Что съесть при отравлении?


Боли в животе, ощущение тошноты, рвота, диарея — все эти малоприятные симптомы часто оказываются признаками пищевого отравления. Наверняка каждый человек хоть однажды сталкивался с этим последствием небрежного отношения к свежести или чистоте продуктов питания. К сожалению, от получения пищевого отравления не застрахован никто, заболеть может и грудной малыш, и пожилой человек. Причем как раз люди в этих возрастных категорий тяжелее всего переносят данное состояние.

Разумеется, если симптомы отравления выражены сильно, то есть отмечается непрекращающаяся рвота, тяжелая диарея, появление судорог или сильные боли, то не стоит надеяться «на авось», нужно сразу обращаться за медицинской помощью. Но если у взрослого человека отмечаются слабые проявления болезни, то ему бывает достаточно день-другой отлежаться, принять таблетку активированного угля и придерживаться определенной диеты. Так что можно кушать при отравлении?

Рацион питания больного должен быть составлен из легких блюд, желательно, чтобы пища имела жидкую или пюреобразную консистенцию. Основная задача лечебного питания на этом этапе – максимально снять нагрузку с органов ЖКТ, то есть исключить употребление продуктов, которые «раздражают» органы пищеварительной системы.

Важно знать не только о том, что можно кушать при отравлении, но и о том, сколько должна продолжаться подобная диета. Как правило, при легкой степени отравления достаточно перейти на легкую пищу на три дня. В более тяжелых случаях продолжительность диеты определяется врачом.

Итак, расскажем, что можно кушать при отравлении. Во-первых, все продукты рекомендуется употреблять исключительно в отварном виде, для приготовления блюд рекомендуется использовать пароварку. Как уже упоминалось, важна и консистенция блюд, на первых порах кушанья лучше измельчать блендером или, по старинке, протирать через сито.

Правильное питание при отравлении регламентирует не только перечень продуктов, но и температуру подаваемых блюд. Больному нужно давать еду в теплом, но не горячем виде. Холодные блюда также стоит временно исключить.

При ответе на вопрос, что можно кушать при отравлении, нельзя не упомянуть и о такой важной вещи, как калорийность суточного рациона. В период лечения следует ограничивать объем пищи, в день больному стоит употреблять около 1000-1200 ккал. Такой ограниченный рацион вводится, чтобы максимально разгрузить желудок.

А вот пить, наоборот, рекомендуется больше, так как жидкость вымывает из организма токсины. Причем при отравлении лучше пить не кофе или обычный чай, а просто чистую воду. Очень полезен чай, приготовленный из зверобоя, так как эта травка считается природным антибиотиком, который отлично помогает при кишечных расстройствах. Можно готовить отвар из шиповника, компот из сухофруктов, а также крупяные отвары, например, рисовый.

На обед можно готовить отварное протертое мясо (нежирное), полужидкую рисовую или гречневую кашу. В качестве десерта можно предложить печеные протертые яблоки. Свежий хлеб рекомендуется заменить подсушенными сухариками.

Говоря о том, что кушать при отравлении, нельзя не упомянуть о продуктах, которые следует полностью исключить во время диеты. В этот период не стоит есть жирную пищу, нужно полностью отказаться от колбасы, копченостей, консервов. Не стоит во время лечения пить цельное молоко, вместо него лучше взять нежирный кефир или натуральный (без сладких добавок) йогурт. Под запрет попадают и все сладости, начиная от конфет и заканчивая тортами и пирожными. Не стоит во время диеты пить кофе и какао.

В первый день, когда произошло отравление, лучше вообще воздержаться от пищи, но при этом много пить, чтобы избежать обезвоживания. В острый период болезни у человека вряд ли сохранится аппетит, так что обойтись без еды будет несложно.

На второй день, когда состояние улучшится, можно съесть полужидкую рисовую кашу, нежирный бульон с сухариками, кисель. Пить по-прежнему нужно много. На третий и последующие дни можно постепенно расширять свое меню, вводя новые продукты. Заканчивается диета, как правило, на пятый – седьмой день, когда человек переходит на обычное питание.

Человек не может прожить без еды. Именно поэтому к вопросу питания, мы часто подходим со всей ответственностью, тщательно подбираем качественные продукты и подвергаем их термической обработке. Но несмотря на это, пищевые отравления в наше время нередки. В некоторых случаях это происходит из-за безответственности производителя, в других мы сами не обращаем внимания на сроки годности и особенности хранения пищи. При первых признаках отравления, следует не только как можно скорее нормализовать состояние здоровья, но и соблюдать особую диету. Что можно есть при пищевом отравлении взрослому, разберемся в данной статье.

Для чего нужно соблюдать диету во время отравления

Рвота, понос, повышение температуры и сильные желудочные боли – это лишь поверхностные симптомы отравления. На самом дели организм человека, в это время претерпевает сильную интоксикацию, а слизистая желудка сильно воспалена и раздражена. Кроме того, при отравлении и поносе отмечается сильная потеря важных микроэлементов в организме.

Правильный подбор диеты позволит постепенно восстановить работу желудка, и ускорить процесс заживления слизистой. Кроме того, сбалансированное питание позволит восстановить электролитный баланс и восполнить организм нужными белками, витаминами и микроэлементами. Также, специалисты утверждают, что правильно подобранные продукты помогут устранить или снизить рвотный рефлекс.

Стоит помнить, что отказ от коррекции рациона может привести к ухудшению состояния здоровья, а также ускорит процесс обезвоживания.

Что пить при отравлении?

При неудержимой рвоте и поносе, следует сделать уклон на восстановление водного баланса в организме, иначе может произойти обезвоживание.  Для этого в первый день интоксикации нужно выпивать не менее 2 литров теплой, воды без газов. Приёмы воды должны быть частыми и в небольшом количестве, примерно по 100 мл каждые 20 минут. Следует помнить, что ни в коем случае нельзя выпивать воду залпом, глотки должны быть мелкими.

Вместо воды, специалисты рекомендуют использовать отвары ромашки и других трав, а также обычный черный чай, желательно с долькой лимона. Если есть возможность, то можно употреблять домашние компоты, морсы и кисель.

Ускорить восстановление водно-солевого баланса, поможет лекарственное средство «Регидрон», если данного препарата не нашлось под рукой, то его можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 1\4 чайная ложка соли;
  • 5 литров чистой теплой воды;
  • 2 столовых ложки сахара;
  • 1\4 чайная ложка пищевой соды.

Перед употреблением данного раствора, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, потому, как только он знает особенности отравления и сможет порекомендовать подходящие препараты.

На вторые сутки после отравления, в рацион можно добавлять легкие супы. Идеальным вариантом станет куриный нежирный бульон.

Особенности питания при отравлении

Употребление правильных продуктов при отравлении помогут скорее восстановится слизистой желудка, но стоит помнить, чтобы больной скорее начал себя лучше чувствовать, стоит провести один день соблюдая постельный режим и больше спать.

Главными же особенностями питания при отравлении является:

  • Употребление блюд мелкими порциями;
  • Увеличение приемов пищи до 6-8 раз в день;
  • Уменьшение суточной нормы калорий;
  • Исключений жирной, острой и соленной пищи;
  • Употребление в пищу измельчённой или пюреобразной еды.

Кушать еду следует только в теплом виде, так как горячая и холодная пища раздражает слизистую желудка. Также не стоит забывать о приеме сорбентов, которые помогут быстрее вывести из организма отравляющие вещества.

Разрешённые и восстанавливающие продукты

Острое пищевое отравление влечет за собой массу последствий, поэтому соблюдение строгой диеты и особого режима питания в период лечения и восстановления просто необходимо. Но несмотря на многие противопоказания существуют продукты, которые больные едят специально для восстановления работы желудка и подавления рвотных рефлексов и поноса.

Список таких продуктов не велик, но их прием необходим для нормализации состояния здоровья:

  • Отварные или запечённые овощи и фрукты;
  • Каши на воде. Особенно полезен рис;
  • Ржаные сухарики без вкусовых добавок;
  • Отвары трав;
  • Филе не жирной рыбы приготовленное на пару;
  • Варенное перетертое мясо или готовые мясные детски пюре;
  • Сухое печенье или галеты.

Также устранить признаки диареи помогут ягоды черники. А вот к натуральным сокам стоит относиться более осторожно. Человеку, страдающему желудочными расстройствами, дозволяется употреблять яблочный, банановый, гранатовый и морковный сок. От апельсинного или грейпфрутового стоит на отрез отказаться потому как они имеют в своем составе кислоты, которые могут навредить и без того раздражённому желудку.

Что нельзя есть при отравлении?

При отравлении употребление многих продуктов становится под запретом. Причина тому – их   плохая усвояемость, кроме того нередко определённые продукты могут нести за собой особые негативные последствия. Например, брожение, газообразование и повышение кислотности.  Именно поэтому, больным рекомендовано отказаться от употребления жареного, соленого, острого и копчённого. Также при отравлении не следует употреблять хлебобулочные изделия, молочные продукты, сырые фрукты и овощи, алкогольные и газированные напитки, сладости, кофе и грибы. Все эти продукты обладают раздражающим эффектом и провоцируют новые приступы рвоты или поноса.

Что можно кушать после отравления?

Даже после нормализации состояния здоровья и восстановления работы желудка, больным рекомендуется придерживаться особой диеты, еще как минимум одну неделю. Это делается для того, чтобы желудок смог полностью восстановить свою микрофлору и заживил стенки слизистой. Кроме того, диетическое питание поможет исключить повторного срыва.

В первый день отравления, специалисты рекомендуют полностью отказаться от питания и сделать уклон на употребление воды. В крайнем случае больной может себе позволить съесть пару сухариков и запить их теплым чаем.

На следующий день, если самочувствие улучшилось. Врачи рекомендуют перейти на частое употребление пищи небольшими порциями. На завтрак отличным вариантом станет употребление рисовой каши на воде. В обеденное время подойдет мясной нежирный бульон. А на ужин, можно съесть небольшой кусочек рыбного филе на пару. Роль легких перекусов могут сыграть печеные яблоки, сухари или галеты.

После полного улучшения состояния, пациент может начинать вводить в рацион мясные продукты, например, куриные тефтели на пору или куриные грудки. Также постепенно можно вводить кисломолочные, нежирные продукты. Идеальным вариантом в данном случае станет кефир, только стоит учитывать, что свежий продукт может спровоцировать диарею, поэтому стоит выбирать молочный продукт с 2-3 дневной выдержкой.

В последующие дни нужно стараться делать меню разнообразнее, но при этом не спешить вводить более тяжёлые продукты.

Стоит помнить, что к вопросу выбора продуктов питания нужно подходить с полной ответственностью и стараться употреблять только проверенные продукты, которые отвечают всем срокам годности и подлежат правильному хранению.

Видео по теме статьи:

При пищевом отравлении одни продукты только ухудшают состояние, а другие, наоборот, оказывают целебное действие. Диета в таком случае направлена на то, чтобы восстановить функцию желудка и кишечника, снизить вероятность развития заболеваний этих органов.

Питание должно быть максимально щадящим, поскольку организм из-за происходящих в нем процессов не способен нормально переваривать привычную еду. Правильно подобранная диета позволяет восстановить не только слизистую желудка, но и водно-солевой баланс организма.

1

Принципы питания в острый период

Основные симптомы отравления — боли в животе, тошнота, рвота и диарея. Как минимум, два последних проявления помогают очистить организм от накопившихся токсинов. Поэтому в первые дни не стоит останавливать искусственными средствами рвоту и понос, так можно быстрее избавиться от отравляющих веществ. Иногда при отравлении повышается температура тела, это также является признаком интоксикации.

Чтобы снизить риск обезвоживания при подобном состоянии, нужно соблюдать питьевой режим — это главное правило при отравлении.

При остром отравлении в первые три дня необходимо придерживаться принципов лечебного голодания. В первый день нужно только много пить, лучше всего минеральную воду или некрепкий чай. Разрешается и отвар шиповника, его употребление поможет предотвратить вымывание кальция и калия. Если в течение дня самочувствие улучшилось, то можно съесть немного пшеничных сухариков, желательно домашнего приготовления.

На вторые сутки рацион тоже будет не слишком калорийным — к пшеничным сухарикам может добавиться овощное пюре (лучше — морковное, его рекомендуется употреблять полужидким).

Уже на третий день можно съесть рисовую кашу, сваренную на воде и перетертую. При сильном поносе можно пить отвар риса — это восполнит потерю жидкости и окажет закрепляющий эффект.

Можно ли пить марганцовку при отравлении, чтобы промыть желудок?

2

Питьевой режим

Любое пищевое отравление опасно своими последствиями. И детям, и взрослым оно грозит обезвоживанием, которое у малышей отрицательно сказывается на росте и развитии. Поэтому главная задача при отравлении — регидратация. Нужно пить как можно больше воды (небольшими глотками, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на желудок, иначе это только усилит рвоту) с соблюдением определенного режима — каждый час или полтора.

Рекомендуемое количество на один прием должно составлять не менее 200 мл. Ребенку можно дать вдвое меньше. Груднички часто отказываются пить из-за плохого самочувствия. В таком случае рекомендуется вводить жидкость в рот через шприц без иглы, только делать это надо медленно. Общий объем выпитой воды в день должен составлять не менее 2 л для взрослых и около 1,5 л для детей.

Пить можно обычную кипяченую воду (лучше всего — предварительно очищенную). Но многие специалисты советуют восполнять отсутствие жидкости аптечными препаратами, такими как раствор Регидрона. Он не только восполняет нехватку жидкости, но и задерживает ее внутри организма.

Аналогичный раствор можно приготовить самостоятельно, взяв на 1 литр теплой воды 0,5 ч. л. соли и 1. 5 ст. л. сахара. Полученный состав надо выпить за один день. Остальное количество жидкости нужно добрать за счет обычной воды.

Иногда педиатры советуют давать ребенку некрепкий сладковатый чай. Но вода остается наиболее предпочтительным вариантом.

Промывание желудка в домашних условиях: правила проведения процедуры

3

Что разрешено употреблять в пищу по завершении острого периода?

В первые сутки после отравления у пациента отсутствует аппетит, и лечебное голодание он переносит хорошо. Но нередко люди пытаются уже на третий день перейти к обычному рациону, может быть, немного более щадящему. А этого делать нельзя.

После отравления разрешается употреблять следующие продукты:

  1. 1. Сухарики из белого хлеба, желательно домашнего приготовления. Можно покупать и готовые, но без каких-либо добавок, то есть без сахара, изюма, специй.
  2. 2. Галетное печенье.
  3. 3. Овощные супы, сваренные на воде.
  4. 4. Крупяные супы и каши. С третьего дня можно есть перетертую гречневую кашу и рис.
  5. 5. Мясо разрешается употреблять только начиная с четвертого дня от начала заболевания. Оно должно быть исключительно нежирных сортов (кролик, курица, индейка). Рекомендуется готовить блюда нежной консистенции, чтобы они создавали минимальную нагрузку для желудка — делать куриное суфле на пару или запекать его в духовом шкафу без корочки. Для этого нужно пропустить через мясорубку половину отварной куриной грудки, добавить взбитое яйцо и немного топленого масла, посолить, перемешать, выложить в форму и варить или запекать до готовности. Можно есть паровые котлеты или фрикадельки.
  6. 6. Рыбу нежирных сортов разрешается употреблять, начиная с четвертого дня, в отварном виде.
  7. 7. Творог можно есть с пятого дня. Но в чистом виде он не рекомендуется. Желательно, чтобы продукт прошел термическую обработку, поэтому из него готовят запеканку или суфле.
  8. 8. Овощи можно есть только отварные, причем в виде пюре, чтобы не создавать слишком высокой нагрузки на органы ЖКТ.
  9. 9. Паровой омлет добавляется в меню с пятого дня. В сутки можно съедать не больше 1 яйца.
  10. 10. Фруктовый кисель разрешен с третьего дня. Из напитков рекомендуется употреблять зеленый чай и отвар шиповника.

Беременным женщинам следует соблюдать такую же диету. Но мясо и рыбу в любом виде в течение недели им есть нежелательно. При отравлении нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Чтобы организм получил все необходимые питательные вещества, специалист пропишет витаминные комплексы и специальные добавки.

Картофель нужно вводить осторожно, лучше с пятого или шестого дня с момента отравления. В первое время он рекомендуется в отварном виде или пюре.

Запрещается есть при пищевом отравлении холодную и горячую пищу, все блюда должны быть перетертыми.

Несмотря на то, что строгую диету соблюдают в течение недели, это не означает, что сразу по прошествии этого времени нужно вернуться к обычному питанию. Все зависит от самочувствия человека, возможно, ему еще какое-то время придется поддерживать щадящий режим. Регламентируются методы кулинарной обработки. Продукты готовят на пару, запекают без корочки или просто варят. Жареные блюда находятся под запретом еще в течение длительного времени.

Какой пищей кормить ребёнка после рвоты?

4

Какие продукты запрещены?

Некоторые блюда после отравления нужно исключить из рациона, чтобы не усугубить ситуацию. К их числу относятся:

  • свежий хлеб, как пшеничный, так и ржаной (последний вызывает метеоризм и раздражает кишечник), любая сдобная выпечка и пирожки;
  • крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • колбаса и сосиски, не только копченые, но и вареные;
  • любые жареные блюда, но особенно — мясо и рыба, а также любые копчености и консервы из этих продуктов, икра, морепродукты;
  • овощи и фрукты в сыром виде;
  • бобовые культуры;
  • шоколад;
  • жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • кислые или слишком сладкие фруктовые соки и компоты;
  • цельное молоко, даже после кипячения, кисломолочные продукты вроде йогуртов и кефиров (последние помогут восстановить нормальную микрофлору кишечника, но для начала нужно вывести из организма токсины). Указанные кисломолочные продукты рекомендуется включать в рацион уже через десять дней после сильного отравления.

Несмотря на то, что каши разрешены, некоторые находятся под запретом. Так, в рацион нельзя включать перловую, пшенную и овсяную. Они довольно тяжело перевариваются и поэтому будут создавать слишком большую нагрузку на органы ЖКТ.

Все перечисленные продукты вызывают повышенное газообразование и метеоризм, могут усиливать диарею, раздражают слизистую оболочку желудка из-за высокого уровня кислотности.

После отравления нужно избегать газированных напитков и алкоголя. Крепкий черный чай и кофе тоже лучше не употреблять. Только к концу недели разрешается пить некрепкий чай, а через 10 дней — кофе с молоком.

Если соблюдать основные правила при отравлении, то можно избежать серьезных негативных последствий, в том числе гастрита и других заболеваний органов ЖКТ.

Так как у отравления и кишечной инфекции схожие симптомы, лучше вызвать врача для постановки точного диагноза.

В этой статье  вы найдете  все про то, что  такое пищевое отравление, что есть после отравления, лечебное меню и диета после отравления.

 Диета после отравления  – что можно есть после отравления

Такая неприятность хоть раз, но случается с каждым. К сожалению, пищевые отравления происходят не только с маленькими детками, но и со взрослыми людьми.

По не знанию, по неопытности, по неосторожности…

Как защитить себя в будущем от подобных проблем? Как помочь себе при обнаружении неприятных симптомов?

Что нужно сделать, чтобы восстановление после отравления произошло быстрее?

Как правильно питаться после отравления?

В этой статье вы найдёте ответы на все эти вопросы!

Что можно называть пищевым отравлением?

Пищевое отравление – это довольно острое заболевание, которое проявляет себя значительным расстройством пищеварения.

Происходит оно, как правило, после употребления в пищу некачественных продуктов,  продуктов  с истёкшим сроком годности, или тех, которые хранились в совершенно неправильных условиях.

А также при употреблении продуктов питания, которые изготавливались при не соблюдении санитарно-гигиенических норм. В таких продуктах произошло размножение золотистого стафилококка или кишечной палочки.

Часто происходят серьёзные отравления ядовитыми видами грибов и растений.

Нарушение личной гигиены в таких случаях (еда немытыми руками) только усугубляет ситуацию.

Наиболее частые причины пищевых отравлений:

  • Пища, которая пролежала при комнатной температуре более двух часов, а также продукты с просроченным сроком годности.
  • Плохо прожаренное или протушенное мясо, сырые яйца.
  • Продукты, которые были вымыты некачественно или вымыты некачественной водой.
  • Плохо вымытые или не помытые вовсе руки.
  • Плохо вымытые столовые приборы.
  • Кубики льда, которые добавлялись в напитки, были приготовлены из некачественной воды (особенно актуально в азиатских странах!).
  • Употребление в пищу ядовитых грибов, трав или ягод.

Как распознать, что у вас пищевое отравление – основные признаки и симптомы

Симптоматика пищевого отравления довольно бурная, и начинает развиваться она по-разному.

Иногда первые признаки отравления вы можете почувствовать буквально в течение часа после употребления пищи. Но часты случаи, что отравление проявляется только через сутки.

Что наиболее важно при диагностике отравления:

  • состояние общего недомогания и слабости,
  • тошнота, рвота,
  • спазмы в животе и желудке,
  • тяжёлая отрыжка,
  • вздутие живота,
  • понос,
  • учащённое сердцебиение,
  • нехватка кислорода.
  • Пищевое отравление может проявлять себя также бледностью кожных покровов, синюшностью губ, понижением или повышением температуры тела, выступлением холодного пота.

Тяжёлые отравления сопровождают нарушение зрения, повышение слюноотделения,  потеря сознания и  возникновение галлюцинаций.

Если пострадавшему вовремя не оказать медицинскую помощь, то  симптомы пищевого отравления будут только прогрессировать, и исход может оказаться плачевным!

Первая помощь при пищевом отравлении – что делать?

При первых же подозрениях на отравление – срочно обращайтесь за медицинской помощью!

Основные моменты:

  • Как только симптомы отравления дали о себе знать, необходимо срочно промыть желудок при помощи обычной чистой кипячёной воды, в которую можно добавить немного пищевой соды или марганцовки, сделав слабый раствор.
  • Больной может вызвать рвоту, положив два пальца на корень языка.
  • Следующий пункт оказания первой помощи – это приём препаратов-энтеросорбентов, которые поглотят определённую часть токсинов и выведут их вон из организма, избавив тем самым органы тела от сильнейшей нагрузки при интоксикации.
  • Если будет такая необходимость, то можно принять и симптоматические препараты: противодиарейные или  обезболивающие, спазмолитики.
  • Антибиотики, противомикробные средства  и так далее – это уже в крайнем случае, и ТОЛЬКО по согласованию с доктором!
  • Самолечение опасно!!!
  • Обязательно восстановите водно-солевой баланс!
  • Необходимо устранить  обезвоживание организма, которое всегда проявляется при любом отравлении.
  • Для этого можно использовать специально выпускаемые препараты, например, «Регидрон». Он считается очень эффективным и наиболее безопасным из всех известных препаратов по устранению обезвоженности организма.
  • Давайте больному как можно чаще питьё, лучше маленькими порциями.

Диета при  отравлении –  как питаться при пищевом отравлении?

В основном,  при абсолютно любых пищевых отравлениях, страдает прежде всего система пищеварения.

Поэтому вся диета при отравлении имеет своей целью облегчить и разгрузить органы пищеварения, тем самым помочь им быстрее справиться с интоксикацией, которое вызвало отравление.

Обычно из-за большого количества образовавшихся токсинов во время отравления, а также от диареи, вся слизистая желудка и кишечника воспалена.

Страдает и слизистая пищевода от раздражения рвотными массами.

Поэтому, вся  диета при пищевом отравлении должна быть очень щадящей и направлена на то, чтобы восстановить пострадавшие клетки слизистой.

Первое правило диеты  человека, который пострадал от отравления, это обильное питьё чистой воды комнатной температуры или минеральной воды без газа.

Как питаться после отравления:

  1. В первые сутки после отравления лучше не кушать вовсе.
  2. На  второй день после отравления можно дать больному немного овощного отвара.

Что есть после отравления –  рекомендации по питанию

Диета после отравления должна быть довольно строгой. От этого зависит процесс выздоровления.

Если есть силы, то лучше не кушать не только первые сутки после отравления. Но и на второй день. Пить нужно много. Можно травяной чай.

В меню после отравления не должно быть никаких  молочных, мясных, острых и кислых блюд.

Можно протёртые в пюре отварные овощи, овощные бульоны без мяса, приготовленные на пару рис, гречка, ржаные сухарики. Это поможет быстрее восстановиться желудочно-кишечному тракту и снимет дополнительную нагрузку с органов пищеварения.

Порции пищи должны быть совсем небольшими. Размер порций можно увеличивать только исключительно ПОСТЕПЕННО!

Питаться можно от пяти до семи раз в день.

Итак, что есть после отравления – В своё питание после пищевого отравления рекомендуется включить такие продукты:

  • Овощные супы и супы-пюре.
  • Отварное или приготовленное на пару  мясо в измельчённом виде (котлеты, фрикадельки, тефтели).
  • Отварная или пареная рыба в перемолотом виде.
  • Запеченный несладкий и не жирный творог.
  • Каши, приготовленные на воде, из риса, гречи.
  • Ржаные сухари.
  • Сухое и галетное печенье без масла или маргарина в составе.
  • Отварные, запеченные, приготовленные на пару или гриле без масла овощи.
  • Минеральная вода без газа.
  • Зеленый некрепкий чай.
  • Отвар из семени укропа и фенхеля.
  • Запеченные фрукты (яблоки, груши).
  • Отвар или чай из ромашки.
  • Отвар из ягод шиповника.

Правило, которое вам поможет!

Запомните:

при любом пищевом отравлении  диета должна быть максимально щадящей, ваше питание должно быть исключительно дробным, а питьё – максимально обильным!

После отравления вашему организму требуются огромные силы для того, чтобы очиститься и восстановиться. Всё это он может получить, если ему помочь.

В первые дни после отравления  наш организм совершенно не способен полноценно переваривать и усваивать ту пищу, к которой мы привыкли.

Привычная и вкусная для нас пища сейчас очень тяжела для повреждённой отравлением системы пищеварения!

Поэтому крайне важно, несмотря ни на какие соблазны, соблюдать диету после отравления.

Рис обладает прекрасными адсорбирующими свойствами (он впитывает  газы в кишечнике и образовавшиеся токсины), поэтому рекомендуется кушать рисовую кашу.

Желательно, чтобы любая пища, принимаемая после отравления, особенно в первые дни, имела жидкую консистенцию, консистенцию пюре или жидкой каши.

Диету  рекомендовано соблюдать не менее недели, а лучше – две недели. Первые три дня – самые важные и ответственные!

Через три дня можно начать постепенно расширять свой рацион питания, но очень аккуратно и осторожно, отслеживая, как ведёт себя организм.

Переходить на свой обычный рацион питания следует только после того, как вы полностью убедились в том, что восстановление произошло довольно успешно.

Избегайте слишком горячей или слишком холодной пищи. Ваша еда должна быть тёплой и приятной для употребления.

Какие продукты нельзя есть после отравления?

Некоторые продукты совершенно нежелательно употреблять после пищевого отравления, так как они могут сильно тормозить процесс вашего восстановления, перегружая органы пищеварения и создавая совершенно не нужную дополнительную нагрузку на печень, почки и желудок.

НЕЛЬЗЯ!

К  таким продуктам смело можно отнести такие, которые вызывают повышение газообразования в кишечнике (сырая капуста, горох, чечевица, фасоль, бобы).

Напитки, которые усугубляют положение нарушенного и без того пищеварения, и вызывают газообразование, это сладкие газированные напитки, магазинные соки, нектары и все напитки с довольно агрессивным вкусом.

К совершенно нежелательным продуктам употребления после пищевого отравления  относятся:

  • все сухие и волокнистые продукты (грубые свежие овощи, фрукты),
  • любые жареные блюда,
  • все копчёности,
  • абсолютно любые колбасные изделия (включая сосиски, сардельки и паштеты из баночек),
  • ячневая и перловая каши,
  • все консервы (овощные, рыбные и мясные),
  • любые сладости, даже домашнего приготовления,
  • выпечка из белой муки,
  • шоколад и шоколадные  конфеты  и батончики,
  • цельное молоко, жирный творог, сметана и сливки,
  • очень солёная пища,
  • кисломолочная продукция,
  • кофе, какао, чёрный чай,
  • любой алкоголь.

Восстановите микрофлору в кишечнике

Через несколько дней,  как только ваше самочувствие начнёт стабилизироваться, и вы почувствуете себя гораздо лучше,  нужно заняться восстановлением нарушенной микрофлоры в кишечнике.

В этом вам помогут домашний йогурт, приготовленный на основе бифидобактерий, цельные каши, фрукты, салаты из  свежих овощей.

Приобретите в аптеке препараты, способствующие восстановлению микрофлоры кишечника.

Сейчас существует огромный выбор таких препаратов. Перед тем, как совершать покупку, получите консультацию вашего доктора или  фармацевта.

Как избежать отравления  – меры профилактики пищевых отравлений

Чтобы больше никогда не переживать те мучения, которые бывают при пищевом отравлении,   нужно всегда соблюдать необходимые правила безопасного питания:

  • всегда соблюдайте необходимую чистоту во время приготовления и во время  употребления пищи,
  • очень тщательно мойте свои руки,
  • всегда  выбрасывайте все остатки пищи в мусорное ведро, не экономьте!
  • мойте посуду только горячей водой,
  • храните все  продукты в закрытых ёмкостях и герметичных пакетах,
  • позаботьтесь о том, чтобы исключить доступ домашних животных к пище!
  • храните сырые продукты отдельно от тех, которые прошли термическую обработку,
  • у вас должны быть отдельные разделочные доски для сырого мяса и рыбы, отдельные – для хлеба и овощей,
  • сыродавленные масла (растительные масла первого холодного отжима) храните только в холодильнике!
  • старайтесь совершать достаточную термическую обработку продуктов питания: следите за тем, чтобы мясо и рыба были достаточно проварены или прожарены. Большинство самых опасных микробов гибнут  при довольно высоких температурах.
  • все продукты в холодильнике должны храниться при низкой температуре.
  • не оставляйте приготовленные блюда больше, чем на полтора-два часа при комнатной температуре, в них начнут размножаться патогенные микроорганизмы!
  • свежевыжатые соки, свежеприготовленные фруктово-ягодные смузи и коктейли хранению не подлежат, выпивайте их сразу же после приготовления!
  • вода, которую вы пьёте, и все продукты, которые вы употребляете, должны быть высочайшего качества!
  • не употребляйте подгнившие, испорченные фрукты и ягоды!
  • продукты и напитки, у которых истёк срок годности, необходимо выбрасывать без сожаления!

При абсолютно любых  пищевых отравлениях самое ГЛАВНОЕ  – это не терять времени!

Вовремя начатые мероприятия по оказанию помощи позволят вам избежать тяжёлых последствий! Будьте бдительны!

Здоровья вам!

Пищевое отравление характеризуется нарушением работы ЖКТ, при котором возникает необходимость соблюдения жесткой диеты. Как для взрослого человека, так и для ребенка не рекомендуется специально употреблять пищу, даже ту, которая состоит исключительно из полезных продуктов, если аппетит напрочь отсутствует. При пищевом отравлении необходимо дать возможность желудку и всем остальным органам пищеварительного тракта немножко «отдохнуть». В таких случаях упор делается на питье. Чистая вода является одним из самых эффективных адсорбирующих средств, которые выводят токсины из организма, очищают ЖКТ и восполняют водный баланс в организме.

Организм человека – слаженная система, которая имеет свои защитные функции. И одной из таких функций как раз является отсутствие аппетита в первое время после отравления. Но через небольшой промежуток времени самочувствие улучшается и аппетит возвращается. Чувство голода можно приглушить с помощью здоровых и полезных продуктов питания, следуя рекомендациям диетологов по частоте и количеству пищи. Приоритет отдается тем продуктам, которые безопасны для раздраженной слизистой оболочки желудка и кишечника.

Общие рекомендации по питанию в период отравления

После отравление лучше всего в пищу подойдут не жирные бульоны

Все продукты, которые входят в рацион питания человека с пищевым отравлением, должны оказывать успокаивающее действие и обволакивать стенки кишечника и желудка. Диета при отравлении для детей и взрослых имеет некоторые отличия, поскольку желудок ребенка еще более уязвим, и не может справиться с теми нагрузками, которые под силу взрослому человеку.

Набор продуктов, которые можно употреблять детям при отравлениях, ограничен. Чаще всего это каши, приготовленные на воде (никакого молока), нежирные овощные супы, нежирные бульоны, фруктовый или овсяный кисель. Молочные продукты необходимо исключить из рациона до тех пор, пока организм ребенка не восстановится полностью. Такая строгая диета должна соблюдаться не более трех дней, после этого список допустимых продуктов немного расширяется, при условии исключения из рациона жирной, мучной, сладкой и молочной пищи. Также запрещено при отравлении, давать ребенку жареную пищу. При этом допускаются блюда из диетического мяса, приготовленные в духовке, на пару или сваренные. Каши можно смазать несколькими каплями растительного масла (лучше оливкового), добавить овощи, которые богаты клетчаткой.

Диета взрослого человека построена на тех же принципах, что и у детей, только список разрешенных продуктов несколько шире.

Можно употреблять все продукты, которые быстро перевариваются, не создают дополнительную нагрузку на печень и поджелудочную железу, не вызывают вздутие и не раздражают слизистую, например, жирные, жареные, кислые и острые блюда. Придерживаться диеты следует как минимум 7-10 дней.

Во избежание обезвоживания организма и ускорения процесса восстановления ЖКТ необходимо как детям, так и взрослым употреблять много жидкости, в частности простую питьевую воду в нужном количестве. Если речь идет о грудном младенце, то его основным рационом так и останется грудное молоко и чистая вода, но если ребенку ранее ввели прикорм, то в период лечения после отравления его необходимо исключить, оставив только грудь.

Полезные продукты при отравлении

Чай из шиповника отлично помогает после отравления

Существует список продуктов, которые богаты витаминами и клетчаткой, способствуют нормализации перистальтики, адсорбируют токсические вещества и легко усваиваются организмом, и рекомендованы при отравлениях.

К ним относят:

  • воду (очищает ЖКТ, восполняет водный баланс и выводит токсины);
  • отвар риса (эффективно борется с расстройством и диареей);
  • бананы (богаты клетчаткой, витаминами, легко усваиваемые);
  • нежирный куриный бульон (эффективно борется с чувством голода, обволакивает стенки кишечника и желудка, а также легко перетравливается);
  • рисовая каша без масла, сахара и соли (является эффективным адсорбентом);
  • чай из шиповника (отличное потогонное и мочегонное средство, богатое на витамин С и обладающее вяжущими свойствами);
  • подсушенный хлеб из муки грубого помола (богат на клетчатку и витамины группы В);
  • компот из сухофруктов (восполняет потерянную жидкость и обогащает организм витаминами и микроэлементами);
  • кисель (отличное противодиарейное средство);
  • травяные чаи и настои.

Продукты, от которых следует отказаться при отравлении

Следует отказаться от копченостей и жирной пищи

При пищевом отравлении у детей и взрослых необходимо исключить из своего рациона следующие продукты:

  • свежий хлеб;
  • сдобную выпечку;
  • свежие овощи и фрукты (употреблять их можно только после термической обработки);
  • различные приправы и специи;
  • копчености;
  • молочные продукты;
  • грибы;
  • консервы;
  • сладости;
  • шоколад;
  • алкогольные напитки;
  • жирная рыба и икра;
  • жареные блюда.

Также следует остерегаться употребления различных полуфабрикатов, исключить газированную сладкую и минеральную воду. После отравления, пить можно только воду без газов и желательно комнатной температуры. Еда, которая употребляется должна быть не холодной и не горячей, примерно 36-37 градусов. Эта температура соответствует температуре тела человека и способствует быстрому усвоению пищи.

Питьевой режим при пищевом отравлении

Рекомендуется после отравления в питье использовать чаи и отвары из трав

Основными симптомами пищевых отравлений являются рвота и диарея. Вследствие этих неприятных признаков организм человека быстро обезвоживается. Чтобы поддерживать необходимое количество жидкости в организме, после отравления, детям и взрослым рекомендуется обильное питье.

Кроме чистой питьевой воды можно пить следующие напитки при отравлении:

  • солевые и щелочные растворы (обычная минеральная вода, содержащая минеральные соли и щелочь, купить которую можно в любом продуктовом магазине);
  • чаи и отвары из трав, ягод и сухофруктов (перечная мята, шиповник, отвар риса, имбирь, ромашка и другие).
  • аптечные регидранты (Регидрон, смекта и другие).

Что можно употреблять в пищу при отравлении

Защитные функции организма в первые часы после отравления срабатывают таким образом, что человек просто не испытывает чувство голода. Это объясняется тем, что прием пищи в этот период крайне нежелателен и очень вреден для ЖКТ. Начиная со вторых суток, допускается употребление следующих продуктов:

  • сухари домашнего приготовления (ни в коем случае не магазинные с различными специями и приправами);
  • рисовый и овощные супы без заправки и жирного недиетического мяса;
  • мясные блюда, приготовленные из курицы или индейки на пару или в духовке;
  • нежирные виды рыбы, рыбные котлеты;
  • нежирный творог, запеканки;
  • отварные овощи и запечены фрукты;
  • рис и гречневая каша без масла;
  • на шестой-седьмой день можно легкий омлет, приготовленный на пару;
  • зеленый чай, компот из изюма и шиповника.

Прием пищи должен быть дробным, то есть 6-7 раз в сутки маленькими порциями, чтобы не перегружать желудок и не давать лишнюю нагрузку на печень и поджелудочную железу.

Профилактика отравлений

Обязательно мойте овощи и фрукты перед употреблением

От пищевого отравления не застрахован никто. Но соблюдая некоторые правила гигиены и обработки продуктов питания, можно в разы сократить вероятность отравлений.

Существует несколько правил, которые помогут предотвратить риск пищевых отравлений:

  • все продукты обязательно должны не менее десяти минут поддаваться термической обработке, во время которой гибнет большее количество бактерий и микроорганизмов;
  • перед употреблением и приготовлением пищи необходимо тщательно мыть руки с мылом;
  • овощи и фрукты обязательно промывать под проточной водой, а для детей и беременных женщин лучше обдать их кипятком;
  • перед приготовлением яиц скорлупу обязательно мыть хозяйственным мылом, поскольку есть риск заражения различными болезнетворными организмами;
  • детям и беременным женщинам яйца обязательно есть только приготовленные вкрутую, а не всмятку;
  • регулярно дезинфицировать кухонные принадлежности (полотенца, прихватки, ножи и лопатки, разделочную доску, лоток для яиц и тому подобное);
  • соблюдать правила хранения несовместимых продуктов в холодильнике и морозильной камере;
  • следить за сроком годности того или иного продукта.

Соблюдая и следуя всем вышеуказанным советам, можно избежать массы неприятных моментов в виде пищевых отравлений и других расстройств ЖКТ.

Пищевые отравления приносят дискомфорт в привычный образ жизни и негативно сказываются на общем самочувствии человека. Для ускорения процесса выздоровления и восстановления функций желудочно-кишечного тракта необходимо придерживаться строгой диеты и следить за гигиеной в процессе приготовления и употребления пищи. Сбалансированное питание и обильное витаминизированное питье усилят эффект восстановительного периода и улучшат работу пищеварительного тракта.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *