Из чего состоит кальмар


Ловля кальмаров и осьминогов для большинства проживающих на просторах СНГ, за исключением жителей Дальнего Востока России, до сей поры является самой настоящей экзотикой, больше актуальной для туристических поездок в жаркие страны, где могут за деньги предложить любую рыбалку, в том числе и охоту за головоногими моллюсками в дневное и вечернее время. Часто возникает впечатление, что и сами кальмары и осьминоги не являются культовым объектом любительской рыбалки в России и странах СНГ по причине того, что они крайне редки в повседневном пищевом рационе. Ну вот признайтесь, когда вы последний раз ели кальмара или осьминога? Полгода назад?! То-то!

На основании вышеизложенного, каждый, кто ловил, ловит и продолжает постоянно ловить кальмаров и осьминогов для драйва и для отличного обеда или ужина, заслуживает всяческого уважения и внимательного выслушивания о способах добычи этих головоногих моллюсков при помощи совершенно разных устройств и приспособлений. Ниже по тексту, мы предоставим слово профессионалу морской рыбалки, а также страстному любителю охоты на кальмара и осьминога Игорю King of Red Woman’s Heart, а сейчас сделаем небольшое отступление, рассказав о потенциальных объектах ловли с научной точки зрения.

Основные виды кальмаров, добываемые в Мировом океане

Семейство Mastigoteuthidae, Mastigoteuthis flammea, Chun (1908)

Кальмары

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Колеоидеи
Надотряд: Десятирукие (моллюски)
Отряд: Кальмары

Латинское название

Teuthida

Подотряды и семейства

Myopsina

Loliginidae
Australiteuthidae

Oegopsina

Ancistrocheiridae
Architeuthidae (Гигантские кальмары)
Bathyteuthidae
Batoteuthidae
Brachioteuthidae
Chiroteuthidae
Chtenopterygidae
Cranchiidae (Кранхииды)
Cycloteuthidae
Enoploteuthidae
Gonatidae
Histioteuthidae
Joubiniteuthidae
Lepidoteuthidae
Lycoteuthidae
Magnapinnidae
Mastigoteuthidae
Neoteuthidae
Octopoteuthidae
Ommastrephidae
Onychoteuthidae
Pholidoteuthidae
Promachoteuthidae
Psychroteuthidae
Pyroteuthidae
Thysanoteuthidae
Walvisteuthidae

Названия кальмара на разных языках:

Название страны

Название кальмара на местном языке

Albanian kallamari
Albanian kalmari
Albanian lignja
Albanian ulignja
Basque txipiroiak
Catalan calamar
Czech krakatice
Danish oligo
Dutch gewone pijlinktvis
Dutch pijlinktvis
English Cape Hope squid
English common squid
English European squid
English inkfish
English lon-finned squid
English sea arrow
Finnish kalmari
French calmar
French calmar commun
French encornet
alician lura txibia
German gemeiner Kalmar
German gewöhnlicher Kalmar
German Kalmar
Icelandic smokkfiskur
Italian calamaro
Italian totariello
Modern Greek (1453-) Καλαμάρι
Polish kał amarnice
Portuguese lula-comum
Portuguese lula-vulgar
Romanian calmar
Scottish Gaelic scuid
Slovak kalmáry
Slovenian lignji
Spanish calamar
Turkish kalamar

Loligo vulgaris Lamarck, 1798

Кальмарами (название по латыни Teuthida) — называют в мировой научной классификации (таксономии) отряд десятиногих головоногих моллюсков обитающих в Мировом океане. Обычно кальмары, добываемые промысловым способом в Пацифике и Атлантике имеют размеры 0,25—0,50 м, но гигантские кальмары, обитающие на большой глубине (до 7-8 тысяч метров) рода Architeuthis могут достигать длины 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными в животном мире.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют яркой окраски. Кальмары имеют пять пар рук. Четвёртая пара удлинилась в процессе произошедшей эволюции. Расположение присосок на руках (щупальцах) кальмаров часто варьируется и зависит от вида. Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться в толще водной среды с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный.

Европейский кальмар

Loligo vulgaris

Loligo vulgaris Lamarck, 1798

Научная классификация

Царство: Animalia
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Teuthida
Род: Loligo
Вид: Кальмар обыкновенный
Биномиальное имя
Loligo vulgaris

Вдоль всего туловища кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины. Окраска кальмаров чрезвычайно разнообразна, и зависит от множества факторов: температуры воды, глубины водной толщи, поведения (агрессия, испуг и т.д). Примечательно, что некоторые глубоководные виды кальмаров имеют почти прозрачное туловище. Наибольшее известность и распространение в промысловом и любительском лове получил кальмар обыкновенный лолиго (Loligo vulgaris), семейства Loliginidae, рода Loligo — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Популярность данного вида кальмара в странах Средиземноморья так велика, что его там часто называют European squid – европейский кальмар, вылавливая только в Адриатике ежегодно от 1200 до 1500 тонн этих особей для кулинарных потребностей Италии, Словении, Хорватии и Албании.

Длина туловища лолиго с щупальцами в промысловых уловах зачастую не превышает 50 см, а вес — 1,5 кг. Длина мантии составляет, как правило, около 20 см, но может достигать также и 40 см, причём самцы этого вида головоногих крупнее чем самки. Этот вид распространён в прибрежных водах восточной части северной Атлантики от Северного моря до Западной Африки, а также в Средиземном и Адриатическом морях. Держится лолиго на глубине примерно до 100 м и больше, но может встречаться и на глубине от 400 до 500 м. Рамножение кальмаров лолиго в Северном море (самая северная часть ареала) начинается ранней весной после наступления темноты. Головоногие моллюски прибывают туда в начале июня.

Статистика уловов кальмара из рода Loligo в Адриатическом море в периаод с 1970 по 2003 год (Данные: fao-FISHSTAT )

Кладка лолиго состоит из нескольких продолговатых, в форме колбасок яиц, которая прикрепляется на неподвижном субстрате на глубине примерно до 30 м. Это могут быть части морского дна, например, каменная гряда с водорослями, или отвесные скальные выходы на небольшой глубине. При этом несколько животных предпочитают класть свою икру в общем месте. Личинки морфологически похожи на взрослые экземпляры, отличаясь соотношением частей тела друг к другу. Их размер во время появления в июне составляет менее 1 см. Период развития эмбрионов до момента вылупления при температуре более 20 °C составляет от 20 до 30 дней, при температуре менее чем 15 °C — примерно от 40 до 50 дней.

Cемейство Omastrephidae Owen,1846 Illex argentinus Castellanos, 1960

Другим чрезвычайно важным промысловым объектов мирового рыболовства является аргентинский кальмар (Illex argentinus), рода Illex, из семейства Ommastrephidae, чрезвычайно популярный и у рыболовов- любителей Аргентины и Уругвая.

Тихоокеанский кальмар

Todarodes pacificus
(STEENSTRUP, 1880)

Тихоокеанский кальмар

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Отряд: Кальмары
Семейство: Ommastrephidae
Род: Todarodes
Вид: Тихоокеанский кальмар

На Дальнем Востоке России, особое значение в отечественном промысле всех видов гидробионтов, обитающих в Пацифике, имеет тихоокеанский кальмар (лат. Todarodes pacificus) — вид головоногих моллюсков из отряда десятируких (Decapodiformes). Тихоокеанский кальмар преобладающий в уловах обычно имеет размеры 0,25 — 0,5 м, но может достигать длины 75-82 см (считая и щупальца) . Данный вид кальмара встречается по всему Японскому, Жёлтому, Восточно-Китайскому морям, у восточного побережья Японских островов до острова Окинава, в поверхностных слоях воды до глубин не более 200 м при температуре 0.4-28°С. В теплые годы северная граница распространения кальмара расширяется до Командорских островов, массовые скопления наблюдаются до 57°с.ш. Питается тихоокеанский кальмар крупным зоопланктоном и мелкой рыбой. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. Считается, что все кальмары этого вида гибнут после первого нереста. Тихоокеанский кальмар чрезвычайно популярен у жителей Приморского края и острова Сахалин, которые наряду с ловлей обычной морской рыбы, постоянно добывают и кальмаров, ведя их промысел с катеров и лодок в Японском и Охотском морях.

Командорский кальмар

Berryteuthis magister
(Berry, 1913)

Командорский кальмар

Научная классификация

Царство: Животные
Тип: Моллюски
Класс: Головоногие
Подкласс: Колеоидеи
Надотряд: Десятирукие
Отряд: Кальмары
Семейство: Gonatidae
Род: Командорские кальмары
Вид: Командорские кальмары

Весьма значительное место в уловах российских моряков составляет командорский кальмар (лат. Berryteuthis magister), рода Berryteuthis и семейства Gonatidae, который в настоящее время превалирует на прилавках российских магазинов и является одном из наиболее дешевыз головоногих из всех имеющихся в розничной продаже. Максимальная длина командороского кальмара составляет 42-43 см, а вес может достигать 2,2-2,6 кг. Половая зрелость наступает при до¬стижении длины 20-25 см у самцов и 25-30 у самок. Живёт до 2 лет.

Командорский кальмар, достигающий обычных размеров в 25-35 см длины и веса от 300 г до 1 кг, постоянно обитает на глубине от 30 до 1200 м. Молодь часто встречается у поверхности, взрослые особи держатся у дна, но совершают суточные миграции, поднимаясь ночью в толщу воды. Питается кальмар мелкой рыбой и зоопланктоном, не брезгует собственной молодью, а сам служит добычей крупным рыбам, морским птицам, зубатым китам и морским котикам. Основные районы промысла командорского кальмара – это Охотское, Берингово и Японское моря. Командорского кальмара (около 30 тыс. т в год), российские суда добывают донным тралом во время миграции с тихоокеанской стороны Курильских островов. Мест, удобных для траления, там крайне мало, поэтому весь промысловый российский флот собирается на небольших «пятачках». Хотя дно там перепахано тралами, подавляющее большинство других районов обитания кальмара не подвергается действию промысла. Значительные запасы командорского кальмара находятся под охраной в зоне Командорского государственного заповедника. В настоящее время основной его вылов отечественным флотом осуществляется всего на двух участках с тихоокеанской стороны Курильской гряды: у островов Кетой и Симушир, Парамушир и Онекотан, так как большинство других мест образования концентраций командорского кальмара характеризуются сложным рельефом дна с многочисленными выходами острых скал, что ограничивает возможность использования донных тралов, являющихся в настоящее время единственным орудием лова российских судов на промысле кальмара. В прикурильских водах он приурочен к двум нерестовым сезонам и ведется, в основном, в марте-июле и сентябре-январе.

Рис. №1 Диаграмма ареала обитания командорского кальмара (B. magister) в Мировом океане. Локальное место промысла Северная часть Тихого океана

Командорский кальмар, выловленный российскими судами, переработанный на плавбазах и продающийся на территории РФ с внутренностями, имеет наиболее невыигрышный товарный вид. Несмотря на это командорский кальмар, по утверждению множества рестораторов, считается один из самых вкусных, из всех других головоногих, добываемых в других регионах мира. Перуанский кальмар (Dosidicus gigas) – например, без специальной обработки малосъедобен из-за сильного аммиачного привкуса. Поэтому выловленных кальмаров этого вида (в Перу Центральный резервный Банк с 2011 года потвердил, что кальмар стал второй ведущей категорией перуанского сектора морепродуктов после анчоусов), после замораживания и брикетирования направляют на переработку в Китай, откуда они поставляются по всему миру уже очищенными.

Водятся ли в Чёрном море кальмары?

Рис. №2 Диаграмма осмоса. Почему гибнут икринки морских животных в Черном море: концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше.Множество совершенно разных людей в России, в том числе и рыболовов-любителей часто волнует достаточно занятный вопрос – водятся ли в Чёрном море кальмары, осьминоги, каракатицы и прочие головоногие моллюски? Нет, в Чёрном море головоногих моллюсков не обнаружено и вряд ли они смогут появиться там в самое ближайшее время. Почему? Объясняю. Как утверждают ученые-ихтиологи, главной причиной отсутствия кальмаров, осьминогов и каракатиц в Чёрном море является низкая соленость последнего (от 12 до 22 промилле), что намного ниже среднего показателя солености Мирового океана (от 30 до 38 промилле). В лучшем случае, даже если некоторые особи головоногих моллюсков попадают через Босфор из Мраморного моря в Чёрное, то выжить там более или менее продолжительное время они не могут. В среднем, 1,5 кг особь средиземноморского кальмара лолиго (L.vulgaris) после нахождения в водной среде с соленостью 14-18 промиллн может погибнуть примерно через 1-2 часа. Также все головоногие не могут принести потомство в водном бассейне Чёрного моря из-за низкой солености, полностью препятствующей развитию их потомства. Погибают именно гаметы, икринки (споры, яйцеклетки в случае водорослей) и личинки морских организмов – наиболее незащищенные, уязвимые стадии жизненного цикла. Конечно же, кальмары не размножаются при помощи оплодотворенной икры.

Спаривание у головоногих состоит в том, что самец передает самке сперматофор (это похожий на узкую трубочку пакет со спермой). Они могут быть от нескольких миллиметров до метра с лишним. Сперматофор имеет сложную оболочку и замысловатый аппарат для выбрасывания спермы по сигналу чувствительного волоска, при помощи мощной мускульной пружины и особого секрета, моментально склеивающего живые ткани в водной среде, имеющей соленость от 28 до 42 промилле. В водной среде с низкой соленостью (от 12 до 22 промилле) ополодотворение обычным методом не происходит, так как клеящий секрет не может обеспечить необходимой адгезии. Сперматофоры находятся у самца в специальном органе (нидхемовом мешке), а передает он их самке специально видоизмененной рукой (она называется «гектокотиль»), которая снабжена особыми зажимами или щипчиками, чтобы прочно схватить сперматофор и передать его самке, поместив именно в том месте, где нужно. Самка кальмара может носить в себе сперматофоры много месяцев (до полугода), выбирая нужный момент для оплодотворения. Потом она дает команду сперматофору к выбросу спермы и «высиживает» оплодотворенные яйца до самой своей смерти. Необходимо отметить, что если оплодотворение у особей кальмаров произошло в Чёрном море, то развитие самих яиц в водной среде с низкой соленостью фактически невозможно.

На примере икринки от обычной рыбы можно представить, как и почему это происходит. Икринка (хотя они бывают и крупными) – это всего одна живая клетка, у нее есть более или менее прочная, в зависимости от вида животного, защитная оболочка, окружающая клеточную мембрану, состоящую из двух подвижных, текучих слоев липидов; в мембрану встроены разнообразные специальные белки – они переносят вещества и ионы солей через мембрану, выполняют другие функции. С наружной стороны мембраны клеток укреплены и защищены более жесткими, разветвленными молекулами углеводов (сахаров). Для вопроса – почему икра гидробионтов Мирового океана с более высокой соленостью погибает в малосоленом Черном море – важно знать следующее.

Ионы некоторых солей (мы помним, что соли в растворе распадаются на заряженные половинки – положительно заряженные – катионы металлов, и отрицательные – анионы) могут проникать через клеточные мембрану беспрепятственно, но большинство их переносится через специально регулируемые ионные каналы – крупные белковые молекулы, похожие на трубки, пронзающие мембрану, и с помощью настоящих, требующих подпитки энергией, белковых машин – ионных насосов. Это сложная система нужна для того, чтобы в клетке всегда поддерживались нужные для ее нормальной жизни концентрации различных ионов. А вот молекулы воды проходят через все клеточные мембраны свободно, и быстрее, чем работают ионные насосы. Общая концентрация ионов всех солей и сумма зарядов других молекул в икринке – такая же, как в родной для нее морской воде. Эта сумма зарядов – более точная и важная величина, чем концентрация солей, но обычно, и общие концентрации солей в икринке и воде вокруг нее – близки. Теперь можно представить следующее. приползли в Черное море пара морских ежей, или приплыла пара рыб-мечей – и отнерестились. Концентрация соли в икринке – близка к океанической, а соленость вокруг – в два раза меньше. Что произойдет? Произойдет то, что физики и химики называют явлением осмоса: частицы (молекулы, ионы) вещества всегда двигаются туда, где их концентрация ниже. Ионы проходить через мембрану не могут, а вода – может; концентрация воды в икринке морского ежа, яиц кальмара – ниже чем в черноморской воде, значит вода устремится внутрь клетки. Клетка — икринка – сначала разбухнет, а потом – лопнет. Поэтому кальмары могут появляться в Черном море на предельно короткое время, но размножиться – не получится. Если не выработают специальной адаптации к условиям низкой солености – как, например это получилось у тихоокеанской улитки рапана, которая прекрасно размножается в водном бассейне Чёрного моря.

Многим кальмар нравится на вкус. Однако он славится не только мягким вкусом, но и полезными свойствами. Кальмар богат белком, который прекрасно усваивается организмом. Поэтому его спокойно могут есть даже дети. Также его часто рекомендуют при диетическом питании.

Описание кальмара

Кальмары относятся к десятиногим головоногим моллюскам. Их готовили в Древнем Риме и Греции. Древние дали моллюску имя «крылатая рыба» за то, что он отлично плавает, используя свои щупальца. Его относят к самым быстроходным обитателям морей. Быстрее него передвигаются только рыба-меч, тунец и дельфины. Когда за кальмаром гонится более крупное морское животное, он плывёт с огромной скоростью, а иногда выскакивает из воды, пролетает несколько десятков метров по воздуху и снова падает в море.

В мире очень много видов кальмаров – около 200. Но употребляют в пищу только некоторых. В России, например, самым популярным видом является Кальмар обыкновенный. Его длина колеблется от 20 до 50 см, а вес составляет 200-300 г. В других странах в пищу идут и другие виды. В морских глубинах можно встретить гигантского кальмара. Длина тела этого моллюска может быть до 20 метров. Тело кальмара состоит из туловища (его ещё называют мантией) и щупалец. В мантии находятся все внутренние органы и чернильный мешок. Во время обороны из этого мешка выходит чернильное облако, которое окутывает всё вокруг и сбивает врага с толку. В это время кальмар может спокойно покинуть поле боя.

Кальмары, которые обычно употребляют в пищу, водятся в морях Азии, их ловлей занимаются японцы, китайцы и вьетнамцы. Также можно их встретить в Охотском море и морях Аргентины.

Состав кальмара

В обычном виде кальмар достаточно водянист. В нём почти 80% воды. Очень много в мясе кальмара белка, на 100г продукта приходится около 16г. А вот жиров и углеводов в кальмарах очень мало, что делает его прекрасным диетическим продуктом.

Мясо кальмара имеет очень богатый витаминный состав. В нём очень много витамина В4(холина), богат он витамином С и В3(ниацином). Также мясо кальмара содержит витамин А, В1, В2, В5, В6, В9, В12 и Е.

Из макроэлементов особенно много в нём калия и фосфора. Также есть кальций, натрий и магний. Богато оно и различными микроэлементами. В мясе кальмара содержится большое количество меди и цинка, также есть железо, марганец и селен.

При этом мясо кальмара имеет невысокую энергетическую ценность – всего 86 ккал на100 г продукта.

Полезные свойства кальмара

Часто мясо кальмара используют при диетическом питании. В нём много белка, который хорошо усваивается организмом человека, а вот насыщенных жирных кислот в нём практически нет. Также в мясе кальмара довольно много таурина, вещества, способствующего выведению вредного холестерина из крови, стабилизирующего кровяное давление и в целом оказывающего благотворное влияние на сердечно-кровеносную систему.

Благодаря содержанию в мясе моллюска селена и витамина Е его употребление в пищу способствует выведению солей тяжёлых металлов из организма, а йод, который также входит в состав мяса кальмара, помогает нормализовать работу щитовидной железы.

Многие врачи считают, что мясо кальмара намного полезнее мяса наземных животных. Ведь в нём очень много белка и ненасыщенных кислот, множество витаминов и минералов, а вот холестерина в нём нет. Экстрактивные вещества, которые содержатся в тканях моллюска, не только придают особенный вкус блюдам, но и активизируют процесс выделения желудочного сока и улучшают пищеварение. Также часто рекомендуют мясо кальмара включать в рацион питания детей, так как в нём много лизина и аргинина, необходимого организму ребёнка.

Противопоказания к употреблению кальмаров

Когда говорят о пользе кальмаров, то не имеют в виду сушеных моллюсков. Дело в том, что в таком продукте слишком много соли. Это приводит к задержке жидкости в клетках организма и отёкам. При частом употреблении сушеных кальмаров могут возникнуть проблемы со здоровьем и внешностью. Лучше всего купить сырого кальмара и приготовить его самостоятельно.

Как едят кальмара

Обычно кальмара готовят целиком, удалив лишь внутренние органы. И туловище и щупальца съедобны и даже очень вкусны. Чтобы приготовить кальмара, нужно сначала избавиться от шкуры. А блюд с кальмарами столько, что можно сбиться со счёта. Их и варят, и жарят, и запекают, и тушат, и сушат, и маринуют, и консервируют. С ними можно делать салаты, подавать как второе блюдо с гарниром, подавать в сушеном виде к пиву и даже варить суп. Особенно популярны эти моллюски в странах Восточной Азии и Средиземноморья. Например, греки очень любят суп из риса и кальмара. А жители Италии тушат его с красным перцем.

Рецепт №1. Кальмары с рисом в молоке

Чтобы потушить кальмары с рисом нужно взять 0,5 свежего или мороженого мяса кальмара, 1 стакан риса, 2 луковицы, 1,5 столовые ложки муки, 3 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана молока и специи по вкусу.

Кальмаров нужно предварительно выпотрошить, снять шкуру и хорошенько промыть в проточной воде. Затем нужно сварить рис. Важно следить, чтобы он не разварился. А лучше всего немного не доварить его, чтобы рис был рассыпчатым. Мясо кальмара нужно порезать, обжарить немного и смешать с рисом. Затем нужно немного поджарить на растительном масле мелко нарезанный репчатый лук и смешать его с рисом и кальмарами. В полученную смесь добавляют молоко, сливочное масло, солят и добавляют другие специи. Всё это нужно выложить в сковороду, накрыть крышкой и тушить до готовности.

Рецепт №2. Салат с кальмаром

Чтобы приготовить очень сытный и вкусный салат с кальмаром нужно взять 0,4-0,5 кг филе кальмара, 0,5-0,6 кг картофеля, 150-200 г репчатого лука, 50 г зеленого лука, 4-5 столовые ложки растительного масла, немного 3%-го столового уксуса и специи по вкусу.

Кальмара нужно очистить, выпотрошить, промыть в проточной воде и сварить. Готовых моллюсков нарезают соломкой. Затем нужно нарезать репчатый лук колечками. Картофель нужно помыть, сварить в мундире, очистить и порезать кубиками. Затем можно перемешать ингредиенты, заправить растительным маслом и добавить специи. Иногда, чтобы придать кислинку, добавляют столовый уксус.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!



Кальмар

Кальмар

?

Кальмары

Научная классификация

Латинское название
Подотряды и семейства

Кальмар
Mastigoteuthis flammea

Teuthida

Myopsina

  • Loliginidae
  • Australiteuthidae

Oegopsina

  • Ancistrocheiridae
  • Architeuthidae
  • Bathyteuthidae
  • Batoteuthidae
  • Brachioteuthidae
  • Chiroteuthidae
  • Chtenopterygidae
  • Cranchiidae
  • Cycloteuthidae
  • Enoploteuthidae
  • Gonatidae
  • Histioteuthidae
  • Joubiniteuthidae
  • Lepidoteuthidae
  • Lycoteuthidae
  • Magnapinnidae
  • Mastigoteuthidae
  • Neoteuthidae
  • Octopoteuthidae
  • Ommastrephidae
  • Onychoteuthidae
  • Pholidoteuthidae
  • Promachoteuthidae
  • Psychroteuthidae
  • Pyroteuthidae
  • Thysanoteuthidae
  • Walvisteuthidae

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятиногих головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический. Кальмары, обитающие в северных морях имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, некоторые глубоководные виды кальмаров имеют прозрачное тело.

Кальмары традиционно добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а так же в Охотском море.

Некоторые из видов кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Преимущественно используются в салатах вместе с другими морепродуктами.

См. также

Обыкновенный кальмар

(Loligo vulgaris)

на почтовой марке

Азербайджана

  • Кракен
  • Командорский кальмар
  • Тихоокеанский кальмар

Ссылки

Wikimedia Foundation.
2010.

Синонимы

:

Смотреть что такое «Кальмар» в других словарях:

  • КАЛЬМАР — (фр.) род головоногих моллюсков, употребляемых в пищу. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАЛЬМАР франц. Род каракатицы, дающий так называемую os sepiae. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • кальмар —      Головоногий моллюск, мякоть которого используется в вареном виде для приготовления холодных закусок и горячих блюд.       Орли из кальмаров (кальмар в тесте по парижски). Вычищенные и вымытые кальмары нарежьте ромбиками и сделайте на них… …   Кулинарный словарь

  • кальмар — а, м. calmar m.< calamarus отн. К перу, перьям < calamus перо щупальца кальмара были уподоблены перьям. 1. Морской головоногий моллюск отряда десятиногих. См. декаподы (. К. самое крупное беспозвоночное животное, некоторые особи достигают… …   Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • КАЛЬМАР — КАЛЬМАР, а, муж. Съедобный морской моллюск класса головоногих. Мясо кальмара. | прил. кальмаровый, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • кальмар — сущ., кол во синонимов: 7 • декапода (6) • животное (277) • каракатица (23) • …   Словарь синонимов

  • Кальмар — (Loligo) животное из класса головоногих моллюсков(Cephalopoda), отряда двужaбepныx Dibranchiata), подотряда десятиногих(Decapoda), из сем. Myopsidae. Род Loligo характеризуется удлиненным,кзади заостренным телом, с парой трехугольных плавников по …   Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

  • кальмар — КАЛЬМАР, а, м., КАЛЬМАРОМ, в зн. нареч. О разновидности модной в начале середине 90 ых гг. молодежной прически, когда часть волос стрижется коротко, а часть остается длинной …   Словарь русского арго

  • Кальмар, Енё — У этого термина существуют и другие значения, см. Кальмар (значения). Енё Кальмар …   Википедия

  • Кальмар — (Kalmar), город на ЮВ. Швеции, порт в прол. Кальмарсунд Балтийского моря, напротив о. Эланд, с которым связан мостом длиной 6 км. 57 тыс. жителей (1994). Основан в XII в., сохранился замок XIII–XVI вв., ансамбль Рыночной площади. В центре города… …   Географическая энциклопедия

  • Кальмар ФФ — Кальмар Полное название Kalmar Fotbollförening Основан 1910 Стадион Фредрикссканс, Кальмар Вместимость …   Википедия

Кальмар многим по вкусу. Однако его отличают не только замечательные вкусовые качества, но и масса полезных свойств. В кальмаре много легко усвояемого белка, в связи с чем его могут спокойно употреблять в пищу даже дети. Также он может быть рекомендован как одна из составляющих диетического питания.

Общие сведения о кальмарах

Кальмар является представителем десятиногих головоногих моллюсков. В пищу его употребляли еще в Древней Греции и Древнем Риме. Древние называли того моллюска «крылатой» рыбой за его отличную способность плавать, используя щупальца. Его по праву относят к наиболее быстроходным обитателям моря. По скорости его оставляют позади лишь рыба-меч, тунец, дельфин. Если кальмара преследует крупное морское животное, плывет он с огромной скоростью, иногда выскакивая из воды и пролетая десятки метров по воздуху, после чего снова продолжает свое движение в воде.

Всего насчитывается около 200 видов кальмара. Однако не всех из них можно употреблять в пищу. В России получил наибольшее распространение кальмар обыкновенный. Он имеет длину 20–50 см, его вес колеблется в пределах 200–300 г. Жители других стран могут полакомиться и другими видами этого моллюска. В глубинах моря обитает гигантский кальмар, который может достигать длины 20 м. Тело любого кальмара состоит из туловища (мантии) и щупалец. В туловище находятся внутренние органы, а также чернильный мешок. При обороне из мешка выпрыскивается чернильное облако, окутывающее область вокруг кальмара и сбивающее врага с толку. Под прикрытием этой завесы кальмар покидает поле боя.

Употребляемые в пищу кальмары обитают в морях Азии. В основном их ловлей занимаются Япония, Китай и Вьетнам. Можно кальмаров встретить также в морях Аргентины и в Охотском море.

Состав кальмара

Кальмар почти на 80% состоит из воды. Мясо кальмара богато белком, в 100 г продукта его содержится 16 г. Кальмар является прекрасным диетическим продуктом, в нем мало жиров и углеводов.

Много в кальмаре витаминов. Так, он содержит много холина (витамин В4), ниацина (витамин В3) и аскорбиновой кислоты (витамин С). Также в состав его мяса входят витамины В1, В2, А, В5, В6, Е, В9, В12.

Что касается макроэлементов, то в кальмаре много фосфора и калия. Имеются также натрий, кальций и магний. Из микроэлементов в большом количестве в мясе моллюска содержатся медь и цинк, есть также марганец, селен и железо.

Мясо кальмара отличает невысокая энергетическая ценность – 86 ккал на 100 г.

Полезные свойства кальмара

Нередко кальмара употребляют в пищу те, кто придерживается той или иной диеты. Кальмар богат белком, хорошо усваиваемым организмом человека, при этом в нем практически отсутствуют насыщенные жирные кислоты. В кальмаре много таурина, способствующего выведению холестерина из крови, стабилизации кровяного давления, в целом оказывающего благотворное воздействие на сердце и сосуды.

Входящие в состав мяса кальмара селен и витамин Е способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов. Содержащийся в нем йод содействует нормализации работы щитовидной железы.

По мнению многих врачей, мясо кальмара значительно полезнее, чем мясо наземных животных. Это обусловлено тем, что кальмар богат белком, ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, минералами и лишен при этом холестерина. Содержащиеся в тканях моллюска экстрактивные вещества придают блюдам особый вкус, а также активизируют выделение желудочного сока, улучшают пищеварение. Лизин и аргинин, входящие в состав мяса кальмара, будут особенно полезны детям.

Противопоказания к употреблению моллюска

Описанные выше полезные свойства имеют прямое отношение, прежде всего, к сырому кальмару, а не к сушеному моллюску. Дело в том, что сухой продукт содержит слишком много соли, что приводит к тому, что в организме задерживается жидкость. Соответственно, его употребление в пищу приводит к образованию отеков. Злоупотребление сушеными кальмарами чревато проблемами со здоровьем и внешностью. Гораздо лучшим выходом будет приобретение сырого кальмара и самостоятельное его приготовление.

Кальмар, как и многие другие дары моря, является довольно высокоаллергенным продуктом. Если у вас были проявления аллергии на рыбу или другие морепродукты, употреблять кальмаров надо очень осторожно, а при появлении аллергических реакций совсем исключить его из рациона.

Как есть кальмаров?

Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов в которых выступает кальмар. Приготовить кальмара можно разными способами, его подвергают жарению, варке, запеканию, тушению, сушке, консервированию. С его мясом делают салаты, вторые блюда, их подают в сушеном виде к пиву, из них даже варят суп. Наибольшей популярность кальмары пользуются в Средиземноморье и странах Восточной Азии. Греки любят суп из кальмара и риса, итальянцы – тушеных кальмаров с красным перцем. Кальмара чаще всего готовят целиком, удалив внутренние органы. Можно есть как туловище, так и щупальца, как те, так и другие отличаются отменным вкусом.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 21 июня 2018;
проверки требуют

2 правки

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 21 июня 2018;
проверки требуют

2 правки

.

Кальма́ры (лат. Teuthida) — отряд десятируких головоногих моллюсков. Обычно имеют размеры 0,25—0,5 м, но гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 16.5 метров (считая щупальца) и являются самыми крупными беспозвоночными[1].

Ареал[править | править код]

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах.

Описание[править | править код]

Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. Кальмары имеют пять пар щупалец. Четвёртая пара удлинилась в процессе эволюции. Расположение присосок на щупальцах варьируется. Органы дыхания кальмаров — это гребенчатые жабры.
Органы чувств — это два статоциста, глаза и папиллы.

Кальмары имеют обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», поддерживающая тело. Она называется гладиус и является рудиментом внутренней раковины.

Окраска разнообразна, у большинства видов окраска меняется под действием электрических разрядов.

Образ жизни[править | править код]

Все кальмары — хищники, имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.
У большинства кальмаров имеются три сердца, каждое из которых подсоединено к одной из трёх пар главных щупалец. Благодаря этому у кальмаров преобладает способность к регенерации.

Употребление в пищу[править | править код]

Многие виды кальмара съедобны, они используются в кулинарии и являются объектом промысла. В пищу идёт тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается. Основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение, вяление. Используются в салатах вместе с другими морепродуктами и в качестве самостоятельной закуски.

Добыча[править | править код]

Кальмары добываются в южных морях азиатских стран: Вьетнама, Китая, Японии и др., а также в Охотском море. Добывают также на шельфе Патагонии и у Фолклендских островов, возле Перу.

См. также[править | править код]

  • Кракен
  • Обыкновенный кальмар
  • Тихоокеанский кальмар
  • Гигантский кальмар
  • Колоссальный кальмар
  • Кальмар сушёный

Примечания[править | править код]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *