Что можно приготовить из муксуна


Очень интересно, что мясо муксуна по пищевым и кулинарным ценностям превосходит мясо других видов рыб и млекопитающих ( в т.ч. и домашних животных).

Благодаря тому, что оно легко переваривается, оно очень быстрое и легкое в усвоении. Прием в пищу любого блюда из муксуна поможет быстро и навсегда справиться с болезнями. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких элементов, как бром и медь, которые, как известно, играют важную роль для поддержания адекватной работы нервной системы и системы кровообразования. А главное, все рецепты муксуна простые и вкусные.

Это замечательная рыба, которую в кулинарии испортить невозможно. Многим жителям Сибири на вкус знакома строганина. Достав из морозилки рыбную тушку, настрогав мясо тонкими пластинками, окунаем данный деликатес в соль и перец. И вкушаем… Мясо буквально начинает таять во рту. Такой вкус долго не забывается.

Помимо строганины (фото прилагается ниже) существует достаточно много вкусных и вполне оригинальных рецептов из муксуна.

Муксун в духовке

Многих интересует вопрос о том, как приготовить в духовке эту рыбу. Это довольно просто.

Ингредиенты :

  • Рыба — 1,5 кг;
  • 2 кислых яблока;
  • специи и 1 репчатый лук.

Способ приготовления :

  • Чистим изнутри и снаружи, нарезая стейками.
  • Затем приправляем специями и помещаем каждый кусок на фольгу. Как солить? Конечно, по вкусу.
  • Сверху на рыбку укладываем кислое яблоко (тертое, без кожицы) с мелко нарезанным репчатым лучком.
  • Заворачиваем аккуратно все это в фольгу, отправляя на 25 минут в разогретую духовку.

Данное блюдо можно употреблять как в горячем виде, так и сложить в холодильник, разогревая по мере необходимости. На фото можно увидеть, как оно аппетитно выглядит.

Муксун малосольный

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте и выпотрошите рыбу, очистив ее от чешуи. В том случае, если она заморожена, стараемся не доводить мясо до полного оттаивания, поскольку в этом случае оно может крошиться.
  • Разрезаем на кусочки (толщина не более 1 см). Используйте для приготовления только эмалированную посуду. Помещаем в нее рыбные куски.
  • Обильно засыпаем солью (около 0,6 кг).
  • Закрываем кастрюлю крышкой и ставим емкость в холодное место. Через 3 часа можно употреблять рыбу.

Видно, что рецепт очень прост, поэтому как засолить муксуна знают многие.

Кроме вышеуказанных способов приготовления большим признанием пользуется копченый муксун, а также пирог и уха из него. Но рецепт холодного копчения, в отличие от последних двух, несколько сложный для использования в домашних условиях и может занять до 5 суток.

Уху из муксуна многие называют кое-чем совершенно особенным. Бульон получается достаточно наваристым и жирным, имеет красивый золотистый оттенок. Это блюдо с насыщенным ароматом. Лучше всего не перебивать аромат ухи дополнительными «приправами», даже картофелем.

Ингредиенты :

  • муксун;
  • репчатый лук;
  • лимон;
  • соль с черным перцем.

Запеченный муксун готовится так:

  • Нужно подготовить рыбу, как было указано выше.
  • Натереть солью с перцем, сбрызнуть соком лимона.
  • Рыбу нарезаем порционно и помещаем в смазанную маслом форму.
  • Поставить в духовку (ее нагреваем до 200 градусов) и запекать 30 минут.

Фаршированный муксун готовим следующим образом:

  • Срезать с рыбы мякоть, которую следует пропустить через мясорубку. К ней добавляем хлеб (белый).
  • Фарш заправляем обжаренным луком.
  • Соль, молотый перец, посыпаем зеленью.
  • Нафаршировать рыбу, затем поместить на решетку или гусятницу, накрыть крышкой.
  • Блюдо вскипятить, а потом поставить на 34-35 мин в духовку.

Копченый муксун лучше купить готовым, но если есть такое желание, можно его сделать и дома, но для этого понадобиться миникоптильня.

Копчение проводиться согласно всем общепринятым правилам для жирных рыб.

Осторожность при употреблении

Говоря о преимуществах, нельзя забывать о минусах. Недостаток здесь в возможности заражения различными личинками червей-паразитов.

Чтобы такого не случилось, муксун, как и любую другую рыбу, необходимо тщательно обрабатывать. Уничтожаются личинки червей при высокой температуре (неважно, будете ли вы употреблять запеченный, фаршированный или копченый муксун), а также на холоде.

Следите за своим здоровьем и приятного аппетита!

Муксун-настоящая «царь-рыба». А ловится он  на Крайнем Севере. В очень непростых условиях. Эта рыба считается настоящим дилекатесом.

Во время рыбалки на севере считается честью поймать муксуна — рыбу, мясо которой обладает уникальными вкусовыми качествами. Этот постоянный обитатель ледяных сибирских рек имеет натуральную защиту от холода: его тушка насыщенна надежным слоем жира, который собственно и помогает рыбе пережить долгие суровые сибирские зимы. И именно этой жировой прослойке мясо муксуна обязано своим одновременно сочным и нежным вкусом.

Ох и вкусная рыбка

деликатес ! Что только с него не делают:

коптят

делают пироги

малосол

и конечно-знаменитая строганина:

Муксун является ценной промысловой и деликатесной рыбой, это идеальный гастрономический «материал» для кулинара любой категории: и для начинающих, и для уже бывалых поваров. Считается, что муксуна невозможно испортить — он получается аппетитным в любом виде. Поэтому из него готовят как простейшие закуски, так и истинные кулинарные шедевры. Но наиболее изысканным и деликатесным кушаньем из этого речного «сибиряка» по праву считается копченый и соленый муксун, являющийся идеальной закуской по любому поводу. Главное правило, которого важно придерживаться в процессе приготовления муксуна, заключается в том, чтоб не добавлять к нему лишнее сливочное или растительные масла. Так как эта рыба сама по себе очень жирная, она не нуждается в дополнительных аналогичных добавках. Даже жарить муксуна кулинары рекомендуют на решетке — сухим он в любом случае не станет. А приправлять его советуют репчатым луком, черным перцем и другими специями.

Из муксуна готовят известный рыбный деликатес — сугудай. Нарезанную на куски рыбу маринуют в луке и лимонном соке с перцем и солью, оставляют пропитаться маринадом в прохладном месте (около часа) и затем, перемешав, без никакой кулинарной обработки подают к столу.

Вот ещё несколько рецептов блюд из муксуна

Рыба запеченная в духовке

Готовить муксуна по данному рецепту очень легко.

Ингредиенты:

  • Муксун – 1,5 кг.;
  • Яблоки кислые (Антоновка или Гренни Смит) – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно очистить и нарезать стейками.
  2. Приправить по вкусу. Готовить в фольге и в духовке. Каждый стейк выложить на фольгу. Посолить.
  3. Выложить поверх стейка из муксуна яблочное пюре и нарезанный лук. Завернуть фольгу.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах. Готовить около получаса.

Запеченный муксун – это любимое блюдо многих гурманов. Вот и все! Блюдо готово!

Приятного аппетита!

Засолка рыбы в домашних условиях

Слабосоленый или малосольный муксун – это несложный в приготовлении деликатес. Засолить рыбу в домашних условиях можно довольно просто.

Ингредиенты:

  • Рыба – 1 шт.;

Для рассола:

  • Вода питьевая – 1,5 л;
  • Соль пищевая – 0,5 стакана;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист — 2 шт.;
  • Душистый перец — 6 шт.;
  • Гвоздика — 6 бутонов.

Приготовление:

  1. Приготовить рассол из подготовленных ингредиентов, кипятить его 20 минут. Немного посолить. Использовать две трети стакана соли.
  2. Остудить рассол. Выложить муксуна в подходящую по размеру тару и оставить на 12 часов.
  3. Приготовленный таким образом малосольный или слабосоленый муксун очень ввкусный. Блюдо практически деликатесное.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Уха

Уха — самое простое блюдо, ее не нужно долго и хлопотно варить или томить на различных кореньях с многочисленными приправами. Она варится несколько минут из привычных всем ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Муксун — 1,5 кг.;
  • Соль, специи по вкусу;
  • Вода.

Для приготовления ухи из северного деликатеса потребуется минимальный набор продуктов.  Для нее не нужен лук, лавровый лист, укроп. Нет в такой ухе и картошки. Это настоящая северная уха!

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, выпотрошить, отрезать голову и плавники.
  2. Нарезать рыбу порционными кусками.
  3. Довести воду до кипения, опустить северную рыбу, посолить, добавить перец.
  4. Убавить огонь после закипания и дать чуть–чуть потомиться.

Золотой наваристый бульон позволит ощутить настоящее гастрономическое наслаждение, свойственное редким блюдам. При желании в уху можно добавить картофель или крупу. Дополнительно солить не надо.

Вот и все! Блюдо из муксуна готово. Приятного аппетита!

Вкусный и нежный пирог

Муксун отлично подходит как начинка для пирога. Как же готовить такие пироги? Все предельно легко. Эта рыба проста в приготовлении.
Взять готовое дрожжевое тесто 1,5 – 2 кг или приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • Рыба– 1,5 -2 кг;
  • Лук репчатый – 5 шт.;
  • Перец черный молотый;
  • Лист лавровый.

Приготовление:

  1. Тушку выпотрошить, отрезать голову и хвост. Разрезать вдоль хребта и развернуть, чтобы рыба стала прямоугольной формы. Рыбу посолить, добавить перец и оставить на полчаса для маринования.
  2. Мелко нарезать много репчатого лука (для сочности).
  3. Тесто разделить на две части. Половину теста выложить на противень, засыпать половиной лука.
  4. Сверху положить тушку рыбы целиком и добавить два лавровых листа. Высыпать оставшийся лук на рыбу. Получится своеобразный деликатес, фаршированный луком. Рецепт этого блюда очень аутентичен.
  5. Закрыть пирог второй половиной теста, проделать отверстие для выхода пара.
  6. Готовить в духовке на 180 градусах около 40 минут.
  7. Есть прямо с противня.

Вот и все! Блюдо готово. Приятного аппетита!

Строганина

Строганина — это традиционное блюдо жителей Севера. Именно там, где климат леденящий, обитают особые сорта рыбы, что подходят для приготовления строганины. Муксун — экологически чистая рыба и может быть использована для блюд без тепловой обработки, таких как строганина. Важным условием является, чтобы муксун был свежезамороженным.

Ингредиенты:

  • Мускун замороженный – 600 г;
  • Соль, черный перец по вкусу;
  • Аджика – 200 г.

Приготовление:

  1. Острым ножом нарезать рыбу дольками для строганины. Нарезка может быть разной, но лучше не более 5 см, длинно и тонко.
  2. Смешать кусочки вместе, посолить, поперчить, обмокнуть в аджику.
  3. Полученные аппетитные рыбные ломтики выложить на блюдо и строганина готова. Хранить в морозильной камере. Подавать обязательно замороженными!

Приятного аппетита!

Фаршированный муксун

Это блюдо станет украшением Вашего стола, как в будни, так и в праздники.

Ингредиенты:

  • Рыба – 4 порционных кусочка;
  • Шампиньоны- 500 г;
  • Петрушка сушеная  — 5 ст. л.;
  • Молоко — 200 мл.;
  • Масло сливочное  — 50 г;
  • Шпик — 80 г;
  • Хлеб белый – 3 ломтика;
  • Панировочные сухари;
  • Базилик;
  • Перец и соль по вкусу.

Приготовление:

Муксун просто идеально подходит для фарширования. Существуют рецепты фарширования деликатеса многообразными ингредиентами, но одним из самых вкусных является муксун фаршированный грибами.

Приготовление блюда:

  1. Приготовить фарш из грибов, жаренного шпика и размоченного в молоке хлеба.
  2. Заполнить фаршем кусочки рыбы, обвалять в масле и панировочных сухарях.
  3. Выложить приготовленные кусочки в красивое блюдо, положить сверху кусочек масла для того, чтобы образовалась корочка, и запекать в духовке 25-30 мин.
  4. Готовый фаршированный деликатес подать к столу, украшенный ломтиками лимона и веточками петрушки.

Приятного Вам аппетита!

Видео-рецепт: Жареное филе муксуна с теплым салатом

рецепты муксуна приготовления взяты отсюда : http://skolkovarim.ru/ryba/legkie-v-prigotovlenii-delikatesy-s-muksunom.html

Жир, которым так богата тушка муксуна, необходим человеческому организму для полноценной деятельности внутренних органов.  В отличие от жиров животного происхождения, жир муксуна не оказывает пагубного влияния на состояние кровеносных сосудов и сердечной мышцы. Употреблять блюда из этого речного «сибиряка» можно даже категории больных, жалующихся на проблемы с желудком. Еще одним достоинством муксуна является то, что готовить его можно без грамма вредного жира, а значит и лишних килограммов не прибавится. Кроме того, данная рыба чрезмерно богата белком, который смело можно назвать главным «строительным материалом» для организма и без которого не возможна полноценная взаимодеятельность органов. А поскольку муксун содержит немного углеводов, он может быть включен и в диетическое питание.

Муксун относится к семейству лососевых, его мясо считается деликатесом. Эта рыба очень популярна в Сибири. В ее состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты и другие вещества, полезные для организма. Продукт можно включать в диетическое питание.

Рецепт № 1. Муксун, запеченный в духовке

shutterstock.com

Ингредиенты: 

  • 1,5 кг муксуна

  • 2 яблока кислых сортов

  • 1 репчатый лук

  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить муксуна, запеченного в духовке:

  1. Почистите рыбу, помойте и разделайте на стейки.

  2. Приправьте их по вкусу.

  3. Почистите и нарежьте лук полукольцами.

  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины. Затем измельчите в блендере до состояния пюре.

  5. Положите каждый стейк на фольгу, поверх положите яблочное пюре и лук.

  6. Заверните стейки, выложите на противень, поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Блюдо будет готово через полчаса.

Рецепт № 2. Фаршированный муксун

shutterstock.com

Ингредиенты: 

  • 1 рыба

  • 100 г шампиньонов

  • 3 ст. ложки сушеной петрушки

  • 150 мл молока

  • 100 г сливочного масла

  • 50 г шпика

  • 2 булочки

  • зелень базилика

  • панировочные сухари

  • перец и соль – по вкусу

Как приготовить фаршированного муксуна:

  1. Размочите булочки в молоке.

  2. Почистите грибы, обжарьте их на сливочном масле.

  3. Отдельно пожарьте кусочки шпика.

  4. Сделайте из шампиньонов и шпика фарш, добавьте размоченный хлеб, размешайте.

  5. Почистите муксуна, помойте и нарежьте на 4 куска.

  6. Обваляйте каждый кусок в растопленном сливочном масле и панировочных сухарях.

  7. Выложите в форму для запекания, смазанную маслом, а внутрь каждого кусочка аккуратно положите грибной фарш.

  8. Сверху можно выложить кусочки сливочного масла для образования корочки.

  9. Поставьте рыбу в духовку, разогретую до 180°С, на 20–25 минут.

Рецепт № 3.  Блюдо под названием «Сугудай»

shutterstock.com

Ингредиенты: 

1 шт. крупной рыбы

3 луковицы

70 г растительного масла

соль, перец, чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить блюдо из муксуна под названием «Сугудай»:

  1. Почистите и помойте рыбу, нарежьте ее на кусочки толщиной в 1 см.

  2. Уложите их в эмалированную посуду.

  3. Почистите лук, нарежьте его кольцами и тщательно перемешайте с кусками муксуна.

  4. Посолите, поперчите, влейте растительное масло.

  5. Можно сбрызнуть рыбу уксусом или полить лимонным соком.

  6. По желанию можно добавить лавровый лист, чеснок, нарезанную петрушку.

  7. Закройте кастрюлю крышкой и перемешайте содержимое, энергично ее встряхивая.

  8. Поставьте посуду в холодное место на 2–3 часа, периодически ее встряхивая.

Рецепт № 4. Рыбный пирог по-сибирски из муксуна

shutterstock.com

Ингредиенты:

1,5–2 кг дрожжевого теста

муксун весом 1,5–2 кг

5 луковиц

лавровый лист, соль, перец – по вкусу

Как приготовить рыбный пирог по-сибирски из муксуна:

  1. Подготовленную рыбу разрежьте вдоль хребта, разделите на 2 половинки, удалите кости.

  2. Положите филе на большое блюдо, посолите, поперчите и оставьте на полчаса.

  3. Мелко нарежьте репчатый лук.

  4. Разделите тесто на 2 части, раскатайте 2 пласта по форме противня.

  5. Первый пласт уложите на противень, смазанный маслом, посыпьте его половиной всего количества нарезанного лука.

  6. Уложите развернутые половинки тушки рыбы, положите на них 2 лавровых листа, посыпьте оставшимся луком.

  7. Закройте пирог вторым пластом теста и соедините края обоих пластов.

  8. Оставьте для расстойки на 10–15 минут.

  9. Сделайте проколы вилкой для выхода пара и поставьте в разогретую до 200°С духовку на 35-40 минут.

  10. Готовый пирог подают на стол прямо на противне.

Муксун – ценная рыба, считается деликатесом. Встречается в крупных реках Сибири, от Оби до Колымы, на Севере (в пресноводных заливах Северного Ледовитого океана) и в озерах на полуострове Таймыр. Мясо муксуна белое, с нежнейшим вкусом, богато питательными веществами и микроэлементами, это самая калорийная из всех пресноводных рыб. Еще в недавнем прошлом деликатесами из муксуна могли полакомиться только жители тех мест, где он водится, но сегодня рыбу возможно приобрести практически на всей территории России.

Как запечь муксуна

Фото: Shutterstock

Традиционно жители Севера готовят из муксуна строганину и сугудай, также из него можно приготовить и множество других необычайно вкусных и сочных блюд.

Сугудай из муксуна

Чтобы воссоздать этот рецепт северных народов, вам понадобится: — 1 тушка муксуна; — 1,5–2 столовые ложки крупной соли;

— черный молотый перец; — 23 репчатого лука; — 2 столовые ложки растительного масла; — уксус.

Муксуна тщательно промойте. Затем отрежьте голову и выпотрошите. Отрежьте все плавники. Сделайте надрез вдоль хребта и снимите кожицу. Отделите филе от костей. Нарежьте его полосками шириной 1,5–2 см. Также можно солить не только филе, но и кусочки рыбы со шкуркой толщиной примерно 2 см (все зависит от ваших предпочтений).

Рыба для приготовления этого блюда в идеале должна быть свежей, но зачастую в магазинах предлагают лишь замороженный продукт. Поэтому разморозьте тушку при комнатной температуре, но не до конца

Подготовленного муксуна переложите в эмалированную миску. Лук нарежьте кольцами, добавьте его к рыбе, посолите, поперчите. Тщательно перемешайте массу. Добавьте растительное масло и сбрызните уксусом. Еще раз перемешайте все руками. Теперь накройте миску крышкой и поставьте в холодильник. Через пару часов нежнейший маринованный муксун будет готов, можно подавать к столу.

Запеченный муксун с картофелем

Для приготовления этого сочного блюда вам понадобится: — 1 муксун; — 1 луковица; — 5–6 картофелин; — приправа для рыбы; — соль; — зелень; — 1 лимон.

Муксуна промойте под струей холодной воды. Срежьте все плавники. От головы сделайте надрез по брюшку и выпотрошите рыбу. Снова тщательно промойте тушку. Положите на разделочную доску и сделайте надрезы до хребта с одной стороны рыбы. Ширина между ними должна быть равна ширине порционного куска.

Лук очистите и нарежьте довольно крупными колечками. Вставьте по одному колечку в каждый надрез. Рыбу натрите приправой и посолите. Положите на противень или в посуду для запекания.

Картофель очистите и нарежьте колечками толщиной примерно 3–5 мм. Посолите его в чашке, тщательно перемешайте, чтобы соль равномерно распределилась. Выложите кружочки вокруг рыбы так, чтобы каждый следующий заходил на предыдущий, наподобие рыбьей чешуи. Сверху картофеля положите несколько небольших кусочков сливочного масла.

Духовку нагрейте до температуры 180–200°С и поставьте в нее рыбу с картошкой. Запекайте 30–40 минут. Готовое блюдо приобретет золотистый цвет. Перед подачей на стол картофель посыпьте мелко нарезанной зеленью. В разрезы на рыбе вставьте по кусочку лимона.

Главная /  Заморить червячка (рецепты блюд из рыбы и мяса) /  Рецепты блюд из муксуна

Обитает муксун практически во всех крупных реках Сибири — Обь, Иртыш, Ени-сей. Муксун имеет средние размеры 1-2 кг, но может достигать в длину 0,75 метра и веса до 8 кг. По кулинарным и пищевым ценностям мясо муксуна превосходит многие породы рыб, и даже мясо домашних животных, оно легко переваривается, а, следовательно, быстро усваивается. Употребление в пищу блюд из муксуна помогает быстро справиться с болезнью. Важным свойством этого северного деликатеса является высокое содержание таких редких элементов, как медь и бром, которые играют важную роль для поддержания нормальной работы системы кроветворения и нервной системы.

Муксун — такая замечательная рыба, что испортить её в кулинарии почти невоз-можно. Многим сибирякам знакома на вкус строганина из муксуна. Именно из-за строганины жители севера Сибири селькупы, зыряне, эвенки легко меняют 3-4 килограммового муксуна на пудовую нельму.

Чем крупнее муксун, тем вкуснее получается из него строганина. Достав дома из морозилки тушку муксуна и настрогав мясо на тонкие пластики, окунаем этот деликатес в смесь соли и перца и вкушаем. Замороженное мясо муксуна буквально тает во рту и этот вкус уже не забывается. Но кроме строганины есть и еще довольно много очень вкусных и оригинальных рецептов блюд из муксуна.

Сугудай (маринованный муксун)

Для приготовления сугудая, так как его готовят на Крайнем Севере, нам потребуется одна большая рыбина. Моем, чистим, потрошим. Голову отрезаем. Так как мы не имеем возможности готовить это блюдо из свежей рыбы (вылов муксуна разрешен только в некоторых северных округах Сибири), то серьезно размораживать муксуна не рекомендуется, так как мясо его после разморозки очень сильно крошится.

Очищенную рыбу нарезаем кусочками толщиной в 1 см. Можно резать на кусочки половинку рыбы разрезанную по хребту, а можно и целиком (стейк) — кому как больше нравится. Укладываем нарезанную рыбу обязательно в эмалированную посуду. Нарезаем кольцами лук и тщательно перемешиваем его с кусками рыбы. Лука не жалейте на одного муксуна 2-3 луковицы. Далее солим и перчим, добавляем грамм 70 растительного масла…

А вот далее есть несколько вариантов: кто-то сбрызгивает уксусом, кто-то использует лимонный сок, а кто-то еще и добавляет чеснок, лавровый лист и нарезанную петрушку. Попробуйте разные варианты и остановитесь на том, который вам понравится больше.

Закрываем кастрюлю крышкой и все перемешиваем, энергично встряхивая кастрю-лю. Ставим кастрюлю в холодное место и ожидаем 2-3 часа, не забывая периодически встряхивать кастрюлю.

Трудно конечно сухими словами передать аромат исходящий от этого блюда. Нежные кусочки муксуна с лучком — идеальная закуска под стопку холодной водки.

Муксун, запеченый в духовке

Ингредиенты: муксун 1,5 кг., специи, 2 кислых яблока, 1 репчатый лук

Муксуна чистим снаружи и изнутри. Нарезаем стейками, приправляем специями и выкладываем каждый кусок на двойной слой фольги. Солим и добавляем специи по вкусу.

Сверху на рыбу укладываем тертое кислое яблоко без кожицы и мелко нарезанный репчатый лучок. Аккуратно заворачиваем все это великолепие в фольгу и отправляем в разогретую духовку на 20-30 минут.

Это блюдо можно есть не только в горячем виде, но и сложить запеченные куски муксуна в холодильник и разогревать по мере необходимости.

Муксун в рассоле

Очень оригинальное и простое блюдо.
Рассол: в полтора литра воды кладем полстакана соли, 2 ложки сахара, 2 лавровых листа, перец горошком душистый и перец обыкновенный (тоже горошком) и гвоздику по 6-7 горошин каждого. Далее все это кипятим на слабом огне минут 20. Рассол остужаем. Муксуна (целиком или кусками) кладем в эмалированную посуду, заливаем ее этим рассолом и оставляем на 12 часов в прохладном месте. Вкусно. Очень вкусно.

Рыбный пирог по-сибирски

Ингредиенты: 1,5 — 2 кг. дрожжевого теста, муксун 1,5-2 кг., 4-5 луковиц репчатого лука, лавровый лист, перец черный молотый

Очищенного и потрошенного муксуна без головы и хвоста, разрезаем вдоль хребта и раскладываем так, чтобы получился прямоугольник. Разделанную таким образом тушу положить на большое блюдо, посолить, поперчить и оставить на 30 минут. Репчатый лук мелко нарезать (лука должно быть много, это придаст сочность рыбе). Готовое тесто разделить на две части и придать им форму прямоугольника по форме противня. Первый пласт теста уложить на смазанный противень, посыпать частью нарезанного лука, распределяя его равномерным слоем.

На луковый слой уложить рызвернутую тушу рыбы, на рыбу положить лавровый лист (2 шт.) и равномерно посыпать второй частью лука. Уложить второй пласт теста и тщательно соединить края обеих пластов. Осталось только в середине пирога сделать небольшое отверстие для выхода пара во время выпечки и поместить наш пирог в разогретый духовой шкаф. Время выпечки 35-40 минут.

Подается пирог прямо на противне, для этого его «открывают» — срезая по периметру верхнюю корку, которую ломают и едят как хлеб.

Фаршированный муксун

Ингредиенты: рыба, разделенная на 4 кусока, 100 г. шампиньонов, сушеная пет-рушка — 3 ст. ложки, молоко — 150 мл., сливочное масло — 100 г., шпик — 50 г. 2 булочки, панировочные сухари, базилик, перец и соль.

Муксун идеально подходит и для фаршировки. Существуют рецепты фаршировки муксуна различными ингредиентами, но одним из самых вкусных считается муксун, фаршированный грибами. Готовим грибной фарш из грибов, поджаренного шпика и размоченных в молоке булочек. Фаршируем полученным фаршем кусочки рыбы и обваливаем в растопленном масле и панировочных сухарях. Выкладываем приготовленные кусочки в плоское блюдо, кладем сверху кусочек масла, для образования корочки, и запекаем в духовке 20-25 мин. Объеденье!

Пицца «Северная»

Муксуна чистим, потрошим, разрезаем вдоль позвоночника, удаляем хребтовую кость и прочие мелкие кости, срезаем кости с брюшка рыбы. Подготовленную рыбу кладем на противень, развернув её шкурой вниз. Солим, перчим, натираем томатной пастой и сверху накрываем нарезанным кольцами лучком. Сверху посыпаем тёртым сыром и отправляем в духовку до образования аппетитной корочки. И вкусно и выглядит необычно.

Юкола

Муксуна очистить от чешуи, выпотрошить. Мясо отделить от хребта, отрезать хребтовую кость до хвоста. Филе разрезать на 4 пластины, не задевая кожу, сделать с внутренней стороны надрезы в виде клетки или «елочки» (кому как больше нравится). Сушить на вешалке вначале на солнечном месте. Когда высохнет, но не до твердости, снять с вешалки и подкопить в дыму костра или печки, а еще лучше подкопить методом холодного копчения (2-3 часов будет вполне достаточно). Эвенки вешали юколу в чуме у дымового отверстия и таким образом доводили рыбу до готовности неделями.

Очень вкусное блюдо, которое может долго храниться

Приятного Вам аппетита!

Константин Фадеев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *