Какие морские рыбы бывают с названием


Считается, что самыми первыми позвоночными животными на нашей планете были рыбы. В океанах, реках, морях и озерах насчитывается более 30 000 видов рыб. Ученые каждый год открывают и описывают новые виды. Именно поэтому классификация рыб достаточно сложна. Сегодня в нашей статье мы расскажем вам о разных видах рыб с фото и названиями.

Эволюция

Считают, что предки рыб появились на земле около 460 миллионов лет назад в ордовикский период. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению: в соленой или пресной воде это произошло. Первые представители рыб были бесчелюстные и называются остракодермами. Рот представлял собой отверстие, через которое они всасывали пищу — организмы, прятавшиеся в иле. 410 млн лет назад у некоторой части рыб появились челюсти и выросли зубы. Первых челюстных рыб называют плакодермами.

Среда обитания

Ареал обитания рыб достаточно широк. Можно сказать, что они распространены по всему свету. Различные виды рыб можно встретить в озерах, находящихся высоко в горах, и на самых больших глубинах мирового океана. Они обитают в полярных и тропических водах, соленых морях и океанах, в пресноводных водоемах.

Аквариумные рыбки

В настоящее время насчитывается большое количество самых разнообразных рыб, подходящих для содержания в аквариуме. Для начала рассмотрим виды аквариумных рыб. Всех их можно разделить на несколько категорий.

Хищники

К этой категории относят представителей различных семейств и групп, которые ведут хищный образ жизни. Обратите внимание на то, что некоторых из них можно содержать в аквариуме с другими рыбами (более крупными). Представители:

  • краснобрюхая пиранья;
  • полиптерус;
  • белонесокс;
  • тигровый окунь;
  • цихлида Ливингстона;
  • колючий угорь;
  • рыба-жаба;
  • золотой леопард;
  • большая цихлида;
  • сом-рыболов;
  • серпохвостая барракуда;
  • трахира;
  • краснохвостый сом.

Необычные рыбки

К этой категории можно отнести рыб, имеющих причудливый внешний вид или какую-нибудь необычную особенность. Следует отметить, что относящиеся к данной группе виды рыб, фото которых можно увидеть чуть ниже, чаще всего отличаются высокой стоимостью и требовательностью к содержанию. Вот некоторые из них:

  • аравана;
  • амия;
  • бычок пятнистый;
  • борнейский тетрадон;
  • бычок-дракон;
  • иглобрюх амазонский;
  • имперский пескарь;
  • индийский нож;
  • камбала пресноводная;
  • рыба-жаба;
  • чукучан.

Вьюновые

В природе данные рыбки населяют реки с бурным течением. Поэтому в аквариуме им необходимо создать похожие условия. Представители:

  • акантофтальмус;
  • бенгальский голец;
  • бабочка голец;
  • гастромизон скитулус;
  • лошадиноголовый вьюн.

Кроме этого существует большое количество разновидностей боции и гольца.

Золотые рыбки

Это всем известные простые караси, которые благодаря искусственной селекции, продолжающейся более сотни лет, изменились до неузнаваемости. Следует отметить, что селекция продолжается до сих пор, а потому количество новых выведенных подвидов увеличивается. Самые популярные:

  • бабочка;
  • вакин;
  • водяные глазки;
  • вуалехвост;
  • жемчужина;
  • звездочет;
  • золотая рыбка;
  • красная шапочка;
  • оранда;
  • рюкин.

Карповые

Об этих рыбках можно сказать следующее: они небольшие, достаточно просты в разведении и содержании, отлично уживаются с другими видами рыб. Очень распространены среди любителей аквариумов. Наиболее известные представители:

  • кардинал;
  • краснохвостая разбора;
  • китайский водорослеед;
  • коттелата британи;
  • лабео биколор;
  • нотропес радужный;
  • многочисленные рода барбусов, расборов, данио.

Харациновые

Самая разнообразная и многочисленная группа рыб, выращиваемых в аквариумах. Среди ее представителей встречаются вегетарианцы и хищники, миролюбивые и агрессивные виды, карлики и гиганты. Среди них:

  • золотая тетра;
  • длинноносый дистиходус;
  • каллиста;
  • карнегиелла;
  • клинобрюх платиновый;
  • керри;
  • копеина форелевая;
  • краснобрюхая пиранья;
  • кренухус тюлевый;
  • паку-овечка.

И это далеко не весь перечень представителей семейства Харационовые среди аквариумных рыбок. Виды из отряда Сомообразные, подотряда Лабиринтовые, семейства Радужницы тоже довольно популярны.

Современная классификация

Ученые, занимающиеся систематикой, рассматривают рыб как парафилетическую группу организмов. Всех современных рыб делят на три класса: лопастеперые, хрящевые и лучеперые. Представители последнего класса наиболее распространены – 95% всего мирового разнообразия (около 20 тыс. видов).

Что касается среды обитания, рыбы могут быть пресноводными или морскими, некоторые виды способны жить, как в реках, так и в морях. Остановимся на самых распространенных и многочисленных семействах и родах, узнаем подробнее о некоторых морских рыба (виды и названия, фото).

Сегодня многих морских обитателей вылавливают для употребления в пищу. Мясо морской рыбы считается очень полезным, ведь в нем содержится большое количество микроэлементов.

Тресковые

Отметим, что представители семейства Тресковые обитают не только в соленых, но и в пресных водоемах северного полушария. Все они, кроме налима, относятся к морским видам. Отличаются:

  • усиками на подбородке;
  • одним или двумя анальными плавниками;
  • очень мелкой чешуей;
  • двумя или тремя спинными плавниками;
  • мясо имеет 1% жирности.

Треска

Донная рыба, питается маленькими рыбешками. Отличительной особенностью является обилие темных пятнышек на спине, боках и более светлых на брюшке. Мясо белое и плотное, мышечных костей практически, содержит много протеина. Высоко ценится за свои питательные качества, кроме того, является отличным сырьем из которого получают рыбий жир.

Навага

Стайная придонная морская рыба. Различают два подвида:

  • Обыкновенная навага. Обитает в Баренцевом, Красном, Белом морях. Имеет удлиненное тело коричневого цвета с серебристыми полосками на брюшке и коричневыми на боках и спине. Взрослая особь достигает 45 см в длину, вес — 700 г.
  • Дальневосточная навага. Ареал обитания — Охотское, Берингово, Японское, Чукотское моря. Имеет более крупные размеры по сравнению с обыкновенной навагой, но уступает ей по пищевой ценности. Отличается серебристо-белым брюшком и темно-оливковой спиной с фиолетовым оттенком.

Семейство Скумбриевые

К этому семейству относят лучеперых рыб, которые имеют следующие отличительные характеристики:

  • тонкий хвостовой стебель с 2-3 килями, немного сжатый с боков;
  • длинное веретеновидное туловище;
  • позади анального и мягкого спинного плавников есть дополнительные плавнички;
  • вокруг глаз есть костное кольцо.

Данное семейство знакомо всему миру по следующим видам рыб: тунец, сарда, марель, пеламида, скумбрия (атлантическая, африканская, австралийская, японская). Мясо у рыбы жирное и нежное, костей мало.

Семейство Камбаловые

Главная особенность этих рыб — симметричные брюшные плавники и то, что глаза у них находятся на правой стороне головы. В морских глубинах обитает около шестидесяти видов. К этому семейству относится, в том числе, камбала и палтус. Жирность мяса камбалы составляет от 1 до 5%, у палтуса — от 5 до 12%.

Сельдевые

Некоторые виды рыб из этого семейства – важные объекты промысла. Всех представителей отличает полное отсутствие чешуи на голове. У представителей данного семейства небольшие зубы, полностью отсутствует или бывает очень короткой боковая линия. Наиболее популярными промысловыми видами семейства Сельдевые являются:

  • сардина европейская;
  • сельдь атлантическая;
  • европейский шпрот;
  • сельдь тихоокеанская;
  • менхэден атлантический.

Самые грозные морские хищники

Акулы – обитатели морских глубин, чей внешний вид вселяет панику. Представители этого надотряда хрящевых рыб жили на Земле более 420 млн лет назад. Сейчас их насчитывается чуть более 500 видов, которые распределены на 106 родов и 34 семейства. Самая маленькая акула имеет размер около 17 см, а самый большой представитель — китовая акула — вырастает до 10 метров в длину.

Семейство Саргановые

Одно из многочисленных семейств хищных морских рыб. Отличительные особенности его представителей:

  • иглообразное тело;
  • длинные челюсти;
  • мелкие зубы;
  • длина 70-75 см;
  • вес – около 400 г, максимальный – 1,3 кг.

Сарганы обитают в Баренцевом, Белом, Балтийском морях. Мясо этих рыб обладает приятным вкусом. Обратите внимание на то, что при варке кости приобретают зеленый цвет.

Кроме того, нельзя не обратить внимания на следующие семейства рыб и их наиболее известных представителей:

  • Лососевые: семга, форель, таймень, горбуша, нельма и пр.
  • Осетровые: стерлядь, осетр, севрюга, белуга, калуга и т. д.

Обитающие в реках виды рыб

Настоящую русскую кухню невозможно представить без рыбы, особенно без речной и озерной. Рыбалка в нашей стране является едва ли не самым любимым занятием настоящих мужчин. Перед вами список видов рыб (наиболее ценных), которые обитают в пресноводных водоемах и реках нашей страны:

  • окунь;
  • карась;
  • карп;
  • плотва;
  • красноперка;
  • линь;
  • язь;
  • голавль;
  • подуст;
  • густера;
  • пескарь;
  • ерш;
  • елец;
  • хариус;
  • щука;
  • чехонь;
  • налим;
  • судак;
  • стерлядь;
  • сом.

На некоторых видах рыб остановимся чуть подробнее:

  • Карась. Довольно неприхотливая рыба. Карась спокойно может обитать в любых водоемах, где есть небольшое течение, или даже со стоячей водой. Это могут быть неглубокие пруды, карьеры или сильно заросшие речушки.
  • Карп. Его можно встретить в водоемах со слабопроточной водой (пруды, озера) или в неглубоких реках с глинистым дном, где преобладает слабое течение.
  • Голавль. Эту рыбу можно встретить только в тех реках, которые имеют сильное течение. Еще одно условие для обитания голавля в реке — холодная вода.
  • Пескарь. Данная рыбка предпочитает реки, а также пруды и озера с хорошим течением. Вода в них непременно должна быть чистой, а дно предпочтительней из галечника или песка.
  • Ерш. Этого представителя подводного мира можно встретить практически во всех водоемах России: больших и маленьких реках, озерах и прудах. В середине августа эти представители семейства Окуневые начинают сбиваться в крупные стаи. Это время считается лучшим для их ловли.
  • Хариус. Его можно встретить только в холодной и чистой воде. Среда его обитания — реки, впадающие в Северный Ледовитый океан. Следует отметить, что весь световой день он находится на глубине, а к вечеру поднимается наверх.
  • Щука. Говоря о пресноводных рыбах, нельзя не упомянуть щуку. Она считается одной из самых неприхотливых рыб. Ареал обитания не зависит от качества воды и рациона питания. Из-за этого ее можно встретить во всех водоемах: реках, озерах, небольших прудах.
  • Чехонь. Особенностью этой рыбы является высокая степень миграционной активности. Очень часто ее можно встретить в водоемах, которые имеют выход к морю. Чехонь периодически в него выходит, а по истечении некоторого времени возвращается назад. Заметим, что чехонь предпочитает просторные большие водоемы с чистой прохладной водой. Рыба плавает у самой поверхности воды, очень редко уходит на глубину.
  • Стерлядь. Ареал обитания – все реки, впадающие в Черное, Каспийское, Азовское море. Также стерлядь можно встретить в бассейнах рек Волги и Камы. На протяжении длительного времени она была промысловой. В итоге это привело к значительному сокращению популяции и даже поставило этот вид рыбы под угрозу. В настоящее время лов стерляди полностью запрещен.

Стоит отметить, что речная вода достаточно плотная, а потому передвижение рыбы в ней затруднено. Однако встречаются речные обитатели, которые способны развивать скорость до 20 метров в секунду!

В этой статье мы рассмотрим вопрос о том, какая бывает рыба. Следует уточнить сразу, что слово «рыба» в значении «блюдо» здесь обсуждаться не будет. Только живая рыба, то есть существо, обитающее в водной среде, интересует нас в данном случае. Это надкласс водных позвоночных животных, у основной массы которых преобладает жаберное дыхание и отсутствует вскармливание потомства молоком специальными железами.

Эти существа в данном ключе следует рассматривать по главному признаку – принадлежат ли они к пресноводным, солоноватоводным или им для жизни требуется солёная вода. Как видите, на вопрос о том, какая бывает рыба, можно ответить развернуто. В первом случае это та, которая обитает исключительно в солёной – морской либо океанской воде. Ещё существуют такие породы, которые прекрасно выживают как в пресной, так и в солёной среде. Происходит это потому, что оптимальной для них считается солоноватая жидкость, то есть такая, в которой соотношение пресной воды и соли находятся в пропорции примерно 1000:1.

Следует сразу ответить, что водная среда, практически не содержащая солей, может называться пресной. Обычно таковой считается проточная вода, то есть реки. Но и многие озера входят в эту категорию. Не секрет, что часть пресноводной рыбы в промысловых целях разводят искусственно в созданных руками человека прудах и арыках. Кстати, рассматривая фото речных рыб, обитающих в естественных условиях, и сравнивая их со снимками тех, которые родились и выросли в рукотворных водоёмах, заметить разницу практически невозможно.

Все речные и морские рыбы, а также аквариумные декоративные, классифицируются, исходя из того, каким именно образом они питаются. Часть этих животных следует отнести к хищникам, так как основным их рационом являются более мелкие рыбы, зачастую даже мальки того же вида. Не брезгуют многие хищники моллюсками, икрой, падалью.

Медики утверждают, что все болезни человека происходят по трем причинам:

  • Неправильное питание;
  • Неправильная физическая нагрузка;
  • Неправильный температурный режим;
  • Нервные расстройства.

Очевидно, что одной из важнейших причин, вызывающих серьезные негативные последствия, является неправильное питание. Для сбалансирования минералов, витаминов и прочих полезных веществ, способных поддержать здоровое состояние организма, человек должен употреблять рыбу. Следовательно, нам всем нужно обратить внимание на составление еженедельного рациона, в котором эти блюда займут достойное место.

Полезные свойства рыбы

В продуктах моря содержится много веществ, полезных для человека. В частности, большую ценность представляет рыбий жир, в котором содержатся полиненасыщенные жирные кислоты. Печень и филе обеспечивают организм архидоновой и линолевой кислотами, необходимыми для нормальной деятельности головного мозга и клеточных мембран.

Благодаря употребленной рыбному филе, у человека снижается уровень холестерина, стабилизируется работа сердечнососудистой и кровеносной системы.

Так, диетологи и повара самыми полезными считают следующие виды рыб:

  • Тунец на 100% состоит из белка, он возглавляет рейтинг витаминосодержащих морепродуктов. При этом калорийность тунца не превышает 80 ккал/100гр.
  • Лососевые – форель, семга, горбуша – укрепляют сердечнососудистую систему, снижают риск образования тромбов, содержат витамины А, В, Д, фосфор, селен, кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Треска, самой полезной частью которой является печень. Почти не имея в своем составе холестерин, мякоть трески состоит из белка (19%), жира (0,3%) и прочих полезных веществ. Треска укрепляет иммунитет, благоприятно воздействует на обменные процессы в организме.

Рейтинг полезных рыб можно продолжать до бесконечности, однако, с нашей точки зрения, целесообразно рассмотреть подробно, какие виды представляют особую ценность для человека.

Морская рыба: польза для организма

В морепродуктах содержится много веществ, полезных для человеческого организма. Рыбный белок беспрепятственно усваивается организмом, а питательные свойства этого пищевого продукта бьют все рекорды.

Морской карась, или дорада, очень вкусный продукт, хотя и «свирепый» по внешнему виду. В его мясе содержится лауриновая, миристиновая кислота, препятствующая образованию тромбов.

Камбала в большом количестве содержит витамины А и Д. Полезные свойства селена, содержащегося в камбале, трудно переоценить. Интересно, что в морях существует более 500 разновидностей камбалы.

Лосось отличается низкой калорийностью и большим содержанием кальция и белка. Важно учесть, что рыба, выращенная в искусственных водоемах, не столь полезна, как «дикая», обитающая в естественной морской среде.

Мойва – самый очаровательный морской обитатель, в котором содержится много полезных веществ. Она обладает прекрасным вкусом и не требует много времени для приготовления.

Какие виды речной рыбы полезны для организма

По своим питательным свойствам речная рыба немного уступает морской, но специалисты указывают на наличие полезных веществ в особях, обитающей в реках. В частности, речная рыба содержит много белка в сочетании с аминокислотами, таурином, лизином и триптофаном. Более того, диетологи отметили, что такие полезные вещества, как фосфор и кальций, полученные с пищей от речной рыбы, легче и быстрее усваиваются организмом. Кроме того, для людей, придерживающихся диетического питания, врачи советуют именно речную рыбу, поскольку она легче усваивается организмом.

Судак – очень вкусная рыба, в ней содержится много таурина и белка. Кроме того, блюда, приготовленные из судака, издавна отличались неповторимым ароматом и отменным вкусом.

Карп – пресноводная лучеперая рыба, по своим питательным свойствам очень схожая с сазаном. В природе существует несколько разновидностей карпа: чешуйчатый, зеркальный и голый. В настоящее время более доступной промысловой рыбой является чешуйчатый карп, обитающий недалеко от побережья.

Окунь бывает морской и речной, при этом филе речного окуня более мягкое. Оно легко расщепляется организмом, и именно его рекомендуют диетологи своим пациентам.

Какую выбрать женщинам?

Для женского организма особую ценность представляет рыба, обитающая в морских глубинах. В ее составе имеются: железо, кальций, жирные кислоты Омега-3. Они очень полезны для нормального развития и функционирования органов малого таза. Особенно полезна эта рыба в период зачатия и вынашивания плода.

Палтус Атлантический обитает на глубине 300 – 2000 метров. Это – довольно крупная рыба, которая выходит на нерест на глубину 300 метров. Мясо рыбы отличается прекрасными вкусовыми качествами. Особую ценность представляет масло печени, которое по содержанию витаминов А и Д превосходит печень трески.

Скумбрия – общее название 48 видов рыбы, добываемой промышленным способом. Для женского организма особую ценность представляет Атлантическая скумбрия, которая по размерам может достигать 80 см. в длину. Интересно, что весной филе скумбрии отличается пониженным содержанием жира (3%), а уже к осени этот показатель увеличивается до 30%.

Семга, или лосось Атлантический большую часть жизни проводит в море, но на нерест выходит в пресную воду. Икринки рыбы развиваются в речной гальке с осени до мая, пока начнется выклев. Спустя от 2 до 5 лет роста и развития, мальки становятся способными к «взрослой» жизни, после чего они покидают речную гальку и уходят в море.

Лучший выбор для сильного пола

Полезные свойства рыбы обусловлены содержанием питательных веществ, способствующих:

  • Нормальной работе щитовидной железы;
  • Улучшению зрения;
  • Повышению выносливости организма;
  • Укреплению костной ткани;
  • Оптимизации процесса свертывания крови;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Повышению потенции у мужчин.

Скумбрия содержит магний, натрий, фтор и белок, который легко усваивается организмом. Систематическое употребление скумбрии повышает эректильную функцию, повышает скорость кровенаполнения половых органов, и предотвращает развитие онкологических заболеваний.

Горбуша содержит натрий, цинк, хром и жирорастворимые витамины, замедляющие процессы старения и укрепляющие прочность кровеносных сосудов. Горбуша предотвращает возникновение гипертонической болезни, а также заболеваний сердечнососудистой системы, инсульта и инфаркта.

Тунец содержит самые полезные витамины В1, В6, В12, А1, филе этой рыбы на 25% состоит из белка. Кроме того, в тунце много йода, молибдена и кобальта. Регулярное употребление этой рыбы способствует профилактике заболеваний мочеполовой системы и злокачественных новообразований.

Какую рыбу выбрать для кормления детей

Экологическая тревога в отношении мирового океана рекомендует умеренно относиться к использованию рыбы при кормлении детей. Одного-двух раз в неделю вполне достаточно, чтобы накормить ребенка рыбой и обеспечить развивающийся организм полезными веществами, находящимися в этом замечательном пищевом продукте.

О каких ограничениях говорят педиатры?

  1. До трех лет не стоит давать ребенку крепкие рыбные бульоны с острыми приправами, и слишком насыщенные рыбным филе;
  2. Не рекомендуется детей корить копченой и вяленой рыбой;
  3. Крабовые палочки – это суррогат, которым нельзя кормить ребенка;
  4. Обратите внимание на родословную. Если в роду у кого-то из родственников имеется аллергия на какие-то морепродукты, то лучше их исключить из детского рациона.

При наличии некоторых заболеваний (например, рахит), врач назначает ребенку рыбий жир, но самостоятельно экспериментировать с этим вопросом не следует.

Если никаких противопоказаний не установлено, то начиная с 8 – 10 месяцев можно готовить для ребенка питание с рыбными приправами. В частности, детям в возрасте до года можно в качестве прикормки готовить треску, камбалу, морского окуня, минтая. Позже, например, после 2 лет, можно кормить ребенка рыбой средней жирности, блюдами из карпа, окуня, форели или сома. Самые жирные виды – горбуша, селедка, палтус и осетр – могут быть использованы для кормления детей, в возрасте от 5 лет и старше.

Начинать прикорм следует аккуратно, следить за тем, нет ли аллергии у ребенка с введением в рацион рыбного блюда. Естественно, что первые порции с содержанием этого продукта должно быть совсем небольшими.

В процессе приготовления следует уделять особое внимание отсутствию косточек в рыбном филе. Чтобы, как можно, больше витаминов и минералов сохранилось в готовых блюдах, для размораживания морепродуктов следует использования подсоленную воду.

Для детей сначала рыбу готовят на пару. Позже, по мере привыкания детского организма к рыбным блюдам, можно подавать запеченные или жареные кусочки.

Какая рыба самая вкусная и полезная

Являясь незаменимым продуктом питания, рыба привлекает внимание диетологов, поваров, докторов и потребителей. Элементы и минералы, содержащиеся в морепродуктах, способствуют:

  • Укреплению иммунитета;
  • Улучшению кровоснабжения мозга;
  • Борьбе с тромбами;
  • Снижению уровня холестерина;
  • Нормализации обмена веществ;
  • Нормализации веса, благодаря отсутствию углеводов.

Лицам, желающим иметь в своем рационе рыбные блюда, следует определиться, какие ее виды лучше употреблять:

  1. тощую (1- 4% жира);
  2. умеренно жирную (4 – 8% жира);
  3. жирную (более 9% жира).

В жирной рыбе отмечается большое содержание кислот Омега-3. Вам не удастся похудеть, если вы будете часто употреблять семгу, скумбрию, палтус, лосось и сельдь. Тем не менее, одного раза в неделю будет вполне достаточно для того, чтобы снабдить организм полезными веществами, находящимися в этих видах рыбы.

К категории средней жирности относятся следующие виды: горбуша, тунец, карп, зубатка, ставрида и другие виды. Блюда с содержанием таких рыб можно с удовольствием употреблять 2 раза в неделю, и при этом совершенно не беспокоиться о фигуре.

Наконец, нежирная рыба, которую можно давать детям в качестве прикормки, а также готовить и подавать на общий стол, независимо от периодичности.

К этому виду относятся: треска, камбала, хек, путассу и минтай. Эту рыбу можно включать в ежедневный рацион и наслаждаться ее превосходным вкусом.

О том, какую рыбу считают самой полезной ученые можно узнать в следующем видео:

Прежде, чем рыбные продукты попадут на ваш стол, проявите заботу о своих близких, и воспользуйтесь рекомендациями, предложенными в данной статье.

Моря и океаны – колыбель жизни на Земле. Согласно некоторым теориям, всё живое на планете зародилось именно в воде. Море напоминает огромный мегаполис, где всё живет по своим законам, каждый занимает своё место и выполняет очень важную функцию. Если нарушить этот порядок, который сложился в гармоничную мозаику, то этот город перестанет существовать. Поэтому важно знать о богатствах животного мира. Узнать, кто такие морские обитатели, фото с названиями самых распространенных видов и интересные факты об их жизни можно далее.

Все живые существа, населяющие море, условно делятся на несколько категорий:

  • животные (млекопитающие);
  • рыбы;
  • водоросли и планктон;
  • глубоководная фауна;
  • змеи и черепахи.

Существуют такие животных, которых трудно отнести к определенной группе. Например, губчатые или губки.

Морские млекопитающие

Учёные открыли более 125 видов млекопитающих – обитателей моря. Их можно разделить на три основные группы:

  1. Моржи, морские котики и тюлени (отряд ластоногих).
  2. Дельфины и киты (отряд китообразных).
  3. Ламантины и дюгони (отряд травоядных).
  4. Каланы (или выдры).

Первая группа – одна из самых многочисленных (более 600 миллионов особей). Все они хищники и питаются рыбой. Моржи – очень крупные животные. Некоторые особи достигают в весе 1,5 тонны и в длину вырастают до 4 м. Удивительны при таких размерах ловкость и гибкость моржей, они легко передвигаются на суше и в воде. Благодаря особому строению глотки могут долгое время проводить в море и не утонут, даже если заснут. Толстая кожа коричневого цвета с возрастом моржа светлеет, и если удастся увидеть розового, даже почти белого, моржа, знайте – ему около 35 лет. Для этих особей это уже старость. Моржа не путают с тюленем только благодаря их отличительному признаку – бивням. Измерение одних из самых больших бивней показало почти 80 см в длину, а вес — около 5 кг. Передние плавники моржа заканчиваются пальцами – по пять на каждой лапе.

Тюлени живут в Арктике и Антарктике, поэтому могут выдержать экстремально низкие температуры (до — 80˚С). У большинства из них внешние ушные раковины отсутствуют, но слышат они очень хорошо. Тюлений мех короткий, но густой, что помогает животному передвигаться под водой. Кажется, что тюлени на суше неуклюжи и беззащитны. Перемещаются с помощью передних конечностей и живота, задние ноги у них слабо развиты. Однако резво двигаются в воде и превосходно плавают.

Морские котики очень прожорливы. В день они съедают 4 — 5 кг рыб. Морской леопард – подвид котиков – может поймать и съесть других мелких тюленей или пингвинов. Внешний вид типичен для большинства ластоногих. Котики гораздо меньше своих собратьев по отряду, поэтому они ползают по суше с помощью всех четырех конечностей. Глаза этих обитателей моря прекрасны, но известно, что видят они плохо – близорукость.

Дельфины и киты – родственники между собой. Дельфины – одни из самых необычных существ на планете. Их отличительные особенности:

  • Отсутствие ушей, носа, маленькие глаза и при этом уникальная эхолокация, позволяющая точно определять местоположение объектов в воде.
  • Голое обтекаемое туловище, без признаков шерсти или чешуи, поверхность которого постоянно обновляется.
  • Голос и зачатки речи, позволяющие дельфинам общаться между собой в стае.

Киты – гиганты среди млекопитающих. Питаются планктоном или мелкой рыбой, дышат с помощью специального отверстия, которое называется «дыхало». Во время выдоха через него проходит фонтан влажного воздуха из лёгких. Передвигаются киты в воде с помощью плавников, размер которых отличается у разных видов. Голубой кит – самое большое животное, когда-либо жившее на Земле.

Самые популярные виды морской рыбы

Вторая по многочисленности группа морских жителей включает в себя следующие виды:

  • Тресковые (путассу, треска, навага, хек, минтай, сайда и другие).
  • Скумбриевые (макрель, тунец, скумбрия и другие рыбы).
  • Камбаловые (камбала, палтус, дексист, эмбассихт и т.д.).
  • Сельдевые (менхэден атлантический, атлантическая сельдь, сельдь балтийская, тихоокеанская сельдь, европейская сардина, европейский шпрот).
  • Сарганообразные (сарган, медака, сайра и др.).
  • Морские акулы.

Первый вид обитает в морях Атлантического океана, комфортные условия для них — 0 ˚ С. Его главное внешнее отличие – усы на подбородке. Обитают, в основном, на дне, питаются планктоном, но встречаются и хищные виды. Треска – самый многочисленный представитель этого подвида. Размножается в большом количестве – около 9 миллионов икринок за один нерест. Имеет большое промысловое значение, поскольку мясо и печень обладают высокой жирностью. Минтай – долгожитель в семействе тресковых (живет 16 — 20 лет). Обитает в холодных водах, является полуглубоководной рыбой. Минтай повсеместно вылавливают.

Скумбриевые не ведут донный образ жизни. Их мясо ценится за высокую питательную ценность, жирность и большое количество витаминов.

У камбаловых глаза расположены с какой-то одной стороны головы: правой или левой. Имеют симметричные плавники и приплюснутое тело.

Сельдевые рыбы – пионер среди промысловых рыб. Отличительные особенности – нет или совсем маленькие зубы, и почти у всех отсутствует чешуя.

Сарганообразные рыбы вытянутой формы с длинными, иногда ассиметричными челюстями.

Акула – один из самых крупных морских хищников. Китовая акула — единственная, которая питается планктоном. Уникальные способности акул – обоняние и слух. Запах они могут учуять за несколько сот километров, а внутреннее ухо способно улавливать ультразвуки. Мощное оружие акулы – острые зубы, которыми она разрывает тело жертвы на куски. Одно из основных заблуждений – мнение, что все акулы опасны для человека. Только 4 вида представляют опасность для людей – акула-бык, белая, тигровая, длиннокрылая.

Мурены – морские хищники из семейства угрей, тело которых покрыто ядовитой слизью. Внешне очень похожи на змей. Практически не видят, ориентируются в пространстве по запаху.

Водоросли и планктон

Это самая многочисленная форма жизни. Есть два типа планктона:

  • Фитопланктон. Питается путем фотосинтеза. В основном, это водоросли.
  • Зоопланктон (крошечные животные и личинки рыб). Поедает фитопланктон.

К планктону относятся водоросли, бактерии, простейшие, личинки ракообразных, медузы.

Медузы – одно из самых старейших существ на Земле. Их точный видовой состав неизвестен. Один из самых крупных представителей – медуза «Львиная грива» (длина щупалец 30 м). Особенно опасна «австралийская оса». Небольшие размеры имеет вид прозрачных медуз – около 2,5 см. Когда медуза умирает, то её щупальца могут жалить еще несколько дней.

Глубоководная фауна

Жителей морского дна – великое множество, но их размеры микроскопические. Это, в основном, простейшие одноклеточные организмы, кишечнополостные, черви, ракообразные и моллюски. Однако на глубоководье встречаются и рыбы, и медузы, у которых появляются способности к свечению. Поэтому можно сказать, что под толщей воды не абсолютная темнота. Рыбы, живущие там, хищные, они используют свет для привлечения добычи. Один из самых необычных и ужасающий, на первый взгляд, – хаулиод. Это черная рыба небольших размеров с длинным усом на нижней губе, с помощью которого она передвигается, и со страшными длинными зубами.

Моллюски

Один из самых узнаваемых представителей отряда моллюсков – кальмар. Обитает он как в теплых, так и в холодных морях. Чем холоднее вода, тем бледнее цвет кальмара. Изменение насыщенности цвета также зависит и от электрического импульса. У некоторых особей три сердца, поэтому они обладают способностью к регенерации. Кальмары – хищники, они питаются мелкими рачками и планктоном.

К моллюскам также относятся устрицы, мидии, гребешки. Эти представители имеют мягкое тело, закрытое в раковину из двух створок. Они практически не двигаются, закапываются в ил или живут большими колониями, располагаясь по скалам и подводным рифам.

Змеи и черепахи

Морские черепахи – животные крупные. Они достигают 1,5 м в длину и могут весить до 300 кг. Ридли – самая маленькая среди всех черепах, весит не больше 50 кг. Передние лапы у черепах развиты лучше задних. Это помогает им преодолевать вплавь большие расстояния. Известно, что на суше морские черепахи появляются только для продолжения рода. Панцирь представляет собой костное образование с толстыми щитками. Его цвет – от светло-коричневого до темно-зеленого.

Добывая себе пищу, черепахи заплывают на глубину от 10 метров. В основном, они кормятся моллюсками, водорослями и иногда небольшими медузами.

Морские змеи существуют в 56 видах, объединенных в 16 родов. Встречаются у берегов Африки и Центральной Америки, в Красном море и недалеко от побережья Японии. Большая популяция обитает в Южно-Китайском море.

Глубже 200 метров змеи не погружаются, но без воздуха могут пробыть 2 часа. Поэтому дальше, чем на 5 — 6 км от суши, эти подводные жители не заплывают. Пищей для них стали ракообразные, креветки, угри. Самые известные представители морских змей:

  • Кольчатый эмидоцефал – змея с ядовитыми зубами.
  • Микроцефал – небольшая (70 — 80 см) змея с маленькой головой, толстой задней частью и большими треугольными чешуйками, которые покрывают всё тело.
  • Дюбуа – морская змея, обитающая на побережье Австралии. Благодаря светло-коричневой окраске с небольшими пятнами хорошо маскируется. Вселяет ужас в местных жителей и дайверов, поскольку её яд по силе можно сравнить с ядом кобры.

Змеи редко обитают по одной, обычно образуя большие скопления.

Морские обитатели, их фото с названиями, ареалами обитания и необычными фактами жизни представляют большой интерес как для ученых, так и для любителей. Море – это целая Вселенная, узнавать тайны которой людям предстоит ещё не одно тысячелетие. 

Читайте также:

Медуза морская оса – смерть из воды

Виды ящериц названия и фото: самая многочисленная группа рептилий

Морские рыбы – те виды рыб, что живут и размножаются в воде с соленостью от 33 промилле. Всего насчитывается более 32 тысяч видов морской рыбы, но благодаря исследованию морских глубин ежегодно открываются все новые.

Добыча

Лидер по добыче морской рыбы – Китай. Россия по объему улова занимает 9 место в мире. Россия далеко не полностью использует биоресурсы: добывается менее половины возможного улова. Это связано с техническими возможностями судов, перерабатывающих предприятий. Поэтому добыча морской рыбы – потенциально растущая область экономики.

В России основные зоны добычи морской рыбы это Дальний Восток (более 3 млн тонн в год), Северный бассейн (0,6 млн тонн в год), Азово-Черноморский бассейн (0,1 млн тонн в год). На прилавках российских магазинов большая часть горбуши, кеты, минтая, трески и пикши – российского улова. Из Греции и Турции к нам привозят сибас и дораду. Азиатские страны поставляют пангасиуса и тилапию. После введения санкции много лосося поставляет Чили (ранее – Норвегия).

Морская рыба доставляется на прилавки магазинов как в охлажденном, так и в замороженном виде. Улов может быть заморожен на судне (морская заморозка), либо на берегу (береговая заморозка). Сохраняет больше полезных свойств и дает лучшие вкусовые качества морская заморозка, однако лишь немногие российские рыболовецкие судна оснащены нужным оборудованием

Морская рыба как еда и лекарство

Морская рыба – важная часть рациона землян: около 80% от общего количества потребляемой людьми рыбы составляют её морские виды. Многие знают, что морская рыба имеет большую ценность в питании, чем пресноводная. В ней высоко содержание кальция, полиненасыщенных кислот (Омега-3), которые усваиваются из рыбы лучше, чем из растительных продуктов. Почти все сорта рыб показаны для диетического питания.

Состав морской рыбы и процент от суточной потребности компонента в 100 г продукта:
  • белок (без вредных насыщенных жиров, которые есть в мясе) – 25%;
  • витамины В3, В12 и В6 – 20%;
  • бор, литий, фтор, бром, марганец, магний, медь, цинк, кобальт;
  • витамин D (особенно важен для регионов с долгой зимой) – 100%;
  • железо;
  • омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
  • аминокислоты триптофан, лизин, метионин;
  • аминокислота таурин;
  • аминокислота тирозин, необходимая для синтеза гормонов;
  • фосфор (100%);
  • йод (50-70%).
Далеко не вся морская рыба пригодна для питания. Ценными промысловыми видами являются:
  • Тресковые (треска, сайда, пикша, навага, налим, минтай);
  • Сельдевые (сельдь, сардина);
  • Анчоусы;
  • Скумбриевые (скумбрия, тунец, макрель);
  • Нототениевые (клыкач, широколобик, нототения);
  • Камбаловые (камбала, палтус);
  • Морские угри.

Некоторые виды морских рыб разводятся в неволе: кефаль, камбала, угри.

По жирности морская рыба делится на сорта:
  • нежирные («тощая рыба») – до 100 ккал (камбала, минтай, треска, дорада), подходят тем, кто старается похудеть;
  • средней жирности – до 160 ккал (тунец, кета, морской окунь), подходят для людей с достаточной физической нагрузкой;
  • жирные – от 160 ккал (скумбрия, палтус, сельдь иваси, клыкач) – наиболее ценные виды с точки зрения наличия в них омега-3. 100 г такой рыбы содержит треть недельной нормы этой полиненасыщенной кислоты.

Всем известна польза рыбьего жира. Но в чем именно она заключается? Он содержит уникальный комплекс жирорастворимых витаминов – A, D, E. Не важно, в чистом виде вы принимаете рыбий жир, или он поступает с едой – ваш организм получает витамины в биодоступной форме.

Польза морской рыбы

Морская рыба полезна людям всех возрастов. Особенно важно её присутствие в питании больных с заболеваниями сердца, при туберкулезе, рахите, для профилактики атеросклероза, псориаза,  онкологических заболеваний. Рыба усваивается организмом всего за 2-3 часа (в то время как говядина – за 5 часов), поэтому её можно употреблять на ужин.

Морская рыба:
  • ценный белковый продукт;
  • благотворно влияет на работу щитовидной железы;
  • полезна для зрения;
  • продлевает молодость;
  • нормализует обмен веществ;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • укрепляет сердце и сосуды

Чем морская рыба лучше речной

  • в ней выше содержание полезных элементов;
  • меньше паразитов;
  • содержание омега-кислот выше.

Когда рыба может быть опасной

Рыба может приносить вред, если она заражена паразитами или росла в загрязненном месте. Некоторые виды рыбы являются ядовитыми. Кроме того, некоторые способы приготовления рыбы делают ее вредной – копчение и жарка.

Самые-самые

  • Самая большая рыба – китовая акула, встречаются её особи до 18 метров длиной.
  • Самая маленькая морская рыбка – карликовый бычок. Взрослая особь не вырастает больше 9 мм.
  • Больше всего икринок выметывает самка трески – до 6 миллионов за брачный сезон.
  • Самая быстрая морская рыба – рыба-парусник, может плыть со скоростью больше 100 км/ч.
  • Самая глубоководная рыба, известная на сегодня – бассогигас. Представителя этого вида поймали на глубине 8,3 тысяч метров. Рыба неизвестного вида была замечена в Марсианской впадине на глубине 11 км.

Морская рыба очень разнообразна по вкусовым характеристикам. Одним нравится красная рыба, другие – любители белой мякоти. Рыбу жарят, запекают, солят, маринуют, из нее приготавливают первые и вторые блюда, закуски. Местные сорта рыбы становятся достопримечательностью и деликатесом. Каждый имеет свою любимую морскую рыбу, а также способ её приготовления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *