Что нужно кушать на завтрак?


Подробно о питании и здоровье

Правильный завтрак это отличное начало, а также основа вашего дня. Утренний прием пищи дает нам необходимую энергию для полноценной деятельности организма, запускает метаболизм. То, что вы едите на завтрак, влияет на здоровье, фигуру, настроение и обмен веществ.

У многих до сих пор правильный рацион питания вызывает ассоциации со скучными, однообразными и неаппетитными блюдами. На самом же деле, учитывая ваши вкусы, можно сделать здоровый завтрак не только полезным и питательным, используя любимые продукты, можно также украшать блюда и делать любимые напитки — все это будет выглядеть привлекательно и аппетитно, и конечно же, будет вкусным.

Что есть на завтрак при правильном питании

Завтрак является фактически самым главным приемом пищи. От того, как вы позавтракаете, будет зависеть распорядок вашего дня — настроение, энергия, силы. Утренний прием пищи очень важен — питание на завтрак должно дать достаточное количество глюкозы, запустить процессы метаболизма, придать в достаточной мере энергии и сил.

В случае, если вы регулярно начинаете пропускать завтраки, со временем помимо возникновения упадка сил, усталости, раздражительности и апатии, ваш организм будет требовать те калории, которые вы не добрали на завтрак, во время обеда или ужина. В итоге, это чревато перееданием, также, на на вторую половину дня будет приходиться большее количество калорий. Такое питание чревато появлением лишнего веса, снижением физической и умственной активности, развитием различных болезней, нарушением работы желудочно-кишечного тракта.

Полноценный правильный завтрак должен составлять около 40% всего дневного рациона питания, это примерно от 350 до 520 калорий. В первый прием пищи вы должны включать продукты, богатые всеми макронутриентами: белками, жирами  и углеводами. Важно, чтобы это были сложные углеводы, а также растительные жиры и клетчатка.

Продукты, которые желательно употреблять на завтрак:

  • Натуральные мюсли, гранола или отруби
  • Яйца (вареные, в виде омлета и т.д.)
  • Каши: гречневую, овсяную, пшеную, рисовую.
  • Постное мясо (курица, индейка)
  • Свежие фрукты
  • Зелень (петрушка, руккола и т.д.)

Несмотря на то, что завтрак должен быть сытным, далеко не вся еда является полезной. Есть также продукты, которые не рекомендуется употреблять в утреннее время.

  1. Цитрусовые (нельзя кушать на голодный желудок)
  2. Сладости (в том числе и сладкие каши)
  3. Копченая и жирная пища (колбаса, бекон, сосиски)
  4. Сырые овощи (особенно помидоры)
  5. Холодные напитки
  6. Кофе (на голодный желудок раздражает его слизистую, вредит поджелудочной)
  7. Сухие завтраки (хлопья быстрого приготовления не полезны, содержат много углеводов, через короткое время голод снова появится)

При планировании меню на завтрак, очень важно учитывать индивидуальные особенности вашего организма. Например, тем у кого гастрит или наблюдается повышенная кислотность, не рекомендуется есть на голодный желудок свежие фрукты, овощи или пить приготовленные из них фреши.

Завтрак должен быть сытным, полезным, давать энергию нашему организму, а не портить пищеварение.

Исходя из этих рекомендаций, а также в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями, каждый выбирает свой вариант полезного завтрака.

Углеводный завтрак

Правильное питание подразумевает употребление всех макронутриентов — белков, жиров и углеводов. Ни в коем случае нельзя исключать тот или иной компонент, это приведет к проблемам со здоровьем.

Поэтому, учитывая принципы правильного питания, завтрак может быть углеводным. Его основу будут составлять разные каши из злаков, натуральные мюсли. Добавлять к завтраку можно орехи, кусочки фруктов, в качестве напитка можно употреблять небольшое количество натурального сока.

Что можно есть на завтрак с углеводами:

  • Гречневая каша. Можно кушать вареную, готовить гречневую запеканку или можно делать пропаренную гречку. В нее можно добавлять орехи, ягоды или фрукты. Можно кушать гречку, заливая теплым молоком.
  • Мюсли. Их можно кушать, залив йогуртом, молоком или сливками. Главное, чтобы мюсли были максимально полезные — с низким содержанием сахара.
  • Хлебцы маслом (тонким слоем), сыром, овощами, зеленью, нежирным мясом.
  • Лаваш с овощами, зеленью, нежирным мясом, малосоленой рыбой.
  • Овсяноблин — можно делать его с добавлением какао, или добавлять зелень.
  • Овсяная и другие каши. Овсяная каша является одним из самых популярных завтраков, наравне с овсяноблином. К ней можно добавлять кусочки банана и других фруктов, сухофрукты, ягоды, орехи.

Для бутербродов с хлебцами и лаваша лучше брать нежирное мясо — индейку, курицу и в небольших количествах.

Кушать нужно сытно, но в то же время соблюдать меру и не переедать, иначе чувство дискомфорта и тяжести в желудке обеспечено на весь день.

Белковый завтрак

Белковый завтрак особенно полезен тем, кто активно занимается спортом, либо если ваша работа связна с физическим трудом. Всем известный классический вариант завтрака с белком — это яйца, как в вареном виде, так и в виде омлета. Но помимо этого традиционного блюда, есть и другие вкусные варианты.

Что можно есть на завтрак с белками

  1. Творог (желательно мягкий). Его можно кушать не только заправляя йогуртом, но и использовать для приготовления бутерброда, намазав на хлебец. Можно приготовить запеканку из творога с сухофруктами.
  2. Бутерброды с хлебцами — приготовьте яичницу-глазунью, положите ее между двумя мягкими хлебцами или между слегка поджаренным (как для тоста) хлебом с отрубями. Можно делать начинки из творога, зелени, добавлять малосоленую рыбу.
  3. Яйца. Этот универсальный продукт знаком всем — можно кушать вареными, делать омлет (добавлять зелень или шпинат), готовить яичницу глазунью или яйца бенедикт. Можно также готовить из них овсяноблин.

Каждый из предложенных завтраков можно дополнять овощами, ягодами, орехами, медом и фруктами.

Что можно пить на завтрак

С утра, натощак, за полчаса или час до еды, следует выпивать стакан теплой воды. Это улучшит пищеварение и запустит метаболизм. Нельзя употреблять на завтрак только напиток (даже если он и полезен). Напиток может быть дополнением к основному приему пищи.

Во время завтрака можно употреблять такие напитки, как:

  • Зеленый чай. Он содержит полезные микроэлементы, способствует выведению токсинов из организма.
  • Черный чай. Следует отдавать предпочтение хорошей качественной чайной заварке (а не чаю в пакетиках). Вкус и аромат такого напитка действует бодряще.
  • Свежевыжатый сок. Пить его нужно в небольших количествах и в случае отсутствия противопоказаний.
  • Натуральный черный кофе. Для многих кофе — незаменимый утренний атрибут, поэтому старайтесь употреблять качественный кофе без добавок. Такой напиток придает бодрость, ускоряет метаболизм.

В случае, если вы не привыкли кушать по утрам, вам необходимо постепенно приучить себя к каждодневному завтраку. Начинать необходимо с маленьких порций и легкой для усвоения пищи. Например, можно начать с легкого йогурта с фруктами, фруктовых салатов, мягкого творога.

Пища с клетчаткой и витаминами

Свежие овощи, зелень и фрукты это основные поставщики клетчатки и витаминов. Эти продукты обязательно должны присутствовать в вашем рационе, и в завтраке в частности. Что можно приготовить из овощей и фруктов?

  1. Смузи — универсальный напиток, в котором можно смешивать разные фрукты и овощи с зеленью. Фруктовые смузи можно делать на основе молока (как обычного, таки  миндального, и соевого). Овощные смузи могут быть на основе кефира, йогурта или разбавлены водой, а также с добавлением зелени (салата, петрушки, руколлы и др.)
  2. Овощные или банановые оладьи. Можно приготовить оладьи из кабачков, а если вы любите сладкое — тогда с оладьи с бананом. Это более полезное и легкое блюдо, чем традиционные оладьи из теста. Готовятся такие оладушки без добавления масла.
  3. Фруктовый салат — можно готовить в небольшом объеме, как дополнение к завтраку. Смешивайте ваши любимые фрукты и заправляйте натуральным йогуртом.
  4. Запеченные яблоки — получаются очень вкусными, если запекать в духовке с добавлением корицы, меда и орехов.

Полезный завтрак может не только обеспечивать наш организм энергией и бодростью на целый день, но также может быть вкусным, разнообразным и поможет поддержать наше тело в тонусе, а организм здоровым.

Питаясь правильно, можно сохранить здоровье, красоту, оптимизм и достичь долголетия. Это ведь так просто. Но почему же тогда мир страдает от проблем, вызванных именно пищей, а точнее – ее неправильным потреблением? Ожирение, постоянные переедания, нездоровая худоба, вслед за которыми подтягивается целая куча всевозможных болезней. Это ли не повод пересмотреть свое отношение к пище и очистить рацион от продуктов-вредителей?

Кстати, сделать это полезно и тем, кто не страдает от перечисленных недугов – правильное питание поможет вам уберечь и приумножить здоровье, прекрасно выглядеть и чувствовать себя комфортно. Если вы настроены на перемены, тогда начнем немедленно! Сегодня мы расскажем вам о том, как будет выглядеть ваш здоровый рацион, какие ошибки люди допускают при планировании своего обычного меню и почему это происходит, какова роль завтраков в системе правильного питания и какие продукты должны будут покинуть ваш стол.

Преграды на пути к здоровому рациону

Отважившись встать на путь кардинальных перемен в своем питании, вы должны знать основные факторы, тормозящие вас и ваш прогресс. Итак, что же мешает нам питаться правильно и какие ошибки мы обычно допускаем:

  • неумение вовремя остановиться – регулярное переедание;
  • нежелание отказывать себе в выпечке и сладостях;
  • бессистемные приемы пищи;
  • налегание на жирные блюда;
  • постоянные застолья со всеми вытекающими последствиями;
  • приемы пищи «за компанию»;
  • преобладание в рационе продуктов с продолжительными сроками хранения;
  • малоподвижный образ жизни, игнорирование любых видов спорта;
  • несоответствие объемов потребляемой пищи уровню физической активности, возрасту, полу;
  • злоупотребление сладкими и сильногазированными напитками, пакетированными соками, коктейлями;
  • невнимательность – элементарное нежелание изучить состав приобретаемой продукции;
  • страх однообразия – правильное питание почему-то ассоциируется у многих с весьма скудным и невкусным рационом, что в действительности совсем не так (это мы вам дальше докажем, приведя примеры полезного, вкусного и разнообразнейшего меню).

Все эти факторы привели к тому, что в современном мире темпы прироста числа людей, страдающих от ожирения, превзошли количество тех, кто систематически испытывает голод. Самое время браться за ум и начинать следить за тем, что попадает в ваш организм.

Почему рацион большинства людей считается неправильным?

Если в предыдущем списке вы нашли хотя бы 3-4 пункта, которым соответствует ваш сегодняшний рацион, то пора задуматься над тем, как привести его в порядок.

Многообразие сетей фаст-фуда успешно делает свое дело, приучая нас перекусывать на ходу первым, что попалось в меню на глаза. Прибавьте сюда извечную занятость, дефицит времени и полное отсутствие желания готовить самостоятельно ввиду усталости или, опять же, нехватки на это времени. Вот и получается, что забежать в кафешку и быстро перекусить намного выгодней и удобней для современного человека.

Последствия такого режима питания проявятся не сразу – в этом и есть его главная опасность. Пока организм молод и здоров, он в силах справляться с заваливающими его жирными и жареными блюдами, фаст-фудом, чипсами, сухариками, сладостями и прочим. Но с возрастом его способности слабеют и насыщенная жирами, сахаром, консервантами, красителями, стабилизаторами и другой химией пища провоцирует не только стремительный набор веса, но и массу проблем со здоровьем.

Поэтому процесс видоизменения рациона и включение в него максимум полезных продуктов нужно начинать как можно раньше. Но для начала нужно запомнить ситуации, в которых мы чаще всего обращаемся к нездоровой пище – это поможет вам вовремя остановиться, когда вновь рука потянется к сладенькому или жирному:

  1. Желание вновь испытать пережитые ранее эмоции и чувства. У большинства людей имеются свои ассоциации с теми или иными блюдами (точно так же, как с песнями, местами или запахами). Вот этот салат мы ели с подругой – было так весело, этим тортиком отмечали с парнем первую годовщину, а это печенье всегда пекла в детстве бабушка. Связывая блюда с определенными людьми и приятными беззаботными жизненными моментами, мы не замечаем, как начинаем от них зависеть (яркий пример – Новый год, который для многих немыслим без «Оливье»). А такая зависимость не всегда идет на пользу нашему организму.
  2. Привыкание. Удивительно, но подвластность человека определенному продукту иногда сравнима с наркотической, алкогольной или табачной зависимостью. Привыкая на подсознательном уровне к какому-то продукту или блюду (кофе, майонез, сахар, хот-дог, фри, шоколад и др.), человек просто не замечает, как включает его в свою жизнь на постоянной основе. А попытки отказаться от предмета зависимости превращаются в трагедию – порой продуктовая зависимость достигает весьма пугающих масштабов.
  3. Неудовлетворенность жизнью, стресс. Когда нам плохо, проблемы на работе или в личной жизни, нас что-то не устаивает или кто-то обидел, мы в наибольшей степени уязвимы и стараемся справиться с внезапно возникшими трудностями привычным для большинства способом: «заесть» проблему, трудности, тоску. Но если таким способом проблему решить все же удастся (хотя мы в этом сильно сомневаемся), то бороться с набранными за период страданий и депрессий килограммами будет гораздо сложней. К тому же, лишний вес всегда отрицательно сказывается на самочувствии и настроении, ввергая нас в очередное депрессивное состояние. А вот здоровая пища будет только способствовать улучшению настроения – это вы заметите уже через 1-2 недели правильного питания.
  4. Дефицит полезных веществ. Чувство голода – один из сигналов к тому, что организм нуждается в подпитке, ему не хватает питательных веществ. Но разве можно покрыть возникшую потребность в витаминах, минералах или других полезных веществах, питаясь сухариками, фри или гамбургерами? Почему после того, как вы съели 1-2 хот-дога или огромный кусок торта, практически сразу вновь хочется есть? Да потому, что вы набили организм калориями, но не дали то, в чем он нуждался – питательных веществ. Если питаться здоровыми продуктами хотя бы неделю, вы увидите разницу – чувство насыщения после полезных блюд будет приходить намного быстрей и сохранится на дольше, чем от потребления фаст-фуда.

Правильное питание – это не только здоровая пища.

Конечно, главной целью правильного питания является удовлетворение потребности организма в веществах, требуемых ему для правильной работы. А получаем мы их вместе с пищей. Но в системе ценностей правильного питания находятся не только натуральные продукты и блюда на их основе. Это еще и следование определенным правилам, которые помогут сделать жизнь лучше. Что же это за правила?

  1. Учимся отличать голод от капризов и жажды. Возвратившись вечером домой, мы обычно заглядываем в холодильник в поисках ужина. К примеру, там отварная грудка, гречка, фрукты и овощи. Если вы съели это с удовольствием и насытились, значит, это был действительно голод и организм получил требуемые ему питательные элементы.

Когда же ничего из имеющегося в холодильнике вам не хочется, а перед глазами представляются тортики, пицца, хот-дог или сладости – придется брать себя в руки. Это не голод, а обычный каприз, пойдя на поводу у которого вы через час-полтора вновь ощутите желание что-нибудь съесть.

Еще одна ситуация – жажда, которая ловко маскируется под голод и вводит нас в заблуждение. Очень многие не умеют отличить эти два состояния, начиная кушать вместо того, чтобы просто выпить воды. Поэтому, почувствовав легкий голод, для начала выпейте стакан воды и подождите 20 минут. Голод исчез – значит, это была банальная жажда. Чувство голода осталось – пришло время подкрепиться.

  1. Во время еды нельзя пить – она быстро продвигается по ЖКТ, «забирая» вместе с собой желудочный сок, без которого пища не может полноценно перевариться и усвоиться кишечником. Пользы от еды, какой бы натуральной она не была, в этом случае точно ждать не придется. Пейте за 20 минут до приема пищи либо спустя 40 минут после его окончания.
  2. Не стоит бежать на кухню в моменты грусти, тоски, жизненных трудностей, когда вы обижены или злы. Эмоции – сильнейший манипулятор. И бороться с ними нужно другими способами (например, спортом или прогулкой), но никак не едой.
  3. Даже питаясь полезными блюдами, запомните, что наедаться «от пуза» не стоит. Уходя из-за стола, вы всегда должны ощущать легкий голод, а не тяжесть в животе и сопутствующую ей лень, вялость.
  4. Полезный рацион может и должен быть разнообразным – главное немного постараться и включить фантазию. Тогда организм будет получать все, что требуется для его полноценной работы, но не из шоколада, булочек, мороженого или колбас, а из орехов, бобовых, меда, овощей, фруктов, рыбы, мяса и молочной продукции.
  5. Учимся пережевывать. Мало изменить свой рацион, нужно изменить и подход к питанию. Даже самое полезное блюдо будет бесполезным, если съесть его в два присеста, практически не пережевывая. Каждый кусочек пищи должен быть максимально измельчен (до кашеобразного состояния) перед тем, как окажется в желудке. Для этого приучайте себя медленно и тщательно пережевывать.
  6. Не ешьте непосредственно перед тем, как ляжете спать – между приемом пищи и сном должно пройти минимум 2 часа. Когда мы спим, внутренние процессы организма протекают гораздо медленней, поэтому усвоение пищи во сне будет проходить вяло и неполноценно.
  7. Формируем режим питания и четко следуем ему. Это значит, что ваш день должен быть распланирован с учетом выделения времени на 4-5 приемов пищи (для активных спортивных людей) или 3-4 приемов (для тех, чей образ жизни можно определить как малоподвижный), перерыв между которыми будет составлять 3 или 4 часа соответственно.

Завтрак, обед, ужин и 2 перекуса желательно осуществлять в одно и то же время каждый день. Лучше не пропускать трапезу, но если это произошло, то во время следующего приема съедаете лишь то, что планировали, а не удваиваете порцию за счет пропущенного приема пищи. В числе исключений – ужин. Если поужинать вовремя не получилось, то не стоит в 11 ночи бежать к холодильнику. Этот прием пищи пропустить можно, а вот за завтраком разрешено наверстать упущенное вечером и скушать немного больше, чем обычно.

  1. Не накупайте продуктов про запас, особенно скоропортящихся.
  2. Уменьшайте порцию. Лучше всего делать это постепенным уменьшением размера вашей тарелки.

Чем важен завтрак и из чего он должен состоять?

Завтрак – как будильник для нашего организма. Вместе с этим приемом пищи запускаются обменные процессы, в том числе и обмен веществ, восстанавливается запас растраченной ночью энергии и питательных веществ. Плотный завтрак – гарантия того, что в обед мы съедим вдвое меньше. Поэтому завтракать нужно всегда, этот прием пищи не допускается игнорировать.

Лучшее время для завтрака – спустя час-полтора после пробуждения, но не раньше, чем через 30 минут и не позже, чем через 2 часа. Этот прием пищи – один из самых питательных, за завтраком нужно потребить около 25% всей отведенной на день пищи.

Дальше (при необходимости) первый перекус (10%) – где-то в 12 часов. Для него отлично подойдут фрукты.

После этого обед (в 13-15 часов) – самый обильный прием пищи, во время которого нужно потребить около 30% дневной нормы калорий.

Второй перекус можно запланировать спустя 2-3 часа после обеда. На него тоже отводится 10% суточной калорийности.

Ужинаем не позже, чем за 2 часа до сна. По питательности он будет равен завтраку – 25%.

Поскольку завтрак занимает в режиме питания особое место, предлагаем вам продукты, которые идеально подойдут для того, чтобы стать началом вашего дня. Блюда на завтрак могут состоять из:

  1. Каши (овсяной, гречневой).
  2. Мяса (курица, индейка, телятина).
  3. Яиц и блюд на их основе.
  4. Мюслей, отрубей.
  5. Кефира, простокваши, ряженки, молока, йогурта (все, естественно, натуральное).
  6. Оливкового масла.
  7. Свежих фруктов, овощей и ягод.
  8. Зеленого чая, чашечки натурального несладкого кофе.
  9. Меда.
  10. Сухофруктов, орехов.
  11. Цельнозерновых хлебцев.
  12. Сыра, творога.

Все эти продукты прекрасно комбинируются. Овсянка идеально дополняется сухофруктами, орехами, медом, бананами, киви, клубникой, абрикосами, яблоками, корицей. Гречку и пшеничную кашу можно использовать не только как гарнир к мясным или овощным блюдам, но и приготовить из нее десерт, соединив с медом, орехами и сухофруктами.

Делайте полезные бутерброды или тосты с цельнозерновыми хлебцами, сыром, помидорами, арахисовым маслом, готовьте омлет с овощами, специями и сыром (прекрасная альтернатива вареным яйцам), осваивайте творожные запеканки и сырники, подавая их со сметаной или джемом. Запеченные яблоки с медом и корицей, фруктовые и овощные салаты, смузи, блинчики и оладьи – правильное меню для завтраков точно нельзя назвать скудным и однообразным!

Что придется исключить, чтобы питаться правильно?

Список запретных продуктов не так уж и велик по сравнению с перечнем полезных ингредиентов. Если вы настроены решительно и твердо намерены сделать правильное питание не просто частью, а стилем жизни, отказаться придется от белого риса, любого фаст-фуда, чипсов, сухариков и им подобных изделий, полуфабрикатов и сухих завтраков быстрого приготовления, жирных и жареных блюд, магазинных копченостей, продуктов, содержащих вредные жиры (маргарин, спреды, сырные продукты, майонез и т. д.), белого хлеба, сладких напитков (особенно от газированных) и ненатуральных соков.

Под запрет попадают все сладости – пирожные, тортики, печенье, кексы, сдоба, конфеты, мороженое, творожные массы, сырки и вообще все в этом роде.

Алкоголь, конечно, не приветствуется, но 1 бокал хорошего сухого красного вина за ужином пару раз в неделю выпить можно.

Вообще, отказываться от этих продуктов нужно постепенно, пытаясь найти альтернативу. Например, вместо магазинных булочек и печенья попробуйте испечь что-то самостоятельно – с минимальным количеством сахара и масла. Или делайте любимые хот-доги дома, а не покупайте в общепите.

Полезный завтрак: правильное питание для похудения

В конце мы хотели бы продемонстрировать вам 5 вариантов правильного меню на каждый день, которые помогут вам сбросить лишний вес и похудеть в течении месяца. Возьмите их за основу, меняйте местами и дополняйте своими кулинарными шедеврами.

Эксперименты здесь только поощряются!

Понедельник

Завтрак: овсяная каша (мюсли) + добавки на ваш вкус, зеленый чай.

Обед: суп с цельнозерновым хлебцем.

Перекус: творожная запеканка.

Ужин: отварной картофель, порция мяса, зеленый салат.

Вторник

Завтрак: пшеничная каша с медом и орехами, чашечка несладкого кофе.

Обед: борщ.

Перекус: картофельная запеканка с брокколи.

Ужин: паровые котлеты, овощной салат.

Среда

Завтрак: омлет с сыром, цельнозерновой хлебец.

Обед: суп с фрикадельками.

Перекус: творог с фруктами.

Ужин: тушеное с картофелем и овощами мясо.

Четверг

Завтрак: овсяная каша с изюмом.

Обед: суп с лапшой на курином бульоне.

Перекус: фруктовый салат, заправленный обезжиренным йогуртом.

Ужин: коричневый рис, рыба, овощи.

Пятница

Завтрак: омлет с зеленью.

Обед: уха с хлебом.

Перекус: творожная запеканка с орехами и фруктами.

Ужин: гречка, мясо, запеченное под овощами.

Немного видео, о том, что лучше есть на завтраки

С утра организм человека находится в сонном состоянии, поэтому впихнуть хоть что-то в свой желудок удается далеко не всем. Тем не менее, диетологи не устают рассказывать, почему нужно завтракать, чем нужно завтракать и в каких количествах. Правильное составление меню позволяет улучшить физическую форму и самочувствие, укрепить здоровье, повысить положительный настрой. От того, что вы ели на завтрак, зависит ваша работоспособность в течение всего дня. Поэтому так важно серьезно относиться к выбору продуктов и выработать привычку перекусывать по утрам.

Содержание статьи:

  1. Почему важно не пропускать завтрак
  2. Идеальный завтрак

Почему важно не пропускать завтрак

Пробуждаясь ото сна, организм нуждается в заряде энергией для нормального функционирования в течение дня. Как правильно завтракать должны знать люди умственного труда, потому что именно утренняя трапеза улучшает память, ускоряет мыслительный процесс, повышает внимательность. По этой причине врачи советуют завтракать школьникам, чтобы повысить их физическую и психологическую выносливость.

Изучая вопрос, как нужно правильно завтракать, отмечается тот факт, что люди, не пропускающие утреннюю трапезу, находятся в более хорошей физической форме, чем те, что завтрак игнорируют.

Отвечая на вопрос, во сколько нужно завтракать, диетологи придерживаются мнения, что организм готов к приему пищи через полчаса после пробуждения. Перед этим рекомендуется выпить стакан теплой воды, чтобы завести желудок. Выбирая время, во сколько завтракать, нужно придерживаться одного и того же времени, чтобы желудок уже был готов воспринимать пищу.

Идеальный завтрак

Важно знать, что лучше есть на завтрак, чтобы всегда привлекательно выглядеть и иметь хорошее самочувствие. Утром еда должна быть одновременно питательной, полезной, вкусной и легкой. Обладая вышеперечисленными качествами, пища сможет насытить до обеда, укрепить здоровье, поднять настроение и улучшить самочувствие. Диетологи, рекомендуя, что надо есть на завтрак, обычно выделяют продукты с высоким содержанием белков, клетчатки, полезных жиров. От простых углеводов лучше воздержаться.

Что есть на второй завтрак? Специалисты рекомендуют перекусить фруктами или ягодами, выпить стакан натурального йогурта или полакомиться орехами. Утром же каждый должен самостоятельно выбирать, чем завтракать лучше, потому что у разных людей индивидуальные требования организма. Диетологи могут лишь посоветовать, что нужно есть на завтрак.

  • • Ягоды. Еда на завтрак должна быть не только вкусной, но и полезной. Клубника, малина, черника, голубика, черешня – с этими ягодами можно приготовить невероятно вкусные десерты, которые поднимут настроение на целый день.
  • • Шоколад. Если интересует, чем завтракать утром, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день, следует обратить внимание на черный натуральный шоколад. Всего плиточка этого лакомства поспособствует выработке эндорфинов и активизирует умственную деятельность.
  • • Орехи. Этот продукт невероятно питательный, поэтому увлекаться им не стоит во избежание прибавки в весе. Но все же несколько кедровых, грецких или миндальных орешков можно себе позволить.
  • • Если беспокоит вопрос, что лучше кушать на завтрак, чтобы чувство голода не просыпалось до обеда, стоит отдать предпочтение нежирной рыбе или птице. Протеины, содержащиеся в продукте, перерабатываются медленно, продолжительное время, выделяя энергию.
  • • Чем лучше завтракать, чтобы похудеть за короткий промежуток времени? Следует налегать на каши, поскольку они дарят чувство сытости, выводят из организма шлаки и токсины, насыщают его минералами и витаминами. Особенно полезна для этой цели овсянка.
  • Что полезно есть на завтрак людям, которые не могут себя заставить плотно позавтракать? В этом случае можно посоветовать делать легкие фруктовые салаты, заправленные натуральным йогуртом.
  • • Чем завтракать, чтобы похудеть и при этом не морить себя голодом? В теплое время года, когда наступает сезон ягод и фруктов, можно себя побаловать смузи. Густые ягодные, овощные и фруктовые коктейли подарят заряд бодрости на целый день.
  • • Яйца всмятку, овощные салаты, домашняя выпечка также входят в список того, что можно есть на завтрак.

В зависимости от личных предпочтений, особенностей организма, а также распорядка дня, следует выбирать, что полезно кушать на завтрак. Например, спортсменам важно получить порцию углеводов и белков, а тем, кто худеет, рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с антиоксидантами и протеинами. Зная, что лучше есть на завтрак, можно разнообразить свое меню и ежедневно лакомиться вкусными, легкими, а главное, полезными блюдами.

Здравствуйте, уважаемые читатели. В наше время многие люди совершают большую ошибку, когда отказываются от завтрака. Хочу вас сейчас убедить в том, что не следует пропускать утреннюю трапезу, а также рассказать что нужно есть на завтрак. Одна из наиважнейших причин, почему вам не следует отказываться от завтрака – это отличная трудоспособностью в течение дня.

Когда организм вырывается из объятий Морфея, ему необходимо компенсировать энергию, которая была потрачена в течении ночи на храп. Шучу-шучу, какой там храп! Если вы после пробуждения обеспечите свой организм здоровыми продуктами, то у вас «запустится» процесс пищеварения.

Это придаст вам чувство сытости на продолжительное время. Утренний прием пищи значительно укрепляет память. На первый взгляд кажется странным такая, но это не я придумал. Так утверждают авторитетные ученые. Также они доказали, что люди, которые каждый день завтракают, очень выносливы и стресоусстойчивы.

Завтракайте, занимайтесь физическими упражнениями, и красивая фигура с великолепным самочувствием вам обеспечены. Могу помочь вам обретении стана Геркулеса и форм Афродиты. Есть у меня для вас одна «заначка». Совершенно новый видеокурс «Универсальный фитнес». Автор прежде чем его предлагать испытал все на себе.

Система, о которой в нём рассказывается, в своем роде уникальна. Результат просто поразительный! Через три месяца благодаря комплексу физических упражнений вы просто не узнаете своё тело глядя на него в зеркало. Отправляйтесь на страницу видеокурса и сами во всем убедитесь.

Итак, продолжаю. Если вы перед походом на работу «забудете» съесть свой завтрак, то это может послужить причиной переедания во время обеда или даже обжорства. И не нужно выдумывать различные оправдания для себя! Мол не знаете, что нужно вам есть на завтрак поэтому и не кушаете утром. Теперь то уж точно это не пройдёт!

Кроме того, не позавтракав, во время обеда вы не будете задумываться о том, насколько полезны или вредны потребляемые вами продукты. Будете поглощать все, что окажется у вас на под рукой. Помните, что утренняя трапеза положительно влияет на метаболизм!

Завтракайте и отличное состояние духа вас не покинет. Но если вы откажетесь от завтрака, то у вас может возникнуть нервозность, слабость и рассеянность. Вам это нужно?! Напомню, что вашему организму необходимы вещества, повышающие настроение. Чтобы не быть занудным и ворчливым вам желательно потреблять на завтрак после пробуждения клубнику, апельсины, бананы, шоколад и т. д.

Высокая сопротивляемость организма заболеваниям будет вам гарантированна! Только не забывайте про завтрак. В вашу утреннюю трапезу должны входить продукты, насыщенные аскорбиновой кислотой, кальцием и иными полезными веществами. Это поможет вам уменьшить количество вредного холестерина, предотвратить проблемы с сердцем, нормализовать деятельность нервной системы, а также снизить вероятность возникновения простудных заболеваний.

Что нужно есть на завтрак

Продукты, входящие в состав завтрака, должны быть питательными, но в то же время легкими. Вашему организму нужны углеводы и клетчатка. Поэтому вам нужно потреблять каши, вермишель, фрукты, ягоды и т. д. Также не следует забывать и про белки. Их можно «получить» из нежирной рыбы или яиц. Что касается жиров, то они находятся в орехах и льняном масле.

Что полезно кушать на завтрак после пробуждения

  1. Цитрусовые. Это мандарины, апельсины и так далее. Они насыщены аскорбиновой кислотой. Отмечу, что цитрусовые делают работу мозга более активной.
  2. Ягоды. Это черника, виноград, клубника и так далее. Вы можете, есть их с творогом или создавать из них всевозможные десерты.
  3. Шоколад. Данный продукт активизирует производство эндорфинов.
  4. Птица и рыба. Некоторые считают, что такие продукты не стоит есть после пробуждения на завтрак. Однако если вы утром скушаете небольшой кусочек рыбы или птицы, то обеспечите свой организм протеинами. У вас продолжительное время не будет желания перекусить.
  5. Хурма, яблоки и бананы. Эти фрукты содержат в себе немалое количество пектинов, витаминов и иных полезных веществ. Поэтому вы вполне можете, встав утром чуть раньше, быстренько собрать себе фруктовый салат.
  6. Орехи. Для вас будут очень полезны фисташки, фундук, кешью и другие орехи. Они являются своеобразными батарейками для организма. Вот здесь вы можете узнать о великолепном десерте из грецких орехов.
  7. Каши. Если вы после пробуждения приучите себя потреблять каши, то ваш организм будет получать немалое количество клетчатки и минералов. Ваш кишечник за короткое время избавится от вредных веществ. Самыми полезными кашами считаются гречка и геркулес.
  8. Молочные продукты. К ним относится творог, сметана, йогурт и т. д. Эти продукты содержат в себе кальций и витамины.
  9. Яйца. Они обязательно должны входить в утреннюю трапезу. Однако имейте в виду, что желток должен быть полусырым. Многие предпочитают готовить из яиц омлет и не грузят себя вопросом: «Что можно есть на завтрак?». Такой вариант поверьте не самый плохой.
  10. Свежие овощи. Они прекрасно дополняют молочные и мясные завтраки. Находящиеся в овощах ферменты способствуют своевременной переработке белков.
  11. Домашняя выпечка. Также рекомендуется готовить на завтрак оладьи и блины. Вы можете их кушать с медом или джемом. Сытный завтрак гарантирует хорошее самочувствие на довольно продолжительное время. Кроме того, он поднимает настроение.

Некоторые из нас также нередко задаются вопросом относительно того чем угощаются на завтрак после пробуждения в других странах. Видимо думая, что у них там гораздо все вкуснее и полезнее устроено.

Французы в утренние часы никогда не кушают сыров и салатов. Они предпочитают какао и маленькую булочку. Вместо булочки иногда потребляют бутерброды с джемом.

Итальянцы любят на завтрак есть круассаны. В качестве напитка они предпочитают крепкий кофе. Детям обычно предлагают молоко. Итальянцы также кушают бутерброды с сыром или колбасой.

Что касается испанцев, то в их утреннее меню входят бутерброды с чесноком и помидорами.

Относительно греков можно сказать, что они любители есть на завтрак слоеный пирог с сыром или шпинатом.

В нашей родненькой России с давних времен на завтрак потребляют сытные блюда. К примеру, кашу, сваренную на молоке. У нас обычно предпочитают манку или геркулес. Кому-то больше по душе яичница. Многие также едят бутерброды с сыром или ветчиной. В качестве напитков россияне предпочитают какао или кофе.

Украинцы сродни нам. Они тоже любят манку и геркулес. Иногда могут готовить супы. Некоторые не прочь позавтракать мясными блюдами. В качестве напитков они тоже предпочитают кофе или какао.

Индия. Здесь любят плотно есть на завтрак . В Индии после «ночных странствий» обычно потребляют жареную картошку, рисовую лапшу, тосты, яйца, а также кунжутные лепешки.

Япония. В последнее время японцы кушают после пробуждения яйца и тосты. Из напитков они выбирают чай. Отмечу, что некоторые жители Японии, сохраняя верность традициям, завтракают рисом и свежими овощами.

Подводя итог сегодняшней лекции хочу сказать вам одно, решайте сами, что нужно есть на завтрак. Выбор всегда остаётся за вами, а выбирать, как видите, есть из чего.

А для того кто желает более серьезно и подробно изучить вопрос как правильно питаться по утрам [urlspan]предлагаю пройти мастер класс[/urlspan] у дипломированного врача-диетолога. Круглова Наталья является членом Национальной Ассоциации диетологов и нутрициологов. На протяжении многих лет она занимается вопросами правильного питания и эффективного снижения веса.

P.S. Задумал я тут на досуге интересную статью написать. Не то чтобы кулинарную, но и не совсем уж так на отдаленную тему. Интересно о чём?! СЪЕДОБНЫЕ НАСЕКОМЫЕ! Кто-то сейчас воскликнет: «Вау! Пальчики оближешь!». Ладно, до встречи. Заходите завтра, будет интересно.

С наилучшими пожеланиями Александр Абалаков.

Варианты вкусных завтраков:

  • Завтрак детскими ручками
  • Традиционный английский завтрак
  • Запеченная цветная капуста с яйцом
  • Картофельные котлеты
  • Лаваш с начинкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *