Что полезного в картошке


Все чаще в телевизионных программах и в газетных статьях встречаешь такие заголовки. Но действительно ли наш «второй хлеб» опасен для здоровья? Зря мы или нет выделяем половину огорода для выращивания картофеля?

Первое, что говорят диетологи: «Картофель – овощ, который богат на минералы, витамины, полезные микро-и макроэлементы. Но они не попадают в наш организм!«. И действительно, картофель богат на калий, кальций, магний, железо, фосфор, витамины различных групп, а больше всего в картофеле присутствуют витамины Е, С, В. И все это добро настоящая панацея для больного человека.

Картофельный сок, желательно с молодого картофеля, помогает уменьшить воспаление желудочно-кишечной системы, а именно способствовать заживлению язвы и предупредить гастрит. Также, картофель может справиться с изжогой и запором. Этот чудо-сок способен даже головную боль уменьшить! Калий, содержащийся в картофеле в больших количествах, незаменим для людей, страдающих от сердечнососудистых болезней. Поэтому, больным людям необходимо употреблять картофель для укрепления миокарда (сердечной мышцы) и для налаживания работы сердца в целом.

Для тех кто ищет панацею от кожных заболевания, картофель тоже подойдет. Ведь, тертый картофель способствует заживлению гнойничков на коже, различных дерматитов, язв, экзем, и даже ожогов.

Согласитесь, сколько полезного скрывается в обычной картошке, которая доступна всем и вся! Но, почему мы не получаем всех полезных свойств, которые содержит картошка? Ответ один — мы не правильно ее готовим! Всю пользу картофеля мы убиваем жареньем и употреблением картофеля с маслом. А чтобы сохранить все витамины и минералы, нужно запекать картофель с кожурой в специальном рукаве для запекания, на крайний случай можно и варить, как говорят в народе — в мундире. А когда мы срезаем ту же кожуру, то лишаем наш организм полезных веществ. Тогда, вся польза не усваивается, но больше, наш организм просто забивается крахмалом!

Также, существуют другие, более радикальные, методы приготовления картофеля, чтобы сохранить его пользу. Конечно, не с целью питания, а с целью лечения. Поэтому, картофельное лечебное пюре можно приготовить из самых шкурок. Для этого картофель обрезают толстым слоем, и обрезанную кожуру пропускают через мясорезку, заливают кипятком, после кипятят 1-2 минуты, затем настаивают 7 минут. Такое «черное» пюре — лекарство от многих болезней: запоров, в частности из-за крахмала, геморроя, отеков, опухолей, нарывов, аллергий, диатеза, заболеваний желудка и кишечника, артритов. Также, можно использовать для таких целей и обычную воду, которая останется после варки неочищенного картофеля, желательно с кусочками разваренных клубней.

Конечно, существуют и определенные оговорки. Опасными являются зеленые клубни, которые отравляют организм. Также, уже в январе картофель не пригодный для употребления, а весной — тем более. Поэтому, желательно детям не давать картошку после долгого хранения. Нельзя употреблять картофель и тем людям, которые болеют мочекаменными и венерическими заболевания, диабет и ожирение, на энтероколиты и колиты, и людям с повышенной кислотностью. Поэтому, посмотрите на картофель новым взглядом и научитесь его готовить правильно, чтобы получить всю пользу!

Картофель — это весьма целебный продукт. Он достаточно широко применяется еще и в народной медицине, а не только в кулинарии. Чтобы использовать этот овощ по его прямому назначению следует знать, чем полезен картофель.

Что содержит картофель

Картофель состоит из 20–25% углеводов (крахмал), 2%  белковых веществ и 0,3% жира. Стоит отметить, что белок, содержащийся в клубнях, относится к полноценным белкам, поскольку богат различными аминокислотами. В картошке содержится много калия до 568 мг на 100 г, фосфора примерно 50 мг, а также значительное количество кальция, магния и железа. Кроме этого в клубнях есть витамины С, В6, В, В2, В РР, К, Д, Е, каротин, фолиевая  кислота и органические кислоты, такие как  яблочная, лимонная, щавелевая, кофейная, хлорогеновая и прочие.

Чем полезен картофель: показания при заболеваниях

Многие люди не знают, чем полезна картошка, а между тем благодаря тому, что в  ней большое содержание калия, она способствует выведению поваренной соли и воды из организма,  улучшая обмен веществ, поэтому этот овощ является постоянным продуктом в диетическом питании. Больше всего калия содержится в печеном картофеле, который сохраняет максимум полезных веществ. Этот овощ даже рекомендуется употреблять при гипертонии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

В отличие от большинства других продуктов, в которых содержится белок, картофель оказывает на организм человека ощелачивающее действие, что очень полезно для людей, которые страдают повышенной кислотностью. В то же время этот овощ проявляет свои полезные свойства в борьбе с гастритами, язвенными болезнями двенадцатиперстной кишки и желудка.

В связи с тем, что картофель содержит высокое количество углеводов, у него довольно высокая калорийность. Поэтому злоупотреблять картофелем не рекомендуется. Достаточно ограничить его употребление  до нескольких раз в неделю, поскольку содержащийся в овоще крахмал не усваивается организмом в чистом виде. Теперь вы знаете, как употреблять картофель, а полезные свойства этого овоща всегда будут стоять на страже вашего здоровья.

Картофель (клубненосный паслен) – многолетнее растение (травянистое) из семейства пасленовых. Оно имеет голый с ребрами стебель и достигает порою метровой высоты. Находящаяся в земле часть стебля дает побеги большой длины (20–50 см в зависимости от сорта).

Листья – темно-зеленые, прерывистые. Они собраны из конечной и парных (3–6) боковых составляющих, называемых долями. Каждая доля имеет свой стержень, растущий от центрального стержня, переходящего книзу в черешок. Собранные в соцветья цветки могут иметь разный цвет (белый, розовый, с фиолетовыми оттенками), что также зависит от сорта картофеля.

Плод – зеленая ягода небольших размеров (2 см), напоминает маленький помидорчик. В нем содержится много семян и ядовитого алколоида соланина, выполняющего защитные функции от вредных бактерий и насекомых. Поэтому плоды – несъедобны.

Клубни – замечательный пищевой продукт, однако они требуют хранения в темноте, поскольку от света начинают зеленеть, что говорит о появлении в них соланина. Кстати, это свойство картофеля оказывает пользу при его посадке и проращивании: клубни умышленно зеленят на свету – картофельные вредители после этого не смогут нанести им ущерб. Вместе с тем, даже один съеденный позеленевший клубень (с кожурой) способен вызвать опасное отравление человека. Одновременно о наличии яда говорит горьковатый привкус продукта.

Происхождение и распространение картофеля

Родину растения представляет Южная Америка, там и сегодня растет дикий картофель. Его окультуривание началось индейцами ориентировочно 8 тысячелетий назад на земле нынешней Боливии (вначале использовали дикие картофельные заросли). Индейцы считали картофель не просто пищей, а одушевленным существом, воздавая ему поклонения.

В Европе он появился вначале в Испании, куда был привезен ориентировочно из Перу. Дальнейшее распространение культура нашла в Италии, Бельгии, Голландии, Германии, Англии, Франции. Вначале картофель приняли как декоративное и ядовитое растение. Однако агроном из Франции А. Пармантье доказал безопасность замечательных питательных и вкусовых качеств культуры. Это открыло широкую дорогу для распространения его во Франции, соседних странах. Французы, в частности, устранили с его помощью голод в неблагоприятные годы и победили цингу. Некоторые картофельные блюда были названы именем Пармантье.

В России культура появилась на закате 17-го века. Согласно историческим данным, император Петр I, будучи в Голландии, направил в Москву мешок картошки с целью распространения в губерниях. Однако целое столетие его употребляли только аристократы, поскольку крестьяне, напуганные частыми отравлениями плодами, никак не хотели принять «чертово яблоко».

К середине 18-го века по указанию правительства картофельные площади в России стали резко увеличиваться. Губернаторов даже обязали направлять в столицу регулярные отчеты о посевных темпах. Более того, во все губернии были направлены подробные разъяснения по выращиванию культуры.

Однако население хлебной страны неоднозначно восприняло земледельческое внедрение картофеля. Вспыхнули народные бунты. Но «картофельная революция» императора Николая I одержала полную победу, и уже к концу 19-го века растение выращивалось на площадях в 1,5 миллиона гектаров, а с начала 20-го века эта культура стала на Руси «вторым хлебом».

Сегодня картофель успешно растет в зоне умеренного климата по всему миру, его клубни являются одним из главных продуктов многих народов. Кстати, картофель − первая овощная культура, выращенная в космических условиях (1995 год).

Биологический  состав картофеля

Энергетическая ценность 0,1 кг составляет 75 ккал. В клубнях имеется (в среднем): 80% воды, 2% белков, 0,12% жиров, 17% углеводов (в виде крахмала и пищевых волокон). В них присутствуют также нуклеиновые кислоты, фенольные и пектиновые вещества, гликоалкалоиды, полисахариды гемицеллюлоз. Здесь имеются лимонная, винная, яблочная, хинная, щавелевая, молочная и иные органические кислоты. По количеству – первое место у лимонной кислоты. Так, 1 кг ее получают при крахмальной выработке с 1 т корнеплодов. Нельзя не сказать о наличии зеаксантина и лютеина, обеспечивающих питанием человеческие зрительные органы и охраняющие их от раннего старения.

Клубни представляют богатейшую кладовую элементов: кальций, калий, магний, фосфор, натрий. В них присутствуют также медь, марганец, кремний, железо, цинк, кобальт и другие. Они содержат много витаминов: С, K, вся группа B, Н, Е, РР и прочие.

Биоценность белка выше большинства зерновых культур, она лишь несколько уступает мясным и яичным белкам. Белковая полноценность зависит от состава незаменимых аминокислот, а они здесь имеются в полном составе, причем, в удачном соответствии: лизин, валин, фенилаланин, метионин, лейцин, изолейцин, треонин, триптофан.

Жиры содержат пальмитиновую, миристиновую, линоленовую и линолевую кислоты. Значение двух последних – очень велико, поскольку животные организмы не производят их синтез.

Необходимо отметить, что химический состав продукта определяется его сортом, условиями произрастания (климат, погода, почва, удобрения, агротехника выращивания), зрелостью клубней, параметрами их хранения и пр.

Чем полезен картофель

Полезные свойства клубненосного паслена – велики. Клубневые элементы находятся в составе щелочных солей, положительно влияющих на щелочной баланс крови и легко усваиваемых организмом. Клетчатка не вызывает раздражения слизистых желудка и кишечника, вследствие чего вареным картофелем питаются при гастритных и язвенных обострениях. Крахмал уменьшает холестерин в крови. Большое содержание калия в продукте способствует выводу из организма воды, что крайне необходимо при почечных болезнях и злоупотреблении спиртным (его закусывание картошкой избавит от утренней отечности). Очень полезной является яично-картофельная диета при почечной недостаточности хронического характера.

Чем полезен картофельный сок

Удивительной целебностью обладает картофельный сок. Он излечивает ларингит, фарингит, пародонтоз (при полоскании трижды в день). Сок прогоняет головную боль (поскольку в нем есть ацетилхолин – нейромедиатор мозга), устраняет тошноту, изжогу, запоры. Он заживляет желудочные и кишечные язвы, лечит гастриты.

Основные целебные вещества находятся возле картофельной кожуры и в ней самой, вследствие чего обрезать ее нежелательно. Полезнее будет протереть корнеплоды щеткой (можно мочалкой) и хорошо промыть.

Картофель: применение в народной медицине

Радикулит, артрит, артроз, судороги, онемение рук

  1. Готовят настойку из картофельных проростков. Можно использовать маленькие, однако будет лучше, когда они подрастут (порядка 5 см). Промывают их столько, чтобы хватило на половину полулитровой бутылки. Заливают водкой, оборачивают бутылку бумагой черного цвета. При периодическом встряхивании настаивают месяц, отцеживают. Если что-то заболит, натирают больные места этой настойкой. С ней можно ставить компрессы. Это лекарство быстро расправляется с болью. Можно приготовить такое количество, чтобы хватило на весь год.
  2. Он похож на 1-й рецепт. Надо засыпать в полулитровую банку хорошо промытые картофельные ростки, поставить на окно на 2 недели. Банку плотно не закрывают. За это время ростки пустят сок, уменьшатся в два раза. Тогда их надо залить водкой (самогоном), настоять 1 месяц, закрыть крышкой, затем процедить. Трижды в день втирают в больные места.
  3. В 10 ст. ложек свежих цветков картофеля вливают пол-литра тройного одеколона. Настаивают в темноте (при периодическом взбалтывании) 3 недели. Отцеживают. Трижды в день втирают в больные места.

Боли коленных суставов

  1. При таких болях лечатся сырым картофелем. Промытые клубни перетирают на терке, кашицей обкладывают колени, обертывают пергаментной бумагой (можно полиэтиленом) и шерстяной материей. Компресс держат 5-6 часов.
  2. Промывают 1 кг картофеля (с кожурой) и разрезают на маленькие кусочки толщиной порядка 5 мм. Вливают 3 л кипятка, варят час на малом огне. Потом кладут укроп, сельдерей, петрушку, кинзу. Но не солят! Эту похлебку едят 10 дней (только ее одну!). Улучшение непременно будет.

Головная боль, скачущее давление

Картофель промывают, сушат, протирают на терке. Готовят ситцевую тряпочку красного цвета, выкладывают на нее кашицу. Накладывают тряпочку на темень и лоб, накрывают целлофаном, обвязывают ситцевым платком красного цвета, и ложатся спать. Утром кашица бывает темной с неприятным запахом. Через определенное время она будет сохранять белый цвет с запахом крахмала. Тряпочку следует постирать уже после окончания лечения.

Невралгия тройничного нерва

Варят картофель в мундире, отрезают небольшой кусочек и горячим закладывают в больное ухо. Боль бывает сильной, но она быстро уходит. Спустя некоторое время повторяют процедуру. Будет уже не очень больно, даже можно спать с картошкой. Лечение (оно не является долгим) проводят до выздоровления.

Воспаление седалищного нерва

Этот рецепт прост, но он помог многим облегчить страдания при указанной болезни. Натирают картофель и корень хрена. Того и другого должно быть по 100 г. Добавляют в полученную массу 25 г меда, хорошенько перемешивают. Двухслойную марлю мажут толстым слоем смеси (1,5 см), накладывают на больное место, смазанное предварительно подсолнечным маслом. Поверх – целлофан и подушка. Больной ложится на живот и так лежит час, укутанный теплым одеялом. Повторяют лечение (до выздоровления) через день.

Гастрит, язва желудка

  1. Принимают картофельный сок. Он прекрасно снимает боли и помогает заживлению язв. Хорошо моют клубни, очищают кожуру как можно тоньше, перетирают на терке. Отжимают сок. Принимают его дважды в день сразу же после приготовления (100 мл перед едой). Обычно хватает месячного курса лечения.
  2. Чередуя (десятидневными курсами), утром натощак пьют по 200 мл свежеотжатого сока картошки и капусты. И, конечно же, следят за диетой, отказавшись от копченого, консервированного, лимонадов. Желательно исповедаться и причаститься в церкви.

Картофельный отвар для рук

Помогают ванночки из картофельного отвара. Смешивают картофельный отвар, сок квашеной капусты и молочную сыворотку. Руки держат минут 10–15, затем слегка смазывают их растительным маслом, надевают хлопчатобумажные перчатки, и ложатся спать. Кожа быстро освобождается от шершавости и трещин, становится мягкой.

Очищение организма, болезни зашлакованности

Готовят из картофельных очистков отличное лекарственное средство, очищающее организм. С отмытых клубней толстослойно очищают кожуру, измельчают ее, заполняют с верхом кипятком. Кипячение – 5 минут, после чего настой – 10 минут. Получившееся пюре будет представлять концентрированную смесь биологически активных целебных веществ. Оно успешно удаляет из организма «застойный» крахмал, иные шлаковые отложения, регулирует процессы обмена, хорошо влияет на работу сердца, пищеварение, растворяет почечные камни, устраняет отечность и аллергию. Также это пюре показано при варикозе, геморрое, артритах, нарывах и прочих болезнях. Результат не заставит себя ждать.

Геморрой

  1. Промывают картофель, очищают от кожуры, перетирают мелко на терке. Берут салфетку из марли (тонкую), выкладывают пюре, складывают салфетку вдвое, прикладывают минут на 10 к геморрою.
  2. Вырезают свечу из сырого картофеля, вставляют ее в задний проход (при сильном сушении свечу предварительно опускают в мед). Нельзя применять проросшие клубни.

Валентин М.

Без картошки невозможно представить наш нынешний рацион, поэтому давайте разберемся, как сохранить в ней максимум полезных веществ и узнаем какая польза картофеля.

Долгий путь к столу

В XVII веке Петр I прислал в Санкт-Петербург из Голландии мешок картошки для выращивания. Но новшество прижилось только в домах иностранцев и высшего сословия. В 1765 году была предпринята попытка массово выращивать картофель — по приказу Екатерины II. Неграмотные крестьяне пробовали использовать в пищу ядовитые зеленые ягоды, растущие в наземной части куста. Это вызвало отравления, и возмущенные люди поднимали бунты, уничтожая целые поля картофеля. Растение стали называть чертовым яблоком. В Украине же картошка прижилась на юге страны в начале XIX века благодаря немецким колонистам. Слово «картошка» — это искаженное немецкое Kartoffelin.

Польза картофеля для организма

Основу корнеплода составляют углеводы — 29%. Есть в нем 4,6% полноценного растительного белка, много витаминов и микроэлементов, например, калия — он выводит из организма лишнюю жидкость, уменьшает отеки и очищает сосуды. Особенно богат калием печеный картофель, поэтому его нужно кушать людям с гипертонией и сердечной недостаточностью. Картофельный крахмал снижает кислотность желудочного сока и заживляет ранки на слизистой, поэтому его используют для лечения язв и гастритов.

Сохраняем витамины

Считается, что углеводистый состав картошки делает ее очень калорийной и вредной для фигуры, но эти же углеводы благотворно влияют на пищеварение и снижают уровень вредного холестерина.

Кроме того, 100 г картофеля содержат 20 мг аскорбиновой кислоты — это треть суточной нормы для организма человека. Но этими свойствами обладают лишь только что выкопанные из земли корнеплоды. Сохранить полезные вещества надолго очень трудно: к январю их остается половина, а к апрелю — всего четверть. Так что сейчас самое время полакомиться картошечкой! Главное — правильно ее приготовить.

Например, чтобы сохранить в клубнях витамин С, нужно их чистить и резать ножами из нержавеющей стали, толочь деревянным пестиком и класть в уже кипящую воду, соля в конце варки.

Важно!!!
Если больше 1/4 поверхности картофелины позеленело, то ее есть нельзя — в ней повышается содержание ядовитого вещества соланина.

(Также читайте: Хурма полезные свойства и противопоказания).

Аптечка из клубней

Для лечения можно применять вареный и сырой картофель, его отвар и даже очистки.

От ожогов. Натрите половину средней картофелины, слегка отожмите, заверните в кусочек хлопковой ткани и прикладывайте к ожогу.

Для нежных рук. Отварите большую картофелину, приготовьте негустое пюре, добавьте в него несколько капель глицерина и огуречного или лимонного сока. Полученную маску нанесите на руки и держите 10-12 минут. Лучше проводить процедуру вечером перед сном.

Маска для лица. Картофельный крахмал успокаивает раздраженную кожу, снижает выделение кожного сала, осветляет пигментные пятна, устраняет дряблость и шелушение. Смешайте по 1 ст.л. крахмала и кефира, размешайте и чуть-чуть нагрейте. Нанесите на лицо на полчаса, а затем смойте теплой водой и нанесите питательный крем.

(Также читайте: самые полезные продукты для кожи лица).

Камни в почках. Пейте воду после варки картофеля в мундирах по полстакана за полчаса до еды на протяжении трех недель, через месяц курс повторите. Для этого метода лечения нужен только чистый, не обработанный ядохимикатами картофель.

Артроз суставов ног. Отварите в течение 20 минут 100 г картофельной кожуры с 1 лимоном в 3 л воды. Пред сном парьте ноги в этом отваре, а утром смазывайте суставы соком свежего лимона.

Сегодня вы узнали какая польза картофеля для здоровья человека. Желаем крепкого здоровья!

(Также читайте: 10 продуктов для долголетия).

Жалко его. Карьера рушится буквально на глазах. Вместо парадного мундира и громкого титула «основной продукт питания» — второстепенная должность с обидным наименованием «один из гарниров».

И совершенно незаслуженная характеристика «не самый полезный». Наши мамы, впрочем, с подобным положением дел совершенно не согласны. И как всегда правы. Не говоря уж о том, что рецепты картофельных блюд у них — пальчики оближешь. И ни один диетолог к ним не придерется. Словом, мы за реабилитацию картофеля.

И ради этого готовы ответить на любые каверзные вопросы.

Говорят, что лучше есть картошку с кожурой?

Особой необходимости в этом точно нет — питательные вещества в картошке распределены довольно равномерно.

Хотя наиболее полезные витамины и минералы действительно ближе к поверхности.

Поэтому молодую картошку лучше не чистить. Но мыть надо обязательно. Причем в небольшом количестве воды — холодной или прохладной.

Учти: горячая вода вредит и питательным свойствам, и вкусу картошки.

Сколько в среднем хранятся блюда из картошки?

Примерно в течение недели — если стоят в холодильнике. По истечении этого срока вступают в силу процессы разложения. И крахмал постепенно превращается в сахар. Нет-нет, не надейся в итоге стать обладателем кучи сладкого картофеля (или батата). Вкус у продукта будет весьма пикантный. А в морозилку картофельные блюда лучше вообще не ставить.

Домашнее картофельное пюре.

Это обычное блюдо можно приготовить по-разному. Например, с овощами — морковью, цуккини, с тыквой. Картофеля возьми побольше, а тыквы поменьше. Картошку разрежь пополам или на четыре части (в зависимости от размера), а тыкву — крупными ломтиками. Отвари овощи в подсоленной воде, затем слей и как следует потолки. Не стоит мешать в кухонном комбайне — в нем отварная картошка становиться клейкой и «резиновой». В процессе подливай разогретое (!) молоко. Вкуснее, конечно, со сливками, но в них слишком много жира. В конце добавь кусочек сливочного масла. В обычное картофельное пюре хорошо добавить мелконарезанную петрушку. Можно испечь головку чеснока прямо в кожуре, а потом выдавить запеченный чеснок из шкурки, как из тюбика.

Домашние рецепты лечения чесноком, свойства и настойки из чеснока.

Картофельные зразы с начинкой.

Сначала приготовь начинку: это может быть капуста, грибы или шпинат. Так как Men’s Health любит, чтобы было полезно, возьмем шпинат. Он у нас продается замороженным, поэтому, не размораживая, брось его на сковороду — пусть он распустится и полностью выкипит вода. Добавь пару ложек растительного масла и немного потуши, подсоли и приправь по вкусу. Можно добавить мелко порубленное яйцо. Теперь отвари картофель в подсоленной воде, потолки его, как для пюре, разбей яйцо и хорошенько перемешай. Можно добавить немного сливочного или растительного масла. На присыпанной мукой доске сформируй из пюре лепешки, в центр каждой выложи начинку и аккуратно защипли, как пирожок. Пюре очень нежное, поэтому поначалу будет сложно, зато потом вкусно. Обваляй в муке и обжарь или запеки в духовке.

Кстати, что такое батат?

Сладкий картофель латиноамериканского происхождения. Содержащиеся в батате моносахариды превращают его практически в десерт. Из него, кстати, и готовят запеканки и суфле, а также тесто для сдобы. Но это на родине — в южных странах. В Европе батат не растет, а импорт его ограничивается лишь сушеными деликатесами. Обнаружить следы батата в пирожном «картошка» нам не удалось.

От картошки толстеют?

Смотря сколько ее съесть. На самом деле картошка немногим более калорийна, чем макароны. Зато в ней больше полезных веществ. Единственный минус — углеводы. Их много, и все они имеют простую структуру, быстро усваиваются в организме, резко повышая уровень содержания сахара в крови. Если ты следишь за этим показателем, замени картошку на рис или ешь её с большим количеством овощей. Это позволит держать сахар в норме.

Картофельные клецки.

Это похоже на «ленивые» вареники, только из картошки. Картошку нужно отварить и потолочь, добавить в нее сырое яйцо, немного сливочного масла и муки. Например, если взять 6 средних картофелин, понадобится 1-2 яйца, пара ложек масла и 2-3 столовые ложки муки. Посолить, поперчить и как следует перемешать. Из картофельного теста раскатать колбаску толщиной 3-4 см, порезать на кусочки по 2-3 см, обвалять в муке и опустить в подсоленную кипящую воду, варить примерно 5 минут. Кстати, если с колбаской не получится, то можно скатать руками небольшие шарики и немного приплюснуть их на доске. Сваренные клецки вынуть шумовкой и есть со сметаной или грибным соусом. Его можно приготовить очень легко – мелконарезанные шампиньоны обжарить с луком до золотистого цвета, залить сливками или сметаной, перемешать и немного потушить.

Нужно ли хранить картошку в подвале?

Если есть подвал — то почему бы и нет? Но если ты живешь с единственной подругой да к тому же она на диете, без подвала можно обойтись. Килограмма картошки из магазина тебе на неделю вполне хватит. Ни в коем случае не запаковывай картофель в пластиковые пакеты. Помнишь, без доступа воздуха он начинает выделять влагу, затем покрывается плесенью… в общем, ничего хорошего. Оптимальная температура хранения составляет +4°С.

Что делать с проросшими клубнями?

Росток, лезущий из глазка, — это верный признак неправильного хранения. Покупать не рекомендуется. Подумать о другом способе хранения — самое время. Если клубни проросли слишком сильно, подсыпь в ящик, где они хранятся, земли и жди урожая.

Чтобы картошка долго хранилась и оставалась полезной, надо знать как её правильно выбирать. Об этом можно почитать здесь.

А можно ли есть глазки?

И в глазках, и в отростках, и в зеленых пятнах содержится ядовитое вещество соланин. Его тебе точно не надо.

Как добиться того, чтобы картошка фри была не слишком жирной?

С готовой картошкой уже ничего не сделаешь. А вот в процессе приготовления возможны варианты. Убедись, что масло, в котором ты собираешься жарить картошку, достаточно горячее, опустив туда деревянную ложку. Если пошли пузырьки — значит, можно засыпать картошку, на которой мгновенно образуется корочка. Это не даст жиру пропитать ломтик.

Питательная и пищевая ценность картофеля (в расчете на 100 г продукта).

Энергетическая ценность, ккал 83
Питательные вещества, г Аминокислоты, мг
Белок 2 Лизин 135
Жир 0,1 Метионин 26
Углеводы 19,7 Триптофан 28
Клетчатка 1 Аргинин 100
Витамины в картошке, мг Гистидин 30
А 0 Валин 122
Д 0 Лейцин 128
Е 0,1 Треонин 97
К 0,1 Минеральные вещества, мг
C 20 Кальций 10
B1 0,1 Фосфор 58
B2 0,1 Натрий 28
B3 0,3 Хлор 58
B4 60 Калий 568
B5 1,3 Магний 23
B6 0,3 Железо 0,9
Фолацин, мкг 8 Цинк 0,4
Н, мкг 0,1 Медь, мкг 140
Кобальт, мкг 5
Йод, мкг 5

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *