Что такое серьги


  • Рубрика: Мужчины, Разное
  • Прочитано:65 раз

Серьги — украшение, носимое в ушах, в которых для этого прокалываются специальные отверстия.

Серьги появились именно как мужское, а не как женское украшение. Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги для мужчин. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба.

Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, с гранатом или с сапфиром.

Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, рубинами и изумрудами — фантазия восточных мастеров не знала границ и находила свое отражение в самых роскошных ювелирных украшениях.

Не менее серьги были популярны и в Ассирии, Индии или Китае.

В Средние века в Европе мужские серьги переживали то периоды ренессанса, то, наоборот, упадка. Например, в XIII в. католическая церковь, исходя из понятий христианской этики, запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию» Бога. Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Поскольку сфера влияния церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они не отказывались от проколов. Причины для ношения серег у них были разные. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребенка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну». У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Доброй Надежды, на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также мог безнаказанно класть ноги на стол.

Эпоха Возрождения

Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. Де-юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III заметно, что правое его ухо украшает серьга.

На Руси

Традиция носить золотые сережки и серьги из серебра прижилась и на Руси. Серьги для русичей были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра, ну а членам княжеской семьи полагалось носить серьги с изумрудами и рубинами. До XII в. витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, — «серьгач»

После монголо-татарского нашествия от прокалывания ушей отказались. В Петровскую эпоху мужские серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало заметны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах представителей непривилегированных слоев. Ими «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче, и мочки придворных модников украсились серьгами.

Среди военных серьги вошли в моду во времена правления Павла I, это были именно женские серьги — русские женщины, чтобы уберечь солдат от шальной пули, дарили им свои серьги («для милого дружка хоть сережку из ушка!»). Такие серьги были своеобразными оберегами, защищавшими от злых духов и шальных пуль, так они превратились в мужской талисман.

Интересен обычай распространенный у казаков. Казачий обычай носить серьги связан исключительно с военной стороной жизни. Однако не все казаки имели право носить их. Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, серьга в правом — последний мужчина в роду или единственный сын у родителей. В обоих ушах — последний в роду, кормилец и продолжатель рода. По казачьей традиции, атаман или есаул был обязан оберегать такого, особенного человека. Во время войны, например, его не имели права подвергать смертельному риску, не отсылали на верную гибель в самое пекло. Сами же серьги у мужчин-казаков имели обычно вид простого полумесяца и в лучшем случае были серебряными.

В конце прошлого века серьгу в правом ухе носили гомосексуалисты, указывая таким образом на свою нестандартную сексуальную ориентацию. В настоящее время эта знаковая функция серьги практически утрачена, и ношение серьг мужчинами стало просто данью моде или стремления к самовыражению.

Полная популярная библейская энциклопедия

СЕРЬГИ

Серьги
(Быт.35:4 , Исх.32:2 и ·др. ). Серьги на Востоке издревле были в употреблении у жен и детей обоего пола. Неизвестно, носили ли у Евреев серьги и мужчины: прямо говорится лишь о женах и детях (Исх.27:2 ), упоминается впрочем и о мужах (Исх.35:22 ), но весьма вероятно, что серьги у Евреев постоянно служили украшением более для женщин, чем для мужчин (Иуд.10:4 ). У Мадианитян и Измаильтян носили их и мужчины (Суд.8:24 ,26). Часто серьги служили вместо талисманов (Быт.35:4 ). У Исаии упоминаются серьги и привески волшебные (Ис.3:19 ). Обыкновенно серьги делались из золота, иногда украшались драгоценными камнями и жемчугом и были различной формы и величины. Тяжесть означенного украшения, упомянутого в ·кн. Бытия (золотую серьгу, весом полсикля, и два запястья на руки весом в десять сиклей золота), такая тяжесть (Быт.24:22 ) могла бы показаться почти невероятной, если бы мы не знали из показаний путешественников, что восточные женщины носят даже и в настоящее время серьга равной, или даже большей тяжести. Бедные люди вместо золота и серебра употребляли на приготовление серег стекло, или рог.

Серьги, серёжки — украшение, носимое в ушах, в которых для этого необходимо проколоть отверстия.

По этимологическому словарю Фасмера, слово является преобразованным древнерусским словом «усерядзи» *userędzi[1], которое в свою очередь является родственным готскому *ausihriggs (ушные кольца).

По другой версии древнерусское слово «серьга» восходит к тюркскому «syrγa» — «кольцо». Серьги буквально — «ушные подвески в виде кольца».[2]

История[ | ]

Древний мир[ | ]

Уже в древней Азии 7 тысяч лет назад делали серьги. Для древних египтян и ассирийцев серьга символизировала высокое положение в социуме. Серьга в древнем Риме обличала раба.

Древние греки, носившие серьги, зарабатывали себе на жизнь проституцией. Центурионы Цезаря носили кольца в сосках как знак храбрости. Богатые гречанки и состоятельные римлянки с удовольствием носили серьги с жемчугом, демонстрируя окружающим свой достаток и высокое положение. Представительницы же высшей знати предпочитали роскошь и магию более ярких и пестрых камней, выбирая для светских выходов серьги с топазами, с гранатом или с сапфиром.

Среди бесчисленного множества найденных в египетских гробницах ювелирных украшений серьги из золота занимают одно из первых мест. Большой любовью серьги, золотые и серебряные, пользовались в странах Древнего Востока. Серьги с сапфирами, рубинами и изумрудами — фантазия восточных мастеров не знала границ и находила своё отражение в самых роскошных ювелирных украшениях. Серьги носили в Ассирии, Индии и Китае.

В Средние века[ | ]

Портрет французского короля

Генриха III

с жемчужной серёжкой

В Средние века в Европе серьги то входили в моду, то подвергались гонениям. Например, в XIII веке католическая церковь, вооруженная религиозной догматикой, запретила изменять тело, сотворенное «по образу и подобию». Этот запрет коснулся и прокалывания ушей. Поскольку сфера влияния церкви в то время была довольно широкой, законопослушное большинство перестало носить серьги. Что до меньшинства, состоящего из пиратов, воров и цыган, то они отказываться от проколов не торопились. Причины для ношения серег у них были разные. Цыгане продевали в ухо серьгу мальчику, родившемуся после смерти предыдущего ребёнка, а также единственному сыну в семье. Воры серьгой демонстрировали бесстрашие перед церковным судом и принадлежность к социальному «дну». У пиратов серьга означала захваченный им корабль. Мореход мог надеть серьгу после того, как обогнул Мыс Горн, на котором почти круглый год стоит штормовая погода. Такой моряк имел право в портовых кабаках на одну бесплатную кружку спиртного, а также безнаказанно класть ноги на стол.

Эпоха Возрождения[ | ]

Эпоха Возрождения реабилитировала серьги и их носителей. Де-юре запрет никто не отменял, де факто опала была снята: о ней попросту забыли. На портрете французского короля Генриха III заметно, что правое его ухо украшает серьга.

На Руси[ | ]

До XII века витязи прокалывали себе одно ухо. В ту пору украшение называлось «одинец», а мужчина, его носивший, — «серьгач». В Древней Руси серьги были не просто украшением, по ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Так, простолюдины носили серьги из меди и дерева, зажиточные торговцы могли позволить себе более дорогие серьги из серебра.

В Московском царстве от прокалывания ушей отказались. В петровскую эпоху серьги тоже не пользовались популярностью: украшения были мало видны под длинными париками. Зато серьги красовались в ушах слоев непривилегированных. Ими вовсю «щеголяли» холопы. Серьга в ухе для них была символом принадлежности хозяину. В елизаветинские времена парики стали короче и мочки придворных модников украсились серьгами.

  • Серьги-голубцы — в средневековой Руси, по форме напоминающие силуэт птицы или двух птиц.
  • Серьги-жирандоль — (от франц. girandole — бриллиантовые серьги, подвеска; канделябр; сноп водяных струй) по форме напоминающие подсвечник для нескольких свечей или фонтан в несколько струй. «В старину такое название давалось бриллиантовым серьгам с подвесками из крупных алмазов или жемчуга. В настоящее время так называют также серьги, выполненные с другими драгоценными камнями, но обязательно подобной формы».
  • Серьги-одинцы, двойчатки или тройчатки — в средневековой Руси. В виде прикрепленных к толстой проволочной мочке одного, двух или трех стерженьков с нанизанными на них сверлеными камнями, жемчугом, бусинами кораллов, стеклами, литыми серебряными орнаментированными цилиндриками.

У казаков[ | ]

Серьга в левом ухе у казака означала, что он один сын у матери, сережка в правом — последний в своем роду (не ставить в первый боевой ряд).

Сегодня[ | ]

  • пусеты (они же «гвоздики») — миниатюрные серьги, которые крепятся к мочке уха при помощи штифта («гвоздика»), удерживаемого зажимом.
  • моно-серьги — одиночное или непарное украшение, которое надевают на одно ухо.[3]
  • серьги-люстры — вечерние, объёмные серьги.
  • тоннели
  • конго — серьги круглой формы.
  • серьги для пирсинга и пр.
  • каффы — серьги, располагающиеся на разных частях уха; могут требовать прокола или крепится как клипсы.

Современные тенденции не делают различий по половому признаку, позволяя носить серьги как женщинам, так и мужчинам. Также не теряют своих позиций в мире моды золотые серьги с благородными камнями: серьги с цитрином, серьги с хризолитом, серьги с бриллиантами.

В настоящее время альтернативой серёг являются украшения, не требующие проколов, такие как клипсы и каффы.

См. также[ | ]

  • Клипсы
  • Тоннели
  • Каффы

Примечания[ | ]

Ссылки[ | ]

  • На Викискладе есть медиафайлы по теме Серьги

Серьги (сережки)

Серьги – это очень популярное сегодня украшение, которое женщины и даже некоторые мужчины с удовольствием носят в ушах.

Можно с уверенностью говорить, что женские сережки никогда не выйдут из моды. Они изготавливаются сегодня из самых разных материалов. В продаже имеются как очень дорогие серьги из драгоценных металлов и камней, так и простая бижутерия, доступная всем.

Правильно подобранные серьги способны подчеркнуть не только любой наряд, но и природную красоту самой женщины.

Существует много разновидностей сережек: гвоздики, пуссеты, подвески, серьги для пирсинга и т.д.

История серег: сережки в древнем мире

Серьги изначально являлись не женским, а мужским украшением. Их начали делать еще 7 тыс. лет назад в древней Азии. У древних египтян и ассирийцев серьга являлась символом принадлежности к высшему обществу. В древнем Риме серьги носили только рабы, а в Древней Греции – проститутки.
Богатые гречанки и римлянки предпочитали серьги с жемчугом, указывающие на их достаток и высокое положение. Представительницы высшей знати носили в основном сережки с топазами, гранатом или сапфиром.

В странах Древнего Востока предпочтение отдавалось роскошным золотым и серебряным серьгам с сапфирами, рубинами и изумрудами. Очень большой популярностью сережки пользовались в Индии, Китае и Ассирии.

Средние века: история серег

В средневековой Европе мужские серьги то становились крайне популярными, то переживали периоды забвения. Католическая церковь в XIII в. ввела запрет на прокалывание ушей. Это было связано с тем, что людям не разрешалось изменять свое тело, сотворенное «по образу и подобию».
Носить серьги продолжали в основном только воры, пираты и цыгане
. Эти слои населения вкладывали в ношение сережек разные смыслы.

Воры, таким образом, выражали презрение обществу и показывали свою принадлежность к преступному миру. Цыгане продевали в ухо серьгу тому мальчику, который родился после смерти предыдущего ребенка или является единственным сыном в семье. В среде пиратов серьга в ухе означала захваченный корабль.

Мореплаватели надевали серьгу после того, как обогнули Мыс Доброй Надежды.

Казаки тоже придавали особое значение серьгам. Серьгу в левом ухе должен был носить единственный сын матери-одиночки. В правом — единственный сын в семье. В обоих ушах серьги носил последний в роду, который являлся кормильцем и продолжателем рода. Такого человека должен был оберегать атаман или есаул. Его не подвергали смертельному риску даже в военное время.

Серьги на Руси: история серег

На Руси также носили золотые и серебряные серьги. По ним можно было прочитать историю и социальное положение семьи. Простолюдины носили серьги из меди и дерева. Обеспеченные торговцы предпочитали более дорогие серьги из серебра. Члены княжеской семьи должны были носить серьги с изумрудами и рубинами.

Витязи прокалывали себе одно ухо до XII в. Украшение тогда называлось «одинец», а мужчина, который его носил — «серьгач».

Бояре отказались от прокалывания ушей. В эпоху Петра Первого мужские серьги не были распространены, т.к. они были не видны из-за длинных париков. А вот непривилегированные слои общества продолжали их носить. У холопов серьга в ухе символизировала принадлежность хозяину. Во времена Елизаветы парики стали короче и серьги снова вошли в моду.

Военные начали прокалывать уши во времена императора Павла I. Причем, солдаты носили именно женские серьги, которые им дарили женщины, чтобы уберечь их от шальной пули. В этом случае сережки служили оберегом и талисманом.

Прокалывание ушей

Прокалывать уши можно в любом возрасте, но обычно это принято делать еще в детстве.
Уши сегодня прокалывают в основном в салонах красоты, делается это при помощи специального пистолета
. Существуют уже и одноразовые пистолеты, которые дают возможность осуществить прокол самостоятельно в домашних условиях. Однако все-таки лучше обратиться к квалифицированным профессионалам в надежном салоне красоты или косметическом кабинете.

Процесс прокалывания ушей является практически безболезненным. В момент прокалывания вы ощущаете только легкий укол. Прокол обычно рубцуется 6 — 8 недель. В это время можно менять сережки, а вот совсем снимать их нельзя. Иначе дырочка на месте прокола просто зарастет и придется снова повторять процедуру. Рекомендуется постоянно носить сережки первые шесть месяцев. Лучше всего начинать с золотых. А вот дешевая бижутерия в первые полгода после прокалывания уха может вызвать раздражение и даже привести к возникновению инфекции.

Как подобрать серьги

Сережки могут полностью изменить ваш образ. С их помощью можно выгодно подчеркнуть свой наряд, цвет кожи или овал лица. Кроме того, они делают образ более заметным и выразительным. Сережки могут придавать женщине сексуальность или экстравагантность.

Удлиненные серьги визуально удлиняют лицо и шею. Их нужно носить круглолицым женщинам, имеющим не достаточно длинную шею.

С угловатыми серьгами плоские черты лица будут выглядеть более остро. Острые линии сережек имеют свойство делать черты лица более острыми.

Слишком угловатое лицо можно «смягчить» при помощи круглых или овальных сережек.

При вытянутом лице наиболее гармонично будут смотреться аккуратные круглые серьги. Обладательницам квадратного лица больше всего подходят удлиненные неброские серьги.
Крупные серьги привлекают внимание к лицу. Их могут смело носить женщины с мелкими чертами лица. При этом их образ станет более выразительным. При их ношении важно помнить простое правило – к крупным серьгам нельзя надевать колье, иначе будет перебор.

Брюнеткам подходят серьги с яркими камнями, блондинкам — со светлыми. Молодые девушки могут смело позволить себе любую бижутерию: длинные серьги в восточном стиле или крупные сережки из яркого пластика. Дамам постарше лучше выбрать серьги из благородного металла с драгоценными камнями.

Наиболее надежной застежкой на серьгах принято считать «английский замок» (швенза ювелирная).

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна.

Вернуться в начало раздела Мода

Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

.

. , , .

,

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *