Фрукты как слабительное средство


Как работают слабительные средства?

Для того чтобы избавиться от запора можно использовать как слабительные лекарственные препараты, так и натуральные продукты. Действуют они так:

  • формируют мягкие каловые массы;
  • разжижают содержимое кишечника;
  • увлажняют часть кишечника, в которой формируются каловые массы, благодаря чему обеспечивается их легкое и безболезненное прохождение;
  • улучшают перистальтику кишечника.

Что касается слабительные продуктов питания, то их действие проявляется не так быстро. Но действуют они не менее эффективно. А также являются абсолютно безвредными.

Список натуральных продуктов при запорах у взрослых

Вывести вредоносные вещества из организма помогают некоторые продукты питания. Рассмотрим наиболее эффективные слабительные средства.

Семена

Для того чтобы помочь организму вывести из кишечника каловые массы можно воспользоваться такими семенами:

  1. Семена льна. Данный продукт содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая способствует нормализации пищеварения. Также в этом продукте присутствуют растворимые и нерастворимые волокна.

    Их комбинация помогает не только сформировать мягкие каловые массы, но и безболезненно вывести их из кишечника.

  2. Семена чиа. Они также обогащены клетчаткой. Разжижение стула – один из побочных эффектов употребления данного продукта в пищу.

Для того чтобы избавиться от запора, требуется употреблять в пищу по 1 ч. л. семян 3 раза в сутки.

Бобовые

Бобовые обладают множеством полезных свойств. Помимо того, что они обогащены клетчаткой, также способствуют активной выработке масляной кислоты. Эта кислота помогает усилить перистальтику кишечника.

С пробиотиками

К таким полезным продуктам питания относятся:

  • Кефир. Регулярное употребление в пищу данного продукта помогает избавиться от запоров хронического характера. Благодаря кислотной среде, кефир помогает организму лучше усваивать витамины и микроэлементы.

    Для того чтобы нормализовать процесс дефекации требуется пить кефир не менее 0,5 л в сутки.

  • Квашеная капуста. Она обогащена клетчаткой, благодаря чему помогает формированию мягких каловых масс. Но для борьбы с запорами должна использоваться только капуста, сквашенная способом натурального брожения. Продукт из супермаркетов не обладает полезными свойствами, поскольку для его брожения используется уксус.

Важно знать! Продукты с пробиотиками помогают избавиться от хронических запоров!

Оливковое масло

Данный продукт увлажняет ту часть кишечника, в которой формируются каловые массы. Оливковое масло способствует их быстрому прохождению. Специалисты рекомендуют использовать его в комплексе с приемом лекарственных препаратов. Это помогает избежать длительных запоров.

Овощи и фрукты

Улучшить перистальтику, а также нормализовать процесс переваривания пищи помогают овощи и фрукты. Наиболее эффективными продуктами питания для устранения запоров являются:

  1. Зеленые овощи, такие как шпинат, брокколи, салат. Они содержат в своем составе калий, который помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, тем самым разжижают стул.
  2. Помидоры. Для того чтобы избавиться от запоров, употреблять их следует в сыром виде. Помидоры обогащены клетчаткой, что способствует нормализации процесса дефекации.
  3. Буряк. Этот корнеплод улучшает перистальтику, тем самым нормализует процесс выведения кала из организма.
  4. Тыква. Наличие в этом овоще клетчатки и калия позволяет избежать длительных запоров.

    Тыква в данном случае полезна как в сыром, так и в приготовленном виде.

  5. Яблоки. Пектин, содержащийся в этих фруктах, помогает нормализовать микрофлору кишечника. Благодаря такой функции человек может быстро избавиться от запоров. Аналогичное действие оказывают также такие фрукты: клубника, малина, киви, груша, морковь.
  6. Персики и абрикосы. В этих фруктах содержится большое количество влаги. Это помогает вывести все вредоносные вещества вместе с калом.
  7. Сливы. Эти фрукты обогащены клетчаткой и пектином. Употребление слив увеличивает количество жидкости в каловых массах. Это помогает более быстрому и безболезненному процессу дефекации.
  8. Авокадо. Благодаря большому количеству клетчатки в данном овоще его действие можно сравнить с оливковым маслом. Улучшает перистальтику, тем самым помогает избавиться от хронических запоров.
  9. Сухофрукты. Их действие аналогично действию свежих фруктов.

    Но выраженная эффективность наблюдается благодаря высокой концентрации сорбитола.

Важно помнить! Многие фрукты содержат в своем составе большое количество фруктозы, которая способствует увеличению веса! Если у человека наблюдаются лишние килограммы, то употребление некоторых фруктов следует ограничить.

Отруби

Введение в рацион питания отрубей позволяет полностью отказаться от использования слабительных медикаментозных препаратов. Поскольку они содержат в своем составе большое количество клетчатки.

Кофе

Этот бодрящий напиток помогает избавиться от проблем с выведением кала. Он содержит в своем составе гормон, который способствует активизации мышц кишечника. Для того чтобы употреблять кофе в целях послабления стула, требуется не больше 1 чашки в день.

Послабляющее для детей

Запор негативно отражается на организме ребенка, поэтому следует максимально быстро избавить малыша от данного недуга. Для того чтобы улучшить перистальтику, а также смягчить каловые массы, детям следует добавлять в повседневное меню такие продукты питания:

  • Продукты, которые помогают улучшить перистальтику за счет увеличения количества каловых масс.

    Таковыми являются: инжир, чернослив, квашеная или морская капуста, яблоки, крыжовник, отруби.

  • Обволакивающие продукты помогают быстрому и безболезненному выведению кала у ребенка.

    В этом помогут такие продукты питания: оливковое и другие растительные масла, а также рыбий жир.

  • Продукты, которые раздражают слизистую оболочку кишечника.

    К ним относят: крушина, алоэ, ревень.

    Из этих продуктов полезно пить отвары.

Также следует позаботиться о нормализации микрофлоры кишечника у ребенка. Для этого требуется употреблять в пищу продукты с пробиотиками.

Диета для беременных и в период лактации

При беременности и в период лактации у женщин нередко наблюдаются запоры. Для того чтобы нормализовать стул в таких случаях требуется ввести в рацион питания такие продукты:

  1. овсяная каша;
  2. сухофрукты, такие как чернослив, изюм, курага;
  3. любое растительное масло;
  4. молочные и кисломолочные продукты питания;
  5. овощи и фрукты, обогащенные клетчаткой;
  6. отруби;
  7. сливы и абрикосы;
  8. морковь, буряк, тыква, шпинат.

Внимание! Женщинам в период грудного вскармливания следует придерживаться гипоаллергенной диеты! Поэтому от употребления овощей и фруктов красного цвета требуется воздержаться.

Рецепты

Разнообразить свое повседневное меню и, в то же время, нормализовать процесс дефекации, можно при помощи таких блюд:

  • Бутерброды. Это слабительное блюдо готовится на основе черного хлеба с добавлением специально приготовленной пасты. Для ее приготовления потребуется чернослив, курага и инжир в одинаковых пропорциях. Все ингредиенты измельчить до однородной массы при помощи блендера или мясорубки. Намазывать полученную смесь на черный хлеб.
  • Салат. Для его приготовления потребуется 1 небольшое яблоко, апельсин, грецкие орехи и немного меда.

    Яблоко следует натереть на терке, филе апельсина мелко нарезать, измельчить орехи.

    Все составляющие салата перемешать, заправить медом.

  • Салат с капустой. Следует мелко нарезать белокочанную капусту, натереть морковь на терке, добавить немного измельченного сельдерея и свежей свеклы.

    Все ингредиенты перемешать, употреблять небольшими порциями на протяжении дня.

  • Холодный суп. Для его приготовления потребуется 1 небольшой свежий огурец, который следует очистить от кожицы и мелко нарезать. Залить 1 стаканом кефира, добавить измельченный зубчик чеснока. Можно добавить немного зелени.

Такими рецептами можно разнообразить повседневное меню, а также избавиться от запоров.

Вода

Недостаток воды в организме приводит к затвердению каловых масс, в результате чего развивается запор. Для того чтобы от него избавиться следует пить воду натурального происхождения. Для этого идеально подойдут такие минеральные воды: Ессентуки, Боржоми, Нафтуся, Славяновская.

Для этого следует выпивать по 1 стакану жидкости после пробуждения и перед отходом ко сну. Уже через 1 неделю использования воды улучшится функционирование кишечника.Сильные запоры требуют употребление минеральной воды перед каждым приемом пищи по 1 стакану.

Запрещенная еда

К запрещенным продуктам относят те блюда, которые способствуют брожению. Для того чтобы избежать запоров, особенно их хронической формы, требуется воздержаться от употребления таких продуктов питания:

  1. сдобные блюда;
  2. рыба и мясо жирных сортов;
  3. каши, приготовленные из рисовой или манной крупы;
  4. острые, консервированные, маринованные или копченые блюда;
  5. кисель;
  6. шоколад;
  7. крепкий чай;
  8. барбарис;
  9. жареные яйца;
  10. майонез;
  11. алкогольные напитки.

Справка! Также лучше воздержаться от употребления полуфабрикатов.

Если придерживаться нормального режима питания, то избавиться от запоров можно достаточно быстро. Помимо этого улучшается и микрофлора кишечника. Также в период нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта следует не забывать о водном балансе. 

Ни для кого не секрет, что при хронической задержке стула необходимо начинать терапию с коррекции диеты, так как неправильный рацион оказывает значимое влияние на работу кишечника. Это справедливо для больных любого возраста и пола. Человеку, страдающему нерегулярной дефекацией, необходимо есть фрукты от запора – список и особенности применения мы обсудим в статье.

Помогают ли фрукты от запоров?

Мнение о том, что растительные продукты позволяют нормализовать частоту и консистенцию стула, действительно справедливо – ведь, помимо витаминов, необходимых организму, они содержат также пищевые волокна – то есть клетчатку.

Это особая форма углеводов, которая повышает активность перистальтики.

Она не только помогает ускорить продвижение каловых масс в кишечнике, но и служит питательной средой для бактерий, которые его населяют (нормальной микрофлоры).

Несмотря на очевидную пользу, фрукты не могут заменить слабительное.

Они не способны стимулировать акт дефекации и улучшают ее качество только при регулярном употреблении в составе ежедневного меню. Чтобы добиться быстрого опорожнения кишечника, нужны специальные средства (например, солевые или масляные слабительные, препараты лактулозы).

Какие фрукты можно есть при запорах?

Диета человека с нерегулярной дефекацией должна включать большое количество свежих плодов – при этом нужно помнить, что чрезмерное употребление растительной пищи может вызывать метеоризм, тошноту и диарею. И хотя в этом случае первоначальная цель – избавление от запора – будет достигнута, эффект сохранится недолго, а пациент столкнется с выраженным дискомфортом, влияющим на общее самочувствие и трудоспособность.

Слабительные фрукты, которые рекомендуется есть при запоре, можно представить в списке:

  1. Семечковые:
    • яблоки;
    • груши.
  2. Косточковые:
    • абрикосы;
    • персики;
    • сливы.
  3. Цитрусовые:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • помело;
    • грейпфрут.
  4. Экзотические:
    • бананы;
    • манго;
    • финики.
  5. Виноград:

    • сладкие сорта.
  6. Сухофрукты:
    • чернослив;
    • курага;
    • изюм.

Выбор фрукта должен осуществляться в соответствии с оценкой индивидуальной переносимости. Свежие плоды могут вызывать разные по тяжести и проявлениям аллергические реакции – это особенно актуально для представителей группы цитрусовых.

Рецепты

Средства на основе фруктов можно без труда вместить в ежедневный рацион. Если вы будете регулярно есть такие блюда, это, безусловно, окажет благоприятное влияние на кишечник и общее самочувствие в целом.

Фруктовый салат

Для приготовления потребуется:

  1. Банан крупных размеров.
  2. 0,2 кг мандаринов.
  3. Яблоко сладких зеленых сортов (нарезается вместе с кожурой).
  4. Немного мяты – по вкусу (при нормальной переносимости).

Заправка не нужна, достаточно сока, который выделится из фруктов в процессе обработки. Вымойте и очистите все ингредиенты, нарежьте кубиками или кружками – как больше нравится. Посыпьте мятой и перемешайте в небольшой глубокой тарелке, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол. Желательно есть это блюдо отдельно от основного приема пищи, как перекус, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Есть разные фрукты при запорах нужно ежедневно, если позволяет вид продукта – лучше вместе с кожурой.

Рекомендуется сочетать их с йогуртом, кефиром, творогом, льняным семенем – такая пища благоприятно влияет на перистальтику и хорошо действует при задержке дефекации, нормализуя стул.

Фруктово-овощной салат

Это популярное блюдо содержит много клетчатки и витаминов, поэтому хорошо помогает людям при некачественной дефекации.

Понадобятся такие ингредиенты как:

  • 0,4 кг моркови;
  • 200 г яблок;
  • 150 г чернослива;
  • немного сахара и соли – по вкусу;
  • льняные семечки – щепотка;
  • лимонный сок.

Вымойте все ингредиенты. Нарежьте морковь и яблоки соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и сахар. Сухофрукты залейте теплой водой в отдельной посуде и дайте постоять 15 минут. После этого измельчите, все компоненты перемешайте и посыпьте льняными семечками. Подавайте на стол. Подходит в качестве дополнения к мясным блюдам.

Слабительный напиток

Это компот, который готовится с использованием нескольких фруктов:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага.

Все ингредиенты промойте, сухофрукты (20 штук поровну каждого вида) можно выдержать 15 минут в теплой воде. Яблоки (2 шт.) от кожуры очищать не нужно. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю подготовленные плоды. Если есть желание сделать компот сладким, нужен также сахар (150 г из расчета на 3 л). Перемешайте, держите на плите 10 минут. Остудите, пейте в течения дня, в том числе во время приема пищи. Можно добавить изюм, любые сушеные ягоды по вкусу.

Королевский десерт

Это блюдо достаточно сладкое, оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Нужно несколько компонентов:

  1. Йогурт без добавок – полстакана (100 мл).
  2. Бананы среднего размера – пара штук.
  3. Мед – 2 столовых ложки.
  4. Сок лимонный – 5 мл.

Нарежьте бананы небольшими кусочками и уложите в чашку или кружку маленького объема – так, чтобы они образовали фигуру, напоминающую пирамиду. Сбрызните сверху лимонным соком и полейте йогуртом. В последнюю очередь добавьте мед. Активное перемешивание ни к чему, так есть риск превратить фрукты в кашу. Просто ешьте их ложкой, при желании украсив листочками мяты.

Меры предосторожности и полезные советы

В начале статьи уже упоминалось о том, что фрукты могут обусловливать аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью относиться к ним, особенно пробуя новый для себя продукт. Опасны, прежде всего, свежие плоды, поскольку в ходе термической обработки провоцирующие вещества утрачивают свою активность. Однако именно они наиболее полезны при запоре; высокая температура разрушает благоприятные компоненты состава, иногда до неузнаваемости меняет вкус.

Категорических противопоказаний, кроме аллергии, для употребления фруктов нет. Однако нужно сократить их прием в пищу при таких состояниях как:

  • восстановление желудочно-кишечной системы после интоксикаций, инфекций;
  • ранний период реабилитации, связанный с оперативным вмешательством на органах брюшной полости;
  • острые поражения органов пищеварения любой этиологии.

Нежелательно есть свежие фрукты в большом количестве маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Ребенку их дают дозировано, только при уверенности в отсутствии аллергии. Важное примечание – следует выбирать спелые плоды, так как недозрелые экземпляры способны провоцировать неблагоприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Пейте в течение дня не менее 2 л жидкости (норма для взрослых).

Это может быть вода, чай, компот, сок – недостаток влаги сказывается на консистенции стула и активности перистальтики, поэтому важно регулярно восполнять его.

Жители современных мегаполисов страдают от запоров. Сидячий образ жизни, постоянные стрессы и авралы на работе, перекусы фаст-фудом, прием большого количества лекарств – все это в той или иной степени влияет на качество пищеварения. Однако бороться с проблемой можно с помощью правильно подобранной диеты и продуктов, которые слабят кишечник.

Список продуктов слабительного действия

  • чернослив;
  • курага;
  • капуста;
  • тыква;
  • морковь;
  • свекла;
  • сладкий перец;
  • шпинат;
  • авокадо;
  • апельсины;
  • виноград;
  • мед;
  • оливковое масло;
  • маслины;
  • кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир).

Как это все нужно есть, чтобы решить проблему?

Чернослив и курага – лучшие слабительные

Пожалуй, чернослив можно считать самым популярным средством против запора. Большое содержание калия и клетчатки положительно действует не только на кишечник, но и на почки. Также в нем содержится немалое количество витаминов. Часто запоры бывают у беременных, и чернослив в их случае – просто отличный вариант. Он сладкий и приятный на вкус, за что его очень любят дети.

Чтобы добиться максимального действия на кишечник, предварительно размочите небольшую горсть чернослива в теплой воде и съешьте перед сном. Утром вы поймете, что проблема решена.

Так же хорошо помогает курага. Можно залить несколько штук ее и чернослива стаканом кипятка, а затем дать настояться. Такой вкусный отвар непременно понравится и взрослым, и детям. Если скрепило не на шутку, то необходимо съедать по горсти сухофруктов в течение трех дней — тогда проблема наверняка перестанет вас беспокоить.

Сырые и вареные овощи: готовим салаты и смузи

Ешьте как можно больше овощей с содержанием грубой клетчатки, ведь именно она позволяет восстановить микрофлору кишечника и наладить его работу. К таким продуктам относятся свекла, капуста, тыква, морковь, сладкий перец. Можно приготовить вкусный и полезный салат, отварив морковь и свеклу и натерев на крупной терке. Заправлять блюдо желательно льняным или оливковым маслом. Съедайте по порции салата в течение трех дней, чтобы избавиться от запора.

А если хотите устранить проблему за один-два дня, приготовьте смузи из шпината, огурца и воды. Просто поместите в блендер нарезанные овощи и залейте небольшим количеством жидкости,  а затем все тщательно измельчите. Такое средство при запорах советуют многие диетологи.

Вкусное лекарство — фрукты

Фрукты – пожалуй, самые вкусные продукты-«спасители». Если вы страдаете от скрепления желудка, можете приготовить салат из кусочков авокадо, апельсинов, винограда. Каждый раз используйте разные фрукты, чтобы восстановить микрофлору кишечника максимально быстро. Такой салат желательно заправлять йогуртом. Это блюдо непременно понравится и детям, ведь оно очень вкусное!

В авокадо содержится большое количество фолиевой кислоты. Достаточно съедать по одному плоду в течение четырех дней, чтобы кишечник наконец-то перестал беспокоить. Этот продукт улучшает всасывание питательных веществ из пищи, ведь в нем присутствует большое количество масла. Апельсины помогают выводить токсины и канцерогены из организма. Виноград в сыром виде оказывает на кишечник мощное послабляющее действие.

Мед: полезно и вкусно

К продуктам, которые слабят кишечник, относится и мед. Добавляйте в напитки немного этого чудодейственного средства, и заметите, как постепенно запоры станут беспокоить вас меньше. Им можно заправлять и фруктовые салаты — это не только невероятно вкусно, но и очень полезно! Такой завтрак или перекус поможет вам лучше чувствовать себя на протяжении всего дня, ведь фрукты содержат большое количество клетчатки, а мед усиливает их воздействие на кишечник, обволакивая его и даря приятное чувство легкости.

Также можно приготовить водичку с добавлением ложки меда на стакан. Пить такое средство желательно натощак, а также перед сном на протяжении трех-четырех дней.

Оливковое масло и маслины для гурманов

Оливковое масло первого отжима – прекрасное средство не только для заправки салатов. Его можно успешно использовать и при запорах — достаточно ранним утром выпивать чайную ложку этого продукта. Масло будет обволакивать кишечник, размягчать каловые массы. Оно действует мягко и бережно, но при этом чрезвычайно эффективно. Старайтесь добавлять его в свои блюда, но не переборщите! Оливковое масло можно заменить льняным или другим растительным. Курс приема должен составлять три дня, для закрепления эффекта может потребоваться неделя.

Маслины тоже очень полезны при трудностях с дефекацией: они содержат большое количество клетчатки и прекрасно действуют на кишечник. Поэтому старайтесь добавлять их в салаты, если не любите есть отдельно. А можно есть и оливки: это тоже продукты, которые слабят кишечник взрослого человека.

Кисломолочные продукты для детей и взрослых

Практически все кисломолочные продукты оказывают послабляющее действие. Кефир восстанавливает микрофлору кишечника и размягчает каловые массы, устраняет газообразование. Очень полезно давать его перед сном детям, которые страдают от запоров.

В некоторых видах йогурта содержатся специальные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника и помогают бороться с проблемой. Только покупайте кисломолочные продукты без добавления сахара и различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Это очень важно!

В домашних условиях можно приготовить простоквашу.

Что мешает походам в туалет?

Стоит не только есть «разжижающую» пищу, но и отказаться хотя бы на время от:

  • мучных изделий;
  • твердого сыра;
  • кофе;
  • черного чая;
  • чипсов;
  • алкоголя;
  • жареного мяса;
  • сахара (замените его медом).

Читайте также:

  • Слабительные средства быстрого действия
  • Слабительное в домашних условиях 
  • Слабительные средства при запорах

Вовсе не обязательно принимать синтетические препараты, особенно если запор возникает редко. Натуральные слабительные продукты куда более полезны. Но, если проблема мучает вас дольше четырех дней, стоит показаться врачу. Помните, что здоровье в ваших руках! Начните питаться полноценно и сбалансированно — вы даже не заметите, как забыли о вкусных, но вредных чипсах и другой неправильной пище. И о запорах тоже!

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Особенности действия фруктов на ЖКТ

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

Для того, чтобы избавиться от застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется включить в ежедневный рацион фрукты со слабительным эффектом. Но этим  нельзя злоупотреблять, во избежание обратного эффекта, а именно диареи.

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

Во время запоров не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

1 9 00703 октября

ВНИМАНИЕ! Размещенные на данном сайте сведения и информация не следует толковать как предоставление консультации или рекомендации, и на приведенную на данном сайте информацию не следует полагаться как на основание для принятия какого-либо решения или совершения какого-либо действия. Вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях, без каких-либо гарантий. Администрация, владельцы сайта, авторы и другие лица, связанные с сайтом тем или иным образом, ни при каких условиях и обстоятельствах, не несут ответственности за любой косвенный или непреднамеренный ущерб, убытки, связанные с информацией, опубликованной на этом сайте или ее использованием. Ни в коем случае нельзя применять лекарство или давать его своим близким без врачебной консультации! © Slimim 2018

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *