Изжога и температура


23 февраля 2017, 17:03

Сегодня я сутра встала меня мутило поела и изжога целый день глаза горят с обеда пришла к маме поела подшубу и вотрушку и опять изжога приехала домой а у меня температура 37,1.

Довольно часто люди, независимо от возраста, сталкиваются с проблемой – болит живот. Если болезненные ощущения незначительны, то многие просто игнорируют их. Часто боль в этой области вызвана спазмом и проходит сама по себе или после принятия спазмолитиков.

Если проявление болевого синдрома является единичным и кратковременным, то можно не волноваться. Если боль не утихает или постоянно возвращается, нужно обязательно обследоваться в клинике. Это нельзя пускать на самотек, ведь любая боль в желудке или в его области может сигнализировать о серьезных сбоях в работе организма.

Почему возникают желудочные боли

Для начала нужно установить, что болит именно желудок. Для этого необходимо лечь на спину, и путем пальпации промять область вокруг пупка, двигаясь по кругу. Если вы убедились, что болит желудок, а к этому присоединяется высокая температура, то необходимо срочно понять этимологию заболевания. Болезни данного органа пищеварения делятся на основные виды – инфекционного и неинфекционного характера.

Болезни инфекционного характера могут поражать весь пищеварительный тракт, вызывая болезненные ощущения, тошноту, рвоту и другие неприятные симптомы. Высокая температура, которая может достигать 37-38°С, сигнализирует о воспалительных процессах. Самые распространенные инфекционные заболевания следующие.

Пищевое отравление

Может наступить вследствие употребления испорченных продуктов, еды, не прошедшей должной термической обработки, отравленной или зараженной пищи.

Основные симптомы:

  • Резкая боль в области желудка;
  • Температура тела от 38°С и выше;
  • Тошнота, рвота;
  • Диарея.

Если установлена причина отравления, необходимо срочно обратиться за специализированной медицинской помощью. В процессе ожидания врача промыть желудок большим количеством кипяченой теплой воды, принять адсорбенты.

Сальмонеллез

Самым частым способом заражения этим недугом является употребление в пищу сырых яиц. Бактерия попадает в еду с плохо обработанной яичной скорлупы.

Основные симптомы:

  • Боль в области желудка;
  • Сильная тошнота, рвота;
  • Жидкий неоднородный стул зеленоватого оттенка;
  • Продолжительная высокая температура 38-39°С.

Гастроэнтерит

Инфекционное заболевание, которое может иметь и вирусную, и бактериальную природу. Чаще всего причиной гастроэнтерита является ротавирус или кишечная палочка.

Симптомы:

  • Сильная боль в животе, которая в некоторых случаях сопровождается головной болью;
  • Рвота и диарея;
  • Температура 37°С и выше;
  • Мышечная слабость, утомляемость;
  • В некоторых случаях в стуле может обнаруживаться кровь.

Болезни неинфекционного характера могут быть представлены следующими патологиями.

Язва желудка

Появляется вследствие разъедания слизистой желудка желчью и соляной кислотой. Заболевание носит хронический характер, с периодами облегчения и сезонными обострениями. Требует своевременного диагностирования и постоянного наблюдения у врача, так как может провоцировать прободение желудка. Тогда без срочной медицинской помощи возможен летальный исход.

Симптомы язвы:

  • Чувство тошноты после приема пищи;
  • При обострении повышается температура до 37°С и выше;
  • Изжога или кислая отрыжка;
  • Резкая потеря веса;
  • Боль в верхнем сегменте живота.

Гастрит

Это заболевание представляет собой воспаление внутренней слизистой оболочки желудка. Оно очень распространено среди студентов. Молодежная привычка «перехватывать на бегу» и постоянное полуголодное состояние нарушают нормальную работу желудка.

Существует несколько разновидностей гастрита. Катаральный гастрит появляется после отравления, а также вследствие обильного питья и переедания. Боль проявляется спустя 6-8 часов после попадания в желудок раздражителя. Если провоцирующий катаральный гастрит фактор устранен, то слизистая вскоре восстанавливается.

Симптомы катарального гастрита:

  • Боль в области желудка;
  • Ощущение переполненности желудка;
  • Тошнота с возможной рвотой;
  • Повышение нормальной температуры до 37-38°С;
  • Слабость;
  • Прогрессирующая диарея.

Коррозивный или эрозивный гастрит появляется из-за воздействия на слизистую кислоты или щелочи. Часто перерастает в язвенную болезнь.

Симптомы:

  • Боль в желудке натощак или через час после еды;
  • Изжога;
  • Симптомы, характерные для внутренних кровотечений, – рвота с кровью, черный дегтеобразный стул;
  • Тошнота и рвота;
  • Отрыжка.

Острый гастрит – заболевание, которое провоцируется резкими нарушениями в системе питания. Часто острый гастрит переходит в хронический, является причиной язвенной болезни. Может спровоцировать рак желудка.

Симптомы:

  • Сильно болит под ребрами;
  • Изжога;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота.

Держать болезнь под контролем

При возникновении болей в желудке лучше не заниматься самолечением, а обратиться за медицинской помощью. Очень важно определить причину боли, чтобы начать своевременное лечение и избежать тяжелых последствий.

Диагностика проводится с помощью лабораторных анализов крови и кала. Последний необходим для исключения заражения гельминтами. Если есть необходимость, проводится процедура эндоскопии, позволяющая определить наличие язвы и гастрита, а также выявить поражения слизистой при отравлении. Если время не потеряно, то с помощью медикаментов и диет можно успешно контролировать боли в желудке или вовсе избавиться от них.

  • Почему возникает изжога?
  • Что же вызывает этот «пожар»?
  • Что помогает при изжоге?

Изжога — одна из распространенных проблем, с которой сталкиваются примерно половина мужчин и женщин в России.1 Также изжога является частым «спутником» беременных женщин.

Изжогу могут сопровождать такие явления, как:
— Жжение и/или боль в области груди и пищевода;
— Дискомфорт после приема пищи;
— Чувство переполнения и тяжести в желудке;
— Кислый привкус во рту;
— Отрыжка.

Почему возникает изжога?

Чувство жжения в области груди возникает, когда агрессивное содержимое желудка попадает в пищевод. Но почему это происходит? Пищевод отделен от желудка специальной круговой мышцей (сфинктером), которая действует по принципу клапана – пропускает пищу в желудок, но препятствует забросу содержимого желудка обратно в пищевод. Однако иногда функция сфинктера нарушается. Тогда кислое содержимое желудка попадает в пищевод, раздражая его чувствительные стенки, что и вызывает болезненное жжение — изжогу.

Что же вызывает этот «пожар»?

Неправильное питание

— Слишком обильное питание;
— Острые, жирные и блюда с большим содержанием специй;
— Очень кислая пища;
— Жареные блюда;
— Грубая пища с большим содержанием клетчатки;
— Сладкие сильногазированные напитки;

Некоторые привычки

— Перекус на ходу или в спешке;
— Отдых в лежачем положении после приема пищи;
— Физические нагрузки сразу же после еды;
— Ношение узкой одежды и ремней, сдавливающих живот;
— Вредные привычки (курение, употребление алкоголя);

Физическое состояние

— Избыточный вес;
— Стрессы;

Изжогу нельзя оставлять без внимания

При систематическом забросе кислоты из желудка могут повреждаться клетки слизистой оболочки пищевода, что может приводить к серьёзным последствиям:

— Воспаление пищевода — эзофагит;

— Изъязвление слизистой оболочки пищевода — язвенный эзофагит;

— Рубцовые сужения пищевода;

— В самых тяжелых случаях может развиваться предраковое состояние — пищевод Баретта;

Что помогает при изжоге?

Не дайте изжоге испортить ваш день и нарушить планы! Для того чтобы «потушить пожар» чаще всего достаточно нейтрализовать кислоту, которая раздражает слизистую оболочку пищевода.

Ренни подходит для симптоматического
лечения изжоги, вызванной большинством причин

Попробуйте Ренни —
средство № 1 от изжоги2

От большинства
причин

Всего за 3 минуты3

Защищает желудок

Удобно принимать

Можно принимать
во время беременности

Приятен на вкус

Не токсичен, не вызывает
привыкания

Не содержит солей
алюминия

Не содержит сахара4

1. Лапина Т. Л. Изжога: распространенность, клиническое значение, ведение пациентов. Фарматека.

2. По объему продаж в рублях и упаковках за период 2008-2014, по данным компании IMS.

3. Минимальное время, через которое препарат действует на организм. Среднее время: 3-5 минут.

4. Ренни мятный без сахара.

Максим, Донецк

15 сентября 2016

1492

Здравствуйте уважаемые врачи, мне 22 года. Сегодня утром после гречки с молоком сразу же началась диарея(2-3 раза не жидко), распирало живот, казалось он твёрдый, изжога, сильная слабость, небольшая тошнота, озноб, учащённый пульс, сухость во рту и температура 37.1 — 37.2. Через час-полтора почти всё вышеперечисленное прошло, остался дискомфорт в животе, урчания, аппетит хороший съел бы слона, температура в районе 37 пока сохраняется. За день до этого переел на ночь(что бывает часто). За всё время как таковых именно болей не было, есть только неприятные ощущения. Пил достаточно воды и 1 таб мезима-форте.
Сегодня 26 марта, всё перечисленное выше у меня было в начале месяца, 7 марта, с тем отличием, что тогда я самостоятельно вызвал рвоту, что бы не мучиться, температура так же была в районе 37 и на следующий день постепенно пришла в норму
. Дело так же началось с утра, ко дню/вечеру аппетит был хороший. Но специально не ел , что бы дать отдохнуть желудку что ли. Моча на след день от прозрачной перешла в насыщенно-жёлтый цвет, чуть тёмный, но через день-два пришла в нормальный цвет.
Проблем с желудком как таковых не имел, но были периоды сильного стресса в течении 2-3 лет, (ВСД с паническими атаками в т.ч), ел мало, иногда очень много за раз, в целом не нормированно, то же самое со сном.

Я запутался гадать что с чем я съел, несварение из-за несовместимости продуктов это, или отравление от испорченного(хотя тогда почему через час я хоте есть уже), и почему в начале месяца было тоже самое.

Подскажите заблудшему на что это похоже, и может ли быть температура не выше 37.2 из-за несварения или сильного переедания на ночь с утренним продолжением банкета, гастрит?, либо это субфебрильная по ВСД из-за сильного волнения от ситуации?
Заранее спасибо!

Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?

Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.

Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!

Причины изжоги и как она возникает

Чаще всего изжога появляется вследствие заброса желудочного сока, содержащего соляную кислоту и пищеварительные ферменты, в нижние отделы пищевода, слизистая которого приспособлена к щелочной, а не к кислой среде.

Основными причинами возникновения изжоги являются следующие:

  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, когда через приоткрытый сфинктер происходит заброс содержимого из желудка в пищевод;
  • заболевания, сопровождающиеся повышенной кислотностью желудочного сока — гиперацидный гастрит, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, хронический холецистит, желчекаменная болезнь;
  • болезни, сопровождающиеся недостаточностью сфинктера, расположенного на границе между пищеводом и желудком — диафрагмальная грыжа пищеводного отверстия, склеродермия, системная красная волчанка;
  • беременность;
  • прием медикаментов, вызывающих воспаление слизистой оболочки желудка или усиление секреции желудочного сока — нестероидные противовоспалительные средства первого поколения, препараты, содержащие теофиллин и др.

Также изжога бывает у здоровых людей при переедании, употреблении большого количества алкоголя, кофе, газированных напитков, кислых фруктов, соков, острых специй и пряностей, жирной пищи и копченостей.

Способствует возникновению изжоги курение, избыточный вес, ношение тугих поясов и все то, что повышает внутрибрюшное давление, вследствие чего желудочный сок при слабости сфинктера может попасть в пищевод — поднятие тяжестей, натуживание и т.п.

Кроме этого изжога может возникать и при низкой кислотности, когда в желудке происходит размножение микроорганизмов, вырабатывающих большое количество органических кислот.

Что делать?

Самое лучшее, что может сделать человек, у которого изжога возникла впервые,— обратиться к врачу. Конечно, если появилась небольшая изжога после обильного застолья или употребления большого количества специй, то это одно, но если она беспокоит в ночное время, развивается спустя несколько часов после еды или наблюдается практически всегда — это совсем другое.

В следующих случаях необходимо обратиться к врачу, чтобы выяснить причину постигшего недуга и получить эффективное лечение:

  • регулярная изжога после еды или натощак;
  • возникает утром и сопровождается ощущением дискомфорта в горле;
  • при изжоге наблюдается регулярная отрыжка;
  • просто сильная изжога;
  • сопровождается кровотечением, общей слабостью, повышением температуры, расстройством стула, вздутием кишечника, болью в животе, одышкой, аритмией;
  • не проходит после лечения.

Диагностика

Как правило, чтобы установить причину изжоги, врач назначит пройти углубленное обследование, включающее рН–метрию, фиброгастродуоденоскопию и некоторые другие исследования.

Первая помощь

  1. Принять вертикальное положение или сесть, так как изжога может усилиться во время наклонов вперед, при натуживании или в горизонтальном положении.
  2. Выпить 1–2 стакана воды. Это простое средство может существенно облегчить состояние, особенно в тех случаях, когда под рукой больше ничего нет. Единственное условие: вода должна быть без газов и не холодная.
  3. Принять препараты, нейтрализующие кислотность: альмагель, «Ренни», маалокс и т.п. Многие пациенты, страдающие изжогой, считают, что для этого вполне подойдет обычная пищевая сода, однако это не самое лучшее средство, так как вызывает повышенное образование пузырьков газа в желудке и, раздражая стенки желудка, может спровоцировать повторную изжогу.
  4. Быстро избавиться от изжоги помогают и обволакивающие средства, например, отвар семени льна, а также активированный уголь.
  5. Удерживать кислотность на физиологическом уровне и не допускать ее увеличения помогает самый простой ранитидин. В более серьезных случаях назначают ингибиторы протонной помпы.

Выбор конкретного препарата зависит от характера основного заболевания, вызвавшего изжогу, тяжести общего состояния и выраженности симптомов.

Препараты, уменьшающие выработку соляной кислоты

Игнибиторы протонной помпы — это наиболее часто назначаемая группа препаратов, способных понизить выработку соляной кислоты специальными клетками слизистой оболочки желудка. Они широко используются в лечении язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью. Следует помнить, что они не нейтрализуют уже имеющуюся изжогу, но, снижая кислотность желудочного сока, активно «работают» на то, чтобы не допустить новый приступ.

К ингибиторам протонной помпы относятся: омепразол, пантопразол, рабепразол, эзомепразол, декслансопразол. Они могут приниматься в качестве самостоятельных препаратов, а также входить в состав комбинированных средств, предназначенных для комплексного лечения заболеваний желудка, включая уничтожение бактерий Helicobacter pylori.

Среди других групп лекарственных средств достаточно часто назначаются блокаторы Н2–гистаминовых рецепторов желудка (их активация также запускает выработку соляной кислоты) — это циметидин, фамотидин, ранитидин.

Однако как бы эффективно данные препараты не устраняли симптомы изжоги, вылечить навсегда они ее не могут. Для этого необходимо соблюдать соответствующую диету и устранить причину, вызывающую заброс желудочного сока в пищевод.

Особенности лечения на дому

Проводя лечение изжоги в домашних условиях, необходимо помнить, что полноценно бороться в ней помогает щадящая диета (стол №1 по Певзнеру). Кроме этого хороший эффект дают минеральные воды без газа щелочной и слабощелочной реакции — «Боржими», «Кисловодский нарзан» и др. Обычно в первые дни принимают по 50–100 мл в теплом виде, а затем на 3–4 день выпивают по 1 стакану за 1 прием. Минеральную воду пьют преимущественно натощак за 1 час до основного приема пищи.

Какие продукты вызывают изжогу?

При изжоге нельзя есть следующие продукты:

  1. Богатые клетчаткой (пшенная каша, гречка, отруби, большинство сырых фруктов и овощей).
  2. Острые блюда и специи, включая чеснок, лук, хрен, горчицу.
  3. Все жареное и кислое.
  4. То, что приготовлено с уксусом — соленья, маринады, консервированные овощи, салаты.
  5. Очень жирную, или чересчур сладкую пищу.
  6. Продукты, содержащие много специй и добавок — колбасы, сосиски, сардельки, полуфабрикаты.
  7. Газированные напитки, алкоголь.

Можно есть картофельное пюре, овсяную кашу, белые сухари, нежирное отварное мясо, рыбу, молочное, все приготовленное на пару. По мере стихания основных симптомов заболевания, вызвавшего изжогу, диету постепенно расширяют, включая в ежедневный рацион питания печеные сладкие яблоки, бананы, некислые фрукты. Овощи можно употреблять преимущественно в тушеном, отварном и печеном виде.

Лечение народными средствами

Сода. Шепотка соды разводится в небольшом количестве воды. Затем необходимо дождаться отрыжки воздухом, для чего все это время человек должен находиться в вертикальном положении (сидеть или стоять).

Корень аира. При изжоге пожевать небольшой кусочек корневища аира, а затем проглотить его.

Жженая магнезия. Магнезию развести в молоке и выпить.

Изжога при беременности

  1. Во второй половине беременности, когда плод становится достаточно крупным, женщине необходимо есть часто, но понемногу. Кроме этого ей рекомендуется спать с приподнятым изголовьем кровати или использовать несколько подушек.
  2. После приема пищи не следует принимать горизонтальное положение минимум 30–40 минут.

В случае возникновения изжоги можно попробовать следующие безопасные средства, например, выпить:

  • половину стакана свежеприготовленного картофельного сока;
  • 1–2 стакана слабощелочной минеральной теплой воды;
  • отвар семени льна или овса;
  • несколько таблеток активированного угля;
  • 1 стакан молока.

Если данные средства оказались неэффективными, то можно воспользоваться медикаментозными препаратами, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Чаще всего беременным женщинам рекомендуется «Ренни», альмагель и маалокс, однако 2 последних могут вызывать запоры при регулярном употреблении, поэтому их использование ограничено. Относительно безопасными при беременности признаны такие средства, как ранитидин и циметидин.

Профилактика изжоги

Простые меры профилактики помогут свести к минимуму количество случаев изжоги:

  • ешьте медленно, тщательно пережевывая пищу;
  • объем пищи на 1 прием должен быть небольшой;
  • исключите совсем или сведите к минимуму употребление острой и жареной пищи;
  • не пейте газированные и алкогольные напитки, кофе;
  • спите с приподнятым изголовьем кровати;
  • не поднимайте большие тяжести;
  • не носите тугих поясов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *