Что нужно есть при отравлении?


Еда играет важную роль в нашей жизни. Для того, чтобы пища приносила максимальную пользу для нашего здоровья, нужно очень внимательно относиться к её выбору и приготовлению.

Однако, никогда нельзя полностью исключить вероятность пищевого отравления. Как бы это ни было неприятно, это всё же может произойти с нами и к этому нужно быть готовым.

Подробнее о природе пищевых отравлений

Заметим, что правильная диета в подобной ситуации — это второй по важности вопрос. Сначала будет необходимо нейтрализовать симптомы и провести детоксикацию организма.

Один из наиболее важных вопросов — это правильный диагноз в подобной ситуации. Во-первых, необходимо установить сам факт отравления. Во-вторых, причины его могут быть различными. Условно говоря, пищевые отравления можно разделить на такие основные типы:

  • То, которое не является инфекционным;
  • Инфекционное пищевое отравление.

Рассмотрим эти вещи более подробно. Итак, что представляет собой данное явление?

Обычно речь идёт об остром расстройстве в пищеварительной системе организма по причине проникновения патогенных веществ или опасных микроорганизмов.

Если речь идёт об отравлении неинфекционной природы, то оно может иметь несколько разновидностей.

  1. Несвежая пища;
  2. Действие алкогольных напитков;
  3. Употребление определённых видов грибов;
  4. Попадание в организм вредных химических веществ;
  5. Попадание ядовитых растений внутрь человеческого организма.

Наиболее частыми причинами подобных ситуаций являются следующие:

  • Некритическое отношение к выбору своей еды;
  • Использование просроченных или испорченных продуктов.

Если же говорить об инфекционных отравлениях, то здесь причина состоит в попадании в организм болезнетворных микробов. В этом случае важно как можно быстрее обратиться к врачу.

Правила питания в период протекания неприятных симптомов

Что можно есть при отравлении пищевом? Ответим чуть позже. Сначала необходимо определить признаки отравления. Обычно они проявляются в течение первых суток после того, как это случилось. Кратко перечислим их:

  1. Сильное повышение температуры тела, Оно может в отдельных случаях достигать сорока градусов;
  2. Потеря аппетита, бессонница и физическая слабость;
  3. Резкие боли в области живота, которые сопровождаются частым стулом, а также рвотой.

Как только вы убедились, что произошло отравление, нужно обратить особое внимание на потребление жидкости. Это очень важно для того, чтобы облегчить выведение вредных веществ из организма.

Кроме того, усиленное потребление жидкости отчасти возмещает потерю влаги, связанную с сильной рвотой или поносом. Процесс питья в такой ситуации не такой, как обычно.

  • Употреблять жидкость необходимо мелкими глотками, но, при этом, пить надо часто. Связано это с тем, что если залпом выпить большой объём воды, то желудок под действием интоксикации может её отторгнуть;
  • Можно регулярно делать перерывы в этом. Они могут быть длительностью в час или полтора. За один раз нужно выпить воды в объёме не менее 200 миллилитров;
  • Пить в данной ситуации можно не только чистую воду. Для этого также предусмотрены определённые медицинские препараты. Примером может служить регидрон. Он не только способен утолить жажду, но и способен благотворно подействовать на солевой и электролитический баланс, что является важной поддержкой при оздоровлении организма;
  • Если такого препарата нет под рукой, то можно самостоятельно приготовить следующий лечебный раствор. Один литр чистой воды + половина столовой ложка соли + полторы чайной ложки сахара. В данном растворе будет нормальным, если немного увеличить пропорцию содержания соли;
  • Кушать в первые день или два не рекомендуется, желудок в это время ещё сильно раздражён.

Еда создаёт сильный дискомфорт.

За указанный период произойдёт постепенное улучшение состояния.

Кушать можно на второй, а лучше было бы на третий день.

Любая рыбная, мясная или молочная пища на этом этапе исключается категорически.

Рекомендуется кушать только диетическую еду.

Что можно есть при пищевом отравлении взрослому человеку

Перечислим, какие продукты разрешено кушать на второй (лучше на третий) день после отравления.

  • Постные сухарики, а также ещё и галетное печенье;
  • Разрешены некоторые супы. В частности, можно употреблять овощные постные супы, можно также готовить супы с рисом;
  • Различные овощи, отварные или перетёртые в пюре;
  • Чуть позже, на четвёртый или пятый день, разрешается несколько расширить своё меню за счёт, например, отварной постной рыбы. Неплохим выбором в этой ситуации будут постные рыбные котлеты;
  • А уже с пятого дня можно побаловать себя творожной запеканкой;
  • С третьего дня можно разрешить себе гречку или отварной рис;
  • Паровой яичный омлет уже на пятый день можно есть без всяких опасений. после третьего дня можно позволить себе пить как зелёный чай, так и даже фруктовый кисель.

Подходящее питание для ребенка

К сожалению, получить отравление может не только взрослый человек, но и ребёнок. Если взрослому непросто преодолеть последствия случившегося, то ребёнку это сделать будет вдвойне непросто. Ведь его организм намного слабее организма взрослого.

Если это случилось, то необходимость обращения к врачу становится ещё сильнее. Если неграмотно вылечить детское  отравление, то последствия могут быть гораздо хуже, чем для взрослого.

Если мы говорим о совсем маленьком ребёнке, то будет проблематично получить от него необходимую для лечения информацию. Поэтому, прежде всего нужно разобраться в том, какие именно признаки отравления у него доминируют.

В первую очередь ребёнку необходимо обеспечить обильное питьё. В этом случае будет полезно использовать соответствующие лекарственные средства, такие, как регидрон, например.

Необходимое количество жидкости нужно рассчитывать исходя из возраста ребёнка и массы его тела.

Малышу от одного года необходимо в течение первых трёх суток давать не менее 150 — 200 миллилитров воды на килограмм веса тела. Упомянутые лекарственные средства продаются в виде порошков, которые необходимо растворить в воде.

В их состав уже входят все необходимые для эффективной помощи вещества.

Пить воду необходимо до тех пор, пока рвота и понос не прекратятся.

Теперь расскажем более подробно о том, какую еду рекомендуется употреблять в такой ситуации. Что можно кушать ребенку после отравления пищевого:

  1. Нужно позаботиться о том, чтобы в ней было достаточное количество белка. Особо полезен в этом случае именно молочный белок, известный своим липотропным действием. Это окажет поддержку печени в восстановлении организма;
  2. Количество жиров не должно превышать обычную физиологическую норму, так как в таком состоянии организму трудно будет их переваривать. Все виды жиров допустимо предлагать только в составе готовых блюд;
  3. Углеводов также должно быть умеренное количество. Это связано с тем, что они способны увеличивать бродильные процессы в желудке;
  4. По мере процесса излечения, диета должна расширяться, постепенно переходя в привычный ребёнку рацион.

Окутанное мифами и страшилками

ГМО — что это такое?

Какие продукты его содержат, опасно ли их употребление? Узнайте прямо сейчас!

А тут мы поведаем вам о том, на сколько можно похудеть за месяц и что для этой цели нужно делать.

Помогает ли препарат Турбослим День и Ночь для избавления от лишнего веса? Отзывы наших читательниц читайте здесь. Там же вы найдете инструкцию по применению данного средства.

Какие продукты категорически запрещены

Приведём краткий перечень продуктов, которые запрещено есть в процессе восстановления после отравления. Напомним, что с течением времени эти требования постепенно становятся менее строгими.

  • Разного рода бисквиты или свежий хлеб или, например, пирожки;
  • Варёная или копчёная колбаса;
  • Наваристый мясной бульон;
  • Жареное мясо или котлеты;
  • Не разрешается употреблять как сырые фрукты, так и овощи;
  • Яичница, яйца всмятку исключены, также и приготовленные вкрутую;
  • Слишком кислые или сладкие компоты.

Примерное меню

На первый день не стоит ничего есть вообще.

В течение второго дня можно позволить себе до 200 миллилитров бульона. Это надо выпить не залпом, нужно это сделать в 3 приёма. Также модно съесть два сухарика и 200 грамм жидкого пюре из овощей.

На третий день рекомендуется есть рисовую жидкую кашу (до 300 г). Можно съесть до четырёх сухариков и столько же галетного печенья, а также 200 миллилитров полезного овощного бульона.

На следующий, четвёртый день — овощная запеканка, которая приготовлена без яиц, сделанная на основе манной крупы. Порция — 200 грамм. Плюс к этому 150 миллилитров куриного бульона, 100 граммов рыбных котлет, 3-5 сухариков, 4-6 штук галетного печенья.

Пятый день — последний день лечебной диеты. В этот день рекомендуется съесть до 400 граммов куриного бульона с фрикадельками, 250-300 г творожной запеканки или суфле, 250 г отварного риса и 5-6 сухариков.

Что рекомендуется пить?

Вот что можно пить при пищевом отравлении:

  1. Если пить воду, то желательно, чтобы она была очищенной или, хотя бы, прокипятить её;
  2. Минеральная вода подходит также, но только в том случае, если она без газа;
  3. В первое время не рекомендуется пить даже такие полезные для здоровья напитки, как зелёный чай или отвар шиповника. В этот период времени они могут стать для желудка непосильной нагрузкой. Это можно пить не раньше, чем через сутки после отравления;
  4. Однако, есть напиток, который подойдёт для организма в таком состоянии. Это определённым образом сделанный отвар укропа. Делают его следующим образом:
  • Берём один литр воды, чайную ложку семян укропа;
  • Можно вместо них взять измельчённое растение в том же объёме;
  • Прокипятить полученную смесь в течение 2 — 3 минут;
  • Дать настояться в течение 15 минут и остудить.

Нужно ли обращаться к врачу?

Конечно, в самых простых случаях при пищевом отравлении, когда боли почти нет, симптомы слабые и здоровье восстанавливается достаточно быстро, может возникнуть иллюзия того, что к врачу можно не обращаться. В редких случаях это так и есть.

Однако отравления бывают разные. В некоторых случаях возможны не только сильные боли, но и летальный исход. В качестве примера можно привести такие известные заболевания, как ботулизм или сальмонеллёз.

Когда обнаружены первые симптомы, очень сложно поставить правильный диагноз. А от этого зависит очень многое. Поэтому, лучше всего обратиться к врачу как можно раньше.

Если вы это сделаете, правильный диагноз и грамотная медицинская помощь помогут вам восстановить здоровье с минимально возможными потерями.

Каждый человек сталкивался с пищевым отравлением. Это, конечно, не очень приятное состояние, после которого сложно восстанавливаться. Для восстановления организма необходимо правильно питаться, слушать свой организм, что он хочет.

Пищевое отравление, в основном, возникает при употреблении в пищу некачественных продуктов.Чаще всего отравление возникает при поглощении сырых яиц, недожаренного мяса, рыбы, просроченных консервов и кисломолочных продуктов. 

Основными явными признаками пищевого отравления являются: слабость, рвота, тошнота, дискомфорт и боль  в желудке, понос, повышается температура тела, озноб.

Отравление — это огромный удар по печени. Поэтому следите за вашим питанием.

Профилактика пищевого отравления

Чтобы избежать пищевого отравления, необходимо проводить постоянную профилактику:

  1. Мыть руки перед каждым приемом пищи,
  2. Мыть все продукты питания тщательно,
  3. Хранить продукты в холодильнике, проверяя сроки годности,
  4. Не брать в дорогу скоропортящиеся продукты питания.

Диета при отравлении

Независимо от самочувствия, больному после отравления необходимо соблюдать специальную диету.

  1. В тот день, когда вы отравились желательно отказаться от приема любой пищи, а пить больше воды. 
  2. К вечеру можно поесть куриного теплого бульона, отварить каши на воде — можно любую: и овсяную, и гречневую, и рисовую. Эти каши легко усваиваются организмом.
  3. Основными продуктами питания при отравлении должны быть блюда в жидком и полужидком состоянии.
  4. Нужно снизить нагрузку на пищеварительные органы  и нормализовать пищеварение. Исключаются продукты «раздражающие» микрофлору кишечника.

Правила питания при отравлении

  1. Диета продолжается три дня. 
  2. Питание должно быть пюреобразным.
  3. Блюда должны быть приготовлены на пару, либо сварены, при  этом они должны быть средней температуры.
  4. Есть нужно часто и малыми порциями.
  5. Пить большое количество воды и различных настоев из трав.
  6. Рекомендуются различные соки и отвары.
  7. Следует отказаться от кофе, соленой, копченой, сладкой и жареной пищи, различной консервации.
  8. Переходить на основное питание — только тогда, когда почувствуете, что ваш желудок не раздражен.
  9. После отравления в течение двух недель организм восстанавливается, поэтому надо следить за тем, что вы едите, в этот период снизьте количество потребляемого вами мяса.
  10. Через неделю можно вернуться к привычному меню.
  11. Необходим пропить прибиотики. Сейчас их большое количество во всех аптеках. Бактистатин, Акципол, Биоспорин, Линекс, Бифилонг, Бифилиз, Субалин, Лактобактерин, Бифацид, Энторол.  Применение и дозировка этих лекарств написаны в аннотациях, вложенных  в упаковку. Еще врачи рекомендуют использовать лекарства, которые способствуют балансу миклофлоры такие, как Хилак форте, Нормазе.
  12. Для улучшения пищеварения используют препараты  Мезим форте, Панзинорм, Фестал. Также для улучшения пищеварения  используют обычный Активированный уголь.

Читайте также статью Что можно есть после отравления?

Самое главное — прислушивайтесь к вашему организму, он сам вам подскажет, как питаться и что вообще ему надо. А чтобы избежать пищевого отравления, следите за тем, что едите! Будьте здоровы!

Пищевое отравление считается древнейшим недугом человека, который связан с ошибочным употреблением низкокачественной еды, зараженной ядовитыми бактериальными или небактериальными микробами. Для него свойственно стремительное начало, короткое течение, они не заразны. Чуть было не каждый взрослый хоть однажды в жизни, был невольной жертвой пищевой токсикоинфекции, главными признаками которой считаются тошнота, диарея и высокий жар. Чаще всего, болезнь при своевременно принятых мерах, проходит за 1.5 — 3 дня в зависимости от разновидности бактерий-возбудителей, вида и численности, сосредоточенных токсинов в продуктах питания, и конечно, от защитных систем и индивидуальных отличительных особенностей приболевшего.

Бытовое отравление часто бывает обусловлено недожаренными мясными или рыбными полуфабрикатами, сырыми яйцами, низкокачественной молочной продукцией. Осторожно относитесь к продуктам питания, находящимся на вашем обеденном столе. Основательно промывайте фрукты и овощи, хорошо прожаривайте мясо, следите за сроком годности консервов и молочных продуктов.

Если состояние больного не отягощено судорогами, затруднением дыхания и мышечными спазмами, пациенту достаточно принять лекарства и соблюдать режим покоя. В более серьёзных случаях требуется незамедлительно обратиться за помощью в лечебные учреждения. Оказанная в нужное время медицинская помощь способна нейтрализовать последствия отравления. Вне зависимости от того, как себя чувствует пострадавший, в течение нескольких дней ему показано соблюдение специальной диеты.

При отравлении период выздоровления и восстановление организма напрямую зависит от питания.

В первый день даже при средней тяжести отравления лучше воздержаться от еды. Но пить при этом необходимо очень часто и помалу, чтобы избежать потери жидкости организмом: чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника. Обычно, в первый день, заболевший человек не ощущает голода, и насильно заставлять себя что-то есть не надо. Если же аппетит заявит о себе — сгрызите сухарик, смачивая его сладким чаем. Это ускорит нейтрализацию вредных веществ.

Недопустимо в первые сутки употреблять соки, шоколад, солёные, острые, жареные блюда. Противопоказаны колбасы, копчёные изделия, напитки с содержанием газа и алкоголя. На время забудьте о молочке и блюдах из него, откажитесь от принятия в пищу сырых овощей.

Второй и последующие дни – можно медленно включать в рацион лёгкие протёртые и жидкие (полужидкие) блюда. В течение вторых суток желательно подкрепляться рисовой жиденькой несладкой и не молочной кашей, сухариками, нежирным бульоном, киселем, есть нежирное протёртое мясо. Также не забывайте про употребление умеренного количества жидкости.

Продукты, употребление которых желательно временно исключить: каши с ячкой, перловкой, пшенкой, из кукурузной крупы, колбасы, жирные рыба и мясо, копчёности, консервы, кофейные напитки, цельное молоко, сладости, какао.

Через 7 дней постепенно возвращайтесь к стандартному питанию. А, главное – научитесь слушать собственный организм, он вовремя подскажет, что можно кушать при отравлении.

Основной задачей, поставленной перед диетой, считается уменьшение нагрузки на органы пищеварительного тракта и нормализация их функционирования. В продолжение этого времени из рациона рекомендуется убрать продукты, являющиеся причиной начала процессов брожения и гниения в желудке, отвечающие за производство желудочного сока и «раздражающие» пищеварительный тракт.

Основные правила питания, которых нужно придерживаться при отравлении:

  • Щадящий режим выдерживается примерно 72 часа, до окончательного восстановления организма.
  • Консистенция всех блюд предпочтительно пюреобразная или жидкая.
  • Состав меню включает варёные или приготовленные паровым методом блюда. При этом необходимо контролировать их температуру, не допуская сильного охлаждения или излишнего нагревания продуктов.
  • Ни в коем случае не перегружайте желудок, приближайте к минимуму суточный объём. Количество принимаемых калорий в сутки не должно быть более 1000 ккал.
  • Пейте как можно как можно больше жидкости, в том числе обычной воды.
  • Оздоравливающими свойствами отличается чай из зверобоя, считающийся естественным кишечным антибиотиком.
  • Принимайте пищу по чуть-чуть, но часто.
  • Полезные продукты: фруктовые и ягодные соки, крепкий отвар шиповника, лёгкие бульоны, отвары из круп (гречневый, рисовый), варёное протёртое нежирное мясо, отвары из сухофруктов, тёртая морковь, сухарики и пюре из яблок.

Допустимо ли употребление фруктов при отравлении? Разрешается употреблять их в небольшом количестве с 3-4 дня. Сначала будут полезны бананы и яблоки, а сливы, цитрусовые, груши и виноград приберегите до окончательного выздоровления.

Режим питания при отравлении

Важно знать не только что есть после отравления, но и в каком режиме это должно происходить.

Доктора советуют при отравлении питаться 6 раз в день маленькими порциями, не доводя организм до полного насыщения. Целесообразно применять пробиотики для укрепления пищеварительной системы, они способствуют восстановлению полезных бактерий. В первые 14 дней не нагружайте организм аминокислотами. Уберите из рациона гороховое пюре, консервированные грибы, квашеную и морскую капусту, рыбу, ограничьте потребление мяса до минимума.

Как видите, рекомендации не такие уж и сложные. Вне всякого сомнения, они будут способствовать тому, чтобы Вы как можно быстрее встали на ноги и снова смогли почувствовать себя здоровым и полным сил человеком.

Как предотвратить пищевое отравление

Соблюдая нормы личной гигиены и употребляя исключительно качественные продукты, надобности в информации о том, какая пища допустима при отравлении, вы просто не испытаете. Какие же профилактические меры помогут избежать подобных проблем?

  1. Мойте руки перед и после принятия пищи, а также после контакта с домашними животными;
  2. Тщательно вымойте руки, доску для разделки и рабочую поверхность, закончив разделывать мясо и рыбу. Для мучных и иных продуктов старайтесь использовать отдельный комплект досок и ножей;
  3. Основательно промывайте горячей водой овощи и фрукты;
  4. Всегда до конца прожаривайте рыбные и мясные полуфабрикаты;
  5. Перед вскрытием жестяной банки с соком, пивом или сгущенным молоком, обработайте крышку водой комнатной температуры с присутствием моющих средств.

Проявляйте внимание при покупке продуктов и приготовлении пищи, заботьтесь о своём здоровье, прежде всего, сами. Всегда легче не допустить возникновения проблемы, чем впоследствии тратить огромное количество энергии и времени на её разрешение.

И для взрослых, и для детей отравление – тяжкое испытание. В реалиях современной жизни практически нет возможности застраховаться от подобного, но правильная диета при этом поможет полноценно очиститься организму и быстрее восстановиться. Сегодня в статье – информация от чего бывают отравления, инструкция что можно есть после отравления и рвоты и какая диета в таких случаях будет самой эффективной.

Отравление с рвотой сильно ослабляет организм

Симптомы отравления

Пищевое отравление всегда развивается по одному и тому же сценарию. В области живота возникает сперва дискомфорт, перерастающий в сильные боли и рези. Все это сопровождается тошнотой, головокружениями, рвотой или позывами к рвоте.

Важно! Если обычные симптомы дополняются высокой температурой, не нужно надеяться, что все само как-то образуется. Срочно вызывайте неотложку! Есть высокий риск летального исхода при неправильном лечении или его отсутствии, когда это не простое легкое расстройство пищеварения, а, например, ботулизм.

Причины пищевых отравлений

Дети намного чаще подвержены расстройствам пищеварительной системы, поэтому крайне важно постоянно контролировать их и прививать им полезные привычки. У них происходят отравления не только от плохой еды, но и от попыток совать грязные пальцы в рот. С самого раннего детства они должны понимать, что нужно тщательно мыть руки с мылом всегда – не только перед тем, как поесть за столом, но и на улице.
У взрослых среди причин отравлений с рвотой самые распространенным считается употребление продуктов:

  • без соблюдения правил обработки;
  • просроченных;
  • неправильно хранившихся;
  • плохо вымытых;
  • недоваренных и недожаренных.

Внимание! Уличная еда, фаст-фуд остаются в лидерах при отравлениях. Никогда не соглашайтесь обедать в местах, где есть хоть малейший намек на антисанитарию и несоблюдение технологических процессов приготовления блюд. Берегите себя и своих близких!

Как питаться во время отравления

В такое время любые мысли о еде кажутся кощунственными. Когда кишечник расстроен, кажется, что не до еды, но правильный прием еды во время отравления поможет намного быстрее восстановиться.
При первых же неприятных симптомах больной взрослый или ребенок должны отправиться в постель. Без излишних движений организму намного проще бороться с появившейся в нем инфекцией.

Важно! При отравлении главная задача – быстро вывести вредные вещества. Наши организмы самостоятельно пытаются справиться с этим, но давайте поможем им употреблением большого количества жидкости. При тошноте вода хорошо помогает желудку очиститься от оставшихся фрагментов недоброкачественной еды.

Правильные напитки при отравлении с рвотой

Обильное питье при пищевом отравлении не все одинаково полезно. Бульоны, кофе, содовую, молочные продукты исключаем. Лучше всего помогает обычная питьевая вода. Лечебным эффектом обладают зеленые чаи и отвары трав, шиповника, кроме этого больным взрослым и детям назначают следующее:

  • Обратите внимание на эффективность рисового отвара при отравлениях. Готовится он из стакана риса и нескольких стаканов воды без всяких добавок. Рис отцеживается и пьется только сам отвар. Он быстро избавляет от рвоты и поноса, очищает организм от вредных токсинов.
  • Если отвар из риса сам вызывает тошноту, можно заменить его отваром из ромашки или мяты.
  • Остановить приступы рвоты поможет самая обычная пищевая соль. Растворяем в чашке кипяченной воды одну ложечку соли и пьем такую подсоленную воду часто, но маленькими глотками.
  • Успокоить слизистую кишечника поможет компот из груш без сахара. Грушевый отвар готовится только из сушенных плодов груш или айвы и без всяких добавок.
  • Если в доме есть гранат, знайте, что это замечательное средство от интоксикации. Потребуется только его кожура, которая настаивается в кипятке 15-20 минут и употребляется как можно чаще.

Восстановительная диета

Пока организм очищается, ему не до еды. Когда наступает облегчение, пора задуматься о том, что разумнее всего есть после отравления и рвоты. Первые приемы еды должны быть маленькими порциями и между ними нужно прислушиваться к себе, чтобы понять все ли нормально в организме.
Первая еда может состоять из:

  • нескольких ложек куриного бульона;
  • жидкой кашки из гречки либо риса, которые готовятся на воде без всяких добавок;
  • чашки теплого сладкого чая с несколькими сухарями;
  • полужидкого картофельного пюре.

Внимание! Чтобы скорей восстановиться после болезни, недопустимо сразу же сильно нагружать желудок и остальные внутренние органы. Врачами рекомендуется большое количество крепкого чая или обычной воды и пища в жидком или полужидком состоянии.

Отварное мясо можно употреблять уже через несколько дней после отравления

В первое время категорически запрещено употреблять:

  • любую тяжелую пищу;
  • жирные блюда;
  • любые сладости и выпечку;
  • перловые, ячневые, пшенные каши;
  • консервы, колбасу;
  • жареное мясо;
  • кофе, какао;
  • острые, пряные блюда;
  • яйца, бобовые;
  • цельное молоко;
  • шоколад, орешки, сухофрукты в сухом виде;
  • фрукты и овощи в сыром виде.

Что можно есть после рвоты ребенку? Можно давать протертые блюда, главное, чтобы часто и понемногу. Рекомендуется рисовая кашка, но не молочная, слабый куриный бульон или кисель. Хорошо при диете употреблять куриные грудки в отварном виде. Лучше всего курицу приготовить на пару и затем тщательно измельчить блендером.

Важно! Чтобы восстановительный процесс занял намного меньше времени, надо неукоснительно выполнять все предписания медиков. Все незапрещенные продукты следует употреблять с осторожностью. Желательно после выздоровления пройти еще и лечение пробиотиками для восстановления кишечной микрофлоры.

Профилактика отравлений

Не нужно относиться к расстройствам пищеварения как к рядовым случаям нашей жизни. От неприятной случайности никто не застрахован, но частые случаи должны заставить человека задуматься, почему у него это происходит.

Внимание! Не только некачественные продукты и вода в ответе за это, но и элементарное несоблюдение правил личной гигиены может приводить к постоянным отравлениям организма с сильнейшей тошнотой, рвотой, поносом и общей слабостью.

Личная гигиена – важный этап в профилактике отравлений

Намного меньше будет случаев пищевых отравлений, если соблюдать следующие незамысловатые, но очень эффективные правила:

  • В большинстве случаев мы моем руки после туалета, а как в тех ситуациях, если у вас был контакт с животным (даже домашним)? Не забываем очищать руки каждый раз после того, как вам захотелось погладить четвероногого любимца.
  • Не допускается присутствие животных на кухне во время готовки еды.
  • Обязательно тщательно вымываем руки с мылом перед каждым принятием еды.
  • У домохозяйки для разделки мясных, рыбных или хлебных продуктов должны быть разные доски.
  • Разделав мясо, важно не только добросовестно вымыть руки, но и качественно протереть и прополоскать все поверхности, задействованные при приготовлении еды.
  • Все фрукты и овощи моются в проточной воде, при возможности – обдаются кипятком.
  • Потенциально опасную еду обрабатываем намного тщательней.
  • Если готовится рыба, нельзя допускать ее подачи в недожаренном, недоваренном виде.
  • Любые виды консервов не открываются без того, чтобы не вымыть банку снаружи при помощи жесткой губки с добавлением моющего средства для посуды.
  • Сырые продукты и уже приготовленные блюда хранятся согласно их условиям хранения и всегда раздельно.

Обратите внимание! Если у вас появились подгнившие или частично заплесневевшие продукты, без сожаления избавляйтесь от них. У них уже происходят болезнетворные процессы и даже качественная их зачистка не избавит вас от возможных отравлений.

Лучше не допускать приема недоброкачественной еды, воды, просроченных продуктов, чем потом мучиться и уже думать, как надо грамотно питаться и что можно есть после рвоты при отравлениях. Берегите себя и обязательно учите детей основам безопасного питания. Будьте здоровы!

Пищевое отравление возникает по причине употребления продуктов и напитков, в которых присутствуют болезнетворные бактерии или какие-либо токсические для человека вещества. С таким заболеванием хотя бы раз в жизни сталкивался каждый. При отравлении желудок и кишечник принимают на себя основной удар токсических веществ, и потому для того, чтобы как можно скорее оправиться от данного недуга, требуется не только провести правильную терапию, но и соблюдать определённую диету. Она позволит ускорить восстановление слизистых и микрофлоры, а также не будет перегружать печень, которая, являясь фильтром, также страдает от токсинов.

Симптомы пищевого отравления

Симптоматика, в зависимости от тяжести отравления, будет более или менее выраженной. Самостоятельно лечить можно только те отравления, при которых температура тела не превышает 38 градусов. При её более высоких показателях речь идёт уже о тяжёлой степени пищевого отравления, когда при отсутствии срочной врачебной помощи существует прямая угроза жизни больного. К симптомам пищевого отравления относятся:

  • боль в животе – она может быть как постоянной, так и схваткообразной различной интенсивности;
  • странные ощущения в животе;
  • тошнота;
  • понос;
  • однократная или многократная рвота;
  • общая слабость;
  • боль в мышцах;
  • головная боль;
  • озноб;
  • повышение температуры тела;
  • сильная жажда;
  • повышенное сердцебиение;
  • сухость слизистых.

Помимо перечисленных выше признаков, у каждого больного возможно также и появление индивидуальной симптоматики.

Какие продукты нельзя употреблять при пищевом отравлении

В период отравления, а также в течение 1 недели после него некоторые продукты попадают под запрет. Если не обратить на это внимания и продолжить питаться как всегда, появляется риск возникновения дисбактериоза и тяжёлого повреждения слизистой желудочно-кишечного тракта, которая без щадящей диеты не сможет восстановиться. При пищевом отравлении из меню исключаются:

  • сдоба;
  • мучные изделия;
  • свежий хлеб;
  • молоко без термической обработки;
  • сладкие газированные напитки;
  • алкоголь;
  • бобовые;
  • ячневая крупа;
  • перловая крупа;
  • консервы;
  • копчёности;
  • маринады;
  • колбасные изделия;
  • сало;
  • жирное мясо;
  • растительное масло;
  • сливочное масло;
  • сырые овощи;
  • грибы;
  • сырые фрукты.

Все эти продукты являются слишком тяжёлыми для раздраженной и поврежденной при отравлении слизистой и при употреблении могут спровоцировать развитие язвенного поражения желудочно-кишечного тракта и его хроническое раздражение.

Диета при отравлении для детей

Отравление может произойти у детей в любом возрасте, даже у находящихся на грудном вскармливании. В том случае, если неприятность случилась с малышом в возрасте до одного года, диета при отравлении сводится к употреблению только материнского молока на протяжении 4-5 дней. Если детям, кроме молока, дают ещё и прикорм, то от него следует отказаться на всё время восстановления после болезни. Прикорм можно вновь начинать только после того, как организм малыша полностью оправится.

Для детей в возрасте старше 1 года необходима специальная диета, которая будет включать в себя продукты, не раздражающие слизистую и легкоусвояемые. При отравлении и в период восстановления организма от встряски родители должны кормить ребёнка небольшими порциями каждые 2-3 часа, выбирая какой-нибудь из следующих продуктов:

  • молочный геркулес;
  • молочный рис;
  • гречка, сваренная на молоке;
  • паровая цветная капуста;
  • отварная свёкла;
  • отварная морковь;
  • сухари без добавления соли и каких-либо приправ;
  • фруктовый кисель;
  • ягодный кисель;
  • сухофрукты;
  • постное мясо, приготовленное на пару (в небольшом количестве);
  • горький шоколад (немного).

Все эти продукты способствуют восстановлению баланса витаминов и минералов в организме, благотворно влияют на рост здоровой микрофлоры кишечника. Кроме того, быстро усваиваясь, они не перегружают желудочно-кишечный тракт, позволяя ему восстановиться в предельно короткий срок.

Из напитков в период восстановления после отравления следует давать ребёнку чистую воду комнатной температуры, а также некрепко заваренный зелёный или чёрный чай без добавок. Для того чтобы подсластить его, можно использовать немного мёда, но при условии, что в сутки этого продукта будет употреблено не более 1 столовой ложки.

В том случае, если первые 2-3 дня ребёнок отказывается от еды, то заставлять его принимать пищу не следует. Всё дело в том, что организм сам определяет, когда после перенесённого отравления вновь готов получать еду. Отсутствие аппетита в первые 72 часа после отравления не должно пугать. Обычно полноценный аппетит приходит через 5-7 дней. Возвращаться к обычному питанию можно спустя неделю после отравления.

Диета при отравлении у взрослых

Когда отравление происходит у взрослого человека, то также следует прибегнуть к помощи специальной диеты. Она способствует скорейшему восстановлению и предупреждению развития различных заболеваний на фоне неправильно восстановившейся слизистой желудка и кишечника.

В первый день отравления от еды необходимо полостью отказаться, так как это поспособствует выведению из кишечника максимального числа токсинов и болезнетворных бактерий. Пить же в этот период надо как можно больше. Каждый час больной должен выпивать по 300 мл жидкости. Употреблять лучше всего чистую кипячёную воду, зелёный чай и ягодные отвары без добавления сахара или мёда. Если у отравившегося появляется тошнота из-за слишком большого количества выпиваемой воды, то нужно попробовать пить её маленькими глотками. Это действие позволит решить проблему, не отказываясь от столь необходимой при отравлении жидкости. В том случае, если аппетит не пропал, что бывает крайне редко, и терпеть голод становится невозможно, разрешается съесть 1 подсушенный ломтик белого хлеба.

Во второй день можно съесть только немного риса, сваренного на воде и без добавления соли и масла. Употребление жидкости в большом количестве также продолжается.

Начиная с 3 дня можно вернуться к более привычному питанию. Больной небольшими порциями, несколько раз в сутки может есть рис, кисломолочные продукты, паровые овощи, паровое постное мясо, кисели и молочные каши. Иногда от слишком большой порции могут вновь развиться болевой синдром в животе, рвота и понос. Тогда необходимо поголодать 1 день и после вернуться к питанию, уменьшив объем порции на 1/2. Диета должна длиться на протяжении 7 дней. После неё в течение 5 дней нужно постепенно переходить на обычное питание.

Профилактика отравлений

Для того чтобы не столкнуться с такой неприятностью, как отравление, важно помнить о правилах профилактики. К ним относятся:

  • употребление только свежих продуктов (если продукт плохо пахнет, не стоит пытаться при помощи термической обработки вернуть ему съедобное состояние);
  • употребление продуктов только известного происхождения;
  • качественное мытьё овощей и фруктов перед едой;
  • использование только чистой посуды;
  • недопущение контакта насекомых с продуктами питания.

Всё эти меры предотвращают пищевое отравление, которое при очень тяжёлом течении и отсутствии своевременной врачебной помощи может привести даже к летальному исходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *