Как кумкват


Кумкват – вкусный и полезный!

В наше время современные супермаркеты предлагают покупателям множество необычного товара. И, казалось бы, люди привыкли уже ко всему. Чем можно их удивить? Но вот однажды моё внимание привлёк необычный фрукт, похожий примерно на апельсин или лимон.

Я долго не мог понять что же это за фрукт и с чем его едят? Ко мне подошла продавец-консультант, которая была видимо ответственным работником и знала каждый свой товар от и до. Она мне и рассказала, что этот фрукт называется кумкват. Она сказала, что это очень вкусный, но довольно своеобразный фрукт. Купив один кумкват, я понял, что она имела ввиду под словом своеобразный.

Кумкват действительно оказался на редкость вкусным фруктом. Только вот кушать его лучше целиком, так как кожура у кумквата сладкая, а мякоть наоборот кисловатая. Но когда эти два вкуса смешивается, получается божественный просто вкус, которым можно бесконечно наслаждаться.

Растёт кумкват в Китае, Греции, США, Бразилии, Японии, Израиле, Аргентине, Грузии, Италии, Испании. Но настоящим удивлением для меня было то, что кумкват ещё выращивают и в России – в Краснодарском крае. Но россияне почему-то совсем мало о нём знают. Оказывается его можно вырастить и в домашних условиях.

С китайского кумкват переводится как «золотой апельсин». Я думаю, что китайцы назвали его так не только из-за золотистого цвета. В кумквате содержится много витаминов. Это кальций, калий , железо,фосфор, натрий, витамины А, С, В, эфирные масла. С помощью кумквата можно излечить грибковые болезни и простуду, а также для снижения уровня холестерина . В некоторых странах кумкват используется для снятия похмелья!

Но кумкват – это не только полезный, но и очень вкусный фрукт. Из него можно приготовить различные блюда. Из кумквата можно сделать соус отжав сок с помощью мясорубки. Потом залить мякоть водой, кипятить 8,0-10 минут. Дальше процедить и добавить сахар, специи и крахмал. Поставьте на плиту и доведите до кипения.Затем вылить полученный сок. Для соуса вам потребуется: 100 г кумквата; 30 г крахмала; – 80 г сахара; специи по вкусу; – 1,0 литр воды.

Также можно сделать очень вкусный и полезный мармелад из кумквата. Для этого разрежьте плоды кумквата, извлеките зерна. Порежьте мякоть на кусочки и, залейте пол литра воды. Точно также поступите и с зёрнами. Всё это должно настояться примерно ночь. Потом поместите мякоть и зерна в кастрюлю, залейте той же водой, в которой они находились. Доведите до кипения и варите, убавив огонь, полчаса. Дальше добавьте сахар и лимонный сок. Размешайте до растворения сахара. Варить нужно один час до загустения. Выключите огонь и оставьте на десять минут. Перемешайте и залейте в банки. Настаивать нужно две недели, а для мармелада вам потребуется: кумкват – 500,0 г; – вода – 1,0 литр; – сахар – 4 стакана; – сок лимонный из двух плодов.

Ну и конечно из кумквата можно сварить и варенье. Для этого проколите плоды кумквата в нескольких местах и залейте кипятком так, фрукт свободно плавал и оставьте их так на ночь. Утром нужно повторить процедуру. Дальше залейте плоды сиропом и поставьте их варить на 15 минут. Потом дайте остыть и поварите ещё раз 15 минут. А для варенья вам потребуется: 1 кг кумквата; 1 кг сахара; 250 мл воды для сиропа. Я был просто удивлён существованием такого вкусного и полезного фрукта! Надеюсь, что кумкват и вам очень понравится!

История и происхождение кумквата

Своим внешним видом этот плод напоминает небольшой желтый апельсин. Это и не мудрено, ведь кумкват также относится к семейству цитрусовых. Да и по вкусовым ощущениям он близок к кислому мандарину. Произрастает он на территории Китая. Впервые китайские летописцы описали этот фрукт еще в 12-ом столетии. В 19-ом столетии он попал в Европу, благодаря усилиям англичанина Роберта Форчуна, который изучал ботанику. Именно эти фрукты за свою необычность были выделены из рода цитрусовых в отдельный, который стал подродом фортунелла.

Выращивание
В настоящее время выращиванием кумквата , который очень редко можно встретить на прилавках наших супермаркетов, занимаются фермеры Китая, Японии, Греции, а также юга США и некоторых других Азиатских стран. Сейчас известны самые разные виды этого фрукта, например, гонконгский, маруми, нагами, фикуши и другие. При этом все имеют характерный приятный аромат и вкус , изменяющийся от кислого до сладкого. Особенностью употребления этого цитрусового плода является то, что его нужно съедать вместе с кожурой, не очищая, поскольку она также довольно вкусна. При этом не только мякоть кумквата, но и его кожура обладают многими полезными свойствами для человеческого организма.

Химический состав
В этом фрукте , как и в любом из цитрусовых, очень большое содержание:

  • -витаминов (А, С, Е, В1, В2,В3, В5, В6);
  • -минеральных соединений (кальция, калия, железа, меди, магния, натрия, фосфора, цинка);
  • -органических кислот и эфирного масла.

Полезные свойства кумквата

Укрепление иммунитета
Из-за очень большого содержания аскорбиновой кислоты, которая и определяет кислый вкус фрукта, этот плод при его регулярном употреблении способствует укреплению иммунной системы человека, увеличивая барьер в организме для проникновения в него вирусов и болезнетворных бактерий.

Польза при заболеваниях
Большое содержание клетчатки и пектина способствует нормализации процессов в желудочно-кишечном тракте. Фрукт рекомендуется употреблять в профилактических целях от развития гастритов или язвенной болезни. Минеральные элементы, содержащиеся в кумквате , благоприятно воздействуют на состояние нервной системы человека. Именно поэтому он рекомендуется при депрессиях, повышенной раздражительности, нервозности или хронических стрессах. При регулярном употреблении этого продукта вы избавитесь от апатии и станете более активными, заряжаясь энергией плодов.

Борьба с паразитами
Противогрибковые свойства фрукта способны помочь в борьбе с различными паразитами и грибками. Это стало возможным из-за присутствия в составе плода такого элемента, как фурукумарин.

Диета
Помимо этого, фрукт относится к диетическим продуктам, поскольку обладает свойством выведения лишнего холестерина, токсинов, радионуклидов и тяжелых металлов из организма. Таким образом, происходит профилактика инсультов, инфарктов и атеросклероза. Китайцы считают, что его плоды очень хорошо помогают справиться с неприятными последствиями алкогольного отравления.

Противопоказания
Однако не стоит употреблять этот экзотический фрукт тем, у кого есть непереносимость цитрусовых, что может вызвать аллергическую реакцию.

Применение в кулинарии
Как и любой фрукт, кумкват годится для приготовления из него различных сладостей: цукатов, варенья и джемов. Помимо этого, его в свежем виде используются в качестве ингредиента во фруктовых салатах, а так же, как украшение разнообразных блюд и бокалов с напитками. Годится он и для приготовления самых разнообразных соусов, имеющих кисло-сладкий вкус. Они очень хорошо подчеркнут вкус блюд из мяса, курицы или рыбы. Очень хорош этот фрукт и в творожных или йогуртовых десертах, придавая им оригинальный аромат и необычный вкус. Приятного всем аппетита и будьте здоровы!

Апельсин – символ солнца, и называют его часто не иначе как «дар солнца». Однако не все так просто в сортах цитрусовых, и всегда найдется «самый-самый» плод, который будет еще солнечнее. Мудрые китайцы знают такой цитрусовый – это кумкват, или золотой апельсин. Он гораздо мельче обычного апельсина, продолговатый по форме и имеет одну характерную особенность: сердцевина у него кисловатая, а кожица – сладкая. По вкусу слегка напоминает мандарин, а разные сорта кумквата могут немного отличаться по форме.

Растет это чудо природы в Юго-Восточной Азии, в Японии и Китае, а также на Ближнем Востоке, на острове Корфу и во Флориде. Родина этого цитруса – Китай. Сейчас его выращивают в массовых количествах и широко используют в кухнях разных народов. В некоторых странах кумкват выращивается как комнатное растение.

Химический состав кумквата

Кумкват содержит до 80% воды, очень много углеводов и моносахаридов. Калорийность – 71 ккал на 100 г продукта.

Из минеральных веществ в этом цитрусе больше всего калия, далее по убыванию следуют кальций, магний, фосфор, натрий и в малых количествах фосфор, цинк и железо. Как уже можно догадаться, фаворитом витаминов в кумквате является витамин С – его здесь почти 50%. Также много витамина А, витамина В3 и В5, присутствует витамин Е.

Есть здесь также насыщенные, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты и эфирные масла. Характерной особенностью этого плода является то, что он совершенно не впитывает нитраты из почвы и не накапливает их в своей мякоти.

Как едят кумкват

Кожица у кумквата тонкая и очень сладкая, поэтому едят его целиком, разрезая на тонкие ломтики. При покупке следует учесть, что самая съедобная мякоть у гонконгских плодов кумвата, у других она может быть настолько кислой, что ее придется просто удалить и есть одну кожицу. Правда, азиатские повара не простили бы нам такое обращение с золотым апельсином, потому что они знают, как правильно поступить с кислым или сладким плодом.

Сладкие они подают сырыми, а из кислых делают варенье, мармелад или цукаты. Кумкват консервируют и кладут в салаты, добавляют во время приготовления блюд из птицы и мяса. Шикарно смотрится также черная треска, обложенная по краям золотыми плодами.

В Европе кумкват сейчас становится модной закуской к мартини – его едят вместо оливок, и также добавляют в салаты.

Применение кумквата

С давних времен китайские врачи заметили эффект от кумквата в лечении различных грибков, и поняли, что он обладает хорошим бактерицидным действием. Эта традиция осталась в китайской медицине до наших дней – лечить наружные и внутренние инфекции с помощью сока кумквата. Также золотой апельсин применяется в лечении бронхолегочных заболеваний. Есть еще одна особенность этого плода – он помогает при похмелье. Видимо, большое количество витамина С сразу приводит организм в порядок.

С помощью кумквата можно привести в порядок иммунную систему, если потреблять его регулярно. Впрочем, это можно сказать обо всех цитрусовых, ведь в них так много полезных витаминов.

Масло, получаемое из кумквата, также обладает бактерицидным свойством и может применяться при лечении кожных заболеваний. Оно тонизирует организм и способно оказать благотворное воздействие на работу печени, потому что помогает расщеплению жиров. Иногда применяется при токсикозе, однако это следует делать только по рекомендации врача. В сочетании с другими маслами используется в лечении проблем кожи: шрамов и растяжек, а также для очищения жирной кожи.

В качестве ароматерапии масло кумквата можно применять в аромалампе для победы над бессонницей и стрессом. Можно также просто разложить плоды золотого апельсина в комнате, где надо победить бактерии – и он с этим отлично справится, попутно подарив спокойный сон. Или положить маленькие кусочки кожуры на батарею – от этого действие только усилится.

Если кого-то в семье поразила простуда, надо больше есть кумквата, так как он быстро победит инфекцию.

Кроме этого, кумкват способствует нормализации процессов пищеварения, приводя в порядок ЖКТ. Сочетание минеральных веществ этого плода помогает снять депрессию, нервное напряжение и избавиться от апатии.

В магазине можно встретить «золотой апельсин» по самой разной цене – от 50 до 500 рублей, в зависимости о сорта и страны-производителя. Каждый выберет себе плоды по вкусу и цене, а мы лишь порекомендуем попробовать этот пока экзотический плод. А весной лучше обратить на него более пристальное внимание, чтобы успешнее бороться с нехваткой витаминов.

Самый простой рецепт – нарезать кумкват кружочками и насладиться его кисло-сладким вкусом. Или выжать из него сок на соковыжималке. Вкус получится очень приятный – в меру кислый, не переслащенный, как любят некоторые.

Однако давайте попробуем сделать коктейль, который согреет в стужу и развеселит в любое время года. А попутно нейтрализует вредное действие алкоголя.

Коктейль «Кайпиринья»

Продукты:

  • Кумкват – 5 шт;
  • Сахар – 2 ст.л.;
  • Белый ром – 60 мл;
  • Имбирь – 1 ч.л.

Приготовление:
Плоды кумквата нарезать кружками, все продукты поместить в шейкер и хорошо перемешать. Разлить коктейль по бокалам, добавить лед, подать на стол.

Заготовка с ромом

Продукты:

  • Кумкват – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Ром – 2 л.

Приготовление:
Плоды кумквата хорошо промыть, проткнуть толстой иглой и поместить в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать в течение 5 минут, вынуть шумовкой и высушить на ткани. Затем разложить плоды в одинаковые стерильные банки, засыпать сахар поровну в каждую, залить ромом доверху и плотно закрыть банки, можно закатать. Через три месяца в банках окажется замечательный десерт или прекрасный ингредиент для фруктового салата.

Коктейль из клюквы и кумквата «Всепогодный»

Продукты:

  • Клюквенный морс – 500 мл;
  • Апельсиновый сок – 500 мл;
  • Газированная вода (содовая)
  • Кумкват – 4 шт;
  • Имбирь (свежий или молотый) — 0,5 ч.л.;
  • Апельсин — 1 шт;
  • Перец черный – по вкусу;
  • Сахар – (по вкусу)

Приготовление:
Клюкву перетираем в блендере с водой, чтобы получить морс. Сок процеживаем, жмых кипятим с небольшим количеством воды, смешиваем с соком. Выливаем все в объемную кастрюлю.
Затем режем апельсин и кумкваты на дольки, кладем в кастрюлю с соком, добавляем остальные продукты
. Доводим до кипения на медленном огне, кипятим 5 минут. Дольки фруктов убираем, напиток процеживаем и даем ему остыть.
Этот напиток можно пить холодным, доливая холодной водой до нужной концентрации, или горячим, доливая, соответственно, горячей водой.
Подавать можно с дольками фруктов, оставшихся после кипячения, с ягодами клюквы и с содовой водой.

Маринованный кумкват

Продукты:

  • Кумкват – 500 г;
  • Сахар – 250 г;
  • Белый винный уксус – 240 мл;
  • Корица – 1 палочка;
  • Гвоздика – 12 шт.

Приготовление:
Плоды кумквата тщательно промыть. Поставить кумкват в большую кастрюлю, наполненную холодной водой, поставить ее на огонь. На медленном огне довести до кипения и варить 30 минут. Откинуть на дуршлаг, пусть вода стечет полностью.
Затем смешать вместе уксус, сахар и специи, вылить все в большую кастрюлю, довести до кипения. Положить туда наполовину отваренные кумкваты и проварить, в течение 45 минут под крышкой (плоды должны стать прозрачными).

Шумовкой вынуть плоды и плотно уложить их в теплые стерилизованные банки
. Уварить сироп, пока он не станет густым и похожим на сироп. Залить фрукты этим сиропом и запечатать.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Общее описание

Кумкват (от кит. золотой апельсин) – желто-оранжевый
тропический фрукт семейства цитрусовых вечнозеленого растения. Этот
плод имеет и другие названия – кинкан и фортунелла. Внешне кумкват
похож на очень маленький овальный апельсин
.
По длине он достигает максимум 5 см, а в ширину – 4 см
. В употребление
фрукт идет полностью вместе с кожурой
. Вкус плода очень близок к
кисловатому мандарину,
но при этом кожура имеет сладко-терпкий привкус. Родиной кумквата
является южная часть Китая.

Первые литературные упоминания о кумквате датируется 12 в. в Китае.
В Европу плоды попали благодаря английскому ботанику Роберту Форчуну,
который привез их на ежегодную Лондонскую Садоводческую выставку
в 1846 г
. Изначально фрукты были отнесены к роду цитрусовых, однако
в 1915 г
. их выделили в отдельный подрод — фортунелла.

Плантации кумквата, выращиваемого для экспорта, расположены в
Юго-Восточной Азии, Китае, Японии, Греции и на южных территориях
США. Существует несколько видов кумквата: гонконгский, малайский,
маруми, мейва, нагами и фукуши.

Выбор и хранение куквата

При покупке кумквата следует обратить внимание на его внешний
вид. Кожура должна иметь насыщенный оранжевый цвет, быть блестящей,
гладкой и без видимых механических повреждений, темных пятен и трещин.
Также плод должен быть в меру мягким
. Чрезмерная мягкость может
свидетельствовать о переспелости плода, а твердость – о незрелости.

Хранить кумкват следует в холодильнике в отделе для фруктов и
овощей в течение трех недель. Но перед этим плоды следует тщательно
промыть от загрязнений и высушить, чтобы на поверхности не осталось
ни капли влаги
. Если целые фрукты или переработаные в пюре поместить
в морозильную камеру при температуре от -15 до -19°C, то полезные
вещества могут сохраняться до полугода.

Использование в кулинарии

Кумкват широко используют в кулинарии. В большинстве случаев его
употребляют в сыром виде и используют для украшения блюд: салатов,
бутербродов, фуршетных закусок, коктейлей, глинтвейна и в качестве
закуски к крепким алкогольным напиткам
. В термически обработанных
блюдах кумкват применяют для приготовления кисло-сладких соусов
к овощам и мясу, для мяса или рыбы, запеченных в духовке, а также
для приготовления десертов: цукатов, конфитюров, соков, творожно-йогуртных
запеканок и т.п.

Калорийность кумквата

Продукт характеризуется довольно не высокой калорийностью, так
как в 100 г этого фрукта содержится 71 кКал, однако не рекомендуется
сильно злоупотреблять им, так как он может спровоцировать ожирение
из-за повышенного содержания углеводов, особенно в сушеном виде.
В 100 г такого кумквата – 284 кКал
.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
1,9 0,9 9,3 0,5 80,5 71

Полезные свойства кумквата

Состав и наличие полезных веществ

Кумкват содержит в себе достаточно разнообразный набор витаминов
(С,
А,
Е,
В1,
В2,
В3,
В5, В6),
минералов (кальций,
калий,
железо,
медь,
магний,
натрий,
фосфор,
цинк),
жирных кислот и эфирных масел. Большая концентрация витамина С в
плодах кумквата делает его незаменимым для повышения иммунитета
и общей сопротивляемости организма вирусам и бактериям.

Полезные и лечебные свойства

За счет содержания клетчатки, пектина и натуральных ферментов
плоды употребляют для нормализации работы ЖКТ, профилактики гастритов
и язв. Благоприятно
кумкват действует и на нервную систему. Люди, употребляющие этот
фрукт, меньше подвержены депрессии, раздражительности, нервозности,
хроническому стрессу
. Он помогает повысить эмоциональную чувствительность,
избавиться от апатии, придать сил для активной деятельности, а не
пассивному существованию.

Фрукт используют в борьбе с паразитами и грибками. Противогрибковыми
свойствами кумкват обладает за счет наличия в его составе фуракумарина
.
Именно это вещество помогает бороться с воспалительными и инфекционными
заболеваниями.

В восточной медицине сушеную кожуру кумквата используют для лечения
простудных заболеваний, гриппа,
насморка и кашля. Для этого проводят ингаляции заваренными корками
по 2-3 раза в день
. Такой метод использования кумквата позволяет
эфирным маслам свободно выделяться и максимально поглощаться слизистой
рта.

Диетический продукт

Кумкват входит в число диетических продуктов, способствующих расщеплению
и выведению плохого холестерина, очищению организма от токсинов,
радионуклидов и тяжелых металлов. Очищение сосудов от жировых бляшек,
которое происходит в процессе систематического употребления кумквата,
является прекрасной профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Опасные свойства кумквата

Не рекомендуется употреблять кумкват людям, страдающим повышенной
кислотностью желудка или заболеваниями почек, так как он может спровоцировать
обострения данных заболеваний.

Также он не желателен при беременности и лактации, так как способен
вызвать аллергию у ребенка.

Вы можете посмотреть, как выращивают кумкват в теплицах. Небольшие
кусты полностью усыпананны россыпями ярко-оранжевых фруктов
. Они
очень похожи на клементины и мандарины, которые также представлены
на видео.

Рейтинг: 4.8/5, оценок: 10

Смотрите также свойства других цитрусовых:

Кумкват – самый маленький из семейства цитрусовых. Несмотря на свой размер, он способен оказать большую пользу для здоровья человека: улучшить иммунитет, снизить риск развития диабета, нормализовать и улучшить работу пищеварительной системы, снизить уровень холестерина, укрепить кости, волосы и нервную систему.

Первые упоминания о фрукте были найдены в Китае. Там он ценился благодаря своим уникальным вкусовым качествам. Более того, было замечено позитивное влияние на здоровье человека. В данной статье будут изложены полезные свойства этого фрукта, которые необходимо знать, чтобы воспользоваться ими с целью оздоровления своего организма. 

Что такое кумкват

Кумкват относиться к семейству цитрусовых. Внешне фрукт имеет овально-круглую форму и размер с грецкий орех. Он похож на апельсин как снаружи, так и внутри, только в уменьшенном виде.

Интересен тот факт, что фрукт можно кушать вместе с кожурой. В отличие от других цитрусовых, кумкват обладает вкусной и сладкой кожурой и мякотью, немного терпкой на вкус. Но вкус ненавязчивый. Поэтому его любят дети и взрослые.

Кумкват относится к семейству «Рутовые» рода цитрусовые. Иногда его выделяют в самостоятельный род под названием Fortunella. Слово «кумкват» в одном из диалектов китайского языка означает «маленький золотой апельсин», в Японии эти плоды называют кинкан.

Кумкват не высокое дерево (от 2,5 до 4,5 метров в зависимости от сорта) и считается родным для Азиатско-Тихоокеанского побережья, где он выращивался на протяжении тысячелетий в Китае, Японии, Тайване и других регионах. На европейском континенте он появился только в начале 19 века.

Чем полезен кумкват

Несмотря на свой маленький размер, кумкват содержит довольно много полезных веществ. В его составе присутствуют:

Эфирное масло;

Антиоксиданты;

Витамин А, С, Е, витамины группы В: В1, В2, В3, В5, В6;

Минеральные соли кальция, калия, железа, меди, магния, фосфора, цинка, натрия;

Клетчатка;

Жирные кислоты;

Пектиновые вещества;

Белок;

Углеводы;

Жиры;

Вода.

Основные химические соединения эфирного масла представлены альфа-пиненом, монотерпенами, лимоненом и другими соединениями. Благодаря всем этим составляющим химического состава, он обеспечивает целый ряд полезных свойств для организма человека.

Комплекс витаминов и минералов, антиоксидантов придают этому фрукту антибактериальные и противовоспалительные свойства, что важно во время простудных и инфекционных заболеваний.

Наличие калия и большого количества воды придают мягкий мочегонный и слабительный эффект, помогая выводить из организма токсины и другие вредные вещества, снижают риск образования камней в почках.

Лютеин, зеаксантин, относящиеся к антиоксидантным соединениям, защищают глаза и являются профилактикой развития катаракты. Бета-каротин и витамин А поддерживает зрение пожилых людей.

Пектина в кумквате больше, чем в яблоках. Эти вещества оказывают положительное действие на пищеварительный тракт, снижают уровень сахара в крови, оказывают благоприятное действие на микрофлору кишечника, обладают противораковыми свойствами.

Съев всего 150 грамм фруктов, можно получить суточную дозу витамина С.

При всей своей полезности, маленькие плоды обладают очень низкой калорийностью, которая на 100 грамм составляет всего 71 ккал. В засахаренном и вяленом продукте, безусловно, это значение выше.

Кумкват польза для организма

Прежде всего, данный фрукт необходимо употреблять для улучшения общего состояния организма. Все дело в том, что кумкват является кладезем витаминов, а это значит, что организм сможет получить огромную пользу. Помимо общего воздействия фрукт используют и для лечения некоторых заболеваний. Это могут быть различного рода простудные и инфекционные заболевания, особенно это касается ангины.

При постоянном употреблении кумквата улучшается работа пищеварительных органов. Так, человек, употребляя эти плоды, может полностью избавиться от запоров, может служить он профилактикой язвенной болезни.
Эти маленькие фрукты рекомендуют употреблять при стрессовых ситуациях и при нарушении памяти.

Кумкват способен положительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому фрукт автоматически становится полезным для людей пожилого возраста. Ведь именно в этом возрасте сердце требует серьезной поддержки.

Улучшает он метаболизм, что говорит о его незаменимости в процессе похудения. Особенно данный пункт заинтересует девушек. Ведь они часто переживают относительно лишнего веса, и употребление данного фрукта в некотором роде решает эту проблему.

Кумкват при простудных заболеваниях

Кумкват обладает антибактериальными свойствами, которые помогут в борьбе с простудными заболеваниями.

Для лечения можно использовать обычный чай, приготовленный на основе фрукта. Сделать его в домашних условиях совершенно не сложно, для этого нужно взять несколько плодов и измельчив их, залить горячей водой и оставить на 20 минут. Потом процедить через сито, добавить мед и пить. Такое средство поможет насытить организм витаминами, а также ускорить процесс вывода токсинов и болезнетворных микробов.

В китайской медицине применяется специальная настойка на основе фрукта, которая поможет побороть кашель. Использовать ее можно даже при сухом кашле. Приобрести подобную настойку можно в аптеке или же приготовить в домашних условиях, главное найти качественный продукт.

Помимо всего этого для профилактики болезней дыхательных путей рекомендуется использовать эфирное масло.

Для того чтобы предупредить простудные заболевания необходимо не только кушать фрукт, но и использовать его наружно. Можно очистить кожуру и разложить ее в комнате на начальных стадиях заболевания, чтобы оздоровить воздух и убить болезнетворные микроорганизмы.

Если настоять кумкват с имбирем, то в итоге можно получить мощное средство против простуды. Оно должно быть в каждом доме, чтобы нейтрализовать заболевание на ранней стадии.
Кумкват при повышенном холестерине

Повышенный холестерин достаточно опасен для человека. Поэтому стоит попробовать домашнее средство от холестерина, которое подтвердило свою эффективность. Взять 200 грамм плодов и пропустить их через мясорубку. Затем добавить 100 грамм меда и оставить смесь в холодильнике на трое суток. Приготовленное пюре необходимо кушать ежедневно каждое утро перед едой. Употреблять средство нужно на протяжении 2 месяцев.

Кумкват для похудения 

Ранее было сказано, что фрукт обладает прекрасными вкусовыми качествами. Прежде всего, он сладкий, а именно сладостей не хватает сидящим на диете. Небольшая калорийность кумквата говорит о том, что в умеренных количествах позволить его себе может абсолютно каждый.

В составе этого фрукта присутствуют многие полезные соединения, витамины и микроэлементы, которые имеют собственное уникальное воздействие на организм. Высокое содержание клетчатки, воды и низкая калорийность способны ускорить процесс сжигания лишних жировых отложений.

Пищевые волокна регулируют употребление пищи, снижают чувство голода и контролируют желание есть вновь и вновь, что является одной из основных причин ожирения.

Эфирные масла улучшают обмен веществ и оказывают влияние на снижение лишних килограммов.

Кумкват в косметологии 

Помимо медицинской области фрукт нашел свое место и в косметологии. Для того, чтобы улучшить цвет лица необходимо протирать кожу свежим соком кумквата. Сок кумквата не только улучшит состояние кожи, но и предупредит появление прыщей и пигментации.

Ванна с добавлением эфирного масла кумквата, поможет снять сильный стресс. После такой ванны тело полностью расслабится, а мысли будут упорядочены.

Полезен этот фрукт и для ухода за волосами. Богатый витамином С, антиоксидантами и другими полезными составляющими, он оказывает положительное влияние на текстуру волос, улучшает их рост и снижает повышенную жирность.

Кумкват противопоказания и вред

Если нет никаких противопоказаний, то эти фрукты могут употребляться всеми без исключения, включая беременных женщин и детей. И все же нужно помнить, что кумкват для нас не родной фрукт.

Несмотря на все положительные стороны фрукта, он имеет и некоторые противопоказания. Прежде всего, кумкват — это цитрусовый фрукт, который является достаточно сильным аллергеном и стоит быть невероятно осторожными в этом плане. С осторожностью нужно давать плоды этого фрукта маленьким детям, чтобы избежать появления аллергической реакции. И совсем нужно исключить при аллергии у них на цитрусовые.

Помимо этого, если человек страдает язвой или гастритом, то от кумквата придется отказаться, ведь он способен раздражать слизистые оболочки, вызвать обострение болезни и изжогу.

Кумкват в кулинарии

Кумкват подходит для приготовления самых разных блюд, начиная от соуса для мяса, до десертов, варенья, цукатов, джемов и прочее. Благодаря наличию большого количества пектина из него получаются отличное желе, мармелад или конфеты. Добавляют его в салаты,

делают различные напитки: безалкогольные, пунш, глинтвейн, коктейли, ликер.

Он хорошо сочетается с мясом и морепродуктами, домашней птицей. Этот фрукт – отличная закуска для коньяка.

Перед приготовлением нужно знать несколько важных правил.

Он должен быть полностью спелым.

Мыть его нужно в прохладной воде и затем вытереть мягкой салфеткой или бумажным полотенцем.

Вкус плода улучшиться, если его сначала слегка помять, зажав между ладонями. Такой прием дает возможность объединить сладкие ингредиенты в кожуре с терпким вкусом мякоти.

Едят его, как было уже отмечено в начале статьи, вместе с мякотью.

Возьмите на заметку несколько советов как можно использовать этот фрукт в кулинарии:

Добавьте свежий плод во фруктовый салат;

Как дополнение к гарниру;

Добавьте для вкуса или приготовьте соус с ним;

Отожмите сок;

Джем или мармелад из фрукта может украсить любой торт;

Добавьте в домашнее мороженое;

Используйте для маринада птицы, молодой баранины, морепродуктов.

Для нас кумкват экзотический фрукт. Не стоит подвергать продукт длительной термической обработке из–за которой он потеряет часть своих полезных свойств. Конечно, блюдо будет действительно вкусным, но пользы, к сожалению, будет меньше.

Как выбрать и хранить кумкват

Подобный фрукт очень быстро созревает, поэтому покупая его в магазине важно быть очень внимательным, чтобы не купить испорченный товар.

К нам они поступают в продажу, начиная с ноября месяца. При покупке выбирайте твердые, гладкие и блестящие плоды оранжевого цвета. Желательно с прикрепленной веточкой и листочком.

Избегайте зеленых, покрытых пятнами, с поврежденной кожурой.

Хранить фрукт нужно в прохладном месте не более двух-трех недель. При комнатной температуре они могут сохраняться в течение 3-4 дней.

Если при помощи блендера приготовить пюре из кумквата, то срок хранения можно продлить до 5 месяцев и более.

Сколько стоит этот экзотический фрукт, ответить сложно. Его цена может изменяться в течение одного сезона. Ведь к нам он поступает из-за границы.

Где растет кумкват в России

К сожалению, у нас климатические условия не позволяют выращивать этот фрукт. Он любит тепло. Некоторые любители выращивают его в домашних условиях. Из косточки его трудно вырастить, но возможно.

Может ли кумкват спровоцировать цистит

Кумкват содержит большое количество витамина С. В 100 граммах его содержание может достигать 73 процента от рекомендованной суточной нормы. А это более 40 мг.

Кислые продукты косвенно могут стать причиной обострения цистита. К ним относится и кумкват. Правда, научного подтверждения данному факту нет. И такое утверждение больше относится к тем, кто страдает хронической формой.

Сорта кумквата

Существует несколько сортов этого дерева, которые выращиваются в промышленных масштабах.

Гонконгский кумкват

Дикий гонконгский кумкват – это крошечный плод, размером с горошину. В Китае и Гонконге его называют Шан Чин Кан. Чаще всего его разводят как горшечную культуру, используют в бонсае.

Его цветки очень ароматны. Листья блестящие, вечнозеленые. Плоды оранжевого цвета и очень вкусные. Но как промышленная культура он не выращивается.

Кумкват «Маруми»

Имеет сферическую, слегка сплюснутую форму. Размер плодов в длину может быть около 3,2 сантиметров. Кожура тонкая, золотисто-желтая, гладкая с крупными масляными железами. Аромат тонкий, пряный.

Мякоть может быть разделена на 4-7 сегментов с крошечными косточками-семенами.

Впервые был описан как вид в 1782 году. Родиной считается Япония. Высота дерева может достигать 2,5-2,75 метра. Холодоустойчив.

Кумкват «Мейва»

Предполагают, что это гибрид сорта «Маруми» и «Нагами». Плоды его продолговатые, могут быть сферические, шириной около 4 сантиметров. Кожура толстая и довольно сладкая. Цвет – оранжево-желтый. Мякоть может быть разделена на 7 сегментов и на вкус кисло-сладкая. Как правило, в этих плодах нет косточек. Но может иметь несколько косточек.

Представляет собой низкое дерево с маленькими, но сильными шипами. Листья темно-зеленые, толстые, по размеру больше, чем у остальных видов. Выращивается в Китае, Японии.

Кумкват «Нагами»

Один из самых высоких представителей кумкватов. Высота дерева может достигать 4,5 метров. Овальный и слегка продолговатый плод в длину около 4,5 и ширину до 3 сантиметров. Разделен внутри на 4-5 сегментов, имеет от 2 до 5 косточек. Плодоносит с октября по январь.

Произрастает в Китае, Японии. Был завезен в штат Флорида в США, где выращивается в промышленных масштабах.

На основе кумквата выведено много различных гибридов. Его скрещивают с мандаринами, лаймом, клементином, лимоном. Путем гибридизации получают новые вкусные сорта цитрусовых.

Вот такой он маленький, но весьма полезный заморский экзотический фрукт. Поэтому стоит все-таки подумать и включить его в свой рацион, ведь результат от употребления этого фрукта не заставит себя долго ждать.

Что такое кумкват, где и как он растет, что полезного и как его съесть смотрите в видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *