Какие фрукты и овощи помогают при запоре


Употребляя определенные продукты от запора, можно справиться с деликатной проблемой. Запор — это состояние организма, при котором нарушен процесс дефекации в течение 48 часов. Основным симптомом являются затрудненное, редкое и неполное опорожнение кишечника, сопровождающееся болью в животе. Данная патология вызывает колиты, грыжи и геморрой, сильные потуги при дефекации приводят к развитию анальных трещин.

1Причины недуга

Причиной запоров становится неправильный образ жизни и неграмотное питание. Стрессы и переутомление, малая активность и перекусывание бутербродами развивают данную патологию. Систематические запоры приводят к интоксикации организма, так как вызывают процессы гниения каловых масс в кишечнике. Признаками отравления становятся головокружение, отсутствие аппетита и кожные высыпания.

Различают хронический и ситуационный запоры. Последний возникает по ряду причин, например, при приеме некоторых лекарственных средств, беременности, стрессовой ситуации, невозможности вовремя опорожниться в путешествии и т. д. и не носит постоянный характер. Такое состояние проходит самостоятельно либо с помощью слабительных средств. Хронический запор — это регулярная задержка каловых масс более 3 суток. При дефекации происходит выделение небольшого количества сухого кала. Главным признаком является постоянное отсутствие ежедневного опорожнения.

Если причиной запора не является заболевание, то справиться с проблемой можно при помощи сбалансированного питания. Необходимо свести к минимуму употребление продуктов, вызывающих скопление каловых масс, и увеличить прием блюд, стимулирующих процесс дефекации.

2Напитки от запора

Главной составляющей диеты является употребления жидкости не менее 1,5 л в день. Утром на голодный желудок необходимо выпивать стакан прохладной воды. Холод поможет активизировать слизистую кишечника и запустить его работу. Кроме этого, жидкость влияет на состояние всего организма, наполняя кишечник, размягчает каловые остатки и побуждает его опорожнение.

После утреннего умывания нужно взять в рот 1 ст. л. оливкового масла и прополоскать ротовую полость, с силой гоняя жидкость, затем проглотить ее. Масло запустит работу кишечника, а полоскание справится с воспалением десен и горла.

За 2 часа до сна необходимо выпивать 1 стакан теплого свежего кефира. Кисломолочные бактерии помогут нормальной работе кишечника. Они подготовят органы к утреннему процессу дефекации. Такая процедура способствует борьбе с лишним весом.

Необходимо употреблять ягодные морсы с добавлением меда, зеленый чай и натуральный кофе, а также любые выжатые соки. Можно приготовить специальные напитки, улучшающие работу перистальтики:

  1. Настой цветков ромашки. На 1 стакан насыпают 1 ст. л. сухой травы и заливают кипятком. Настаивают на водяной бане в течение 15 минут. Употребляют за 20 минут до еды по полстакана отвара. Ромашка поможет справиться со вздутием и газообразованием в кишечнике, кроме этого, окажет общеукрепляющее действие на организм.
  2. Целебный отвар рябины. В термосе 500 мл заварить 2 ст. л. ягод рябины. Принимать необходимо по 100 мл 5 раз в день. Отвар способствует мочегонному и слабительному действиям, является антисептиком, понижает холестерин в крови и повышает иммунитет организма.
  3. Лимонный напиток. 3 колечка лимона залить теплой водой, добавив 1 ч. л. меда. Такой лимонад активизирует перистальтику и поможет справиться с запором.

Компоты с добавлением чернослива и кураги исправят деликатную проблему. Необходимо отказаться от употребления алкоголя и газированных напитков, содержащих консерванты и красители.

3Продукты, необходимые для нормальной работы кишечника

Любая пища растительного происхождения содержит волокна, которые чистят кишечник, будто мягкая губка. Их в достатке в яблоках, бананах, абрикосах, моркови, кабачках, тыкве и капусте.

Овощи и фрукты можно употреблять как в сыром, так и запеченном виде. Полезны винегреты с растительным маслом, салаты из свежей капусты и яблок.

Справиться с проблемой поможет свежая зелень: укроп, листья салата, сельдерей и базилик. Они обогатят и разнообразят блюда, украшая и повышая вкусовые качества.

Нехватка грубой клетчатки способствует развитию хронических запоров. Наибольшее ее содержание находится в кашах: овсяной, рисовой, гречневой. Если проблемы возникают все чаще, необходимо неделю посидеть на овсяно-гречневой диете. Причем каша должна быть сварена из цельного зерна, а не замешана из хлопьев с кипятком.

Против запора поможет хлеб из зерна с добавлением отрубей, которые являются эффективным средством от запора. Попадая на стенки кишечника, они стимулируют его работу, выводя каловые массы.

Сухофрукты улучшают работу перистальтики. Любители изысков могут попробовать приготовить пюре из сухофруктов. На 0,5 кг размоченной кураги добавить такое же количество изюма, чернослива и инжира. Все ингредиенты измельчить с помощью мясорубки и смешать до однородной массы, добавив 5 ст. л. меда. Лучше всего начинать и заканчивать день с употребления такого пюре. Храниться оно может в холодильнике. Есть его можно в качестве варенья.

Жидкие вегетарианские супы способствуют ускорению дефекации. Добавляя в них растительное масло, можно добиться слабительного эффекта. Употребление рыбьего жира, сливочного, растительного масла и сметаны тоже способствуют работе перистальтике.

4Общие принципы питания

При запорах необходимо исключить продукты, вызывающие закрепление каловых масс. Не рекомендуется употреблять жирное мясо и копчености, колбасы и консервы, кондитерские изделия и выпечку из слоеного теста. Нужно исключить все острые приправы, чеснок, редис, а также грибы, репу и лук.

Нельзя употреблять ягоды и фрукты: кизил, грушу, айву, вишню, клюкву и гранат. Картофельное пюре, макароны и вареные яйца закрепляют стул. Отказавшись от этих продуктов, можно избавиться от запора в течение 2-3 ней.

Принципы здорового питания при запорах:

  • питаться малыми порциями 5-6 раз в день;
  • употреблять как можно больше жидкости;
  • включить в рацион фрукты и овощи;
  • пищу запекать или готовить на пару;
  • ограничить употребление соли;
  • исключить прием алкоголя;
  • употреблять кисломолочные продукты;
  • уменьшить поступление углеводов в организм, отказаться от мяса и выпечки.

При запоре можно сделать массаж живота. Это позволит разбудить мышцы и улучшить продвижение кала. Необходимо несколько минут надавливать на низ живота рукой по часовой стрелке.

Активный образ жизни способствует повышению работы кишечника, и как следствие, улучшает дефекацию. Необходимо больше гулять на свежем воздухе и заниматься спортом. Придерживаясь несложной диеты, можно навсегда избавиться от запоров и повысить качество жизни.

Ни для кого не секрет, что при хронической задержке стула необходимо начинать терапию с коррекции диеты, так как неправильный рацион оказывает значимое влияние на работу кишечника. Это справедливо для больных любого возраста и пола. Человеку, страдающему нерегулярной дефекацией, необходимо есть фрукты от запора – список и особенности применения мы обсудим в статье.

Помогают ли фрукты от запоров?

Мнение о том, что растительные продукты позволяют нормализовать частоту и консистенцию стула, действительно справедливо – ведь, помимо витаминов, необходимых организму, они содержат также пищевые волокна – то есть клетчатку.

Это особая форма углеводов, которая повышает активность перистальтики.

Она не только помогает ускорить продвижение каловых масс в кишечнике, но и служит питательной средой для бактерий, которые его населяют (нормальной микрофлоры).

Несмотря на очевидную пользу, фрукты не могут заменить слабительное.

Они не способны стимулировать акт дефекации и улучшают ее качество только при регулярном употреблении в составе ежедневного меню. Чтобы добиться быстрого опорожнения кишечника, нужны специальные средства (например, солевые или масляные слабительные, препараты лактулозы).

Какие фрукты можно есть при запорах?

Диета человека с нерегулярной дефекацией должна включать большое количество свежих плодов – при этом нужно помнить, что чрезмерное употребление растительной пищи может вызывать метеоризм, тошноту и диарею. И хотя в этом случае первоначальная цель – избавление от запора – будет достигнута, эффект сохранится недолго, а пациент столкнется с выраженным дискомфортом, влияющим на общее самочувствие и трудоспособность.

Слабительные фрукты, которые рекомендуется есть при запоре, можно представить в списке:

  1. Семечковые:
    • яблоки;
    • груши.
  2. Косточковые:
    • абрикосы;
    • персики;
    • сливы.
  3. Цитрусовые:
    • апельсины;
    • мандарины;
    • помело;
    • грейпфрут.
  4. Экзотические:
    • бананы;
    • манго;
    • финики.
  5. Виноград:

    • сладкие сорта.
  6. Сухофрукты:
    • чернослив;
    • курага;
    • изюм.

Выбор фрукта должен осуществляться в соответствии с оценкой индивидуальной переносимости. Свежие плоды могут вызывать разные по тяжести и проявлениям аллергические реакции – это особенно актуально для представителей группы цитрусовых.

Рецепты

Средства на основе фруктов можно без труда вместить в ежедневный рацион. Если вы будете регулярно есть такие блюда, это, безусловно, окажет благоприятное влияние на кишечник и общее самочувствие в целом.

Фруктовый салат

Для приготовления потребуется:

  1. Банан крупных размеров.
  2. 0,2 кг мандаринов.
  3. Яблоко сладких зеленых сортов (нарезается вместе с кожурой).
  4. Немного мяты – по вкусу (при нормальной переносимости).

Заправка не нужна, достаточно сока, который выделится из фруктов в процессе обработки. Вымойте и очистите все ингредиенты, нарежьте кубиками или кружками – как больше нравится. Посыпьте мятой и перемешайте в небольшой глубокой тарелке, дайте настояться 10-15 минут. Подавайте на стол. Желательно есть это блюдо отдельно от основного приема пищи, как перекус, чтобы не спровоцировать метеоризм.

Есть разные фрукты при запорах нужно ежедневно, если позволяет вид продукта – лучше вместе с кожурой.

Рекомендуется сочетать их с йогуртом, кефиром, творогом, льняным семенем – такая пища благоприятно влияет на перистальтику и хорошо действует при задержке дефекации, нормализуя стул.

Фруктово-овощной салат

Это популярное блюдо содержит много клетчатки и витаминов, поэтому хорошо помогает людям при некачественной дефекации.

Понадобятся такие ингредиенты как:

  • 0,4 кг моркови;
  • 200 г яблок;
  • 150 г чернослива;
  • немного сахара и соли – по вкусу;
  • льняные семечки – щепотка;
  • лимонный сок.

Вымойте все ингредиенты. Нарежьте морковь и яблоки соломкой, сбрызните лимонным соком, добавьте соль и сахар. Сухофрукты залейте теплой водой в отдельной посуде и дайте постоять 15 минут. После этого измельчите, все компоненты перемешайте и посыпьте льняными семечками. Подавайте на стол. Подходит в качестве дополнения к мясным блюдам.

Слабительный напиток

Это компот, который готовится с использованием нескольких фруктов:

  • яблоки;
  • чернослив;
  • курага.

Все ингредиенты промойте, сухофрукты (20 штук поровну каждого вида) можно выдержать 15 минут в теплой воде. Яблоки (2 шт.) от кожуры очищать не нужно. Нарежьте произвольно, но не слишком мелко. Вскипятите воду и добавьте в кастрюлю подготовленные плоды. Если есть желание сделать компот сладким, нужен также сахар (150 г из расчета на 3 л). Перемешайте, держите на плите 10 минут. Остудите, пейте в течения дня, в том числе во время приема пищи. Можно добавить изюм, любые сушеные ягоды по вкусу.

Королевский десерт

Это блюдо достаточно сладкое, оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Нужно несколько компонентов:

  1. Йогурт без добавок – полстакана (100 мл).
  2. Бананы среднего размера – пара штук.
  3. Мед – 2 столовых ложки.
  4. Сок лимонный – 5 мл.

Нарежьте бананы небольшими кусочками и уложите в чашку или кружку маленького объема – так, чтобы они образовали фигуру, напоминающую пирамиду. Сбрызните сверху лимонным соком и полейте йогуртом. В последнюю очередь добавьте мед. Активное перемешивание ни к чему, так есть риск превратить фрукты в кашу. Просто ешьте их ложкой, при желании украсив листочками мяты.

Меры предосторожности и полезные советы

В начале статьи уже упоминалось о том, что фрукты могут обусловливать аллергические реакции. По этой причине следует с осторожностью относиться к ним, особенно пробуя новый для себя продукт. Опасны, прежде всего, свежие плоды, поскольку в ходе термической обработки провоцирующие вещества утрачивают свою активность. Однако именно они наиболее полезны при запоре; высокая температура разрушает благоприятные компоненты состава, иногда до неузнаваемости меняет вкус.

Категорических противопоказаний, кроме аллергии, для употребления фруктов нет. Однако нужно сократить их прием в пищу при таких состояниях как:

  • восстановление желудочно-кишечной системы после интоксикаций, инфекций;
  • ранний период реабилитации, связанный с оперативным вмешательством на органах брюшной полости;
  • острые поражения органов пищеварения любой этиологии.

Нежелательно есть свежие фрукты в большом количестве маленьким детям, беременным и кормящим женщинам. Ребенку их дают дозировано, только при уверенности в отсутствии аллергии. Важное примечание – следует выбирать спелые плоды, так как недозрелые экземпляры способны провоцировать неблагоприятные реакции со стороны пищеварительной системы.

Пейте в течение дня не менее 2 л жидкости (норма для взрослых).

Это может быть вода, чай, компот, сок – недостаток влаги сказывается на консистенции стула и активности перистальтики, поэтому важно регулярно восполнять его.

В то же время в особых указаниях инструкции по применению рекомендовано не принимать слабительное Регулакс® без врачебного контроля более 7 дней. И подобное ограничение относиться к любому слабительному средству. Если вы решили следовать рекомендации и в то же время вам необходимо слабительное, имеет смысл воспользоваться дарами природы – естественными слабительными – фруктами.

Почему не стоит долго принимать слабительное? Причина проста – организм привыкает к посторонней помощи и может забыть, как естественно опорожнять кишечник. Чтобы у пищеварительной системы не атрофировалась способность к нормальной дефекации, на какое-то время стоит перейти на продукты с послабляющим эффектом.

Любой взрослый человек может вспомнить продукты, после потребления которых трудно сдержать позывы к дефекации. Действие таких продуктов, как правило, непредсказуемо и непреодолимое желание немедленно сходить «по большому» может нагрянуть в самом неподходящем месте. Поэтому следует изучить реакции организма и с учетом физиологических особенностей выбирать те или иные продукты с послабляющим эффектом.

Из «слабительных» продуктов хочется выделить фрукты.

Именно спелые сочные и фрукты радуют наши вкусовые рецепторы и одновременно помогают своим слабительным эффектом пищеварительной системе справляться с транспортом каловых масс при запоре.

Хорошим послабляющим эффектом обладают некоторые фруктовые и овощные соки, особенно эффективны:

· Сок из чернослива

· Виноградный сок
· Яблочно – грушевый сок
· Сок из спаржи
· Сок из порея
· Сок из картофеля

Все знают, что профилактика запора начинается с изменения структуры потребления – первым делом рекомендуется увеличить потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки. Интересно, какие фрукты содержат клетчатки больше всего? Именно такие фрукты и будут обладать лучшим слабительным эффектом. Именно они помогают стимулировать сокращение кишечника для транспорта к выходу каловых масс.

Слабительные фрукты. Итак, перечислим фрукты со слабительным эффектом при запоре:

· Сушеные абрикосы

· Авокадо
· Кокос
· Рис
· Виноград
· Яблоки
· Груши с кожей
· Манго
· Канталупа
· Банан
· Чернослив
· Черника

Салат из свежих фруктов является прекрасным способом насладиться разнообразием здоровой, богатой клетчаткой пищей.

Слабительные овощи. Чтобы не останавливаться на «слабительных фруктах» и не обижать «слабительные овощи» перечислим наиболее известные:

· Эндивий

· Фасоль
· Брокколи
· Брюссельская капуста
· Морковь
· Капуста
· Кукуруза
· Пастернак
· Горох
· Цветная капуста
· Картофель
· Сладкий картофель
· Репа

Листья одуванчика также прекрасное природное слабительные. Их безопасно употреблять в пищу если они не опрыскивались пестицидами.

Орехи и семечки также богаты клетчаткой и являются прекрасными природными слабительными. Попробуйте миндаль, грецкие орехи, кешью, бразильские орехи или семена подсолнечника.

Хорошим дополнением к слабительным фруктам и овощам будет вода. При запоре пейте больше теплой негазированной питьевой воды – это поможет быть всегда в форме! Будьте здоровы!

В этой статье мы рассмотрим подробно, какое питание при запоре является полезным и правильным, какую диету нужно соблюдать, как  правильно готовить пищу и ответим на вопрос : можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой?

Питание при запоре –  советы и рекомендации

Диета при запоре является основой лечения. Это совсем не значит, что Вы должны отказать себе в удовольствии вкусно поесть.

В меню вводятся определенные ограничения — сокращение до минимума потребления жиров и сладкого.

Но при этом пища должна быть разнообразной и вкусной, а в основе диеты лежит строгий режим питания.

Режим питания при запорах – основные моменты

Рассмотрим основные моменты правильного питания при запоре:

  • Как часто нужно есть пищу при запорах?

При любом типе запоров, пищу следует принимать 4–5 раз в день небольшими порциями.

Самым объемным приемом пищи должен быть завтрак,  он должен содержать блюда из зерновых культур и овощи.

  • Какие овощи рекомендуется есть при запорах?

При запорах рекомендуют есть следующие овощи:

  • морковь,
  • свекла,
  • кабачки,
  • огурцы,
  • томаты,
  • тыква

Показано употребление свежей зелени: петрушка, укроп, фенхель, кинза, сельдерей и пр.

  • Какие фрукты рекомендуется есть при запорах?

При запорах полезны:

  • цитрусовые,
  • яблоки,
  • персики,
  • абрикосы,
  • дыни,
  • сливы,
  • сухофрукты

Особенно  полезны инжир, чернослив, курага, финики

Так как сливы содержат органические кислоты, способствующие опорожнению кишечника, то, несмотря на сравнительно невысокое содержание в них волокон (0,5 г на 100 г), всем пациентам с запором рекомендуют чернослив в любом виде, в том числе настой, пюре из сухофруктов.

Какие продукты полезны при запоре?

При запорах  нужно есть каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп. Каши должны быть только рассыпчатыми. Следует отдавать предпочтение гречневой и перловой крупе, поскольку именно в них содержится больше всего клетчатки.

Ежедневно в питании должны быть кисломолочные продукты (простокваша, ряженка, варенец, одно- или двухдневный кефир и др.), их лучше употреблять утром натощак и на ночь.

Кисломолочные продукты могут быть обогащены бифидум-флорой.

Пожилым людям, которые мало едят и пьют, да еще страдают склерозом, хорошо включать в рацион салаты из морской капусты с добавлением растительного масла.

Водоросли почти не перевариваются, но, набухая, создают нужный объем каловых масс для возбуждения двигательной функции толстой кишки.

Клетчатка при запорах

Одной из причин запров у людей  является дефицит клетчатки в рационе.

Пищевая клетчатка (пищевые волокна, грубая клетчатка, балластные вещества) представляет собой части растений, которые необходимы организму для поддержания питательного баланса и своевременного опорожнения кишечника.

Они не перевариваются в желудочно-кишечном тракте, а используются микрофлорой кишечника.

Поэтому употребление продуктов, богатых клетчаткой, очень полезно для лечения запоров.

В наибольшем количестве она содержится:

  • в пищевых отрубях,
  • сухофрукты (курага, чернослив, изюм, финики, инжир и др.);
  • сырые фрукты (яблоки, хурма, абрикосы, персики, слива и др.) и овощи (картофель, баклажаны, кабачки, репчатый лук, помидоры, огурцы, свекла, репа, редька, тыква и др.);
  • крупы (гречневая, перловая и др.);
  • злаковые (кукуруза, овсяные хлопья);
  • мюсли;
  • семена подсолнечника, тыквы и др.;
  • цельнозерновой хлеб;
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

Однако стоит помнить!!!

Продукты, богатые клетчаткой, подходят не всем пациентам, страдающим запорами.  Поэтому продукты, в состав которых входит большое количество балластных веществ, должны подбираться индивидуально для каждого пациента в зависимости от особенностей его организма. Поэтому, чтобы  узнать, какая пища вам подходит, а какая нет, необходимо по очереди вводить в рацион новые продукты в небольшом количестве.

Как употреблять отруби при запорах?

Отруби залить кипятком (чтобы они набухли и стали мягче), надосадочную жидкость слить, а разбухшие отруби добавлять в компоты, кисели, супы.

Курс лечения должен длиться 6 недель.

В первые 2 недели принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, затем по 1–2 столовые ложки 3 раза в день. При достижении послабляющего эффекта дозу следует понизить до 1,5–2 чайных ложек 3 раза в день.

Как есть чернослив при запоре?

Употреблять чернослив при запоре нужно по схеме:

1) вечером замочить 10 ягод чернослива, утром выпить настой и съесть ягоды;

2) ежедневное 2-кратное — утром и вечером — употребление приготовленного настоя из 24 плодов чернослива (съедать по 12 плодов и выпивать по 0,5 стакана настоя утром и вечером).

Подробнее об этом, читайте здесь

Смесь из сухофруктов и травы сенны при запоре

Через мясорубку пропустить по 100 граммов курагу, чернослив, инжир. В смесь добавить 100 г меда и 5–7 г сенны (трава).

Так как в состав смеси входит растение с послабляющим действием (сенна), то рецепт следует рассматривать как лекарственное средство, изготовленное в домашних условиях.

Принимайте лекарство по 1 столовой ложке непосредственно перед сном, разведя в 0,5 стакана воды. Продолжительность приема смеси — 2–4 недели.

Смесь следует хранить в холодильнике.

Если сенну в смесь не добавлять, то состав можно употреблять достаточно долго (курага, чернослив, инжир и мед сами по себе очень полезны и обладают слабительным действием без сенны).

Как правильно пить воду при запорах?

Консистенция и форма кала обусловлены содержанием в нем воды, которое у здоровых людей составляет примерно 70 %.

Чем меньше воды в каловых массах, тем они становятся плотнее и труднее выделяются из прямой кишки.

Поэтом упри запорах нужно обязательно пить воду.

Лучше всего  простую очищенную воду, , фруктовый или травяной чаи, минеральные воды, всего 6 стаканов в день (1,5 литра).

Из минеральных вод послабляющее действие оказывают Ессентуки 17, Славяновская, Смирновская, Баталинская, Нарзан.

Все эти минеральные воды хороши еще и тем, что облегчают выделение желчи, улучшают пищеварение. Увлекаться ими не следует: после 2–3 недель приема — месяц перерыв.

Диета при запоре – лечебный стол №3

Продукты, входящие в ежедневный рацион этой диеты, должны стимулировать перистальтику кишечника и обеспечивать полноценное пищеварение.

Питание при запоре, что рекомендуется употреблять:

  • Все вышеперечисленные продукты, содержащие много растительной клетчатки: тыква, кабачки,свекла, морковь, ржаной хлеб,  хлеб с отрубями, цветная капуста, помидоры, зелень и др
  • Из жиров предпочтение отдается сливочному маслу (животный жир) и оливковому маслу (растительный жир). Можно использовать и другие растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, рапсовое). Рекомендуется следующее соотношение жиров: растительное масло 40–50 %, животный жир 50–60 %.
  • супы  на слабом бульоне с небольшим содержанием жира,
  • нежирные сорта мяса и рыбы,
  • яйца, сваренные всмятку, и паровые омлеты,
  • каши из пшеничной, гречневой, перловой, овсяной круп
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженка, творог).

Из алкогольных напитков способствуют опорожнению кишечника пиво и белое игристое вино.

  • Какие супы можно готовить при запорах?

Чаще всего при запорах полезно есть : суп овощной вегетарианский с вермишелью, перловкой, картофелем, борщ, окрошку, свекольник

  •  Какие блюда из мяса готовят при запорах?

Отварное мясо,  (говядина или баранина), отварные субпродукты ( сердце, язык,) отварная курица, фрикадельки и котлеты паровые  из говядины, бефстроганов, голубцы, фаршированный перец и кабачки

  • Блюда  из рыбы при запорах:

При запорах полезна отварная треска, паровые котлеты из трески, морской окунь, минтай, заливная рыба (окунь), селедочный паштет

  • Вкусные салаты при запорах :

Морковь, тертая с растительным маслом, морковный салат со сметаной, свекольный салат с растительным маслом, салат из свеклы и яблок со сметаной, салат из свеклы и яблок с растительным маслом, зелень укропа со сметаной, зелень петрушки со сметаной, помидорный салат с растительным маслом, салат из свежих помидоров и огурцов с растительным маслом, салат из свежих помидоров и сладкого перца с растительным маслом, огуречный салат с растительным маслом, винегрет.

  • Какие молочные продукты можно есть при запоре? 

Это полужирный творог, запеченые сырники, жирный кефир, сыр голландский, или швейцарский, или российский

  • Что можно приготовить из овощей при запоре?

Чаще всего  диета при запоре предусматривает: отварной картофель, картофельное пюре,картофельные котлеты, морковные и свекольные котлеты, овощное рагу

Питание при запоре – основное меню на 1 день

  • Первый  завтрак: паровой омлет и каша рассыпчатая (например, рисовая, гречневая, перловая), некрепкий чай
  • Второй завтрак : печеные яблоки
  • Обед:  суп из сборных овощей, бефстроганов из отварной говядины, тушеные овощи (морковь, свекла) и, компот
  • Полдник: салат из свежих овощей
  • Ужин: рыба отварная с картофельным пюре,
  • На ночь: 1 стакан кефира

Что нельзя  есть при запоре?

Продукты, которые вредно есть при запорах:

  • кисели,
  • слизистые и полужидкие каши,
  • какао,
  • любые виды шоколада,
  • крепкий чай,
  • айву,
  • груши,
  • вяжущие ягоды,
  • репу,
  • редьку,
  • лук,
  • редис ,
  • чеснок,
  • свежие и консервированные грибы,
  • пшеничный хлеб,
  • сдобные изделия,
  • жирное мясо,
  • копченые и консервированные блюда,
  • острые специи,
  • макаронные изделия,
  • картофель,
  • бобовые,
  •  виноград,
  • красные вина,
  • черника,
  • Жирные сорта майонеза и сметану лучше не использовать, так как жиры тормозят работу’ кишечника.
  • Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование (бобовые, капуста, щавель, шпинат, яблочный и виноградный соки).
  •  При запорах с кишечными болями следует исключить репу, редис, лук, чеснок, редьку.

Как улучшить работу кишечника – важные моменты

Чем еще можно улучшить пищеварение при запоре:

  • Желательно использование контрастных температур — перед едой выпивать стакан холодной воды, потом съесть горячее блюдо, затем холодное.
  • На ночь можно выпить 1 столовую ложку нерафинированного растительного масла с 1 стаканом кефира или простокваши.
  • Для активного стимулирования перистальтики кишечника рано утром следует выпивать 1 стакан холодной воды с добавлением 1 чайной ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда или варенья.
  •  Ежедневно, по 3 раза в день употреблять перед основной трапезой по 100 г салата из сырых овощей.
  • Ежедневно употреблять не менее 0,5 кг различных фруктов и овощей.
  • Утром натощак принимать мед, или сырую тертую морковь, или яблоки, или салат.
  • Финики от запоров: 5 фиников залить 0,5 литра кипятка и проварить в течение нескольких минут, полученный отвар процедить, половину выпить утром натощак, а вторую половину — вечером перед сном.
  • При запорах знахари рекомендовали пить воду, в которой долго варились сливы или овес, а также чай из сушеных вишен и яблок.
  • Огуречный рассол можно применять в качестве слабительного в течение месяца, если огурцы выдержаны в соленой воде без специй.
  •  Капустный рассол при запорах народная медицина советует употреблять в теплом виде.

Таким образом, питаясь правильно и соблюдая диету, можно ли нормализовать опорожнение кишечника диетой и очень успешно.

Будьте здоровы!!!

Сидячий образ жизни, неправильное питание и длительное медикаментозное лечение приводят к возникновению различных проблем с пищеварительной системой. Достаточно часто появляется запор у людей разного возраста, требующий профессионального лечения. Сегодня существует большое количество продуктов, которые послабляют, разжижают каловые массы и выводят их естественным путем. Для профилактики и лечения можно использовать слабительные фрукты, о которых мы поговорим далее.

Особенности действия фруктов на ЖКТ

Во фруктах содержится большое количество веществ, которые по-разному влияют на работу желудочно-кишечного тракта. Итак, к основным компонентам, которые встречаются в растительных продуктах, можно отнести:

  • Клетчатка является одним из самых эффективных средств для улучшения процессов пищеварения и устранения запоров. Клетчатка, попадая в кишечник, разбухает и выталкивает каловые массы естественным путем. Иными словами улучшаются естественные процессы дефекации. Для кишечника полезны зеленые овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Именно они должны входить в ежедневный рацион человека.
  • На второе место можно отнести пектин, который прекрасно очищает организм от тяжелых металлов, снижает уровень холестерина в крови и не позволяет вредным жирам всасываться в стенки кишечника. Большое количество полезного пектина содержится в цитрусовых и яблоках. Именно поэтому свежие фрукты должны всегда быть на столе современного человека.
  • Полисахариды очень легко усваиваются в организме человека, но могут вызвать запоры. Поэтому лучше ограничить потребление фруктов, которые содержат большое количество крахмала.
  • Камеди, содержащиеся в злаковых культурах и фруктах, способны ускорить усвоение полезных веществ и избежать застоя каловых масс. Именно поэтому для профилактики запоров их нужно употреблять ежедневно.

Разрешенные фрукты

Для того, чтобы избавиться от застоя каловых масс и ускорить естественные процессы дефекации, рекомендуется включить в ежедневный рацион фрукты со слабительным эффектом. Но этим  нельзя злоупотреблять, во избежание обратного эффекта, а именно диареи.

  1. Арбуз является хорошей профилактикой различных расстройств желудка из-за высокого содержания пектина и клетчатки.
  2. Прекрасно помогают от запора сливы из-за высокого содержания пектина. При этом их можно употреблять как в свежем, так и высушенном виде.
  3. Яблоки обладают слабительным эффектом через большое количество клетчатки и полезного пектина.
  4. В состав абрикосов входят слабительные вещества, которые помогают справиться с застоем каловых масс. При этом можно есть как свежий абрикос, так и курагу.
  5. Авокадо имеет большое количество витаминов и минералов, необходимых для организма человека. Поэтому этот фрукт позволяет нормализовать баланс витаминов в организме.

Цитрусовые позволяют вывести из организма шлаки и токсины. При этом могут возникать аллергические реакции, особенно у детей. Поэтому любой фрукт из семейства цитрусовых нужно есть осторожно и следить за состоянием организма.

Можно сделать вывод, что самыми эффективными фруктами для лечения запора являются слива или чернослив, абрикос или курага, яблоки, авокадо и арбуз. Если нет никаких противопоказаний, то можно смело употреблять фрукты при запоре и для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта.

Запрещенные фрукты

Существуют фрукты, которые позволяют устранить застой каловых масс и, наоборот, приводят к развитию запоров. Следовательно, при проблемах с дефекацией нельзя есть следующие фрукты:

  • Бананы считаются опасными при запорах из-за высокого содержания крахмала. Поэтому лучше исключить их из рациона, чтобы наладить нормальную работу желудка.
  • Также не стоит есть финики, которые имеют связывающие вещества.
  • Высокое содержание сахаров и крахмала не позволяет во время запоров есть хурму.

Рецепты

В ежедневный рацион в разумном количестве должны входить фрукты, которые позволяют избежать застоя каловых масс. Прекрасно помогают от запоров компоты и отвары на основе свежих и высушенных фруктов.

Для взрослых

  • Специалисты рекомендуют при запорах у взрослых регулярно употреблять компоты на основе сушеных фруктов, таких как груша, яблоко, чернослив, изюм и курага. Можно использовать каждый сухофрукт отдельно или готовить вкусные компоты на основе смеси сухофруктов.
  • Есть еще одно хорошее средство от запора на основе кураги. Для его приготовления необходимо литром кипятка залить курагу в количестве десяти сушеных плодов. Необходимо настаивать в течение суток и принимать по стакану натощак утром и в вечернее время.
  • Для приготовления другой лечебной смеси необходимо взять ложку листьев сенны, стакан чернослива, ложку меда и небольшое количество масла. Все это необходимо перемешать и оставить в холодильнике на 10 дней. Принимать по одной столовой ложке на ночь.
  • Полезно также есть перед сном чернослив, предварительно замочив его в воде. Также можно готовить отвары на основе чернослива.

Для детей

Специалисты рекомендуют при запорах у детей использовать курагу и чернослив, готовя на их основе компоты и отвары. Сухофрукты являются безопасными для организма детей, но в небольшом количестве. Поэтому их можно добавлять к кашам и десертам. Также полезны яблоки и сливы. Их рекомендуется употреблять за час до еды, чтобы избежать повышенного газообразования. Вообще, все фрукты рекомендуется употреблять между приемами пищи, чтобы избежать процесса брожения в организме и быстро восстановить нормальный процесс дефекации.

Для беременных

Перед тем как использовать любые слабительные средства при беременности, обязательно рекомендуется проконсультироваться со специалистом. Особенно полезны фрукты для беременных и малышей, ведь они содержат полезные микроэлементы и витамины. Главное — знать меру. Безопасным для лечения запора является настой на основе чернослива или кураги. Кроме того, на основе сухофруктов можно варить компоты, а также ежедневно есть свежие яблоки между приемами пищи.

Профилактика запоров

Во время запоров не рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • Самое главное — не употреблять овощи и фрукты, которые содержат повышенный уровень крахмала. Также не стоит принимать в пищу белый обработанный рис, хлебобулочные изделия, картофельное пюре и манную кашу.
  • Также стоит ограничить потребление продуктов, содержащих дубильные вещества, например, свежий виноград, хурму, чернику, орехи, шоколад, какао и черный чай.
  • Не рекомендованы при запорах также бананы и яблочное пюре.
  • Несвежие кисломолочные продукты также вредны для желудка и могут приводить к запорам.
  • Не стоит также злоупотреблять копченым и жареным, жирным мясом и наваристым бульоном.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *