Чёрный перец полезные свойства и противопоказания


Описание

Черный перец  — это высушенные плоды вьющегося многолетнего кустарника. Достигает этот кустарник в длину до пятнадцати метров, его лианы оплетают все остальные, более укрепленные в почве деревья. По мере созревания появляются круглые желтые и красные плоды. Их в дальнейшем сушат на открытом солнце, измельчают и получают самую распространенную пряность, которую используют практически в каждом уголке земного шара. Еще это растение называют «малабарской ягодой», благодаря названию Малабарских островов, которые являются местом естественного произрастания этого растения.

Недозрелые, сморщенные и высушенные плоды выглядят как маленькие черные горошины, благодаря чему он и получил имя  «перец черный горошком». Изначально этот вид пряности начал свой путь с восточного побережья Индии, потом проник в остальные азиатские страны. Европу он покорил еще во времена Древней  Греции и Древнего Рима. С тех пор он был предметом оживленной торговли между различными странами. Ценился этот вид приправы очень высоко, и мог использоваться даже в качестве разменной монеты при свершении различных торговых соглашений. Огромные караваны и морские корабли доставляли в европейские страны черный перец и в разные периоды одна за одной страны, устанавливавшие свое превосходство на морском пути из Европы в Азию, устанавливали и монополию на доставку и продажу пряного черного перца. И только лишь в середине девятнадцатого — начале двадцатого столетия он попадает в Америку и Африку. Интересно, что именно черный перец лежит в основе богатства первых миллионеров Америки.

Состав и калорийность черного перца 

В 100 г черного перца содержится 12,5 г воды, 25,3 г клетчатки, 10,4 г белков, 38,6 г углеводов, 3,3 г жиров, 4,5 г золы, витамины: бета-каротин (А), тиамин (В1), рибофлавин (В2), ниацин (РР), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6), фолиевая кислота (В9), аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е), филлохинон (К); макроэлементы: фосфор, натрий, магний, кальций, калий; микроэлементы: фтор, цинк, селен, медь, марганец, железо. 

Калорийность черного перца составляет 250 ккал на 100 г продукта.

Полезные свойства

Полезные свойства горошка черного перца чрезвычайно обширны. Так, отмечают ученые, он является одним наиболее сильных и стимулирующих пищеварительных процессов растений. Он прекрасно очищает весь пищеварительный тракт от токсинов, выводя их из организма. Благодаря тому, что он является замечательным средством борьбы с несварением желудка, нарушениями обмена веществ, ожирением, черный перец горошком для похудения станет вашим верным соратником. Ведь эта добавка к привычным для вас  блюдам активизирует расход и сжигание калорий.

При этом же постоянное наличие в рационе питания человека, эта приправа снижает вероятность развития нарушений сердечно-сосудистой системы, улучшает кровообращение и предотвращает тромбообразование.

Интересен такой факт: в этой приправе имеется в три-четыре раза больше аскорбиновой кислоты, чем в самом известном цитрусовом – апельсине. Кроме того плоды этого растения богаты на железо, каротин, кальций и витамины группы В, витамин Е. В его составе присутствуют пиролин, сахар, хавицин, различные ферменты, камеди, полезные  крахмалы и масла эфирные. Из-за наличия последних и считается, что наиболее богатыми полезными свойствами обладает именно горошек,  чем его молотая форма. Ведь эфирные масла при помоле очень быстро улетучиваются. Поэтому большинство исследователей рекомендует приобретать черный перец в форме горошка, и молоть его перед самим употреблением для получения максимальной пользы от этой приправы.

Использование в кулинарии

Использование в кулинарии черного перца горошком распространено в кухнях всего мира. Эта универсальная приправа используется практически в каждом разделе кухонного искусства, для всех видов блюд.

Так, например, первые блюда, разнообразнейшие супы, борщи и бульоны станут гораздо насыщенней, ароматней и вкусней, если при начале готовки бросить в воду несколько цельных горошин черного перца.

Любые виды салатов можно считать лучшими друзьями этой приправы, только туда ее используют в молотом виде. Различные вторые блюда: жаренные, варенные, запеченные практически всегда в рецепте содержат этот ингредиент. Невозможно представить себе производство колбас, сарделек и других мясных деликатесов без черного перца.

При приготовлении маринада, консервировании и засолке различных продуктов питания использование этой приправы преследует две цели:

  • Улучшение вкусовых качеств заготовляемых продуктов.
  • Увеличение срока хранения заготовок.

Существуют даже рецепты десертов, при которых обязательным считается участие этой вкусовой добавки. Так, например, классические рецепты изготовления русских пряников, прибалтийские печенья обязательно содержат ее в своем составе. К тому же популярны напитки, содержащие пряный компонент: чай, кофе, коктейли.

Храниться на вашей кухне эта приправа может довольно-таки продолжительное время в виде горошка в герметично закрытой емкости. А для измельчения используйте ступку или кулинарную мельничку. Тогда аромат и вкус этого продукта будут максимально насыщенными в ваших кулинарных шедеврах.

Как вырастить черный перец горошком

Если вы представить себе не можете ни одного блюда без этой замечательно приправы, то можете вполне самостоятельно получить ее в домашних условиях. Причем в этом случае вы будете уверенны в качестве употребляемого продукта. Зная, как растет черный перец горошком в природе, вы легко сможете получить урожай высочайшего качества у себя на участке и даже на подоконнике.

И совсем даже необязательно покупать семена в профессиональном цветочном магазине. Ведь черный перец при сборе урожая не подвергается никакой другой обработке кроме сушки, а значит, вы можете использовать именно те горошины, которые покупаете в магазине или супермаркете.

Горошинки замочите на сутки в воду, а затем полученные семена можете сажать уже в контейнер с почвой для получения рассады. Лучше всего к выращиванию этого растения приступать в начале лета. Ведь необходимая температура  — это 25-30 градусов по Цельсию.

Полученную рассаду следует переместить уже на постоянное место «жизни». Не забывайте периодически подкармливать вашего питомца. Ни в коем случае не забывайте про полив, который надо производить водой комнатной температуры. Это растение любит открытые, освещенные участки. Но не следует выставлять его прямо на солнечные лучи, ведь в таком случае велика вероятность ожога.

Черный перец – это многолетнее растение. При правильном уходе оно может достигнуть двухметровой высоты и даже выше. Поэтому обязательно обеспечьте этому лианообразному кустарнику необходимые подпорки. На второй год жизни уже можно будет собирать урожай. Собирать следует только зеленые недозревшие плоды, которые надо еще высушить под жаркими открытыми лучами солнца до черного цвета и сморщенной кожуры.

Польза черного перца и лечение

Польза горошка черного перца известна еще с древних времен. Так в Древней Индии медики использовали его как противовоспалительное и чистящее весь организм лекарство.

А современные исследователи выяснили что:

  • Пиперин, в большом количестве содержащийся в специи в разы увеличивает способность организма получать из пищи полезные вещества, минералы и витамины. Он способствует более активной выработке таких необходимых «гормонов счастья» серотонина и эндорфина.
  • Наружное применение настойки приправы помогает справиться со многими кожными заболеваниями, в том числе и витилиго.

Кроме вышеперечисленных, черный перец горошком эффективен как лечебное средство при:

  • нарушениях пищеварительного процесса, при поносе. Щепотку молотого черного перца смешайте со столовой ложкой топленого молока. Эту смесь принимайте при тяжести, метеорите и несварении желудка.
  • ОРВИ, простуде, насморке. Одну чайную ложку измельченного перца прогрейте на водяной бане со стаканом молока и половиной чайной ложки куркумы. Принимать в теплом виде несколько раз в день по глотку в течение двух-трех дней.
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата. Один стакан оливкового масла прогреть на водяной бане с двумя столовыми ложками горошин специи в течение десяти-пятнадцати минут. Охладите и растирайте два раза в день пораженные участки тела.
  • проблемах с мочеполовой системой и первых признаках импотенции. Для лечения этой проблемы каждый день съедайте шесть горошин черного перца и четыре миндальных ореха. Можно еще одну чайную ложку с горкой порошка перца смешать с таким же количеством сахарного песка, а затем прогреть эту смесь в стакане молока на водяной бане и выпить. Проводить такую процедуру каждый день в течение недели.
  • выпадении волос. И с этой проблемой поможет справиться такой рецепт: одну столовую ложку свежемолотой приправы смешать с таким же количеством морской соли. Разбавить смесь свежевыжатым луковым соком до пастообразного состояния и втереть получившуюся кашицу в корни волос приблизительно на полчаса перед мытьем головы. Такую маску следует повторять два раза в неделю в течение двух-трех месяцев.

Рецептов народной медицины, корнями уходящими в мудрость древних целителей, которые в своем составе имеют черный перец горошком великое множество. Именно это доказывает огромную пользу, которую может принести в наш организм это полезное растение, восстанавливая здоровье и укрепляя все процессы жизнедеятельности.

Вред черного перца горошком и противопоказания

Существуют определенные заболевания, при которых следует ограничить употребления этого продукта, и даже вовсе исключить его из своего рациона:

  • Аллергия на продукт.
  • Анемия.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Острые воспалительные процессы желудка, мочевого пузыря и почек.

И помните, что, как и любой продукт, черный перец может не только принести пользу, а при неразумном использовании и употреблении доставить определенный дискомфорт и даже нанести вред здоровью человека. Поэтому не стоит бездумно употреблять эту специю, даже если обладаете железным здоровьем.

На каждом столе наряду с солонкой всегда присутствует и перечница. Черный перец хозяйки добавляют во многие блюда, так как эта специя не только придает им вкус и аромат, но и имеет много полезных свойств.

Что из себя представляет черный перец, какую приносит пользу и имеет ли противопоказания? Обо всем этом в сегодняшней статье.

Черный перец изготавливают из высушенных плодов лианы, произрастающей в Индии. Плоды собирают еще незрелые, которые затем, в процессе высушивания на солнце, приобретают черный цвет. Хорошего качества перец имеет крепкую структуру, темный цвет и тяжелый вес.

Несмотря на то, что черный перец может храниться довольно долго, все равно со временем он теряет свои качества. Полезные свойства при длительном хранении сохраняются лишь в горошке, а вот черный молотый перец теряет свои свойства через три месяца после помола. Поэтому желательно приобретать перец горошком и при необходимости перемалывать его, чтобы получить молотый перец.

Польза черного перца

В перце содержатся эфирные масла, витамины С, группы В и Е, а также крахмал и пиперин. Содержится в нем и такое минеральное вещество, как марганец, с помощью которого организм лучше справляется с инфекциями, а также этот минерал препятствует образованию холестериновых бляшек на сосудах и играет важную роль в формировании костной ткани.

Богат черный перец еще и железом, калием и кальцием, что является веским основанием считать, что он очень полезен для здоровья.

Чем полезен перец:

– предотвращает судороги

– обезболивает

– обладает противовоспалительными свойствами

– снимает аллергические и нервные воспаления

– улучшает пищеварение, снижает риск развития кишечных заболеваний

– стимулирует работу мозга

– нормализует обмен веществ

– улучшает кровоснабжение

– очищает от шлаков и токсинов

– повышает жизненный тонус

– профилактика рака, сердечно-сосудистых заболеваний и малокровия.

Это интересно: “Как раз и навсегда избавиться от болезней”

Перец используют и в борьбе с лишним весом. Но, конечно же, за счет одного только перца похудеть будет проблематично. Поэтому надо сочетать употребление перца с правильным питанием и физическими упражнениями.

Роль перца в профилактике пищевых отравлений и паразитных инвазий огромна. Не зря на Востоке эту специю употребляют в больших количествах, в условиях жаркого климата это позволяет снизить риск кишечных заболеваний. Жгучий вкус перца стимулирует пищеварение и способствует лучшему усвоению пищи. Помимо этого, черный перец активизирует работу кишечника, очищая его от шлаков и токсинов.

Черный перец часто используют в различных рецептах народной медицины, так как он улучшает восприятие организмом полезных веществ, которые содержатся в лекарственных средствах и продуктах. Добавляя его в пищу, будьте уверены, что все необходимые и полезные вещества будут доставлены в определенные органы тела.

С давних времени перец использовали для профилактики зубных и глазных болезней. Им даже чистили зубы в сочетании с солью, тем самым защищая их от кариеса.

Черный перец хорошо снимает боль в мышцах и суставах, а за счет своих противовоспалительных свойств эффективно борется с болью в ушах и даже гангреной.

Используется он и в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как пневмония, астма, туберкулез на ранних стадиях. С помощью смеси меда и перца можно вывести скопившуюся в легких слизь.

Черный перец способен активизировать клетки кожного покрова и ускорить продуцирование пигмента за счет пиперина, поэтому его советуют употреблять при лечении витилиго. Пиперин и ультрафиолетовое облучение – это хороший способ избавления от витилиго. Также перец снижает риск раковых заболеваний при чрезмерном воздействии ультрафиолетовых лучей.

В борьбе с ревматизмом тоже используют черный перец. Для этого несколько раз в день надо делать массаж проблемных мест раствором водки с перцем. Таким образом можно не только обезболить, но и разогреть суставы и восстановить хрящевые ткани.

Черный перец. Вред и противопоказания

Так как перец достаточно жгучий, употреблять его можно не всем. Нельзя его употреблять при заболеваниях почек и мочевого пузыря, при обострениях гастрита и язв ЖКТ, при гипертонии и нестабильном психическом состоянии.

В послеоперационный период перец тоже употреблять нельзя, так как он может вызвать чихание, что может привести к расхождению швов.

Необходимо контролировать количество съедаемого перца и здоровым людям. Если употреблять его в большом количестве, то можно получить изжогу и заболевания желудочно-кишечного тракта, так как перец является мощным раздражителем. Также не стоит употреблять его натощак, лучше всего умеренно добавлять в жирную пищу.

Польза черного перца для здоровья довольно высока, и если у вас нет явных противопоказаний к его употреблению, то добавляйте эту полезную специю в блюда для укрепления своего здоровья!

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Представляет собой древовидную лиану «Piper nigrum»,
относящуюся к семейству перечных. Она растет в лесу, обвивая деревья,
которые служат ей опорой
. В длину лиана может достигать 6 м. На
плантациях, где ее специально разводят, в качестве опор применяют
специальные подпорки в виде шестов
. Лиана имеет яйцевидные, кожистые,
серовато-зеленые листья.

Черный перец цветет мелкими белыми цветками, собранными в свисающие
колосья. Плоды перца черного представляют собой костянки шаровидной
формы с твердой оболочкой, обладающие жгучим вкусом. Черный перец
полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, т.к
. он эффективно
очищает сосуды и разжижает кровь
. Им приправляют мясные, рыбные
и овощные блюда.

Родина черного перца – юго-западное побережье Индии,
нынешний штат Керала. Раньше эти земли именовались Малихабар,
в переводе означавшее «земля перца», а сам
перец называли малабарской ягодой.

Хранить черный перец следует в сухом месте, в герметично
закрывающейся емкости. Если во время хранения черный
перец приобретает серый цвет, это говорит о его порче
и потере ароматических и лечебных свойств.

Полезные свойства черного перца

Черный перец содержит пиролин, хавицин, сахара, фермент, эфирные
масла и крахмал, алкалоиды, камедь. Черный перец содержит пиперин
(4,5—7,5%), пиперидин, эфирное масло, крахмал, белок, витамины
.
В перце содержится в три раза больше витамина
С, чем в апельсине
. Он
также богат кальцием,
железом,
фосфором,
каротином и витаминами группы
В
. Следует иметь в виду, что эфирные масла при неправильном
хранении перца улетучиваются.

Черный перец — один из самых эффективных стимуляторов
пищеварения. Он сжигает Аму и прочищает органы опорожнения
(освобождая их от токсинов)
. Он хорошо сочетается с
и «подогревает» холодную пищу, например огурцы и очень полезен в салатах из сырых овощей. При внешнем
применении он помогает при лечении нагноившихся нарывов
.
В сочетании с медом черный перец отлично прочищает дыхательные органы, удаляет
из них слизь, уменьшает ее образование
. В большом количестве,
однако, его употреблять не рекомендуется, так как он
обладает природой раджаса и может вызвать перевозбуждение
и раздражение.

Черный перец принесет вам облегчение, разрушая накопившуюся
в организме слизь. Лучше всего употреблять черный перец
в виде зерен. Хотя их не очень приятно жевать, это и
не потребуется, если вы хотите разрушить слизь, накопившуюся
в желудке
. Для того чтобы эффективно противодействовать
скоплению слизи в желудке, достаточно проглотить и запить
водой 10-12 зернышек перца.

Другой эффективный способ использования черного перца
— это ингаляция. его использовали в качестве лекарственного
средства для улучшения пищеварения и для лечения мочевых
путей
. Он обладает способностью уничтожать бактерии,
вредные вещества в организме, возбуждать аппетит, улучшать
пищеварение
. Он способствует выведению из организма
вредных веществ, возбуждает аппетит, усиливает слюноотделение,
способствует пищеварению.

Исследования показывают, что перец, кроме перечисленных
выше свойств, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых
заболеваний: разжижает кровь, уничтожает сгустки, улучшает
кровообращение. Он также способствует пищеварению, стимулирует
процесс обмена веществ, активизируя сжигание калорий.
Кроме того, перец способен усиливать действие других
лекарственных растений.

Рекомендуется при: хроническом несварении, токсинах
в прямой кишке, нарушенном обмене веществ, ожирении,
высокой температуре, лихорадке, во время кризиса простудных
заболеваний.

Опасные свойства черного перца

Важно помнить, что чрезмерное употребление черного перца вызывает
перевозбуждение и раздражение.

Также не стоит забывать, что черный перец противопоказан при воспалении
мочевого пузыря и почек, язве
желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергии и анемии, так как
содержащиеся в нем эфирные масла способны вызывать обострения данных
заболеваний.

По статистике черный перец употребляет в пищу треть населения Земли. О том, как он производится, о его полезных и вредных свойствах, о том, как нейтрализовать жжение после перца во рту расскажут в данном видео.

Рейтинг: 5.0/5, оценок: 3

Смотрите также свойства других продуктов:

Черный перец по популярности уступает только соли, а любители острой пищи не признают блюда без добавления этой приправы. Что же представляет собой специя? Рассмотрим пользу и вред черного перца. Какие качества позволяют активно использовать его в кулинарии и медицине?

Польза

Больше всего полезных свойств в черном перце горошком, рекомендуется приобретать его в таком виде и молоть сразу перед употреблением. В чем польза приправы?

  1. Стимулирование процессов пищеварения. Перец способствует выделению соляной кислоты, поэтому процесс переваривания идет быстрее. Частое употребление налаживает работу кишечника, выводит шлаки и кишечные газы.
  2. Имеет антимикробные свойства, помогает бороться с паразитами. В условиях тропического климата добавление в еду позволяет уменьшить риск отравлений.
  3. Снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Специя очищает кровеносные сосуды, помогает разжижению крови. Уменьшается нагрузка на сердце, предотвращается тромбообразование.
  4. Очистка органов дыхания от слизи. Совместно с медом приправу применяют как отхаркивающее средство.
  5. Способствует похудению. Добавка к привычной еде позволит активизировать сжигание калорий. Эффект похудения заметен, когда потребление перца идет с совмещением физической нагрузки.

Перец ускоряет усвоение лекарств и полезных элементов из пищи. Полезные свойства черного перца позволят получать из продуктов больше нужных для организма элементов. Его широко используют не только в кулинарных целях, но и в народной медицине. В народных рецептах его применяют для борьбы с гангреной, хрипотой, болью ушах, суставах и мышцах. Противовоспалительные качества острой специи помогают в лечении дыхательной системы. Наши предки применяли приправу для очистки зубов, он считался хорошим средством против кариеса.

В черном перце содержится пиперин, поэтому его рекомендуют употреблять при терапии витилиго. Специя активизирует клетки кожи и ускоряет продуцирование пигмента. Пиперин совместно с ультрафиолетовым облучением снижает риск развития рака.

Еще одно полезное свойство острой приправы – борьба с ревматизмом. Для избавления от боли проблемные места растирают раствором водки и перца. Уходят болевые ощущения, разогреваются суставы, восстанавливаются хрящевые ткани.

Дополнительные свойства перца:

  • предотвращение судорог;
  • обезболивание;
  • устранение нервных воспалений;
  • повышение тонуса;
  • профилактика малокровия.

Вред

Какой вред может нанести черный перец? Основной вред здоровью можно нанести из-за переизбытка приправы в рационе. Слишком частое добавление в пищу может обострить хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Перец – мощный раздражитель, злоупотребление им способно спровоцировать изжогу.

Важно! Нельзя принимать острую специю натощак, самое верное – это добавление в жирную пищу.

Противопоказания

Черный перец нельзя употреблять при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Жгучая специя способствует раздражению слизистой. В период ремиссии умеренная доза приправы не навредит.

Черный перец противопоказан в следующих случаях:

  • заболевания мочевого пузыря, почек;
  • гипертонии.

Не рекомендуется принимать острую приправу в послеоперационный период. Перчик может вызвать чиханье, что вызывает опасность спазма мышц и расхождения швов.

Можно ли беременным и кормящим женщинам

Во время беременности можно употреблять черный перец, но соблюдая меры предосторожности. Приправа остра, вызывает аппетит и жажду. Большое количество специи в рационе беременной ведет к тому, что женщина начинает больше пить. Большой объем жидкости не рекомендован будущим матерям из-за риска появления отеков. Женщине нужно соблюдать меру, небольшое количество перца в блюдах не повредит плоду и беременной.

Важно! Если пища слишком острая для беременной женщины, то от ее приема лучше отказаться и заменить ее на более пресную еду.

А как быть после родов? Не рекомендуется наседать на острые блюда в первый месяц после родов. Большое количество перца в рационе может изменить вкус грудного молока. Избыток специи может спровоцировать вздутие живота у малютки. После включения перца в рацион стоит отследить реакцию малыша, если в поведении и состоянии нет изменений, то специю можно добавлять в блюда, но сначала в небольшом количестве.

Не стоит увлекаться перцем при раздражении слизистой желудка. В целом нет особых противопоказаний для употребления острой специи во время беременности и кормлении грудью. Основное правило – чувство меры.

Состав

В 100 г черного перца содержится:

Пищевая ценность 100 грамм
Вода 12.5 г
Белки 10.4 г
Жиры 3.3 г
Углеводы 38.6 г
Пищевые волокна 25.3 г
Зола 4.5 г

Витамины:

Витамин А (бета-каротин) 310 мкг
Витамин В2 (рибофлавин) 0.18 мг
Витамин В1 (тиамин) 0.11 мг
Ниацин (витамин В3 или витамин РР) 1.143 мг
Витамин В6 (пиридоксин) 0.291 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) 1.4 мг
Фолиевая кислота (витамин В9) 17 мкг
Витамин Е (токоферол) 1.04 мг
Витамин С (аскорбиновая кислота) 21 мг
Витамин К (филлохинон) 163.7 мкг
Холин (витамин В4) 11.3 мг

Макроэлементы и микроэлементы:

Калий 1329 мг
Кальций 443 мг
Магний 171 мг
Железо 9.71 мг
Фосфор 158 мг
Натрий 20 мг
Марганец 12.75 мг
Медь 1.33 мг
Селен 4.9 мкг
Фтор 34.2 мкг
Цинк 1.19 мг

Калорийность:

В 100 г черного перца содержится в среднем около 251 ккал.

Хранение

Специю нельзя хранить в открытом пакете. При таком методе хранения улетучиваются эфирные масла, приправа теряет свои полезные качества. При длительном хранении в специи могут завестись различные микроорганизмы, нужно регулярно проверять приправы на срок годности. В среднем срок хранения черного перца – около года. После этого срока аромат и свойства специи постепенно исчезают.

Хранить острую приправу рекомендуется в стеклянной таре с закрытой крышкой или в специальных мельничках.

Как выбрать

На рынке представлен черный перец горошинами и молотый. Продукт из горошин дольше сохраняет свой аромат и вкус.

Хорошая приправа имеет пряный аромат, горошины ровного размера. Слабый запах говорит о залежалости специи.

Проверить качество горошин можно путем сдавливания их пальцами. Свежий горошек сплющится или развалится на кусочки, залежалый продукт распадется в труху.

С чем сочетается

Черный перец универсальная приправа. Она сочетается как с кислыми, так и сладкими блюдами. Например, может входить в состав пряников.

Специя усиливает вкус блюда, придает еде остроту и пикантный аромат. Горошки перчика подходят для супов, тушеной картошки, овощей, подливок, маринадов, соусов. Специя часто добавляется в консервацию. Сочетается специя с маринованными грибами, овощами, мясом.

Перец входит в состав универсальных приправ, используют его для панировки.

Не стоит бояться использовать приправу для приготовления блюд. У специи минимум противопоказаний и большая польза.

Черный перец является многолетним вьющимся растением, относится к роду Перец, семейству Перечные. Родом из Индии, растет в штате Керала на юго-западном побережье Индии, ранее это место называлось Малабарские острова. В связи с этим растение носит еще название «малабарской ягоды». При созревании появляются круглые плоды желтого и красного цвета. Высушенные недозрелые плоды похожи на маленькие черные горошины, благодаря этому он и получил свое название. Из растения путем различной обработки получается черный, белый, розовый и зеленый перец. Используется в кулинарии горошком и в молотом виде, его можно применять в смесях с другими пряностями. Употребляют для маринадов, овощных салатов, супов, соусов, подливок, консервированных томатов и овощей, приготовления рыбы и мяса. В медицине используется для улучшения пищеварения.

1

Состав и калорийность черного перца

Черный перец горошком имеет срок хранения до нескольких лет, а молотый за три месяца теряет свой аромат. Особенностью этого растения является яркий запах, который при герметичном упаковывании долго сохраняется. В его состав входят следующие вещества:

  • белки;
  • жиры;
  • вода;
  • зола;
  • клетчатка;
  • углеводы;
  • калий и кальций;
  • магний и марганец;
  • натрий и медь;
  • селен и железо;
  • фосфор и фтор;
  • цинк и медь;
  • витамины А, С, Е, К и группы В;
  • жирные и эфирные масла;
  • ароматические вещества.

Общая калорийность составляет 250 кКал.

Польза и вред острого красного перца для организма человека

2

Полезные свойства

Такое сочетание позволяет специи быть полезной для организма человека и имеет следующие свойства:

  • антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • бактерицидное;
  • болеутоляющее;
  • гипотензивное;
  • жиросжигающее;
  • иммуностимулирующее;
  • кроверазжижающее;
  • мочегонное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее;
  • потогонное;
  • противоглистное.

Эффективно очищает пищеварительный тракт от токсинов, выводит их из организма. Борется с нарушениями обмена веществ, расщепляет жиры и является действенным средством для похудения. Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, улучшая кровообращение и препятствуя образованию тромбов.

Полезные свойства и применение болгарского перца

2.1

Польза для организма человека

Основные полезные свойства:

  1. 1. Пищеварение. Стимулирует образование соляной кислоты в желудочном соке, усиливая и облегчая пищеварительные свойства. Устраняет колики и запоры, препятствует образованию диареи и скоплению газов в кишечнике. Из пищеварительных органов нейтрализует и выводит токсичные вещества. При его употреблении пища лучше усваивается и переваривается, он стимулирует процессы потоотделения и мочеиспускания, снимает отеки. Организм начинает правильно функционировать.
  2. 2. Похудение. Черный перец душистый расщепляет жировые клетки и препятствует образованию жировых отложений.
  3. 3. Здоровая кожа. Употребление специи помогает вырабатывать пигмент меланин, он является естественным природным красителем, содержится в радужной оболочке глаз, клетках кожи и волос. Он придает коже определенный оттенок, если его в организме будет недостаточно, может развиться заболевание витилиго. Меланин защищает клетки от ультрафиолетовых лучей и старения кожи, предотвращает развитие рака. Растение входит в состав многих кремов и масок, которые наносятся на кожный покров для оздоровления.
  4. 4. Респираторные заболевания. Для борьбы с недугом применяют ароматные отвары, настои и настойки. Перец выводит мокроту, очищает слизистые оболочки и освобождает дыхательные проходы.
  5. 5. Борьба с бактериями. Настойки применяются в качестве наружных средств для обработки ран, укусов комаров и других повреждений кожи. Средство уничтожает инфекцию, снимает раздражение и зуд.
  6. 6. Антиоксидант. Препятствует мутации клеток, предотвращает развитие злокачественной опухоли. Защищает печень и сердечную мышцу от перебоев в работе, препятствует преждевременному старению.
  7. 7. Биодобавка. Черные перчинки транспортируют в организм полезные вещества, получаемые из пищи, и усиливают их полезные свойства. Рацион со специей полноценно пополняет организм минералами и витаминами.
  8. 8. Умственные способности. В состав черного перца входит компонент пиперин, он улучшает координацию и память. Растение повышает активность мозга, защищает его от старения и придает человеку бодрость.
  9. 9. Язвенная болезнь. Перец имеет способность лечить повреждения слизистой кишечника и язвенную болезнь желудка. Оказывает антисептическое действие на ранки и язвочки, усиливает секрецию желез.
  10. 10. Здоровые зубы. Обеззараживает ротовую полость от бактерий, защищает от образования кариеса и снимает зубную боль.
  11. 11. Перхоть. Перец входит в состав многих шампуней, предназначенных для борьбы с перхотью. Средство снимает зуд, нормализует уровень pН, снижает жирность волос. Только его избыток вызывает ощущение жжения кожи.
  12. 12. Для женщин. Применяется для очищения организма от токсинов и шлаков. В период менструального цикла или климакса снимает напряжение, нормализует работу нервной системы, улучшает самочувствие и внешний вид. Специя имеет способность расщеплять жировые ткани, для борьбы с целлюлитом рекомендуются обертывания на основе масла перца.
  13. 13. Сердечно-сосудистая система. Разжижает кровь и укрепляет стенки сосудов, растворяет холестериновые бляшки, препятствует образованию тромбов, действует положительно на сердечно-сосудистую систему.
  14. 14. Для мужчин. Перцовая настойка применяется от болей в мышцах и суставах, при остеохондрозе, радикулите, параличе. Рекомендуется применение пациентам с камнями в почках, перец измельчает и выводит вместе с мочой твердые образования. Усиливает приятные ощущения во время полового акта.

Приправа имеет в три раза больше аскорбиновой кислоты, чем ее содержится в апельсине. Горошек больше молотого перца обладает целебными свойствами. При помоле не сохраняются эфирные масла, которые приносят большую пользу организму.

Полезные свойства и вред перца чили для организма человека

3

Можно ли употреблять во время беременности?

Ароматный черный перец добавляется практически во все блюда. Он улучшает пищеварение, тонизирует и сжигает лишние килограммы. А также он вызывает жажду и возбуждает аппетит. От этого беременная женщина начинает употреблять больше жидкости, что приводит к нарушению функции почек и появляются нежелательные отеки. Будущие мамы, употребляя эту специю, должны выполнять некоторые рекомендации:

  • При обострении гастрита следует полностью отказаться от употребления специи.
  • Лучше добавлять в блюда небольшое количество черного перца горошком.
  • Нельзя превышать рекомендуемую дозу, используя рецепты народной медицины, чтобы приготовить лечебное средство.
  • Следует отказаться от сильно перченой пищи, какая бы аппетитная она ни была.

В специях содержатся эфирные масла, которые провоцируют аллергию. Необходимо перед употреблением взвесить все риски при использовании специй, чтобы не навредить ребенку.

4

Черный перец горошком от диареи

Если у человека произошло расстройство пищеварения и нет лекарства от диареи, можно принимать в домашних условиях черный перец горошком от поноса. Он оказывает противовоспалительное действие, от регулярного употребления пища переваривается быстрее. Это необходимо людям, страдающим от недостатка ферментов, избавляет от несварения желудка и отрыжки. Горошины перца способны защитить клетки организма от свободных радикалов, не дают образоваться опухоли в кишечнике, это большая польза для организма.

При нарушении функции пищеварительной системы начинается метеоризм. У больного происходит скопление большого количества газов, от которых избавиться поможет жгучее растение. Горошки необязательно разжевывать, их будет удобнее проглатывать целиком.

Для взрослого человека рекомендуемая доза не должна превышать десяти горошин. Перец выводит токсины, от которых развивается диарея и метеоризм.

5

Вред и противопоказания

Употреблять черный перец можно не всем людям, он имеет противопоказания при следующих заболеваниях:

  • почки и мочевой пузырь;
  • гипертония;
  • обострение гастрита и язва;
  • камни в желчном пузыре;
  • психические расстройства.

Следует отказаться от употребления черного перца в послеоперационный период, специя раздражает слизистые и может вызвать чиханье, что нанесет вред и приведет к расхождению швов.

Не следует принимать приправу натощак, чтобы не обжечь стенки желудка. При злоупотреблении специей может возникнуть изжога и нарушение пищеварения. Правильно будет добавлять его в жирную пищу для лучшего ее переваривания.

Черный перец имеет уникальный состав, применяется при приготовлении многих блюд, в медицине и косметологии. Не следует только забывать про рекомендуемую дозу и можно смело употреблять его для укрепления здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *