День волги
День Волги — совсем молодой праздник. Компания Coca-Cola Hellenic в России совместно с Бюро ЮНЕСКО в Москве инициировали проведение «Дня Волги» и начали с 2006 года реализацию программы «Живая Волга».
Праздник «День Волги» внесён в международный экологический календарь. Первое празднование Дня Волги состоялось в Нижнем Новгороде 20 мая 2008 г. В 2009 году «День Волги» отмечался в Нижнем Новгороде, Волгограде, Астрахани, Ярославле и Республике Татарстан, а затем и в остальных приволжских регионах.
Волга – крупнейшая река в Европе. Её протяжённость составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна — 1360 тыс. кв.км. Волга берет начало на Валдайской возвышенности, её исток находится у деревни Волго-Верховье в Осташковском районе Тверской области.
Немного истории
Первые стоянки человека появились на берегах средней Волги более 12 тысяч лет назад. Их следы находят в районе Казани, Волгограда, и в Заволжье.
Первое упоминание Волги в «Географии» греческого астронома и географа Птолемея, под именем «Ра». Позднее Волга была уже хорошо известна византийским и арабским историкам и географам.
Освоения Среднего Поволжья начали булгары в VII веке. Это тюркские племена, населявшие с IV века степи Северного Причерноморья до Каспия и Северного Кавказа. В VIII в. началось массовое переселение булгар на Волгу. И уже в IX — X вв. в среднем Поволжье и бассейне Камы было образовано государство Волжской Булгарии со столицей в городе Болгар (около современного города Болгар в Татарстане). Позднее Болгар стал одним из крупнейших городов Булгарского улуса Золотой Орды.
Верхнее Поволжье стало развиваться в XI — XII вв. с появлением русских княжеств Суздаль, Муром, и Тверь.
Во времена Петра I для снабжения новой столицы продовольствием и лесом была построена Вышневолоцкая водная система, соединившая бассейны Волги и Невы. Благодаря этому появились два новых города — Вышний Волочек (в нынешней Тверской области), где были основные гидротехнические сооружения, и Рыбная слобода (ныне Рыбинск в Ярославской области), где сосредотачивалось предназначенное для переброски в столицу продовольствие.
В начале XIX века были открыты Мариинская водная система (1810 г.), соединившая Волгу с Онежским озером, и Тихвинская водная система (1811 г.). Это соединило Волгу с Балтийским морем.
Первый пароход вышел на Волгу в 1817 году, а к 1861 году волжское судостроение обогнало судостроение стран Западной Европы. Однако бурлацкий труд на Волге продолжал применяться, в Волжском бассейне насчитывалось до 600 тыс. бурлаков.
В советские годы были построены: канал им. Москвы, связавший Волгу с Москвой (1932 — 1937 гг.), Волго-Балтийский канал на основе Тихвинской и Мариинской водных систем (1940 — 1964 гг.), Волго-Донской канал, соединивший Волгу с Доном (1948 — 1952 гг.).
История названия
Как уже упоминалось, Птолемей называл Волгу «РА».Во времена Волжской Булгарии Волга называлась Булгой, но уже в начале XII в. в «Повести временных лет» упоминается название Волга, сохранившееся до наших дней.
Само название «Волга» имеет несколько версий происхождения, но приоритетной считается версия о балтийских корнях, поскольку в верховьях Волги раньше жили древние балты, а в переводе с латышского valka означает «речка, заросшая травой».
На фото знаменитая Стрелка — место слияния Оки и Волги, город Нижний Новгород.
А теперь улыбнитесь: анекдот.
В старые добрые советские времена, когда только начали выпускать автомобиль «Волга», купить его могли только очень обеспеченные люди (помните к/ф «Берегись автомобиля»?). Вызывает где-то в Грузии первый секретарь райкома председателя передового колхоза и спрашивает:
— Гиви, мне докладывают, что ты не можешь купить себе «Волгу»?
— Да не нужна она мне.
— Уходишь от ответа, Гиви. По-другому спрошу: Для престижа колхоза сможешь купить?
— Если помогут родственники … конечно смогу купить.
– Спасибо, Гиви, иди.
Выходит Гиви и думает: «И зачем мне эта Волга? С её пристанями, пароходами…»
Нравится
День реки Волги отмечают в мае, 20-го числа ежегодно.
В первый раз День Волги, этой крупнейшей российской реки, провели в Нижнем Новгороде, в 2008 году.
Сейчас этот важный день отмечают и другие регионы, среди которых Самарская, Волгоградская, Ярославская, Астраханская области, а также Республика Татарстан.
Этот праздник создали прежде всего для того, чтобы власти и общественность обратили внимание на такую важную проблему, как экология и сохранение реки Волга.
Уже очень скоро, а именно 20 мая будем отмечать День Великой русской реки Волги, которая является самой крупнейшей в Европе, которая не раз воспета великими поэтами и запечатлена кистями знаменитых художников
Впервые День Волги отметили в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения 10-го международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Праздник очень понравился и в дальнейшем к празднованию присоединились другие регионы, которые питает эта полноводная артерия.
Помимо празднования в этот день проводятся экологические мероприятия по очищению берегов реки Волга.
20 мая в Нелидове Тверской области состоялось празднование Дня Волги.
Тверичи считают, что этот день необходим для того, чтобы напомнить всем жителям России: Волга — наша национальная гордость, а ее природные богатства — важнейшие стратегические ресурсы страны.
20 мая все поволжские регионы отмечают день великой реки. Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. Площадь бассейна, занимающего восемь процентов территории России, – 1,5 миллиона квадратных километров. В Поволжье расположена почти половина всех сельхозугодий и промышленных предприятий страны. Ежегодно по Волге стекает порядка 250 кубических километров воды.
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является не только национальной гордостью страны, но и ценным стратегическим природным ресурсом. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. Виной тому – использование химических удобрений для повышения урожайности сельхозугодий, большое количество промышленных предприятий на берегах реки, каскад гидроэлектростанций и другие «следы цивилизации».
В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы.
К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга».
Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде. В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.
Советуем почитать — Нижегородский кремль
На территории России 20 мая нынешнего года отмечается несколько праздников, одним из которых является день Волги. Данный праздник вот уже 10 лет отмечается в поволжских регионах России.
День Волги отмечается с 2008 года. В этот день жители поволжских регионов приходят на берега одной из самых крупных рек России и принимают участия в их очистке от мусора. Проводится большое количество всевозможных просветительских мероприятий, ярмарок и фотовыставок, главной темой которых является река Волга.
20 мая в России день Волги: история праздника
Решение о создании данного праздника было принято на 10-м по счету международном научно-промышленном форуме – «Великие реки» в 2008 году. Тогда же впервые и прошел день Волги.
Форум был посвящен помощи в решении основных проблем связанных с загрязнением крупных водных артерий на территории РФ, а также сохранению рек для будущих поколений. Участники форума стремились обратить внимание людей на проблему загрязнения одной из самых крупных рек России.
Инициаторами создания данного праздника выступили сразу несколько организаций:
- Московский центр ЮНЕСКО;
- Международный социально-экологический союз;
- Компания «Кока-кола Эйч Би Си Евразия».
Этими организациями было проведено большое количество мероприятий в Нижнем Новгороде. Целью которых было донести до жителей регионов, расположенных на берегах Волги мысль о необходимости сохранения природных богатств реки.
В следующем году к данному мероприятию присоединились города, которые расположены ниже по течению реки. Вот уже на протяжении 10 лет люди с большим удовольствием отмечают этот праздник.
20 мая в России день Волги: основные мероприятия
В этот день проводятся большое количество разнообразных мероприятий. Главным из которых является субботник. Люди приходят на берег реки в своем регионе и занимаются уборкой мусора вдоль прибрежной зоны. Таким образом каждый человек показывает свою личную заинтересованность в том, чтобы следующее поколение увидело красоту этой великой реки.
На территории поволжских регионов России проводится большое количество научных конференций и семинаров. Главной темой этих мероприятий является возможные решения проблем связанных с загрязнением реки. В рамках просветительной деятельности проходят выставки фотографий и картин на данную тему, детские конкурсы и игры-квесты на знание истории реки. Главным украшением праздника являются концерты с участием звезд эстрады и большие, шумные ярмарки, на которые люди приходят с большим удовольствием.
Организаторы праздника позаботились о том, чтобы люди не забывали о данной экологической проблеме в течении всего года. Некоторая часть мероприятий начинается за долго до 20 мая. Помогают в этом и музыканты. Они в течении всего года выступают на территории поволжских регионов и стремятся привлечь внимание общественности к проблеме загрязнения реки.
Читайте также
-
Латышский пауэрлифтер Константин Константинов умер на 41 году жизни
03 Ноя. 2018 16:30 -
Международный Банк Санкт-Петербурга лишился лицензии 31 октября 2018 года
03 Ноя. 2018 5:00 -
Ксения Собчак заставила Кристину Потупчик показать содержимое сумки
01 Ноя. 2018 18:00
Как отмечается День Волги
География Волги
История Волги
20 мая все поволжские регионы России отмечают день великой реки — День Волги. Нижегородская область — не исключение.
Волга – одна из крупнейших рек не только в России, но и в Европе. Ее протяженность составляет 3,7 тысячи километров. По длине Волга, уступая некоторым рекам Азии, Африки и Америки, значительно превосходит все европейские реки: она почти на тысячу км длиннее Дуная, в три с половиной раза длиннее Рейна.
Как отмечается День Волги
Впервые День Волги прошел в 2008 году в Нижнем Новгороде во время проведения Х международного научно-промышленного форума «Великие реки – 2008». Затем к празднованию присоединились и другие регионов России. Среди них Волгоградская, Астраханская, Ярославская, Самарская области, Республика Татарстан.
По замыслу организаторов, праздник призван привлечь внимание властей и общественности к проблеме сохранения реки, которая является национальной гордостью страны. Однако активная хозяйственная деятельность человека и развитие научно-технического прогресса ведут к загрязнению и обмелению Волги. В честь празднования Дня Волги во всех регионах, территории которых питает эта водная артерия, проводятся экологические мероприятия. Добровольцы очищают берега реки, проводят просветительские мероприятия – тематические фотовыставки и выставки детских рисунков, лекции, научные дискуссии и семинары, а также ярмарки изделий народных промыслов, игровые и концертные программы. |
К слову, 20 мая – далеко не единственный день, когда проходят мероприятия в поддержку Волги. Так, с 2006 года по инициативе бюро ЮНЕСКО в Москве на территории Российской Федерации реализуется природоохранная программа «Живая Волга». Кроме того, в поволжских регионах России вот уже третье десятилетие подряд действует мощное экологическое движение в поддержку Волги – «Поможем реке». В нем участвуют около 200 общественных групп, координационный центр движения базируется в Нижнем Новгороде.
В 1990 году в его рамках в крупных городах Поволжья стартовала пропагандистская акция музыкантов и экологов «Рок чистой воды». А в октябре того же 1990 года в Нижнем Новгороде прошла первая конференция «Дни Волги», на которую съехались представители 40 экологических организаций. Впоследствии эту конференцию стали устраивать ежегодно.
В этом, 2015 году, в Нижнем Новгороде с 19 по 22 мая работает XVII Международный научно-промышленный форум «Великие реки (экологическая, гидрометеорологическая и энергетическая безопасность)».
Цель форума «Великие реки» заключается в содействии социально-экономическому развитию России, сохранению окружающей среды для нынешнего и будущих поколений, экологической, гидрометеорологической и энергетическая безопасности.
В 2014 году на форум «Великие реки» собрались представителей из 13 стран и 43 субъектов РФ. В этом году в работе форума принимают участие представители 9 стран мира и 32 субъектов РФ.
География Волги
Свой путь река начинает на Валдайской возвышенности. Это Осташковский район Тверской области. На окраине деревни Волговерховье из земли бьёт несколько родников. Один из них и считается истоком великой реки. Родник ограждает часовня, к которой можно подойти по мостику. Все родники впадают в небольшой водоём. Из него вытекает ручей, достигающий в ширину не более 1 метра и глубиной 25-30 см. Высота над уровнем моря в этом месте равна 228 метрам.
Длина ручья составляет 3,2 км. Он впадает в озеро Малые Верхиты. Вытекает из него и впадает в следующее озеро Большие Верхиты. Здесь ручеёк расширяется и превращается в речушку, которая впадает в озеро Стерж. В длину оно имеет 12 км, а в ширину 1,5 км. Средняя глубина составляет 5метров, а максимальная доходит до 8 метров. Общая площадь озера 18 кв. км. Озеро является частью Верхневолжского водохранилища, протянувшегося на 85 км. После водохранилища начинается Верхняя Волга.
Река условно делится на три больших участка. Это Верхняя, Средняя и Нижняя Волга. На Верхней Волге стоят такие шорода, как: Ржев, Тверь, Рыбинск, Ярославль, Кострома, Кинешма.
Средняя Волга начинается после воссоединения с Окой. Это самый крупный правый приток. Его длина составляет 1499 км. Впадает он в великую русскую реку в нашем родном Нижнем Новгороде. На Средней Волге расположились, кроме Нижнего Новгорода, еще Чебоксары и Казань.
На Нижней Волге расположились: Ульяновск, Тольятти, Самара, Саратов, Волгоград и Астрахань. А впадает наша великая река в Каспийское море.
История Волги
Почему река называется Волга? У античных авторов первых веков н. э. (Клавдий Птолемей и Аммиан Марцеллин) Волга называлась Ра. Византийский хронист Феофан Исповедник, описывая географические названия Северного Причерноморья, несколько раз повторяет «величайшую реку, стекающую вниз от океана по земле сарматов и называемую Ател». В латинском переводе, сделанном «около полувека спустя после создания греческого оригинала», стоит Atel. В Средние века река известна под названием Итиль. Русское название Волга (ст.-слав. Вльга) произошло от праславянского во́лглый — волога — влага.
Берега реки Волга, кроме славян, населяли различные народы: хазары, булгары, татары, башкиры, чуваши.
В древние времена по Волге проходили огромные караваны с востока на запад — везли шелк, чай, ювелирные изделия, а на восток везли традиционные славянские товары — мёд, меха, воск и другие товары. Торговля бурно развивалась, но на многие столетия её остановило монголо-татарское нашествие.
С XV века значение торгового пути восстанавливается, растёт роль таких центров, как Казань, Нижний Новгород, Астрахань. Были основаны новые города, ныне областные центры — Саратов, Царицын (Волгоград), Самара. В 17-18 веках Повольжье стало ареной крестьянских войн, которыми руководили Степан Разин и Емельян Пугачев.
В 19 веке на Волге развивается речное пароходство. Так как к мелкому берегу не могла причалить баржа, ее нужно было подтягивать к берегу. Эту тяжелейшую работу выполняли бурлаки. На Волге работало почти 350 тысяч бурлаков.
В настоящее время Волга играет важнейшую роль в экономике России.