Диаметр пищевода человека


Что такое пищевод? Это канал в виде трубки. Он относится к полым органам пищеварительной системы человека. Он представлен в виде цилиндрической трубки длиной 25 см.

С одной стороны граничит с глоткой, с другой — с желудком. Некоторые особенности в строении являются слабыми зонами и способствуют развитию различных заболеваний  пищевода и других отделов ЖКТ.

Пищевод: анатомия человека

Берет свое начало он на уровне между 6 и 7 позвонком шеи. Эта граница является линией перехода глотки в пищевод. Заканчивается на уровне 11 позвонка грудного отдела, где переходит в желудок. В спокойном положении просвет имеет щелевидную форму. Что представляет собой строение пищевода человека. Различают следующие части пищевода в строении:

  • шейную область;
  • грудную часть;
  • брюшную.

Это и есть отделы пищевода человека. Шейная часть находится близко с позвоночным столбом. Но на уровне 4 позвонка пищевод проходит сзади аорты, а именно её дуги. Затем расположение органа между 4 и 5 позвонком меняется. Здесь пищевод идет, перекрещиваясь с главным левым бронхом. Одновременно он огибает часть аорты.

Но на уровне уже 9 позвонка грудного отдела, он находится спереди аорты.

Третья часть самая короткая. Она составляет около 2 см. Находится уже непосредственно под диафрагмой. Пищевод соединен с диаграммой за счёт пучков из соединительной ткани. Само отверстие для этого органа ограниченно ножками. Во время вдоха эти ножки диаграммы сокращаются, и часть пищевода, которая там проходит, закрывается. Эта зона является местом образования грыж пищеводного отверстия. За счет слабости ножек и связок, соединяющих пищевод и диафрагму.

Брюшная часть делится на два края. Правый переходит в малую кривизну желудка. Левая в свою очередь с дном желудка образуется определенное углубление. По-другому его называют угол Гиса.

Помимо этого, он имеет соответственно и три сужения. Их называют физиологические.  Первое располагается между 6 и 7 шейным позвонком. Второе находится на линии перекреста с главным бронхом слева. А третье в месте пищеводного отверстия в диафрагме. Соответственно, первое имеет название глоточно-пищеводного, второе — бронхоаортальное, третье — диафрагмальное. В этих сужениях могут застревать инородные тела, например кости рыбы. Так же эти места часто являются участками ожога.

При исследовании у человека выявляется всего два сужения. К ним относят аортальное и кардиальное. Первое называется так за счет прилегания аорты. Второе за счет соответствующего перехода пищевода в область желудок на уровне 11 грудного позвонка. Место перехода называется пищеводно-желудочный сфинктер.

Читайте также про патологические сужения пищевода и почему они могут возникать.

Весь пищевод окутан тканью рыхлого типа. Благодаря этому он достаточно подвижен. Но в области шей он плотно прилежит к трахей. С вопросом расположения пищевода теперь все ясно. А где находится пищевод у человека, можно легко увидеть на фото и схемах выше.

Строение стенки

Если рассмотреть пищевод человека под микроскопом, то в строении его стенки выделяют 4 слоя. Различают:

  • слизистую;
  • подслизистую;
  • мышечную;
  • адвентицию.

Сама слизистая пищевода образованна за счёт такой составляющей как многослойный плоский неороговевающий эпителий пищевода. Он представлен в виде плоских клеток, которые не ороговевают. В ней выделяют собственную пластинку слизистой. Она достаточно хорошо выражена. В ней находятся кардиальные и пищеводные железы.

По своему строение очень сходны с таковыми в желудке. Имеются складки продольного направления. Мышечный слой в направление к желудку имеет тенденцию к утолщению. В различных частях он выражен по-разному. В верхнем отделе мышечный слой образован за счёт поперечнополосатой мускулатуры. В средней части они постепенно замещаются на гладкие миоциты. И ближе к желудку в мышечном слое находится только гладкая мускулатура.

В целом выделяют два варианта расположение мышечных клеток. В пищеводе это кольцевое и поперечное. Такое строение и расположение мышечного слоя способствует быстрому продвижению пищевого комка в желудок.

Адвентициальная оболочка наиболее выражена именно в области над диафрагмой. Брюшная часть же покрыта брюшиной полностью или частями.

Особое значение имеет место перехода пищевода в желудок. За счёт стыка разного вида эпителия, при наличии рефлюкса, может развиваться метаплазия. То есть эпителий постепенно будет изменяться. Такое состояние является условием развития рака.

Изгибы пищевода

По своему ходу данный орган образует определенные изгибы. То есть участки, на которых он меняет свое направление в некотором смысле. Изначально он располагается по срединной линий или по середине. Затем на уровне 6 шейного позвонка образуется незначительный изгиб. Он осуществляется кпереди.

Доходя до 2 и 3 грудных позвонков пищевод смещается вправо. Такой участок изгиба называют переднезадний. Он соответствует физиологическому изгибу позвоночного столба. После 2 грудного образуется еще один изгиб. В этом случае он происходит вперед. Это обусловлено соседством с аортой. Когда он проходит через кольцо диафрагмы происходит смещение кпереди.

За счет своей мобильности пищевод может менять в незначительной мере свои изгибы. Такая особенность позволяет проводить хирургам операции при различных патологиях на нем.

С какими органами соседствует пищевод

Взаимное расположение органов рядом с пищеводом обуславливает их вовлечение при патологическом процессе в последнем. Так как в строение различают три части, то расположение различных органов и нервно-сосудистых пучков следует рассматривать так же.

Шейная часть в длину составляет около 7 см. На этом участке спереди находится трахея. По поверхностям проходят правый и левый возвратные нервы. При опухоли пищевода, левый возвратный нерв может сдавливаться, что будет проявляться осиплостью голоса. Сбоку находится сосудисто-нервный пучок.

Грудная часть имеет около 16 см в длину. Последовательность сверху вниз в этой части к пищеводу прилегает:

  • стенка трахеи;
  • дуга аорты;
  • левый главный бронх.

Спускаясь ниже, он проходит позади сердца, а именно перикарда. В силу анатомических особенностей орган может слишком близко располагаться к перикарду. Если имеется перикардит, то в полом органе будут образовываться выпячивания внутрь. Это ведет к нарушению глотания. При патологии пищевода может вовлекаться и перикард. В этом случае формируются боли за грудиной.

Так же он граничит с лимфатическим грудным протоком и аортой. Расположение с аортой имеет ряд особенностей. Изначально этот крупный сосуд соприкасается с левой стороной пищевода. Затем она идет между ним и позвоночником. А в нижних отделах грудная часть уже идет спереди сосуда. Такое взаиморасположение может приводить к различным последствиям. Например, опухоль в пищеводной зоне при ее активном росте может прорастать в аорту.

С боковых сторон в грудной части прилегают блуждающие нервы. При патологии органа последние могут сдавливаться. Это приводит к возникновению различных симптомов в виде боли. Локализация ее может быть различна.

В отдельных участках по ходу пищевода к нему плотно примыкает плевра. Это затрудняет проведение различных операций. Как результат воспаление с пищеводной зоны может перейти на плевру. В этом случае будут жалобы на боли в грудной клетке или так называемые загрудинные боли. Они обусловлены тем, что в плевре располагаются нервные окончания.

Переходя в брюшную полость, происходит взаимодействие с левой ножкой диафрагмы, а именно ее поясничной части. А с другой стороны граничит с печенью, а конкретно с хвостатой долью.

Сегменты и особенности кровоснабжения

В зависимости от того с какими органами располагается по соседству выделяют различные сегменты. В практике различают 9 сегментов. Соответственно надаортальный и аортальный говорят о соседстве его с аортой. Из-за пересечения с бронхом выделяют бронхиальный, подбронхиальный. Когда пищевод граничит и с аортой и с бронхом говорят о сегменте межаортобронхиальном.

Участок прохождения мимо перикарда носит название ретроперикардиальный. В месте границы с диафрагмой выделяют 3 сегмента. Это соответственно над, внутри и поддиафрагмальный.

Кровоснабжение пищевода происходит за счет пищеводных артерий. Они отходят из щитовидной артерии, грудной части аорты и желудочной ветви. Оттекает венозная кровь в щитовидную, желудочную и парную и полунепарную вену.

Лимфатическая система по сосудам частично  уходит в лимфоузлы, а вторая половина, минуя их, попадает напрямую в грудной проток.

Иннервируется орган за счет блуждающего, языкоглоточного и ветвей симпатического ствола. При сдавлении симпатического ствола наблюдается расширение зрачка.

Функции пищевода

Первая функция это эвакуация пищевого комка в желудок. Она осуществляется за счет сокращения мышечного слоя, который как говорилось выше, состоит из двух слоев. При попадании пищи на корень языка срабатывает глотательный рефлекс. Благодаря ему пищевод как бы подтягивается к комку пищи и открывается сфинктер глоточно-пищеводный. Одновременно закрывается вход в гортань.

Далее благодаря перистальтике пища продвигается. По аналогии расслабляется сфинктер между пищеводом и желудком. Пища попадает в последний. Жидкости и совсем мягкая пища может попасть в желудок без активного участия пищевода. За счет продольных складок на поверхности жидкость просто и без труда продвигается по ним.

Существует особенность в нижней части и области кардии. Сфинктер пищеводно-желудочный совершает движения не зависимо от сокращений соседних органов. То есть он расслабляется в момент глотания пищи.

При переходе в желудок образуется пищеводно-желудочный сфинктер. Он обеспечивает защиту слизистой оболочки пищевода от агрессии со стороны соляной кислоты. То есть он выполняет функцию барьера. Контролируется его деятельность ЦНС, самостоятельными нервными сплетениями пищевода и гуморальными факторами (гормоны).

При его несостоятельности возникает такое заболевание, как рефлюкс-эзофагит. В этом случае кислота забрасывается из желудка обратно в пищеводную область. Возникает изжога и постепенно формируется рубцовая ткань.

Секреторная функция осуществляется за счет расположения в стенке кардиальных желез. В момент прохождения пищевого комка он насыщается слизью, что облегчает его дальнейшее переваривание.

Полезное видео

Для многих читателей актуален вопрос и физиологии и анатомии пищевода. Все мы знаем, что у человека желудок расположен за пищеводом. Еще немного интересной информации, а именно на тему «топография пищевода» представлено в этом видео.

Изменение в зависимости от возраста (у детей)

У новорожденного пищевод имеет меньшую длину. Он составляет около 10 или 15 см. Представлен в виде трубки. А диаметр у новорожденных составляет около 4 мм. При этом все анатомические сужения пищевода выражены очень слабо. Они полностью формируются только к 3 годам. На момент роста и развитие организма пищеводная зона так же изменяется. К 10 годам жизни орган удлиняется в размере. Составляет 20 см.

Расстояние до кардии желудка с возрастом увеличивается. У новорожденных оно составляет 22 см, а 12 годам 24 см. Изменения происходят и с просветом. Если в первые годы жизни он равен 1 см, то по мере роста к 6 годам достигает 2 см.

Особое значение в возрастных изменениях имеет и расположение органа. У новорожденных пищевод начинается выше, чем у взрослых. На уровне 3 и 6 шейного позвонка, затем опускается вниз. У пожилых людей пищевод начинается на границе 1 грудного позвонка. В этом и заключаются возрастные особенности пищевода.

Интересно, что продольные складки полностью появляются только к 3 годам жизни.

Пищевод – это полый орган, представляющий собой узкую и достаточно подвижную трубку длиной до 25 см, которая соединяет глотку и желудок. Зачатки пищевода появляются уже на первом месяце эмбрионального развития, а к моменту рождения ребенка он достаточно хорошо сформирован, диаметр его просвета 7-8 мм, а протяженность – до 16 см.

Расположение

Схематическое изображения пищевода (по центру) и расположенных вокруг него органов.

Среди специалистов принято начало и конец пищевода соотносить с видимыми и постоянными костными образованиями скелета человека:

  • он начинается на уровне VI шейного (спереди это область нижнего края перстневидного хряща гортани);
  • заканчивается в районе X-XI грудного позвонка.

Традиционно различают 3 отдела пищевода:

  • шейный,
  • грудной,
  • брюшной.

Шейный отдел

Его границы:

  • вверху – нижний край перстневидного хряща (уровень VI шейного позвонка);
  • внизу – яремная вырезка грудины (уровень I-II грудного позвонка).

Дли этой части пищевода невелика и составляет у взрослого всего 5-6 см.

Направляясь вниз, пищевод проходит позади трахеи, а по бокам от него находятся общие сонные артерии и возвратные нервы.

Грудной отдел

Начинается от яремной вырезки грудины и заканчивается на уровне X-XI грудного позвонка в месте, где пищевод через отверстие в диафрагме покидает полость грудной клетки. Это самая длинная часть, ее протяженность 15-18 см.

В районе грудной клетки пищевод находится в тесном окружении других органов:

  • спереди от него располагаются трахея, дуга аорты, бифуркация трахеи, левый бронх, перикард с расположенным в нем сердцем;
  • сзади – грудной лимфатический проток, позвоночный столб, аорта, непарная вена;
  • по бокам – медиастинальная плевра, блуждающий нерв.

Брюшной отдел

Это самая короткая часть, ее длина 1-3 см. Начинается от пищеводного отверстия диафрагмы и заканчивается местом перехода в желудок. Здесь пищевод соприкасается с:

  • печенью;
  • сводом желудка;
  • зачастую, с селезенкой.

Строение

В стенке пищевода выделяют 3 слоя, которые идут в направлении изнутри наружу следующим образом:

  • Слизистая оболочка – самый внутренний слой, легко обновляется, имеет складчатую структуру, содержит клетки, вырабатывающие слизь слабощелочного характера, и многочисленные рецепторы, несущие информацию в регуляторные центры относительно процесса акта глотания и продвижения пищи по пищеводу.
  • Подслизистый слой – он достаточно рыхлый, здесь находятся богатые артериальное, венозное, нервное и лимфатическое сплетения.
  • Мышечный слой – представлен двумя видами волокон, в верхней трети находятся поперечнополосатые мышцы, а ниже – гладкомышечные волокна, располагающиеся также в 2 слоя. Внутри почти по спирали идут циркулярные волокна, а снаружи – продольные.
  • Адвентиция – наружная оболочка пищевода, здесь проходят нервные волокна и кровеносные сосуды пищевода.

Сфинктеры пищевода

Циркулярные мышечные волокна формируют небольшие утолщения (сфинктеры), длительное сокращение которых способствует нормальной работе верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Наиболее важными из них являются:

  • верхний (глоточно-пищеводный) – предохраняет от забрасывания пищи из пищевода обратно в глотку;
  • нижний – препятствует забросу желудочного содержимого в пищевод.

Сужения пищевода

Сужения пищевода делятся на 2 группы:

  • физиологические,
  • анатомические.

Анатомические сужения присутствуют всегда, а физиологические есть только у живого человека. В местах сужений может наблюдаться затруднение прохождения пищевого комка, и здесь же останавливаются случайно проглоченные маленькими детьми инородные предметы, что можно увидеть на рентгенологическом снимке.

Различают следующие сужения пищевода:

  • глоточное (перстневидно-глоточное, крикофарингеальное) – участок, образованный перстневидным хрящом и нижним сжимателем глотки;
  • аортальное – в области дуги аорты;
  • бронхиальное – в месте соприкосновения пищевода и левого бронха;
  • диафрагмальное – в районе прохождения пищевода через диафрагмальное кольцо;
  • кардиальное – у входа пищевода непосредственно в желудок.

При этом кардиальное и аортальное принято считать физиологическими сужениями, а диафрагмальное, бронхиальное и глоточное – анатомическими.

Функции пищевода

Основная функция пищевода – проведение пищи из ротовой полости в желудок. Попав в просвет пищевода, пищевой комок вызывает расширение стенок пищевода впереди себя и их смыкание сзади на протяжении 5-6 см. Сокращение же продольных мышц проталкивает пищу по направлению к желудку. При этом нижний сфинктер открывается на несколько секунд раньше, чем пищевой комок его достигнет. Такая слаженная работа происходит вследствие сложных регуляторных процессов со стороны различных отделов нервной системы и действия местных гормонов.

Различные психические факторы, включая стресс, а также заболевания органов грудной клетки и брюшной полости, могут привести к моторной дисфункции пищевода, когда возникают:

  • затруднения при проглатывании (ощущение комка в горле);
  • появление антиперистальтических волн, направленных от желудка к глотке и т. п.

С другой стороны, при раздражении слизистой оболочки могут произойти рефлекторные расстройства в работе других органов – учащение сердцебиения, частоты дыхания, повышенное слюно- или слезотечение.

Другая важная функция пищевода – предотвращение заброса содержимого желудка в дыхательные пути, глотку и ротовую полость.

Аномалии строения пищевода

Если по каким-то причинам было нарушено развитие пищевода, то могут возникнуть различные аномалии данного органа, которые лечатся преимущественно хирургическим способом. Наиболее известными среди них являются:

  • отсутствие пищевода (аплазия);
  • непроходимость (атрезия);
  • удвоение;
  • расширение;
  • аномальное сужение;
  • наличие свищей (фистул), соединяющих пищевод с трахеей;
  • укороченный пищевод;
  • наличие на слизистой оболочке клеток желудка, продуцирующих соляную кислоту и желудочный сок.

Как позаботиться о пищеводе

Привычка пить очень горячий чай повышает риск развития рака пищевода.

Чтобы не причинить ожог пищеводу, не употребляйте никаких химически активных веществ:

  • В быту наиболее часто ожоги с последующим рубцеванием слизистой оболочки вызывает банальная уксусная эссенция, которую по внешнему виду путают с водой или водкой.
  • Пусть агрессивные жидкости всегда хранятся в маркированных емкостях.
  • Привычка пить слишком горячий чай повышает риск возникновения рака пищевода.

Старайтесь употреблять пищу в умиротворенном состоянии. Помните, что сильные отрицательные эмоции, стресс могут привести к дисфункции пищевода и вызвать затруднения продвижения пищевого комка по направлению к желудку.

К какому врачу обратиться

При подозрении на патологию пищевода необходимо обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. Обычно проводится ЭФГДС, реже рентгенография пищевода, после чего назначается медикаментозная терапия или же больного направляют к хирургу.

Познавательный видеоролик на тему «Анатомия пищевода»:

Oesophagus

Пищевод (oesophagus) начинается на уровне VI—VII шейного позвонка и, пройдя через заднее средостение, заканчивается в брюшной полости на уровне XI грудного позвонка впадением в желудок. Соответственно трем отделам тела различают pars cervicalis, pars thoracica и pars abdominalis пищевода. Длина пищевода равна в среднем 24—25 см и у взрослых составляет 26% длины туловища или 15% длины тела. Умножив число, обозначающее рост человека, на 0,15, можно примерно узнать длину его пищевода. По форме пищевод представляет собой сдавленную спереди .назад полую трубку, имеющую три сужения. Верхнее сужение образуется там, где глотка переходит в пищевод, среднее — на уровне пересечения пищеводом аорты, нижнее — при прохождении через диафрагму. Между сужениями располагаются верхнее и нижнее расширения.

Во фронтальной плоскости пищевод образует два изгиба. От VI—VII шейного позвонка до V грудного позвонка пищевод отклоняется в левую сторону от срединной линии, достигая наибольшего удаления влево на уровне III грудного позвонка. От V до VIII грудного позвонка пищевод отклоняется вправо, а ниже VIII грудного — влево, спирально огибая аорту спереди. В сагиттальной плоскости до бифуркации трахеи пищевод идет вдоль позвоночника, на уровне бифуркации образует изгиб и направляется вниз, отклоняясь вперед от позвоночника. Второй изгиб в сагиттальной плоскости пищевод образует в месте, где он пересекает спереди аорту.

Синтопия. Относительно грудного отдела нисходящей аорты пищевод на большей части своего протяжения расположен спереди и справа. Однако пищевод может располагаться справа от аорты или пересекать ее спереди в нижней трети (в 44% случаев), в средней (в 23% случаев) или в верхней трети (в 23% случаев), покрывая соответственно нижнюю треть, половину или две трети передней поверхности грудной аорты. Последний вариант встречается при четко выраженном срединном положении аорты и при крайнем левом расположении пищеводного отверстия в диафрагме. Первый вариант, напротив, встречается при крайнем левом расположении аорты и срединном положении пищеводного отверстия в диафрагме. Позади пищевода лежат грудной проток, правые межреберные артерии и конечные отделы полунепарной и добавочной полунепарной вен.

Важное практическое значение имеют взаимоотношения плевры и пищевода. По наблюдениям выше корней легких величина площади соприкосновения пищевода с правой медиастинальной плеврой зависит от степени смещения его влево. Более чем в половины случаев, когда пищевод не отклоняется влево или это отклонение незначительное, плевра в виде полосы шириной от 0,2 до 1 см прилегает к пищеводу на протяжении 4—8 см, что соответствует уровню I—III грудных позвонков. Иногда плевра покрывает частично и заднюю поверхность пищевода. При значительном (до 0,8 см) смещении пищевода влево плевра непосредственно к пищеводу не прилегает и отделена от него слоем клетчатки толщиной 0,4—0,6 см. В этих случаях плевра или находит на заднюю поверхность трахеи, или переходит с боковой поверхности трахеи на позвоночник. На этом же уровне слева при смещении пищевода в левую сторону плевра подходит к нему позади левой подключичной артерии в виде складки шириной 0,3—0,5 см на протяжении 5—6 см и отделяется от пищевода слоем клетчатки в 3—5 мм толщины. На уровне IV—V грудных позвонков справа между пищеводом и плеврой расположена непарная вена, переходящая из заднего средостения в переднее, слева — конечный отдел дуги аорты и начало нисходящей аорты. Ниже этого уровня до диафрагмы справа плевра всегда покрывает пищевод и нередко проникает на его заднюю поверхность, достигая в отдельных случаях левого края пищевода. Слева плевра к пищеводу прилежит или в виде узкой полосы, или касается его узкой складкой. Справа и сзади от пищевода располагается непарная вена. Около диафрагмы у правой задней поверхности пищевода в 25% случаев можно встретить серозную сумку, которая прочно срастается со стенкой пищевода. Слева, между медиастинальной плеврой и стенкой пищевода, находится мышечная связка m. pleuro-oesophageus, идущая ниже левого главного бронха спереди аорты.

Впереди от пищевода сверху вниз располагаются трахея, бифуркация трахеи, левый главный бронх, который связан с пищеводом m. broncho-oesophageus, а ниже — nodi lymphatici tracheobronchiales inferiores и перикард, отделенный от пищевода клетчаткой. Спереди и слева от пищевода лежит дуга аорты. Выше дуги аорты к переднелевому краю пищевода прилежит левый возвратный гортанный нерв, кпереди от которого пищевод может перекрещивать левая общая сонная артерия, особенно в случаях резкого отклонения пищевода влево. Спереди и слева от пищевода располагается левая подключичная артерия, которая иногда может прилежать к пищеводу вплотную. Оба блуждающих нерва ниже дуги аорты образуют вокруг пищевода пищеводное сплетение. В нижнем отделе средостения пищевод и аорту разделяет поперечно лежащая фиброзная пластинка, возвышающаяся над диафрагмой на 2—3 см и соединяющая правую и левую медиастинальные плевры. Эта связка, описанная Д. Морозовым как нижняя межплевральная связка, прочно скрепляет пищевод в отверстии диафрагмы с внутригрудной и внутрибрюшной фасциями. Передний листок этой фасции фиксирует пищевод к диафрагме спереди.

Рис. 91. Легочные артерии (рентгенограммы).а — правое легкое (вид с латеральной стороны); 6 — левое легкое (вид с латеральной стороны); в — легочные артерии (вид спереди); 1 — a. pulmonalis dextra (pars basalis); 2 — г. apicalis (superior) lobi inferioris; 3 — r. posterior ascendens; 4 — r. posterior descendens; 6 — r. apicalis; 6 — r. anterior ascendens; 7 — r. anterior descendens; 8 — a. pulmonalis dextra; 9 — r. lobi medii; 10 — r. lateralis; 11 — r. medialis; 12 -—r. basalis anterior; 13 — r. basalis medial is (cardiacus); 14 — r. basalis posterior; 15 — r. basalis lateralis; 16 — r. Iingularis inferior; 17 — r. lingularis superior; 18 — r. lingularis; 19 —r. anterior descendens; 20 — r. anterior ascendens; 21 — r. apicalis; 22 — r. posterior; 23 — a. pulmonalis sinistra; 24 — r. apicaljs (superior) lobi inferioris; 26 — a. pulmonalis sinistra (pars basalis); 26 — r. basalis posterior; 27 — r. basalis lateralis; 28 — r. basalis anterior; 29 — pulmo (lobus medius); 30, 33 — lobus superior; 31 — a. pulmonalis dextra; 32 — a. pulmonalis sinistra; 34, 36 — lobus inferior.

Артерии пищевода. Верхнюю треть грудного отдела пищевода кровоснабжают ветви нижних щитовидных и подключичных артерий и реберно-шейных стволов. Ветви этих артерий направляются вниз, вдоль боковых стенок пищевода. Кроме этих сосудов, верхнюю треть грудного отдела пищевода питают также восходящие ветви бронхиальных артерий. Средняя треть грудного отдела пищевода получает наибольшее количество ветвей, отходящих от бронхиальных артерий, а также от правых первой и второй задних межреберных артерий. Ветви этих артерий к стенке пищевода подходят спереди и с боков. Нижняя треть грудного отдела пищевода питается от грудной аорты пищеводными ветвями (rr. oesophagei), из которых нижняя и самая крупная ветвь отходит на уровне VIII—IX грудного позвонка. К нижней части грудного отдела пищевода проникают отдельные веточки от левой желудочной и левой диафрагмальной артерий, которые постоянно кровоснабжают брюшной отдел пищевода. Как внеорганные, так и внутри-органные артерии пищевода анастомозируют друг с другом на всем его протяжении. В стенке пищевода артерии образуют сети: крупнопетлистую — между продольными и циркулярными мышечными слоями, более густую — в подслизистом слое и мелкопетлистую — в слизистой оболочке. Строение и густота сетей на протяжении пищевода одинаковые.

Рис. 92. Топография правого легкого на сагиттальном распиле (фотографии).
а — вид на левую половину распила; б — вид на правую половину распила
. Распил произведен на уровне правой парастерналь-ной линии; 1, 45 — glandule suprarenalis; 2, 42— г. basalis posterior; 3 — ветви, образующие v. pulmonalis inferior dextra; 4,41—bronchus lobaris inferior dexter; 6,37—bronchus segmentalis apicalis (superior); 6, 34 —fissura obliqua; 7,33—lobus superior; 8 — a. subclavia; 9 — a. pulmonalis dextra; 10, 31 — v. pulmonalis superior dextra; 11, 29 — bronchus lobaris medius dexter; 12, 26 — lobus medius; 13 — cor; 14 — pericardium; 16, 47 — w. hepaticae; 16, 24 — diaphragma; 17, 23 — cavum peritonei; 18, 49 — hepar; 19 — ductus choledochus; 20 — foramen epiploicum; 21* 46 — v. cava inferior; 22, 44 — ren; 26 — fissura horizontalis; 27 — r. basalis medialis (cardiacus); 28 — r. lobi medii (вливается в v. pulmonalis superior dextra); 30 — r. lobi medU (из a. pulmonalis dextra); 32— cavum pleurae; 36 —bronchus lobaris superior dexter; 36 — r. apicalis lobi inferioris (из a. pulmonalis dextra); 38 — a. pulmonalis dextra (pars basalis); 39 — r. basalis lateralis; 40 — r. basalis anterior; 43 — lobus inferior; 48 — porta hepatis.

Вены пищевода

построены иначе, чем артерии, и по своему диаметру и количеству превосходят их. От подэпителиальной капиллярной сети слизистой оболочки венозная кровь оттекает в базальную венозную сеть, от которой по многочисленным одиночным извилистым стволикам, прободающим мышечную пластинку слизистой оболочки, попадает в наиболее крупное внутриорганное подслизистое венозное сплетение пищевода. В это же сплетение оттекает большая часть крови от венозной сети мышечной оболочки пищевода. Подслизистое венозное сплетение пищевода имеет ряд характерных черт: сосуды, образующие его, расположены вдоль органа, ход их не совпадает с ходом артерий, выше бифуркации трахеи продольные вены сплетения извилисты и образуют верхнее подслизистое сплетение, ниже — вены почти прямолинейные и составляют нижнее подслизистое сплетение. Сосуды верхнего сплетения образуют один крупный отводящий ствол, который выходит из пищевода у его левого края и впадает чаще всего в левую нижнюю щитовидную вену, и ряд более мелких вен, покидающих пищевод с обеих сторон на различных уровнях. Кровь от нижнего венозного сплетения оттекает по одной крупной вене, отходящей вправо от верхней части сплетения, и по нескольким более мелким венам.

Вены, выходящие от подслизистых сплетений, а также вены, отходящие от поверхностных слоев слизистой оболочки, на поверхности пишевода образуют сеть, кровь от которой в верхней трети пищевода оттекает в вены шеи, в нижних двух третях — преимущественно в непарную вену. Под-слизистые и наружные соединения вен пищевода и желудка представляют собой один из портокавальных анастомозов и при затруднении портального кровообращения могут варикозно расширяться, приводя к опасным кровотечениям.

Лимфоотток. От передней и задней поверхности шейного отдела пищевода отходят чаще 4—5 лимфатических сосудов, которые направляются к паратрахеальным лимфатическим узлам и, реже, к нижним глубоким шейным узлам. В эти же узлы впадают направляющиеся вверх вдоль пищевода или трахеи отводящие лимфатические сосуды верхней трети грудного отдела пищевода. Другими регионарными узлами верхней трети грудного отдела пищевода являются верхние трахеобронхиальные узлы. От средней трети грудного отдела пищевода отводящие лимфатические сосуды могут направляться вверх к верхним и нижним трахеобронхиальным узлам, к околопищеводным и меж-аортопищеводным узлам. Один—два сосуда могут впадать непосредственно в грудной проток на уровне V—VI грудных позвонков и идти вниз к узлам забрюшинного пространства и органов брюшной полости. От нижней трети грудного отдела пищевода большая часть лимфатических сосудов через пищеводное отверстие в диафрагме по краям пищевода проникает в полость живота и вливается в левые желудочные лимфатические узлы.

Лимфатическая система пищевода имеет обширные контакты с лимфатическими сосудами органов брюшной и грудной полостей. Эти контакты осуществляются или путем слияния лимфатических сетей мышечной и слизистой оболочек пищевода и желудка, пищевода и глотки или путем впадения отводящих лимфатических сосудов пищевода и других органов в одни и те же регионарные лимфатические узлы. Такими узлами для пищевода, трахеи и бронхов являются паратрахеальные, нижние глубокие шейные, трахеобронхиальные, межаортопищеводные и ретротрахеальные лимфатические узлы; для пищевода и легких — верхние и нижние трахеобронхиальные узлы и узлы, расположенные у нижней части корня легкого в легочной связке; для пищевода, желудка и печени — околокардиальные, левые желудочные, чревные и околоаортальные узлы.

Иннервируют пищевод блуждающие и симпатические нервы. Исследования показали, что от блуждающих нервов пищевод получает ветви на всем своем протяжении. Количество этих ветвей не одинаково на различных уровнях: верхний грудной отдел пищевода получает значительно больше ветвей, чем нижний, при этом правый блуждающий нерв отдает к пищеводу меньше ветвей, чем левый. Верхний грудной отдел пищевода справа иннервируют ветви правого блуждающего нерва, слева — ветви левого возвратного гортанного нерва. На уровне и ниже корней легких блуждающие нервы образуют вокруг пищевода plexus oesophageus, от которого в стенку пищевода проникают многочисленные короткие веточки, количество которых по мере приближения к диафрагме уменьшается. Наибольшее количество ветвей (от 2 до 6) от блуждающих нервов отходит к участку пищевода, расположенному на уровне бифуркации трахеи, сразу после начала возвратных гортанных нервов на протяжении 4 см. Симаптические ветви к пищеводу начинаются от медиальных отделов пяти—шести верхних узлов грудного отдела симпатического ствола и от звездчатого узла. Они первоначально образуют мелкопетлистые сплетения на аорте, грудном протоке и непарной вене, а затем присоединяются к пищеводному сплетению и пищеводным ветвям блуждающих нервов. Отдельные симпатические ветви (от VIII—XII грудных узлов) подходят к пищеводу от аортального нервного сплетения, сопровождая пищеводные артерии.

Иногда нервы к нижнему отделу пищевода отходят от nn. splanchnici или от так называемого грудного коллатерального симпатического ствола. Кроме того, необходимо иметь в виду, что ветви блуждающего нерва также несут симпатические нервные волокна, так как на шее и в средостении существует много соединений ветвей блуждающих и симпатических нервов. Блуждающие и симпатические волокна проникают в стенку пищевода, где вступают в соединения с внутриорганными сплетениями. Внутриорганный нервный аппарат пищевода состоит из четырех сплетений: адвентициального, субадвентициального, межмышечного и подслизистого. Адвентициальное сплетение расположено в одноименной оболочке, образовано ветвями блуждающих и симпатических нервов и наиболее хорошо выражено в нижних двух третях пищевода. Субадвентициальное сплетение лежит поверх мышц пищевода и состоит из широких петель, в соединениях которых расположены небольшие узелки. Оба сплетения многочисленными ветвями связаны с узлами межмышечного сплетения, расположенного между продольными и циркулярными слоями мышц пищевода. Межмышечное (ауэрбаховского) сплетение является наиболее развитым. Его образуют различной толщины пучки безмякотных и мякотных нервных волокон, составляющих сеть, в перекрестках волокон которой располагаются крупные клетки с многочисленными отростками. В узлы межмышечного сплетения проникают прямые нервные волокна от блуждающих и симпатических нервов. Подслизистое сплетение образуют тяжи мякотных нервных волокон, среди которых встречаются одиночные нервные клетки и мелкие ганглии, состоящие из мелких, недифференцированных, безотростчатых клеток. Все слои стенки пищевода имеют много разнообразных по своему строению рецепторных окончаний, которые находятся также и в интрамуральных ганглиях, и в соединяющих их волокнах.

Похожие материалы:

Непарная вена

Грудной проток

Грудь человека

Поверхностные слои груди

Пищевод в организме человека – это связующее звено между глоткой и желудком, который обеспечивает доставку пищевых масс к месту начала их переваривания, то есть расщепления на более простые соединения. При отсутствии просвета пищеводной трубки, например, в случае закупоривания его опухолевым узлом, естественное продвижение пищи становится невозможным и человек может умереть от алиментарного голодания.

Как устроен пищевод человека?

Классическая анатомия выделяет следующие отделы пищевода человека:

  • верхний (он же шейный);
  • средний (его еще называют грудным):
  • нижний (или брюшной).

Границы между отделами пищевода несколько условны, предназначены для правильной оценки его топографии (расположение пищевода у человека относительно других органов). Топографическая анатомия пищеводной трубки очень сложна и изменяется в зависимости от его отдела. Пищевод и желудок человека разделены между собой сфинктером, препятствующим обратному движению пищи. Глотка и пищевод человека также разделены подобным сфинктером.

Где находится пищевод у человека?

Пищевод человека находится в глубине тканей и не подходит к поверхности кожи на всем своем протяжении. На различном уровне с пищеводной трубкой соприкасаются следующие органы:

  • трахея и главные бронхи;
  • непосредственно аорта, ее дуга и главные ветви;
  • грудной лимфатический проток;
  • парная и непарная вены;
  • ветви межреберных нервов.

Схема пищевода человека относительно других органов грудной и брюшной полости выглядит следующим образом:

Фото пищевода человека

Топографическая анатомия пищевода человека важна для оперирующего хирурга при планировании и проведении оперативного вмешательства, а также для онколога при оценки размеров и прорастания злокачественного узла. Это важно при неотложных вмешательствах, таких как трахеостомия. Трахея у человека относительно пищевода располагается кпереди, поэтому при необходимости может быть произведено вскрытие дыхательного горла.

Длина пищевода у человека составляет в среднем 41-42 сантиметра. Длина (размеры пищевода у человека) увеличивается по мере роста ребенка, его протяженность варьирует в зависимости от роста ребенка и некоторых индивидуальных особенностей.

Диаметр пищевода взрослого человека  в среднем составляет в среднем 25 сантиметров – этого вполне достаточно, чтобы пищевой комок достиг желудка. Пищеводная трубка имеет 3 естественных сужения:

  • в месте перехода глотки в собственно пищевод;
  • в грудном отделе, в месте прилегания бифуркации трахеи на главные бронхи;
  • в месте прохождения пищеводной трубки через диафрагму.

Естественные сужения пищевода необходимо учитывать при проведении диагностических исследований, в частности эзофагодуоденоскопии, так как в этих местах диаметр пищевода человека значительно меньше.

Физиология пищевода человека

Ответить одним словом на вопрос, какую функцию в организме человека выполняет пищевод, невозможно, так как пищеводная трубка в организме человека выполняет целый ряд функций. К наиболее значимым относят:

  • защитная (пищевод обеспечивает продвижение пищевых масс только в определенном направлении, то есть сфинктеры пищевода предотвращают ее попадание обратно в глотку или в дыхательное горло);
  • секреторная (в слизистой оболочке располагаются специальные железы пищевода человека, которые выделяют слизь, обволакивающую пищевой комок и облегчающую его продвижение в направлении к желудку);
  • моторно-эвакуаторная (собственно продвижение пищевых масс в естественном направлении).

Все выше описанные функции являются составляющей пищеварительного процесса, поэтому нарушение его деятельности оказывает влияние на весь процесс пищеварения.

Строение стенки пищеводной трубки

Стенка пищеводной трубки образована 3 слоями:

  • слизистая оболочка;
  • подслизистый слой;
  • мышечная оболочка;
  • соединительная ткань (она же наружная оболочка).

Слизистая оболочка содержит железы (о них написано выше), подслизистая основа выполняет функцию фиксации. Мышечная оболочка, образованная волокнами разного направления, обеспечивает сократительные движения пищевода и выполнение основных функций пищевода. Соединительная ткань, которая окружает пищеводную трубку снаружи, обеспечивает его защиту от потенциальных повреждений со стороны других органов. Для врачей хирургических специальностей не менее важно, как выглядит пищевод человека в разрезе, чтобы, например, правильно установить степень злокачественного процесса.

Болезни пищевода человека

Болезни пищевода человека могут быть обусловлены:

  • воспалением (эзофагит);
  • дистрофическими изменениями (язвенные поражения, замена эпителия соединительной тканью);
  • разрастанием патологических тканей (злокачественные и доброкачественные новообразования).

По разным причинам длина пищевода человека может уменьшаться, провоцируя развитие грыжи и других изменений.

Клинические проявления заболеваний пищевода во многом определяются местом расположения патологического очага. С другой стороны, заболевания пищеводной трубки, вне зависимости от морфологических изменений, характеризуются сходной клинической симптоматикой. Для многих заболеваний пищеводной трубки характерны следующие признаки:

  • боли в загрудинной области;
  • нарушение глотания (дисфагия);
  • изжога и жжение в загрудинной области;
  • срыгивание, регургитация и реже рвота.

Для полноценной диагностики заболеваний пищеводной трубки человека необходимо учитывать не только клиническую симптоматику, но и комплекс информации, полученной в результате инструментальных исследований всех органов ЖКТ человека и пищевода в том числе.

Пищевод человека

Приветствую вас, друзья! Возможно, у вас возникает недоумение, зачем я довольно часто возвращаюсь к теме анатомии и физиологии человека. Материал непростой, интересен далеко не каждому, да и напоминает школьные уроки. И вы будете правы! А с другой стороны, как решать вопросы сохранения и укрепления здоровья, не зная основ того, какими нас создала природа? Поэтому я развиваю эту тему. Сегодня «солирует» пищевод человека.

Мы уже разбирались, как устроена ротовая полость человека, и что происходит в ней с поступившей пищей. Вполне закономерным будет проследить, что происходит далее с пищевым комком. Постараюсь изложить кратко, самую суть.

С глотанием пища попадает из ротовой полости в глотку, затем в пищевод, а далее – в желудок. Пищевод является полым органом и отделом пищеварительного тракта, основной функцией которого является транспортная функция, то есть продвигающая.

Пищевод взрослого человека имеет длину 25-30 см. Попав в пищевод, пищевой комок достигаем желудка примерно через 5 секунд. Пищевод человека подразделяется на три части: шейную, грудную и брюшную. Шейный и грудной отделы пищевода находятся позади трахеи и кпереди от позвоночника. В нижней части грудной клетки пищевод проходит через пищеводное отверстие диафрагмы в брюшную полость и открывается в желудок.

Чтобы было понятнее, лучше рассмотреть рисунок.

На трех участках пищевод сужен. Верхний и наиболее выраженный участок сужения создает перстневидный хрящ, названный так в связи с тем, что по форме напоминает перстень. В этом участке диаметр пищевода составляет всего около 14 мм. Второе сужение находится примерно в середине пищевода и обусловлено близостью дуги аорты. И, наконец, третье сужение – нижнее, оно совпадает с отверстием диафрагмы. Именно в связи с этими сужениями иногда возникают ситуации, когда объемные комки пищи, проходя через сужения пищевода, вызывают сильную боль.

Пищевод имеет два сфинктера (верхний и нижний), которые регулируют прохождение пищи. Верхний пищеводный сфинктер (от слова sphingo – крепко стягивать, сжимать) – круговая мышца, окружающая, сужающая и закрывающая глоточный конец пищевода. Этот сфинктер — скелетная мышца. Верхний пищеводный сфинктер расслаблен во время пищеводной фазы глотания и позволяет пищевому комку пройти через него из глотки в пищевод.

А нижний пищеводный сфинктер, в отличие от верхнего, образован кольцом гладкой мышцы. Когда это сфинктер расслабляется, то позволяет пищевому комку пройти из пищевода в желудок.

Стенки пищевода состоят из нескольких слоев. Посмотрите картинку поперечного разреза пищевода!

К внутренней слизистой оболочке снаружи примыкает слой соединительной ткани (подслизистый слой), в котором находятся крупные кровеносные и лимфатические сосуды.

Кнаружи от подслизистого слоя находится мышечная оболочка. Эта мышечная оболочка состоит из внутреннего кольцевого/циркулярного (при сокращении сужающего просвет пищевода) и наружного продольного (при сокращении вызывающего укорочение пищевода) слоев.

Чередование сокращений кольцевых и продольных мышц создают перистальтические движения пищевода и продвигают пищу по направлению к желудку.

Кнаружи от мышечного слоя (и самый дальний от центра пищевода) находится еще один слой соединительной ткани (адвентиция), удерживающий пищевод в ее ложе.

Перистальтика (движения) пищевода регулируются вегетативной нервной системой.

Итак, пищевод человека является полым органом и отделом пищеварительного тракта, основной функцией которого является транспортная функция. Пищевод подразделяется на три части: шейную, грудную и брюшную, а также имеет три сужения и два сфинктера. Стенки пищевода состоят из нескольких слоев. Движения пищевода регулируются вегетативной нервной системой.

Если вы считаете статью полезной, разошлите ее по социальным сетям! А для получения обновлений блога внесите свои данные в форму подписки!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *