Как правильно пить яичную скорлупу


У здорового человека образование и рассасывание костной ткани происходит постоянно и в течение всей жизни. Во время роста остеосинтез преобладает над резорбцией, у взрослых наступает уравновешивание этих процессов. При некоторых заболеваниях происходит вымывание из костей кальция, приводящее к их хрупкости и переломам.

Лечение остеопороза включает как классическую медикаментозную терапию, так и средства народной медицины. Яичная скорлупа используется в лечебных и профилактических целях.

Механизм действия

Находящийся в костях кальций составляет основу их прочности. В результате нарушения функций щитовидной и паращитовидной желез, при рахите, длительном приеме глюкокортикоидов, дисбалансе половых гормонов возникает его дефицит, приводящий к явлениям остеопороза. Факторами риска являются:

  • чрезмерное и неполноценное питание;
  • курение;
  • злоупотребление кофе, чаем, спиртными напитками;
  • малоподвижный образ жизни.

Происходит нарушение процессов усвоения кальция и усиленное выведение его из костной ткани. Потеря костной массы происходит постепенно и незаметно, обнаруживаясь уже после перелома даже от незначительной травмы.

По химическому составу яичную скорлупу можно сравнить с тканью костей и зубов человека. Она состоит из соли угольной кислоты — карбоната или углекислого кальция (на 90%). Также содержит и другие элементы: натрий, калий, железо, фосфор, кремний, серу, фтор, медь. Все эти вещества принимают участие в процессах:

  • обмена веществ;
  • построения тканей;
  • иммунной защиты;
  • поддержания кислотно-щелочного равновесия.

Для лечения остеопороза используется толченая скорлупа и свежий сок лимона. При взаимодействии кальция и лимонной кислоты образуется растворимая соль. Поступая с пищей в организм в виде цитрата или карбоната, органический кальций легко расщепляется. Затем соединяется с фосфатными остатками, превращаясь в фосфат кальция, и в таком виде усваивается. Он активирует внутриклеточный кальций — связывающий белок кальмодулин, который, в свою очередь, стимулирует синтез остеобластов и превращение их в остеоциты.

Как правильно приготовить яичную скорлупу?

Для лечебного применения используют сырые куриные яйца от кур, содержащихся в домашних хозяйствах, менее ценными являются полученные с птицефабрики. Самой полезной считается скорлупа от яиц диких птиц. Скорлупу отмывают в теплой воде (не горячей!) со щеткой и простым мылом. Выливают белок и желток, еще раз промывают. Тщательно удаляют внутреннюю белковую пленку. После этого разламывают на небольшие кусочки и сушат без подогрева в хорошо вентилируемом и защищенном от солнечных лучей месте. Высушенные частички сначала дробят в кофемолке до состояния манной крупы. Затем, подсыпая небольшими порциями в фарфоровую ступку, растирают порошок в пудру.

Сваренную скорлупу использовать не рекомендуется, так как при кипячении происходит изменение структуры микро- и макроэлементов с потерей биологической активности. Нежелательно использовать утиные яйца. При необходимости их нужно сварить для предупреждения заражения сальмонеллезом. Можно готовить порошок на каждый день или сделать небольшой запас. Скорлупа одного яйца весит 3-5 г. Сохранять ее следует в плотно закрывающейся стеклянной емкости без доступа света и тепла. Внутрь нужно положить комок гигроскопической ваты.

Способы применения

В народной медицине при остеопорозе используется лечение яичной скорлупой. Однако не стоит самостоятельно прописывать этот препарат кальция. В некоторых случаях его прием может привести к нежелательным последствиям или усугубить течение других заболеваний. Нельзя принимать скорлупу при следующих состояниях:

  • аллергия на яйца;
  • гиперфункция паращитовидных желез;
  • тромбофлебит;
  • атеросклероз.

Чтобы не навредить здоровью, самостоятельно применяя кальций, нужно обратиться к врачу, который при наличии показаний назначит и расскажет, в каких дозах и как принимать яичную скорлупу.

Обычно лечение проводится курсами по 10-15 дней с трехмесячными перерывами. Детям дают 300-600 мг, взрослым — 600-1200 мг, иногда до 2-3 г в день. При использовании с оздоровительно-профилактической целью скорлупу принимают два раза в год по 15-20 дней. Особенно полезно применение в периоды интенсивного роста и развития (в детском, подростковом и юношеском возрасте, при вынашивании беременности). Также важно поддерживать баланс кальция и при возрастной гормональной перестройке организма.

Суточную дозу можно принимать за один раз или разделить на 2 приема во время еды. Прием пищи при этом должен быть полноценным, желательно с творогом или другими молочными продуктами, кашами, фруктами и овощами. Считается, что кальций лучше усваивается в ночное время. Нужное количество порошка отбирают в ложку и добавляют лимонный сок примерно в равных соотношениях. Важно, чтобы смесь была достаточно мокрой и происходила реакция растворения. После прекращения выделения пузырьков газа получившуюся кашицу запивают водой или жидкой пищей. Наряду с лимонным можно использовать свежевыдавленные соки клюквы, калины, вишни, малины. Если на эти соки имеется аллергия, для растворения порошка можно брать качественный натуральный яблочный уксус. При повышенной кислотности желудочного сока лучше просто запивать водой.

Чтобы лечение остеопороза было эффективным, оно должно быть комплексным, а не направленным только на восполнение недостатка кальция. Необходимо тщательное обследование. По результатам лабораторных данных, рентгеновских и денситометрических исследований, консультаций специалистов устанавливается диагноз и назначаются медикаментозная (в том числе гормональная) терапия, лечебно-оздоровительные процедуры, корректировка рациона и режима питания. Яичная скорлупа с учетом противопоказаний и конкретной ситуации применяется и как профилактическое средство для предотвращения остеопороза.

Яйца – продукт, который постоянно используется в кулинарии. Часто многие не знают о полезных свойствах скорлупы, поэтому выбрасывают ее. На самом деле в скорлупе содержатся достаточно полезные элементы для кормящей мамы, беременной женщины. Если употреблять яичный порошок, можно не пить таблетки железа, кальция. Тем более все полезные вещества организм усваивает намного быстрее.

Польза

В Венгрии проводились специальные исследования, и было доказано скорлупа из яиц содержит много природного кальция. Ученые Америки, Бельгии, Голландии также провели ряд клинических испытаний. Оказалось, скорлупу можно использовать в ортопедических целях.

В составе продукта содержится большое количество кальция, а также калий, магний, фосфор, натрий, железо. В скорлупе много аминокислот, других ценных компонентов, которые фармацевты часто искусственно синтезируют.

Своим составом скорлупа напоминает человеческие зубы, кости, также за счет ее в костном мозге вырабатываются клетки крови. Поэтому она полезной является для малышей, у которых все еще развивается.

Как правильно употреблять?

В профилактических целях старайтесь употреблять средство несколько раз в год. Курс терапии – около трех недель. Обычно достаточно одной чайной ложке в день. Малышам в виде порошка яичную скорлупу можно подмешивать в творог, в кашу, таким образом можно защититься от анемии, рахита, других болезней.

Приготовление порошка

Сделать это легко, только предварительно подготовьте скорлупу. Старайтесь использовать свежие яйца. Сначала вымойте их в теплой мыльной воде, затем вылейте белок с желтком, шкурку тщательно промойте, затем поставьте кипятить на 5 минут.

Может быть использована скорлупа из вареного яйца, но она не так эффективна. Лучше прокипятить шкурку из сырого яйца, затем очистить ее от пленки, приготовить из нее порошок.

В Бельгии предельно осторожно относятся к сырым яйцам, потому что все может закончиться развитием сальмонеллеза. Недуг достаточно опасный, поэтому лучше не рисковать. Чтобы обезопасить себя, старайтесь использовать домашние яйца здоровых кур. Только обязательно промойте, а затем на полчаса замочите в содовом растворе скорлупу. Порошок рекомендуется сушить в духовке. После того, как средство готово, нужно сложить его в стеклянную банку. Старайтесь хранить в темном, сухом помещении.

Применение

Перелом

Чтобы быстрее начали срастаться кости при переломе, необходимо каждый день употреблять по чайной ложке яичного порошка. Предварительно обязательно размешайте его в стакане воды, чая. Затем все выпейте, пока он не осел на дне. Деткам до 15 лет, достаточно употреблять напиток с порошком утром и вечером. Продолжайте процедуры до того времени, пока полностью не срастутся кости.

Остеопороз

При заболевании желательно проводить регулярный месячный курс лечения. Старайтесь делать это каждый день через 10 или 20 минут после приема пищи, обязательно запивайте средство кефиром, соком, компотом. Можно порошок смешать с небольшим количеством соли.

Изжога

Как правило, все знают, если жжет в груди, нужно принять соду, но яичная шкурка намного полезней. Если изжога беспокоит длительное время, необходимо взять стакан молока + 3 чайных ложки порошка и все выпить. Для полного избавления от изжоги необходимо каждый день в течение полугода принимать такое средство.

Заболевания желудка

До того, как садитесь есть, нужно принимать скорлупу в дозировке — по чайной ложке. Эффект такой же, как и после антацидов. Перед использованием старайтесь немного прожарить скорлупу, она должна немного пожелтеть.

В разных народных рецептах говорят о лимонном соке, но его не стоит добавлять в порошок. И без него организм быстро усваивает кальций. Если вам нужно излечить диатез у ребенка, воспользуйтесь таким рецептом: лимонный сок (столовая ложка) + 0,25 чайной ложки порошка. Курс терапии необходимо продолжать около 2 месяцев, эффект сразу же заметен. Малышам порошок можно давать в небольшом количестве – маленькую щепотку.

Ценный совет! Есть возможность, можете использовать перепелиную скорлупу. Она намного полезней, но только порошок из нее сложно получить. Во-первых, яйца. А вот от гусиных, утиных шкурок стоит отказаться, в них часто живут сальмонеллы.

Не имеет значение цвет яйца. Оно может быть коричневым, белым. Также учитывайте, что категорически запрещено использовать данный метод лечения при раковых патологиях.

Использование в косметологии

Для волос применяют маску с оливковым маслом и огурцом. Она положительно воздействует на локоны, помогает укрепить их, придает волосам упругость, пышность.

Чтобы приготовить маску, необходимо мелко нарезать огурец, размять его, затем добавить порошок. В конце добавить немного оливкового масла. После этого смесь наносится на волосы, держится 20 минут, затем смывается.

Внимание! Использовать такую маску можно не более двух раз в месяц.

Кальций – важный элемент, в котором нуждается организм. Это основной материал для волос, зубов, костей. На кальций богаты разные продукты, но быстро восполняет дефицит скорлупа из яйца. Отмечаем, что это вполне безопасная добавка.

Итак, не стоит спешить пить синтетические препараты. Лучше обогатите свой организм кальцием, который быстро усваивается. Чтобы получить максимальный результат, рекомендуется добавить в меню витамин D, как можно больше гулять на улице, принимать солнечные ванны. Скорлупа яиц – это кладезь полезных компонентов. Кроме того, что в ней содержится кальций, она богата на разные минеральные вещества – цинк, магний, кремний, фосфор. Эти элементы быстро усваиваются организмом после употребления яичного порошка. Будьте здоровы!

Существует мнение, что скорлупа куриных яиц очень полезна и содержит необходимые для организма микроэлементы, в том числе и кальций, который хорошо усваивается. Как употреблять скорлупу яиц?

Вам понадобится

  • — скорлупа куриных яиц.

Инструкция

Промойте свежие куриные яйца теплой водой с мылом и хорошенько сполосните. Разбейте их и слейте содержимое в стакан. Скорлупу промойте и очистите от пленок, т.к. они являются сильными аллергенами.

Опустите

скорлупу

в кипящую воду, если порошок из нее вы будете давать

маленькому ребенку

. Для

взрослых

такая стерилизация не требуется. Также можно использовать

скорлупу

вареных

яиц

, но она считается менее активной.

Просушите скорлупу в течение 2-3 часов в прохладном темном месте. Измельчите ее в порошок в фарфоровой ступке или кофемолке до состояния пудры.

Употребляйте порошок из яичной скорлупы с утренним приемом пищи – с кашей, творогом. Дозировка средства – на кончике ножа

для ребенка

от года, до 6 г —

взрослому

человеку. Перед тем как добавить порошок в еду, на него нужно выдавить несколько капель апельсинового или лимонного сока. Это необходимо для того, чтобы возникла

химическая

реакция, которая переводит кальций в хорошо усвояемые формы. С этой же целью можно запить завтрак апельсиновым соком.

Принимать порошок из яичной скорлупы можно в течение нескольких месяцев. Это особенно актуально

для детей

, у которых растут скелет и зубы, и для

пожилых людей

, которые страдают от хрупкости костей.

Поджарьте помытую и высушенную

скорлупу

до желтого цвета, измельчите до состояния порошка, и вы получите средство от болей

в желудке

. Принимают его 1 раз в день до приема пищи.

Измельченная скорлупа может служить присыпкой ожогов. Если выпить ее с виноградным соком, она остановит диарею. В одном из старинных лечебников есть такой совет: растолките

скорлупу

яйца, из которого недавно вылупился птенец, принимайте с виноградным соком. Это средство помогает раздробить камни в мочевом

пузыре

и почках.

Прежде чем принимать порошок из скорлупы куриных яиц, как и в любом случае при использовании рецептов народной медицины, следует проконсультироваться с врачом.

Распечатать

Как употреблять скорлупу яиц

Статьи медицинского характера на Сайте предоставляются исключительно в качестве справочных материалов и не считаются достаточной консультацией, диагностикой или назначенным врачом методом лечения. Контент Сайта не заменяет профессиональную медицинскую консультацию, осмотр врача, диагностику или лечение. Информация на Сайте не предназначена для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментозного или иного лечения. При любых обстоятельствах Администрация или авторы указанных материалов не несут ответственности за любые убытки, возникшие у Пользователей в результате использования таких материалов.

Лечение яичной скорлупой

Яичная скорлупа по своему предназначению — уникальное творение приро­ды. Можно много рассказывать о ее полезных качествах. Остановимся на одном из них — использовании в медицине. Лечение яичной скорлупой применяется издавна, как и очень многие продукты питания.

Скорлупа яиц является ценным биологическим продуктом благодаря своему основному компоненту — углекислому кальцию, который достаточно хорошо усваивается организмом, в отличие от медикаментозных препаратов — хлорис­того кальция, мела и других.

Кальций из яичной скорлупы

Кальций идет не только для укреп­ления костной ткани и зубов. Без него не могут нормально функциониро­вать сердце, сосуды, мышцы, нервная система. Нехватка в организме кальция нередко сопровождается ал­лергией, герпесом, малокровием, депрессией, ухудшением памяти, нарушением обмена веществ, «скач­ками» давления, снижением сопро­тивляемости действию радиации.

При недостаточном поступлении кальция для обслуживания жизненно важных биохимических процессов организм вынужден не только лими­тировать направление кальция в кос­тную ткань, но и извлекать его из кос­тей.

С этим явлением связаны плохой рост и деформация костей у детей, искривление позвоночника, непра­вильная форма зубов.

У взрослых де­фицит кальция провоцирует разви­тие остеопороза (хрупкость костей), который по данным ВОЗ занимает 4 место после сердечно-сосудистых заболеваний, рака и сахарного диа­бета.

Суточная потребность в кальции для взрослого человека составляет около 1 г. Статистика утверждает, что фактическое же потребление его не превышает 600 мг.

Основной источ­ник кальция:

твердый сыр, молоко, творог, соя, яблоки, курага, орехи, ка­пуста, семена подсолнуха и тыквы.

В зимнее время процесс извлечения кальция из продуктов питания не­сколько затруднен из-за недостатка солнечных лучей. А без ультрафиоле­та организм не вырабатывает вита­мин Д, который регулирует баланс кальция в организме. И вот здесь на помощь готов прийти биологический кальций яичной скорлупы, который легко воспринимается организмом человека.

Польза яичной скорлупы

Следует остановить свой выбор на скорлупе куриных яиц, отказавшись от яиц уток, гусей, перепелов, индю­ков и страусов. Кроме дешевизны и санитарной безопасности, куриным яйцам следует отдать предпочтение из-за более сбалансированного соотношения в них кальция и белка. Терапев­тическую ценность скорлупы яиц повышает наличие в ней микро­элементов, необходимых для организ­ма: железа, кремния, марганца, меди, молибдена, серы, фосфора, фтора и цинка.

Процесс подготовки скорлупы к ис­пользованию несложен.

Яйца моют с мылом, ошпаривают, выливают со­держимое и снимают внутреннюю пленку. Для маленьких детей скорлу­пу на 5 мин. опускают в кипящую воду.

Скорлупа от яиц, сваренных вкрутую, менее активна, но пройдя стерили­зацию в процессе варки, готова к ис­пользованию. После сушки скорлупа растирается в ступке в порошок. Бы­стрее, но с меньшим эффектом по воздействию, это можно сделать в кофемолке. Препарат готов к упот­реблению.

Тот, кто сомневается в стерильнос­ти, может на несколько минут поме­стить порошок в духовку, не доводя его до потемнения. Хранить лучше в темном месте в пузырьке под ваткой (без пробки).

Яичная скорлупа с лимонным соком

При приеме к порции порошка до­бавляют 3-4 капли лимонного сока и желательно 1 каплю аптечного ра­створа витамина Д. Принимать 2-3 раза в день вместе с едой. Дозиров­ка зависит от возраста и болезни и в среднем колеблется в пределах от 1,5 до 3 г в день.

Особенно полезен порошок из скорлупы детям от 1 до 6 лет, когда в их организме идут интенсивные про­цессы по формированию костной тка­ни. Включенный в детское питание, он благотворно действует при аллерги­ческих заболеваниях, спазмофилии, рахите и анемии, зачастую ему сопут­ствующей.

Яичная скорлупа от диатеза

При экссудативно-катаральном диатезе, например, ребен­ку рекомендуется давать по ¼ ч. л. (0,5 г) дважды в день. Эффект лече­ния проявляется не ранее, чем через 3-4 недели, но иногда требуется и 2-3 месяца.

При крапивнице, потнице и различных раздражениях кожи у де­тей можно сварить 15-20 яиц с корич­невой окраской. Снять скорлупу и в банке (3 л), заварив кипятком, наста­ивать ее 1 сутки. Полученный настой используется для питья, умывания и купания малышей, на нем можно го­товить пишу.

Не менее важно потребление каль­ция и для женщин.

Необходимая суточная доза яичной скорлупы при остеопорозе — до 5 г. Особенно прояв­ляется недостаток кальция при бере­менности, в период которой отмеча­ется ослабление зубов, атония мус­кулатуры матки, слабость родовых схваток и пр. В этот ответственный для женщин период скорлупотерапия обязательна.

При бронхиальной астме

кальцие­вый порошок рекомендуется прини­мать 2-3 раза в день, начиная с 1 г, по­степенно снижая дозу до 0,1 па за­тем повышать до исходной дозы (1 г) в течение 15-30 дней. После месяч­ного перерыва курс повторить.

В ряде случаев скорлупу употреб­ляют в «жидком» виде, то есть, ее предварительно растворяют жидко­стями.

Так, астматики могут исполь­зовать более приятное лекарство, приготовленное по следующему ре­цепту: скорлупу в измельченном виде от 10 яиц залить соком 10 лимонов и выдержать в темном месте 10 дней. Полученный раствор соединить с другой смесью: 10 желтков взбить с 10 ст. л. сахара и добавить 500 мл ко­ньяка. Лекарство хорошо перемешать.

Подобным же образом готовится смесь, ускоряющая срастание кос­тей при переломах. Пропустить че­рез мясорубку 10 лимонов с кожурой (без косточек). Вымыть 10 куриных яиц, уложить их в эмалированную ка­стрюлю и сверху покрыть лимонной кашицей. После растворения скорлу­пы яйца вынуть, добавить в кашицу 100 мл коньяка и 100 г меда. Все сме­шать, уложить в стеклянные баночки и хранить в холодильнике. Прини­мать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Как правильно пить яичную скорлупу 

Рецепт с молочной сывороткой при камнях в почках

Часто в качестве растворителя скорлупы используют молочную сы­воротку. Таков, например, старин­ный рецепт избавления почек от кам­ней: в теплом месте сквасить 3 л бан­ку молока. На водяной бане добить­ся разделения жидкости на творог и сыворотку (не кипятить). Отцедить творог, в остывшую сыворотку поло­жить 3 свежих куриных яйца с желтой скорлупой. Банку обвязать марлей и в теплом месте выдержать 10 дней до полного растворения скорлупы.

Яйца вынуть, проткнуть пленку ножом, и их содер­жимое в отдельной посу­де смешать с 300 г меда. Пленки выбросить, а смесь влить в сыворотку и снадобье сутки выдер­жать в холодильнике. Пить, подогре­вая на водяной бане до комнатной температуры, по 0,5 стакана утром натощак за 1 час до еды и вечером перед сном. На курс лечения готовят 3 банки лечебной смеси.

Официальная медицина пре­дупреждает: есть одно противо­показание — онкологические за­болевания. На это предостереже­ние следует обратить внимание мужчинам: избыток кальция уве­личивает риск заболеть раком простаты.

В народной медицине лечение скорлупой куриных яиц имеет дав­нюю традицию. Чаще всего ее использовали в жженом растертом виде при кровохарканьи, при лече­нии язв. Вдутым в нос жженым по­рошком останавливали носовые кро­вотечения, чего не могли сделать ни­какие лекарства.

Чтобы уменьшить потери кальция, нужно ограничить потребление кофе, алкоголя, табака, газирован­ных напитков; быть более осмотри­тельным в бессистемных чистках внутренних органов, в приеме моче­гонных и гормональных средств, ко­торые способствуют вымыванию столь важного для организма микроэлемента.                                          

‘;
txWrapper.setAttribute(‘class’, ‘kws-wrapper’);
txWrapper.appendChild(tx);
txWrapper = txPar.insertBefore(txWrapper, txNext);
}