеся в белке лосося, помогают поддерживать активный обмен веществ, который играет ключевую роль в потери веса.
  • Белки быстро и легко усваиваются организмом.

Витамины и минералы

  • Витамин D
  • Витамин В
  • Цинк
  • Селен (необходимый минерал для роста тканей, волос и ногтей)
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Друзья, как видите лосось – польза нашему здоровью. А главное эта рыба доступна на прилавках магазинов и легка в приготовлении. Так, что будем здороветь и балдеть от вкуса.

Если Вы уже решились на приготовление лосося, то первым этапом будет разделка рыбы, а после нарезка рыбы. Об этом и многом другом Вы сможете прочитать на нашем сайте в категории РЫБА. Удачи и кулинарных успехов!!!

Среди других продуктов питания следует остановиться на океанической рыбе, ведь именно в ней содержится множество полезных для здоровья человека микроэлементов, которые обеспечивают оптимальное соотношение этих вещество в организме и позволяют сохранять здоровье. И лосось, выделяясь среди остальной морской рыбы своими вкусовыми и пищевыми качествами, по праву занимает лидирующее положение: высокий спрос на него, возможность приготовления множества полезных и вкусных блюд, а также доступность для покупателя поддерживают спрос на него на высоком уровне.

Особенности полезных качеств лосося

Лосось, обитая в океане и морях, размножается в реках и после нереста направляется в океанические воды. Обладая богатым составом, мясо этой рыбы рекомендуется многими врачами и диетологами для потребления всеми группами населения. Польза лосося определяется его составом, а также воздействием на организм человека.

Состав лосося многообразен, однако основное внимание отдается высокому содержанию в его мясе жирных кислот и белка, которые отлично усваиваются организмом, обеспечивая его значительным количеством энергии. Калорийность мяса этой рыбы относительно высокая, однако широко рекомендуется ее прием при соблюдении диеты, поскольку даже небольшое количество такого мяса позволяет существенно сократить потребление других продуктов, снижая их общий объем и обеспечивая похудение.

Также лосось в своем составе имеет следующие вещества:

  • гистидин;
  • трептофан;
  • натрий;
  • фосфор;
  • молибден;
  • железо;
  • витамин Д;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины группы В;
  • селен.

При таком богатом составе приготовить филе лосося или стейк из лосося достаточно просто: мясо быстро становится пригодным в пище, его можно жарить, запекать, тушить, солить, коптить. Калорийность готовых блюд невысока, особенно при отсутствии чрезмерного количества масла или майонеза в конечном продукте.

Использование лосося при соблюдении диеты

Любая диета имеет своей целью потерю лишних килограммов, и возможность включения такого продукта, как лосось, в диетическое питание позволяет не только разнообразить привычный рацион, который при этом может быть однотипным и быстро надоедающим, но и включить в блюда все необходимые организму вещества и микроэлементы. Диета же с использованием океанической рыбы относится к разряду полезных: относительно невысокая калорийность блюд, простота приготовления их и разнообразие сочетаний вносит ощутимое разнообразие.

Лосось готовится просто, с его приготовлением справится даже начинающий кулинар: достаточно понять схему обработки рыбы, а добавление к ней самых разных овощей, приправ, специй позволит добиться совершенства вкуса при высокой пищевой и биологической ценности конечного продукта. Многих беспокоит вопрос: можно ли похудеть, отдавая предпочтение данной рыбе? Безусловно, можно. Главным условием, которое следует соблюдать, когда применяется диета на основе лосося, — это включение в ежедневный рацион значительного количества свежих, тушеных и запеченных овощей, исключение жирных подливок к рыбе, ограничение соли и острых специй.

Варианты приготовления лосося для похудения

Как приготовить лосось — дело в основном вкуса и личных предпочтений. Существует великое множество разнообразных рецептов, однако наиболее популярными считаются следующие:

  • запеченный лосось — такой блюдо является очень вкусным, его пищевая ценность особенно велика ввиду запеканию. Этот вид термической обработки рыбы позволяет сохранить максимум полезных веществ в ней, предупредить распад витаминов и сохраняет естественный вкус. Запеченный с разными овощами, лосось используется в диетическом питании за счет снижения калорийности;
  • лосось в духовке может быть запечен в фольге, с овощами, под соусом. Для тех, у кого соблюдается диета, следует отказаться от жирной сметаны и майонеза, заменив их низкокалорийными продуктами с аналогичными вкусовыми качествами. Приготовленный в духовке, лосось приобретает особую мягкость, его мясо готовится равномерно, что способствует более легкому усваиванию полезных веществ из него организмом;
  • сливочный лосось подразумевает использование сливок либо сливочного масла, которые придают особую нежность рыбе, утонченность ее вкусу. Диета с включением в меню такого блюда позволит снизить общую калорийность рациона, безболезненно скинуть пару ненужных килограммов. Таким блюдом можно удивить гостей и побаловать себя, а если помнить, что от него практически не толстеют, можно не опасаться добавления сантиметров на талии и бедрах.

Рецепт лосося может различаться в зависимости от используемых специй и приправ, которые во многом определяют вкус конечного продукта, позволяют разнообразить рыбу за счет добавления определенных овощей в качестве гарнира к нему. Так может и снижаться калорийность блюд из данной рыбы.

Особые указания

Поскольку при беременности женщина испытывает особый стресс всего организма и нуждается в большом количестве микроэлементов как для нужд собственного организма, так и организма будущего малыша, питание в этот период должно отвечать всем требованиям здорового и рационального питания, учитывая потребность во многих веществах. При беременности особое место отводится блюдам из рыбы, и лосось по праву считается одной из наиболее ценных и полезных океанических рыб.

Высокое содержание в мясе этой рыбы кальция делает ее полезной для всех, кто при беременности стремится сохранить здоровыми свои кости и зубы: быстро и легко усваиваясь, кальций из лосося проникает в костную ткань, обеспечивая твердость костей будущей матери и создавая прочную костную основу скелета вынашиваемого ребенка. Противопоказания при беременности могут касаться только тех случаев, когда отмечается индивидуальная непереносимость рыбы, в том числе и лосося. При этом вред лосося проявляется в появлении высыпаний на коже, покраснения эпидермиса, зуда и жжения. При беременности надо особенно внимательно следить за реакцией организма блюд из рыбы, и лосося в частности.

В детском возрасте также следует проявлять аккуратность при использовании рыбы. Домашний метод приготовления лосося позволит избежать пищевых отравлений и желудочных заболеваний, только следует отдавать предпочтение качественной и исключительно свежей рыбе. Полезен данный продукт даже для детей, страдающих аллергическими реакциями кожи: редко проявляется аллергия при употреблении детьми блюд из лосося, который обладает многими полезными качествами.

Противопоказания для употребления ребенком рыбы — это ее непереносимость, которая может передаваться по наследству, а может возникать и самостоятельно. Детям младше двух лет следует начинать давать лосося в небольших количествах, внимательно отслеживая реакцию организма на данный продукт. Готовить мясо этой рыбы для детей следует без добавления большого количества специй, преимущественно с овощами. Запеченная, отваренная, приготовленная в духовом шкафу, эта рыба быстро станет любимым блюдом для большинства малышей, даже тех, которые не любят другую рыбу.

Возможные противопоказания и вред

Лосось в некоторых случаях способен нанести вред организму. Противопоказания, которые следует учитывать при введении этой рыбы в свой рацион, это следующие заболевания и состояния организма:

  • аллергическая реакция на морскую рыбу, которая может проявляться в виде кожных высыпаний, жжения и зуда кожи, покраснении эпидермиса;
  • применение для приготовления блюд лосося, который был выращен на фермах, специализирующихся на производство лососевых рыб. Следует знать, что в большинстве таких хозяйств для профилактики заболеваний имеющегося поголовья применяются сильные антибиотики, которые имеют свойство накапливаться в мясе и затем проникать в организм человека.

Выбирая, где купить лосося, следует отдавать предпочтение тем продавцам, которые гарантируют качество рыбы, отсутствие в ее мясе канцерогенных и вредных для здоровья веществ. Отдавать предпочтение рекомендуется крупным компаниям, специализирующимся на продаже океанической и морской рыбы, которые имеют положительную репутацию и могут предложить своим покупателям только качественную и свежую продукцию.

загрузка…