Какая кислота в яблоке


Яблоко полезные свойства

Родным континентом дикой яблони считается Центральная Азия. Оттуда и пошли все сорта, которые известны нам на сегодняшний день. Во всем мире существует около 7500 сортов яблоневых деревьев, приспособленных к разным климатическим условиям. Их употребляют в пищу, используют в кулинарии и косметологии. Также они входят в состав большинства диет, из-за низкокалорийности.

Какие витамины в яблоке

На 80% этот плод состоит из воды, а на 20% — из полезных элементов, таких как бор, фосфор, цинк, органические кислоты, железо, кальций, сера, магний, селен, фолат, хлор, калий, клетчатка. Витамины в яблоке содержатся такие: А, Е, В1, В6, РР, С.

Какие витамины в яблоке

Их количество зависит от условий хранения, выращивания, а также от вида, зрелости и даже от цвета:

  • кислое яблоко более насыщено витамином С;
  • дикорастущие имеют больше противовоспалительных и пектиновых элементов, крахмала, клетчатки;
  • зеленые имеют больше железа, чем красные, но в них меньше крахмала.

Выросшее в сезон и сорванное с дерева яблоко принесет намного большую пользу, чем лежалое зимнее или магазинное.

Яблоко полезные свойства. Действие витаминов и элементов на болезни

Яблоко насыщает наш организм клетчаткой, а содержащиеся в нем минералы и пищевые волокна являются незаменимым кладезем полезных элементов для организма.

Какие витамины содержатся в яблоке

Какой витамин в яблоке защитит от болезней

Основная особенность, которую имеет яблоко, это его насыщенность витамином С, который не только воздействует на иммунную систему, но и укрепляет сосуды, делая их непроницаемыми для токсинов. Это поможет восстановить организм после тяжелых хворей.

К тому же он улучшает общее самочувствие, регенерирует клетки и повышает их тонус. А содержание фитонцидов (природных антибиотиков) делает фрукты незаменимым профилактическим средством от таких болезней, как грипп, дизентерия, золотистый стафилококк.

Само яблоко не содержит каких-либо противовирусных ферментов. Состав может повлиять на укрепление стен сосудов и помочь организму отторгать токсины и выводить их.

Дубильные вещества и пищеварение

В помощь аскорбиновой кислоте приходят и дубильные вещества, которые еще сильней укрепляют сосуды. Поэтому пара фруктов в день являются хорошей профилактической мерой от простуды.

Эти вещества вместе с кислотами (лимонной, яблочной, винной) позволяют нормализовать работу ЖКТ и пищеварительной системы в целом. Они предупреждают запоры, повышают аппетит, улучшают пищеварение и микрофлору кишечника, выводят токсины.

Благодаря этим полезным свойствам яблоко рекомендуют принимать в пищу:

  • От несварения и заторов в кишечнике натощак каждое утро съедать пару кислых яблок. Для стабильной работы желудка желательно делать разгрузочный день, раз в три недели употребляя только яблоко.
  • При обстипации – пониженной кислотности, каждый день нужно выпивать по 2ст. сока из яблок кислых сортов.
  • При повышенной кислотности, воспалении слизистой желудка, а также язвенного заболевания 12-перстной кишки – за 1,5 часа до приема пищи стоит съесть сладкое яблоко.
  • Печеные – незаменимы для страдающих от повышенной кислотности желудочного сока и изжоги.

Калий и мочекаменная болезнь

Насыщенное калием и дубильными веществами яблоко поможет при мочекаменных заболеваниях и подагре. Это происходит за счет того, что эти вещества не позволяют солям мочевой кислоты выпадать в осадок.

При частом употреблении этих фруктов (одно яблоко в день) можно забыть о мочекаменной болезни (выявляется она анализом мочи и наличием в ней повышенного содержания солей).

Калий и желчнокаменная болезнь

За счет того, что яблоки имеют желчегонное действие (так как калия у них в одиннадцать раз больше, чем натрия), они способствуют профилактике и лечению желчнокаменной болезни и предотвращают появление холецистита в крови.

Для этого рекомендуют употреблять свежевыжатый сок — по 1,5 стакана за полчаса до приема пищи.

Железо и анемия

Содержание железа хорошо помогает при анемиях у беременных и детей. Оно имеет высокую биологическую усваиваемость и практически всё усваивается человеческим организмом.

Антиоксиданты и сердечно-сосудистая система

Яблоко оказывает мочегонный эффект, что поможет снять отечности при беременности и заболеваниях сосудистой системы. Это делает их незаменимым помощником при лечении артериальной гипертензии, сердечной недостаточности и атеросклерозе.

Этот плод укрепляет сердечно-сосудистую систему за счет действия антиоксидантов и поможет справиться с перенесенным инфарктом.

Диетологи и врачи рекомендуют следующие профилактические меры:

  • риск сердечных заболеваний снизит два яблока Антоновки, съеденных за час до завтрака;
  • при гипертонических заболеваниях помогут разгрузочные дни (два кг яблок в шесть приемов за сутки);
  • три яблока в день заменят таблетки с антиоксидантами либо поливитаминные препараты.

Пектин и холестерин

Пектин, содержащийся в волокнах, способствует расщеплению и выводу холестерина, снижает его запасы в печени. А это уменьшает риск сердечных заболеваний, развития атеросклероза. В одном фрукте с кожурой содержится около 5 грамм волокон (10% суточной нормы), а без кожуры – около 2,5г.

Пектин улучшает состояние зубов. Благодаря своей бактерицидности, он очищает налет на эмали и проводит санацию ротовой полости. А тщательное пережевывание действует, как массаж для десен, улучшая кровообращение. Поэтому полезные свойства яблок рекомендуют применять при заболеваниях ротовой полости.

  • 4 плода помогают нормализовать уровень холестерина в печени;
  • 10 грамм волокон (0,5 продукта с кожицей) снижает содержание холестерина в организме на 19%, усилить этот эффект помогут пять чашек зеленого чая и одна луковица;
  • яблоко можно использовать вместо зубной пасты, съев его после основного приема пищи, при этом кислоты уничтожают до 97% бактерий.

Йод и щитовидная железа

Врачи-эндокринологи советуют яблоко как профилактическое средство от болезней щитовидки, так как в них высокое содержание йода. При заболеваниях эндокринной системы советуют принимать растолченные косточки, а не мякоть плода. Шесть косточек содержат суточную необходимость в йоде и имеют приятный горьковатый вкус.

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Какие витамины в яблоках способствуют улучшению внешнего вида

Витамины в яблоках хорошо влияют на внешность, предотвращают появление ранних морщин, успокаивая, увлажняя и тонизируя кожу. Некоторые из них оказывают положительное влияние на нервную систему или поддерживают работу организма.

Такие как В1 имеют особые полезные свойства, благодаря нему можно замедлить старение кожи и образование морщин, также он сохраняет волосы и оберегает их от депигментации.

Одно из веществ, содержащееся в составе – яблочный уксус с аминокислотами, способствующие регенерации новых клеток, восполнению коллагена и таких полезных веществ, как молочная, и щавелевая кислоты.

Нанесение на кожу способствует быстрой регенерации и отшелушиванию клеток. Кроме того, уксус обладает очищающим, успокаивающим и подсушивающим эффектом.

Известной процедурой в косметологии является яблочный пилинг, который регулирует кислотность кожи, увеличивая её. Он действует как антибактериальное средство, уничтожая вирусы, бактерии и грибки. Это избавляет кожу от воспалений и раздражений, а также возникновения прыщей и угрей. Также пилинг с помощью яблочной кислоты разглаживает рубцы, морщины, повышает эластичность и упругость кожи, шлифует и выравнивает цвет лица.

Обычные маски для кожи легко сделать дома, натерев яблоко и нанеся его на 20 мин. Эта процедура придаст свежести и очистит от пигментных пятен. Подходит такая маска для любого типа кожи. Но для жирной больше пользы принесут кислые сорта, а для нормальной или сухой – сладкие.

Итог:

Польза, которую яблоко приносит человеку, доказана многими исследованиями. С его помощью можно не только вылечить множество болезней, но также предупредить их появление и остановить развитие. А благодаря огромному количеству минералов, которые содержатся в мякоти, можно улучшить свой внешний вид без посещения дорогих салонов.

Об остальных положительных и негативных эффектах яблока можно прочесть в статье Польза и вред яблок для организма человека.

Яблочная кислота

(хим.) — бутанолдикислота (см. Предельные органические кислоты и Химическая номенклатура) C 4H6O4 = НО 2 С.СН(ОН).CH 2.СО 2 Н была впервые найдена в неспелом крыжовнике Шееле в 1785 г.; ее состав установлен Либихом в 1832 г. Содержа один «асимметричный» атом углерода, напечатанный в формуле курсивом, Я. кислота возможна и известна в трех видоизменениях: правом, левом и рацемическом (см. Стереоизомерия и Винная или виннокаменная кислота); кроме того, Аберсоном («Веrl. Веr.», 31, 1434) описан четвертый изомер (?) Я. кислоты, существование которого не может считаться твердо установленным. Обыкновенная Я. кислота, левая кислота [Эту кислоту Лендольт («Веrl. Веr.», 13, 2333) предлагает называть правой; отсутствие общепринятого критерия для установления названий оптически деятельных веществ создает значительную путаницу.], открытая Шееле, находится в соках многих растений в свободном состоянии, как, например, в соке неспелых яблок, винограда, крыжовника и др., в неспелой рябине (Sor b us aucuparia; в спелой Я. кислота не имеется), в ягодах Berberis vulgaris и т. д.; в виде кислой калиевой соли она найдена в листьях и побегах барбариса, в виде кислой кальциевой соли — в листьях табака (Scheele, Liebig, Ordonneau, Trommsdorff, Haitinger). Для добывания удобно пользоваться соком неспелой рябины, откуда Я. кислота может быть выделена в виде кальциевой соли (Liebig, «A.», 38, 259; см. еще Lenssen, «Berl. Ber.», 3, 966). Левая Я. кислота может быть получена: 1) из обыкновенной аспарагиновой (аминоянтарной) кислоты или аспарагина (см.) при действии азотистой кислоты (Рiria):

НО 2 С.С.СН(NН 2).СН 2.СО 2 Н + NO.OH = N 2 + H2O + HO2C.CH(OH).CH2.CO2H;

2) из рацемической Я. кислоты с помощью кислой соли цинхонина (Bremer) и 3) из правой Я. кислоты, переходя через l. хлороянтарную кислоту и действуя на последнюю окисью серебра, например (Вадьден; см. подробнее XXXI, 615). Довольно трудно кристаллизующееся (обыкновенно в иглах), легко расплывающееся, бесцветное тело; плавится при 100° Ц. (Gmelin); водный раствор (слабый) вращает влево плоскость прямолинейно поляризованного луча (Pasteur); с изменением концентрации, температуры, в присутствии кислот — величина вращения и даже его знак могут меняться (ввиду сложности наблюдаемых явлений можно ограничиться краткой литературой: Pasteur, «Ann. chim. phys.» [3], 31; Schneider, «L. A.», 207 и Guye, «Etude sur la dissym étrie moléculaire», p. 73; Th.Thomsen, «J. pr. Ch.» [2], 35; Anschütz u. Reiter, «Z. ph. Ch.», 16 и Вальден, ib., 17). Из реакций Я. кислоты важно отметить те превращения, с помощью которых установлено ее строение и некоторые реакции ее распадения. Двухосновность Я. кислоты устанавливается существованием двух родов солей: кислых и средних; нормальное строение — восстановлением с помощью йодистого водорода в янтарную кислоту (см.):

НО 2 С.СН(ОH).СН 2.СО 2 Н + 2HI = НО 2 С.(СН 2)2.CO2H + H2O + I2 (Schmitt, «L. A.», 114)

и превращением при нагревании с бромистым водородом в бромоянтарную кислоту:

HO2C.C2 H3(OH).CO2H + HBr = HO2C.C2H3 Br.СО 2 Н + Н 2O (Kekulé, «L. A.», 130);

присутствие водного остатка, кроме только что приведенной реакции и кроме реакции на Я. кислоту PCl 5 и РВr 5 (ср. Стереоизомерия), существованием ацетилояблочной кислоты — НО 2 С.CH(OC 2H3).CH2.CO2 H, получающейся при действии воды на ацетилояблочный ангидрид, образующийся в свою очередь при действии хлористого ацетила на Я. кислоту (Ansch ü tz, «Веrl. Веr.», 14; «L. A.», 254). Как α оксикислота Я. кислота распадается под влиянием минеральных кислот на муравьиную кислоту (ср. Молочная кислота) и альдегидокислоту:

HO2 C.СН(ОН).СН 2.СО 2 Н = НО 2 С.Н + НОС.СН 2.CO2 H (альдегидомалоновая кислота),

в высшей степени нестойкую и превращающуюся при этом в кумалиновую кислоту: 2НО 2 С.СН 2.СОН = 2Н 2 О + С 6 Н 4 О 4 (кумалиновая кислота, Pechmaun, «L. A.», 264); этим же распадением объясняется и образование из Я. кислоты при кипячении со слабой серной кислотой: окиси углерода, углекислого газа и обыкновенного альдегида: С 4 Н 6 О 4 = СО + СО 2 + С 2 Н 4 О + Н 2 О (Weith, «Berl. Ber.», 10), так как CO и H 2 O представляют продукты распада муравьиной кислоты (см.), а СО 2 теряется альдегидомалоновой кислотой, дающей одновременно альдегид: НОС.СН 2.СОН = СО 2 + Н 3 С.СОН. Из других реакций распадения Я. кислоты интересно отметить реакцию потери ею при нагревании воды с образованием, смотря по условиям, фумаровой (см.) или малеиновой (см.) кислот:

НО 2 С.СН(ОН).СН 2.СО 2 Н = НО 2 С.СН:СН.СО 2 Н + Н 2 О (Kekul é, Марковников, Ваеуеr, Вальден).

Известны многочисленные соли и эфиры как самой l. Я. кислоты, так и ее многочисленных эфирокислот. Правая Я. кислота может быть получена только искусственно, а именно: 1) восстановлением HI обыкновенной винной (см.) кислоты:

НО 2 С.СН(ОН).СН(ОН).СО 2 Н + 2HI = HО 2 С.СН(ОН).СН 2.CO2H + H2O + I2 (Dessaignes, «L. A.», 117; Bremer, разъяснивший эту реакцию, неправильно назвал d. кислоту антияблочной кислотой; «Веrl. Веr.», 8);

2) действием NO.ОН на d. аспарагин (Piutti, «Berl. Ber.», 19). и 3) методом Вальдена, см. Стереоизомерия). По физическим свойствам является буквальным повторением l. кислоты; тождество химических превращений а priori почти несомненно, но не установлено опытами. Рацемическая Я. кислота (d. + l. кислота) может быть получена: 1) охлаждением ниже 72° Ц. нагретой смеси водным раствором кислых аммиачных солей d. и l. яблочных кислот (соль описана Pasteur’ом; ее превращения изучены F. B. Kenrick, «Веrl. Веr.», 30 и J. H.van Hoff с Н. М. Dawson, «Веrl. Веr.», 31); 2) из фумаровой (см.) кислоты, нагреванием ее с водой до 150-200° Ц. (Jingfleisch, «Bul.», 30; Skraup, «Monatsh.», 12); 3) нагреванием с едким натром фумаровой кислоты (Loy dl, «L. A.», 192; Bremer, «Recueil etc.», 4) или малеиновой кислоты (van Hoff, «Berl. Ber.», 18); 4) из монобромянтарной кислоты при нагревании с окисью серебра (Kekul é, «L. A.», 130) или при нагревании ее K-соли с водой (NaOH, Танатар, «Ж. X. Общества», 1891); 5) из недеятельной аспарагиновой кислоты при действии NO.OH (Pasteur, «An. ch. phys.» [3], 34); 6) при восстановлении HI виноградной (см.) кислоты (Bremer, «Bul.», 25); 7) из щавелево-уксусного эфира (см.) при восстановлении в кислом растворе амальгамой натрия (W. Wislicenus, «Berl. Ber.», 24 и 25); 8)при омылении KOH нитрила, образующегося при действии KCN на Br.CH:CH.Br (Сабанеев, «L. А.», 216) и 9) при действии KOH на γ-трихлор- β-оксимасляную кислоту:

Cl3C.CH(OH).CH2.СО 2 Н + 3KOH = НО 2 C.СН(ОН).СН 2. СО 2 Н + 3KCl + Н 2 О (Garzarolli-Thurnlackh, «Monatsh.», 12).

Кристаллическое тело, не действующее в растворах на поляризованный свет, плавится при 130-131° Ц. (Scraup); она труднее растворима в воде, чем оптически деятельная кислота, и легче кристаллизуется. Описаны многочисленные производные. По химическим свойствам тождественна с предыдущими. О кислоте Aberson’а см. «Berl. Ber.», 31, 1434. Известна в виде сиропа; при нагревании большей частью перегоняется в виде ангидрида (малида) и только в незначительной степени распадается с образованием фумаровой и малеиновой кислоты (ср. Вальден, «Материалы к изучению оптической изомерии»).

А. И. Горбов.

Яблочная кислота (оксиянтарная кислота, гидроксибутандиовая кислота, малат) НООС-СН(ОН)-СН2-СООН — двухосновная оксикарбоновая кислота. Бесцветные гигроскопичные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте.

Впервые выделена шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1785 году из незрелых яблок. Соли и анионы яблочной кислоты называются малатами.

В природе

Яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, рябине, барбарисе, малине и др. Растения махорки и табака содержат её в виде солей никотина.

Роль в метаболизме

Малат является промежуточным продуктом цикла трикарбоновых кислот и глиоксилатного цикла. В цикле Кребса L-яблочная кислота образуется путём гидратации фумаровой кислоты и далее окисляется коферментом НАД+ в щавелевоуксусную кислоту.

Применение

Применяется как пищевая добавка (Е296) природного происхождения при изготовлении фруктовых вод и кондитерских изделий. Также применяется в медицине.

Литература

  • Горбов А. И.,. Яблочная кислота // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • О. Я. Нейланд. Органическая химия. — М.: Высшая школа, 1990. — 751 с. — 35 000 экз. — ISBN 5-06-001471-1.
  • Зефиров Н.С. и др. т.5 Три-Ятр // Химическая энциклопедия. — М.: Большая Российская Энциклопедия, 1998. — 783 с. — ISBN 5-85270-310-9.

Как опубликовать статью на нашем сайте?

Мы знаем все о здоровье

навигация

E296

Другие названия добавки (синонимы)

яблочная кислота, яблучна кислота, кислота яблучна, кислота яблочная, Е296.

Яблочная кислота (пищевая добавка E296) – бесцветные кристаллы, хорошо растворимые в воде и этиловом спирте, плавящиеся при температуре 100 °С.

Впервые яблочная кислота была получена в 1785 году шведским химиком Карлом Вильгельмом Шееле из незрелых яблок.

Эта двухосновная кислота обладает свойствами оксикислот, а ее соли называются малаты. Ферментативные реакции превращают малат в оксалоацетат, фумарат или пируват.

В промышленности добавку Е296 добывают путем гидратации малеиновой или фумаровой кислот при температуре до 200 °С.

Яблочная кислота является одним из важнейших промежуточных продуктов обмена веществ в живых организмах. В виде малата, который образуется в цикле трикарбоновых кислот при глюконеогинезе, участвует в обмене веществ.

В природе яблочная кислота содержится в незрелых яблоках, винограде, барбарисе, малине, рябине, ревене и других кислых растениях.

В пищевой промышленности добавку Е296 используют в качестве регулятора кислотности или как вкусовую добавку при изготовлении вин, кондитерских изделий и фруктовых вод.

Другие применения яблочной кислоты:

  • в медицине, для производства слабительного и лекарств от хрипоты;
  • как один из компонентов косметических препаратов.

Добавка Е296 разрешена для применения в пищевой промышленности Украины и РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *