Grapefruit


kerescan — Июн 20th, 2015

Горько-сладко-кислый и шокирующе-освежающий вкус грейпфрута немного озадачивает, когда его впервые пробуешь. А затем в него можно просто «влюбиться», как в шоколад. Но, помимо его необычного вкуса и аромата, это ещё и кладезь витаминов, минералов, аминокислот и других полезных веществ.

О грейпфруте

Фото: Грейпфрут.

Грейпфрут – цитрус, появившийся в результате скрещивания апельсина и помело. В дикой природе фрукт не встречается. Первые упоминания о грейпфруте встречаются в 1750-м в трудах ботаника Гриффитса Хьюджеса в качестве «запретного плода», так как учёный утверждал, что Ева попробовала не яблоко, а именно этот цитрус. А сегодняшнее название грейпфрут стал носить с 1814-го на Ямайке. Широкое распространение плод получил с конца ХIХ века.

Растут плоды грейпфрута на вечнозелёных деревьях высотой до 12 м и встречаются нескольких сортов. Весят фрукты около полукилограмма, а калорийность составляет всего 29 ккал/100 гр.

В составе грейпфрута содержатся:

  • бета-каротин А;
  • витамины В1, С (витамина С в этом плоде больше, чем в лимоне), D, Р;
  • фруктоза, глюкоза, сахароза – до 7%;
  • минеральные соли;
  • органические кислоты;
  • пектиновые вещества;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • гликозид нарингин (отсюда и горечь).

Полезные свойства

Перечислим полезные свойства грейпфрута:

1) снижает риск заболеваний раком, благодаря наличию в составе каротиноида ликопина;

2) укрепление иммунитета, восстановление сил организма и повышение тонуса благодаря гликозиду нарингину;

3) гликозиды помогают в профилактике артеросклероза;

4) помогает при расстройствах печени;

5) понижение кровяного давления;

6) улучшение пищеварения и усвоение белков, что способствует похудению. Также горечи грейпфрута хорошо воздействуют на желудочно-кишечный тракт при некоторых невоспалительных процессах;

7) сок обладает желчегонным действием и помогает при запорах.

Вред грейпфрута

Вред – это довольно условно. И всё же:

1) фрукт обладает аллергенными свойствами, поэтому вводить в рацион впервые (как детям, так и взрослым), нужно осторожно;

2) при язвах ЖКТ, гастритах, колитах, колитах, энтеритах, остром нефрите, гепатите, холецистите, частых изжогах употреблять грейпфрут не рекомендуется, поскольку сок может раздражать стенки ЖКТ и способствовать ненужной чрезмерной желчегонности;

3) нельзя одновременно есть грейпфрут и принимать препараты для снижения давления, поскольку содержащиеся в плоде вещества препятствуют расщеплению ферментов лекарства.

Да и вообще, чрезмерное употребление чего угодно полезным не бывает.

Грейпфрут для организма женщины и мужчины

Грейпфрут рекомендуют беременным женщинам для повышения жизнедеятельности, укрепления сил, снятия усталости, а также после родов для восстановления. Из грейпфрута готовят маски, особенно они полезны для жирной кожи. Добавляют сок и в шампуни для жирных волос.

Мужчинам грейпфрут рекомендуют из-за его антисклеротических свойств. Также эти цитрусы способствуют сохранению либидо и потенции.

Грейпфрут сжигает жиры и можно ли есть грейпфрут на ночь?

Сжигает ли грейпфрут жиры? Учёные здесь расходятся. Однако, как мы уже писали, пищеварению и усвоению белка фрукт способствует. Именно поэтому грейпфрут чрезвычайно эффективен при диетах для похудения.

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Можно. Это совершенно не гарантирует стройную фигуру, однако помогает утолить голод и спокойно уснуть. Можно съесть половинку плода с кусочком куриной грудки вместо привычного ужина – так организм получит необходимые протеины и утолит голод.

Как употребляют грейпфруты

В основном, грейпфрут едят свежим. Он хорошо и долго хранится. Также делают цукаты, эфирное масло, варят джемы и варенье, готовят сок, ликёры.

Кушайте грейпфруты, наслаждаетесь их вкусом и будьте здоровы!

Grapefruit is a relatively large, evergreen citrus tree, Citrus paradisi. The term also refers to the round, edible fruit of this plant, which grows in small bunches and has a yellow rind (outer skin) and typically a juicy, acidic pulp.

Grapefruit belongs to the Citrus genus, a taxa of flowering plants in the family Rutaceae. Other members of the genus include oranges, lemons, limes, citrons, pomelos (pummelo, pommelo), and mandarins (tangerines). Citrus fruits are a distinctive berry with the internal parts divided into segments. The number of natural species is unclear, as many of the named species are hybrids. The grapefruit is believed to have arisen from the pomelo or shaddock (Citrus grandis) or as a hybrid between pomelo and sweet orange (Bender and Bender 2005).

The fruit and flowers of the grapefruit tree provide for the species’ individual purpose of reproduction, while at the same time providing a value for the whole, especially humans. For humans, the grapefruit is nutritious, providing many nutrients and phytochemicals important for a healthy diet, including vitamin C, pectin fiber, and the antioxidant lycopene. In addition, the fruit stimulates the senses of sight, taste, and touch, the flowers add an aesthetic value, and the tree, including leaves and fruit, provides ecological values (nutrition for animals, habitat for insects and birds, etc.).

Overview

All citrus trees are of the single genus Citrus and hybridize very easily. That is, there is only one «superspecies,» which includes lemons, limes, grapefruit, pomelos, tangerines, and oranges. Citrus is likely the most widely planted fruit for direct human consumption in the world (Katz and Weaver 2003).

Fruits of all members of the genus Citrus are considered berries because they have many seeds, are fleshy and soft, and derive from a single ovary. The distinctive fruit is a hesperidium in that it is a specialized berry with the internal fleshy parts divided into segments (typically 10 to 16) and surrounded by a separable rind (Katz and Weaver 2003). The citrus herperidium is globose to elongated, 4 — 30 centimeters (1.6 — 11.8 inches) long, and 4 — 20 centimeters (1.6 — 7.9 inches) in diameter. The rind is leathery and the segments, or «liths,» are filled with pulp vesicles.

Citrus plants are small trees or large shrubs, reaching 5 — 15 meters (16 — 49 feet) tall, with spiny shoots and alternately arranged evergreen leaves with an entire margin. The flowers are solitary or in small corymbs (a branched cluster of flowers with lower flowers having longer stems). Each flower is 2 to 4 centimeters (0.8 — 1.6 inches) in diameter, with five (rarely four) white petals and numerous stamens; they are often very strongly scented.

The taxonomy of the genus is complex and the precise number of natural species is unclear, as many of the named species are clonally-propagated hybrids, and there is genetic evidence that even the wild, true-breeding species are of hybrid origin. Cultivated Citrus may be derived from as few as three or four ancestral species. Katz and Weaver (2003) claim that the generally accepted view is that there were three primordial Citrus species—Citrus medica (citrons), Citrus maxima (pumelos), and Citrus reticulata (mandarins)—and that all other types of citrus rose from single or sequential hybridization events between these species or their offspring. The hybridized types of citrus may or may not be recognized as species according to different taxonomies. Thus, anywhere from 3 to 170 species are recognized, with the commonly used system of Swingle recognizing 16 species (Katz and Weaver 2003).

Pink grapefruit

The grapefruit appears either to have arisen from the pomelo (shaddock or Chinese grapefruit, Citrus maxima) as a genetic mutation or as a hybrid between pomelo and sweet orange (Citrus sinensis in many taxonomies). Although the Citrus genus originated in Asia, Captain Shaddock had brought seeds of the pomelo to the West Indies in the late seventeenth century.

Grapefruit trees tend to be larger than most citrus trees. They usually are found at around five to six meters (16 to 20 feet), but can reach 13 to 15 meters (43 to 49 feet). The leaves are dark green, long (up to 15 centimeters or 5.9 inches), and thin. It produces 5 centimeter (2 inch) white four-petaled flowers.

The fruit is yellow-skinned in all varieties, some with a pink blush (Herbst 2001). The fruit is largely oblate and ranges in diameter from 10-15 cm (3.9-5.9 in) and has an acidic segmented pulp, which may range from yellowish-white, to pale yellow-pink, to pink, to brilliant ruby red (Herbst 2001).

Grapefruit comes in many varieties, determinable by color, which is caused by the pigmentation of the fruit in respect of both its state of ripeness and genetic bent (GMF 2007). The most popular varieties cultivated today are red, white, and pink hues, referring to the inside, pulp color of the fruit. The family of flavors range from highly acidic and somewhat bitter to sweet and tart (GMF 2007). Para-1-menthene-8-thiol, a sulfur-containing terpene, is one of the substances that has a strong influence on the taste and odor of grapefruit, compared with other citrus fruits (Buettner and Schieberle 1999).

The fruit became popular only from the late nineteenth century; before that it was grown only as an ornamental plant. The United States quickly became a major producer of the fruit, with orchards in Florida, Texas, Arizona, and California.

In Spanish, the fruit is known as toronja or pomelo.

History

Grapefruit and pomelo output in 2005

The fruit was first documented in 1750 by Rev. Griffith Hughes describing specimens from Barbados (Quinion 2007). The fruit was originally named the «forbidden fruit» of Barbados (Morton 1987), in comparison to the «Tree of Knowledge of Good and Evil» in the Garden of Eden (Quinion 2007). Currently, the grapefruit is claimed by some as one of the «Seven Wonders of Barbados» (Bourne 1996).

The grapefruit was known as the shaddock or shattuck until the 1800s. Its current name alludes to clusters of the fruit on the tree, which often appear roughly similar to grapes. The name grapefruit first appeared in English in a work by botanist John Lunan, Hortus Jamaicanensis (1814) (Bender and Bender 2005; Quinion 2007). While the name apparently arose because the fruit grows in grape-like clusters, and can imaginatively be looked at as grapes when small and green, Lunan had stated that it was «known by the name of grape-fruit, on account of its resemblance in flavor to the grape.»

The grapefruit was brought to Florida by Odette Philippe in 1823. Further crosses have produced the tangelo (1905), the minneola (1931), and the sweetie (1984).

Botanically, the grapefruit was not distinguished from the pomelo until the 1830s, when it was given the name Citrus paradisi. Its true origins were not determined until the 1940s. This led to the official name being altered to Citrus × paradisi (Williamson 1997). Grapefruit peel oil is used in aromatherapy and it is historically known for its aromatic scent (Woodward 1991).

Nutritional properties

Pink Grapefruit in slices.

Grapefruit is an excellent source of many nutrients and phytochemicals for a healthy diet. Grapefruit is a good source of vitamin C (GMF 2007; Fellers et al. 1990), pectin fiber (Cerda et al. 1988), and the pink and red hues contain the beneficial antioxidant lycopene (GMF 2007; Lee 2000). Studies have shown grapefruit helps lower cholesterol (GMF 2007; Platt 2000), and there is evidence that the seeds have low levels of antioxidant properties (Armando et al. 1997). Grapefruit forms a core part of the «grapefruit diet,» the theory being that the fruit’s low glycemic index is able to help the body’s metabolism burn fat (WMUR 2003).

Grapefruit seed extract has been claimed to be a strong antimicrobial with proven activity against bacteria and fungi. However, studies have failed to demonstrate the efficacy of grapefruit seed extract as an antimicrobial. Although GSE is promoted as a highly effective plant-based preservative by some natural personal care manufacturers, studies indicate the universal antimicrobial activity associated with GSE preparations is merely due to contamination with synthetic preservatives (Sakamoto et al. 1996; von Woedtke et al. 1999; Talepla et al. 2001; Takeoka et al. 2005; Ganzera et al. 2006).

A 2007 study found a correlation between eating a quarter of grapefruit daily and a 30 percent increase in risk for breast cancer in post-menopausal women. The study points to the inhibition of CYP3A4 enzyme by grapefruit, which metabolizes estrogen (Monroe et al. 2007).

Drug interactions

Grapefruit can have a number of interactions with drugs, often increasing the effective potency of compounds. Grapefruit contains naringin, bergamottin, and dihydroxybergamottin, which inhibit the cytochrome P450 isoform CYP3A4 in the intestine. It is via inhibition of this enzyme that grapefruit increases the effects of buspirone (Buspar), carbamazepine, several statin drugs (such as simvastatin), terfenadine, felodipine, nifedipine, verapamil, estradiol, tacrolimus, dextromethorphan (significant only at recreational doses), benzodiazepines, and ciclosporin (He et al. 1998; Bailey et al. 1998; Garg et al. 1998; Bailey and Dresser 2004; Bressler 2006).

The effect of grapefruit juice with regard to drug absorption was originally discovered in 1989. However, the effect became well-publicized after being responsible for a number of deaths due to overdosing on medication (Bakalar 2006).

References

  • Armando, C., S. Maythe, and N. P. Beatriz. 1997. Antioxidant activity of grapefruit seed extract on vegetable oils. Journal of the Science of Food and Agriculture 77(4): 463-467. Retrieved October 9, 2007.
  • Bailey, D. G., J. Malcolm, O. Arnold, and J. D. Spence. 1998. Grapefruit juice-drug interactions. Br J Clin Pharmacol. 46(2): 101-110. Comment in Br J Clin Pharmacol. 52(2)(2001): 216-217. Retrieved October 9, 2007.
  • Bailey, D. G., and G. K. Dresser. 2004. Interactions between grapefruit juice and cardiovascular drugs. Am J Cardiovasc Drugs 4(5): 281-297.
  • Bakalar, N. 2006. Experts reveal the secret powers of grapefruit juice. New York Times March 21, 2006. Retrieved October 9, 2007.
  • Bender, D. A., and A. E. Bender. 2005. A Dictionary of Food and Nutrition. New York: Oxford University Press. ISBN 0198609612.
  • Bourne, M. P. M. 1996. Barbados seven wonders: The grapefruit tree. Barbados.org. Retrieved October 9, 2007.
  • Bressler, R. 2006. Grapefruit juice and drug interactions. Exploring mechanisms of this interaction and potential toxicity for certain drugs. Geriatrics 61(11): 12-18. Retrieved October 9, 2007.
  • Buettner, A., and P. Schieberle. 1999. «Characterization of the most odor-active volatiles in fresh, hand-squeezed juice of grapefruit (Citrus paradisi Macfayden).» J. Agric. Food Chem. 47: 5189-5193.
  • Cerda, J. J., F. L. Robbins, C. W. Burgin, T. G. Baumgartner, and R. W. Rice. 1988. The effects of grapefruit pectin on patients at risk for coronary heart disease without altering diet or lifestyle. Clin Cardiol. 11(9): 589-594. Retrieved October 9, 2007.
  • Fellers, P. J., S. Nikdel, and H. S. Lee. 1990. Nutrient content and nutrition labeling of several processed Florida citrus juice products. J Am Diet Assoc. 90(8): 1079-1084. Retrieved October 9, 2007.
  • Ganzera, M., A. Aberham, and H. Stuppner. 2006. Development and validation of an HPLC/UV/MS method for simultaneous determination of 18 preservatives in grapefruit seed extract. J Agric Food Chem. 54(11): 3768-3772. Retrieved October 9, 2007.
  • Garg, S. K., N. Kumar, V. K. Bhargava, and S. K. Prabhakar. 1998. Effect of grapefruit juice on carbamazepine bioavailability in patients with epilepsy. Clin Pharmacol Ther. 64(3): 286-288. Retrieved October 9, 2007.
  • George Mateljan Foundation (GMF). 2007. The world’s healthiest foods: Grapefruit. The George Mateljan Foundation. Retrieved October 9, 2007.
  • He, K., K. R. Iyer, R. N. Hayes, M. W. Sinz, T. F. Woolf, and P. F. Hollenberg. 1998. Inactivation of cytochrome P450 3A4 by bergamottin, a component of grapefruit juice. Chem Res Toxicol. 11(4): 252-259. Retrieved October 9, 2007.
  • Herbst, S. T. 2001. The New Food Lover’s Companion: Comprehensive Definitions of Nearly 6,000 Food, Drink, and Culinary Terms. Barron’s Cooking Guide. Hauppauge, NY: Barron’s Educational Series. ISBN 0764112589.
  • Katz, S. H., and W. W. Weaver. 2003. Encyclopedia of Food and Culture. New York: Schribner. ISBN 0684805685.
  • Lee, H. S. 2000. Objective measurement of red grapefruit juice color. J Agric Food Chem. 48(5): 1507-1511. Retrieved October 9, 2007.
  • Monroe, K. R., S. P. Murphy, L. N. Kolonel, and M. C. Pike. 2007. Prospective study of grapefruit intake and risk of breast cancer in postmenopausal women: The multiethnic cohort study. PMID 17622247. Br J Cancer 97(3): 440-445. Retrieved October 9, 2007.
  • Morton, J. 1987. «Grapefruit.» In J. F. Morton and C. F. Dowling, Fruits of Warm Climates. Miami, FL: J.F. Morton, 152–158. ISBN 0961018410.
  • Platt, R. 2000. Current concepts in optimum nutrition for cardiovascular disease. Prev Cardiol. 3(2): 83-87.
  • Quinion, M. 2007. Questions and answers: Grapefruit. World Wide Words. Retrieved October 9, 2007.
  • Willamson, J. G. 1997. The grapefruit. University of Florida: IFAS Extension. Retrieved October 9, 2007.
  • WMUR, Channel 9. 2003. Researchers put grapefruit diet To test: Grapefruit compound lowers cholesterol, helps regulate insulin. WMUR June 11, 2003. Retrieved October 9, 2007.
  • Worwood, V. A. 1991. The Complete Book of Essential Oils and Aromatherapy. New World Library. ISBN 0931432820.
  • Sakamoto, S., K. Sato, T. Maitani, and T. Yamada. 1996. Analysis of components in natural food additive “grapefruit seed extract” by HPLC and LC/MS. Bull. Natl. Inst. Health Sci. 114: 38–42. Retrieved October 9, 2007.
  • Takeoka, G., L. Dao, R. Y. Wong, R. Lundin, and N. Mahoney. 2001. Identification of benzethonium chloride in commercial grapefruit seed extracts. J Agric Food Chem. 49(7): 3316–3320. Retrieved October 9, 2007.
  • Takeoka, G. R., L. T. Dao, R. Y. Wong, and L. A. Harden. 2005. Identification of benzalkonium chloride in commercial grapefruit seed extracts. J Agric Food Chem. 53(19): 7630–7636.
  • von Woedtke, T., B. Schluter, P. Pflegel, U. Lindequist, and W. D. Julich. 1999. Aspects of the antimicrobial efficacy of grapefruit seed extract and its relation to preservative substances contained. Pharmazie 54: 452–456. Retrieved October 9, 2007.

External links

All links retrieved July 11, 2017.

  • Graedon’s Guide to Grapefruit Interactions.
  • Vegetarians in Paradise/Grapefruit History/Grapefruit Nutrition/Grapefruit Folklore/GrapefruitRecipe.

Credits

New World Encyclopedia writers and editors rewrote and completed the Wikipedia article in accordance with New World Encyclopedia standards. This article abides by terms of the Creative Commons CC-by-sa 3.0 License (CC-by-sa), which may be used and disseminated with proper attribution. Credit is due under the terms of this license that can reference both the New World Encyclopedia contributors and the selfless volunteer contributors of the Wikimedia Foundation. To cite this article click here for a list of acceptable citing formats.The history of earlier contributions by wikipedians is accessible to researchers here:

  • Grapefruit  history

The history of this article since it was imported to New World Encyclopedia:

  • History of «Grapefruit»

Note: Some restrictions may apply to use of individual images which are separately licensed.

en Exceedances of the acute reference dose (ARfD of 0.15 mg/kg bw) were also identified for the existing CXLs in oranges, grapefruits, mandarins, table grapes, lemons and peaches.

UN-2ru Были также выявлены случаи превышения острых референтных доз (ОРД – 0,15 мг/кг веса тела) для существующих CXL в апельсинах, грейпфрутах, мандаринах, столовом винограде, лимонах и персиках.

en Grapefruit sea breeze.

OpenSubtitles2018.v3ru Грейпфрутовый » Морской бриз «.

en For grapefruit and hybrids: the indication “pink” or “red” where appropriate

UN-2ru · для грейпфрутов и их гибридов: в соответствующих случаях указывается «розовый» или «красный»

en Severe thunderstorms can generate hail the size of eggs or even grapefruit.

JW_2017_12ru Во время сильной грозы градины могут достигать размера яйца или даже грейпфрута.

en I understand that your weeny grapefruit knife isn’t half the tool my McLecklin is.

OpenSubtitles2018.v3ru Я понял, что твой крохотный грейпфрутовый нож не стоит и половины моего Маклекина

en According to WTO documents containing concerns raised by Mexico with respect to the implementation of WTO agreements, prior trade disputes and trade policy review records, agricultural exports from Mexico to the United States have also been affected by anti-dumping measures (e.g. for fresh tomatoes), subsidies (including export subsidy components and food aid-related concerns for corn and milk), discriminatory taxes (e.g. on orange and grapefruit products and juices), import prohibitions (e.g. on shrimp) and rules of origin and changes that affect the concept of substantial transformation in the North American Free Trade Agreement.

UN-2ru Согласно документам ВТО, в которых Мексика высказывает свои претензии по поводу осуществления соглашений ВТО, предыдущих торговых споров и результатов обзоров торговой политики, на сельскохозяйственном экспорте из Мексики в Соединенные Штаты отражаются антидемпинговые меры (например, на свежие помидоры), субсидии (в том числе экспортные субсидии и субсидии на кукурузу и молоко, производимые в рамках программ продовольственной помощи), дискриминационные налоги (на продукты из апельсинов и грейпфрутов и соки), запрет на импорт (креветок), а также правила происхождения и изменения в концепции существенной трансформации в Североамериканском соглашении о свободной торговле.

en · grapefruit grown from the species Citrus paradisi Macfad. and hybrids thereof

UN-2ru · грейпфруты, полученные от Citrus paradisi Macfad. и их гибридов;

en Grapefruits as big as your head, Max.

OpenSubtitles2018.v3ru Грейпфруты размером с твою голову, Макс.

en Could you get some grapefruits and carbonated drinks?

OpenSubtitles2018.v3ru Не могла бы ты купить грейпфрутов и газировки?

en 16 grapefruit.

OpenSubtitles2018.v3ru 16 грейпфрутов.

en Our lady of the low- cut camisole and vanilla- grapefruit musk

opensubtitles2ru Нашей леди в пиджаке с низким вырезом и ванильно- грейпфрутовым запахом

en [NOTE: in the Codex Standard a size code 0 was added for Grapefruit > 139mm.

UN-2ru [ПРИМЕЧАНИЕ: В стандарт Кодекса был добавлен код размера 0 для грейпфрутов > 139 мм.

en The Commission adopted the draft revised provisions: Section # rovisions concerning Sizing and Section # ommercial Identification of the Codex Standards for Limes, Pummelos and Grapefruits at Step

MultiUnru Комиссия утвердила проект пересмотренных положений: Раздел # Положения, касающиеся калибровки, и Раздел # Коммерческая идентификация стандартов Кодекса на лаймы, пампельмусы и грейпфруты на этапе

en Grapefruit juice?

OpenSubtitles2018.v3ru Грейпфрутовый сок?

en Taking prescription drugs with grapefruit juice can increase “the risk of side effects and, in a few cases, [cause] serious reactions,” reports the UC Berkeley Wellness Letter.

JW_2017_12ru Одно медицинское издание предупреждает, что, если прописанные врачом лекарства принимать в сочетании с грейпфрутовым соком, это может увеличить «вероятность возникновения побочных эффектов, а в некоторых случаях даже привести к серьезным последствиям» («UC Berkeley Wellness Letter»).

en We don’t want any orange, tomato or grapefruit juice.

OpenSubtitles2018.v3ru Сока апельсинового, томатного, грейпфрутового тоже не надо?

en It’s just grapefruit.

OpenSubtitles2018.v3ru Просто грейпфрут.

en · For grapefruit and hybrids: the indication “pink” or “red” where appropriate

UN-2ru · для грейпфрутов и их гибридов: в соответствующих случаях указывается «розовый» или «красный»

en Or maybe it’s him with all that grapefruit and pudding.

OpenSubtitles2018.v3ru Или дело в нем самом со всеми этими грейпфрутами и пуддингами

en � For example: “Oranges”, “Lemons”, “Limes”, “Grapefruit”, “Pummelos”, “Mandarins”, “Tangerines”, “Clementines”, “Satsumas”, etc.

UN-2ru � Например: «Апельсины», «Лимоны «, «Лаймы», «Грейпфруты», «Пампельмусы», «Мандарины», «Танжерины», «Клементины», «Уншиу» и т.д.

en You know, keeping me on schedule, finding obscure cassette tapes, going to the ends of the earth for organic grapefruit.

OpenSubtitles2018.v3ru Поддерживать мой распорядок, искать неизвестные кассеты, ходить на конец света за натуральным грейпфрутом.

en Grapefruit and its hybrids

UN-2ru Грейпфруты и их гибриды

en In the mornings, I’d inspect grapefruit and milk bottle tops looking for evidence of interference with syringes.

OpenSubtitles2018.v3ru аждое утро € провер € л шкурки грейпфрутов и крышечки молочных бутылок в поисках доказательств прокола шприцом.

en I’ll sneak another wedge of grapefruit.

OpenSubtitles2018.v3ru Пойду перекушу еще одной половинкой грейпфрута.

en Your ankle’s the size of a grapefruit.

OpenSubtitles2018.v3ru Твоя голень распухла как грейпфрут.

Что такое грейпфрут? История его происхождения

История происхождения плода окутана тайной.

Его Родиной называют иногда Индию, иногда Центральную или Южную Америку.

По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид цитрусовых фруктов помело и апельсина.

Внешне и на вкус крупные шаровидные плоды грейпфрута действительно похожи на вышеупомянутые цитрусовые.

Европейцы впервые узнали о нем во второй половине 18 века от священника-ботаника Гриффитса Хьюджеса. Получив известность, плод стал выращиваться во многих странах с субтропическим климатом. Вечнозеленое дерево, способное достигать высоты от 6 до 12 метров, уже в конце XIX века можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке.

В настоящее время грейпфрут культивируется также в Грузии, Израиле, Китае и на юге России. Изучая диковинное растение, ученый священник предположил, что не яблоко, а именно этот странный плод сыграл роковую роль в изгнании Адама и Евы из Рая. С легкой руки священника его стали называть «запретный плод». Однако такое наименование существенно понижало торговый рейтинг плода и шло в разрез с коммерческими интересами ямайских купцов. Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему новое наименование: грейпфрут. Справедливости ради надо сказать, что название это ему вполне соответствовало. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт.

Плоды растения и впрямь напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и плод постепенно стал обретать мировую известность.

Виды грейпфрута 

Повышенный интерес к себе грейпфрут вызывает не только происхождением, но и своим видовым многообразием. В настоящее время известны примерно 20 сортов этой плодовой культуры с широким диапазоном различий по цвету мякоти, толщине кожуры, наличия семян, количества сахара и степени калорийности.

Примерно в середине 19 века в штате Флорида был получен белый грейпфрут. Его гладкая кожура окрашена в желтовато светлые тона, и она более толстая, чем у других сортов. Этот небольшой минус компенсируется сочностью и нежным вкусом мякоти белого, иногда желтоватого цвета.

Наибольшую известность среди плодов грейпфрута с белой мякотью получил сорт «Дункан». Содержание сахара в нем ниже, чем у красных сортов, поэтому он заметно горчит. Благодаря низкому количеству сахара в мякоти, а также наличию калия, тиамина, пиродоксина, меди, фосфора и других веществ, улучшающих работу желудочно-кишечного тракта. Белый грейпфрут хорошо себя зарекомендовал как одно из средств для снижения веса.

Розовый грейпфрут был получен в 1987 г. Желтая кожица и его красновато-розовая мякоть по своим цветовым градациям ассоциируются с нежными язычками пламени, поэтому новому сорту и было присвоено наименование «Пламя». Грейпфрут с розовой окраской мякоти имеет более сладкий вкус без горечи по сравнению со своим белым собратом.

Состав грейпфрута

Еще одна удивительная загадка, таящаяся в недрах солнечного экзотического фрукта – его состав. При низкой калорийности (35 ккал на 100 г) он вмещает в себе практически все ценные для здоровья компоненты:

  • природные сахара
  • белки
  • фитонциды
  • углеводы
  • пищевые волокна
  • немного жиров.

Каждый плод грейпфрута – это маленькая кладовая, заполненная ценными витаминами, минералами, клетчаткой, гликозидами.

Свойства грейпфрута

О целебных свойствах грейпфрута люди узнали давно. Еще в средние века они заметили, что он помогает при усталости, избавляет от запоров, уменьшает головные боли и делает человека более жизнерадостным.

Вместе с тем следует знать, что грейпфрут способен угнетать, либо усиливать действие отдельных лекарственных препаратов. Поэтому людям, регулярно употребляющим в пищу грейпфрут, прежде чем начать лечение, необходимо побеседовать с врачом о совместимости назначенных лекарственных средств с этим плодом.

Более подробно о полезных и вредных свойствах грейпфрута, а также о том, где его еще можно применять, кроме кулинарии вы можете узнать из нашей статьи.

Как едят грейпфрут и как его почистить

При употреблении цитрусовых фруктов обычно не приходится задумываться о том, как их есть. Чаще всего мякоть плода освобождается от кожуры и отправляется по назначению.

Но у грейпфрута есть одна особенность: его содержимое горчит, и, в зависимости от сорта, порой довольно ощутимо. Привкус горечи явственно ощутим в белых пленочках-мембранах, служащих перегородками между сочными дольками. Именно в этих перегородках наблюдается высокая концентрация нарингина — растительного флавоноида, придающего плоду горьковатый вкус.

Нарингин играет особую роль в воздействии грейпфрута на организм человека, которую трудно переоценить.

Свойства нарингина:

• Предотвращает размножение вирусов гепатита С • Является антиоксидантом • Улучшает работу печени • Делает капилляры более эластичными

Не всем, однако, горький привкус плода по нраву, поэтому многие люди употребляют его в пищу без перегородок.

Извлечь дольки грейпфрута от горьких мембран легко. Для начала обычным кухонным ножом надо срезать верхушку плода, стараясь при этом не зацепить мякоть. Затем от верха до нижней части ножом по кожуре делают надрезы. Аккуратными движениями берут за верхнюю часть первую полоску кожуры и стягивают ее вниз. Как правило, кожура грейпфрута отделяется от мякоти легко, оставляя ее невредимой. Когда внешняя оболочка будет полностью снята, плод для удобства разделяют на две половинки. Далее острием ножа белая плотная пленочка в центральной верхней части каждой дольки надрезается по продольной линии. Ее надо потянуть вниз и она легко отходит от мякоти, лишь в нижней части дольки приходится отрывать ее с небольшими усилиями.

Обладатели современной кухонной техники могут успешно очищать грейпфрут посредством кухонного автомата для чистки от кожуры круглых овощей и фруктов. Очищенный таким образом плод так же разделяют на половинки или на дольки и по желанию избавляются от горьких мембран.

Еще один интересный и удобный способ насладиться вкусом любимого плода: употребление его в пищу ложкой. Вымытый фрукт перед этим разрезают пополам. Желательно это делать поперек, чтоб видны были перегородки. Круговым движением при помощи короткого и острого ножа отделяют плод от кожуры. Осторожно ножом отделяют перегородки от долек и достают мякоть чайной ложечкой.

Калорийность и пищевая ценность грейпфрута

Зная о полезных и вредных свойствах грейпфрута, для более углубленного познания этого экзотического плода следует рассмотреть и такие понятия, как калорийность и пищевая ценность.

Энергетическая ценность его невелика: в 100 граммах продукта без кожуры всего лишь 35 ккал, в силу чего этот цитрусовый фрукт часто можно увидеть в составе диет для снижения веса.

Один грейпфрут будет содержать примерно 140 калорий

При этом его плоды содержат ряд полезных веществ.

Стограммовая порция грейпфрута включает в себя следующие из них:

• Белки — 0.7 г • Жиры — 0.2 г • Углеводы — 6.5 г • Пищевые волокна — 1.8 г • Зола – 0,4 г • Вода — 88.8 г • кислоты органические – 1,5 г

Пищевую ценность продукта составляют бета-каротин, ретинол, тиамин, рибофлавин, никотиновая, пантотеновая, аскорбиновая, фолиевая кислоты, пиридоксин, токоферол, магний, фосфор, железо, кальций, нарингин, хинин и другие витамины, макро- и микроэлементы.

Как выбрать сладкий грейпфрут?

Чтобы покупка грейпфрута не обернулась разочарованием, надо запомнить несколько простых правил. Прежде всего, обращать внимание на внешний вид. Зрелые, качественные плоды шаровидные и крупные. Поверхность кожуры должна иметь равномерную насыщенную окраску желтого, оранжевого, розового или красного цвета, не иметь вмятин и повреждений. Чем краснее кожура, тем меньше горчит мякоть. Вес плодов колеблется от 150 грамм до 500 грамм, и чем он тяжелее, тем сочнее и вкуснее. Легкими бывают грейпфруты либо недозревшие, либо уже высохшие.

Как хранить грейпфрут в домашних условиях?

Не стоит запасаться таким деликатным товаром впрок. При длительном хранении его вкусовые качества ухудшаются.

Если все же такая необходимость есть, то лучше всего плоды хранить в холодильнике в отделе для фруктов, предварительно завернув в бумагу. Эта мера предотвратит экзотический фрукт от преждевременного засыхания.

В процессе хранения надо следить за тем, чтобы плоды не соприкасались. В таком виде они могут храниться около 10 или чуть больше дней. В комнате жилого помещения срок хранения грейпфрута еще короче – всего лишь 4 дня. Затем плоды быстро теряют привлекательный вид и плесневеют.

Во многом срок хранения этого фрукта зависит от его спелости. Ориентировочные сроки хранения в домашних условиях таковы:

• в подсобном помещении или на балконе — 7-10 дней • в холодильнике в секции для фруктов — 10-14 дней • при комнатной температуре — 2-4 дня (в зависимости от их спелости плодов)

С чем сочетается грейпфрут?

На основании богатого кулинарного опыта использования этого экзотического фрукта можно сделать вывод о том, что грейпфрут удачно сочетается с курицей, сыром, креветками, лососем. Он прекрасно смотрится в салатах с этими продуктами и наделяет блюдо изысканным вкусом. Кулинару следует лишь помнить о том, что дольки плода, прежде чем добавить в салат, надо очистить от горьких перегородок. Неповторимый вкусовой эффект можно получить при сочетании грейпфрута с апельсинами, мандаринами, лимонами, ананасами, персиками, клюквой, сливами, смородиной, виноградом, грушами. Удачно комбинируется грейпфрут со многими кисломолочными продуктами: творогом, сливками, йогуртом, сметаной, творожным сыром. Орехи, мята и розмарин, добавленные к блюдам, в составе которых есть грейпфрут, сделают их вкусовую гамму богаче и интереснее.

С чем нельзя есть грейпфрут?

Опытные кулинары знают, что кислые фрукты (а к таковым относится и грейпфрут) не следует совмещать с белками животного происхождения. Картофель, бобы, бананы, горох, хлеб, финики, фасоль, а так же мясо и рыба и другие крахмалосодержащие и углеводные продукты нельзя есть в один прием с грейпфрутом. Замечено, что употребление грейпфрутов одновременно с продуктами питания белкового и крахмального содержания приводят к дискомфорту в пищеварении. Более правильным и полезным будет съесть грейпфрут отдельно, минут за 15-30 до приема основной пищи.

Чем отличается грейпфрут от помело и свити?

Если грейпфрут считается древнейшим цитрусовым растением, о котором Европе стало известно лишь во второй половине 18 века, то помело можно назвать его старшим братом, т.к. первые упоминания о нем обнаружены в Китае ещё в 100 году до нашей эры.

Помело, как и грейпфрут, имеет плотную кожуру, мякоть его разделена перегородками на дольки, в которых имеются семена. В отличие от ярких окрасок кожуры грейпфрута внешняя оболочка плодов помело имеет преимущественно бледно-зеленый, иногда желтый цвет. Помело значительно крупнее грейпфрута. Масса зрелых плодов может достигать 10 кг (вес среднего плода грейпфрута примерно 450 грамм).

Мякоть помело кисловато-сладкая с легким оттенком горечи (у грейпфрута привкус горечи выражен более заметно).

Свити появился на исходе минувшего столетия. Израильские ученые вывели его в 1984 году путем скрещивания белого грейпфрута и помело с целью получить более сладкий фрукт. С поставленной задачей ученые справились. В отличие от грейпфрута плод действительно получился сладким на вкус, без признаков горечи, чем и заслужил свое название (sweet – сладкий). Отличается он от грейпфрута и цветом кожуры. Даже после полного созревания плоды свити остаются зелеными. И все же, несмотря на свои отменные вкусовые качества и диетические свойства, широкую популярность свити не обрел. Причина кроется в том, что выведенный учеными плод имеет слишком толстую шкурку, а под ней еще не менее толстую мягкую прослойку. Съедобной части плода после очистки остается лишь половина.

Как вырастить грейпфрут из косточки в домашних условиях?

Способов размножения растения существует несколько. Легче и проще всего вырастить дерево грейпфрута в домашних условиях из семян. Как и все цитрусовые культуры, грейпфрут хорошо приживается. Косточку для посадки следует брать из зрелого и крупного фрукта.

Емкость с почвой следует подготовить заранее, потому что косточку надо посадить в землю сразу же после того, как ее достали из мякоти, иначе она может не прорасти. Косточку закладывают на глубину 1.5-2 см в рыхлую, удобренную почву.Уход не сложный, но и без внимания оставлять растущее деревце нельзя. Грейпфрут одинаково не любит пересыхания и переувлажнения. Когда из земли появится росточек, его можно опрыскивать водой летней температуры. Для успешного роста ему необходимы в достаточном количестве свет и тепло, а почву надо регулярно рыхлить. Пока росток небольшой, его удобно держать на подоконнике.

Важно помнить и о подкормке. 2 раза в месяц растение подкармливают удобрениями, предназначенными для цитрусовых культур. Ежегодно саженец следует пересаживать в емкость, большую размеру предыдущей. Более взрослые деревца, достигшие 5-6 летнего возраста, можно пересаживать реже, раз в 2-3 года. Когда деревце грейпфрута достигнет 1,5 – 2 метра в высоту, в летний период его можно поместить на балкон, террасу или сад до первых заморозков. Чтобы дерево не вытягивалось сильно в высоту, можно прищипывать молодые побеги и тем самым сформировать раскидистую крону. При обеспечении надлежащего ухода грейпфрут отблагодарит заботящегося о нем человека обильным цветением и плодами, которые обычно созревают к ноябрю.

Теперь вы практически знаете все об этом удивительном фрукте, а чтобы узнать еще больше и кушать его с пользой, не забудьте прочитать нашу статью о пользе и вреде грейпфрута.

(Посетители 2 978 times, 4 visits today)

Понравилась статья — поделитесь с друзьями:

Грейпфрутом называется вечнозелёное цитрусовое растение семейства Рутовые и его плоды – круглые, с толстой кожурой, по виду напоминающие апельсин, только большего размера. Плоды грейпфрута – результат случайного гибрида помело с апельсином. Известен с конца XVII – начала XIX столетия, в дикой природе не выживает (calorizator). окраска плодов грейпфрута, в зависимости от сорта, может быть от светло-жёлтой до нежно-оранжевой, мякоть сочная и ароматная, находится в дольках с тонкой кожурой, количество косточек также зависит от сорта растения. Вес спелых плодов грейпфрута достигает 500 г, размер в диаметре до 15 см. Подкожный белый слой средний между апельсином и помело, обладает горьким вкусом за счёт наличия нарингина.

Калорийность грейпфрута

Калорийность грейпфрута составляет 29 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства грейпфрута

Грейпфрут по своему витаминно-минеральному составу является одним из самых полезных цитрусовых, плод содержит клетчатку, эфирные масла и фитонциды, бета-каротин, витамин С, макро- и микроэлементы представляют калий, кальций, магний, железо, фосфор и натрий, имеются пектины. Грейпфрут полезен лицам с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, способствует снижению уровня холестерина крови, что уменьшает риск возникновения холестериновых бляшек на стенках сосудов. Грейпфрут повышает кислотность желудка, поэтому его смело можно употреблять тем, у кого пониженная кислотность. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в продукте, способны поднимать жизненный тонус организма и позитивно влияют на настроение.

Вред грейпфрута

Повышение кислотности желудка вредно лицам с повышенной кислотностью, не следует увлекаться употреблением плодов. Грейпфруты замедляют действие некоторых лекарственных препаратов, поэтому, если предстоит длительный приём лекарств, есть смысл проконсультироваться с врачом, можно ли их сочетать с грейпфрутом. Не следует запивать лекарства соком грейпфрута по той же причине. Как и все цитрусовые, грейпфрут может спровоцировать возникновение аллергических реакций, поэтому деткам в рацион следует вводить продукт постепенно.

Сорта грейпфрута

На сегодняшний день известно не более 20-ти сортов грейпфрута, жёлтого, розового и красного оттенка мякоти. Самыми распространёнными считаются сорта Дункан, Пламя, Rio Red, Оробланко, Ruby, Марш, Flame, некоторые из которых можно вырастить в домашних условиях. Основными поставщиками грейпфрутов являются Китай, США и Мексика, иногда на прилавках встречаются плоды, выращенные в Израиле.

Как правильно почистить грейпфрут

Для того чтобы получить цельные дольки грейпфрута, нужно вооружиться острым ножом с тонким лезвием, надрезать несколько раз крестообразно шкурку у основания и осторожно очистить плод, как апельсин (калоризатор). Затем освободить дольки от белых и прозрачных перепонок. Если времени мало, то грейпфрут разрезают поперёк на две половинки и ложкой извлекают мякоть, не трогая перепонки.

Выбор и хранение грейпфрута

При выборе плодов грейпфрута нужно взять их в руки и оценить вес, если достаточно крупный по размеру грейпфрут будет лёгким, то, скорее всего, плод потерял свою сочность и нужно воздержаться от покупки. Насыщенный цитрусовый аромат – признак зрелости грейпфрута. Зачастую поставщики натирают кожуру грейпфрута специальным воском для того, чтобы сохранить внешний вид и потребительские свойства плода на долгое время, поэтому предпочтительней выбирать плоды не глянцевые, а с матовой кожурой. Разумеется, мятые, мягкие и повреждённые грейпфруты следует оставить на месте.

Хранить грейпфруты нужно на нижней полке холодильника либо в специальном отсеке для фруктов, можно просто в прохладном месте не дольше 8-10 дней, иначе плоды высохнут.

Грейпфрут в похудении

Грейпфрут часто включают в различные диеты и разгрузочные дни, считая, что плоды расщепляют жиры. На самом деле это ошибочное утверждение, но вреда от грейпфрута в диетах точно не будет. Диета яйцо и грейпфрут, фруктовая диета для похудения, разгрузочные дни на грейпфруте или яйцах включают в своё меню до целого грейпфрута в день, но, если несколько раз в неделю заменять привычный завтрак половинкой сочного грейпфрута, лёгкость и постепенное снижение веса обеспечено.

Грейпфрут в кулинарии

Грейпфрут чаще всего употребляют в свежем виде, из плодов выдавливают сок, который не рекомендуется пить натощак, варят варенье, джемы и мармелады. Сок грейпфрута – отличный маринад для мяса и рыбы, на его основе готовят соусы. Свежие дольки грейпфрута добавляют в салаты и другие холодные закуски, продукт сочетается с другими фруктами и овощами.

Узнать новое о пользе и вреде грейпфрута и развенчать несколько мифов о сочном плоде поможет ролик видео-ролик телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *