Что можно определить по анализу кала?


Анализ кала (копрограмма)
является одним из методов диагностирования органов и функции пищеварения. Данный
анализ позволяет определить заболевания кишечника (толстого и тонкого),
поджелудочной железы, желудка, а также желчного пузыря и печени. Копрограмма
помогает установить состояние пищеварительного процесса, а также такое
исследование способно выявить заболевания кишечника, обусловленные наличием
различных паразитов (лямблиозы, гельминтозы и т.д.)
. Исследование испражнений
способно отобразить возможные нарушения всасывания, образующиеся в тонкой и
двенадцатиперстной кишке, также помогает выявить имеющийся в желудочно-кишечном
тракте воспалительный процесс и колит аллергического, язвенного и спастического
характера.

Для чего нужна копрограмма?

В процессе копрограмм осуществляют
диагностику химических, физических и микроскопических особенностей кала. Конечный
продукт, полученный в результате переваривания пищи называется калом, который
образуется при прохождении пищи через пищеварительный тракт, таким образом, он
накапливает в себе важную информацию о
функционировании всех органов пищеварения
. В кале находится достаточно немалое количество
бактерий, что составляет чуть меньше половины всей массы кала, слизь и очень
мелкие остатки неусвоенной пищи, к тому же он состоит из определенных
пигментов, то есть тех красящих веществ, при помощи которых образовывается
характерный ему цвет и незначительное количество клеток, обволакивают кишечник.

В случае заболеваний
органов желудочно-кишечного тракта в копрограмме обычно выявляются отклонения от нормы, что свидетельствует о
существовании расстройства какого-то из этапов пищеварительного процесса.

Анализ кала, как правило, назначают для:

  • диагностирования болезней пищеварительных
    органов;
  • исследования результатов выполненного лечения, которое
    проводилось ранее.

Правильная сдача анализа кала

Для того чтобы
результаты анализа были максимально достоверными, при сборе кала следует учесть
несколько правил. Кал собирают шпателем исключительно в специальный чистый контейнер,
заполняя его менее половины (для проведения анализа достаточно одной чайной
ложки фекалии), после чего в день сбора его нужно передать для исследования в
лабораторию.

До сбора за
несколько дней кала желательно соблюдать определенную диету: не следует
употреблять зеленые овощи, свеклу, помидоры, рыбные блюда и жирные сорта мяса,
а также нужно отказаться от приема каких-либо лекарственных препаратов. Употреблять
в пищу рекомендуется пюре из овощей, в частности картофельное, молочные продукты,
различные виды каш и вовсе небольшое количество фруктов.

Перед тем как начинать проводить
сбор кала, следует тщательно вымыть область анального отверстия и наружных
половых органов. Представительницам женского пола не желательно в период
менструации проводить сбор испражнений
. Также осуществлять данный процесс рекомендуется
через двое суток, после проведенных ранее процедур таких как:

  • рентгенологическое исследование
    желудочно-кишечного тракта, при котором использовался барий – жидкость, не имеющая
    вкусовые качества:
  • проведение клизмы;
  • колоноскопии – диагностирование толстого
    кишечника.

Для сдачи анализа испражнения
должны быть получены самопроизвольным образом, не следует принимать
слабительные препараты, поскольку они могут оказать воздействие на состав кала.
В кале, предназначенного для проведения исследования не должны содержаться
примеси в частности и менструальная кровь.

Некоторые сведения

У здорового человека
суточная норма испражнений определяется количеством и качеством пищи, средняя
норма составляет от 100 до 200 граммов. При обильном употреблении продуктов
растительного характера и недостаточном их усвоении, к примеру, когда
наблюдаются болезни поджелудочной железы или при ускорении перистальтики объем
испражнений увеличивается, а их уменьшение наблюдается в таких случаях, при
голодании, употреблении преимущественно продуктов, содержащие белок, а также
когда человек страдает от запоров
. В основном форма кала зависит от его
консистенции. При нормальном стуле, кал наблюдается не густой или же колбасной
формы.

Если человек страдает
спастическим колитом, кал имеет форму комочков, так называемый «овечий
кал», при запорах, он достаточно плотный. Испражнения, имеющие лентовидную
форму, могут свидетельствовать о спазме сфинктера или же наличии в прямой кишке
опухоли.

От содержания в кале
клетчатки, количество жира и воды также зависит его консистенция. Если в кале
имеется чрезмерное содержание жира, то консистенция приобретает мазевидный вид.
Если в кишечнике наблюдаются бродильные процессы, то испражнения будут пенистые
и достаточно рыхлые
. При поносах наблюдаются жидкие испражнения, где имеются небольшое
количество неусвоенной пищи, в которой выявляются различные примеси, когда
человек болеет холерой, примесь представляет собой рисовый отвар с наличием хлопьев слизи, при таком заболевании, как
брюшной тиф примесь имеет вид горохового супа
.

Когда человек страдает постоянными запорами, то есть когда
самостоятельные испражнения не происходят. Чтобы получить для диагностирования нужный
объем кала следует сделать массаж толстой кишки. В случае, когда это не дает нужного
результата, то нужно использовать очистительную клизму и для анализа нужно
брать плотный кусок испражнений.

Чтобы провести диагностирование
кала на присутствие
простейших (инфузории, амебы и т.д.) или яйца глистов следует сдавать испражнения
абсолютно свежие и до момента сдачи их в лабораторию они должны храниться в
теплом месте.

В случае наблюдения
крови в кале, в
частности скрытое кровотечение сдают анализ кала, для этого больной
готовится на протяжении трех суток, исключив из своего рациона помимо мясных и
рыбных изделий также и препараты, включающие в себя бром, йод и железо. На
четвертые сутки кал передают в лабораторию.

Испражнения на диагностирование
отдают в лабораторию в пробирке или специальной емкости. За день до
сдачи анализа в бактериологической лаборатории проводят исследование при помощи
ватного тампона, тщательно накрученного на проволоку и стерильной пробирки
. Больной
ложится на правый бок, при этом вращательными движениями в раздвинутые ягодицы
вводят ватный тампон и вставляют пробирку так, чтобы она не соприкасалась с
краями стенок
.

Изменение запаха испражнений

В случае возникновения определенных
заболеваний происходит изменение запаха кала,
таких как:

  1. Дисбактериоз, когда наблюдается
    изменения микрофлоры кишечника. Это заболевание чревато для всех пищеварительных
    процессов, кал представляет собой кашеобразную массу и имеет резкий и достаточно
    неприятный запах. В его составе наблюдаются частицы пищи, которая не смогла перевариться и высокий уровень
    лейкоцитов
    . Специальное исследование кала бактериологического направления
    способствует уточнению данного диагноза.
  2. Хронический панкреатит представляет
    собой слабую производительность сока и плавно протекающий воспалительный процесс, что в результате приводит
    к поражению клеток поджелудочной желез,
    это впоследствии ведет к изменению нормальной выработки сока. Недостаточно
    хорошо переваренные продукты влияют на повышение числа
    гнилостных бактерий, образующиеся в кишечнике, что приводит к тому, что
    кал имеет резкий и гнилостный запах, при этом в нем содержится большое
    количество явных видимых частичек той пищи, которая не переварилась
    .

Качественные преобразования состава
кала

Лейкоциты,
мышечные волокна, жиры, частички неусвоенной пищи, белки – все это качественные
преобразования структуры кала, которые в результате оцениваются «+».
Следовательно, чем больше плюсов, тем самым существеннее наблюдается отклонение
от норм показателей. Иногда в случае отклонения одного из параметра на 1 + не
свидетельствует признаком заболевания и не нуждается в лечении.

Увеличенный уровень содержания в испражнениях углеводов,
жиров и мышечных волокон считается нормой у детей, возраст которых не более
одного года, употребляющие пищу твердого состава. Но уже со временем по ходу взросления
у малыша пищеварительный процесс улучшается, тем самым усваивание пищи
происходит практически полностью.

Анализ кала, как правило, назначается при необходимости оценить состояние здоровья желудочно-кишечного тракта. Кроме того, данная методика позволяет выявить патологические процессы в поджелудочной железе, желчном пузыре и печени.

Состав каловых масс

Каловые массы являются заключительным этапом функции пищеварения и, следовательно, в полной мере содержат данные о характере работы органов, входящих в пищеварительный тракт. В основной своей массе кал состоит из взвеси бактериальных клеток и продуктов их жизнедеятельности. На их долю приходится в среднем около 70% от общего объема.

Остальную часть формируют остатки непереработанной пищи, слизистое отделяемое кишечника, незначительное количество эпителиальных клеток, отделившихся от слизистой желудочно-кишечного тракта, и особые красящие вещества, которые и придают специфический цвет выделяемой при дефекации массе.

При проведении исследования его расшифровка позволит с большой достоверностью выявить различные отклонения от нормативов, которые точно укажут на нарушения, возникшие на различных этапах процесса переваривания пищи. Кроме того, такие виды копрологических исследований, как бактериологическое и паразитологическое, помогут выявить наличие патогенных возбудителей как бактериальной, так и гельминтозной природы даже на стадии бессимптомного носительства.

Требования к забору материала

Любой копрологический анализ кала во многом зависит от качества его забора и доставки в лабораторные центры для проведения обследования. Чаще всего несоблюдение обязательных требований именно на данных этапах приводит к появлению погрешностей в полученном результате. Рассмотрим основные рекомендации врачей-лаборантов клинических лабораторий для получения наиболее достоверного результата по данному виду исследования:

  1. Копрологическое обследование, как у взрослого пациента, так и у детей, должно быть проведено до начала терапии, а для контроля лечения необходимо приостановить прием лечебных препаратов, влияющих на результат. То есть какое-то время до забора материала данное лекарство применять не нужно. Это точно может указать только лечащий врач. Так, например, бактериологический анализ каловых масс предусматривает полный отказ от антимикробных препаратов и пробиотиков как минимум на неделю.
  2. Некоторые виды клинических исследований не рекомендуются в то время, когда берут кал на анализы. К таковым относятся контрастная рентгенография желудочно-кишечного тракта или любые виды эндоскопии. После их проведения анализ каловых масс возможен не ранее, чем через двое суток.
  3. В период менструальных кровотечений данное исследование во избежание погрешности в результате не проводится.
  4. В течение недели перед сдачей кала на любые виды лабораторных исследований необходимо отказаться от продуктов, вызывающих брожение в желудочно-кишечном тракте. К ним относятся: свекла, мясные и рыбные продукты, содержащие алкоголь напитки, в том числе и медикаментозного характера.
  5. Для того, чтобы взять данный анализ, нельзя использовать слабительные препараты или использовать клизму. Акт дефекации должен быть естественным и самостоятельным.
  6. Непосредственно перед забором материала область половых органов и задний проход необходимо хорошо вымыть мылом, а затем промыть кипяченой водой.
  7. Посуда для сбора анализа должна быть чистой и сухой.
  8. Посуда для транспортировки материала на копрологию в лабораторию должна быть стерильной. Для этого лучше всего использовать специальные стерильные пластиковые контейнеры для анализов, приобретенные в аптечной сети.
  9. На контейнере указать свои данные и время сбора материала.
  10. Сбор материала для проведения обследования кала как у взрослых, так и у малышей производится непосредственно в день сдачи анализа. В исключительных случаях некоторые виды исследований допускают использование вечерней пробы. Однако она должна храниться не более восьми часов на нижней полке холодильника. В некоторых случаях для сохранения специфических свойств кала или бактериальной микрофлоры используются специальные транспортные среды. Например, при выполнении исследования каловой массы на дисбактериоз.
  11. Наличие примеси мочи в исследуемой пробе недопустимо.
  12. Количество каловой массы, необходимой для проведения практически любого исследования, должно быть около 10 граммов — это приблизительно объем одной чайной ложки.
  13. Время доставки анализа должно быть не более 2-х часов с момента его забора. Некоторые виды исследования допускают использовать так называемые транспортные среды. Они позволят увеличить интервал между забором и доставкой материала до восьми часов.

Основные виды исследования

Какие же анализы кала бывают? Все виды исследования данного биологического материала можно условно разделить на 5 основных групп:

  • микроскопическое изучение каловых масс;
  • макроскопический анализ;
  • биохимическое обследование;
  • бактериологическое исследование;
  • исследование кала на гельминтозы.

Для микроскопического исследования специальная подготовка кала обязательна. Из него готовится несколько видов мазков. Это обязательно мазок раствором Люголя, препаратом судана и обычный нативный материал. Это позволит изучить в каловых массах следующие показатели:

  1. В мазках в первую очередь изучают наличие детрита. Он занимает практически все поле в исследуемом мазке и представляет собой мелкую взвесь разнообразных по форме и размеру частиц. Это остаточные продукты переработанной пищи, бактериальные клетки и клеточные структуры эпителия. Норма в данном случае выражается в виде отсутствия или малого количества подходящих для распознавания частиц. Это говорит о хорошей работе пищеварительного тракта.
  2. Определяется наличие или отсутствие мышечных волокон — то есть, наличие в переваренной пище остатков соединительной ткани. При избыточном их количестве можно судить о нарушении работы поджелудочной железы.
  3. Далее изучают наличие или отсутствие остатков растительной пищи. Для диагностики патологий новорожденного ребенка данное исследование не имеет смысла. У более взрослых пациентов ищут клетчатку и крахмал. Они могут быть как переваренные, так и нет. Это и покажет наличие патологических процессов в кишечнике. Так, например, при отсутствии необходимых ферментов и недостаточном количестве соляной кислоты в желудочном соке клетчатка не разрушается, что и показывает анализ. А крахмал должен полностью отсутствовать.
  4. Наличие большого количества лейкоцитарных клеток и макрофагов свидетельствует о наличии воспалительного процесса. В норме они могут присутствовать, но в незначительном количестве.

Макроскопическое исследование

Макроскопия кала чаще всего носит название общий анализ кала. В данном случае происходит исследование следующих показателей:

  1. Указывается суточное количество кала. Оно может быть повышенным или пониженным, что является свидетельством наличия патологических процессов в организме пациента.
  2. Регистрация консистенции каловых масс очень важна, также в данном случае необходимо знать возраст исследуемого человека. Для разных возрастных групп данный показатель различается. Так, например, для грудного ребенка кашицеобразный стул считается нормой, потому что основой его питания будет молоко матери. А для взрослого человека — данная консистенция считается патологической.
  3. Для показателя цветности знание возраста пациента тоже обязательно. Ведь цвет кала в норме во многом зависит от возраста и употребляемой пищи обследуемого. Так, здоровый цвет кала грудничка, употребляющего в пищу только молоко матери, желтых оттенков, а у самой матери — темно-коричневый.
  4. Показатель запаха зависит от употребляемых в пищу продуктов или от наличия патологических процессов. В норме отмечается характерный каловый запах, а при патологиях желудочно-кишечного тракта он может быть гнилостным, с примесями кислоты.
  5. Определение наличия или отсутствия патологических примесей тоже входит в классический клинический анализ кала. К ним можно отнести слизистые взвеси, кровяные сгустки и так далее. Их регистрация свидетельствует о наличии патологического процесса.

Биохимический анализ кала

Биохимическое исследование каловых масс в основном применяется для подтверждения диагноза скрытых внутренних кровотечений, помимо этого определяется кислотность среды и содержание необходимых для пищеварения ферментов:

  1. Анализ на скрытую кровь подразумевает определение наличия железосодержащих соединений, входящих в состав гемоглобина. Проведение данного вида исследования подразумевает отказ от медикаментов, содержащих данные вещества, как минимум на пять дней. Поэтому во время беременности об этом нужно помнить. В норме данный анализ должен быть отрицательным.
  2. Определение Ph-среды входит в данное исследование. На данный показатель особенно оказывает влияние изменение микробиологического фона кишечника и вид преобладающего рациона питания. Так, например, при преобладании вегетарианской пищи данный показатель будет склоняться в сторону повышенной кислотности, а при преобладании белковой диеты кислотность сдвигается в щелочную область шкалы. Аналогично обследуется моча.
  3. Кишечные ферменты (билирубин, амилаза, липаза, трипсин и другие) участвуют в процессе переваривания пищи, поэтому их отсутствие может привести к дисбалансу работы желудочно-кишечного тракта. Так, например, недостаточное количество лактазы (фермента, который перерабатывает лактозу молока у новорожденного малыша, находящегося на материнском грудном или искусственном натуральном вскармливании) может сформировать патологическое состояние — лактозную недостаточность. Она заключается в неспособности организма перерабатывать молоко.

http:

Микробиологическое исследование

Микробиологическое обследование каловых масс предусматривает определение количественного и качественного состава бактериальной микрофлоры кишечника.

В данном случае анализ предусматривает не только микроскопию нативного материала, но и выращивание на специальных селективных средах с последующим выделением чистых культур энтеробактериальной или кокковой природы.

При выделении патогенной или условно патогенной микрофлоры анализ оканчивается постановкой проб на чувствительность выделенного возбудителя к антимикробным препаратам. Пациент получает на руки не только ответ о причине кишечного заболевания, но и рекомендации по возможному медикаментозному лечению.

Гельминтозное исследование

Обследование каловых масс на гельминты подразумевает фактически два различных вида исследований — это кал на определение яиц глистов и кал на энтеробиоз. В первом случае в лабораторию доставляется кал в таком же виде, как и для клинического обследования.

http:

Во втором случае чаще всего производится соскоб с помощью клейкой ленты и предметного стекла. Соскоб отбирается в области ануса. Полученный нативный материал окрашивается и микроскопируется. В норме данных возбудителей в каловых массах здорового человека быть не должно.

Различные виды анализов кала позволяют своевременно выявлять патологические процессы, протекающие в организме.

При определенных проблемах с печенью и сильном дискомфорте в области желудка врач может назначить анализ кала, который способен очень многое рассказать о состоянии желудочно-кишечного тракта.

Анализ кала обладает высокой информативностью, а его результаты позволяют оценить функциональность как тонкого, так и толстого кишечника.

Чтобы после исследования показатели отличались высокой достоверностью, необходимо выполнить определенные подготовительные мероприятия и правильно собрать материал для анализа.

Характерные особенности

Анализ кала – один из наиболее универсальных способов оценить общее состояние желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, печени и поджелудочной железы.

Существуют различные виды данного исследования, в зависимости от того, что именно необходимо проверить. Направление на анализ кала выписывает лечащий врач на основании определенных симптомов.

Так, в обязательном порядке такое исследование делается в том случае, когда пациент жалуется на боли непонятного характера в области печени и желудка.

Фото:

Его рекомендуется пройти и в том случае, когда есть подозрения на развитие патологий в поджелудочной железе или желчном пузыре.

Обследование кала необходимо и в том случае, когда у человека диагностируются лямблии, гельминты, некоторые другие виды паразитарных микроорганизмов.

Правильно и своевременно проведенный анализ кала позволяет врачу максимально точно поставить верный диагноз, после чего назначить эффективный курс лечебной терапии.

Кал по своей сути представляет собой переработанную организмом пищу. Еда, попадая внутрь организма, начинает поэтапно перевариваться.

Она в определенной последовательности проходит через каждый отдел желудочно-кишечного тракта.

Основная масса кала, как правило, состоит из различных типов бактерий и микроорганизмов, а также из остатков плохо переваренной пищи.

Кроме того, в каловой массе могут находиться всевозможные красящие пигменты и слизь, а также некоторые другие виды клеток, находящихся в кишечнике.

Именно по этому материалу и можно с высокой точностью судить о том, как функционируют все внутренние органы, которые принадлежат к желудочно-кишечному тракту. Хранить собранные для анализа каловые массы можно не более десяти часов в холодном месте.

Фото:

Анализ кала обладает высокой информативностью, что дает возможность лечащему врачу с высокой точностью оценить общее состояние всех органов и систем желудочно-кишечного тракта.

Для каждого показателя, который можно получить после расшифровки данных анализа, есть свои основные нормы.

Если по результатам исследования каловых масс были отмечены некоторые отклонения от нормы, то это, скорее всего, означает наличие в организме какой-либо патологии.

Результаты данного исследования позволяют выявить не только наличие в желудочно-кишечном тракте отклонений, но и установить тот орган, который неправильно функционирует.

Существует несколько видов исследований кала, каждое из которых направлено на оценку состояния определенных групп органов.

Чтобы узнать все о микрофлоре кишечника, врач рекомендует пройти обследование на дисбактериоз.

Для выявления в организме наличия паразитирующих микроорганизмов может быть назначен анализ на энтеробиоз.

Данное обследование очень часто проводится в качестве профилактики, а также перед выдачей справки для посещения мест массового скопления.

Достаточно часто, особенно детям, рекомендуют пройти диагностику кала на яйцеглист. Для определения содержания в организме младенца углеводов также есть свое исследование.

Видео:

Помимо этого, высокой информативностью обладает анализ на скрытую кровь, дающий возможность определить патологии, связанные с внутренним кровотечением в желудочно-кишечном тракте.

В некоторых отдельных случаях может быть назначен биохимический анализ кала.

Основные правила сдачи биоматериала

Чтобы получить максимально достоверный результат анализа, необходимо не только выполнить подготовительные мероприятия, но и правильно собрать материал для исследования.

За несколько дней до прохождения исследования следует начать придерживаться определенной диеты. В подготовительный период не рекомендуется употреблять в пищу всевозможные мясные и рыбные блюда.

Кроме того, следует исключить из своего рациона и красящие продукты, к которым можно отнести свеклу, помидоры, некоторые типы зеленых овощей.

Лучше всего в этот период отдать предпочтение разнообразным кашам, а также картофельному или овощному пюре, сделанному из тех овощей, которые не запрещены.

Также можно в свой рацион включить продукты на молоке, в ограниченном количестве фрукты.

Перед сдачей биоматериала на анализ также следует отказаться, если это возможно, от приема медикаментозных средств, которые могут повлиять на конечный результат исследования.

Снизить достоверность показаний может рентгенографическое исследование, а также другие процедуры, которые предполагают использование бария или ультразвука.

С вечера нельзя делать клизму или принимать слабительные препараты. Материал для анализа кала должен быть получен в обязательном порядке только естественным путем.

Лучше всего собрать его с утра, при этом следует помнить, что хранить биоматериал более десяти часов в холодном месте нельзя.

Видео:

Есть свои правила подготовки к сдаче анализа кала для женщин. Так, нельзя сдавать материал на исследование в том случае, если началась менструация.

К процессу сбора каловых масс следует подходить с полной ответственностью. Непосредственно перед сдачей материала необходимо выполнить гигиенические процедуры.

В этом случае особое внимание следует уделить области расположения половых органов.

Нельзя, чтобы в кал попала моча. Даже небольшое ее количество может сильно изменить достоверность результатов.

Для сбора каловых масс можно использовать чистую стерилизованную стеклянную посуду. Кроме того, подойдет и специальный пластиковый контейнер, который можно приобрести в любой аптеке.

После того как материал для исследования будет помещен в контейнер или стеклянную посуду, его рекомендуется как можно быстрее доставить в лабораторию. Допускается непродолжительное хранение материала в холодном месте.

Многих может интересовать вопрос, сколько необходимо кала для исследования. Собрать нужно не более чайной ложки материала.

Видео:

Когда специалисты лаборатории получат кал для анализа, они проведут все необходимые исследования и изучат его состав по нескольким основным параметрам.

Крайне нежелательно сдавать анализ с вечера, так как не рекомендуется хранить материал длительное время даже в условиях лаборатории. Лучше всего сдать кал, который был собран с утра.

Первоначально специалисты визуально изучат каловые массы, после чего проведут несколько тестов для химического анализа.

Параметры и нормы

По цвету каловых масс можно определить большое количество самых разных патологий.

Так, если материал по своему цвету напоминает глину, то это показывает нарушения, происходящие в оттоке желчи, вследствие чего может возникнуть желтуха механического типа.

В том случае, если цвет кала черный, то чаще всего у пациента диагностируется язва желудка.

Если правильно сданный анализ показывает наличие кровяных сгустков, то это может свидетельствовать о развитии геморроя или дизентерии.

Как известно, в процессе переработки пищи активное участие принимает желудочный сок. При его недостаточном количестве процесс переваривания пищи протекает плохо.

Помимо этого, могут начать активно размножаться всевозможные вредные бактерии.

Видео:

В данном случае уже визуально можно выявить определенные проблемы с желудочно-кишечным трактом: в кале можно обнаружить крупные фрагменты непереваренной еды, кроме того, материал имеет резкий запах гнили.

Не рекомендуется делать забор материала с вечера, так как в этом случае придется хранить его в течение ночи, что может повлиять на достоверность результата.

Если по каким-либо причинам не получилось сразу сдать собранный на исследование анализ, то биоматериал следует хранить в холодильнике, но не более десяти часов.

Более подробно о том, как и сколько по времени можно хранить материал для анализа, может рассказать лечащий врач.

Когда анализ кала будет полностью исследован, специалистом лаборатории делается предварительное заключение.

Результат считается положительным в том случае, когда в материале были обнаружены белковая составляющая, а также углеводы и крупные фрагменты непереваренной еды.

Также положительным результат считается и в том случае, когда в каловых массах выявлены лейкоциты и мышечные волокна.

Особое внимание при исследовании каловых масс уделяется выявлению всевозможных патологических микроэлементов.

Видео:

Для проведения диагностики материала в условиях лаборатории используется специальное высокоточное оборудование. При необходимости пациенту может быть назначена повторная сдача анализа кала.

Кроме того, в некоторых случаях на основании полученных данных выписывается дополнительная диагностика, направленная на более тщательное исследование желудочно-кишечного тракта.

Исследование кала позволяет узнать многое о состоянии здоровья человека и выявить все основные патологии желудочно-кишечного тракта.

Одним из информативных методов исследования работы желудочно-кишечного тракта является исследование каловых масс. С этой целью производится копрограмма – общий анализ кала. На протяжении всей пищеварительной системы компоненты пищи подвергаются обработке разных типов – от механической в полости рта (пережевывание) до химической и ферментативной в желудке и кишечнике. Каловые массы, по сути, являются конечным итогом этой обработки, поэтому по их состоянию и свойствам можно судить о работе и функциональности практически всех отделов желудочно-кишечного тракта.

Другой немаловажной ценностью такого исследования является тот факт, что пищеварительная система находится в тесной зависимости с другими органами и тканями человеческого организма. В частности, толстый кишечник является частью выделительной системы и поэтому вместе с калом организм покидает множество вредных и токсичных веществ. Кроме того, эффективность работы кишечника также взаимосвязана с общим состоянием организма. Поэтому в рамках общего анализа кала можно косвенно судить о многих проблемах и патологических состояниях, которые могут развиваться в человеческом теле.

Это лабораторное исследование условно делится на две части – общий анализ кала и его микроскопическое исследование или копрограмма. К первой части относят такие показатели, как количество, запах, цвет, консистенция, наличие примесей и другое. Копрограмме же принадлежат такие критерии, которые можно обнаружить только при микроскопическом исследовании образца кала – наличие биологических волокон, тканей, кристаллов солей и кислот и многое другое. Однако в наше время границы между двумя этими определениями стерлись и полное и многостороннее исследование каловых масс называют как общим анализом кала, так и определением копрограммы.

Правила подготовки к проведению исследования

При исследовании каловых масс врач ставит цель изучить работу и эффективность пищеварительной системы – именно от этих факторов зависит ряд показателей анализа кала и копрограммы. Однако не меньшее, а в некоторых случаях даже большее влияние на свойства экскрементов оказывает рацион питания человека. Поэтому при анализе для снижения искажений результатов, вызванных особенностью потребляемой человеком пищи используют два метода:

  • При сдаче материала для исследования врач тщательно расспрашивает человека и фиксирует, какие продукты питания он употреблял за последние двое-трое суток. Это производится для коррекции результатов анализа каловых масс с учетом рациона человека. Методика обладает высокой степенью неточности и используется редко – чаще всего, когда исследование нужно провести по срочным показаниям (например, определить возбудителя при кишечной инфекции);
  • Для планового обследования свойств каловых масс врач предписывает человеку придерживаться определенной диеты примерно 4-7 дней перед сдачей анализа.

В общих чертах эта диета предписывает включение в рацион молочных продуктов, овощных пюре и каш. Жареные и тяжелые блюда могут значительно исказить результаты исследования. Кроме того, запрещаются продукты с высоким содержанием растительной клетчатки – капуста, огурцы, помидоры, свекла. Целлюлоза данных овощей способна стимулировать перистальтику толстой кишки и изменять свойства кала.

В ряде случаев врач может назначить специальную строгую диету с четким указанием рациона и распорядка питания. Например, диету Шмидта, которая имеет такие характеристики:

  • Калорийность 2250 ккал;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 1500 мл молока, 40 г крупы, 200 г картофельного пюре, два вареных яйца, 150 г мяса, не более 20 г белого хлеба.

Данный тип рациона является достаточно щадящим для желудочно-кишечного тракта и обеспечивает высокую точность копрологического исследования. Другая не менее популярная диета – рацион Певзнера – предполагает испытание пищеварительной системы высокой нагрузкой:

  • Калорийность не ограничена;
  • Пятиразовое питание;
  • Суточное количество продуктов – не менее 250 г жареного мяса, 400 г хлеба, 40 г сахара, неограниченное количество картофельного пюре.

Диета такого рода позволяет выявить даже скрытые и вялотекущие патологии желудочно-кишечного тракта, однако, с другой стороны, такой рацион может способствовать обострению многих заболеваний. По этой причине решение об использовании такого рациона перед анализом кала должно приниматься лечащим врачом.

Помимо придерживания определенного рациона питания, человек должен отказаться от употребления любых лекарственных средств, способных повлиять на перистальтику кишечника или свойства экскрементов. Наиболее разумным ходом при приеме некоторых лекарств будет сообщение об этом медицинскому специалисту, который оценить необходимость их отмены либо скорректирует интерпретацию анализов с учетом применения этого препарата.

Сбор материала для анализа и методика его проведения

При сборе образцов кала важно придерживаться определенных правил:

  • Во-первых, акт дефекации должен быть произведен естественным образом без использования клизм, фармацевтических препаратов (слабительных) и других методов ускорения данного физиологического процесса.
  • Во-вторых, лучше всего производить акт дефекации в специальное судно, сбор образца для анализа производить сразу после него. Для этой цели примерно небольшое количество каловых масс (примерно 30 грамм) кладут в стерильную емкость и закрывают крышкой.
  • В-третьих, важно как можно быстрее доставить образец в лабораторию, так как свойства каловых масс начинают достаточно быстро изменяться сразу после их остывания.

Расшифровка результатов анализа

В лаборатории полученные образцы подвергают тщательному и всестороннему изучению. В целом, расшифровка копрограммы делиться на три части – органолептическое или макроскопическое исследование, биохимическое исследование и микроскопическое или определение собственно копрограммы. На основе всех этих определений и методов получается развернутая картина свойств кала, которая отражает процессы, происходящие внутри желудочно-кишечного тракта.

Показатель Норма
Количество за сутки 100-250 грамм
Консистенция Оформленный
Цвет Коричневый
Запах Каловый, нерезкий
Патологические примеси (гной, паразиты, кровь) Отсутствуют
Реакция (рН) Нейтральная
Стеркобилин 75-350 мг/сутки
Скрытая кровь Отсутствует
Растворимый белок Отсутствует
Мышечные волокна Единичные, гладкомышечные
Соединительная ткань Отсутствует
Нейтральные жиры Отсутствуют
Жирные кислоты Отсутствуют
Мыла Присутствуют в незначительном количестве
Растительная клетчатка В различном количестве
Крахмал Отсутствует
Йодофильная флора Отсутствует
Лейкоциты Единичные
Эритроциты Единичные
Эпителиальные клетки Единичные
Кристаллы (Шарко-Лейдена, гематоидина, трипельфосфатов) Отсутствуют

Краткая характеристика показателей общего анализа кала

Макроскопическое (органолептическое) исследование

Количество – это единственный из показателей копрограммы, который определяется не в лаборатории (куда доставляется лишь небольшое количество каловых масс), а непосредственно во время забора материала или со слов пациента. Количество кала находится в зависимости от многих факторов – объема и особенностей рациона человека, частотой актов дефекации, моторикой кишечника, кислотностью желудка и многое другое. Количество кала у здорового человека составляет в норме от 60 до 250 грамм в сутки.

Консистенция – этот показатель отражает соотношение жидкости и сухих веществ в каловых массах. Помимо воды, влиять на консистенцию способны жиры, биологические волокна и другие физиологические и патологические компоненты кала. Главным образом оформленность кала зависит от работы желудка, печени и толстого кишечника.

Цвет кала определяется наличием в нем желчных пигментов, которые и придают ему в норме коричневый цвет. Изменение количества пигментов влечет за собой колебания значений этого показателя. Кроме того, на цвет кала могут влиять различные примеси (кровь, солянокислый гематин) или употребление некоторых продуктов питания.

Запах экскрементов во многом является заслугой бактерий толстой кишки, которые расщепляют некоторые вещества с выделением зловонных газов (индола, скатола и других). Резкое изменение запаха кала свидетельствует о нарушении, связанном с бактериальной флорой.

Патологические примеси по своему определению должны отсутствовать в кале здорового человека. Их наличие говорит о явном и остром патологическом процессе, который требует неотложного лечения.

Биохимическое исследование

Реакция (рН) каловых масс в норме нейтральная. Изменение этого показателя означает наличие в экскрементах кислых, либо наоборот основных веществ, которые образуются в желудочно-кишечном тракте при ряде заболеваний и патологических процессов.

Стеркобилин – это продукт окисления билирубина – желчного пигмента, образующегося при распаде гемоглобина. Именно он обуславливает характерную окраску кала. Количество этого пигмента отражает работу печени и толстого кишечника.

Скрытая кровь – кровотечение в желудочно-кишечном тракте может быть относительно небольшим, и даже при наличии дефекта сосуда в нижних отделах – толстой кишке – каловые массы при перемешивании полностью скрывают все следы крови. Поэтому производится биохимическая реакция на скрытую кровь, которая позволяет определить наличие даже мельчайшего кровотечения в пищеварительной системе.

Растворимый белок – протеины являются строительными кирпичиками живых существ, поэтому все растворимые белки в желудочно-кишечном тракте подвергаются распаду. Их наличие в кале является признаком патологии кишечника.

Микроскопическое исследование

Мышечные волокна и соединительная ткань – они являются главным компонентом мясной пищи, которая должна почти полностью перевариваться в желудке и тонком кишечнике, а в кале могут находиться только единичные гладкомышечные волокна.

Нейтральные жиры и кристаллы жирных кислот – также отсутствуют в фекалиях здорового человека, однако при ряде патологий поджелудочной железы и тонкого кишечника возможно выделение большого количество жира с калом.

Мыла – представляют собой кристаллы солей жирных кислот. Очень редко встречаются в отдельности, как правило, сопровождают появление в каловых массах жира и жирных кислот.

Растительная клетчатка или целлюлоза является более полезным компонентом кала, чем вредным. Она не переваривается и ее волокна формируют своеобразную «арматуру» на которой затем образуется оформленный кал. Однако большие количества растительной клетчатки способны раздражать слизистую оболочку толстой кишки и усиливать ее перистальтику.

Крахмал – по своей структуре похож на целлюлозу, однако полностью переваривается в желудочно-кишечном тракте. Его наличие в фекалиях может быть симптомом большого количества заболеваний.

Йодофильная флора представлена микроорганизмами, которые при контакте с раствором Люголя приобретают темный и даже черный цвет. У здорового человека их количество в толстом кишечнике ничтожно мало и они даже не определяются в общем анализе кала. Однако при ряде патологических процессов, сопровождающихся уменьшением активности полезной микрофлоры, ее место занимают именно йодофильные бактерии.

Клетки (эритроциты, лейкоциты, эпителий) в каловых массах находятся в единичном количестве. Все они попадают туда из толстой кишки, так как проникшие в просвет тонкого кишечника клетки распадаются пищеварительными ферментами.

Кристаллы в норме отсутствуют. Эти образования представляют собой «осколки» клеточных образований, которые были разрушены пищеварительными ферментами. Например, гематоидин является остатком эритроцитов, кристаллы Шарко-Лейдена образуются при распаде эозинофилов – фракции лейкоцитов, отвечающей за противопаразитарный иммунитет.

Исследование каловых масс дает наиболее точные данные о функциональном состояние желудочно-кишечного тракта, в том числе и о тонком кишечнике. Этот отдел пищеварительной системы традиционно считается наиболее труднодоступным для большинства методов лабораторной диагностики. Также по свойствам кала легко можно определить эффективность работы и толстого кишечника. Поэтому копрограмма до сих пор активно используется в современной медицине.

Хотя бы раз в жизни каждый человек сдает анализ кала. Это очень важное исследование: оно помогает оценить работу пищеварительной системы или отследить эффективность прописанной раннее терапии. Чтобы полученные результаты были максимально точными, к этой диагностической процедуре нужно правильно подготовиться.

Методы исследования кала

Научное название такой медицинской манипуляции – копрограмма. Она предусматривает различные способы исследования экскрементов. Копрограмма кала включает в себя следующие процедуры:

  • общий анализ;
  • биохимическое исследование;
  • бактериологический анализ;
  • микробиологическое исследование.

Общий анализ кала

В ходе такого обследования оцениваются основные показатели экскрементов. Исследование кала включает в себя такие аспекты:

  1. Цвет биологического материала – у здорового человека фекалии окрашены в коричневый тон. Изменение оттенка может быть спровоцировано присутствующими в рационе продуктами питания. Например, черника придает бурый цвет, а свекла – коричнево-красноватый. К тому же существует взаимосвязь между цветом, в который окрашены фекалии, и патологиями человека. При желчнокаменной болезни каловые массы приобретают белесый тон, а при циррозе печени – черный.
  2. Консистенция продуктов жизнедеятельности – в норме структура должна быть плотной. Если кал слишком сухой, это свидетельствует о частых запорах, сопровождающихся чрезмерным впитыванием воды. Мазевидная консистенция – признак острой формы панкреатита. Продукт жизнедеятельности имеет жидковатую структуру, когда сильно активизирована моторика кишечника. Пенистая масса наблюдается при избыточном выделении углекислого газа.
  3. Кислотность кала – в норме этот показатель должен быть нейтральным. Колебание данного значения в большую сторону могут свидетельствовать о том, что в рационе преобладают продукты, богатые углеводами. Значение показателя ниже нормы чаще бывает, когда человек сидит на белковой диете. К тому же снижение кислотности – это признак дисфункции поджелудочной железы, колита и запора.
  4. Наличие слизи в биологическом материале – если анализ кала показывает присутствие этого составляющего, скорее всего у пациента полипы в кишечнике. Также наличие этого компонента указывает на непереносимость лактозы, геморрой или кишечную инфекцию.

К тому же общий анализ кала выявляет паразитов. Чаще такое исследование определяет следующих вредителей:

  • лямблии;
  • трихомонады;
  • гельминты.

Бактериологическое исследование кала

Этот анализ помогает выявить все обитающие в кишечнике микроорганизмы. Здесь содержится огромное количество бактерий, которые принимают активное участие в переваривании пищи и усвоении ценных веществ. В кишечнике обитать могут следующие группы микроорганизмов:

  1. «Нормальные» – к ним относятся лакто- и бифидобактерии, эшерихии. Данные микроорганизмы принимают участие в работе пищеварительного тракта.
  2. Условно-патогенные – это кандиды, энтерококки, стафилококки. При определенных обстоятельствах, например, из-за снижения иммунитета, данные бактерии перерождаются в патогенные. Они-то и провоцируют развитие различных заболеваний.
  3. Патогенные – к этой группе микроорганизмов относятся сальмонелла и шигелла. После попадания в организм они провоцируют возникновение серьезных инфекционных заболеваний.

Например, анализ кала на хеликобактер дает полную информацию о присутствии данного коварного микроорганизма. Такой паразит производит токсины, которые поражают слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки и желудка. Все это приводит к развитию серьезного воспалительного процесса и провоцирует язву, гастрит и прочие патологии пищеварительной системы.

Микробиологическое исследование кала

Этот анализ определяет степень переваривания пищи. К тому же может проводиться исследование кала на кишечную группу и на наличие простейших. В ходе процедуры анализируются такие элементы:

  1. Детрит – мелкие частички. Они представляют собой продукт распада клеток и остатков пищи. Чем лучше переваривается еда, тем больший в кале удельный вес детрита.
  2. Мышечные волокна – их количество зависит от потребляемых в пищу продуктов питания. Присутствие в рационе обильного количества мяса увеличивает их содержание.
  3. Соединительные волокна – к ним относятся остатки хрящевых тканей, связок и сосудов. Внешне они сходны со слизью. Чтобы отличить первую от второй, во время исследования в биологический материал добавляют капельку уксусной кислоты. Под ее воздействием соединительная ткань набухает и теряет свою структуру.

Одновременно такой анализ кала направлен на выявление следующих показателей:

  • крахмала;
  • билирубина;
  • стеркобилина;
  • нейтральных жиров;
  • лейкоцитов;
  • растительной клетчатки
  • жирных кислот;
  • аммиака.

Биохимическое исследование кала

Такой анализ проводится с целью выявления в пищеварительном тракте скрытых кровотечений. В будущем эти нарушения могут спровоцировать развитие воспалительных, язвенных и опухолевых процессов. Подобная сдача кала на анализ позволяет оценить следующие показатели:

  • кислотность биологического материала;
  • наличие в нем пищеварительных ферментов, жиров и белков;
  • содержание минеральных веществ и так далее.

Что показывает анализ кала?

Безошибочно растолковать результаты исследования может только доктор. Он знает, что показывает копрограмма и чем объяснить возможные отклонения. В случае необходимости врач направит пациента на дополнительное обследование. Вот что показывает кал на копрограмму:

  • нарушения в функционировании печени, поджелудочной, желчного пузыря, кишечника или желудка;
  • наличие паразитов;
  • развитие воспалительного процесса.

Анализ кала на дисбактериоз

Данное исследование чаще проводится после мощной гормональной или антибактериальной терапии. В ходе такого лечения гибнут как патогенные, так и жизненно важные микроорганизмы. Исследование кала на дисбактериоз помогает проанализировать состав микрофлоры, ее соотношение и вовремя обнаружить те бактерии, которых здесь не должно быть. Для этого биологический материал проверяют на следующие показатели:

  • лактобактерии;
  • грибки;
  • бифидобактерии;
  • стафилококки;
  • энтеробактерии;
  • сальмонеллы;
  • кишечные палочки и так далее.

Анализ кала на яйца глист

Такая диагностическая процедура помогает выявить простейших. Исследование кала на яйца гельминтов одновременно может обнаружить следующих паразитов:

  • аскариды;
  • некатор;
  • цепень невооруженный;
  • лентец малый;
  • власоглав;
  • лямблии.

Анализ на скрытую кровь в кале

Данная диагностическая процедура очень востребована. Исследование кала на скрытую кровь проводится двумя методами:

  1. Реакция Грегерсена – предполагает исключение из рациона мяса, поскольку используемые реагенты реагируют на красные кровяные тельца, присутствующие в пище. Исследование помогает определить проблему в любом отделе ЖКТ.
  2. Иммунохимический метод – не предусматривает пищевого ограничения. Реагенты реагируют только на человеческий гемоглобин. Данный метод помогает выявить патологии только в нижней части пищеварительного тракта.

Как правильно сдать анализ кала?

Для получения полной и достоверной информации важно безошибочно собрать биологический материал. К тому же нужно основательно разобраться, как сдавать анализ кала. Любые нарушения негативно скажутся на результатах. Расшифровка такого анализа занимает разное время. Результат по некоторым исследованиям готов уже на следующий день, а по другим – через неделю.

Анализ кала – подготовка

Этот этап начинается за несколько дней до предстоящего исследования. Если предписана копрограмма, подготовка предусматривает следующие мероприятия:

  1. За 4-5 дней до анализа нужно отказаться от мясных блюд, томатов, свеклы и красной рыбы. В противном случае исследование даст ложноположительный результат. Потреблять в пищу можно молочные продукты, картофельное пюре и каши.
  2. Если пациенту делали рентген с применением бария либо колоноскопию, сдавать кал следует не раньше чем через неделю после этого.
  3. Следует приостановить потребление противомикробных и противовоспалительных средств. К тому же нельзя принимать препараты от анемии и сорбенты. Рекомендуется за пару дней до этого прекратить прием слабительных, в том числе и ректальных свеч. Если же какие-то лекарственные средства отменять нельзя, об этом обязательно нужно сообщить доктору.

Как собрать кал на анализ?

Сбор биологического материала выполняется так:

  1. Нужно опорожнить мочевой пузырь (в кале не должно быть посторонних примесей).
  2. Следует подмыться с мылом и насухо вытереться сухим полотенцем. Нельзя при этом использовать гигиенические салфетки!
  3. Перед тем как опорожняться, унитаз нужно застелить чистой плотной бумагой, на которой задержатся экскременты.
  4. Каловые массы должны быть получены естественным путем. Использование клизм при этом запрещено!
  5. После лопаткой отделяют биологический материал и перемещают его в специальную емкость. Сколько кала нужно для анализа – зависит от проводимого исследования. Чаще сдают 10-15 г. Важно помнить, что биологический материал не должен занимать более трети емкости.
  6. Контейнер нужно плотно закрыть и приклеить к нему бумажку со сведениями о пациенте (фамилия, имя, отчество, возраст и дата сбора). После емкость с содержимым следует отнести в лабораторию. Здесь сделают анализ свежесобранного кала. Максимальный срок хранения такого биологического материала при комнатной температуре – 3 часа.
  7. Если же у пациента нет возможности сразу отправиться в исследовательский центр, биологический материал следует поместить в холодильник. Сколько можно хранить кал для анализа, зависит от температурного режима внутри камеры. Ориентироваться следует на то, что при +5°С материал будет «свежим» в течение 8 часов.

Копрограмма – расшифровка

Результат сданного анализа приходит с лаборатории на специальном бланке. Здесь указана информация по макроскопическому, биохимическому и микроскопическому исследованию. В первом случае оценивают такие показатели:

  • внешний вид;
  • плотность;
  • запах;
  • окрас;
  • наличие комков и прожилок;
  • присутствие камней;
  • наличие гельминтов.

Когда делается копрограмма, норма зависит от возраста пациента. Например, у здорового взрослого человека pH 6,8-7,6. Для детей этот показатель несколько меньше. Он составляет pH 6-7,6. Что же касается триглицеридов у взрослого человека в норме их быть не должно. При этом если незначительное количество нейтральных жиров обнаружится в кале грудничка, это не будет считаться патологией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *