Детские каши для взрослых


Популярность детскому типу питания подарила известная актриса Дженнифер Энистон. Пытаясь избавиться от лишнего веса, она приняла решение не возвращаться к испробованным диетам, а попробовать что-то новое. Способ принес отличный результат, и им стали пользоваться многие голливудские звезды.

Можно назвать несколько причин, почему необычные доселе для взрослых продукты обрели популярность.

  • Отсутствие необходимости готовить низкокалорийную пищу – достаточно просто открыть баночку, купленную в супермаркете.
  • Небольшие порции – привычка питаться дробно в течение дня сужает желудок, помогает получать чувство сытости после минимального количества еды.
  • Детское питание взрослым – отличный способ употреблять продукты без вредной химии. Товары для малышей проходят строгий контроль, поэтому в них полностью отсутствует ГМО, красители, усилители вкуса и другие «вредности», характерные для большинства привычных нам продуктов.

Ассортимент товаров для малышей очень широк. Худеющие девушки и юноши могут выбирать овощные и фруктовые пюре, каши, кисломолочные продукты и мясные изделия. В таком многообразии легко найти блюдо по душе.

Несмотря на большое количество аргументов «за», есть весомые «против», не позволяющие рассматривать питание для малышей как основной элемент взрослого рациона.

Детское питание – вариант для исключительных случаев (послеоперационное восстановление и т. д.), но не основа для взрослого рациона. Попытка похудеть на еде из баночек может привести к серьезным проблемам с пищеварительной системой.

Красота и Здоровье   Здоровье   Питание   Диеты  

С каждым годом диетологи находят всё больше способов помочь представительницам прекрасного пола избавиться от лишних килограммов. Один из них – диета на детском питании. Сначала рацион такой диеты может показаться странным. Мы не привыкли питаться тем же, что и маленькие детки. Однако опыт многих людей показывает, что это действительно эффективный способ похудения. Оказывается, эту диету уже опробовали такие известные люди как Леди Гага, Дженифер Энистон и Риз Уизерспун. А разработала её Трейси Андерсон – личный тренер Мадонны и Гвинет Пэлтроу. Со временем многие звёзды Голливуда стали пробовать эту диету, и были довольны результатом.

И молодые мамы, и женщины, не имеющие детей, имеют представление о том, что такое детское питание. Это может быть овощное или мясное пюре, фруктовый мусс или банановая каша в баночке. Эти мягкие смеси едят малыши, у которых пока ещё нет зубок.

Достоинства диеты на детском питании

Важное достоинство этой диеты – это скорость потери веса. Она помогает избавиться от лишних килограммов за счёт того, что детское питание содержит мало калорий, а есть его в больших количествах не получится. Таким образом, сидя на этой диете, волей-неволей придётся ограничить потребление продуктов.

Ещё один плюс диеты на детском питании – это удобство. Не нужно ничего готовить, достаточно открыть баночку и блюдо на завтрак, обед и ужин готово. Такую еду можно носить с собой в сумке и даже перекусывать на ходу.

Конечно же, эта диета не только помогает похудеть, но и приносит пользу организму. Известно, что производители детского питания с большим вниманием относятся к качеству своего продукта. Ведь организм малыша очень хрупок. Поэтому риск содержания в детском питании каких-то вредных веществ (консервантов, ГМО, красителей и т.д.) намного ниже, чем в случае с обычными продуктами. Поэтому детское питание для взрослых является не только диетическим, но и полезным.

Также желающих похудеть порадует тот факт, что рацион питания вовсе не будет скучным и однообразным. Ведь можно выбрать питание на любой вкус – мясное, овощное, фруктовое.

Недостатки диеты на детском питании

Конечно, есть у диеты на детском питании и свои недостатки. Один из них – это недостаточное количество грубой клетчатки. Все знают, что твёрдая пища полезна как для зубов, так и для органов пищеварения. Поэтому если диета длится больше 10 дней, то стоит добавить в рацион зелёные овощи (салат, сельдерей и т.д.).

Также к минусам стоит отнести и то, что несмотря на многообразие вкусов такая диета может быстро надоесть. Ведь по сути это всё равно пюре и каши. Однако желающие похудеть обычно готовы и не к таким жертвам.

Ещё один недостаток такой диеты – это дороговизна. Детского питания взрослому нужно в разы больше, чем малышу, а оно зачастую недешево. Покупать самое дешёвое детское питание диетологи не советуют. Также стоит всё же обратить внимание на состав смеси. Не всегда производители так уж добросовестны. Даже в детском питании могут быть какие-то консерванты или другие вещества, которые не принесут пользы организму.

Меню диеты на детском питании

При выборе детского питания стоит обращать внимание не только на состав смеси, но и на калорийность. Например, фруктовое пюре без сахара содержит всего 50 ккал в 100 граммах продукта, а вот при добавлении к нему сахара или сливок количество килокалорий может увеличиться до 100. Тогда это питание будет не таким уж диетическим.

В течение дня можно съесть до 14 баночек различного детского питания. При этом если такой способ питания слишком тяжёлый или вызывает дискомфорт, то можно заменить детским питанием лишь какую-то часть ежедневного рациона. Например, его можно употреблять в пищу вместо ужина. Конечно, эффект от такой диеты будет намного слабее, но всё же со временем лишние килограммы уйдут. Во время диетического питания рекомендуется пить много чистой воды. Из напитков можно только зелёный чай без сахара.

Российские диетологи разработали примерное меню на каждый день

Например, на завтрак можно съесть детский творожок и баночку пюре из фруктов. Или же завтраком может послужить пакетик растворимой детской каши.
На обед можно съесть пару баночек мясного и овощного пюре, детский растворимый суп. Также можно съесть несколько листов салата с добавлением небольшого количества оливкового масла или сока лимона.

Во время полдника можно перекусить фруктовым пюре. А на ужин меню будет таким же, как и на завтрак.

Конечно, это примерное меню. В перерывах можно перекусывать, не выходя за пределы 14 баночек в день.

Диетологи расходятся во мнениях относительно диеты на детском питании. Многие утверждают, что она действительно эффективна в течение недели. Но так как выдержать её довольно трудно, то примерно через 7-10 дней могут начаться срывы и переедание. Однако для того, чтобы сбросить 2-3 килограмма за неделю, эта диета отлично подходит. Также не стоит забывать, что длительное применение такого питания может негативно сказаться на здоровье, ведь в детском питании недостаточно веществ, необходимых для нормальной работы взрослого человека (особенно клетчатки и витамина D).

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. Копирование материалов возможно только с указанием активной ссылки на Женский сайт inmoment.ru.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

Аллергия – бич современного общества. С каждым годом всё больше людей подвергаются заболеванию. Практически у каждого находится один-два провокатора, вызывающих негативную реакцию. Особенно недугу подвержены дети. Они вынуждены появляться на свет, где вокруг химикаты и другие вредные вещества. Неокрепшему детскому иммунитету сложно справится с потоком агрессоров. Существует много видов контроля за количеством аллергенов. Один из них – диетическое питание. Оно включает в рацион гипоаллергенные каши для детей.

Что такое гипоаллергенная каша?

В ней сведено к минимуму содержание аллергенов.

Она не содержит:

  • Глютен.
  • Молоко.
  • Сахар.

Сегодня существует много производителей готовых продуктов для детей. На их упаковках указано гипоаллергенные они или нет. Зачастую там написано «без глютена», «без сахара», «без молока». Это облегчает жизнь маме: не нужно заниматься перемолкой крупы и варкой её. При этом производители часто добавляют в них пребиотики. Они положительно влияют на пищеварение. У малыша не будет колик, запоров и других неприятностей с ЖКТ.

Также стоит помнить о добавках.

Часто производители для улучшения вкуса добавляют фрукты или сухофрукты. Кашка подойдет только в случае, если ребенок уже пробовал плод и не было высыпаний или других симптомов пищевой аллергии.

Наверняка каждая мама знает, на что у её крохи выявлена негативная реакция.

Но вполне подойдут сваренные дома.

Три правила для приготовления в домашних условиях:

  • Никакого сахара.
  • Никакого коровьего или козьего молока. Варится прикорм на воде, но можно добавить грудное молоко или смесь, которую ребенку давали до прикорма.
  • Для улучшения вкуса добавлять только проверенные фрукты, овощи.

Какие бывают виды безопасных круп

Казалось бы, ведь каша – это всегда полезно. Но это не совсем так. Многие являются аллергенами и не подходят для начала знакомства с обычной едой. Причем безопасных гораздо меньше. Но в редких случаях и на них выявляется сенсибилизация. Если симптоматика проявилась от покупной каши, то прежде всего нужно исключить всё, что было в составе. И только после этого можно говорить о настоящей реакции.

К безопасным относят:

  • кукурузную,
  • гречневую,
  • рисовую.

Кукурузная

Приятная вкус, обычно нравится маленьким деткам. В её составе много полезных веществ: витамины РР, Е, А, железо. Кроме того, она выводит тяжелые металлы из организма. В составе нет глютена. Поэтому она рекомендуется в качестве одной из первых в рационе малыша. Её немного сложнее готовить в домашних условиях – нужно постоянно помешивать. Можно использовать готовую покупную.

Гречневая

Греча еще более популярна в качестве первого прикорма, нежели кукурузная. Есть мнение, что по вкусу крохе она напоминает грудное молоко.

Она содержит большое количество железа. При употреблении гречки улучшается работа ЖКТ. Также она выводит токсины из организма и другие вредные вещества.

Хорошо сочетается с овощами и мясом. Грудничок может употреблять её в качестве гарнира на обед.

Появление аллергии на нее чаще всего свидетельствует о проблемах с усвоением растительного белка. А его в гречке достаточно много.

Рисовая

В первый год жизни маленький организм еще не способен вырабатывать нужно количество ферментов для усвоения пищи. Сваренный рис обволакивает слизистую желудка, что не требует активной работы ферментов.

Рис содержит витамины А и Е, различные аминокислоты. Каша из него очень питательная. Её рекомендуют одной из первых для знакомства с новой пищей.

Аллергия на кашу у детей и взрослых: причины и симптомы

Любое злаковое кушанье в составе имеет определенный аллерген.

Самые частые провокаторы болезни:

  • Глютен.
  • Протеин.

Несмотря на всю пользу этих и других белков, иммунная система аллергика воспринимает их как угрозу и начинает обороняться. Это причина ухудшения самочувствия.

Симптомы:

  • Со стороны пищеварительной системы – рвота и тошнота, спазмы и боль в животе, колики и вздутие живота у детей, запор, диарея.
  • На кожных покровах – сыпь, покраснение, зуд, шелушение и сухость.
  • Со стороны дыхательных путей – аллергический ринит.

Тяжелые проявления:

  • Удушье.
  • Отёчность.
  • Посинение.
  • Анафилактический шок.
  • Отёк Квинке.

Глютен: что это, в каких крупах содержится?

Само слово появилось из латинского языка и означает клей. Этим названием объединяют группу белков, которые содержатся в составе.

Если размочить глютен, то получится липкая, жидкая масса – клейковина.

У некоторых людей наблюдается непереносимость этого вещества. Именно поэтому для детского питания нужно избегать употребление пищи с клейковиной.

Глютеновые:

  • Манная.
  • Пшеничная.
  • Перловая.
  • Ячменная.
  • Овсяная.

Манка, овес, пшено: являются аллергенами или нет и почему

Манка изготавливается из пшеницы меньшего помола, чем пшеничная крупа. Еще 20 лет назад для первого прикорма использовали именно её. Но сейчас врачи вообще не рекомендуют давать её детям в возрасте до года. Потому что всё чаще встречается аллергия на манку. Всё это из-за высокого содержания глютена, который, как описано выше, один из главных агрессоров.

Овёс и овсянка считаются составляющей здорового питания. Однако в овсе также большое количество клейковины. Поэтому овсянка не входит в список гипоаллергенных продуктов.

Пшено получают с помощью шлифовки проса. У пшенной каши повышена аллергенность за счет специфического растительного белка в составе. Поэтому имеет место аллергия на пшено.

Классификация каш

Для удобства выбора подходящего варианта, который подходит малышу существует классификация.

Глютеновые и безглютеновые

Как уже описывалось выше существует два вида. Одни в составе имеют клейковину, не допускаются к употреблению людям с непереносимостью этого белка. Другие не имеют глютена в составе. Они считаются низкоаллергенными или гипоаллергенными.

Без клейковины:

  • Гречка.
  • Рисовая.
  • Пшенная
  • Кукурузная.

Крупы без клейковины более безопасны для детей. Они не вызывают вздутия живота и колик, легче усваиваются неокрепшим организмом крохи.

Молочные и безмолочные

Часто на упаковках готовых продуктов для детей можно увидеть, что они изготовлены без добавления молока. Рекомендуется покупать или варить безмолочную продукцию.

Для приготовления в домашних условиях нужно брать чистую кипяченую воду или специализированную детскую, которую можно купить в магазине или аптеке.

Молочные каши бывают опасны для маленького организма из-за слабой усвояемости молочного белка. Это может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому лучше не включать их в рацион до года.

Каши-помогайки

Для детишек, которые уже более или менее разнообразно питаются многие производители разрабатывают серии «помогаек». Они имеет более сложный состав. Добавляются различные фрукты, пробиотики и пребиотики, творог и йогурт.

Особой популярностью пользуются детские «засыпайки». В их составе может быть экстракт мелисы, липового цвета и других успокаивающих компонентов, которое способствуют улучшению сна.

Помогайки бывают в виде жидких каш, которые дают в бутылочке, печенья, растворяющегося в грудном молоке или смеси, мюсли с кусочками фруктов, что развивают навыки жевания.

Кисломолочные каши

Они изготовлены на основе йогурта или кефира, так как кисломолочный продукт считается менее аллергенным.

Почему не аллергенное детское питание должно быть безмолочным?

Ответ очень прост. Неокрепшему организму пока сложно справляться с усвоением молочного белка. Из-за него возникает аллергическая реакция. Поэтому в список гипоаллергенных каш питание на молоке не входит.

Чем опасная сахароза в детских кашах и чем ее заменить?

Дело в том, что сахароза усиливает действие аллергенов. Поэтому даже не аллергенная пища может вызвать симптомы аллергии.

Заменители сахарозы:

  • Глюкоза.
  • Фруктоза.

Гипоаллергенное кушанье из злаков в питании ребенка после года

После года обычно начинается постепенный переход на общий стол. Но, если у ребенка обнаружена аллергия, то предусмотрено лечение, которое включает в себя диету. В таком случае, меню включает в себя антиаллергенные каши.

Какую выбрать кашу для первого прикорма, как ее готовить?

Начнем с приготовленной дома. Как описывалось выше, идеально подходят:

  • Кукурузная.
  • Гречневая.
  • Рисовая.

Крупа должна быть качественная, перед приготовлением ее нужно промыть и прочистить.

После этого её варят на воде без добавления сахара, соли, молока. Готовую кашу перемалывают с помощью блендера или протирают через сито.

Другой вариант – очищенную и промытую крупу сушат. После этого измельчают с помощью кофемолки. Получившуюся муку варят на воде, а поскольку крупа в виде муки, ее необходимо лишь залить нужным количеством теплой воды, хорошенько размешать и довести до кипения.

Производители детского гипоаллергенного кушанья из злаков

Существует много производителей детского питания.

Самые популярные:

  • Хумана.
  • Ремедиа.
  • Нестле.
  • Беби Ситтер.
  • Хипп.
  • Хайнц.
  • Малютка.
  • Беби.
  • Винни.
  • ФрутоНяня.
  • Семпер.
  • Флер Альпин.
  • Бабушкино лукошко.
  • Умница.
  • Беллакт.
  • Нордик.

У каждого производителя есть серия гиппоаллергенного кушанья. Есть молочные и безмолочные продукты, глютеновые и безглютеновые. Представлен широкий ассортимент. С добавками или без. Различия – в стране-производителе, ценовом диапозоне и популярности бренда.

Но стоит помнить, что даже если продукция одна из самых известных и дорогих, она может вызывать негативную реакцию. Поэтому после употребления, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша.

Советы и рекомендации по выбору каши для ребенка

При выборе покупной продукции нужно ориентироваться на пометку «гипоаалергенная», «без молока», «без сахара». Они лучше всего подходят.

Не нужно скупать все коробочки, что есть в магазине. На пробу можно взять одну-две. И первой кормить кроху 1 неделю. За это время ЖКТ привыкнет к новому продукту и уже точно будет видно, что на него нет негативного ответа организма. После этого можно пробовать вторую пачку.

Тем более, что открытые упаковки обычно долго не хранят. Срок составляет около 20 суток. Так постепенно увеличивая количество и разнообразие кушанья, расширится меню. Если не возникает проблем, то можно попробовать добавить фрукты.

Для того, чтобы избежать проблем с аллергической реакцией при введении новой пищи, необходимо грамотно выбирать крупу и правильно ее готовить. Не стоит начинать прикармливать ребенка раньше 6 месяцев. Нужно подождать, пока организм будет полностью готов к новой пище. Соблюдение всех правил прикорм будет в радость и крохе и маме.

Приобщение ребенка к взрослому столу — процесс длительный и очень ответственный. Первая пища после материнского молока не должна нанести вред — вызвать дисбактериоз, аллергию или какую-нибудь другую неприятную реакцию детского организма. Поэтому чаше всего первым прикормом становятся овощные пюре и молочные каши. Сегодня раскажем о детских кашах.

Для какого возраста

Детские каши вводят в рацион малыша, когда ему около полугода. Однако всё здесь индивидуально: более точно готовность организма ребенка получать дополнительное питание извне сможет определить только педиатр.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«В возрасте от 4 до 6 месяцев малыш адаптируется к окружающему миру, его органы начинают работать в полном объеме, в кишечнике возрастает активность ферментов, и он может уже воспринимать пищу, которая отличается от материнского молока. В этот период необходимо начинать вводить прикорм. Одним из первых блюд прикорма может быть каша. Начинать необходимо с гречневой, рисовой и кукурузной крупы».

Какие бывают детские каши

Во времена наших бабушек кашу, разумеется, всегда готовили на молоке, стараясь полностью соблюсти технологию варки и сохранить тем самым большую часть витаминов. В наше время производители продуктов детского питания постарались максимально облегчить наш быт. В магазинах представлен большой ассортимент детских каш. Будем разбираться!

Крупы. Каши различают по содержанию растительного белка — глютена. Глютеновые злаки — это рожь, пшеница, ячмень, овес. Использовать их для первого прикорма не стоит, поскольку детскому желудку трудно переварить белок. Неустойчивая желудочно-кишечная система малыша вполне может заработать нарушение перистальтики и выдать дисбактериоз и аллергию.

Соответственно манную кашу (манка — это пшеница) и геркулес (это овсяные хлопья) ребенку лучше не давать. Следует обратить внимание на безглютеновые варианты: гречневую, рисовую и кукурузную крупы.

Каши могут быть моносоставными и, напротив, быть скомпонованы из нескольких круп. Для первичного приобщения ребенка к кашам экспериментировать с кашами из 2-х и 3-х злаков не стоит: пусть малыш привыкает к более простым вариантам. Лишь когда основные виды круп освоены и не вызывают протеста со стороны детского организма, можно смело переходить к более сложным вариантам.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«После 8-9 месяцев в рацион ребенка могут войти глютенсодержащие каши (овсяная, ячневая, пшеничная, манная) и каши из смеси круп (многозерновые), а также хлеб и печенье».

Молоко. Представленные в ассортименте каши могут быть изготовлены как на основе молока (молочные), так и без него (безмолочные). В первом случае в состав входит сухое молоко на основе коровьего молока или какой-либо молочной смеси, близкой по составу к той, что используется для искусственного вскармливания детей.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«Каши могут быть молочными или безмолочными. Рекомендуется готовить безмолочную кашу, в которую по возможности добавлять грудное молоко или смесь для искусственного вскармливания, которую получает ваш малыш. К такому продукту ребенку будет легче привыкнуть и он не вызовет аллергии».

Вкусовые и прочие добавки. В качестве добавок могут быть порошковые фруктовые и овощные смеси, а также йогурт, орехи, мед, шоколад. Они хоть и увеличивают пищевую ценность каши и улучшают ее вкус, но в то же время не подходят для первого знакомства малыша с кашами, так как могут вызвать нежелательные реакции организма.

Есть также лечебно-профилактические каши — с про- и пребиотиками. Такие каши хороши для восстановления баланса микрофлоры кишечника.

Внимательно следите за тем, чтобы в составе каши не было пальмового или кокосового масла, которое может скрываться за словосочетанием «растительные масла».

Способ приготовления. Детские каши отличаются друг от друга по способу приготовления. Одни требуют длительной термической обработки, другие представляют собой быстрорастворимые составы, для приготовления которых достаточно добавить кипятка. Особой разницы по витаминному комплексу между ними нет. Каша, которую нужно варить, как правило, предназначена для более старших детей – они уже готовы воспринимать кусковую пищу. Впрочем, можно попробовать тщательно размять готовую кашу вилкой, протереть через ситечко или же размолоть крупу до мельчайших частичек в кофейной мельнице.

Наталия Таран, врач педиатр-неонатолог, научный сотрудник Клиники НИИ питания РАМН, кандидат медицинских наук:
«К кашам, приготовленным на воде, можно добавлять фрукты из баночки для детского питания или самостоятельно измельченные (на терке, в блендере), овощи или мясо а также ½ чайной ложки растительного масла, меняя тем самым их вкусовые качества и повышая питательную ценность. Я сторонник детских каш без добавления фруктовых или других ароматизаторов. Если мы хотим дать кашу с фруктом, то это должна быть просто каша и в нее добавленный натуральный фрукт. Тогда мы можем быть уверены, что малыш получит все необходимые полезные вещества. Хорошие сочетания — рисовая каша с тыквой, кукурузная каша с яблоком, гречневая каша с черносливом».

Пример из магазина: низкоаллергенная гречневая кашка Heinz

В качестве одного из образцов редакция gastronom.ru изучила низноаллергенную гречневую кашку Heinz.

Ее состав не вызывает возражений: гречневая мука, пребиотические волокна цикория 2% (инулин, олигофруктоза), карбонат кальция, железо, окись цинка, йодистый калий, витамины: А, D, Е, В1, В2, В6, В12, РР, С, фолиевая кислота, биотин, пантотеновая кислота.

Эту кашу не нужно варить. Просто налить в тарелочку указанное количество вскипяченной и остуженной до 40°С воды, затем, тщательно перемешивая, всыпать рекомендуемое количество сухой каши до получения однородной консистенции.

Производители рекомендуют использовать кашку с 4-месячного возраста: вводить новый продукт с 1 чайной ложки, постепенно увеличивая порцию с возрастом и аппетитом ребенка. Перед этим, конечно, неплохо бы проконсультироваться с врачом-педиатром.

На что обратить внимание при покупке детских каш
1. Обязательно и внимательно читайте состав продукта, какими бы мелкими буквами он не был написан. Определиться с оптимальным вариантом поможет педиатр. Ну а ваши собственные наблюдения за реакцией организма ребенка на новый продукт подскажет вам, каким образом скорректировать рацион.
2. Обратите внимание на срок годности.
3. Не берите продукты с ГМО, искусственными консервантами, красителями, растительными маслами.
4. Не поленитесь ознакомиться с рекомендациями научных сообществ — НИИ питания РАМН, Союза педиатров России. Такую информацию можно найти в интернете, а можно увидеть специальную маркировку непосредственно на упаковке каши.

ДикосЯ

очень вкусные! Я не знаю что в них такое кладут, что они так вкусно пахнут, бывает, что коктейли для спортивного питания так пахнут… меня прямо трясет от этого запаха. И нравятся они больше чем взрослые заварные каши. Конечно, нельзя делать это основным питанием. Потому что во взрослый организм должна попадать довольно грубая пища. От такой детской еды может быть атония кишечника (это как от методики лечебное жевание).

  1. Чудо каша.
  2. Вводим прикорм.
  3. Слишком сладко.
  4. Какую кашу выбрать.

1. Чудо каша.

Ну вот, малыш уже распробовал овощные пюре — пора знакомить его с вкусными кашками. Но какую предложить первой — овсянку, рис, манку или гречку? Варить кашку на воде или, может, на молоке?

Полезные растительные белки, легкоусвояемые жиры, биологически активные углеводы, пищевые волокна — все это подарят вашему малышу блюда, приготовленные из круп. К тому же каша обеспечит кроху калием и кальцием, магнием и фосфором, железом и йодом, витаминами Е и D, каротином, большим количеством витаминов группы В, лецитином и ценными аминокислотами. Крупы различаются сортами, степенью усвояемости, определенным воздействием на пищеварительную систему и уровнем аллергенной активности. Какую крупу и в какой период развития ребенка лучше использовать для приготовления каш?

2. Вводим прикорм.

Как известно, современные детские диетологи давно опровергли идею допаивания малыша соком в качестве первого прикорма. Более того, сегодня соки впервые дают грудничку не раньше 8-10 месяцев, а вот в качестве полноценного первого прикорма утвердилось овощное пюре. За некоторым исключением каша по праву заняла позицию второго прикорма. Однако, если малыш плохо набирает вес, медленно растет, при дистрофии, обильных срыгиваниях и неустойчивом стуле диетологи советуют начинать именно с крупяных блюд. У самых маленьких активность ферментов, расщепляющих злаковую клейковину, недостаточна, поэтому педиатры советуют вводить безмолочные безглютеновые каши после 6 месяцев. Такие каши варятся из круп, не содержащих клейковину. К ним относятся рисовая, гречневая и кукурузная. Последняя должна быть обязательно адаптирована для детского питания, так как изначально кукурузное зерно содержит довольно много глютена. При производстве кукурузных каш для малышей глютен выводится из состава, и каша становится низкоаллергенной и легко усваивается. Помимо сильнейшего аллергена глютена избавьте малыша от встречи с другим врагом аллергиков — коровьим молоком. Крохам до года кашки лучше делать на воде или на грудном молоке. Сперва вводите рис, ведь он самый нейтральный и питательный. А ребенка с излишним весом прежде всего знакомьте с гречкой. Если вы предпочитаете готовить сами, не покупая растворимые детские кашки, то старайтесь сделать блюдо жидковатым и нежным, протирая крупу. Так оно будет больше похоже на привычную пищу крохи — мамино молоко. Крупу можно размолоть в кофемолке и затем отварить. Сначала берите 5 г крупы на 100 мл жидкости. позже кашу можно будет делать более густой. Другой вариант — отварить цельную крупу и протереть блендером или через сито. Порция каши из перемолотого зерна легче переваривается и обволакивает слизистую желудка. Грудное молоко или смесь лучше добавлять в кашу уже после варки. В первый раз предложите малышу чайную ложку каши, постепенно увеличивайте порцию. Рекомендуемый объем для ребенка до года — 150 г. Введенная после 6-7 месяцев, к возрасту 8 месяцев каша должна присутствовать в ежедневном меню любого младенца. После 9 месяцев кашу можно варить и давать, не измельчая.

3. Слишком сладко.

Выбирая вид каши, прислушайтесь к вашему педиатру. Он предложит начать с той крупы, свойства которой больше всего соответствуют параметрам развития ребенка, к которым относятся вес, регулярность стула, наличие аллергических реакций и проблем с пищеварением. Практически все детские диетологи настаивают на применении адаптированных растворимых каш для детского питания. Такие каши изготавливаются из экологически чистого сырья, которое обрабатывается в соответствии со строжайшими требованиями, дополнительно обогащаются витаминами и минеральными добавками. Другое важное достоинство адаптированных каш — это то, что они заметно экономят мамино время. Остановив выбор на растворимой каше, выбирайте продукт без добавок. Каша сама по себе является „углеводным коктейлем», поэтому введение в ее состав сахара неоправданно. Избегайте каш с ароматизаторами, красителями и консервантами. Безопасными добавками в детских кашах можно считать мальтодекстрин (глюкоза, олигосахариды и солодовый сахар) и фруктовые сахара (глюкозу, декстрозу). В последнее время довольно распространенной среди мам стала практика заваривать „быстрые» каши, не предназначенные для детского питания. Чаще всего они представляют собой порционные овсяные хлопья с различными добавками. Диетологи советуют максимально ограничить количество таких каш в детском рационе по нескольким причинам.

♦ Эти каши не адаптированы для детского питания и разработаны без учета особенностей пищеварения ребенка.

♦ Очень часто такие каши содержат добавки (усилители вкуса, ароматизаторы), способные вызвать аллергическую реакцию у малыша.

♦ Суть этих хлопьев в их полуготовности: зерно заранее расплющивается, обрабатывается паром, на нем делают надрезы, выдерживают под инфракрасными лучами, сушат. Получается настоящий полуфабрикат. А, как известно, чем целее продукт, тем больше от него пользы.

♦ Быстрозаварные хлопья более калорийны, чем обычная крупа. В них практически отсутствует клетчатка, очищающая организм.

♦ После обработки зерен в составе остаются только самые „выносливые» витамины (группы В и витамин Е).

Однако, если малыш наотрез отказывается кушать традиционную кашу, хлопья могут стать достойной альтернативой. Но при длительном и систематическом употреблении заварных каш могут развиваться аллергический дерматит, стоматит, снижается иммунный статус. Но периодическое приготовление этого продукта способствует нормализации секреторной функции желудка за счет мягкости и нейтральности полуготовых хлопьев. Как ни странно, но производные злаков могут действительно влиять на иммунитет. Цельные крупы его повышают, а вот „быстрые» завтраки — моментальные хлопья, разные „шарики», „звездочки», „подушечки» или каши быстрого приготовления — при постоянном употреблении ослабляют иммунитет за счет избытка крахмала, синтетических добавок и сахара.

Фасованные хрустящие изделия на основе злаков (кроме мюсли) практически не имеют питательной ценности.

Зерна, ставшие основой сухих завтраков, не только освобождены от клетчатки, но и перемолоты в муку. Витаминов, минералов и масел в них почти нет, зато много крахмала, способствующего появлению лишнего веса. Нередко в составе обнаруживаются добавки с индексом Е — регуляторы кислотности, разрыхлители, ароматизаторы. Некоторые популярные марки имеют от 37 % до 46 % сахара в составе каш. Это равняется трем столовым ложкам сахара на 30-50 г продукта!

4. Какую кашу выбрать.

Какую крупу предпочесть для ежедневного меню малыша: нежную овсяную, низкокалорийную гречневую, сытную рисовую?

Гречневая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Богата железом, фолиевой кислотой, магнием, фосфором и кальцием. Содержит в 5-7 раз больше, чем другие крупы, минеральных соединений, витаминов В1 и В2, ниацинамида, рутина. Превосходит другие каши по содержанию сбалансированного, хорошо растворимого белка с незаменимыми аминокислотами (10 % от состава!). Содержит в 1,5-2 раза больше клетчатки, чем остальные крупы.

СВОЙСТВА: Гречиха практически не требует пестицидов при выращивании. Низкокалорийна, легко усваивается, не вызывает запоров. Рекомендована беременным в период токсикоза и детям с анемией (повышает уровень гемоглобина в крови). Улучшает общий обмен жиров и снижает уровень холестерина в крови. Повышает сопротивляемость организма многим заболеваниям, способствует правильному развитию мозга и нервной системы (в том числе у эмбриона). Поддерживает развитие костной системы и нервной ткани, укрепляет капилляры, очищает печень, нормализует пищеварение.

КАК ГОТОВИТЬ: Различают ядрицу (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленскую крупу (сильно измельченные зерна), гречневую муку. Для каши лучше применять нежареную гречку (продается в биомагазинах, выделяется светлым желто-зеленоватым цветом). Темная жареная гречка на 50 % менее полезна, чем свежая. Крупа перебирается и засыпается в холодную воду. Кроме каши подходит для пудингов, крупеников, оладий с начинками, тефтелей, гречневой запеканки с тунцом или фаршем, гарнира к рыбе (особенно лососевым) и мясу с подливой.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Рисовая

СОСТАВ: Не содержит глютен! Содержит калий и натрий в соотношении 5 к 1. Это оптимально для поддержания кислотно-щелочного равновесия организма. Белок риса по структуре наиболее схож с белками мяса. Содержит витамин РР, каротин, тиамин, фолиевую кислоту и еще восемь важнейших аминокислот, а также калий, кальций, магний, фосфор.

СВОЙСТВА:Самый гипоаллергенный и калорийный вид крупы. Не раздражает кишечник, крахмально-слизистые составляющие обволакивают желудок. Оптимален в качестве заменителя пшеницы для больных целиакией. Помогает младенцам при вздутии живота, неустойчивом стуле, обильных срыгиваниях, недостатке веса. Сложные углеводы риса необходимы для поддержания мышечной силы.

КАК ГОТОВИТЬ: Польза зависит от вида и степени обработки крупы. Наименее полезный — белый круглозерный рис. Он пригоден для запеканок, пудингов, десертов и пирогов. Среднезерный почти не слипается, хорошо впитывает аромат других ингредиентов, идеален для паэльи и ризотто, в сочетании с морепродуктами и овощами. Длиннозерный рис совсем не слипается и универсален. Хорош для гарниров, салатов. Самый полезный — коричневый рис (оболочка темных зерен — кладезь ценных веществ), но он хранится меньше, варится дольше и не отличается нежной консистенцией.
Перед приготовлением промывают рис до прозрачности воды, обдают кипятком и закладывают в холодную воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Кукурузная

СОСТАВ: Адаптированная для детей не содержит глютен. Наиболее богата хромом. Содержит много железа, натрия, фосфора, кобальта, молибдена, цинка, витамина РР и каротина, витаминов группы В.

СВОЙСТВА: Обладает наименьшей пищевой ценностью из всех каш. Самая низкокалорийная. Очень легко усваивается, успокаивает раздраженный кишечник и „беспокойный» желудок у взрослых и детей. Подходит деткам с коликами, вздутием.

КАК ГОТОВИТЬ: Кроме каш можно делать оладьи и запеканки. В Италии застывшую кукурузную кашу разделяют на пластинки и обжаривают, получая хрустящие чипсы. Очень хорошо кукурузная каша сочетается с тыквой — этот дуэт обладает приятным сладковатым вкусом и красивым цветом. Производители детских растворимых каш нередко обогащают ее тапиокой. Из кукурузной каши получается отличный вэллинг.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 6 мес.

Овсяная

СОСТАВ: Содержит антиоксиданты, повышающие сопротивляемость организма, лецитин, линолевую кислоту, много магния и аминокислоты метионина. Присутствуют фосфор, кальций, железо. Богата клетчаткой и биотином.

СВОЙСТВА: Содержит глютен. Помогает нормальному развитию центральной нервной системы, формированию скелета, росту и развитию мышечной ткани. Стимулирует обменные процессы, улучшает состояние кожи, помогает в борьбе с дерматитами. Среди всех каш содержит наибольшее количество слизистых веществ. Они увлажняют и восстанавливают слизистую желудка. Овсяная каша помогает при поносах, вздутии, гастрите и дуодените. При этом овсянка долго и тяжело переваривается, поэтому не годится в качестве первого прикорма.

КАК ГОТОВИТЬ: Недробленая овсяная крупа лучше всего подходит для детского стола. Плющеная пропаренная овсянка быстрее готовится, а овсяные хлопья практически моментальны за счет производственного пропускания крупы через валики. Хлопья беднее цельного овса, но лучше усваиваются.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С 8 мес., лучше с года

Пшенная

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты кремнием, железом, магнием, фосфором. Очень калорийны и чрезвычайно богаты углеводами, но углеводы скорее относятся к быстрым, чем к полисахаридам.

СВОЙСТВА: Высокое содержание клетчатки в пшенной каше обеспечивает работу ЖКТ, очищает организм от шлаков, токсинов, снижает уровень холестерина в крови. В диетическом питании эти каши предлагаются при заболеваниях сердечнососудистой системы, печени и нервной системы. Однако в последние годы ученые подтвердили, что манная каша — самая бесполезная в детском питании. Витаминов и минералов в ней сравнительно мало, зато крахмала и „пустых» калорий — полно. Она содержит фитин, связывающий соли кальция и не дающий кальцию поступать в кровь. Паращитовидные железы в такой ситуации „изымают» кальций из костей и отправляют в кровь. Манка не показана крохам с рахитом.

КАК ГОТОВИТЬ: По причине высокого содержания мощного аллергена (глютена) готовить манную кашу рекомендуется изредка. Можно добавлять ее при изготовлении домашних макарон, клецок, пудингов, биточков, супов. Пшенку перед приготовлением перебирают, промывают в кипятке до прозрачности воды, затем закладывают в кипящую воду.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года

Ячневая

СОСТАВ: Содержат глютен. Богаты растительными жирами, витаминами группы В, витаминами А, Е, D, железом, кальцием, медью, йодом, фосфором. Еще одно достоинство перловой крупы — обилие лизина.

СВОЙСТВА: Лизин оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Такие каши полезны при болезнях кишечника и при запорах, так как обладают вяжущими свойствами.

КАК ГОТОВИТЬ: Эти крупы требуют предварительного замачивания в течение 10-12 часов. Перловку доводят до кипения и доваривают на водяной бане часов 5-6. Такой способ дарит каше восхитительный вкус. Она будет прекрасно гармонировать с грибами, овощами, мясом, тунцом, кубиками ветчины и бекона, сливочным маслом.

С КАКОГО ВОЗРАСТА: С года