Что такое морской язык?


Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

навигация

Морской язык представляет собой рыбу, которая принадлежит к отряду камбалообразных и семейству солеи, и водится преимущественно в водах тропических и субтропических морей.

Второе название этой рыбы — европейская солея. По своему внешнему виду она очень напоминает обычную камбалу — из-за сплющенного тела и глаз, расположенных по одной стороне. Средняя длина морского языка составляет не более тридцати сантиметров. Чешуйки европейской солеи имеют серовато-коричневый окрас, который с нижней стороны является более светлым. Сверху имеются темные пятнышки. Поскольку морской язык покрыт «бронью», состоящей из густых и мелких чешуек, на ощупь он довольно жесткий и твердый.

В былые времена возможность полакомиться этой рыбой была исключительно у представителей высшей знати. Нынче морской язык считается одной из наиболее изысканных и деликатесных рыб.

На прилавках современных магазинов и супермаркетов можно встретить морской язык в свежем, замороженном, солено-сушеном или копченом виде. Привозят эту рыбу в основном из Вьетнама.

Филе морского языка по своим внешним признакам во многом похоже на филе пангасиуса, который является более дешевой рыбой. Поэтому иногда случается, что пангасиуса выдают за морской язык. Поэтому при покупке будьте очень внимательны — у филе пангасиуса более узкие пластины. Помимо этого, имейте в виду, что жабры морского языка должны иметь насыщенный красный цвет, а чешую очень плотно прилегать к тельцу рыбы. На ощупь эта рыба должна быть упругой, а ее запах — свежим.

Благодаря своему нежному и нежирному мясу и тонкому аромату, морской язык пользуется широкой популярностью во многих кухнях мира. К тому же, в нем практическим не содержится костей. Готовят его по разному. В каждой стране есть свои индивидуальные секреты. Например, итальянцы предпочитают готовить эту рыбу в белом вине, а испанцы подают жареный морской язык вместе с соусом, приготовленным из перетертых томатов, оливкового масла, лука, чеснока, перца чили, сладкого перца и миндаля.

Морской язык — это не только очень вкусная, но и очень полезная рыба. Он богат незаменимыми жирными кислотами, легкоусвояемым белком, витаминами А, В, Е и D, а также минералами — железом, медью, йодом, марганцем и фтором. Употребление морского языка поможет предотвратить инфаркт, инсульт и склероз, а также обеспечит здоровье сосудов.

Морской язык (Solea nasuta)

см. также СЕМЕЙСТВО СОЛЕЕВЫЕ (SOLEIDAE)

У морского языка, или носатой солеи, удлиненное овальное тело с очень длинным спинным плавником, начинающимся впереди глаз и тянущимся до самого хвостового плавника, с которым он соединяется у основания перепонкой. Анальный плавник также длинный и соединяется с хвостовым, а грудные плавники небольшие, закругленные, вкладываются как веер. Хвостовой плавник закругленный. Округлое рыло нависает над маленьким изогнутым дугой ротиком. На слепой стороне тела передняя ноздря сильно расширена на конце и похожа на круглую, окруженную реснитчатой бахромой розетку. Окрашен морской язык очень скромно: глазная сторона у него серо-бурая или темно-коричневая с многочисленными черными пятнами или мраморным рисунком, а слепая — светлая.

На задней половине грудного плавника глазной стороны располагается характерное большое черное пятно. Достигает морской язык в длину 30 см.

Морской язык

Носатая солея распространена в северной и центральной частях Средиземного моря, в Черном и Азовском морях, в водах России она встречается сравнительно редко.

Морской язык — солоноватоводная рыба. Днем он обычно держится в прибрежных участках моря на глубинах 20—60 метров на песчаном дне, наполовину зарывшись в песок и изменив под его цвет свою окраску. Активность солей возрастает в ночное время. Роясь в песке, они преимущественно с помощью хорошо развитого обоняния отыскивают свою малоподвижную донную добычу: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных, иногда в их пище попадается и молодь донных рыб (песчанок). Наиболее интенсивно морские языки питаются после нереста, в сентябре-октябре.

Нерестится носатая солея с июня до конца сентября (иногда в некоторых районах нерест заканчивается только в начале октября). Свою мелкую плавучую икру эти рыбы выметывают в несколько порций, общее число икринок у разных самок варьирует от 7 до 104 тысяч. В каждой икринке содержится несколько жировых капель, удерживающих ее на плаву. На зиму морские языки отходят на большие глубины.

Мясо у этой рыбы вкусное, но являясь в наших водах редким видом, хозяйственного значения она не имеет.

В заливе Петра Великого иногда встречается представитель семейства косоротовых, или левосторонних морских языков (Cynoglossidae) — косорот (Cynoglossus itinus). Глаза у него расположены на левой стороне листовидного, сильно уплощенного тела, а спинной и анальный плавники сливаются с хвостовым. Грудные плавники у взрослых косоротов отсутствуют, у них также нет и брюшного плавника на глазной стороне. Рыло закруглено, изогнуто в виде крючка и нависает над маленьким ртом.

Семейство насчитывает 49 видов, распространенных преимущественно в тропических, а также субтропических водах. Некоторые виды косоротов живут в эстуариях рек и входят в сами реки, есть среди них и пресноводные виды.

Косороты — донные рыбы, роющиеся в грунте в поисках пищи: многощетинковых червей, мелких моллюсков и ракообразных. Несмотря на небольшие размеры (длина этих рыб не превышает обычно 30 см, а самые крупные виды достигают 56 см), некоторые из косоротов являются объектами промысла. Обнаруженный в наших водах косорот достигает в длину 14 см, нерестится он осенью и выметывает мелкую икру диаметром около 0,5 мм.

Встречается в прибрежной зоне Тихого океана у берегов Японии, в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях, в наших водах и вообще в Японском море крайне редок.

Рыбы. — М.: Астрель.
Е.Д
. Васильева.
1999.

Морской язык: описание, приготовление, состав, польза и вред

У морского языка (точнее, европейского морского языка) имеется и другое название — Европейская солея (лат. Solea solea). Раньше ее еще называли большеглазым морским языком, и даже глубоководным морским языком. Эта рыба принадлежит к семейству Солеевые и отряду Камбалообразные. На камбалу морской язык похож.

Свое латинское название рыба получила от слова «sole», что означает «подметка», так как по форме она действительно напоминает подошву обуви.

Морской язык обитает в тропических и субтропических морях в обоих полушариях. В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Описание и образ жизни морского языка

По сравнению с камбалой морской язык имеет более продолговатое тело. Рыба средних размеров и в длину свыше 30 см не вырастает. Тот бок рыбы, который обращен ко дну и на котором рыба лежит, имеет более светлый оттенок по сравнению с «верхним» боком, имеющим серовато-коричневый оттенок и покрытым темными пятнами.

Все тело рыбы покрыто небольшими чешуйками, которые придают ей жесткость.

В теплое время года на кормежку подходит к берегу и живет на мелководье. С наступлением осени уходит на глубину.

Морской язык ведет малоподвижный образ жизни (особенно зимой), большую часть времени предпочитая проводить зарывшись в песок.

Питается личинками насекомых, ракообразными и мелкими моллюсками.

Морской язык в кулинарии

Эта рыба относится к разряду деликатесов и очень ценится гурманами. Рыба практически не имеет костей — только один хребет, мясо ее очень нежное и имеет тонкий аромат. Следует иметь в виду, что иногда под названием «морской язык» продается пангасиус, который с рассматриваемым видом рыбы имеет мало общего.

Вообще, найти в магазине эту рыбу становится с каждым годом все сложнее, а все потому, что Гринпис включил ее в список видов рыб, находящихся под угрозой исчезновения. Уменьшению численности морских языков способствовали варварские и интенсивные методы ловли. Однако, есть и хорошая новость: растут объемы морского языка, выращиваемого в аквакультуре.

Морской язык продают в свежем, замороженном, соленом, сушеном либо в копченом виде. На сегодняшний день основным ее поставщиком является Вьетнам, где научились ее искусственному разведению.

Филе этой рыбы по внешнему виду похоже на филе пангасиуса, но явно дороже и вкуснее последнего. Хотя при внимательном рассмотрении отличить их все же можно: у пангасиуса пластины более узкие.

Чтобы не перепутать ее с другими породами рыб, следует знать, что жабры у солеи ярко-красного цвета, а чешуя очень плотно прилегает к телу.

Свежий морской язык на ощупь упругий и почти не имеет запаха.

Морской язык популярен в кухнях многих стран мира.

Готовить морского языка можно различными способами. Так, итальянские повара любят готовить его в белом вине, испанцы подают ее к столу с соусом из смеси томатов, оливкового масла, чеснока, лука, миндаля, сладкого перца и перца чили.

Чтобы особо не заморачиваться, эту рыбу можно приготовить традиционными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху. В качестве гарнира подойдут картофель, макароны, рис, греча, тушеная капуста во всех видах (белокочанная, брокколи, цветная и т.д.), баклажаны и т.д.

Чтобы рыба при запекании не получилась суховатой, делать это лучше в фольге или в специальной форме. Сделать вкус рыбы еще более нежным можно, если перед запеканием облить ее лимонным соком или запекать вместе с помидорами.

Особым деликатесом является копченая и вяленая солея, но для здоровья такой продукт не полезен. Хотя, если по чуть-чуть, то можно.

Из спиртного к морскому языку лучше всего подавать охлажденное белое вино. Из безалкогольных напитков лучше всего подойдет яблочный или виноградный сок.

Пищевая ценность морского языка (на 100 г)

Пищевая ценность

  Калорийность, ккал    88 
  Белки, г  10,3 
  Жиры, г 5,2
  Вода, г 83,2
  Зола, г 1,3
  Холестерин, г 20

Макроэлементы

  Калий, мг 300
  Кальций, мг   30
  Магний, мг 60
  Натрий, мг 130
  Сера, мг 180
  Фосфор, мг 150
  Хлор, мг  165 

Микроэлементы

  Железо, мг 0,9
  Цинк, мг 0,7
  Йод, мкг 50
  Кобальт, мкг 50
  Марганец, мкг 50
  Медь, мкг 60
  Молибден, мкг  4
  Никель, мкг 6
  Фтор, мкг  430 
  Хром, мкг 55

Витамины

  Витамин А (ретинол), мкг 20
  Витамин В1 (тиамин), мкг 20
  Витамин В2 (рибофлавин), мкг 50
  Витамин С (аскорбиновая кислота), мг 2,3
  Витамин РР (ниациновый эквивалент), мг   2,9
  Ниацин, мг  2,9 

Полезные свойства морского языка

Морской язык содержит большое количество полезных для человеческого организма веществ.

Для начала следует отметить, что он относится к разряду белковых продуктов питания. Хотя в процентном отношении содержания белка в этой рыбе не велико, важен его аминокислотный состав. Мясо морского языка содержит все незаменимые аминокислоты, в том числе метионин, лизин, таурин и триптофан. Всего 200 г этой рыбы обеспечит потребности организме в самых дефицитных аминокислотах. К слову сказать, тот же таурин способствует профилактике и лечению гипертонии, нехватка метионина часто приводит к бессоннице и различным заболеваниям сосудов.

Главным достоинством морского языка является высокое содержание жира, представленного преимущественно ненасыщенными жирными кислотами (омега-3 и омега-6). Эти вещества оказывают благотворное влияние на организм человека, поскольку снижают уровень вредного холестерина в крови и тем самым предотвращают развитие атеросклероза — основной причины инфарктов и инсультов. Холестерина же как такового в составе этой рыбы совсем немного — около 20 мг/100 г. Особенно полезно вводить эту морскую рыбу в рацион пожилых людей, лиц, имеющий лишний вес, детей, при высоких психоэмоциональных нагрузках, после перенесенных болезней и хирургических операций.

Очень много в морском языке минеральных элементов — калия, фосфора, железа, цинка, меди, йода, фтора, без которых организм существовать не может. Особенно следует указать на йод, поскольку именно этого микроэлемента многим людям сегодня не хватает, что выражается в росте заболеваний щитовидной железы. Что касается железа, то является самым главным компонентом гемоглобина. Именно железа не достает организму человека при анемии. Фтор необходим для здоровья зубов.

Входящий в состав продукта цинк необходим для нормального пищеварения и мужского здоровья.

Всего 20 г мяса морского языка способны обеспечить суточную потребность организма в кобальте.

Очень много в этой рыбе антиоксидантов, которые препятствуют развитию онкологических заболеваний и замедляют процессы старения. И все благодаря тому, что антиоксиданты обезвреживают свободные радикалы, образующиеся в организме от воздействия ионизирующего излучения или агрессивных химических веществ.

Входящий в состав рыбы фтор и фосфор способствуют поддержанию здоровья зубов и костей.

Калорийность морского языка совсем небольшая, поэтому его можно однозначно отнести к диетическим продуктам питания.

В заключение следует отметить, что максимальное количество питательных веществ сохраняется именно в запеченной рыбе, при варке их часть уходит в бульон. При жарке из-за высокой температуры многие витамины разрушаются, а минеральные элементы переходят в состав труднорастворимых веществ, которые почти не усваиваются человеческим организмом. Солить эту рыбу также не рекомендуется, так как высокое содержание соли плохо сказывается на работе сердечно-сосудистой системы (повышается артериальное давление) и почек (из-за задержки воды организмом).

Вред морского языка

Морской язык совершенно безопасен для здоровья и специальных противопоказаний не имеет. Возможны аллергические реакции лишь вследствие индивидуальной непереносимости рыбы и морепродуктов.

Будьте внимательны, поскольку за морской язык очень часто выдают привозимый из Вьетнама пангасиус, где его вылавливают в экологически грязных районах, а если пангасиус аквакультурного происхождения, то нужно знать, что для быстрого роста рыбу пичкают гормонами.

Рыбы: Морской п-Н

Морской петух

Морской язык

Муксун

Навага

Налим

Нельма

НАВИГАТОР ПО ВСЕМ РЫБАМ:

Там можно найти любую рыбу

ЖМИ СЮДА

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:



Морской язык

Обыкновенный морской язык (дуврский палтус, европейская солея, европейский морской язык) — рыба семейства солеевых отряда камбалообразных, бледно-коричневого окраса с темными пятнами.

Его тело покрыто мелкой чешуей, что делает морского языка жестким на ощупь. Нерест с

марта

по

май

в прибрежных водах. На зиму палтус возвращается на глубину, при низкой температуре воды морской язык малоподвижен.

В российских универсамах под видом морского языка зачастую продают другую рыбу — пангасиус[1].

К Морскому языку применяется латинское название Sole, что означает «подмётка» из-за некоторой похожести формы Морских языков на обувную подошву. Кроме того, раньше он назывался большеглазым морским языком, глубоководным морским языком и т. п.

Ссылки

  • Clover, Charles. 2004. The End of the Line: How overfishing is changing the world and what we eat. Ebury Press, London. ISBN 0-09-189780-7
  • Морской язык: собачий, косорылый и фальшивый
  • Морской язык из Вьетнама

Примечания

Категории:

  • Животные по алфавиту
  • Камбалообразные
  • Животные, описанные в 1758 году

Wikimedia Foundation.
2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое «Морской язык» в других словарях:

  • Морской язык — (Solea nasuta) см. также СЕМЕЙСТВО СОЛЕЕВЫЕ (SOLEIDAE) У морского языка, или носатой солеи, удлиненное овальное тело с очень длинным спинным плавником, начинающимся впереди глаз и тянущимся до самого хвостового плавника, с которым он соединяется… …   Рыбы России. Справочник

  • морской язык — сущ., кол во синонимов: 1 • рыба (773) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • Морской язык — см. Камбаловые …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Морской язык — Обл. Рыба Solea vulgaris, косорот обыкновенный. СРНГ 18, 278 …   Большой словарь русских поговорок

  • морской язык Клейна — Kleino jūros liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea kleinii angl. Klein’s sole; lace sole rus. морской язык Клейна; синаптурихт Клейна ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • малый морской язык — geltonasis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Buglossidium luteum angl. yellow sole; little sole; solenette rus. жёлтая солея; малый морской язык ryšiai: platesnis terminas – geltonieji… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • сенегальский морской язык — senegalinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Cynoglossus senegalensis rus. сенегальский косорот; сенегальский морской язык ryšiai: platesnis terminas – kreivažiočiai jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • египетский морской язык — egiptinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea aegyptica angl. Egyptian sole rus. египетский морской язык ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų liežuviai …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • европейский морской язык — europinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea vulgaris angl. common sole; dover sole; European sole rus. европейская солея; европейский морской язык ryšiai: platesnis terminas –… …   Žuvų pavadinimų žodynas

  • песчаный морской язык — smėlinis jūrų liežuvis statusas T sritis zoologija | vardynas taksono rangas rūšis atitikmenys: lot. Solea lascaris angl. French sole; sand sole; warty sole rus. песчаная солея; песчаный морской язык ryšiai: platesnis terminas – paprastieji jūrų… …   Žuvų pavadinimų žodynas

Книги

  • Морской пост (DVD), Гончуков Владимир. Морской пост
    Художественный кинофильм
    1939 г., 72 мин., СССР.
    Кинокомпания Одесская киностудия художественных фильмов
    В ролях: Виктор Уральский, Петр Аржанов, Иван Новосельцев, Иван… Подробнее  Купить за 329 руб
  • Кулинарная энциклопедия. Том 21. М. Минеральная вода — Морской язык, Бондаренко Н., Шинкарева Н. (сост.). Обычная энциклопедия — это познавательно, но довольно скучно. «Кулинарная энциклопедия» — совсем другое дело. Читать ее — одно удовольствие. А какие иллюстрации!
    . Мы расскажем о самых… Подробнее  Купить за 256 руб
  • Кулинарная энциклопедия. Том 21. М. Минеральная вода — Морской язык, . Впервые в России! Кулинария от `А` до `Я`. Обычная энциклопедия — это познавательно, но довольно скучно. `Кулинарная энциклопедия` — совсем другое дело. Читать ее — одно удовольствие. А какие… Подробнее  Купить за 240 грн (только Украина)

Другие книги по запросу «Морской язык» >>

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *