Чем полезна чернослив


Чернослив является обычной сушеной сливой. Для получения чернослива лучше всего использовать сорт сливы Венгерка итальянская. Такой фрукт в сухом виде сохраняет все полезные свойства свежей сливы.

Химический состав чернослива

Польза и вред чернослива определяется входящими в него компонентами:

  • сахар (57,8 %),
  • органические кислоты (3,5 %),
  • клетчатка (1,6 %),
  • натрий- 104 мг%,
  • калий — 864 мг%,
  • кальций -80 мг%,
  • фосфор -83 мг%,
  • железо — 15 мг%.

Чернослив польза и вред

Чернослив является не только очень вкусной, но и полезной ягодой. Она обладает массой полезных свойств, благоприятно сказывающихся на организме человека.

Полезные свойства чернослива

  1. Данная ягода оказывает положительное влияние на пищеварительную систему человека. При заболеваниях желудка и в целях профилактики заболеваний такого рода следует съедать ежедневно по 5 ягод.
  2. При благотворном влиянии на кишечник и желудок, его полезные свойства нормализуют правильный химический обмен. Диетические свойства чернослива способствуют уничтожению лишнего веса, а, следовательно, и оздоровлению организма человека.
  3. Кроме лечебных свойств чернослив считается отличным антибактериальным средством, которое наравне с медицинскими препаратами способствует замедлению роста и уничтожению бактерий, развивающихся в полости рта человека.
  4. На ранних стадиях заболеваний сосудов и сердца полезные свойства чернослива нормализуют давление в организме и укрепляют сосуды и капилляры.

Чернослив польза и вред в косметологии и медицине

Полезные свойства представленной ягоды обеспечивают ее использование народной медицине и косметологии.

  1. Полезные компоненты чернослива значительно улучшают состояние и внешний вид кожи. Разрушая свободные радикалы, чернослив оказывает омолаживающее действие. Благодаря своей энергетической ценности представленная ягода тонизирует организм человека и увеличивает его работоспособность.
  2. По мнению многих врачей, чернослив помогает справиться с некоторыми онкологическими заболеваниями. Большое содержание калия в черносливе обеспечивает выведение ненужной жидкости и мочи из организма. Поэтому его актуально применять при мочекаменной болезни. Полезные вещества ягоды стабилизируют передачу нервных импульсов и поддерживают кислотно-щелочной баланс организма.
  3. Благодаря большому содержанию аскорбиновой кислоты повышается иммунитет и организму намного легче справляться с неблагоприятными воздействиями окружающей среды.
  4. Отвар из данных ягод употребляют с целью повышения аппетита. Ведь в состав чернослива входят микроэлементы, способствующие выделению желудочного сока.
  5. Полезные свойства ягоды способствуют выведению некоторых вредоносных паразитов, таких как сальмонелла, стафилококк, а также кишечная палочка.

Применение полезных свойств чернослива в диетологии

Так как чернослив представляет собой засушенный плод черной сливы и сохраняет все полезные свойства свежей ягоды, то его считают самым полезным сухофруктом в мире.

По мнению многих диетологов, чернослив необходимо употреблять не только людям, желающим похудеть, но и сохранить или поправить своего организма.

Полезные свойства плода способствуют отличному выведению шлаков из организма, улучшению и ускорению обмена веществ. При похудении богатство минеральных веществ и витаминов, содержащихся в сухой ягоде, превосходно. Поэтому организм очень быстро восполняет недостаток этих элементов в организме.

Кроме основных своих диетических качеств, чернослив станет отличной альтернативой всевозможным сладостям, которые так обожают сладкоежки, но их нельзя употреблять во время диеты. Приятный вкус сушеного плода помогает перенести отсутствие сладкого и не позабыть про этот прекрасный привкус.

Наибольшая эффективность чернослива при похудании достигается при потреблении ягоды в сочетании с овощами, к примеру, с отварной капустой или тертой морковью. Добавление лимонного сока или кефира в такой салат обеспечит быстрое и легкое усвоение всех полезных веществ и свойств овощей и чернослива.

Польза и вред чернослива в кулинарии

Чернослив, в отличие от других сухофруктов, активно применяют в кулинарии при приготовлении самых разнообразных блюд и напитков.

Компоты, приготовленные из ягод чернослива, получаются насыщенными и целебными. Сушеные ягоды считаются прекрасным ингредиентом при приготовлении некоторых мясных блюд. Они отлично сочетаются с курицей, говядиной, свининой и уткой. Добавляя чернослив в салат с грибами, достигается сладковатый привкус.

Хозяйки очень часто добавляют данный плод при приготовлении пирогов, используя его в качестве начинки. Чернослив активно используется в кондитерской промышленности, добавляя его пирожные, торты и булочки. Небольшие кусочки плода могут использовать в качестве дополнения к изюму или даже полностью его заменить.

Большинство людей утверждают, что пища должна быть полезной, питательной и вкусной. Различные витаминные салаты можно приготовить в домашних условиях. Ягоды чернослива нарезать, натереть грецкий орех и добавить мед. Представленные витаминизированные заготовки на зиму станут отличным пополнением недостатка витаминов в организме.

Врачи запрещают употреблять чернослив людям, страдающим на сахарный диабет и аллергические реакции на его ягоды. Ведь в составе чернослива присутствует большое количество глюкозы.

Чернослив очень полезная ягода. Используя данный продукт для своих целей, следует посоветоваться со специалистом, чтобы исключить возникновение осложнений.

Сушёные или вяленые сливы

– продукт, известный с древности. Ещё в

IV веке до нашей эры

это фруктовое дерево выращивали в

египетских садах

, а его плоды подавали к столу местных аристократов. Позже сливы стали культивировать в соседних странах. А для сохранения богатого урожая сливовые плоды высушивали, чтобы сохранить их как можно дольше. Так в меню людей появился

чернослив

– популярная и любимая многими кулинарная составляющая.

Наверное, ни одна европейская кухня в наши дни не обходится без его использования. Лакомясь сушёными сливами, всегда приятно осознавать свою сопричастность к истории. Ведь вкус чернослива и приносимая им польза осталась прежней!

Полезные свойства чернослива

Сорт сливы, из которого изготавливается чернослив, венгерского происхождения – тёмный, удлинённой формы с хорошо отделяющейся косточкой. Чем же так полезен чернослив?

«Венгерка» чрезвычайно богата органическими кислотами, фруктозой, пектином и клетчаткой. Весьма разнообразен её витаминный и минеральный состав. Воздействие этих сухофруктов на человеческий организм самое благоприятное.

Можно ли чернослив при запоре

  • Сушёная слива подавляет рост болезнетворных бактерий в кишечнике, улучшает перистальтику и весьма эффективна при запоре.
  • Обладает этот продукт мягким очистительным действием. Избавляя печень и почки от токсинов, чернослив делает здоровее весь организм в целом.
  • Высокое содержание калия и магния позволяет фрукту улучшить работу сердца, укрепить сосуды, благотворно повлиять на нервную систему. Известно, что блюда из чернослива эффективно понижают артериальное давление.
  • Сушёные сливы обладают выраженными антиоксидантными свойствами, что позволяет использовать их для профилактики онкологических недугов.
  • Железо, входящее в состав фрукта, помогает в кратчайшие сроки повысить гемоглобин. Используется чернослив для этой цели и беременными женщинами.

Употребляя чернослив регулярно, можно оздоровиться, укрепить иммунитет, очистить сосуды от «плохого» холестерина и ускорить обменные процессы в организме.

Полезные элементы и химический состав

Сушёные плоды сливы достаточно калорийный продукт.

Калорийность чернослива

без косточки –

232,7 килокалорий / 100 гр

. Белков

5%

, жиров

1,3%

, углеводов

23,4%

от суточной дозы потребления для взрослого человека.

В состав входят витамин А – 10 микрограмм и бета-каротин – 0,06 миллиграмма. Группа В представлена тиамином – его 0,02 миллиграмма, и рибофлавином – 0,1 миллиграмма.

  • С – 3 мг;
  • Е – 1,8 мг;
  • РР – 1,7 мг.

Пищевых волокон 9 грамм, что составляет 45% суточной нормы.

Микроэлементы содержатся в больших дозах (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • железа – 3 (16,7% от нормы потребления);
  • кальция – 80 (8%);
  • магния – 102 (25,5%);
  • калия – 864 (34,6%);
  • фосфора – 83 (10,4%);
  • натрия – 10 (0,8%).

Здоровое и лечебное питание

  • В народной медицине чернослив рекомендуют употреблять для профилактики и лечения онкологических заболеваний.
  • Буквально пять плодов, съеденных за день, помогут наладить работу кишечника и обеспечат отток жёлчи. Используется чернослив и для лечения мочекаменной болезни.
  • Отвар из сушёных слив стимулирует выработку желудочного сока. Его принимают для улучшения аппетита.
  • Отвар также убивает патогенную микрофлору в кишечнике. С его помощью можно избавиться от стафилококка и кишечной палочки.
  • Косметологами сушёные сливы добавляются в состав масок для лица. Они способствуют регенерации и омоложению кожи.

В кулинарии чернослив используется, прежде всего, для приготовления компотов, морсов, отваров и настоев. Его сладковатый вкус позволяет сократить количество употребляемого сахара и сделать напитки полезными для организма.

  • Для восполнения недостатка витаминов в весенний период и укрепления организма после перенесённых инфекционных заболеваний применяется вкусная смесь из сушёных слив, грецких орехов и мёда.
  • В выпечке чернослив вполне конкурентоспособен традиционному изюму. Добавляя его в измельчённом виде в торты, пироги и печенье, можно придать изысканный вкус этим блюдам.
  • Сушёные сливы отлично сочетаются также с любым сортом мяса. Они улучшают вкус печёной утятины, курятины, гусятины, говядины и свинины.
  • А размоченный чернослив можно добавлять ко многим салатам и грибам. Он придаёт традиционным продуктам пикантный вкус.
  • Хорошо сочетается чернослив с оздоровительными фруктовыми салатами или лёгкими диетическими завтраками. Приготовить полезный и вкусный завтрак можно, если смешать овсяные хлопья, грецкие орехи, кусочки апельсина и чернослива с обезжиренной сметаной или сливками.

Чернослив прекрасно сочетается не только с грецкими орехами, но и с многими другими, о которых вы можете у нас почитать. Например, наш ресурс располагает материалом о

пользе и вреде кешью

или о свойствах экзотического

бразильского ореха

.

Применение в диетологии и для похудения

Диетологами сушёные сливы рекомендуются как продукт, ускоряющий метаболизм. В небольшом количестве чернослив можно вводить в любое диетическое меню. В первую очередь им заменяют вредный сахар. Также отваром чернослива очищают пищеварительную систему. А несколькими плодами заменяют перекусы между основными приёмами пищи.

Так как чернослив

калорийный продукт

, не рекомендуется увлекаться его потреблением. Особенно если у вас лишний вес. Ещё один секрет здорового питания связан с фруктозой, входящей в состав сушёных слив. Она способна усиливать аппетит. Если съесть один плод, через несколько минут появится чувство голода. А вот пять съеденных сушёных слив позволят насытиться и не отяготят организм лишними калориями.

Как выбирать и хранить

Выбирая этот полезный продукт в магазине, необходимо обратить внимание на его внешний вид. Качественный чернослив:

  • матовый (блестящая поверхность признак обработки маслами);
  • упругий и одновременно немного мягкий (если надавить, фрукт восстановит форму);
  • с косточками (в таких сухофруктах сохранились все полезные вещества).

Недопустимы плоды коричневатого цвета – это признак обработки кипятком и потери полезных свойств.

На заметку. Протестировать приобретённый чернослив на наличие химических примесей можно, поместив его в прохладную воду. Натуральный продукт через полчаса частично побелеет.

Хранятся сушёные сливы в прохладном и сухом месте в соответствующей таре – деревянной коробке с доступом воздуха или, наоборот, в герметичной стеклянной посуде. В герметичной таре, предварительно тщательно вымытой и высушенной, чернослив можно поместить в холодильник. Лучшее место для хранения дверца. Здесь плоды удобно размещать ещё и в пакетах с вентиляционными отверстиями.

Срок хранения продукта от полугода до 12 месяцев.

Нормы потребления

Для взрослого человека достаточно

5-6 плодов

чернослива в день. Большее количество может вызвать расстройство пищеварения из-за высокого содержания пищевых волокон.

Можно ли употреблять чернослив кормящей маме при грудном вскармливании? По той же причине наличия большого количества пищевых волокон сушёные сливы нужно с осторожностью принимать кормящим мамам. Съеденный чернослив способен вызвать диарею не только у матери, но и у младенца.

Детям даётся отвар или компот из чернослива. Вводить этот продукт лучше после трёх лет и в небольших дозах, наблюдая за пищеварением у ребёнка. Детям постарше, особенно страдающих запорами, можно давать один-два плода в день. Слабительный эффект проявляется сильнее, если съесть чернослив натощак.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • диабет (продукт повышает уровень сахара в крови);
  • хроническое расстройство пищеварения в виде склонности к диарее и повышенному газообразованию.

Противопоказаний у чернослива совсем немного и это делает его безопасным и очень полезным продуктом на нашем столе. Запечённая птица, баранина и телятина, чернослив в шоколаде, компоты, кисели и коктейли – все эти блюда невозможно себе представить без сушёных слив! Они украшение любого праздничного стола и гордость хозяек.

Доводилось ли вам применять диету, в меню которой входил чернослив? Была ли она результативной? Какие блюда из сушёных слив вы готовите чаще всего?

Никто ничего не написал пока. Будтье первым!

Чернослив – это один из самых полезных сухофруктов. Кроме того, что у него прекрасный вкус, он обладает плюс ко всему замечательными лечебными свойствами. В его составе – одни только витамины и полезные минералы, что делает его просто находкой в мире пищи. Там есть и пектины, и клетчатка, и яблочная кислота, и такие витамины, как А, РР, С, В1и В2, и минеральные вещества — железо, фосфор, натрий, калий, магний. А самое приятное в том, что и в сушеном виде он не теряет всех своих полезный свойств и веществ, они все остаются в его составе и плюс ко всему придают ему еще большую энергетическую ценность.

Чем полезен чернослив?

Очень много в этом продукте содержится железа, что делает его незаменимым помощником при таком заболевании как анемия или авитаминоз. Чернослив просто переполнен балластными веществами, а это необходимо при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, что вам нужно будет сделать для быстрого выздоровления – так это всего лишь ежедневно принимать по пять-шесть плодов.

Кроме того это его свойство поможет вам избавиться от проблем с лишним весом, всего лишь постоянное его употребление оздоровит ваш организм, за что он вам только спасибо скажет. Именно благодаря этому свойству его так любят современные диетологи, поэтому чернослив очень часто включается в качестве основного компонента в какую-нибудь диету.

Еще одним удивительным свойством чернослива является его способность бороться с бактериями и болезнетворными организмами, его антибактериальное свойство. Этим он ни капли не уступит различным медицинским препаратам. В основном его действие распространяется на полость рта.

В последние годы его популярность очень возросла благодаря его способности снижать риск и иногда даже вылечивать сердечнососудистые заболевания. Он поможет вашему давлению прийти в норму, нормализует работу кишечника, обмен веществ вашего организма.

Чернослив – очень хорошее средство для приведения организма в тонус, он повысит вашу работоспособность, поможет улучшить общее состояние организма, повысит настроение. Кроме того, что он положительно влияет на внутренние органы, нужно упомянуть о его не последней роли в жизни внешности. Он улучшит состояние вашей кожи, и внешне и внутренне.

Считается, что полезные свойства чернослива распространяется и на лечение онкологических болезней.

Входящий в его состав калий поможет при борьбе с мочекаменной болезнью, поможет передаче нервного импульса, при сокращении мышц, поддержит сердечную деятельность, поддержит равновесие кислотно-щелочного баланса во всем организме. Под воздействием этого вещества (калия) , в таком богатстве содержащимся в черносливе, в вашем организме усилятся и ускорятся желчегонные и мочегонные процессы, а входящие в его состав антиоксиданты помогут защитить ваш организм от вредоносных воздействий окружающей среды, повысят иммунитет, общую сопротивляемость вашего организма.

Чернослив обладает таким замечательным свойством, как поглощать проникающие в организм свободные радикалы, а это в свою очередь не позволит разрушить организм. Именно это позволяет ему действовать на вас омолаживающим образом, а кроме того и поможет побороться с онкологическими заболеваниями.

Благодаря свои замечательным очищающим свойствам, чернослив прекрасно справляется с проблемой выведения шлаков из организма, борется с проблемой запоров, кроме того он повысит аппетит и секрецию желудочного сока.

Кроме своих положительный влияний на внутренние органы и на организм в целом, чернослив обладает уникальными вкусовыми качествами. Он является составляющей множества рецептов, начиная компотами и заканчивая салатами и мясными блюдами.

Не многим известен тот факт, что чернослив поможет сохранить надолго мясу его свежесть, при этом он на девяносто процентов сохранит его от размножения сальмонелл, кишечных палочек и стафилококка. А еще он прекрасно сохранит влагу, что позволит вашему мясу надолго сохранить влагу. Это, в принципе, относится и к другим сухофруктам, только один чернослив обладает нейтральным вкусом, который не перебивает аромат и вкусовые качества мяса.

Мы уже упоминали о его способностях сохранять здоровой полость рта, однако мало кто знает, что он активно борется с кариесом и воспалением десен. Это обнаружил один мексиканский ученый в области фармацевтики, ведь именно он доказал, что чернослив обладает антибактериальными свойствами, способными замедлить рост и даже погубить те бактерии, которые и вызывают непосредственно заболевания в полости рта.

Чернослив – это не только народное средство лечения различных заболеваний. Наука и медицина уже давно признала его авторитет и сама довольно часто прибегает к его помощи, к примеру, при лечении подагры, поражении почек, печени или сердца.

Слабительное из чернослива.

Если вы захотите использовать его в качестве слабительного средства, то вам нужно всего лишь приготовить из него отвар, для чего нужно всего-то залить ягоду кипятком, оставить настояться на одну ночь, а утром выпить этот отвар, а ягоду съесть.

Подведем некоторые итоги о пользе чернослива:

  • В нем содержится огромное количество калий ( в полтора раза больше, чем его содержится в бананах).
  • Благодаря черносливу состояние вашей кожи заметно улучшится.
  • Он активно поможет бороться с заболеваниями онкологического характера.
  • Он обладает антибактериальными свойствами, при этом не нуждается в дополнении каких-либо других медицинских лекарств и препаратов.
  • Огромное содержание в нем железа и других полезных веществ и витаминов поможет при анемии и авитаминозе.

Если вы решили заготовить чернослив самостоятельно, то вам следует помнить одну важную вещь – это собранная спелая сладкая дозревшая и высушенная слива. Если вы снимете ее недозревшей, то в ней будет чувствоваться недостаток сахара, а кроме того еще не наберет необходимый ей витамин и полезных веществ.

Предыдущие статьи:

Содержание:

Чернослив – высушенные особым образом сливы. Чаще всего для изготовления этих сухофруктов применяются сорта венгерка и ренклод, причем отбираются самые вызревшие и сладкие плоды.

Перед сушкой сливы бланшируют в кипятке, а сам процесс осуществляется на пару. Так достигается максимальное сохранение полезных веществ, содержащихся в продукте.

Чернослив отличается отменными вкусовыми качествами и его можно употреблять в пищу практически всем. Так, малышам данный продукт вводят в пищу, начиная с шести месяцев. Чернослив самым широким образом используется в кулинарии, входит в состав тортов, пирожных, конфет и проч.

Совет. При выборе чернослива обращайте особое внимание на цвет. Цвет качественного продукта – матово-черный. Если сухофрукт имеет темно-серый, блестящий вид, скорее всего, в торговой точке продукт обработали глицерином для придания ему товарного вида. Иногда чернослив обрабатывают жиром или кипятком, что значительно снижает содержание в сухофрукте витаминов.

Сегодня основными странами-изготовителями чернослива являются США, Франция, Аргентина, Чили. Из наших ближайших соседей – Молдавия, Узбекистан, Киргизия и Украина. Чернослив отлично хранится и идеально подходит для транспортировки, что облегчает производителям доставку товара по всему миру.

Вкус хорошего чернослива сладкий, с едва заметной кислинкой. Горький вкус сухофрукта говорит о нарушении производственного цикла, попросту говоря, о неправильно осуществленной сушке.

Процесс сушки называется дегидратацией, и долгое время сливы просто высушивали на солнце. Лишь в тридцатых годах двадцатого века был впервые применен механический способ.

Что интересно, в Соединенных Штатах – одном из современных лидеров в производстве и потреблении чернослива – слива появилась лишь в середине девятнадцатого века. Первая плантация была разбита в Калифорнии, впрочем, к концу века площади, отданные под сливовые сады, значительно увеличились.

Полезные свойства чернослива

Чернослив содержит целый комплекс различных минералов и витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Сухофрукт полностью сохраняет все полезные компоненты, свойственные свежей сливе.

Итак, чернослив содержит:

  1. Пектиновые вещества.
  2. Сахар.
  3. Клетчатку.
  4. Белок.
  5. Органические кислоты (в основном, яблочную).
  6. Витамины (В2, С, РР, В1).
  7. Провитамин А.
  8. Натрий.
  9. Калий.
  10. Железо.
  11. Фосфор.

Энергетическая ценность чернослива высока – 264 килокалории. На семнадцать процентов чернослив состоит из сахаридов – глюкозы, фруктозы и сахарозы. Также важнейшими веществами, которые можно получить из чернослива являются минералы, в первую очередь, калий и фосфор. Много в сухофрукте и железа, поэтому чернослив рекомендуют употреблять при анемии и авитаминозе.

Благодаря наличию большого количества клетчатки и пектиновых веществ, чернослив необходим при заболеваниях желудка. Пять-шесть ягод в день и самое серьезное нарушение работы ЖКТ пройдет.

Употребляя в пищу чернослив, можно оздоровить организм и даже избавиться от лишних килограммов. Кроме того, данный сухофрукт обладает великолепными антибактериальным свойствами, не уступающими медицинским препаратом. У людей, регулярно съедающих хотя бы несколько ягод, уменьшается количество бактерий во рту, вызывающих разного рода заболевания полости рта и неприятный запах.

В последние годы было открыто полезное воздействие чернослива на работу сердечно-сосудистой системы. Сушеная слива оказалась в этом отношении значительно эффективней других природных средств.

Вот лишь некоторые полезные свойства чернослива:

  1. Избавление от запоров, нормализация работы органов пищеварения.
  2. Помощь при болезнях сердца и высоком давлении.
  3. Благотворное влияние при ревматизме, атеросклерозе и различных заболеваниях почек.
  4. Благодаря большой концентрации провитамина А, чернослив положительно влияет на зрение.
  5. Чернослив помогает при тромбофлебите, уменьшая свертываемость крови.
  6. Употребление сушеной сливы в пищу улучшает состояние при кожных заболеваниях – псориазе, лишае, волчанке и проч.

Стоит отметить.Стоматологи утверждают, что люди, которые регулярно едят чернослив, реже страдают кариесом. Содержащиеся в сухофрукте компоненты как бы обволакивают зубы и не дают микробам разрушать эмаль.

Своего рода сенсацию произвели американские диетологи, обнаружившие, что всего лишь одна слива содержит столько же антиоксидантов, сколько и горсть черники, считающейся чемпионом среди ягод по данному показателю. Еще более серьезным открытием стало обнаружение в черносливе фитонутриентов – природных компонентов, препятствующим появлению рака груди.

к содержанию ↑

Вредные свойства чернослива

Утверждать, что чернослив может нанести организму существенный вред, нельзя. Однако сказать, что этот сухофрукт подойдет не каждому человеку, вполне допустимо. Например, диабетикам и людям с лишним весом чернослив не подходит в силу высокой калорийности и повышенного содержания сахаридов.

Кроме того, в редких случаях, у человека может быть аллергия на чернослив. Кормящим мамам нужно соблюдать осторожность при употреблении в пищу сушеной сливы, так как она может вызвать спазм у грудничка.

А вот беременным женщинам для нормализации работы желудочно-кишечного тракта и для укрепления иммунной системы, врачи настоятельно советуют добавлять чернослив к рациону. Но – количество должно быть минимальным – не более двух ягод в день, и обязательно в смеси с другими сухофруктами: крагой, изюмом.

В принципе, можно сказать, что чернослив не обладает вредным влиянием на организм человека. Вред сухофрукта может быть связан с химической обработкой плодов при производстве. Кроме того, при сушке могут использоваться химикаты, увеличивающие срок хранения. Поэтому, купив чернослив на рынке или в супермаркете, не поленитесь тщательно ополоснуть его теплой водой.

к содержанию ↑

Применение чернослива

Чернослив едят самыми разными способами: в сыром виде, из сухофрукта делают различные закуски, с ним тушат птицу и проч. Классическим способом употребления сушеной сливы считается сочетание с орехами и медом.

Что интересно, чернослив применяют и в косметологии. Например, для удаления мозолей. Рецепт очень прост: шесть-восемь плодов опускают в молоко, разваривают, затем прикладывают горячие ягоды прямо к мозолям.

Подержать ступни в молоке с черносливом – отличное средство для улучшения кожи. Фрукты предварительно нужно хорошо проварить (приблизительно десять минут).

Чернослив широко используется в кулинарии для изготовления не только различных блюд, но и напитков. Из сухофруктов приготавливают отвары, настойки и компоты. Чернослив великолепно сочетается с мясом и птицей, поэтому является частью многих, в том числе, классических, мясных блюд.

В грибных салатах чернослив придает блюду пикантный сладковатый привкус. Сушеная слива – отличная начинка для пирогов, а в кондитерской отрасли чернослив добавляют в пирожные, торты и булочки.

Салат из нарезанного чернослива, тертого грецкого ореха и меда считается диетическим и очень полезным блюдом, укрепляющим иммунитет в зимние дни.

Рецепт десерта из чернослива

Рецепт рассчитан на шесть порций.

Ингредиенты:

  1. Чернослив – 30 ягод.
  2. Орехи – 5 столовых ложек.
  3. Овсяные хлопья – 5 ст. ложек.
  4. Сливки.
  5. Апельсин.
  6. Сахарная пудра – 1 ст. ложка.

На приготовление десерта требуется двадцать минут.

Ягоды чернослива промыть, залить кипятком, подождать пять минут. Чернослив должен хорошенько распариться. Вынуть распаренные ягоды из воды, удалить косточки.

При помощи миксера взбить сливки, постепенно добавляя в них сахарную пудру. Добавить во взбитые сливки орехи, овсяные хлопья. Выдавить и добавить в десерт сок апельсина. Хорошо перемешать ингредиенты.

Ореховой смесью начинить чернослив, сверху оформив сливками.

Использование чернослива для похудения

Диета с использование чернослива, разумеется, не относится к классу монодиет. Чернослив подается в сочетании с другими блюдами на завтрак, обед и ужин. Непременное правило диеты – калорийность основных используемых блюд не должна быть высокой.

Длительность черносливной диеты составляет четыре дня. При диете исключается употребление сладкого, жирного, мучного, различных копченостей и солений. Кроме того, запрещено употребление алкоголя. Важный момент – в день нужно выпивать не меньше двух литров воды, причем воды очищенной.

Завтрак

  1. Отварное яйцо или бутерброд с нежирной ветчиной.
  2. Два чернослива (на третий день – три чернослива; на четвертый – четыре).
  3. Кофе без сахара.

Обед

  1. Постный суп.
  2. Хлеб из отрубей.
  3. Свежие овощи.
  4. Небольшой кусок нежирного мяса.
  5. Чернослив.
  6. Несладкий чай.

Ужин

  1. Тост с нежирным сыром.
  2. Диетический хлеб.
  3. Молоко.
  4. Салат из помидоров и огурцов.
  5. Немного запеченной рыбы.
  6. Чернослив.
  7. Изюм.
  8. Зеленый несладкий чай.

При такой диете желудок начнет работать намного эффективнее, наладится вывод из организма шлаков. Из-за низкой калорийности диеты уходят лишние килограммы.

Важно знать. Хранить чернослив следует в герметичных контейнерах или в деревянных ящиках. Помещение должно быть сухим, хорошо проветриваемым. Срок хранения сухофруктов – от шести до двенадцати месяцев. Можно хранить чернослив и в холодильнике, раскладывая его по пакетам, в которых заблаговременно нужно проделать отверстия.

Чернослив очень полезный для человека продукт. Обладая прекрасными вкусовыми качествами, чернослив оказывает лечебное и целебное действие на организм. Полезные свойства чернослива обуславливаются его целительным содержимым.

Содержание статьи:

  • Богатый витаминно-минеральный состав
  • Чем полезен чернослив для организма?
  • Лечебные свойства
  • Пара народных рецептов
  • Какой чернослив полезный?
  • Чернослив для похудения
  • Диета с черносливом
  • Чернослив для женщин

Богатый витаминно-минеральный состав

Так, в состав чернослива входят минералы, витамины и многие жизненно необходимые для организма вещества.

В сливах содержатся: вода (87 %); сахара (9 %), пектиновые вещества (0,8 %), белки (0,8 %); клетчатка (0,5 %); из органических кислот преобладает яблочная (1,3 %); витамины В1, В2, РР, С (10 мг%), провитамин А, а также минеральные вещества — натрий, калий, магний, фосфор, железо (2,1 мг%). Сушеный чернослив богат сахарами (57,8 %), органическими кислотами (3,5 %), клетчаткой (1,6 %), минеральными веществами — натрия в нем 104 мг%, калия — 864 мг%, кальция — 80 мг%, фосфора — 83 мг%, железа —15 мг%. Имеет высокую энергетическую ценность (264 ккал).

Чернослив сохраняет практически полностью полезные вещества, входящие в состав свежей сливы.

Чернослив содержит 9-17% сахаров – фруктозы, глюкозы, сахарозы; органические кислоты – яблочную, лимонную, щавелевую и немного салициловой; пектин; дубильные и азотистые вещества; витамины А, С, В1, В2, Р; минеральные вещества – большое количество калия и фосфора, меньше натрия, кальция, магния и железа.

В черносливе очень много железа, и других витаминов, поэтому он очень полезен при авитаминозах и анемии (особенно железодефицитной).

Чем полезен чернослив для организма?

Благодаря изобилию балластных веществ, чернослив просто необходим для желудочно-кишечного тракта. Так, при заболеваниях желудка достаточно всего 5-6 ягод в день.

Употребляя каждый день чернослив, вы не только сможете оздоровить свой организм, но и избавитесь от лишних килограммов, так как чернослив обладает хорошими диетическими свойствами и используется во многих современных диетах для похудения.

Чернослив обладает хорошими антибактериальными свойствами и не уступает по эффективности медицинским препаратам: чернослив замедляет рост и даже губительно действует на бактерии, вызывающие заболевания полости рта.

Рост популярности чернослива в последние годы обусловлен его полезными свойствами. Чернослив значительно эффективнее, чем любые другие природные средства на ранних стадиях сердечно-сосудистых заболеваний. Чернослив способствует нормализации давления, нормализует обмен веществ в организме и работу желудочно-кишечного тракта.

Чернослив – настоящий подарок природы для вашего здоровья. Пожалуй, первое на что оказывает благотворное влияние сушенная слива – это желудочно-кишечный тракт. Настой из чернослива способствует избавлению от запоров и нормализации работы системы пищеварения. К тому же, чернослив полезен и тем, у кого есть проблемы с сердцем и высоким давлением. Кроме того, считается что чернослив полезен при болезнях почек, ревматизме, заболеваниях печени и при атеросклерозе. А благодаря высокой концентрации витамина А, он еще и улучшает зрение.

Лечебные свойства

Чернослив обладает тонизирующими свойствами, восстанавливает пониженную работоспособность, улучшает общее состояние организма. Также, чернослив имеет хорошие косметические свойства, поэтому способен улучшать внешний вид и состояние кожи.

Очень важно, что чернослив рекомендуется для борьбы с онкологическими заболеваниями.

Чернослив богат содержанием калия, который, как известно, применяется при мочекаменной болезни, принимает участие в передаче нервных импульсов, в сокращении мышц, в поддержании сердечной деятельности и кислотно-щелочного равновесия в организме. Под воздействием калия усиливаются желчеотделение и выведение мочи из организма.

Чернослив повышает иммунитет и общую сопротивляемость организма экологически опасным внешним воздействиям, благодаря входящим в его состав антиоксидантам. Очень важно, что чернослив поглощает свободные радикалы, разрушающие организм. В силу этого объясняются его омолаживающие свойства и полезность его применения в качестве отличного средства для профилактики онкологических заболеваний.

Чернослив находит достаточно широкое применение при некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся запорами, при подагре, поражениях печени, почек и сердца, для повышения аппетита и секреции желудочного сока.

Чернослив входит в состав множества блюд и напитков – салатов, мясных блюд, плова, компотов. Чернослив способствует сохранению свежести мяса, до 90% сокращает рост сальмонеллы, стафилококка и кишечной палочки.

Пара народных рецептов

В качестве послабляющего средства ягоды чернослива промыть и залить горячей водой или кипятком. Утром настой выпить, ягоды съесть.

Для удаления мозолей разварить чернослив в молоке, вынуть из него косточки. Горячим прикладывать к мозолям, а когда ягода остынет, снова заменить горячей ягодой. Продолжать так делать столько, сколько возможно.

Какой чернослив полезный?

Покупая чернослив на рынке, обязательно стоит обратить внимание на внешний вид чернослива. Качественный чернослив должен быть черного цвета и иметь легкий, незначительный блеск, должен быть мясистым, немного мягким и упругим. А вот коричневатый оттенок чернослива показывает значительные нарушения при обработке плодов. При такой обработке чернослив теряет свои полезные свойства и богатый витаминно-минеральный состав. Вкус такого чернослива часто бывает прогорклым. Горечь, даже если она очень слабо ощущается, — следствие неправильной сушки.

Автор: Гатаулина Галина

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: чернослив

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *