Из чего сделано рапсовое масло


Это масло получают из семян рапса, в которых его содержание доходит до 50%. Рапсовое — преимущественно пищевое масло, оно также используется в некоторых отраслях промышленности – кожевенной, мыловаренной, текстильной, металлургической.

В последние годы производство рапса растет, в 2005 г., например, под его посевами было занято уже 2% площади пашни в мире. Объясняется это тем, что производство масла из семян рапса не требует много затрат, следовательно, оно дешево. Кроме того, рапсовый жмых становится кормом для животных. И третья причина – это хорошее недорогое сырье для биотоплива, за которым многие ученые видят будущее.

Ранее проблемой рапсового масла и использования его в основном в промышленности было наличие в его составе достаточно большого количества эруковой кислоты. Дело в том, что в организме животных (и человека) она не утилизируется, мало того, может накапливаться. А это чревато замедлением роста организма, нарушениями в других его системах.

В начале 70-х годов прошлого века канадским специалистам удалось вывести сорт рапса, в котором эруковой кислоты – не более 2%. Это сделало возможным применение рапса для производства маргарина, а также растительного пищевого масла.

И сейчас рапсовое масло в Европе и Америке очень популярно. Состав его считается хорошо сбалансированным, а вкусовые качества практически такие же, как у оливкового. Оно полезно: к примеру, врачи Франции рекомендуют его при заболевании атеросклерозом.

Выбирая рапсовое масло, внимательно смотрите на этикетку: содержание в нем эруковой кислоты не должно превышать 0,6%. Не должно быть надписи «гидрогенизировано». И, если есть осадок – это окислившееся масло, оно горьковато на вкус.

Жарить на нем не стоит, при 180° оно горит и образует канцерогенные вещества. А вот для салатов, маринадов, приготовления майонеза можно смело его использовать.

Однако некоторые специалисты считают опасным употребление рапсового масла в пищу, как и жмыха рапса в корм животным. Они напоминают, что рапсовое масло, как и соевое, является составной частью ядовитых пестицидов, а садовые насекомые дохнут просто-таки от обычного пищевого рапсового масла, которое продается в супермаркетах. И потому единственная причина покупать рапсовое масло – его дешевизна.

Смотрите также:

Этот продукт получают из семени рапса. Масло преимущественно
пищевое, но его также используют в некоторых промышленных отраслях – кожевенной,
текстильной, мыловаренной, металлургической.

Ученые считают, что впервые это масло изготовили в Средиземноморье
и древней Индии. В этих областях, на Среднем Востоке и в Поднебесной
рапс культивировали с 4 столетия до н.э
. С 15 века он появился на
полях Бельгии и Голландии, позже распространился в Германию, Францию,
Данию, Польшу, Швецию и Россию, поскольку его выращивание рентабельно,
так как семя практически на 50% состоит из масла.

Однако до середины прошлого века из-за содержащихся в рапсовом
масле тиоглюкозидов и эруковой кислоты, которые
считаются небезопасными для здоровья, его применяли исключительно
в промышленности. Так, из него получали олифу, делали мыло, использовали
в кожевенной и текстильной отраслях
. Революция в промышленности
и применении рапсового масла произошла в 1961 г., когда в Канаде
был выведен новый сорт под названием «Канола» с низким
содержанием токсических веществ. А в 1985 г. была признана безопасность
этого сорта для человека
. Сейчас Канада остается, вместе с Китаем,
лидером по производству именно пищевого масла из рапса
. Среди производителей
данного продукта в Европе лидируют Польша и Чехия, за ними идут
Британия, Франция, Финляндия и Дания.

Это масло занимает третью строчку в мировом производстве, отдав
пальму первенства соевому
и хлопковому.
Продукт получают экстракцией либо же прессованием с дальнейшей переработкой
.
Для питания и продажи через торговые сети предназначены первый нерафинированный
и недезодорированный рафинированный сорта. В пищевых целях допускают
продукт, содержание эруковой кислоты в котором не превышает 5%,
а тиоглюкозидов – 3%.

Рапсовое масло

имеет специфический приятный вкус и аромат, а по
своим вкусовым качествам этот продукт не уступает даже оливковому.
Именно поэтому этот растительный продукт быстро смог завоевать популярность
в Штатах, Европе, Азии и Австралии
. Особенно масло ценят за способность
долго сохранять прозрачность и не изменять своего аромата, как это
случается с соевым и подсолнечным.

Масло из семени обычных сортов растения продолжает использоваться
в промышленном химическом, кожевенном, металлургическом, мыловаренном,
красильном, текстильном и прочих производствах. Широко используется
оно и в машиностроении. С каждым годом становится все популярнее
экологически чистый вид биотоплива на основе рапсового масла.

Как выбрать

Если вам хочется попробовать использовать масло из семян рапса,
надо научиться грамотно его выбирать. В первую очередь, изучите
этикетку: на ней вы увидите содержание эруковой кислоты
– считается нормой 0,3-0,6%. Также может быть указано, что продукт
гидрогенизирован – если это так, его покупать не стоит.

Запах рапсового масла должен быть достаточно приятным, а оттенок
– светло-желтым или просто желтоватым, и лучше, если в бутылке нет
осадка – это значит, что продукт окислился и прогорк.

Как хранить

Полезные качества рапсового масла лучше сохраняются в стеклянных
емкостях. Даже если вы приобрели продукт в пластиковой бутылке,
в домашних условиях его лучше перелить в банку и плотно закрыть.

Хранить масло советуют в темном, достаточно прохладном месте, ограждая
от попадания лучей солнца. Конечно, вряд ли с продуктом случится
что-то страшное, но он может помутнеть и потерять свой тонкий аромат.
Также витамин
Е сохраняет свои свойства лучше всего в месте, недоступном для света.

В кулинарии

Рапсовое масло

используют в кулинарии с недавних времен. Ранее
его, восновном, использовали в промышленности.

Благодаря сорту рапса с малым содержанием эруковой кислоты можно
использовать его полезные свойства, не нанося организму вред.

Этот продукт отлично подходит для маринадов, салатов, приготовления
майонеза. При этом жарить на нем не советуют, так как при 180°С
оно начинает гореть и образует канцерогенные вещества.

Поэтому лучше использовать рапсовое масло сырым. Самым популярным
блюдом с этим продуктом является салат из моркови
с черносливом и курагой
. Морковь нужно натереть на терке, нарезать
подготовленные заранее сухофрукты – промыть, залить горячей водой
и подождать до остывания – смешать их с морковкой, залить маслом,
посолить, добавить свежий сок лимона, семена укропа
или тмина и перемешать.

Калорийность

Калорийность масла из семян рапса достигает 899 кКал. Но так как
в больших количествах этот продукт никто не ест, то и бояться его
вреда для фигуры не стоит.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
99,9 0,1 899

Полезные свойства рапсового масла

Состав и наличие полезных веществ

Состав рапсового масла очень мало изучен: известно лишь, что
жиры, которых в продукте практически 100%, содержат ненасыщенные
и насыщенные
жирные кислоты. Из мононенасыщенных отмечают наличие олеиновой
– ее больше, чем других, – эйкозеновой и эруковой, из полиненасыщенных
– линолевой и альфа-линоленовой.

В масле рапса, помимо всего прочего, есть немало полезного витамина
Е и нужного нашему организму фосфора, каротиноиды. Также в семенах
рапса множество витаминов В, цинка, магния, меди, кальция и прочих
элементов.

Полезные и лечебные свойства

Именно из-за высокого содержания жирных ненасыщенных кислот это
масло стали рекомендовать добавлять в рацион пациентов с недугами
ЖКТ и кровеносной системы: употребление этого продукта предупреждает
тромбообразование.

Рапсовое масло

хорошо влияет на обмен веществ, ускоряет регенерацию
в клетках и даже способствует похудению, поскольку снижает
количество холестерина. Масло, которое прошло особую очистку,
имеет в своем составе большее количество самых разных жирных кислот,
и потому полезнее, чем дорогостоящее оливковое масло самого высокого
качества
.

Сегодня масло рапса все чаще используют в здоровых диетах, заменяя
им остальные растительные масла, чье качество ниже, а усвояемость
– хуже.

Эссенциальных кислот, играющих в нашем организме важнейшую роль,
в масле из семени рапса больше, нежели в оливковом: данные вещества
нужны для клеточных мембран, имеют сильные антиоксидантные
свойства, а также гарантируют синтез простагландинов, которые
в организме выполняют много важнейших функций, включая и функцию
медиаторов.

Этот продукт хорошо смягчает, увлажняет, питает и отлично восстанавливает
кожу, поэтому применяется в дерматологии. Стерильное масло используют
и в фармакологии, готовя с ним растворы для инъекций.

Очень интересными считаются свойства масла из рапса, полезные
женщинам. Так, доказано, что оно способно предотвратить рак груди,
поскольку в нем есть растительный аналог эстрадиола, женского
полового гормона
. Именно он считается главным гормоном здоровья
женщин, так как отвечает за готовность к зачатию, а это важнейшая
функция.

Пару лет назад ученые из США проводили опрос в Сан-Франциско:
выяснилось, что среди женщин, которые пользуются при готовке рапсовым
и оливковым маслами, в несколько раз ниже риск заболеваемости
раком молочных желез, чем у тех, кто покупал другие растительные
продукты, а особенно гидрогенизированные жиры.

Если оценить растительные масла по содержанию нужных для нормальной
работы сердца жирных кислот, то оливковое масло будет на первом
месте, а на втором – рапсовое.

Использование в косметологии

Пищевые сорта рапсового масла используют как основу для мазей,
препаратов по уходу за волосами и кожей.

А ванны для тела с этим продуктом смягчают кожу и позволяют сделать
ее нежной. Для такой ванны потребуется стакан молока, четверть
стакана морской соли, столовая ложка соды, чайная ложечка кукурузного
крахмала, 2 столовые ложки масла из рапса, пара капелек масла
лаванды, горсть цветков лаванды
и полчайной ложечки экстракт липы
. Это средство используется в
косметологии, как противовоспалительный противомикробный и успокаивающий
компонент
. Советуют все тщательно смешать и добавить в ванну.
Принимать такую ванну надо 15-20 минут.

Опасные свойства рапсового масла

Это масло противопоказано при обострениях желчнокаменной болезни
и хронического гепатита,
диарее, а также индивидуальной непереносимости.

Помните, что при приготовлении еды, в процессе продолжительного
и сильного нагревания все свойства масла теряются, их заменяют
токсические соединения. Поэтому во избежание вреда рапсового масла,
его стоит использовать исключительно в холодном виде как заправку,
избегая температуры более 160ºC.

Видео о производстве рапсового масла..

Рейтинг: 1.0/5, оценок: 1

Рапсовое масло

обладает нежным ореховым ароматом, вкусом, напоминающий арахис, что вызывает бурную фантазию у истинных кулинаров. Поэтому за последнее время искателей новых вкусовых ощущений все больше интересует информация о рапсовом масле.

Из чего делают, состав

Основой для его приготовления служат семена растения рапса, принадлежащего к семейству капустных. Как сельскохозяйственную масличную культуру его возделывают уже ни один век. Мнения о родине рапса разделились: одни считают ею Средиземноморье, другие Северную Индию. В некоторых странах (Китай, Индия, Украина, Канада) он довольно распространен, им засеяно примерно 2 % от посевных площадей всего мира. Разводить растение довольно легко. Но огромным недостатком является то, что его состав содержит немало эруковой кислоты и тиогликозидов. Вещество считается токсичным, большое количество которого наносит вред организму человека. По этой причине сначала продукт применяли только лишь для смазки металла. Объяснялось это трудоемкостью хода превращения обычного рапсового масла в очищенное (рафинированное) из-за выведения из него фосфолипидов, свободных жирных кислот, пигментов группы хлорофилла, соединений серы.

Однако 70-е годы ХХ столетия подарили миру новейший сорт рапса «Канола». Вывели его канадские селекционеры. Малое содержание ядовитых элементов (не более 2 %) сделало его пригодным для использования в пищу. Благодаря современным технологиям, появилась возможность понизить процент содержания опасной эруковой кислоты до 1 («ноль-рапс»), и даже до показателя ниже 0,1 % (двойной ноль-рапс). Масло из сорта «Канола» в продаже встречается как «каноловое». Для приготовления еды подходят нерафинированный первый сорт, рафинированные не дезодорированные сорта. В их составе тиоглюкозидов около 3 %, эруковой кислоты не более 5 %.

Состав на 100 г:

  • жиры — 99,9 г;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 33 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 10 г;
  • вода – 0,1 г;
  • фосфор – 2 мг;
  • витамин Е – 18,9 мг.

Калорийность – 899 ккал.

Польза

Самое рекомендуемое к употреблению считается оливковое. Но некоторые специалисты уверяют, что из рапса более полезное. Питательные свойства масел различаются незначительно, но по стоимости рапсовое намного доступнее (литр стоит от 35 до 50 рублей). Содержащиеся в нем полиненасыщенные жирные кислоты несут огромную пользу для организма человека.

  • Омега-3 жирные кислоты оказывают благоприятное влияние на подвижность суставов, работу мозга и сердечнососудистой системы, содействуют снижению уровня холестерина крови.
  • Олеиновая является профилактикой атеросклероза, чистит стенки сосудов.
  • Линолевая укрепляет иммунитет (оберегает клетки от микробов) способствует снижению веса, служит профилактикой аритмии, инсультов, инфарктов, налаживает работу желудочно-кишечного тракта.

Пользу продукта увеличивает содержание витаминов А и Е.

  • Витамин Е, являясь мощным антиоксидантом и иммуномодулятором, укрепляет стенки клеток, оберегает от вторжения в них разных видов бактерий. 1 ст. ложка масла обеспечивает суточную потребность человека в этом антиоксиданте.
  • Витамин А благоприятно влияет на хорошее зрение, усиливает невосприимчивость организма к вредному окружающему воздействию.

Несомненную пользу приносит гормон эстрадиол, входящий в структуру масла (растительный аналог женского полового гормона). Он ведет борьбу с вызывающими опухоль груди раковыми клетками. Гормон положительно влияет на способность женщин забеременеть, выносить здоровое. Установлено, что вероятность онкологии груди женщин, употребляющих рапсовое масло, ниже, чем у предпочитающих подсолнечное, кукурузное.

Вред

Минусом продукта является наличие эруковой кислоты. К сожалению, ферменты человеческого организма не ликвидируют ее. Со временем она способна вызвать проблемы половой сферы взрослых, задержать ее формирование у детей. Такое вещество может быть причиной болезней сердца, мышц скелета, кровеносных сосудов, печени.

Нерафинированное рапсовое масло содержит тиогликозиды, возбуждающие аппетит и обладающие противомикробными свойствами. Но также они могут привести к аллергии, головным болям.

Вредоносные элементы утилизируются процессом переработке продукта, но при очистке исчезают и некоторые нужные. Итогом является не такой уж полезный продукт. Подобных проблем не возникает при использовании сорта «Канолы». Многие специалисты детского питания рекомендуют отказаться или же максимально ограничить его потребление детьми.

В отдельных государствах Евросоюза некоторые сорта запрещены для применения в качестве продукта питания. Поэтому необходимо внимательно читать этикетку, где производитель указывает уровень содержания эруковой кислоты. Нормой является – 0,3-0,6%. В отдельных государствах масло применяют с целью приготовления маргарина, используют при жарке мяса, птицы, овощей. Однако следует учитывать, что при нагревании образуются небезопасные соединения, при температуре выше 170С появляются токсины. Вдыхание пара при жарке увеличивает возможность появления рака легких. Поэтому правильнее применять продукт сырым (заправлять салаты). При диарее, обострениях хронического гепатита, желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости использование данного продукта противопоказано.

Применение, хранение

Изначально рапсовое масло, обладающее горчичным привкусом, считали не пригодным для еды. Применяли лишь с целью освещения. С распространением паровых автомобилей начали использовать, как смазочное средство из-за способности не смываться с металлических изделий водой, паром. С конца ХХ столетия начали применять в качестве биотоплива.

На сегодняшний день качество продукта возросло, увеличился спрос. Уровень его производства в Европе вышел на третье место после соевого и хлопкового. Использование рапсового масла весьма разнообразно.

  • Уже ни один десяток лет применяется для получения биотоплива.
  • Дерматологи, косметологи часто используют его и советуют, как хорошее увлажняющее, смягчающее, питающее, восстанавливающее кожу средство.
  • Стерильное масло используют в фармакологии. На его основе готовят масляные растворы для инъекций, мазевые препараты.
  • Кулинары, учитывая ореховый либо цветочный привкус, используют в приготовлении холодных блюд, маринадов, майонеза, других соусов, заправляют салаты.
  • Применяется в домашней косметологии. Ванны смягчают кожу, делают мягкой. Приготовить ее можно по следующему рецепту: 2 ст. ложки рапсового масла, 200 мл молока, одна четвертая стакана морской соли, 20 г пищевой соды, 10 г кукурузного крахмала, 2-4 капли эфирного масла лаванды, горсть цветков лаванды (сухих), СО2 – экстракт липы (пол чайной ложки). Все смешать. Процедуру проводить около четверти часа.
  • Использование мыловаренной, кожевенной и текстильной промышленностью.

Несмотря на то, что масло продолжительнее в сравнении с прочими растительными остается бесцветным, не ухудшается под влиянием открытого воздуха (сохраняет аромат), хранить его все же надо в прохладном, защищенном от света месте в стеклянной таре. В этом случае, оно дольше сохранит свои полезные элементы, не утратит вкусовые качества на протяжении 5 лет.

Рапсовое масло

своими качествами находится на одной нише с оливковым, а стоит значительно меньше. Стоит задуматься об его использовании для поиска новых кулинарных изысков!

Рапсовое масло

Сегодня мы предлагаем вам поговорить об одном из видов растительного масла – рапсовом масле. В последние годы популярность этого масла повысилась, и на прилавках супермаркетов всё чаще можно встретить бутылки с таким маслом.

Полезно ли рапсовое масло, как и для чего его использовать, как правильно выбирать рапсовое масло, как хранить? И, существуют ли противопоказания к употреблению этого продукта? Обо всём этом – читайте в нашей публикации…

Технология производства и область применения рапсового масла

Так растёт рапс

Рапсовое масло

производят из семян рапса, ведь, содержание масла в таких семенах составляет до 50%. Применение такому маслу находится в пищевой промышленности, а также, в кожевной, текстильной, металлургической и мыловаренной.

Примечательно, что за последние несколько лет объёмы производства рапсового масла увеличились в несколько раз, и если в 2005 году под посевами рапса было занято 2% мировой пашни, то, на сегодняшний день эта цифра уже больше.

В чём секрет популярности этого масла? Эксперты объясняют это тем, что производство масла из рапса не требует особых финансовых затрат. К тому же, после отжима масла из рапса – жмых можно использовать для кормов животных. К тому же, само рапсовое масло, по мнению учёных, недорогой вариант сырья для био топлива…

Однако, нас с вами больше всего интересует, как влияет употребление этого продукта на человеческий организм. Не вредит ли такое масло здоровью?

На самом деле, ещё до недавнего времени рапсовое масло в пищевой промышленности не использовалось, а всё благодаря высокому содержанию в его составе эруковой кислоты. Попадая в человеческий организм эруковая кислота не утилизируется и не выводится из организма, а наоборот накапливается. И, скопления эруковой кислоты приводят к замедлению роста живых организмов и нарушению работы внутренних органов и систем. Однако, в 70-х годах прошлого столетия канадскими учеными был выведен специальный сорт рапса, содержание в котором эруковой кислоты было минимальным – не больше 2%. Это позволило начать использовать рапсовое мсло как в производстве пищевого масла, так и в производстве маргарина.

На сегодняшний день рапсовое масло пользуется большой популярностью в Америке и в Европе, его состав — сбалансированным, а вкусовые качества практически ничем не отличаются от вкусовых качеств оливкового масла.

Так, к примеру, во Франции, употребление рапсового масло показано людям, страдающим атеросклерозом…

И, сегодня масло из рапса занимает 3-е место в мировом производстве после хлопкового и соевого масла…

Впервые рапсовое масло было изготовлено в древней Индии, и было это очень-очень давно. Такое растение, как рапс, культивировалось там ещё в 4 веке до нашей эры. Сегодня рапсовое масло производят в промышленных масштабах путём прессования или экстракции с последующей переработкой исходного сырья. Примечательно, что

для пищевых целей предназначено исключительно нерафинированное масло первого сорта и рафинированное рапсовое масло недезодорированного сорта.

Что касается состава, то, для употребления человеком разрешён тот вид масла, в котором содержание эруковой кислоты не превышает 5% (но, чем меньше содержание такой эруковой кислоты – тем лучше!), а содержание тиоглюкозилов – не больше 3%.
вернуться к содержанию ↑

Характеристики рапсового масла

Тем из нас, кто никогда не пробовал ранее рапсовое масло на вкус, конечно же хочется узнать, какой вкус у этого продукта и какие его характеристики. Так вот, если вы «знакомы» с оливковым маслом и его вкус и запах вам по душе – то, с рапсовым маслом у вас обязательно сложатся «дружеские отношения», поскольку вкус и запах масла из рапса очень похож на аналогичные качества оливкового масла. К тому же, само масло может длительное время сохранять свою прозрачность, не мутнеть и не менять своего запаха, в отличии от соевого или подсолнечного – а, это очень привлекательные характеристики.

Используйте рапсовое масло для заправки салатов

Рапсовым маслом можно заправлять салаты, супы, соусы, на нём можно готовить первые и вторые блюда, его также можно добавлять в выпечку и в консервацию. В пищевой промышленности с его добавлением изготавливают майонез и маргарин.

А, вот в области косметологии рапсовое масло можно встретить в составе  косметических препаратов по уходу за волосами и кожей.
вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла при употреблении в пищу

Калорийность масла из рапса достаточно высокая, однако – это не единственная пищевая ценность этого продукта. Также, в его составе содержатся незаменимые для человеческого организма жирные кислоты и токофероды, а соотношение содержания полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, которые содержатся в рапсовом масле, составляет 1:2, что представляет почти идеальный баланс. Благодаря содержанию олеиновой кислоты в нём, его можно включать в меню лечебного и диетического питания. Также, это масло обладает свойством выводить вредный холестерин из организма, а высокое содержание линолевой кислоты – служит залогом того, что оно станет отличным профилактическим и лечебным средством для тех, кто болен сердечно-сосудистыми заболеваниями. А, ещё  этот продукт в вашем рационе питания препятствует образованию тромбов и укрепляет стенки сосудов, служит профилактикой онкологических заболеваний.

Достаточно 1 столовой ложки рапсового масла для того, чтобы обеспечить суточную потребность взрослого человека в витамине Е (мощном природном антиоксиданте).

вернуться к содержанию ↑

Польза рапсового масла для женщин

Учёным удалось выделить из рапсового масла вещество, которое является точной копией женского полового гормона – экстрадиола. Этот гормон выделяется женским организмом в первый день менструального цикла, когда яйцеклетка покидает яичник. Когдаэтот гормон выделяется в организме женщины, происходят процессы, отвечающие за то, чтобы милая дама выглядела привлекательной – её глаза блестели, кожа была эластичной, а сам женский организм — он был готов к зачатию новой жизни.

Другими словами, употребление такого рапсового масла благотворно отражается на женском здоровье, на внешней привлекательности женщины и повышает ваши шансы стать мамой.
вернуться к содержанию ↑

Рапсовое масло

 в детском питании

В составе детского питания можно встретить и рапсовое масло. Однако, несмотря на все те полезные свойства этого продукта, учёные рекомендуют не увлекаться тем, чтобы давать ребёнку продукты, в составе которых есть такое масло. Объясняют они это тем, что вещества в его составе могут негативно повлиять на здоровье ребёнка, замедлить процессы его роста и привести к проблемам в половом развитии.
вернуться к содержанию ↑

Как выбирать рапсовое масло

Если вы хотите ввести этот новый для себя продукт в свой рацион питания, делайте это правильно. Прежде всего, выбирая такое масло, обращайте внимание на содержание в нём эруковой кислоты – чем меньше, тем лучше. Цвет продукта должен быть жёлтым, в самом масле не должно быть осадка – это означает, что оно уже окислилось и будет горчить. Надписи о том, что такое рапсовое масло гидрогенизированное – лучше избегать.
вернуться к содержанию ↑

Как хранить рапсовое масло

Храните рапсовое масло в стеклянной ёмкости вдали от солнечного света и в достаточно прохладном месте – в противном случае оно быстро помутнеет и окислится, а вкус его станет горьким.
вернуться к содержанию ↑

Как готовить на рапсовом масле

Несмотря на то, что производители масла из рапса утверждают, что жарить на нём можно – делать этого всё таки не стоит, поскольку при температуре выше 180 градусов масло начинает гореть и образует канцерогены. Простое вдыхание такого дыма способствует развитию рака лёгких! А, вот использовать такое этот продукт в качестве заправки для салатов можно.
вернуться к содержанию ↑

Салат на рапсовом масле

Ниже мы приводим рецепт салата с рапсовым маслом. Для его приготовления вам понадобиться 500 граммов свежей моркови, 100 граммов распаренного чернослива, 100 граммов распаренной кураги и 50 граммов рапсового масла, соль, тмин, укроп и сок лимона – по вкусу. Потрите морковь на мелкой тёрке, чернослив и курагу мелко порежьте, все ингредиенты смешайте, и заправьте рапсовым маслом, добавив по вкусу укроп, соль и лимонный сок.

Видео о рапсовом масле:

вернуться к содержанию ↑

Противопоказания к употреблению рапсового масла

Индивидуальная непереносимость ингредиентов, которые входят в состав рапсового масла, острая стадия желчекаменной болезни, хронический гепатит в стадии обострения – явные противопоказания для употребления масла из рапса .

И, напоследок, некоторые учёные считают недопустимым употребление рапсового масла в пищу, аналогично и использование жмыха рапса в качестве корма для животных. Мотивируют свой отказ они тем, что подобно соевому, рапсовое масло является одной из составных частей ядовитых пестицидов, и достаточно окропить растения продуктом, который продают в супермаркете – как все садовые насекомые погибнут. Поэтому, право делать вывод относительно того, чего больше в рапсовом масле – пользы или вреда, мы оставляем за вами.

Шевцова Ольга, Мир без Вреда

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *