Джекфрут польза


Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

навигация

Джекфрут относится к семейству Тутовые и является ближайшим родственником хлебного дерева. Его еще называют индийским хлебным деревом, так как в Бангладеше джекфрут – национальное растение.

У этого растения плоды самые большие из произрастающих на деревьях, они пригодны для употребления в пищу. Средний вес плода джекфрута составляет 34 кг, длина колеблется от 20 до 90 см при диаметре около 20 см. Кожура плодов толстая и усыпана множеством выступов конусообразной формы. Незрелые плоды зеленоватой окраски, при постукивании слышен глухой звук. В период созревания кожура окрашивается в зеленовато-желтый или коричневато-желтый цвет. Зрелость плода можно определить по звуку – при постукивании он должен быть полым. Мякоть плода очень сладкая и ароматная, насыщенного желтого цвета. Мякоть состоит из мягких сочных волокон, она разделена на крупные дольки внутри которых располагается белое продолговатое семя. Семя находится в каждой дольке и достигает в длину около 2-3 см. Если плод разрезать, то можно ощутить специфический приятный аромат, в котором улавливаются нотки ананаса и банана, а также некий искусственный ароматизатор схожий с запахом ацетона. Кожура обладает неприятным запахом. Перед тем как разделывать плод стоит надеть резиновые перчатки или смазать руки растительным маслом, это поможет предохранить кожу от клейкого латекса, содержащегося в кожуре джекфрута.

Если плод перезрелый, то его кожура приобретает коричневый оттенок, фрукт быстро портится. Однако в холодильной камере он может находиться от 1 до 2 месяцев.

Родной землей для джекфрута считаются Индия (Восточные Гаты) и Бангладеш. На сегодняшний день этот фрукт распространен на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. Так же насаждения джекфрута встречаются в Кении и Уганде, что на востоке Африки. А вот в тропиках Нового Света и на островах Океании этот фрукт можно увидеть не часто. Однако это не касается Суринама и северной Бразилии.

Древесина джекфрута используется для постройки домов, производства мебели и музыкальных инструментов, чему способствует золотистый цвет и долговечность материала. А в XIX веке особой торговой ценностью пользовался желтый краситель, получаемый из ствола и кожуры дерева джекфрута. В Таиланде этим красителем окрашивали одежду монахов, хлопковые и шелковые ткани. Ствол дерева, плод и листья содержат латекс, который обладает хорошей вязкостью. Латекс добывают для последующего изготовления клея с высокими качественными характеристиками.

При выборе джекфрута следует обращать внимание на состояние кожуры и ее цвет: она не должна быть поврежденной и твердой, но должна чувствоваться плотность кожуры. Цвет зеленовато-желтый. У созревшего фрукта кожура натянутая и упругая, от нее исходит едва уловимый аромат. Если фрукт источает сильный аромат, то это может свидетельствовать о его перезрелости. Перед употреблением фрукт следует разрезать вдоль и удалить живицу и сердцевину. Что бы разделить фрукт на части следует надавить на кожуру. Мякоть вырезают при помощи ножа, а затем освобождают от косточек. Джекфрут может храниться в холодильнике не дольше 5 дней, а в морозильной камере не более 2 месяцев.

В созревших плодах съедобная мякоть составляет около 30-40%. Они отличаются высокой питательностью и содержанием углеводов в виде крахмала (до 40%), что больше чем в хлебе. Джекфрут в Индии очень дешевый, поэтому его прозвали «хлебом для бедных». Не менее питательны семена, в них содержатся белки, углеводы и жиры. Их употребляют в пищу в поджаренном виде, на подобии каштанов.

Спелые плоды употребляют в пищу сырыми, их засахаривают, делают из них желе и мармелад. Незрелые плоду едят как овощи, жарят, варят и тушат. Мякоть джекфрута обладает низкой калорийностью, в ней много фосфора, серы, кальция, калия и ретинола. Дольки мякоти, созревшие в полной мере, подвергаются заморозке и длительному хранению. Семена, которых в плоде может быть около 300 штук, поджаривают и употребляют как каштаны.

Цветки фрукта бланшируют и едят с креветочным соусом или с острым стручковым перцем. Сырые молодые листья добавляют в салат с папайей. Все части джекфрута могут использоваться. Так, кожуру маринуют или засахаривают, ею можно кормить животных.

Мякоть джекфрута хорошо подходит для десертов. Ее можно добавлять к мороженому, сладостям и другим фруктам. Можно приготовить фруктовый салат из кокосового молока и мякоти джекфрута. Мякоть джекфрута можно использовать в качестве необычной начинки для пирогов или просто нарезать и запечь. Джекфрут хорошо сочетается с рыбными и мясными блюдами. Кубиками мякоти джекфрута украшают острые закуски. Добавление джекфрута в винегрет значительно улучшит вкус блюда. В качестве гарнира к мясу его подают в виде кусочков приготовленных на гриле. Даже курицу можно нафаршировать мякотью джекфрута, отчего она станет пикантной и приобретет экзотический аромат.

В тайском языке название джекфрута означает помощь и поддержку, поэтому считается, что он приносит удачу, и его высаживают близ домов. Медно-зеленый цвет семян придает фрукту свойства талисмана, который способен оберегать владельца от ножевых и огнестрельных ранений.

Полезен джекфрут и в медицинских целях. При диарее используют корни дерева. Для цветков характерно противомочегонное свойство. Вяжущие свойства недозревших фруктов используются при кожных заболеваниях.

Спелый фрукт может использоваться как слабительное средство. Для улучшения лактации кормящим матерям рекомендуется употреблять травяной чай из листьев джекфрута.

Джекфрут (Artocarpus heterophyllus) — растение семейства Тутовых с большими кожистыми овальными листьями, называемое индийским хлебным деревом. Достигает 20 метров в высоту, однако, ветви джекфрута не отличаются крепостью, и плоды образовываются на наиболее крупных и выносливых из них.

Плоды джекфрута можно назвать самыми большими из съедобных, произрастающих на деревьях. В длину джекфрут достигает 110 см, диаметр плода — около 20 см, вес может достигать 34 кг. Кожура плода толстая, покрытая множеством конусообразных выступов, издает неприятный гнилостный запах, тогда как мякоть джекфрута, состоящая из сочных желтых волокон приятно пахнет бананом. Кожура джекфрута покрыта клейким латексом, из которого изготавливают высококачественный клей, поэтому разделывать плод рекомендуется в резиновых перчатках.

Недозрелый плод джекфрута зеленого цвета, полностью созревший — коричнево-желтый, при простукивании издает полый звук. Перезрелый джекфрут имеет насыщенно-коричневый оттенок и быстро подвергается порче, однако, в прохладном месте он может просуществовать без потери своих вкусовых качеств около 1-2 месяцев.

Родиной плода считается Индия: в этой стране джекфрут имеет аналогичное распространение с бананом и манго. Площадь культурных насаждений джекфрута составляет 26 000 га. На сегодняшний день джекфрут культивируется в Юго-Восточной Азии и выращивается, преимущественно, в целях получения древесины. Из-за неприятного запаха, который источают его отходы, джекфрут имеет меньшую популярность, чем хлебное дерево.

Пищевая ценность джекфрута

Зрелые плоды джекфрута содержат около 40% углеводов, что объясняет иное название плода — «хлеб для бедных». Растение также богато витаминами А, В, С, фолиевой кислотой, магнием, серой, кальцием, фосфором, а также грубыми волокнами — веществами, которые называют «балластными». Грубые волокна, присутствующие в джекфруте, снижают синтез липопротеидов, холестерина, а также скорость всасывания в кишечнике дисахаридов, что защищает организм от резкого повышения сахара в крови. В целом «балластные вещества» обеспечивают нормальное функционирование всего желудочно-кишечного тракта.

Спелый джекфрут обладает мягким слабительным действием. Заваренные листья джекфрута, употребляемые в качестве чая, увеличивают лактацию у кормящих женщин.

Семена джекфрута также применяются в пищу: они содержат около 38% углеводов, 6,6% белков и 0,4% жиров. Чаще всего их поджаривают, как каштаны.

Применение джекфрута

Свойства джекфрута универсальны. Считается, что растение приносит удачу — поэтому оно выращивается во многих садах республики Бангладеш, являясь ее национальным фруктом. Семена джекфрута часто используются в качестве талисмана, защищающего своего хозяина от ран, нанесенных острыми предметами.

Джекфрут используется в медицинских целях: цветки дерева являются антидиуретиками — веществами, тормозящими выделение жидкости организмом. Корни джекфрута применяются для лечения диареи.

Спелые плоды джекфрута используются для приготовления десертов: желе, мармелада, джема, мороженого или фруктовых салатов. Незрелые готовятся по аналогии с овощами — они жарятся, тушатся, варятся или применяются для изготовления начинки для пирожков. Кроме того, джекфрут является отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам.

Примечательно, что древесина растения не повреждается термитами и не подвергается воздействию грибка, что позволяет использовать ее в качестве строительного материала для возведения домов, изготовления мебели и музыкальных инструментов.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Упав с осла, вы с большей вероятностью свернете себе шею, чем упав с лошади. Только не пытайтесь опровергнуть это утверждение.

В четырех дольках темного шоколада содержится порядка двухсот калорий. Так что если не хотите поправиться, лучше не есть больше двух долек в сутки.

Печень – это самый тяжелый орган в нашем теле. Ее средний вес составляет 1,5 кг.

Кровь человека «бегает» по сосудам под огромным давлением и при нарушении их целостности способна выстрелить на расстояние до 10 метров.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

Общеизвестный препарат «Виагра» изначально разрабатывался для лечения артериальной гипертонии.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Мазь Салвисар – эффективный препарат при спортивных травмах

Салвисар – это российский безрецептурный препарат против различных заболеваний опорно-двигательной системы. Он показан всем, кто активно тренируется и время от …

Джекфрут. Состав и польза джекфрута. Как едят джекфрут

Любителям экзотических фруктов никак нельзя пройти мимо такого чуда природы как джекфрут. Джекфрутом называют как плоды, так и деревья, на которых они растут. Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Постепенно эти деревья получили большее распространение, сейчас их выращивают во многих странах Юго-Восточной Азии, на Филиппинах, и даже в Африке и на севере Бразилии.

Джекфрут считается близким родственником хлебного дерева. но не так популярен из-за неприятного запаха кожуры. Ведь когда плоды выращивают и собирают массово, это становится довольно серьёзной проблемой. И всё же джекфрут достаточно распространён, в странах Южной Азии по популярности он сравним с манго или бананами. Выращивают эти деревья и ради древесины. Из этих деревьев получаются отличные дома, мебель и домашняя утварь, ведь его не едят термиты.

Само растение может достигать в высоту 20 метров, а его тёмно-зелёные кожистые листья никогда не опадают. Интересное зрелище представляет собой цветущий джекфрут. Более крупные цветки располагаются прямо на стволе, а мелкие – на ветвях. Со времени цветения до созревания плодов проходит от 3 до 8 месяцев. Они образуются именно ближе к стволу, ведь хрупкие ветви не могут выдержать веса массивных плодов.

Считается, что название этого растения произошло от искажённого индийского слова, которое означает «большой и круглый». Действительно, плоды джекфрута являются самыми крупными из всех, растущих на деревьях. Их вес достигает 34 кг, длина может быть от 20 до 90 см. Сам плод похож на дыню. однако его толстая кожура имеет множество выступов, вроде пупырышков. Цвет этого фрукта может быть жёлто-зелёным или жёлто-коричневым, незрелый джекфрут имеет зелёный цвет.

Интересно и устройство плода джекфрута. Внутри он разделён на множество долей, покрытых кожистой плёнкой. Каждая долька состоит из сочной жёлтой мякоти и семени, длина которого может достигать 4 см. Мякоть джекфрута имеет приятный нежный запах, напоминающий смесь ананаса и банана. А вот запах кожуры приятным не назовёшь. Говорят, что он напоминает гнилой лук. Разделывая джекфрут нужно смазать руки растительным маслом. Дело в том, что кожура содержит клейкое вещество, которое потом сложно будет отмыть. Некоторые предпочитают снимать кожуру в перчатках. В холодильнике джекфрут может храниться до 2 месяцев, однако в тёплом месте он портится довольно быстро.

Состав и калорийность джекфрута

Джекфрут – это низкокалорийный продукт, на 100 г мякоти приходится примерно 90 ккал. Благодаря высокому содержанию углеводов (22,4 г на 100 г) в Индии его называют «хлебом для бедных». Этот фрукт очень питательный. Намного меньше в джекфруте белков, и совсем мало жиров. Зато в нём очень много воды, есть пищевые волокна, зола и насыщенные жирные кислоты. Из витаминов лидирующее положение занимает витамин С, также в плодах содержится витамин А, В1,В2, В6, В9 и РР. Очень богат джекфрут калием, на 100 г мякоти приходится до 303 мг этого минерала, также довольно много в нём кальция, магния и фосфора, есть натрий. Из микроэлементов больше всего джекфрут содержит железа, также есть в нём цинк, медь, марганец и селен.

Польза джекфрута

Основная ценность джекфрута заключается в его питательности. Как уже говорилось, он содержит даже больше углеводов, чем хлеб. И при этом джекфрут содержит намного меньше калорий, чем мучные изделия. Поэтому его вполне можно назвать диетическим продуктом.

В восточной медицине джекфрут применяют как лекарство. Мякоть джекфрута используют для лечения фарингита, язвы желудка и расстройства пищеварения. В целом эти плоды полезны для работы желудочно-кишечного тракта, волокна, которые в них содержатся, способствуют нормализации кишечника. Также этот фрукт помогает сохранить трезвую голову во время застолий, снижая воздействие алкоголя.

Во Вьетнаме джекфрут применяют в восточной медицине. Мякоть плода помогает при фарингите и других заболеваниях. Еще она помогает лечению язвы желудка и расстройству пищеварения. Её волокна полезны для работы желудочно-кишечного тракта. Однако не стоит есть этот фрукт в большом количестве, ведь он обладает слабительным свойством средней силы. Хороши плоды джекфрута и тем, что способствуют понижению кровяного давления и укреплению иммунитета. В некоторых азиатских странах его используют и для лечения лихорадки. Также известно, что обжаренные семена джекфрута действуют как возбуждающее средство.

Полезны не только плоды, но и другие части этого растения. Например, корни джекфрута используют при лечении диареи, а цветки этого растения используют как антидиуретик. На востоке отвар из листьев джекфрута пьют кормящие матери, это увеличивает количество молока.

Как едят джекфрут

Джекфрут едят как в свежем виде, так и готовят из него различные блюда. Можно сделать из него желе, мармелад или джем. А если плоды недозрелые и имеют зелёный цвет, то их можно готовить как овощи – варить, жарить, тушить и т.д. С недозрелым джекфрутом делают пирожки, используя его как начинку, или же нарезают его кубиками и запекают. Он отлично подходит в качестве гарнира к мясу и рыбе, используют его и как ингредиент всевозможных салатов и закусок. Им даже можно фаршировать курицу. Дольки джекфрута можно хранить в морозильной камере довольно долго. А его семена обычно жарят как каштаны. Они тоже очень питательные и полезные.

В пищу идут не только плоды, но и цветки джекфрута. Их бланшируют и добавляют при приготовлении острого стручкового перца или креветочного соуса. Молодые кожистые листочки можно добавить в салат из папайи .

Конечно же, мякоть джекфрукта используют при приготовлении различных десертов. Ей можно украсить мороженое, желе, пирожные и другие сладости. На востоке особенно любят добавлять мякоть джекфрукта в кокосовое молоко. Получается очень вкусный фруктовый салат.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Больше информации по теме: http://www.inmoment.ru

Ранее я о уже не раз писала о джекфруте, а сейчас хочется поподробнее остановиться на его полезных свойствах. Джекфрут относится к семейству тутовых, это родственник хлебного дерева. Из всех съедобных плодов, которые растут не деревьях, плоды джекфрута самые большие, они достигают 40 кг веса. По мере созревания кожура джекфрута из зелёной превращается в жёлтую или коричневую, в зависимости от сорта, а при нажатии слегка проминается. При простукивании спелых джекфрутов наблюдается полый звук, а неспелых – глухой.

Многим кажется, что мякоть джекфрута имеет аромат ананаса, дыни,  манго и банана вперемешку с каким-то искусственным запахом, но мне кажется, что этот фрукт пахнет какой-то жвачкой из детства, а также на вкус представляет собою нечто подобное жвачке, а по консистенции напоминает мясо (имеются в вид тайские и филиппинские сорта джекфрута, т.к. они твёрдой консистенции, а малайские и австралийские сорта мягкие как чемпедак и маранг). Считается, что твёрдые (хрустящие) сорта джекфрута более элитные и вкусные, чем мягкие. И я с этим согласна, хотя многие предпочитаются мягкие чемпедаковые джекфруты.

Разделывать джекфрут лучше всего в тонких резиновых перчатках, а также хорошо подойдут перчатки для покраски волос. И всё  потому, что этот фрукт содержит много липкого латекса, который не отмывается водой (только растительным или кокосовым маслом). Чем спелее джекфрут, тем меньше латекса, тем не менее он содержится всегда, лишь в некоторых недавно выведенных сортах джекфрут в Малайзии совсем нет латекса.

Считается, что родина джекфрута Индия, хотя он активно произрастает по всей Азии, а также в Бразилии (где его называют Jaca), на Гаваях, в Австралии, Африке и т.д.

Джекфрут очень любят червяки, точнее мухи, которые откладывают в него свои личинки. Поэтому почти всегда плоды джекфрута заворачивают в пакеты, чтобы сохранить их. Джекфрутовые червяки маленькие, но противные, т.к. они прыгают, в прямом смысле.

 

— Джекфрут содержит больше крахмала, чем хлеб. Целых 40%. Несмотря на то, что джекфрут очень и очень сытный, его мякоть считается низкокалорийной, т.к. она не содержит жиров. А также джекфрут стоит на 3-м месте по пищевой ценности после манго и бананов.

— Открытый джекфрут хранится намного дольше, чем его родственник маранг, который портится за час-два. Однако самый вкусный джекфрут – тот, который только что открыли, самый свежий.

— В странах Азии считается, что дерево джекфрута приносит удачу, вот почему многие сажают его возле своего дома.

— Принято считать, что мякоть джекфрута обладает слабительным свойством, но я никогда не замечала ничего  подобного, даже если съедала по нескольку килограмм джекфрута в день. Максимум, что может быть – это боль в желудке, если съесть его очень много.

— Джекфрутовые семена называют jacknuts (джекнатс). В сыром виде они сильно напоминают сырую картошку, в жареном виде – варёную картошку. Они не содержат жиров (всего 0,4г), зато содержат 38г углеводов и 6,5г белков. Кстати, всхожесть семян джекфрута сохраняется лишь несколько дней после того как их достают их мякоти.

— Поскольку мякоть джекфрута очень питательна, то этот фрукт является одним из самых важных продуктов питании в Азии среди местного населения. Часто можно услышать, что его называют хлебом для бедных.

— Джекфрут обладает противоязвенными свойствами, он лечит язвы и различные расстройства пищеварения. Кстати, на Филиппина все местные жители знают об этом, а некоторые любят говорить это при покупке джекфрута.

— Джекфрут считают противораковым средством. Он богат фитонутриентами, которые защищают организм человека от всех болезней.

— Этот фрукт обладает омолаживающим средством и поэтому очень полезен для кожи.

— Помогает улучшить циркуляцию крови в организме, укрепляет кости и очень полезен для глаз, помогает восстанавливать и поддерживать зрение.

— Джекфрут увеличивает количество сперматозоидов.

Состав джекфрута (100г):

Жиры: 0,3 грамма

Белки: 1,5 грамма

Углеводы: 20-25 грамм, в зависимости от сладости джекфрута

Калорийность: 65-100 ккал

Витамин В2: 0,1 мг

Бета-каротин: 0,25 мг

Витамин С: 9 мг

Витамин В1: 0,03 мг

Калий: 310-407 мг

Фосфор: 38 мг

Кальций: 22-27 мг

Железо: 0,6 мг

Вот такой огромный этот джекфрут:

Если вы всё ещё не знаете, какова

функция религии

, то советую прочитать об этом здесь. Уверена, что вы узнаете много нового, о чём не подозревали раньше.