Чем вреден кетчуп


Говорят, что с хорошим кетчупом можно съесть и газету. Не знаем, как насчет газеты, а вот то, что некоторые особо рьяные любители приправляют кетчупом даже помидоры, это факт.

Откуда взялся кетчуп?

Кетчуп изобрели китайцы в XVII веке. Томатами в нем тогда и не пахло. Это была смесь из перемолотой морской рыбы, древесных грибов, перебродившей фасоли, пряных трав и чеснока.

Вкус получался ядерным, а потому соус разбавляли красным вином. Завсегдатаи портовых трактиров в Англии от души приправляли мясные блюда китайской новинкой, которая к тому же хорошо маскировала кулинарные изъяны.

Бесчисленные эксперименты поваров и поиски компромиссов со временем кардинально изменили рецептуру соуса — кетчуп стали готовить, так же как и ацтекский соус, из томатов и перца чили, добавляя травы и ароматные приправы.

Производство было весьма трудоемким, что отражалось на стоимости, поэтому поначалу это был элитный соус, подаваемый в лучших ресторанах. Надо ли говорить об исключительной свежести и натуральности первых кетчупов.

Настоящий кетчупобум в мире начался 40-50 лет назад. Этот соус стали добавлять к холодным и горячим блюдам (от бутербродов и гамбургеров до макарон и пиццы), в супы, ко всем жареным и гриллированным мясным блюдам и блюдам из птицы, а также к салатам, рыбным холодным блюдам. Можно насчитать не одну сотню вариантов кетчупов на любой вкус и кошелек.

Чаще всего в него добавляют острый и красный перец, что, разумеется, не может не радовать любителей остренького. Тем более что такая «перцовая прививка» не только придает пикантности вкусу, но и обогащает томатную пасту витаминами А, С, Р и К.

А еще встречается кетчуп с маринованными огурчиками, оливками, чесноком, яблоками, грибами, оливками… И это не предел, ведь кетчуп универсален и легко «уживается» с разными продуктами.

Внимание! О минусах кетчупа

Первый минус кетчупа — сахар. Некоторые производители им злоупотребляют, стараясь замаскировать имеющиеся пищевые или вкусовые недостатки продукта. В некоторых «образцах» сахара даже больше, чем в мороженом!

Второй минус — наличие в составе химических ароматизаторов, загустителей, красителей, стабилизаторов, модифицированного крахмала, синтезированного химически или произведенного из генетически измененных картофеля и кукурузы (этим, как правило, грешат дешевые кетчупы).

И если на этикетке в перечне ингредиентов на первых местах значится не томатная паста и специи, а что-то из вышеперечисленного, то здоровье ваше от такого продукта крепче точно не станет.

А вот это хорошо

Теперь о пользе кетчупа (таковой следует ожидать от продукции экстра-класса и высшего сорта) — ее как раз больше, чем вреда. Во всех продуктах из помидоров содержится серотонин — так называемый гормон счастья.

Значит, в стрессовых ситуациях кетчуп может срабатывать как антидепрессант. Кроме того, помидоры — основа кетчупа — богаты каротином: в 200 г томатов столько же каротина, сколько в 100 г моркови. А по содержанию витамина С они приближаются к цитрусовым!

Еще один плюс кетчупа — изобилие в нем ликопина, мощного антиоксиданта. Научные исследования установили: при нагревании помидоров уже через две минуты в них становится ликопина на 30% больше, чем в сырых плодах.

А при тепловой обработке в течение 15 минут концентрация ликопина повышается в 1,5 раза! Получается, что кетчуп даже полезнее помидоров, из которых его готовят.

Добавьте к этому наличие каротиноидов, пектиновых веществ, органических кислот (лимонной, яблочной, щавелевой), фруктозы, сахарозы, солей калия, магния, железа, кальция и фосфора, которые также ничуть не страдают от тепловой обработки, и поймете, насколько правы те, кто включает кетчуп в свой рацион.

По правилам: как выбрать хороший кетчуп

В нашей стране действует ГОСТ, разделяющий натуральные кетчупы на продукцию экстра-класса, высшего и низшего сорта. В экстра-классе содержание томатной пасты 40%, а сухих веществ (лук, имбирь, молотый перец и т.п.) — 27%.

В продукции высшего сорта содержится не менее 30% томатной пасты, сухих веществ — не менее 25% и разрешено использование загустителя.

Низший сорт (или экономкласс), к которому относится большинство российских кетчупов, содержит около 15% томатной пасты, 80% составляют синтетические ингредиенты, еще 5-7% приходится на компоненты с буквой «Е».

Выбирая готовый кетчуп в магазине, отдайте предпочтение продукции экстра-класса, в составе которой максимум натуральных ингредиентов. Лучше, если соус расфасован в стеклянную тару (пластиковая упаковка со временем выделяет полимерное вещество, которое постепенно переходит в продукт).

Ну а если найти в магазине хороший кетчуп не получится, не составит труда приготовить его самостоятельно. Он наверняка будет вкуснее и полезнее готового соуса.

Кому нельзя: кетчуп не рекомендуется употреблять беременным и кормящим женщинам, при заболеваниях ЖКТ, людям, склонным к полноте и страдающим нарушением обмена веществ.

Кетчуп – первое, что приходит в голову, когда речь заходит о соусах. Базовый состав кетчупа – это томаты, уксус и специи (соль, красный и чёрный перец, и др.). Такой родной в наших краях, неожиданно, кетчуп считается гостем из Китая. Причем, название «кетчуп» слышится еще с XVII века, но кетчуп, со знакомыми нам ингредиентами появился всего пару веков назад. Только тогда в состав кетчупа стали входить томаты.

5
5
1

Как готовится кетчуп

Модифицированный рецепт кетчупа, который широко распространён сейчас, появился лишь в начале XX века в США (тогда решили ввести в состав консервант бензоат натрия). За основу бралась густая томатная паста, которую затем выпаривали без нагрева. (В отличие от невыпаренного томатного сока, паста может долго храниться при комнатной температуре). Со временем густота стала самоценным свойством кетчупа,вот почему для некоторые производители добавляют в соус крахмал.

Томаты сначала тщательно отбирают, промывают, измельчают. Затем нагревают до 95°С и пропускают через сито (избавляясь тем самым от кожицы и зёрен). На этом заканчивается подготовительный этап и начинается процесс выпаривания до получения пасты или пюре. Чем больше времени будет длиться этот процесс, тем гуще получится окончательный продукт. Кетчуп сегодняшнего дня сложно представить без добавления различных приправ и специй, среди которых особой популярностью пользуются: лук, чеснок, острый и болгарский перец, морковь, грибы, оливки, маринованные огурчики и травы.

Естественно в большинство кетчупов сейчас добавляются ароматизаторы, консерванты и стабилизаторы. Это неизбежно, поэтому их концентрация должна быть минимальной, чтобы не нанести вред здоровью.

Польза кетчупа для здоровья

Сейчас только и говорят о том, что кетчуп, майонез и все прочи соусы – это вредно. Можете себе представить, что в 1820-1830 годах кетчуп продавали в аптеке, думая, что он помогает справляться болями в желудке, спасает от облысения и экземы? И вот в чем причина: знаете ли вы о таком пигменте, как ликопин? Именно он придает томатам и перцу красный цвет. Этот пигмент обладает явным противоопухолевым действием, а также снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Парадокс – обычно, при нагревании продукта, количество ликопена в них уменьшается. Но в томатах все происходит наоборот, количество пигмента возрастает (в 1,5 раза за 15 минут обработки). 

В остальном, польза томатов уже достаточно воспета: витамины Р, РР, К, все витамины группы В и аскорбиновая кислота (которой в них почти в столько же, сколько в цитрусовых). Соли калия, магния, кальция, фосфора и железа – все это тоже про томаты.

Кроме того, в составе натурального качественного кетчупа присутствует «гормон счастья» – серотонин. И тирамин, который, попадая в организм, превращается в серотонин. Так что кетчуп ещё и антидепрессант, способный подлечить душевные раны.

Чем может навредить некачественный кетчуп

Если в кетчупе содержатся красители, он может спровоцировать воспаление или обострение заболеваний ЖКТ, развить аллергическую реакцию, вызвать панкреатит (воспаление поджелудочной железы).

Людям с нарушенным метаболизмом и избыточным весом стоит быть осторожными при выборе кетчупа. Некачественный кетчуп с ароматизаторами и красителями может усугубить ситуацию.

Как правильно выбрать кетчуп

В первую очередь нужно обратить внимание на процентное содержание натуральных томатов в составе кетчупа. Разумеется, чем выше процент, тем качественнее и натуральнее продукт.

Если кетчуп расфасован в стеклянную тару, то о его качестве можно судить по внешнему виду продукта. Неестественные оттенки красного цвета (тёмные или чересчур насыщенные) – это значит, что основу этого кетчупа составляют яблочное или сливовое пюре с большим количеством красителей, а содержание томатов ниже 15%. Но вы же отправились именно за томатным кетчупом?

Обращайте внимание на порядок ингредиентов: первыми указываются продукты, которые являются основой соуса. Например, состав кетчупа «Торчин» выглядит так: вода, паста томатная (томаты исключительно выращенные в Украине), сахар, загуститель крахмал модифицированный, соль, регулятор кислотности кислота лимонная, натуральные ароматизаторы каенского перца и карри (или же другие специи, в зависимости от выбранного вкуса). То есть томатная паста преобладает в кетчупе от данного производителя.

Что касается упаковки, стекло – наиболее оптимальный вариант. Во-первых, прекрасно видно, что из себя представляет приобретаемый продукт. А во-вторых, стекло экологичнее, например, пластика.

Консистенция продукта также позволяет судить о его качестве. Кетчуп не должен быть слишком жидким, булькать в таре, выделять пузырьки. А попадая на тарелку, должен сохранять объём и не сильно растекаться.

Если на упаковке отсутствуют такие ингредиенты, как: овощное или фруктовое пюре, крахмал, уксус, красители и консерванты с маркировкой Е – то это качественный продукт. Также обращайте внимание на то, чтобы кетчуп был сделан в соответствии с ГОСТом, а не ТУ (технические условия).

Можно ли употреблять кетчуп беременным?

Мы уже выяснили, что вред кетчупа может заключаться только в некачественном производстве и добавлении красителей и консервантов. Соответственно, беременным, также как и всем остальным, употреблять кетчуп можно. Естественно в меру, и контролируя состав употребляемого продукта.

Детский кетчуп

Что, кроме яркой красочной упаковки отличает детский кетчуп, от классического? Максимум, это отсутствие модифицированного крахмала (это специально обработанный крахмал, который благодаря своему составу лучше усваивается. Обратите внимание, «модифицированный крахмал» и «крахмал, полученный из генетически модифицированного сырья» – это разные вещи). Давать деткам до 3 лет кетчуп не рекомендовано. И обязательно следите за специями, которые включает в себя кетчуп. Не должно быть ничего острого! Как ни странно, но дети потребляют кетчупа на пятьдесят процентов больше, чем взрослые.

Суточная норма потребления кетчупа

Опять же, в зависимости от выбранного вами продукта, от его состава. Например, в кетчупе «Торчин» калорий содержится достаточно мало – 99.35 ккал (на 100 гр). Четыре столовых ложки кетчупа (согласитесь, за раз съесть столько кетчупа сложновато) равны по пищевой ценности одному зрелому помидору. Однако в кетчупе достаточно много углеводов (23.75 г), так что стоит регулировать порцию, если вы заботитесь о своей фигуре.

С чем употребляют кетчуп в разных странах

В Швеции, например, кетчуп чаще всего едят с пастой. В Восточной Европе – с пиццей. В Японии – с рисом. В Дании – со спагетти. В Тайланде кетчуп подают к картофельным чипсам, а в Великобритании к рыбе и чипсами. В Испании и Индии кетчуп употребляют вместе с яйцами, преимущественно за завтраком. В США кетчуп добавляют в гамбургеры, хот-доги и, конечно же, едят вместе с картошкой фри.

Кетчуп едят даже космонавты. Этот томатный соус одобрили в NASA для поставок на Международную Космическую Станцию. Согласитесь, это весомый аргумент в пользу кетчупа. 

  • Не поверите, но в кетчупе много сахара! Если есть его постоянно, это вредно.

    Другое дело, если вы едите домашний кетчуп. А еще лучше есть свежие томаты, в них куда больше пользы, чем в покупном кетчупе с куче консервантов.

  • Кетчуп и все продукты из томатов очень полезны для мужчин. Переработанные томаты, как и семечки тыквы могут предотвратить появление аденомы простаты.

  • Если есть кетчуп в больших количествах, неважно, покупной он либо домашний, то он непременно будет вреден для организма, особенно если его постоянно употреблять, скажем, с макаронами — фигуре это повредит, а лишний вес здоровью не товарищ. Но если брать во внимание ингредиенты, из которых кетчуп изготовляется, то полезнее окажется домашний, сделанный своими руками, поскольку в магазинном кетчупе много красителей, стабилизаторов и консервантов, да и ставится под сомнение, делается ли он действительно из натуральных помидоров.

  • Я не доверяю покупному кетчупу. Там, где я живу, томатный рай. Поэтому приготовить свой кетчуп несложно. Так хоть будешь полностью уверена в качестве производимого продукта.

    Сама я не очень люблю кетчуп, как по мне, лучше томатный сок, но родные и особенно мама любят его, потому готовлю.

  • Не полезен точно!

    Ежели постоянно его есть, то и вред будет, иногда можно. Вред ведь и в том, что он может быть плохого качества, в них же море добавок, они же провоцируют всякие болячки. И консерванты в нм тоже нередкость.

  • Наверное, во многих пищевых продуктах сочетаются и польза, и вред.

    Кетчуп содержит томаты, которые считаются вполне полезными. Кетчуп содержит ликопен — полезное вещество, которого больше именно в томатах, подвергшихся термообработке.

    Но кетчуп содержит и не очень полезные вещества — уксус, соль, сахар. Но назвать совершенно вредными эти вещества также нельзя — они точно вредны при избыточном потреблении, а также людям с болезнями ЖКТ в стади обострения. Также может содержать консерванты, которые также неполезны, но помогают сохранять продукты.

  • Если Вы имеете в виду покупной кетчуп, то да он вреден, так как содержит усилитель вкуса. А так же содержит консерванты и это не сахар с солью (природные безвредные консерванты). А домашний кетчуп очень даже полезен. Его приготавливают из большого количества томатов, добавляя специи, лук, болгарский перец и конечно, консерванты. Но здесь в роли консервантов выступает соль и сахар (в небольших количествах). Полезен домашний кетчуп в первую очередь из-за помидоров. Они благоприятно влияют на здоровье сердечной мышцы.

  • Магазинный очень вредный в нем очень много добавок и канцерогенов. Есть еще домашний кетчуп, который делаться из томатной посты, сахара и соли еще можно добавить уксус, если его ставить на хранения в зиму. Очень вкусно.

  • Натуральный кетчуп вреден не будет — это томаты со специями. Вреден он может быть только если у вас аллергия на томаты или специи какие-то.

    А тот суррогат, который продается под видом кетчупа — скорее всего вреден. Кучи стабилизаторов, загустителей, эмульгаторов с индексами Е (часть из которых весьма сомнительна), да и в качестве сырья возникают сомнения — кто вам сказал, что туда не тухлые томаты пережаривают?

  • Домашний, приготовленный Вами или Вашей мамой без консервантов. красителей и ароматизаторов, из натуральных томатов и специй — не вреден, а даже полезен.

    А такой, который продается на полках магазинов (пусть даже самый дорогой) однозначно вреден, ведь в нем есть все негативное, что я перечислила выше.

  • Понедельник, Ноябрь 12, 2018

    войти в систему

    Добро пожаловать! Войдите в свою учётную запись

    Ваше имя пользователя

    Ваш пароль

    Forgot your password? Get help

    восстановление пароля

    Восстановите свой пароль

    Ваш адрес электронной почты

    Пароль будет выслан Вам по электронной почте.

    «Челленджер» выяснил, чем вреден кетчуп и магазинные соусы и что скрывают их производители.

    Наталья Саркисьян

    врач-диетолог медицинской клиники «СМ-косметология»

    — В покупных соусах очень много всевозможных добавок — красители, консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Все они негативно влияют на состояние организма и могут привести к серьёзным нарушениям в работе желудочно-кишечного тракта. Так, входящий в состав всех соусов нитрит натрия задерживает воду, что в конечном счёте приводит к образованию отёков. Злоупотребление острыми заправками может закончиться повреждениями слизистой желудка и кишечника, как результат — гастрит и язва. К тому же красители часто вызывают аллергические реакции, которые проявляются в виде дерматитов и экзем. Частое употребление в пищу готовых соусов нарушает восприятие вкусовых рецепторов — сосочки на языке адаптируются и атрофируются. И чтобы получить привычный вкус, человеку нужно с каждым разом съедать всё больше и больше.

    Но если в составе соуса преобладают натуральные ингредиенты, то он вполне безопасен. Так что перед покупкой внимательно изучите этикетку. Например, кетчуп — это только помидоры и лимонная кислота, а ткемали — сливы и натуральные сушёные травы без добавления красителей и усилителей вкуса (идентичных натуральному). А домашний соус вполне может стать альтернативой покупному. По крайней мере вы будете абсолютно уверены в каждом ингредиенте. В качестве основы я рекомендую использовать нежирный йогурт или натуральную закваску (продаётся в аптеках). Добавьте в основу щепотку соли, немного перца, свежий укроп, чеснок, натрите на тёрке маленький солёный огурец — и вуаля, у вас получится невероятно вкусный, полезный и натуральный соус «тартар».

    Фото:cdn.rdb.arla.com

    Чаще всего предприимчивые производители ограничиваются общим словосочетанием «растительное масло». Как несложно догадаться, в 99 случаях из 100 под растительным маслом подразумевается пальмовое, о неоднозначных свойствах которого споры не утихают и по сей день. Да, у него есть одно неоспоримое преимущество ­— это низкая себестоимость, поэтому в промышленном производстве используют только его. К примеру, даже если на этикетке заявлено, что майонез оливковый, то доля оливкового масла в лучшем случае составляет 10%, а остальные 90% — привычное пальмовое масло. Из-за высокой концентрации насыщенных жиров врачи рекомендуют ограничить его количество в своём рационе, так как злоупотребление этими жирными кислотами приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и набору лишнего веса. Плюс пальмовое масло не полностью выводится из организма, в результате чего на стенках сосудов образуются опасные шлаки.

    Фото:tunza.eco-generation.org

    А если в составе перед каким-либо компонентом стоит слово «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированное», значит, в этом соусе содержатся опасные трансжиры. Эти модифицированные жирные кислоты, с одной стороны, продлевают срок годности продукта, а с другой — существенно сокращают жизнь человеку, который эти продукты потребляет. Дело в том, что трансжиры нарушают обмен веществ в клетках, а это увеличивает в несколько раз риск развития онкологических заболеваний. И так как трансжиры не усваиваются полностью организмом (у нас отсутствует для этого необходимый фермент), они становятся причиной развития атеросклероза и других хронических заболеваний.

    Искусственные усилители вкуса

    Главный и самый противоречивый усилитель вкуса — это глутамат натрия (Е621), или иначе натриевая соль глютаминовой кислоты, которая, кстати сказать, является необходимой аминокислотой для нашего организма. Она входит в состав таких продуктов, как мясо, рыба, овощи, грибы, молоко, сыр, соевые продукты. Но проблема в том, что чаще всего производители добавляют в свою продукцию синтетический глутамат натрия, который не сохраняет полезные свойства натурального аналога. К тому же усилитель вкуса — прекрасное средство для маскировки недостатков: может придать приятный и насыщенный вкус даже некачественному и несвежему сырью. Кстати, производители могут не указывать на этикетке наличие усилителя вкуса, если его количество не превышает норму (не более 0,8%). Тем не менее пища, в которой содержатся искусственные усилители вкуса, притупляет рецепторы, делая человека невосприимчивым к натуральным продуктам.

    Фото: dandomain.dk

    Натуральный соус хранится не больше трёх суток с момента его приготовления, но для промышленного производства совершенно нерентабельно выпускать продукты с таким коротким сроком годности, поэтому производители вынуждены всеми допустимыми способами его пролонгировать. Естественно, согласно установленным стандартам, консерванты, которые могут нанести вред здоровью человека, запрещены. Но как это часто бывает, производители не указывают на этикетке полную информацию о входящих в состав компонентах. Так, на упаковке можно встретить слово «антиокислитель», но остаётся неясным, о каком именно антиокислителе идёт речь — натуральном (аскорбиновая кислота или токоферолы — витамин Е) или искусственном (бутилоксианизол, бутилокситолуол). А ведь именно второй вариант консерванта может как нанести существенный вред микрофлоре кишечника, так и стать причиной развития заболеваний печени и почек. А некоторые компании вообще не считают нужным сообщать покупателю о наличии в составе консервантов. Но проверить это проще простого: если на этикетке нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности продукта при этом превышает два месяца, значит, производители явно что-то не договаривают, и в составе может быть абсолютно всё — от синтетических антиокислителей вплоть до антибиотиков.

    Фото: miractaahhut.com.tr

    Синтетические эмульгаторы

    В пищевой продукции эмульгаторы необходимы для превращения всех компонентов (в нашем случае соуса) в однородную массу и предотвращения возможного расслоения готовой смеси на составные части. Как и в случае с консервантами, эмульгаторы бывают натуральными и синтетическими. Самым распространённым натуральным эмульгатором является лецитин, полученный из соевых бобов. Если о пользе самого лецитина известно уже давно, то в отношении соевого лецитина однозначного мнения нет. Дело в том, что этот эмульгатор может синтезироваться из генномодифицированного сырья, влияние которого на организм человека до конца не изучено.

    Содержание искусственных эмульгаторов в продуктах питания строго лимитировано, ведь превышение допустимых норм может быть просто опасно. Так, самый популярный пищевой эмульгатор карбонат магния (Е504) может привести к расстройству нервной системы и сердечным патологиям, а при переизбытке карбоната натрия (Е500) появляются боли в желудке и такие аллергические реакции, как сыпь на руках и затруднение дыхания. Злоупотребление сульфатом калия (Е515) может закончиться расстройством желудка и в редких случаях серьёзными отравлениями.

    Фото: flickr.com

    Углеводы в составе соуса присутствуют в виде сахара и крахмала. Крахмал используется в качестве загустителя, причём на этикетке обычно указывается словосочетание «модифицированный крахмал», что сразу вызывает массу вопросов. Но опасения на его счёт напрасны — такой крахмал не имеет никакого отношения к генной инженерии, его получают путём химической, физической или биохимической обработки. При этом научных данных, свидетельствующих о его потенциальной опасности, нет, поэтому единственный (но существенный) минус крахмала — это его калорийность. Плюс в состав абсолютно любого соуса производители добавляют сахар для улучшения вкуса. Это усиливает вред соуса и делает готовый продукт невероятно калорийным и непригодным для людей, следящих за собственным весом и вынужденных контролировать уровень сахара в крови.

    Фото:flickr.com

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *