Что нужно кушать когда болит желудок?


Важно! Средство от изжоги, гастрита и язвы, которое помогло огромному количеству наших читателей… Читать далее >>>

Желудок – важный элемент пищеварительной системы. Принимая на себя удар от вредной пищи и стрессов, орган начинает болеть. Какая диета при болях в желудке наиболее эффективна, как его поддержать, чтобы всегда чувствовать себя комфортно и что можно кушать если болит желудок?

Питание при различных заболеваниях этого органа особое. Как правило, рацион назначает лечащий врач больного, исходя из причин, вызывающих дискомфорт. Иногда с целью разгрузки желудка доктор может приписывать полное голодание в течение нескольких суток. Но при язвенной болезни на стадии рецидива и обострения хронического гастрита такое мероприятие категорически противопоказано.

При сильной боли в желудке следует знать, что можно кушать при патологии максимально мало и пить лишь теплую воду, негазированную минералку или некрепкий чай без сладостей. По истечении суток организму необходимо восполнить силы, для этого назначается полноценная щадящая диета при болях в желудке.

Лучшим помощник для больного в этом вопросе станет знание своего диагноза, тогда можно точно понимать, что можно есть, если болит желудок. Важным пунктом в правильном питании является соблюдение культуры еды. Для этого нужно:

  • определить фиксированное время для еды;
  • питаться часто и маленькими порциями.

Для профилактики заболеваний пищеварительной системы нужно трехразовое питание при болях в желудке, в диете при диагнозе хронических болезней назначается четырехразовый прием пищи. В течение 6 месяцев после обострения требуется придерживаться пятиразового употребления продуктов, а после операции целый месяц – шестиразового питания. Нельзя есть слишком горячие или холодные блюда.

Любые методики лечения болезней пищеварительной системы основываются на применении специальной диеты с учетом симптоматической картины – наличия болей, рвоты, тошноты, тяжести в животе и иных проявлений.

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

Виды болей желудка

Боли желудка могут быть:

  • слабыми;
  • средней интенсивности;
  • приносящие нестерпимые страдания;
  • возникающие периодически;
  • те, которые носят постоянный характер.

Отличается такой дискомфорт и типом боли:

  • острая;
  • сжимающая;
  • ноющая;
  • колющая.

Во многом именно тип и характер болевых ощущений помогает врачам устанавливать точный диагноз. Чтобы правильно подобрать диету при болях в желудке, нужно понять причину, вызывающую их проявление. В гастроэнтерологии боль делят на 2 большие группы.

Первая связана с патологиями этого органа:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь;
  • разные инфекции;
  • онкология;
  • пищевые отравления.

Вторая группа связана с другими органами, расположенными рядом:

  • заболевания печени, кишечника и поджелудочной;
  • сбой в работе эндокринной системы.

Главные принципы диеты

Диетический рацион при болезненности в желудочной области является обязательным мероприятием, без которого становится невозможным обеспечение восстановления нормального функционирования органа. Использование болеутоляющих медикаментов позволяет достичь только временного эффекта, по истечении которого приступ повторяется вновь. С целью достижения постоянного лечебного результата необходимо следовать следующим принципам:

  • болезненные ощущения возникают вследствие приема жирной, острой и приправленной пищи;
  • в категорию запрещённых продуктов, когда болит желудок, относятся консервированные и копчёные изделия, которые способны раздражать слизистую и усиливать выработку желудочного сока;
  • важно соблюдать температурный режим употребляемых блюд. Они должны быть теплыми. Кушать при болях в органе пищеварения следует блюда, приготовленные посредством варки или на пару.

Правила организации режимам питания

В случае периодически беспокоящих болях в желудке целесообразно на протяжении некоторого времени отказаться от блюд с излишне высокой или низкой температурой. Следует отдавать предпочтение пище, имеющей комнатный температурный режим.

Особенно приветствуется питание по дробной системе, кода пища принимается в количестве 5-6 раз в течение дня маленькими порциями, которые способен переваривать ослабленный желудок. При наличии воспаленного живота и регулярном тошнотном позыве полезно создание полноценного графика питания, согласно которому поступление пищи в организм будет происходить в определенное время. В процессе потребления еды важно тщательно пережевывать пищу, которая в желудок должна попадать в консистенции пюре. Категорически исключается есть при боли в органе крупные куски пищи, которые впоследствии способны спровоцировать тошноту и рвоту.

Разрешенные продукты

Существует большой разрешенный список продуктов, которые желательно включить в меню при гастрите, панкреатите, язве и подобных патологиях. Нужно есть:

  • молочные каши;
  • топленое молоко;
  • яйца всмятку;
  • макароны;
  • свежие помидоры (не консервированные);
  • творог, нежирный кефир либо йогурт;
  • также нежирные рыба и мясо;
  • картофель;
  • вкусные салаты из овощей либо мяса(отварных);
  • морковь;
  • свекла;
  • слабый чай, кисель;
  • зефир.

Следует знать, что можно есть если болит желудок мясо и рыбу, однако они должны быть нежирных и диетических сортов. Приготовленный продукт не должно иметь в себе жестких сухожилий либо корочки. В вопросе употребления овощей все немного проще – необходимо лишь употреблять их в виде пюре, но никак не жареными. Каши нужно готовить в меню, непременно добавляя в них сливочное масло, если на это нет противопоказаний. Тестовая выпечка также разрешена, хотя лишь в печеном варианте, а никак не жареном. Однако чтобы не навредить своему итак больном органу, если присутствуют боли в желудке, нужно этот вопрос уточнить у лечащего врача, поскольку в каждом случае он особенный.

Следует отметить, что главным правилом питания является то, что пища, которую можно включать в рацион, должны быть свежей. Употреблять продукты в сыром виде нежелательно. Еда должна подаваться в отварном виде либо быть приготовленной на паровой бане. Ягоды, овощи и фрукты иногда можно запекать в духовке, но только без пряностей и сахара.

Готовя первые блюда (супы), важно учитывать, что можно есть при болях в желудке все овощи в измельченном виде. Это можно сделать с помощью терки или блендера. Такая обработка продуктов поможет их лучшему усвоению, снимет дополнительную нагрузку с больного органа. Хлеб и не сдобное печенье должны быть слегка подсушенными или вчерашней выпечки.

Что нельзя есть

Боли в желудке являются весьма общий признаком, который характерен для разных недугов. Но, как правило, они чаще всего появляются на фоне патологий самого желудка. Крайне нежелательно употреблять при боли в желудке такую пищу:

  • острые, жареные, жирные блюда, а также копчености;
  • соусы и майонезы;
  • консервацию;
  • мясные, рыбные либо грибные бульоны.

Все эти продукты способствуют лишь раздражению слизистого слоя органа, вызывая новые болевые приступы. Следует знать, что есть больному запрещено включать в рацион кисломолочную продукцию, яйца, ягоды и фрукты. Вот почему важно заранее уточнить, что можно кушать, у врача.

Пример меню

После просыпания. Любая разваренная каша, которую готовят на воде либо нежирном молоке. Сваренное всмятку яйцо, слегка подсушенный хлеб (непременно белый). Слабый чай с небольшим количеством добавить молока.

Перекус. Обезжиренный йогурт с любым фруктом, не относящимся к категории кислых (банан).

Дневная трапеза. Любая каша, сваренная на нежирном бульоне, мясо курицы либо телятина, приготовленная на паровой бане. Разрешено добавить какое-либо овощное пюре, на десерт мед с печеными яблоками.

Полдник. Печеные яблоки, вчерашний хлеб, запивая их слабым чаем.

Вечером. Подсушенный хлеб, паровая рыба, сваренное всмятку яйцо. Слабый чай либо компот.

Дополнительно перед сном позволяется выпить кисломолочный продукт в объеме стакана.

Желудочные боли при беременности

В период вынашивания плода женщин часто сопровождает болевой симптом в желудке. Причины этого:

  • рост матки;
  • частые переедания;
  • снижение выработки желудочного сока;
  • частые стрессы;
  • постоянная изжога;
  • аллергия;
  • гормональные изменения.

Иммунитет в это время ослабляется, поэтому женщина подвержена нашествию инфекций, у нее обостряются ранее приобретенные хронические болезни. Часто происходит обострение язвы из-за увеличения концентрации тех гормонов, которые отвечают за развитие плода.

Обычно характерными для женщин становятся боли в самые первые и последние месяцы беременности. Ситуация осложнена невозможностью употребления многих медикаментозных средств, иначе будет нанесен вред будущему младенцу. Мучающий поначалу токсикоз вызывает у беременных отвращение к еде. Длительное голодание способствует обострению патологий ЖКТ, из-за чего желудок часто болит.

Лучше всего использовать для терапии таких патологий народные рецепты, так можно обезопасить ребенка от вредной химии. Травы дают прекрасный эффект в исцелении проблем ЖКТ. Также будущая мать обязана заботиться о полноценном, действительно качественном питании.

Употреблять продукты необходимо часто, хотя и понемногу. Когда болезни желудка обостряются, требуется целиком отказаться в рационе от жирных блюд, не жарить продукты и не сдабривать их специями. Питаться лучше кашами, паровыми блюдами. Пить требуется много, особенно полезна минеральная вода. Нельзя отказываться от продуктов, даже если токсикоз не позволяет проявиться аппетиту. Почаще необходимо бывать на свежем воздухе.

Устали от боли в животе, желудке…?

  • болит живот;
  • рвота;
  • понос;
  • изжога;

Забыли, когда было хорошее настроение, а тем более самочувствие?
Да, проблемы пищеварительной системы могут серьезно испортить жизнь!

Но есть решение: врач-гастроэнтеролог, заведующий гастроэнтерологическим отделением Архипов Михаил Васильевич рассказывает подробности…>>>

Когда живот болит, нужно его лечить. Но во время лечения, которое может растянуться на несколько дней, нужно чем-то питаться, чтобы одновременно не растерять силы и не сделать себе хуже.

Общие принципы питания

Неважно, почему именно у вас так разболелся живот, что приходится пересмотреть питание. Может быть, это гастрит, язва, отравление, проблемы с кишечником или желчным пузырём. Принципы питания, которые помогут есть без страданий, одинаковые.

  • Маленькие порции. Пищеварительной системе и без того плохо, не перегружайте её работой. Лучше есть почаще, но понемногу, не прибавляя к основным симптомам ещё и тяжесть в животе.
  • Мягкая консистенция. Еда должна быть жидкой или мягкой, лучше сделать из продуктов пюре. Если пюре не получается, то тщательно пережёвывайте пищу.
  • Температура тела. Чтобы не раздражать пищеварительный тракт, нагревайте пищу до температуры тела — 36–38 °С.

Продукты, которые можно

Stacy Spensley / Flickr.com

Для каждого заболевания желудка существуют свои варианты диеты, и если доктор говорит вам, что нужно и что нельзя есть, то слушайте внимательно и запоминайте. В случае больного живота питание иногда не менее важно, чем лекарства. Но если вы всё прослушали или сомневаетесь, то попробуйте эти продукты:

  • Бульон. Именно с овощных или мясных бульонов надо начинать, если от боли ничто другое не лезет. Варите его из нежирного мяса и без специй.
  • Рис. Не суперполезный коричневый, а обычный белый варёный рис. Он поможет остановить диарею и обеспечит организм энергией.
  • Бананы. В отличие от многих других фруктов бананы не раздражают пищеварительный тракт, а ещё в них много калия, который нужен для восстановления солевого баланса, если у вас была рвота или диарея.
  • Сухари или тосты. Лучше из белого хлеба или булки. Цельнозерновой хлеб с клетчаткой не понравится больному кишечнику.
  • Печёные яблоки. В яблоках много пектина, поэтому пюре из печёных яблок оказывает лёгкий вяжущий эффект. Кроме того, такое пюре легко усваивается и содержит много полезных веществ.

Продукты, которые нельзя

Taz / Flickr.com

Когда живот болит, на запретные продукты особенно и не тянет. Зато, когда начинается выздоровление, хочется чего-нибудь особенного. Но не торопитесь отказываться от лечебного рациона: восстанавливать прежний режим питания надо постепенно. Поэтому временно исключите:

  • Всё острое. Специи, солёности, копчёности, всё маринованное и консервированное оставьте до лучших времён.
  • Свежие овощи и фрукты. Это очень полезно, но не тогда, когда проблемы с пищеварением. Перебор с грубой клетчаткой в этот период сделает хуже.
  • Молочные продукты. В принципе, не вся молочная продукция относится к запрещённой группе, обезжиренное молоко или несладкий и нежирный йогурт можно, но с осторожностью. Жирные молочные продукты и кисломолочные под запретом.
  • Жареное и жирное. Вообще меньше жиров, потому что для их переработки организму нужно больше сил.
  • Яйца. С яйцами всё не так просто. Паровые омлеты без желтков можно почти при любых заболеваниях, а вот варёные яйца и желтки — далеко не всегда, потому что они обладают желчегонным эффектом.

Правильное питание поможет быстрее расправиться с болезнью и перейти к привычным продуктам. Лучше посидеть пару лишний дней на рисе с яблочным пюре, чем снова страдать от боли.

При боли в желудке человек торопится принять болеутоляющее лекарство и начинает задумываться, что можно кушать, чтобы не провоцировать возникновение дискомфорта.

Перед тем, как искать ответ на данный вопрос, необходимо понять причину появления болезненных ощущений. Поскольку дискомфорт может возникать из-за плохого питания. Учащенные стрессовые ситуации также пагубно влияют на пищеварение, провоцируя формирования гастрита и язву желудка. Гастрит считается одной из самых преобладающих болезней. Значительную роль в излечении отдают диетпитанию, которое определяет специалист.

Характеристики возникновения боли в желудке

Что можно кушать при больном желудке

Болезненные ощущения в ЖКТ могут быть вызваны многими причинами. К наиболее распространенным относится пища. Как правило, желудку необходимо около 4 часов, чтобы основательно переварить пищу. Если болит желудок и тошнит, то такая неприятная симптоматика вызвана употреблением вредной еды. Следующие проявления указывают на ряд недугов:

  • Такого рода симптом, как жгучая боль, указывает на наличие гастрита.
  • Присутствует тяжесть, это подтверждает скопление газов.
  • Мучительная боль — свидетельство наличия язвы.
  • Колюще-режущаяся боль ведет к заболеванию 12перстной кишки.
  • Болезненные ощущения возникают сразу, когда еда поступает в желудок, может указывать на панкреатит либо язву.
  • Реакция организма на употребление жирной или кислой еды указывает на то, что из строя вышла поджелудочная железа.

Но если есть сомнения относительно того, что же спровоцировало возникновение болезненных ощущений, то в таком случае необходимо понять характер боли. Поскольку, болезненные ощущения в желудке могут быть разнообразными, относительно усиления. О чем свидетельствует интенсивность боли в желудке:

  1. Ноющая — подтверждает наличие тяжести в желудке.
  2. Приглушенная – может быть следствием банального переедания.
  3. Резкая и острая – является свидетельством отравления либо гастрита.

А вот длительное чувство тошноты, метеоризм, постоянное ощущения голода вполне могут указывать на язву. Специалисты утверждают, когда болит желудок характерно для выздоровления следование диетпитанию. Если пациент будет правильно питаться, значит снизятся болезненные ощущения и улучшится самочувствие.

Что можно есть и пить когда болит желудок

Чем можно питаться при больном желудке

Многих пациентов пугает одно лишь слово «диета». Но диетпитание не подразумевает отречение от всех излюбленных продуктов. Как правило, можно употреблять:

  • Разрешено есть сухари. Поскольку они отлично усваиваются и перевариваются благодаря своему составу. Сухари обладают огромным количеством углеводов, что в свою очередь способствует молниеносному насыщению организма энергией. Что характерно, сухарики из ржаной муки низкокалорийные, но вместе с тем, съев небольшое их количество можно на время забыть о голоде.
  • Возможным блюдом при болях в желудке являются паровые котлетки. Именно такой способ приготовления играет особую роль. Паровое приготовление позволяет сохранить все полезные микроэлементы и при этом паровые блюда легко усваиваются.
  • Легкие супчики и пюре.
  • Пациенты, страдающие болями в желудке, могут включать в рацион кисломолочку: кефир, биойогурт, обезжиренный творог. Такие продукты позволяют нормализовать функционирование ЖКТ. Особенно кисломолочке должен уделить больной при наличии гастрита.
  • Разрешается вносить в рацион натуральный зефир. Данный продукт содействует снижению холестерина, выводу токсинов.
  • Специалисты рекомендуют попить чаи на основе трав и фруктов. Они содействуют секреции желудочного сока. Нередко пьют чай с добавлением корицы. Рекомендуется пить чаи с трав каждый день. Если присутствует расстройство, то в таком случае попейте чай на основе ромашки, потому что он крепит.
  • Диета при болезни желудка

    Когда желудок болит, рекомендуется употреблять кисели, поскольку они обладают обволакивающими характеристиками.

  • Можно есть рыбу и отварное мясо.
  • Когда заболевает желудок специалисты рекомендуют есть бананы. Поскольку они являются легкоусвояемым продуктом.
  • Если заболел желудок специалисты советуют съесть рисовую кашу. Такое блюдо отменно справляется с болями и снимет раздражение.
  • Многих людей интересует какие фрукты можно вводить в меню, чтобы не усугубить ситуацию. Специалисты рекомендуют отдавать предпочтение яблокам. Поскольку яблоки хранят большое количество полезных веществ. Если принимать такие плоды, как лекарство 1 раз в день, возможно нормализовать функциональность желудка и укрепить иммунитет.
  • Для пациентов с язвой диетологи советуют выпивать капустный сок, который является отменным заживляющим средством. Данное снадобье пьем натощак.

Что нельзя есть когда болит желудок

Разрешенные и запрещенные продукты при болях в желудке

Для правильного построения рациона придется изучить что можно вводить в питание. Перечень воспрещенных продуктов:

  • Если существует подозрение, что воспалена поджелудочная железа, не стоит есть арбуз.
  • В меню нельзя включать жирную, пряную и кислую пищу.
  • Когда воспаляется поджелудочная железа следует исключить помидоры.
  • Если ранее пили кофе огромными порциями, то при заболевании желудка от этой привычки следует отречься. Поскольку такой напиток не позволяет мышцам живота расслабиться.
  • Воспаленная поджелудочная железа плохо реагирует на цитрусовые.
  • Боли в желудке могут возникнуть у каждого, независимо от возраста. И многих мам беспокоит вопрос если у ребенка болит желудок можно ли пить молоко. Бесспорно, молоко имеет огромное значение, в особенности для детей. Но следует учитывать, что молоко является трудно усваиваемым продуктом, следовательно попадает в категорию воспрещенных. Если все-таки молочные продукты присутствуют в меню, тогда будете неприятно удивлены расстройством и тяжестью в желудке.

Для упрощения функциональности пищеварительной системы, продукты необходимо хорошо проваривать, размельчать или перетирать. Следует помнить, что желудку намного легче справиться с небольшим количеством пищи.

Больной желудок во время беременности

Немедикаментозные методы устранения боли в животе

Беременным женщинам часто докучают болезненные ощущения в желудке. Как правило, страдает будущая мама и от изжоги. Для излечения такой симптоматики существует довольно много народных методов.

  • Когда имеется гастрит с увеличенной кислотностью можно выпить отвар на основе ромашки, зверобоя, тысячелистника. Залить травы кипяченой водой и дать настою настояться около 2 часов. Пить лекарство необходимо непосредственно перед едой.
  • Что можно дать организму, чтобы снять признаки гастрита. Для таких целей идеально подойдет мед, но со сладким увлекаться не стоит.

Когда длительное время болит в области желудка, то это заставляет будущих мам задуматься, что из препаратов можно, чтобы не навредить малышу. Когда присутствуют боли в желудке при беременности, специалисты рекомендуют травы, которые обладают мягким воздействием на организм и некоторые препараты, способные облегчить симптоматику. При наличии тяжести и ощущения распирания выпейте Ношпу. Приняв такую таблетку мамочкам не стоит переживать о последствиях, поскольку препарат обладает минимальными противопоказаниями. Также рекомендуются препараты на базе бифидобактерий.

Конечно, выбор препарата должен сделать специалист. Когда присутствует боль в желудке у беременных, прежде всего женщина должна установить причину и вспомнить, что ела накануне и избегать приема медпрепаратов без рекомендации врача.

Целебные свойства рододендрона

Полезные свойства рододендрона для желудка

Такое растение, как рододендрон, характеризуется болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Полезность растения обуславливается его уникальным составом. Народные целители гласят, что рододендрон способен излечить множество хворей при правильном его использовании. В нетрадиционной медицине существует множество рецептов лекарственных средств, в основу которых входит рододендрон. Распространенные рецепты препаратов на основе рододендрона:

  • Настой используемый при излишней раздражительности и головной боли. Для приготовления необходимо взять 2 г сухих листьев и залить 200 мл горячей воды. Настаивать снадобье рекомендуется около 15 минут. Принимается 3 раза в день по 1 ст. л.
  • Настой, который отменно помогает при учащенном сердцебиение, отеков и гипертонии. Для приготовления необходимо взять 20 г измельченных листьев и залить 200 мл водки. Настаивать снадобье рекомендуется около 14 суток. Употреблять настойку рекомендуется 3 раза в день по 20 капель.
  • Снадобье для излечения болезней желудка и отравлений. Для непосредственного приготовления необходимо 1 ч. л. измельченных листьев залить 250 мл, кипяченой воды. Когда снадобье остыло, принимать его необходимо 5 раз в день по 1 ст. л.

Но снадобье, приготовленное на основе данного растения, нельзя употреблять женщинам в момент материнства и период грудного вскармливания. Также препарат не рекомендуется употреблять пациентам с болезнями почек.

Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.

Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:

— принимать пищу в одно и то же время;

— есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;

— не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;

— уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;

— готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).

Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, – вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.

Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).

Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:

— нежирные сорта рыбы;

— рубленое постное мясо;

— докторская или молочная колбаса;

— черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;

— пюрированные отварные овощи;

— протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);

— яйца в виде парового омлета;

-макаронные изделия;

— супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;

— некислый маложирный творог.

Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда. Кроме того, можно изредка позволять себе небольшое количество сливочного масла.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие недуги – это серьезная проблема, к которой нужно относиться соответствующим образом. В противном случае последствия могут оказаться трагическими.

Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

Общие принципы питания

В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
  • Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
  • Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
  • Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
  • Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
  • Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.

Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.

Запрещенные продукты при болях в желудке

Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:

  • сдобная выпечка;
  • любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
  • консервированные продукты, соленья;
  • овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
  • бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
  • сладкие блюда;
  • свежий хлеб;
  • вареные яйца;
  • копчености.

Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.

Что можно есть, если болит желудок

При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
  • несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
  • овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
  • паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
  • запеченная диетическая рыба;
  • кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
  • жидкие, недоваренные яйца;
  • переваренные макаронные изделия;
  • блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.

Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.

Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок

Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:

  • жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
  • в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
  • овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
  • поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
  • каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
  • макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
  • из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.

Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.

Что можно пить

Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.

При значительных проявлениях рекомендуется пить только:

  • дистиллированную воду;
  • негазированную минералку;
  • совсем легонький чай.

Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.

Примерное меню

Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.

Диетотерапия направлена на:

  • успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
  • поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
  • стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
  • нормализацию кислотности желудка.

Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.

В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.

Акцент на протертой еде:

  1. Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
  2. Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
  4. Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
  5. Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.

Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.

Обычная еда:

  1. Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
  2. Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
  3. Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
  4. Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
  5. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.

Заключение

Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.