Что за рыба муксун


Великолепное белое мясо, сочное и удивительно нежное, плюс неповторимый свежий аромат. Большое количество полезных для организма веществ: белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Необыкновенный вкус в любом виде. Это не какой-то экзотический деликатес, это обычная рыба. Называется эта рыба муксун.

Муксун водится не в каких-то экзотических морях, а у нас в России. Сибирь, регион с холодным и суровым климатом, дала начало этому деликатесу, который оценили не только наши соотечественники. Муксун копченый (в особенности, муксун холодного копчения) – продукты, известные далеко за пределами нашей страны, а муксун свежемороженый используется для приготовления разных вкусных блюд.

Но, прежде чем поговорить о необыкновенно вкусных продуктах, которые можно приготовить из муксуна, давайте узнаем поподробнее об образе жизни этой замечательной рыбы. Ведь именно образ жизни, температура воды и питание обеспечивают замечательный вкус его мяса.

Рыба муксун относится к роду сиговых. Сюда же входят знаменитый омуль, а также чир, сиг и некоторые другие рыбы. Родиной этих рыб с чистой совестью можно назвать Сибирь, хотя далеко не все представители рода встречаются исключительно в Сибири, подобно омулю.

Какие же водоемы дают пристанище муксуну? В первую очередь это крупные реки Сибири, такие как Иртыш, Енисей, Обь. Небольшие речки тоже нередко населены этой рыбой, особенно реки полуострова Таймыр. Кроме рек, рыба занимает еще и озера, большие, или не слишком крупные. Размер озера обычно не представляет разницы. Рыба может также существовать в соленой воде, при условии, что концентрация солей не слишком велика. Ее можно найти в относительно пресных заливах Северного Ледовитого океана.

Рыба любит холодный климат. Именно это делает ее мясо довольно-таки жирным, ведь жир помогает переносить низкие температуры.

Наша рыба относится к хищникам. Основной ее корм – это моллюски, мелкие рачки, личинки насекомых. Не брезгует она также икрой и мальками других рыб. Пища во многом определяет вкус рыбы.

Нельзя не упомянуть про нерест нашей рыбы. Как и многие его родственники, в том числе лососи, проплывают огромные расстояния с тем, чтобы выметать икру. Однако, в отличие от лососей, рыбы рода сиговых, не погибают вскоре после нереста. Их нерест не выматывает, так что остается достаточно сил, чтобы без проблем добраться до обычных мест обитания.

Муксун всегда был объектом промысла. И немудрено, ведь вкус его мяса просто удивителен. Те, кто хоть раз бывал в Сибири, прекрасно знают, что эту рыбу там можно купить практически на каждом углу. Муксуна холодного копчения и муксуна вяленого продают прямо с лотков. Однако лишь недавно эти вкуснейшие продукты стали доступны не только жителям и гостям сибирского региона, но и тем, кто никогда не был и не собирается посещать этот холодный суровый край.

На вопрос «Где обитает рыба муксун?» лишь немногие смогут дать хотя бы приблизительный ответ. В общем-то, правы будут те, кто скажут, что муксун водится в Сибири. Однако Сибирь – регион далеко не маленький, а наша рыба распространена далеко не везде. Если омуль – близкий родственник нашего героя – в изобилии распространен в главном водоеме Сибири – озере Байкал, то муксуна там, что называется, днем с огнем не сыщешь. Вообще, если уж на то пошло, то рыба муксун предпочитает озерам реки, хотя и в озерах его тоже найти можно.

Вообще, муксун распространен по территории Сибири довольно избирательно. Он предпочитает холодный климат и, соответственно, холодную чистую воду. Именно поэтому в основном он селится в тех реках, которые впадают непосредственно в Северный Ледовитый океан. При этом он предпочитает держаться низовьев рек, в изобилии встречаясь в области дельты. Некоторые разновидности рыбы муксун даже выходят из дельты в солоноватые океанские воды. Конечно, соленость воды в этих местах куда меньше, чем непосредственно в океане, но все же вода довольно соленая. Небольшое количество соли, по всей видимости, не только не причиняет муксуну вреда, но и идет ему на пользу.

Зато в этих местах в изобилии водятся мелкие рачки и моллюски, которых сюда наносит течением реки. Так что еды рыбе хватает для того, чтобы быстро расти и набирать жир перед самым тяжелым периодом ее жизни – нерестом. Впрочем, о нересте муксуна мы будем говорить отдельно. Здесь можно лишь упомянуть, что именно благодаря нересту рыбу муксун можно подразделить на несколько разновидностей: озерную, речную и озерно-речную. Озерная форма, соответственно, живет в озерах, речная – в реках, а озерно-речная большую часть времени проводит в спокойной воде озер и заливов, а на время нереста поднимается вверх по течению реки, в этот водоем впадающей.

Кстати говоря, рыбу муксун можно найти не только в реках, относящихся к водной системе Северного Ледовитого океана. На самом востоке нашей страны тоже можно найти эту рыбу. Так что северные участки Тихого океана тоже дали ей пристанище. Некоторые ученые считают также, что муксун или формы сиговых рыб, очень близкие к нему, водятся не только на нашем континенте, но и в Северной Америке, однако пока еще к окончательному выводу на этот счет они не пришли.

Если говорить о местах обитания муксуна более конкретно, то в изобилии эта рыба водится, например, в Обской и Тазовской губе. Это как раз те формы рыбы, которые предпочитают держаться низовьев рек и заливов с не слишком соленой водой. А нерестятся они в речной системе Оби, а точнее, непосредственно в Оби, а также в Иртыше, реке Таз и ее притоках. Нельзя не упомянуть любопытный факт: весной, когда в океан поступает огромное количество пресной речной воды, муксун отходит довольно далеко от дельты реки, поскольку в это время морская вода становится существенно более пресной. По мере того, как весеннее половодье сходит на нет, рыба возвращается к привычным местам обитания.

Немало представителей муксуна водится и в Енисее, хотя, если уж на то пошло, он предпочитает не сам Енисей, а более мелкие его притоки. Реки Сосновая, Танама, Яра, Хантайка, Турухан стали основным прибежищем для него. Зато огромный и величественный Енисей стал местом нереста для обитателей всех его притоков. При этом во время нереста рыба поднимается довольно высоко, уходя на расстояние более чем в тысячу километров от устья реки.

Рыбу муксун можно найти и в озерах, хотя ее там водится не слишком много. Небольшие озера полуостровов Ямал и Таймыр стали ее прибежищем и местом нагула.

Что касается численности муксуна, то она тоже неравномерна. Где-то этой рыбы достаточно много, а где-то пора вводить ограничения по ее отлову, поскольку количество особей уже достигает критических значений. Сибирь богата сокровищами, и одно из них – это рыба муксун. Наряду с омулем, чиром и сигом, он высоко ценится по всему миру, поскольку полезные свойства его мяса известны многим.

Сегодня многие по достоинству оценили вкус муксуна — рыбы, обитающей только в Сибири. Конечно, сегодня как свежемороженого муксуна, так и разнообразные продукты из него можно спокойно заказать по телефону или через интернет, но все же ничто не заменит вкус сибирской рыбы муксун, только что вытащенного из реки и сваренного или запеченного тут же, на костре. А зимой из только что выловленной рыбы вполне можно приготовить строганину или расколотку — национальные сибирские блюда, представляющие из себя замороженную, как камень, рыбу, наструганную ножом или разбитую на мелкие кусочки. Разве это не истинное наслаждение?

Ловить муксуна можно как зимой, так и летом, но считается, что зимой муксун более жирный и нежный, что, впрочем, неудивительно, ведь жир защищает рыбу от холода. Кроме того, зимой вы можете наловить достаточное количество рыбы не боясь, что она испортится. На льду в холодную сибирскую зиму он быстро замерзнет. А дома после оттаивания вернет свой аромат.

Если вы отправились на ловлю муксуна зимой, лучше всего использовать подкормку. Это может быть каша или хлеб, но лучше всего использовать бормаш — мелких рачков, которые очень любит муксун. Стоит только появиться первой поклевке — и лов пойдет.

Особенности ловли муксуна

Особый способ ловли муксуна — с лодки в теплое время года. Рыбачить в этом случае лучше всего ночью. Если в воду опустить яркий прожектор, на него соберутся рачки и водоплавающие насекомые, а вслед за ними придет и рыба, в том числе и муксун . Вам останется только быстро вытаскивать одну рыбу за другой.

Вне зависимости от времени года лучшей приманкой для ловли муксуна будет та, которая напоминает его естественный корм — мелких рачков. Лучше всего делать или покупать приманку красного или оранжевого цветов, а вот за точностью гнаться совершенно необязательно. Вообще, муксун — рыба непредсказуемая. Порой он совершенно не клюет на дорогущую приманку, а с помощью обычного куска красного пластика удается натаскать немало рыбок.

Кстати говоря, те приманки, которые не приносили толку на одном участке реки, могут оказаться идеальными на другом ее участке. По всей видимости, все зависит от предпочтений конкретно этого косяка муксуна. Так что в конечном итоге все определяется старым добрым методом проб и ошибок в сочетании с чутьем истинного рыбака.

Рыба холодного копчения — это, пожалуй, самый популярный «сувенир», привозимый из Сибири. Наибольшей популярностью, разумеется, пользуется омуль, но и муксун не так уж и сильно ему уступает. Муксун холодного копчения отличается нежным вкусом и тонким ароматом. Это блюдо уже оценено по достоинству многими гурманами и простыми людьми. Муксун холодного копчения — это блюдо, которое всегда к месту и всегда пользуется популярностью, это блюдо, по праву считающееся жемчужиной любого стола.

И заметьте: речь идет о самом обычном муксуне холодного копчения, обычной копченой рыбкой, по сути, приготовленной без излишеств и сложностей. А если дополнить вкус муксуна холодного копчения чем-то еще? Если сделать салат или канапе, используя муксун холодного копчения? Тогда, конечно, вам еще долго придется отбиваться от наплыва гостей, желающих оценить ваш кулинарный талант. А виной-то всему скромная байкальская рыбка, не всеми оцененная из-за славы омуля.

Муксун – прекрасный подарок

Муксун холодного копчения может быть прекрасным подарком к Новому году, дню рождения или любому другому празднику. Если человек ценит рыбу и хорошие закуски, если он не прочь попробовать что-то новое, то муксун в этом виде будет оценен им по достоинству. Ведь подарок совершенно необязательно должен быть какой-то вещью, упакованной в красивую обертку. Настоящий подарок может быть обернут самой обычной бумагой, но при этом он окажется куда ценнее обычного сувенира. Так что, если ваши друзья или родственники знают толк в еде, смело можете подарить им муксун холодного копчения, и вы не прогадаете.

Мало какая рыба обладает настолько гармоничным сочетанием вкуса и аромата, мало какая рыба бывает хороша в практически любом виде. Надо также сказать, что блюда из нее, если готовить их без добавления дополнительных жиров, безопасны с точки зрения диеты. Они прекрасно усваиваются даже в том случае, если у человека проблемы с желудком. А еще они безопасны для фигуры, особенно если употреблять муксун соленый. Кстати говоря, добавлять к блюдам из нашей рыбы растительное или сливочное масло или другие жиры, поскольку она сама по себе достаточно сочна и жирна. Так что муксуна можно с чистой совестью считать уникальной рыбой, которую определенно стоит попробовать.

http://www.muksun.com

Муксун (сoregonus muksun) относится к полупроходным сигам и обитает в опресненных водах побережья Северного Ледовитого океана, откуда выходит на нерест в реки Обь, Кару, Лену, Колыму, Енисей, не поднимаясь высоко по реке. Описан также и муксун в озерных формах, обитающий в Норильских озерах.

У муксуна 44-72 тычинки, обычный его вес не превышает 2 кг, но иногда попадаются особи и более 13 кг веса. В период жизни в море муксун питается мизидами, морскими тараканами (ракообразными) и бокоплавами. На нерест муксун выходит в октябре-ноябре месяце перед ледоставом, выбирая для этого перекаты с галечным или плитняковым дном.

Муксун считается одной из самых важных промысловых сибирских рыб, измеряются его уловы десятками тысяч центнеров.

Относясь к семейству сиговых, муксун, является ближайшим родственником омуля, который очень популярен не только в нашей стране, но и за рубежом. Хотя многие знают, что по своим вкусовым качествам муксун не уступает своему именитому собрату.

Обитая в холодных реках Сибири, где температура воды достаточно низкая, муксун является жирной рыбой. В его тушке содержится достаточно большое количество жира, которое помогает этой рыбе защититься от холода и пережить долгую и суровую сибирскую зиму. Но именно этот жир придает мясу муксуна сочный и нежный вкус, а специфические условия питания муксуна делают его мясо напоминающим по вкусовым качествам омуля, но с необычным привкусом.

Муксун легко размножается в неволе, чем активно пользуются производители. И, несмотря на то, что объемы вылова этой ценной рыбы постоянно растут, популяции муксуна вымирание не грозит, потому, как ежегодно в реки выпускается множество мальков.

Состав рыбы муксун

Муксун рыба жирная, а значит и калорийность у нее достаточно высокая – 88 ккал в 100 г. Муксун богат витамином РР, макроэлементом хлором, ценными микроэлементами, такими как хром, цинк, молибден, фтор, никель.

Муксун в кулинарии, особенности приготовления блюд из муксуна

Муксун используется для приготовления самых различных как простых, так и сложных кулинарных блюд. Но самым изысканным и деликатесным блюдом из муксуна считается соленый и копченый муксун, который является идеальной закуской на любой случай.

Способов приготовления муксуна множество, так как эту рыбу по праву считают настоящей находкой для каждой хозяйки. Если вы еще никогда не готовили муксун, то будьте готовы к тому, что он придаст совершенно новый вкус даже самым привычным блюдам.

Основным правилом, которое нужно учитывать при приготовлении муксуна является то, что лишних масел в процессе готовки лучше совсем не добавлять, так как эта рыба и так достаточно жирная, впрочем, как и все рыбы холодных водоемов Сибири. Поэтому даже при приготовлении рыбного пирога не стоит добавлять масла, так как он и без того выйдет очень сочным и нежным. А черный перец, специи и репчатый лук, наоборот, станут прекрасным дополнением не только к пирогу из муксуна, но и к любому блюду из этой рыбы.

Жарить муксун лучше всего на решетке, совсем без использования масла, сухой эта рыба все равно не станет. Конечно, жареный на сковороде в масле муксун также будет очень вкусен, но жирноват, что нежелательно особенно для желающих сохранить стройные формы. Важно помнить, что жир этой рыбы очень полезен, в отличие от многих животных жиров, он богат ценными веществами и усваивается организмом гораздо быстрее.

Польза и свойства муксуна

Муксун очень популярен в Сибири и не только потому, что водится там в больших количествах, но и потому, что его мясо обладает ценными питательными свойствами. Содержащийся в тушке муксуна жир, необходим организму человека для полноценной работы внутренних органов, он в отличие от жира животного происхождения не оказывает негативного воздействия на кровеносные сосуды и сердечную мышцу. А содержание в муксуне важных микроэлементов делает эту рыбу просто незаменимой на каждом столе.

Употреблять в пищу блюда из муксуна можно даже тем, у кого проблемы с желудком. Муксун особенно ценится женщинами за то, что его можно очень вкусно приготовить абсолютно без добавления лишних жиров, а значит без добавления лишних калорий и килограммов на талии. А содержащийся в этой рыбе в большом количестве белок служит основным «строительным материалом» для человеческого организма и необходим для полноценной деятельности всех его органов. Муксун может быть даже использован в диетическом питании, так как его мясо содержит сравнительно небольшое количество углеводов.

Меры предосторожности при употреблении муксуна

При всех своих ценных и полезных качествах, нельзя не упомянуть о том, что, являясь речной рыбой, муксун может быть заражен личинками червей-паразитов, которые без должной обработки этого мяса могут начать паразитировать в человеческом организме, лишая его витаминов и питательных веществ. Чтобы избежать неприятных последствий употребления речной рыбы, ее обязательно нужно подвергать тщательной обработке. При этом очень важно знать, что личинки паразитов уничтожаются под действием холода и высоких температур, причем независимо от того, что именно вы делаете с рыбой жарите, тушите, коптите или варите ее. А холод для уничтожения паразитов должен быть сильным и составлять не менее -40°С. К сожалению обычные морозильные камеры не дают нужной температуры. Но как же тогда употреблять такое блюдо, как «сугутай», которое готовится из слегка маринованной рыбы, или деликатесный соленый муксун или вяленого муксуна, который просто незаменим как закуска к пиву? Ответ прост, чтобы избежать возможных неприятностей, приобретать нужно только ту рыбу, которая прошла необходимые ветеринарные проверки и продается при наличии обязательных санитарных документов. Купив такую рыбу, вы можете без опаски есть ее даже в сыром виде.

Муксун считается идеальной рыбой как для новичков в кулинарии, так и для бывалых поваров. Блюда из муксуна невозможно испортить, он в любом случае получится очень вкусным, а вы получите прекрасную возможность продемонстрировать свои самые смелые кулинарные идеи и таланты, порадовав близких. Нежное и аппетитное мясо муксуна придется по вкусу абсолютно всем, независимо от того в каком виде вы его подадите копченом, соленом или жареном.

Романчукевич Татьяна
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Северная рыба муксун

Муксун – промысловая рыба, обитающая в холодных северных реках России. Встретить ее можно Енисее, Иртыше, Оби, Лене, а также в заливах Северного Ледовитого океана с небольшим содержанием соли. Эта рыба хоть и пресноводная, но легко переносит небольшую соленость воды. Весной, когда полноводные реки сильно разбавляют соленость океана, муксуна можно встретить на существенном удалении от берега.

Место проживания для него имеет немаловажное значение. Почему-то муксун не жалует притоки Оби и встречается только в устье. А вот в Енисее, он наоборот, обитает в протоках, а в реке только нерестится.

Ловят эту рыбу круглый год. Неподконтрольный лов (браконьерство) существенно снизил поголовье муксуна в Оби и других реках. В последнее время рыбнадзор стал намного активнее нести службу и часто сопровождает стада рыбы, идущую на нерест.

Внешний вид

Рыба муксун

имеет вытянутое, сжатое с боков тело, с приподнятой вверх головой и хвостом. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, который становится более выраженным с годами. Окраска – стандартная для всех сиговых: темная спинка, серебристые бока и белое брюшко. Муксун, обитающий в озерах, имеет слегка золотистый отлив чешуи.

Питание

Основным кормом для малька и молоди, служит речной или озерный планктон, который отфильтровывается при помощи многочисленных жаберных тычинок. Крупные особи питаются насекомыми, упавшими в воду, икрой и мальками других рыб, личинками и т.д.

Размеры и продолжительность жизни

Муксун не достигает больших размеров. Хотя некоторые рыбаки хвастаются метровыми особями в 8 и более килограммов, но в реальности эта рыба редко превышает 45 – 50 см и имеет вес 1.5 – 2 кг. Ценится она очень высоко, поскольку ловить ее очень сложно. Даже с давних времен муксуна всегда продавали поштучно, хотя нельма и другая рыба отвешивалась ведрами.

Живет муксун от 15 до 20 лет, в зависимости от условий обитания. В Лене изредка попадаются даже 25 летние особи.

Размножение

Нерестится муксун вдалеке от обычного места обитания. Это полупроходная рыба, а потому она отправляется в поход сразу после схода льда вверх по реке. Косяки идут против течения реки почти полгода и прибывают к местам нереста уже к середине осени. Для метания икры, рыба выбирает ровное место с хорошим течением. Интересно то, что самки муксуна не каждый год выметывают икру. За свой цикл жизни, рыба нерестится только 3 – 4 раза.

Для созревания икры необходимо около полугода, после чего молодняк спускается в дельту реки, где и кормится.

После нереста, муксун не погибает, а возвращается по течению реки в места своего обитания.

Лов рыбы

Разрешению подлежит только спортивная рыбалка. Вылов рыбы разрешается только в специальных местах промысловым бригадам, имеющим лицензию. Однако браконьеры не дремлют и серьезно выбивают своими сетями поголовье муксуна.

Выловленную рыбу немедленно отправляют на переработку (замораживание, копчение и т.д.). Жирное мясо не дает муксуну храниться долго в свежем виде.

Общий промысел в Сибири для этой рыбы составляет 100 – 200 тонн в год.

Сбережение

Запасы муксуна сильно ограничены, а потому предпринимаются все меры для восстановления популяции этой рыбы в сибирских реках. Строятся цеха для воспроизводства сигов и создаются маточные стада для последующего воспроизводства.

Пищевые качества

Мясо муксуна – нежное и жирное. Его можно жарить на сковороде без использования растительного масла.

Одни из главных черт этой рыбы – высокое содержание белка и питательных веществ, а также невероятная усвояемость (до 98%). Это позволяет рекомендовать мясо муксуна в качестве диетического питания для ослабленных и пожилых людей, а также для тех, кто занимается спортом или тяжело физически трудится.

Мясо муксуна содержит холестерин, однако в сосудах он не откладывается и, кроме того, способствует нормализации сердечной деятельности.

Считается, что мясо этой рыбы не подвержено заражению паразитами, а потому местные коренные жители севера готовят из него строганину (тонко нарезанная и замороженная рыба).

Из муксуна также готовят жирную, наваристую уху без специй и пряностей, чтобы не испортить натуральный вкус рыбы.

Тонкие кусочки муксуна, промаринованные в соке лимона называют сугудай. Это блюдо любят практически все, особенно с добавлением соли, перца, лука и других специй. Эта вкусная и полезная закуска готовится очень быстро. Буквально через час она уже может быть подана к столу.

Из муксуна пекут замечательные пироги, которые готовят различными способами. В качестве начинки может использоваться как сырая, так и предварительно обжаренная рыба.

Метки этой статьи

Распечатать

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 22 июня 2018;
проверки требуют

3 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 22 июня 2018;
проверки требуют

3 правки

.

В начале ХХ века в реке Томь муксуна было столько, что томичей называли «муксунниками»[4]. Однако в последние годы численность муксуна резко сокращается из-за массового браконьерского вылова, особенно в Обской губе и в период нерестовой миграции.

С 2014 года в Томской и Тюменской областях, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах введены ограничения на промысел муксуна. С 2017 года вылов муксуна запрещён в Западно-Сибирском рыбохозяйственном бассейне (за исключением аквакультурных и научно-исследовательских проектов)[5].

Муксун — объект искусственного воспроизводства и товарного рыбоводства.

Муксун считается ценной промысловой рыбой, деликатесом. Мясо муксуна очень нежное и жирное, почти без межмышечных костей. Особенно хорош муксун в малосольном виде. Свежего муксуна нужно всего лишь присыпать солью и на 8-10 часов поставить под гнёт. Также это один из видов, использующихся для строганины.

  1. Решетников Ю. С., Котляр А. Н., Расс Т. С., Шатуновский М. И. Пятиязычный словарь названий животных. Рыбы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1989. — С. 70. — 12 500 экз. — ISBN 5-200-00237-0.
  2. ↑ WWF — О рыбаках и тех рыбах, которых уже не удастся поймать // Сайт WWF, 9 июля 2017 года
  3. И.А. Черешнев. Пресноводные рыбы Чукотки. — СВНЦ ДВО РАН. — Магадан, 2008. — С. 123. — 324 с. — ISBN 978-5-94729-086-8.
  4. ↑ WWF — О рыбаках и тех рыбах, которых уже не удастся поймать // Сайт WWF, 9 июля 2017 года
  5. ↑ WWF — О рыбаках и тех рыбах, которых уже не удастся поймать // Сайт WWF, 9 июля 2017 года

Муксун представляет собой пресноводную рыбу, которая принадлежит к роду сигов и семейству лососевых. Обитает он преимущественно в ледяных сибирских реках, а также опресненных заливах Северного Ледовитого океана и озерах полуострова Таймыр. Однако наибольшее количество муксуна можно встретить в Обь-Иртышском бассейне. Муксун очень активно размножается, причем, в любых условиях — поэтому ему совершенно не грозит вымирание.

Средняя длина тела муксуна — от 65 до 75 сантиметров, а вес — 6-8 килограммов, хотя иногда попадаются и более крупные особи — весом до тринадцати и более килограммов. Муксуну свойственна серебристо-голубоватая окраска — сверху более темная, а снизу, наоборот, более светлая и равномерная.

Важной особенностью муксуна является наличие толстого слоя жира, благодаря которому эта рыба способна легко переносить суровые сибирские морозы. Кроме того, именно эта жировая прослойка делает мясо муксуна удивительно нежным и сочным.

С промысловой точки зрения муксун представляет огромную ценность. Эту деликатесную рыбу очень ценят кулинары — как начинающие, так и профессионалы. В любом виде вкус муксуна превосходен, поэтому он идеально подходит для приготовления самых разных блюд. Однако самым великолепным вкусом обладает соленый и копченый муксун, который является превосходной универсальной закуской.

Поскольку муксун сам по себе является достаточно жирным, во время приготовления блюд из него, не следует добавлять никакие другие жиры и масла. А жарить его опытные кулинары предпочитают на решетке. В качестве приправы к муксуну лучше всего использовать репчатый лук, черный перец, а также другие ароматные специи.

Одним из наиболее популярных блюд из муксуна является сугудай. Готовить его удивительно просто! Рыбу нарезают на куски и маринуют в лимонном соке вместе с луком, солью и перцем. На час ставят в прохладное место — чтобы рыба хорошо пропиталась маринадом, затем все тщательно перемешивают и подают к столу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *