Чем полезен укроп


Кто-то использует укроп при приготовлении блюд, чтобы придать им особый вкус и аромат, другие совершенно равнодушны к свежей зелени, и лишь немногие, зная, чем полезен укроп, стараются употреблять его как можно чаще. Так за что же ценится это травянистое растение?

В чем заключаются лечебные свойства укропа

Почетное место укроп занимает в кулинарии, как ароматная приправа, применяется он в косметологии в качестве эффективного отбеливающего средства, а уж сколько насчитывается в народной медицине рецептов от различных недугов на основе укропа! И даже официальной медициной признан укроп — полезные свойства его находят свое применение в медицинских препаратах.

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой

Неслучайно это пахучее растение носит название «трава молодости», ведь оно прекрасно налаживает работу пищеварения, обеспечивая нам свежий, цветущий вид и продлевая молодость организма. Даже столь тяжелые продукты, как мясо, грибы и яйца благодаря соку укропа расщепляются быстрее, не причиняя дискомфорта, а зеленые веточки очищают желудок от остатков жиров.

Видео про пользу и вред укропа

Кустики укропа насыщены органическими кислотами, аскорбиновой, фолиевой и никотиновой кислотой. Кроме того, в них содержится немалое количество каротина и рибофлавина, эфирных масел и клетчатки, а также минеральных веществ: калия, фосфора, железа, кальция.

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

.

Основные целебные свойства укропа:

  • улучшает работу пищеварительных желез и всего ЖКТ;
  • устраняет вздутие живота и запоры;
  • повышает аппетит;
  • помогает нормализовать обмен веществ;
  • избавляет от повышенного давления, расширяя кровеносные сосуды;
  • полезен в борьбе с респираторными заболеваниями;
  • способствует избавлению от дизентерии и диареи;
  • спасает от бессонницы и нарушений сна;
  • регулирует у женщин менструальный цикл, облегчая боли;
  • улучшает лактацию при грудном вскармливании;
  • восстанавливает функцию предстательной железы;
  • повышает потенцию;

В укропе есть все, что необходимо для функционирования нашего организма, и особенно, кровеносной системы

  • очищает дыхательные пути при аллергическом кашле;
  • эфирные масла разжижают мокроту в бронхах, облегчая ее выведение;
  • способствует заживлению кожи при аллергическом зуде;
  • устраняет воспалительный процесс десен;
  • успокаивает нервную систему;
  • избавляет от неврозов;
  • дает мочегонный эффект.

В сушеном виде удивительные свойства укропа не пропадают, а энергетическая ценность высушенного растения даже увеличивается вдвое-втрое, по сравнению со свежей зеленью.

Использование укропа в косметологии

Благодаря бактерицидным и антисептическим свойствам зелени укропа, приготовленный из нее настой прекрасно помогает справляться с воспалительными процессами кожи лица – достаточно ежедневного умывания. Эти же свойства эффективно используются для борьбы с гнойничковыми заболеваниями на коже. А с целью очищения пор в домашних условиях можно устраивать паровые ванночки для лица.

Укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти

Измельченная зелень укропа, настоянная в кипятке, — одно из лучших средств для осветления веснушек у подростков и пигментных пятен у беременных. Подобным эффектом обладает и укропная маска со сметаной.

Укропные примочки из свежего укропа, смешанного с натертым на терке огурцом, дают возможность уменьшить черные круги под глазами, припухлости и мимические морщинки.

Свежая зелень укропа помогает не только справиться с веснушками, морщинками и очистить поры: маски из нее питают и увлажняют кожу, разглаживают ее, придавая сияющий, здоровый вид. Вдобавок, укроп усиливает рост волос и укрепляет ногти.

Кому укроп может причинить вред?

Несмотря на все перечисленные выше целебные свойства, не стоит в больших количествах поглощать укроп, — польза и вред его напрямую зависят от того, в каких количествах употреблять это растение. При неумеренном поедании зелени укропа, вы можете ощутить общий упадок сил, сонное состояние, ухудшение зрения и снижение активности кишечника.

С осторожностью следует употреблять укроп аллергикам и гипотоникам. Если гипертоникам полезно добавлять в пищу зелень укропа, чтобы понизить давление, то для гипотоников польза укропа в этом случае превращается во вред: возможны обмороки, слабость, головокружения и тошнота.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше предварительно «протестировать» укроп, съев несколько веточек натощак и проследив реакцию организма. Если неприятных симптомов не последовало, значит, можете смело добавлять ароматный укроп в свой ежедневный рацион!

  • Автор: Пётр
  • Распечатать

Оцените статью:

(13 голосов, среднее: 4.5 из 5)

Укроп – это многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные. Полезные свойства укропа по достоинству оценили еще древние греки и египтяне, которые использовали это растение для лечения заболеваний системы пищеварения.

Английское название растения в переводе с древнескандинавского означает «убаюкивать», и это неслучайно. Из-за своих лечебных свойств укроп является первой травой, которую дают попробовать младенцам: приготовленный на нем настой испокон веков применяется для устранения колик у беспокойных малышей. Укроп в кулинарии используется во всех кухнях мира, придавая блюдах неповторимый, свежий аромат.

Ниже вы узнаете, чем полезен укроп, какие полезные вещества входят в его состав. Также вы получите информацию о том, что лечит укроп, и как эту свежую и сушеную траву применяют в кулинарии.

Чем полезен и что лечит укроп

Польза укропа неоспорима – он богат калием, кальцием и магнием, обеспечивает нормальное функционирование сердечнососудистой системы, предотвращая тем самым атеросклероз и гипертонию, а наличие эфирных масел и антисептических веществ позволяет не только ускорять обмен веществ, но и эффективно бороться с метеоризмом.

Чаи и настои, приготовленные на основе укропа, подавляют газообразование и вздутие живота, снимают спазмы кишечника, расслабляя его гладкую мускулатуру.

Известно, что древние греки важнейшим свойством укропа считали избавление от головной боли. Современные ученые соглашаются, что укроп действует как успокоительное: аромат и вкус растения нормализуют работу нервной системы.

Укроп необходимо включать в рацион больных ожирением, а также людей, страдающих заболеваниями почек, печени и желчного пузыря. А благодаря содержащейся в нем клетчатке укроп способствует понижению уровня холестерина в крови.

Укроп в кулинарии: свежий и сушеный

В кулинарии укроп используется как свежий, так и сушеный: в весенне-летний период в салаты добавляют свежий укроп, а зимой супы и горячие блюда приправляют высушенной зеленью. Причем сушеный укроп практически полностью сохраняет свои полезные свойства. Древние повара нередко использовали укроп, чтобы «исправить» пересоленные или излишне перченые блюда. Приправленные укропом рыба, сыры и салаты приобретают приятные вкус и аромат.

При выборе укропа внимательно оцените его внешний вид: зелень должна быть свежей, не увядшей, без подгнивших веточек и желтоватых листочков. Разотрите в руках веточку укропа. Если аромат слишком слабый, едва уловимый, то от покупки лучше отказаться.

Для чего надо есть укроп:

Нормализация пищеварения; укрепление нервной системы; защита от инфекций.

В большом списке продуктов есть один особенный продукт, который можно добавлять практически во все блюда. Кроме своей универсальности и доступности, он помогает сбросить лишний вес, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Это укроп – ароматная и душистая трава, которая встречается в Европе, Африке, Азии и других местах.

Укроп еще издавна применяли для лечения различных заболеваний, а также широко использовали в кулинарии в качестве приправы к супам, мясным блюдам, рыбе. Укроп имеет приятный вкус и сильный аромат, что позволяет использовать его для ароматизации многих блюд.

Укроп: полезные свойства

Этот продукт обладает не просто отличными вкусовыми качествами, но и множеством полезных свойств. В его зелени содержатся витамины группы В и С, фолиевая кислота, каратин, кальций, железо и т.д.

Полезен ли укроп? Если да, то насколько? Такие вопросы можно часто услышать со стороны людей, поэтому вашему вниманию будут представлены самые основные полезные свойства данного растения.

  1. Укроп эффективно контролирует работу желудочно-кишечного тракта.
  2. Положительно сказывается на сердечной деятельности человека.
  3. Убирает неприятные симптомы при многих почечных заболеваниях, при цистите.
  4. Является отличным обезболивающим средством при язвах.
  5. Способствует очищению организма от вредных веществ.
  6. Способен излечить бессонницу.
  7. Низкая калорийность укропа позволяет употреблять его в пищу в больших количествах.
  8. Способствует быстрому и эффективному похудению.

Полезные свойства укропа не заканчиваются на этих 8 аспектах, ведь этот продукт применяют даже в традиционной медицине. Врачи нередко советуют пить настои травы укропа для понижения кровяного давления, расширения сосудов и т.д.

Теперь вы знаете, чем полезен укроп для каждого человека, хотя и здесь есть некоторые противопоказания, о которых пойдет речь немного позже.

Масло укропа часто применяют при пневмонии и бронхите. Такое средство помогает быстрее отделить слизь от стенок бронхов. Различные настои из семян этой травы употребляют в качестве средства для наружного заживления ран и средства против аллергического зуда кожи.

Но современная медицина предпочитает использовать растение в свежем виде, в таком случае организм получает гораздо больше питательных веществ. Это могут быть салаты, укропная вода и т.д.

Укроп: противопоказания

Какой вред от укропа следует ожидать при его частом употреблении? Вот несколько возможных опасных свойств продукта:

  • Индивидуальная непереносимость свежего укропа или препаратов, приготовленных на его основе. Это встречается крайне редко, однако при малейших негативных симптомах следует отказаться от употребления травы.
  • Следует ограничить употребление продукта во время менструации и беременности.
  • Людям с пониженным давлением не рекомендуется употреблять укроп в больших количествах, так как этот продукт сам по себе способствует снижению давления. Его чрезмерное употребление может привести к нарушению зрительной функции.

Как видите, противопоказания укропа незначительны. Как правило, достаточно ограничить его употребление, а не полностью отказаться от продукта, и тогда вы не столкнетесь ни с какими нежелательными последствиями.

Укроп и похудение

Как можно похудеть с помощью укропа? Этот вопрос беспокоит большинство представительниц прекрасного пола. Существует множество блюд и рецептов с использованием данного продукта, что позволит вам легко сбросить лишние килограммы, даже особо не заботясь об этом. Но для начала необходимо разобраться с тем, как происходит похудение с помощью этого продукта.

Прежде всего, продукт способен убирать лишнюю жидкость из организма, которая накапливается здесь по причине злоупотребления соленой и жирной пищи.

Укроп для похудения важен еще и тем, что обладает низкой калорийностью. В 100 г укропа содержится всего лишь 39 килокалорий. Продукт позволяет быстрее переваривать тяжелую пищу и уменьшает ее брожение.

Все эти свойства дают вам возможность сбросить лишние килограммы, которые мешают двигаться, портят вашу фигуру и приводят к различным заболеваниям.

Способы и объемы применения укропа

Как сбросить вес с помощью укропа? Есть несколько способов сделать это, и вы можете попробовать сразу несколько из них, решив для себя, какой метод является наиболее подходящим и эффективным.

  1. Чай с укропом для похудения. Залейте 3 ст. л. измельченного укропа 0,5 л кипятка и поставьте на средний огонь на 5 минут. Чай должен настояться, после чего его нужно процедить и выпивать половину стакана перед приемом пищи.
  2. Салаты с укропом. Можно добавлять продукт в различные овощные салаты. В день допускается съедать около 7-9 столовых ложек свежего укропа без вреда для своего здоровья.
  3. Сбросить вес можно и при помощи следующего рецепта: приготовьте пучок укропа, 1 стакан кефира и 1 огурец. Перемешайте ингредиенты с помощью блендера, в результате чего получится вкусный коктейль. Его можно употреблять вместо ужина или на завтрак, также устраивать разгрузочные дни.
  4. Настой из оливкового масла и укропа. Добавляйте 50 г укропа на каждые 100 мл оливкового масла, затем настаивайте в течение 24 часов. В результате получается ароматное масло, идеально подходящее для заправки салатов и каш.

Укроп при беременности

Можно ли укроп беременным? Не существует никаких оснований для того, чтобы запрещать употребление укропа беременным женщинам. Более того, этот продукт благотворно влияет на процессы, происходящие в органах пищеварения, восстанавливает нарушенную микрофлору толстого кишечника, что очень важно при дисбактериозе.

Укроп во время беременности является незаменимым продуктом, о чем следует говорить и всем будущим мамам.

Единственное, что стоит учитывать – это количество потребляемого продукта. Укроп может принести вред лишь в случае индивидуальной непереносимости и при угрозе развития преждевременных родов.

Укроп и петрушка занимают главенствующую роль среди другой зелени, используемой в кулинарии. Первый – ароматный и ярко-зеленый имеет богатый химический состав, который и обуславливает его ценные свойства. Чем полезен укроп, будет рассказано в этой статье.

Чем полезен укроп для организма?

В зелени этой пряной травки содержится большое количество витаминов – А, Е, С, группы В, минералов – кальция, калия, железа, магния, натрия, фосфора, а также эфирных масел, кислот и др. Его действие на организм заключается в:

  • активизации процессов кроветворения. Под действием фолиевой кислоты образуются эритроциты, а гемоглобин повышается благодаря присутствию железа. Их комбинация обеспечивает кислородом все клетки и ткани;
  • желчегонном эффекте. Эта зелень стимулирует продуцирование пищеварительных ферментов;
  • снижении артериального давления. Входящий в состав зелени анетин расширяет кровеносные сосуды;
  • стимуляции выработки грудного молока. Поэтому укроп будет полезен для женщин, которые не знают, чем еще можно усилить лактацию;
  • нормализации процессов пищеварения, стимулировании аппетита. Кроме того, растение может оказать обезболивающий эффект при язвенной болезни желудка;
  • отхаркивающем эффекте. Его можно употреблять при кашле для разжижения мокроты;
  • ускорении заживления ран и ссадин. Кашицу из свежей зелени нередко используют для снятия воспаления и ускорения регенерации тканей при порезах, ушибах, фурункулах и пр.;
  • ветрогонном действии. Семена укропа издревле принимали при метеоризме и вздутии, в том числе и у младенцев.

Однако, у укропа имеются не только полезные свойства, но и противопоказания. Так как он разжижает кровь, его не рекомендуется употреблять во время менструации, а также женщинам в положении. Не стоит увлекаться им и гипотоникам. Нельзя так сразу сказать, что полезнее – укроп или петрушка. Обе этих травки нужно включать в свой рацион.

Укроп – одно из наиболее популярных растений, которое широко используется хозяйками в кулинарии. Эта приправа не только имеет сильный аромат, она еще и обладает лечебными свойствами.

Причем польза растения заключается не только в верхней, зеленой его части, но и в семенах, а также корнях. Из этой приправы можно заваривать чай, готовить целебные отвары, делать настойки, а также применять стебли в средствах для похудения. Спектр применения растения очень широк, более детально узнать его полезных свойствах поможет данная статья.

Применение укропа для здоровья

В чем заключаются целебные свойства укропа, и как лучше всего использовать растение, чтобы получить максимальную пользу? Диетологи советуют класть приправу в первые и вторые блюда, крошить ее в салаты, или же просто употреблять зелень в свежем виде.

Лечебные свойства этой травы обусловлены ее уникальным составом. Приправа содержит в себе:

  • Эфирные масла.
  • Калий, кальций, железо и фосфор.
  • Кумарин.
  • Воск и виценин.
  • Белок и смолу.
  • Аскорбиновую кислоту.
  • Фолиевую кислоту.
  • Витамины РР, В, Р, А.
  • Жирные кислоты.
  • Клетчатку.
  • Кемпферол.

Регулярное употребление данного растения в пищу показано людям независимо от возраста. Известно, что отвары на основе приправы подходят даже для новорожденных, при вздутиях живота.

Укроп лечебные свойства и противопоказания

В чем заключается польза укропа, и может ли растение принести вред человеку? Какие есть противопоказания к его употреблению? Лекарственные и целебные свойства при регулярном ее применении заключаются в следующем:

  • Нормализуются обменные процессы.
  • Расширяются сосуды.
  • Нормализуется работа ЖКТ.
  • Из организма выводятся токсины и шлаки.
  • Улучшается пищеварение.
  • Устраняются спазмы, снимается боль.
  • Польза для женщин в период лактации – повышается выработка молока.
  • Устраняется метеоризм.
  • Происходит нормализация ЦНС.
  • Улучшается сон.
  • Укрепляется иммунитет.
  • Обеспечивается профилактика диабета.
  • Происходит снижение веса.
  • Укрепляются стенки сосудов.

Но есть и противопоказания к употреблению данной приправы, это:

  1. Пониженное давление
  2. Последние месяцы беременности – для женщин.
  3. Индивидуальная непереносимость на укроп, аллергия.

Лечебные свойства укропа — рецепты для здоровья

Чтобы приумножить полезные свойства укропа и не причинить вред для здоровья, можно приготовить специальные настойки и отвары, для чего используется не только зеленая часть растения, но и его семена.

Наиболее популярные рецепты:

Отвар из семян

  • семена укропа (1 чайную ложку), залить стаканом кипятка, проварить не менее 15 минут. Охладить, выпивать перед едой 1/3 часть стакана отвара. Такое средство поможет отрегулировать обмен веществ.

Укропная целебная вода

  • свежую зелень бросить в посуду с водой, варить отвар 5 минут. Остудить, принимать перед каждым приемом пищи, по полстакана. Целебный отвар улучшает работу органов ЖКТ.

Лечебный коктейль

  • для его приготовления нужен кефир, семена и зеленая часть приправы. Зелень нужно мелко покрошить, смешать со стаканом нежирного кефира. Добавить 1 чайную ложку семян. Также можно добавлять чеснок, имбирь, разрешается немного подсолить целебный коктейль. Принимать перед едой. Он улучшает пищеварение, способствует выводу шлаков из кишечника.

Чем полезен укроп для женщин?

Врачи утверждают, что польза укропа для организма женщины огромна. Отвары и настойки, приготовленные из этой приправы, благотворно влияют на женский организм:

  • Тонизируют мышцы.
  • Стимулируют работу мозга.
  • Помогают при лечении цистита.
  • Нормализуют менструальный цикл.
  • Активно борются с бессонницей.
  • Успокаивают нервную систему.
  • Борются со стрессами.
  • Предупреждают развитие онкологических заболеваний.
  • При менопаузе поддерживают уровень кальция в организме.
  • Помогают бороться с морщинами, поэтому используются при приготовлении масок для лица.
  • Показаны при диабете.

Чтобы сохранить лечебные свойства для женщин укропа, не стоит злоупотреблять данным продуктом. Стоит также полностью от него отказаться, если имеются противопоказания.

Лучший рецепт маски для лица на основании специи:

  • мелко порезать зелень, смешать ее с густой домашней сметаной, нанести на очищенную кожу лица. Подержать 20 минут, смыть. Такая маска, применяемая регулярно, насытит кожу витаминами и устранит мелкие морщины.

Польза семян укропа для организма человека – рецепты

Семена растения продаются в каждой аптеке. Из них можно быстро приготовить отвары и настои. Чтобы получить настой, следует залить семена горячей водой и дать им настояться некоторое время.

Для получения отвара семена проваривают на небольшом огне. Оба напитка следует принимать в охлажденном виде, примерно за полчаса до еды.

Такие лечебные средства показаны:

  • При гипертонии.
  • При воспалении мочевого пузыря.
  • При бессоннице или постоянных стрессах.
  • При метеоризме и судорогах.
  • При воспалении глаз.
  • При аллергии, язве, чесотке.
  • При простудных заболеваниях.
  • При плохом аппетите.
  • Для устранения гнилостных образований.
  • Для отхаркивания.

Укропная водичка вред и польза

Насколько полезна укропная вода, и как часто можно ее принимать? Показано ли данное средство для детей? Известно, что такую воду часто дают новорожденным, чтобы очистить их кишечник от вредных бактерий, улучшить кровоснабжение, успокоить, вывести лишнюю жидкость, снять спазмы и расслабить мускулатуру. Это средство также хорошо помогает от коликов в животе. Принимать его могут и мамы – для улучшения лактации и повышения иммунитета.

Однако укропная вода способно причинить и вред малышу, если детский организм слишком восприимчив к ее основному организму. Некоторых новорожденных от нее пучит, также встречается индивидуальная непереносимость приправы. Любые противопоказания должны стать поводом прекращения употребления такого средства.

Сок укропа польза и применение

Сок данного растения обладает массой полезных свойств. Он помогает при атеросклерозе и нарушениях сердечного ритма, сок также лечит коронарную недостаточность в легких хронических формах, предупреждает приступы стенокардии, расширяет сосуды и снижает артериальное давление.

Известны также мочегонные свойства укропа и его сока. Однако применять такой сок следует осторожно, в небольших дозах, чтобы не навредить организму.

Лечебные свойства масла из укропа — рецепты и применение

Плоды растения содержат эфирное масло, которое отличается приятным ароматом и мягкостью. Его часто применяют в косметологии, а также при лечении и профилактике некоторых недугов. Особенно полезно такое масло кормящим мамам, так как оно способствует активной выработке молока.

Также рекомендуется использовать эфирное масло укропа для растираний, так как оно обладает успокаивающими и расслабляющими свойствами. Стоит употреблять масло и для похудения, отличным способом сбросить лишний вес будет ванная на его основе.

Рецепт для похудения:

  • наполнить ванну теплой водой, растворить в эмульгаторе (меде, соли или соде) по две капли масла кипариса и укропа, одну каплю масла розмарина, вылить все это в ванну. Принимать ее 20 минут.

Как принимать укроп при диабете — польза и вред

Укроп показан при диабете, так как содержит в себе глицерид линолиевой, олеиновой, пальметиновой и петрозелиновой кислоты, а также каротин, витамины С, В1 и В2, фолиевую и никотиновую кислоту.

Для приготовления лечебного отвара необходимо использовать:

  • 25 г корня растения – залить его водой и кипятить 2 минуты, затем настаивать еще 10 минут. Принимать отвар следует 3 раза в день по одной чашке, перед приемами пищи.

Настой укропа при панкреатите

Чтобы приготовить настой для лечения панкреатита, следует использовать такой рецепт:

  • 1 ст. ложку плодов растения измельчить в ступке, затем залить их 250 мл кипятка. Полученную смесь накрыть полотенцем и дать настояться примерно 1 час, затем процедить. Принимать настой за 30 минут до еды, по 50 мл, трижды в день.

Чай из укропа полезные свойства и применение

Чай из данной приправы обладает многими лечебными свойствами:

  1. Повышает секрецию молока при лактации у женщин.
  2. Борется с головной болью.
  3. Обеспечивает желчегонный и мочегонный эффект.
  4. Понижает кровяное давление.
  5. Способствует снижению веса.
  • Заварить такой чай очень просто: нужно залить кипятком измельченную зелень и 1 чайную ложку семян, настаивать в термосе в течение часа. После этого процедить и пить чай, добавив в него, при желании, немного меда. Для мужчин такой напиток тоже полезен, так как благотворно влияет на их мочеполовую систему.

Полезные свойства укропа для почек

Для очищения почек можно приготовить лечебное средство по такому рецепту:

  • измельчить два больших пучка петрушки и укропа, разделить смесь на пять равных частей. Съедать их в течение дня, запивая стаканом свежего яблочного сока. Такое средство обладает очень сильным мочегонным эффектом, поэтому проводить процедуру очистки почек следует дома.

Для вывода камней из почек подойдет такой рецепт:

  • 4 ст. ложки корня растения залить кипятком (100 мл), настаивать в термосе течение ночи. Пить по столовой ложке перед едой три раза в день. Подходит для женщин и для мужчин.

Как принимать укроп при беременности?

Давно известны полезные свойства укропа при беременности, данное растение также показано женщинам в период лактации, из-за своей способности повышать качество молока. При беременности лучше всего принимать слабый отвар:

  • для его приготовления можно использовать саму зелень, а также семена и корень.

Такое средство поможет устранить головную боль и тошноту, оно успокоит, улучшит аппетит, снижает давление, выводит из организма лишнюю жидкость, снимает вздутие живота.

Также средство способствует развитию плода – главное, принимать его умеренно. Настойка очень полезна для кормящей мамы, а также для самого новорожденного.

Польза укропа для детей

Безусловно, данная приправа полезна для детей, в том числе и для новорожденных, если не обнаружены противопоказания к ее применению. Средства, приготовленные на основе такой зелени, снимают колики в животе, избавляют малыша от метеоризма, успокаивают.

Чтобы приготовить отвар для ребенка, нужно:

  • заварить 1 ч. ложку семян 500 мл воды, после чего варить смесь 5 минут. Готовый отвар процедить, охладить, и давать малышу по мере необходимости небольшими дозами.

Как принимать укроп при гипертонии

Врача давно известны лечебные свойства укропа при высоком давлении. Принимать его при гипертонии можно либо в сыром виде, либо в виде отваров и настоев.

Рецепт простого средства:

  • цельные семена растения (1 ст. ложка), залить водой (1 л), и варить в течение часа на медленном огне. После этого настаивать отвар еще 3 часа, затем процедить. Принимать независимо от приемов пищи три раза в день, по полстакана. Такое средство одинаково полезно и для мужчин, и для женщин.

Польза укропа для кожи — рецепты

Женщины часто интересуются, как принимать правильно принимать для лица зелень и плоды растения? На основе приправы можно приготовить маску с омолаживающим эффектом.

Ее рецепт:

  • пучок зелени измельчить в блендере, смешать со взбитым яичным белком. Добавить несколько капель лимонного сока, перемешать. Наносить на чистую кожу лица. Такая омолаживающая витаминная маска также подойдет и для мужчин.

Настой при цистите и при простатите – рецепты

При цистите рекомендуется использовать отвары, приготовленные из семян растения.

Рецепт отвара:

  • измельчить в кофемолке семена, заварить 1 ч. ложку полученного порошка 200 мл кипятка. Настаивать 1,5 часа, затем пить, не процеживая, вместе с осадком, один раз в сутки – натощак утром. Лечение продолжать в течение недели. Данное средство также отлично помогает при простатите для мужчин.

Укроп лечебные свойства для кишечника — рецепты

Настои и отвары из этого растения полезны при панкреатите, для поджелудочной, с их помощью можно очистить кишечник от шлаков и других вредных веществ.

Рецепт приготовления целебного средства при атонии кишечника:

  • залить стаканом крутого кипятка 1 ст. ложку семян, настаивать полчаса. Пить настой не процеживая, по полстакана, примерно за 15 минут до приема пищи.

Сушеный, замороженный и заваренный укроп — что лучше?

Многие хозяйки используют для приготовления различных блюд сушеную зелень. Однако более выраженными лечебными свойствами все же обладает свежее и замороженное растение, в котором сохраняются все полезные вещества – витамины, микроэлементы, кислоты.

Чтобы запастись укропом на зиму, стоит воспользоваться методом быстрой заморозки, при которой зелень максимально сохранит все свои полезные характеристики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *