Какие продукты для сердца


В этой статье мы оценим и сравним, какое нужно питание для сердца, продукты для которого следует выбирать, согласуясь с особыми требованиями, чтобы наш мотор долгие годы не барахлил и оставался здоровым. Однако это совсем не значит, что вредные для сердца продукты есть нельзя – они наверняка помогают оздоровлению других органов, однако и злоупотреблять ими не стоит.

Рыба

Это основа для «сердечного» стола. Во многих видах рыбы (тунец, лосось, форель, скумбрия и т.д.) содержатся Омега-3- жирные кислоты, которые намного полезнее содержащихся в животном мясе насыщенных жиров. Международная ассоциация диетологов причислила эти Омега-3- жирные кислоты к числу полезных для здоровья, поскольку они снижают риск закупорки коронарных артерий. Наши специалисты доказали, со своей стороны, что при регулярном потреблении даже небольших количеств рыбы у женщин снижается вероятность инфарктов и сердечных приступов. Они обследовали около 80000 женщин и обнаружили следующее:

У тех, кто потреблял несколько раз в неделю хотя бы по 100 г рыбы, приступы ишемической болезни сердца случались почти наполовину реже.

Овощи

Эти дары природы полезны для всего организма, а не только для сердца.

  • Вид капусты брокколи содержит сульфорафан, препятствующий возникновению холестериновых бляшек. Высокое содержание бета-каротина и других каротиноидов, а также витамина С придают капусте антиоксидантные свойства, защищая клетки организма от воздействия свободных радикалов, и замедляя старение. Капусту лучше готовить на пару.
  • Чеснок чрезвычайно полезен для миокарда, поскольку содержит более 70 положительно влияющих на него активных веществ. Американские специалисты установили, что полисульфиды, содержащиеся в чесноке, реагируя с эритроцитами, выделяют сероводород, снимающий напряжение стенок сосудов. Благодаря этому снижается АД и активизируется кровоток. Конечно же, свежие продукты при заболевании сердца наиболее полезны, поэтому специалисты из Аргентины рекомендуют прежде чем добавить чеснок в пищу, раздавить его за 10-15 минут до применения – за это время его полезные свойства максимально активизируются.
  • В яркой тыкве очень много калия, бета-каротина и витамина С, способствующих борьбе с атеросклерозом, понижению АД и нормализующих водно-солевой баланс.

Злаки и бобовые

Фасоль и другие бобовые, отруби, овсяные хлопья – это продукты, укрепляющие сердце и сосуды. Они полезны для сердечной мышцы тем, что они содержат много растворимой клетчатки, защищающей сосуды от осаждения в них «вредного» холестерина.

Чтобы поддерживать нормальное давление, следует хотя бы раз в день употребить порцию злаков.

Рис и прочие крупы лучше употреблять цельнозерновые, за исключением овса, который употребляется в виде хлопьев. Тофу и соевые продукты также полезны для сердца, поскольку содержат огромное количество белка и совершенно лишены вредных жиров. К тому же, в сое есть изофлавоны, схожие с женскими гормонами, они помогают в борьбе не только с сердечнососудистыми болезнями, но и в некоторых случаях онкологических заболеваний.

Фрукты и ягоды

Очень полезны для сердца яблоки, содержащие флавоноиды, которые являются хорошим средством для профилактики ИБС. Кроме того, они также уменьшают содержание в крови «плохого» холестерина. Помимо этого, в яблоках содержится кверцетин – фитоэлемент, обладающий противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, препятствующий образованию тромбов.

  • Для сердца полезны не только свежие абрикосы, но и их сушёный вариант – курага, в которых содержится большое количество калия, нормализующего ритм работы сердца.
  • На работу сердечнососудистой системы, несомненно, очень благотворно сказывается гранат, содержащий полифенолы, активно понижающие уровень холестерина и артериальное давление. Ещё они замечены в улучшении кровообращения и откладыванию холестериновых бляшек на сосудистых стенках. Лучше потреблять свежевыжатый срок граната без добавления сахара в небольшом количестве.
  • Авокадо отлично регулирует обмен холестерина, он богат калием, важным для профилактики инфарктов. Ферменты, содержащиеся в этом тропическом плоде, ускоряют усвоение витаминов, способствующих стабильной работе сердечной мышцы и препятствующие её дегенерации.

Авокадо употребляется только в сыром виде, иначе все его полезные свойства будут утрачены.

  • Полезные и питательные продукты, укрепляющие сердце и сосуды – это ягоды. Они также замедляют старение организма. Содержащийся в них калий выводит лишнюю жидкость из организма, снимает отёки и улучшает работу миокарда. Особенно калий необходим при хронической сердечной недостаточности и аритмии сердца. Магний также способствует выводу излишков жидкости, кроме того, он снижает АД, расширяя стенки сосудов. Витамин С защищает и укрепляет сосудистые стенки, а витамин Р уменьшает их проницаемость.

Оливковое масло

Это лучшая заправка для салатов, отлично сочетается с любыми продуктами, дополняя их вкус. Масло олив насыщено естественными антиоксидантами, поэтому столь полезны заправленные им продукты — витамины для сердца А и Е, растворимые в жирах и содержащиеся в оливковом масле, защищают миокард от свободных радикалов. Здесь также много жирных кислот, помогающих организму избавляться от излишков холестерина и предупреждающих развитие атеросклероза.

Поскольку оливковое масло очень калорийное, лучше не употреблять его более столовой ложки в день.

Шоколад

Какой сладкоежка не любит шоколад? Британские исследователи установили зависимость, согласно которой в организме человека, регулярно потребляющего горький шоколад, реже образуются кровяные сгустки, увеличивается количество и эффективность эритроцитов, а риск сердечно-сосудистых заболеваний снижается. Этот целительный эффект обеспечивают флавоноиды, которыми богаты какао-бобы. Но не следует злоупотреблять этим калорийным лакомством – не более 2-3 долек в день.

Для сердца полезен лишь тот шоколад, который содержит не менее 70% какао.

Орехи

Говоря про питание для сердца, продукты в виде орехов также не следует забывать, особенно, кедровые, грецкие и миндальные, содержащие те же Омега-3- жирные кислоты, полезные для работы сосудов и сердца. Помимо этого, они содержат много магния, калия, витаминов С, В, РР. Однако помните, что продукты для улучшения сердца, такие как орехи, имеют и негативную сторону – они очень калорийны, поэтому их, несомненно, нужно добавлять в рацион, но в небольшом количестве.

Если вы насытите свой стол этими продуктами, то сердце дольше будет здоровым!

Сердце занимается снабжением кровью через кровеносную систему всех тканей и органов нашего организма. Это не когда не перестающий работать орган. Наша «самая главная» мышца. Давайте рассмотрим, что полезно для сердца и какие, продукты нам следует употреблять чаще, что бы наш «мотор» продолжал работать как можно дольше.

Продукты вредные для сердца

В организме все взаимосвязано. Самое большое влияние на правильную работу сердца оказывают заболевания сосудов. Из-за различных болезней происходит сужение сосудов. От этого ухудшается кровоток и возможно образование тромбов, мешающих нормальной работе сердца.

Ниже перечисление продуктыкоторые негативно влияют на сердце и повышают риск инфаркта

Маргарин вреден из-за большого содержания транс-жиров.

Жареные, копченые приготовленные во фритюре продукты.

Жирное мясо, такое как свинина или говядина. Увеличивают содержание холестерина в крови.

Фаст-фуд, попкорн, чипсы вредны большим содержанием жиров.

Соль задерживает воду в организме, чем увеличивает артериальное давление. Способствует развитию атеросклероза.

Уксус и маринованные в нем продукты. Способствует перевозбуждению сердечного нерва.

Продукты полезные для сердца

Яблоки самый распространённый в нашей стране фрукт. Содержит в своем составе пектин. Пектин помогает связывать соли тяжелых металлов и выводит их из организма. Так же это вещество снижает уровень холестерина в крови. Кроме того в яблоках много антиоксидантов и витаминов. Еще в яблоках содержится фитоэлемент кверцетин. Он предотвращает образование тромбов, обладает противовоспалительными свойствами и является сильным антиоксидантом.

Злаки в своем составе содержат множество витаминов и антиоксидантов. Так же в злаках огромное количество клетчатки, которая препятствует усвоению холестерина.

Грейпфрут повышает общий тонус организма. В нем содержится огромное количество различных витаминов группы С, Р, В1, D.  Самый полезный для сосудов это витамин Р. Он улучшает эластичность стенок кровеносных  сосудов. Так же этот витамин усиливает действие витамина С.

В пленках грейпфрута, которые имеют характерный горьковатый вкус содержатся гликозиды. Эти вещества улучшают работу сердца, препятствуют развитию атеросклероза и нормализуют пищеварение.

Так же грейпфрут снижает уровень холестерина в крови. Поэтому употребление  этого фрукта в пищу является хорошей профилактикой инфаркта миокарда и сахарного диабета.

Гранат содержит полифенолы. Эти вещества снижают артериальное давление  и уровень холестерина в крови. Очень полезно употреблять сок граната. 150 мл сока в день значительно снижает риск сердечно сосудистых заболеваний.

Авокадо богат «правильными» полиненасыщенными жирами. Они значительно снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Так же в авокадо много калия, который помогает сердцу правильно работать.  И препятствует развитию атеросклероза.

Масло льняного семени препятствует появлению на стенках сосудов атеросклеротических бляшек и тромбов. В нем содержатся Омега -3 и Омега-6  жирные кислоты, которые положительно влияют на состоянии сердца и сосудов.

Фасоль и бобы тоже содержат очень много калия. Еще в бобах много растительного белка. Ими вполне можно заменить мясо. При этом бобы окажутся еще и полезнее, по тому, что в них не содержится вредных жиров.

Тыква, из-за большого содержания в своем составе таких веществ как калий и бета-каратин, очень хорошо защищает наши сосуды от атеросклероза. Так же в тыкве большое количество различных витаминов.

Чеснок является сильным антисептиком. Помогает организму бороться с вирусами и микробами. Полисульфиды содержащиеся в чесноке помогают очищать внутренние стенки кровеносных сосудов. В общей сложности в чесноке более 70 активных веществ положительно влияющих на сердечно сосудистую систему.

Брокколи за счет большого содержания коэнзимов Q10, улучшает состояние стенок сосудов. Кроме этого в этом зеленом овоще содержится масса витаминов и других полезных веществ.

Ягоды. Есть множество различных ягод каждый может выбрать себе понравившуюся, по вкусу. Во всех ягодах содержится большое количество витаминов. Черника богата антиоксидантом птеростилбеном, который стимулирует холестериновый обмен, тем самым снижая его количество в крови. Вишня снижает риск заболевания сахарным диабетом и снижает уровень холестерина.

Рыба, особенно жирная морская(семга, лосось, тунец, сельдь и т.д.) очень полезна для сердца тем что в рыбе содержатся Омега-3 жирные кислоты. Они улучшают свертываемость крови  и снижают артериальное давление. При регулярном употреблении красной рыбы, риск инфаркта снижается на 30%.

Горький шоколад. Регулярное употребление горького шоколада с процентом содержания масла какао более 70%, предотвращает образование в сосудах сгустков крови. В горьком шоколаде содержатся флавоноиды. Они положительно влияют на качество и количество кровяных телец и снижают риск развития болезней сердца и сосудов. Не рекоменбуется съедать более 25 грам шоколада в день.

Грецкие орехи содержат полиненасыщенные жиры которые понижают уровень холестерина в крови человека. Для того что бы увеличить срок работы сердца на семь лет достаточно съедать по 5 орехов в день.

Каждый орган в нашем теле выполняет целый ряд жизненно важных функций. Наш организм всегда требует надлежащей заботы и получения необходимых веществ извне. И самым важным органом бесспорно можно назвать наше сердце.

Молодые люди редко задумываются над тем, какие продукты могут улучшить работу их внутреннего мотора или обезопасить от будущих проблем с ним. Конечно, такие вопросы задаются уже тогда, когда проблемы дали о себе знать. Но вот чтобы не дотянуть до момента, когда сердце придётся лечить, нужно заранее обеспечить его всеми необходимыми элементами, которые способны его защищать и питать.

Учёные доказали, что при абсолютно благоприятных обстоятельствах сердечная мышца может служить 150 лет без каких-либо сбоев. Поэтому нужно сделать всё возможное, чтобы она подольше оставалась здоровой.

Продукты для сердца и сосудов

В первую очередь, все привыкли считать, что сердце портят только нервы. Чем больше мы переживаем и нервничаем — тем хуже на это реагирует наш главный орган. Хотя на самом деле, чаще всего нас убивает наша пища и привычки. Первыми от опасных веществ в крови страдают сосуды, которые несут кровь к нашему жизненному мотору.

Если человек употребил алкоголь, он сам заставил работать свой орган на износ. Мышца под воздействием алкоголя и никотина начинает работать очень интенсивно, что укорачивает срок её работы. Сосуды во время курения сужаются, и вредные вещества, также с кровью попадают в сердечную мышцу, заставляя её биться сильнее.

Неумение следить за тем, сколько мы едим и что, также может плохо сказаться на сердечно-сосудистой системе. Лишние килограммы можно отнести к одному из главных факторов риска. Жир, который мы можем видеть на теле, в виде холестерина закупоривает сосуды, таким образом сужая их и повышая в них кровяное давление.

Сердцу становиться очень нелегко ещё и из-за больших нагрузок, которые оно ощущает очень тонко. При излишнем весе сердечная мышца начинает работать в ненормальном для себя ритме на постоянной основе.

Вредные для сердца продукты

Это может показаться очень странным, но мясо — это продукт, возглавляющих этот список. Мировая медицина уже давно установила связь между частым поеданием мяса и проблемами с сердечно-сосудистой системой. Считается, что для здоровья сердечной мышцы мясо необходимо есть не более раза в неделю.

Жареная пища также не наилучшим образом сказывается на нашем жизненном моторе. В первую очередь из-за чрезмерного употребления жареных продуктов начинают страдать природные фильтры организма, такие как печень и почки. А вскоре сосуды забиваются холестерином, что приводит к гипертонии.

Соль и сахар — это не просто привычные всем добавки, без которых многим трудно представить свою жизнь, но это ещё и скрытая угроза. Не зря сахар называют «белой смертью». Для хорошего здоровья рекомендуется даже проводить бессолевые диеты, которые влияют и на суставы, и на сердце. А общее употребление этих добавок рекомендуется вовсе свести к минимуму.

Кофе — ещё один убийца! Это никому не покажется странным, так как подавляющее большинство людей знает, как оно влияет на сердечно-сосудистую систему. Кофеин повышает артериальное давление, но многие это связывают только с повышением активности.

Однако, в этот момент мышца начинает сокращаться учащённо, а сосуды при этом не могут пропустить сквозь себя быстро пульсирующую кровь. Частое повторение этого процесса рано или поздно приводит к инфаркту миокарда или стенокардии.

Кроме этих главных четырёх убийц, нашими жизненными врагами можно назвать также фастфуды. Но ведь еда может быть не только вредной, но ещё и очень полезной. И важно знать, что может принести пользу организму и продлить время работы нашего внутреннего двигателя.

Самые полезные продукты для сердца

Десять продуктов, продлевающих жизнь сердцу

  1. Грецкие орехи.
    Удивительно, но всего пять орешков в день могут продлить жизнь аж на целых 7 лет! Всё дело в жирах. И хоть со словом «жир» не должно возникать никаких положительны ассоциаций, грецкие орехи содержат те жиры, которые способны понижать уровень холестерина в крови. Удивительно — но факт!
  2. Шпинат.
    Многие люди недолюбливают шпинат, да и в наших краях он не сильно популярен. И очень зря! Шпинат легко и быстро можно приготовить, а на вкус он довольно хорош. Это такой же листовой, полезный зелёный овощ, как привычная нам пекинская капуста. Только вот он содержит витамин В9, который способен оказать удивительное исцеляющие влияние на всю сердечно-сосудистую систему.
  3. Польза злаков

  4. Злаки.
    Клетчатка и антиоксиданты — это то, что в избытки содержится в злаках. Многие думают, что употребляют злаковые в достатке, покупая магазинные готовые завтраки. Но такие злаки не совсем полезны. При обработке из них удаляется твёрдая оболочка, которая содержит основную массу полезных веществ. Поэтому лучше просто купить упаковку зёрен и самостоятельно их приготовить. Подобрав правильный рецепт, можно сделать вкуснейшую кашу, которая будет полезней любых магазинных злаковых завтраков.
  5. Яблоки.
    В России яблоко считается самым распространённым фруктом, из-за чего этот фрукт как-то утратил свою популярность. Но очень зря! Богатое клетчаткой и витаминами, яблоко способно улучшить работу нашей сердечно-сосудистой системы и укрепить организм в целом. Также этот фрукт выводит из организма плохие холестерины. А так как яблоки доступны в любое время в любом сезоне — этим нужно пользоваться.
  6. Авокадо польза и вред

  7. Авокадо.
    Сердечно-сосудистая система может страдать тогда, когда в организме наблюдается недостаток полиненасыщенных жиров. Так, чтобы этого дефицита никогда не было нужно употреблять авокадо. Полезней всего, если оно будет в составе свежего салата, так как в этом случае можно сохранить все его полезные вещества.
  8. Бобовые.
    Различные бобовые могут полноценно заменить человеку мясу. При том что они не содержат жиров, они невероятно богаты белком, фолиевой кислотой, клетчаткой, железом. Эти вещества делают их просто незаменимыми в нашем рационе. Но, к сожалению, мы употребляем их довольно редко. Из-за этого теряем не только множество минералов и белков, но и особые вещества — флавоноиды. Они способны предотвращать артериальную гипертензию.
  9. Польза тыквы для здоровья

  10. Тыква.
    Тыква — волшебное средство от множества болезней. В её составе можно встретить витамин С, калий и бета-каротин. Этот продукт отлично защищает нас от атеросклероза.
  11. Капуста брокколи польза

  12. Брокколи.
    Этот овощ способен помочь всем органам, которые тратят много энергии на свою работу. Одним из таких является сердце. Благодаря энзимам брокколи и другим полезным элементам, эта капуста способна защитить от сахарного диабета.
  13. Льняное семя.
    Основную роль в здоровье нашего сердца играют такие вещества как жирные кислоты Омега-3. Поэтому именно это семя можно назвать рекордсменом по полезности. Конечно, дикость просто его есть без ничего. Но вот в составе выпечки или французского салата этот ингредиент чувствует себя просто отлично.
  14. Гранат.
    Он выполняет несколько очень важных для здоровья сердца функций: разжижает кровь, нормализует кровообращение, предупреждает атеросклероз.

Всё это о важно для долгой и здоровой жизни.

Сердечно-сосудистая система выполняет ключевую роль в работе человеческого организма. Важнейшая ее функция — питание кислородом всех органов и тканей. На ее состояние оказывает влияние множество факторов, одни из которых практически не зависят от воли человека (экология, стресс, наследственность и генетическая предрасположенность), другие же находятся в его ведении.

Ко второй группе факторов относится, прежде всего, питание. Несмотря на то что содержание рациона оказывает на сердечно-сосудистую систему огромное влияние, многие крайне пренебрежительно относятся к его составу.

Между тем за счет правильно подобранного режима питания и продуктов, необходимых организму с учетом индивидуальных потребностей, можно не только поддержать здоровье сердца и сосудов, но и скорректировать их состояние, что подтверждается исследованиями. Помимо содержания в рационе необходимых для организма групп продуктов, правильного соотношения питательных веществ, соблюдения режима питания, кардиологи советуют также потреблять продукты, непосредственно питающие сердце и укрепляющие сосуды.

Но многие забывают о том, что важно также исключить из рациона пищу, пагубно влияющую на состояние сердечно-сосудистой системы. Проведенные исследования установили прямую связь между нездоровой едой и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Что это за пища, и какие продукты питания являются самыми вредными, мы рассмотрим в данной статье.

8 продуктов, убивающих наше сердце

Ниже мы представим вам пищу, которая крайне пагуюно влияет на наше сердце. Некоторые из них необходимо полностью исключить из рациона, а употребление других сократить до минимума.

1. Энергетики

Энергетические напитки обладают концентрированным содержанием кофеина, сахара и консервантов. Как и прочие стимуляторы, временный всплеск энергии происходит за счет истощения энергетических запасов организма.

Иными словами, они не дают энергию, а лишь заставляют организм, и в частности сердце работать на износ, что сменяется последующим упадком сил и сопровождается скачками давления. Учеными доказано, что энергетики повышают риск развития болезней сердца.

Смотрите подробнее о том, что происходит с сердцем при употреблении энергетиков.

Интересно, что большинство потребителей энергетиков в них не нуждаются. Тем же, кому необходимо вынужденно воздерживаться ото сна, специалисты рекомендуют более приемлемые стимуляторы, содержащие кофеин в меньшей концентрации и не содержащие дополнительных вредных веществ. Это, прежде всего, чай и кофе. Потребление кофе даже полезно для сердца, если не превышать допустимую дозировку..

2. Алкоголь

Алкоголь так же разрушительно действует на сердце и сосуды, как и на другие системы организма. К тому же алкоголь в сочетании с лекарствами или жирной пищей может играть роль катализатора или изменять воздействие на организм.

Например, известно, что в сочетании с лекарствами, направленными на нормализацию работы сосудов, воздействие алкоголя может спровоцировать коллапс, а в сочетании с жирной пищей ускоряются разрушительные процессы, которые вредны печени и почкам.

7 фактов о влиянии алкоголя на сердечно-сосудистую систему найдете тут.

Но не любой алкоголь иммет строго отрицательное воздействие.

Допускается потребление небольшого количества

коньяка

или ограниченное потребление

красного сухого вина

, вред от потребления которого нивелируется пользой для кровотворения.

3. Соль

Потребление соли важно держать в диапазоне от 3,5 до 5 грамм ежедневно. Это не относится к страдающим такими сердечно-сосудистыми заболеваниями, как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь и другие.

При некоторых из них потребление соли должно быть сокращено еще больше, при других рекомендуется бессолевая диета или замена классической хлоридо-натриевой соли на ту, в которой натрий замещен калием.

Научные факты о вреде соли для сердца и сосудов смотрите в отдельной статье.

Полный отказ от соли также нежелателен, поскольку такая диета в общем применении может способствовать развитию риска сердечного приступа.

4. Жирная пища

Жиры играют важную роль в работе организма, однако не все жиры полезны. Содержащиеся в некоторых продуктах жиры откладываются на стенках сосудов, вследствие чего может развиваться атеросклероз — предпосылка к развитию других, более опасных заболеваний. Поэтому лучше употреблять полезные сорта мяса, со списком которых вы можете ознакомится в отдельной статье.

Такие жиры содержатся в жирном мясе — баранине и свинине и в продуктах, готовящихся с обильным количеством масла. Такое мясо нельзя есть в больших количествах ни в коем случае.

5. Копченые колбасы

Вред копченых колбас обусловлен, с одной стороны, наличием канцерогенных веществ и консервантов, а с другой стороны, содержащимся в составе жиром в обильном количесте, который убивает наше сердце.

Копчености стимулируют рост давления и способствуют тромбообразованию. Помимо этого, потребление негативно сказывается на работе печени, почек, эндокринной и мочеполовой системе.

6. Фаст-фуд

Вред фаст-фуда, помимо низкого качества используемых продуктов, обусловлен наличием трансжиров и жира, содержащегося в масле, применяемого для жарки во фритюре. Вред потребления фаст-фуда многократно превышает пищевую пользу, извлекаемую организмом из их потребления.

Он способствует повышению уровня плохого холестерина, а вредные вещеста, содержащиеся в такой пище буквально «царапают» сосуды и делают их рыхлыми, в следствии чего они легко надрываются.

К фаст-фуду также стоит отнести низкокачественные закуски и снеки, среди которых картофельные и кукурузные чипсы, изготовленные с применением большого количества масла, сухарики, луковые кольца во фритюре и т.д.

7. Сахар

Потребление сахара вызывает скачкообразный рост давления и ухудшение состояния сосудов. Кроме того, потребление сахара негативно сказывается на прочих системах и процессах, происходящих в организме.

Сахар вызывает тревожные и депрессивные состояния за счет угнетения нервной системы. Вред от сахара схож с вредом, возникающим вследствие потребления энергетиков.

Научные факты о вреде сахара для сердца смотрите в отдельном материале.

8. Курение

Курение — одна из вреднейших возможных привычек, а для «сердечников» недопустимая в принципе, поскольку провоцирует спазм сосудов, и так находящихся в критическом состоянии.

Помимо резко возрастающей возможности инфаркта и инсульта, курению еще больше препятствует подаче кислорода в органы человеческого организма, не позволяя им нормально работать.

Чем заменить — 6 вариантов

К продуктам, положительно влияющим на ССС относятся следующие блоки:

1. Фрукты, цитрусовые и ягоды

В особенности полезны бананы, гранаты и цитрусовые, такие как лимоны.

Положительное влияние бананов на сердце обусловлено высоким содержанием калия в составе, предупреждающего тромбообразование и нормализующего давление.

Гранат — незаменимый фрукт для «сердечников». Он благотворно влияет на работу сердца и состояние сосудистой стенки. Помимо этого, гранат обладает общеукрепляющим эффектом для всех систем организма. Гранат — один из секретов долголетия жителей Кавказа.

Из ягод полезнее всего виноград, клюква и калина. Они препятствуют тромбообразованию, способствуют очищению сосудов, нормализуют процессы кровотворения и кровотока.

2. Овощи

Среди наиболее полезных длля сердца овощей следует выделить свеклу, положительное влияние от которой сопоставимо с действием передовых медицинских препаратов. Также полезен для сосудов чеснок, лук и тыква за счет высокого содержания в ней бета-каротина. По этой причине так же важна морковь.

3. Зелень

Петрушка, укроп, кориандр и другая зелень содержат концентрированное количество полезных микроэлементов, обладающих укрепляющим эффектом для сердечно-сосудистой системы.

4. Сухофрукты и орехи

Положительное влияние сухофруктов на сердце обусловлено сохранностью в них витаминов и микроэлементов по сравнению с замороженными и переработанными фруктами. Орехи также содержат высокую концентрацию полезных веществ, незаменимых для организма. Для укрепления сердечно-сосудистой специалисты рекомендуют лечебные смеси из размельченных орехов и сухофруктов, обладающую высокой усваиваемостью организмом. Наиболее эффективной является сердечная паста Амосова, названная в честь выдающегося врача, который ее изобрел.

5. Масла

Для сердца и сосудов незаменимую роль играют оливковое и льняное масла первого отжима. Они очищают сосуды и укрепляют сердечную мышцу.

6. Рыба

Польза рыбы значительно превосходит мясо. Это обусловлено, во-первых, лучшей усваиваемостью. Во-вторых, содержащийся в рыбе жир не только не накапливается в сосудах, но и является незаменимым условием укрепления организма.

В-третьих, рыба, при условии того, что она является дикой, как, например, тихоокеанские лососи (нерка, кета, горбуша, кижуч, чавыча) питается исключительно природной пищей, вследствие чего в ее мясе практически отсутствуют вредные вещества, непереработанные печенью.

Напоследок ознакомьтесь с этой инфографикой:

Несколько слов о калиевой диете

Как сказано ранее, калий и магний — незаменимые элемент для страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. По этой причине специалисты рекомендуют «сердечникам» приобретать соль с замененным натрием на калий. Этот элемент укрепляет сердечную мышцу, способствует очищению сосудов, препятствует тромбообразованию.

Видео по теме

Для более детального ознакомления с темой советуем посмотреть видео:

Таким образом, правильно подобрав необходимые для организма продукты и исключив из потребления алкоголь, жирную пищу, консерванты и вредные жиры, человек обеспечивает защиту и восстановление сердечно-сосудистой системы. Диета должна учитывать индивидуальные потребности организма и фактор сезонности. Также важно, чтобы продукты были произведены в экологически чистой местности и без применения опасных для организма веществ, девальвирующих пользу от их потребления.

Согласно последним исследованиям ученых жирная пища не является серьезной опасностью для сердца и сосудов. Проблема скорее заключается в качестве потребляемых продуктов.

Чтобы не отказывать себе полностью в жирах и других полезных элементах, следует разобраться: какие продукты для сердца полезны, а какие вредят.

Список полезных продуктов

Существует ряд необходимых для организма витаминов и минералов, каждый компонент обеспечивает работу определенных систем.

Для сердца и сосудов полезными являются продукты, содержащие большое количество витамина F, Q-10, группы В, аскорбиновую кислоту, рутин, тиамин, витамин Е, пиридоксин.

Такой комплекс позволяет выполнять сразу несколько функций: улучшает работу сердечного ритма, повышает эластичность мышц, предотвращает атеросклероз сосудов, снижает риск инфаркта и борется с холестерином.

В зависимости от того, какой витамин преобладает, продукт способен нести определенную пользу. Также питание для сердца должно включать комплекс микроэлементов: магний и натрий, кальций, фолиевая кислота, калий. Самые полезные продукты для сердца следующие:

  • Рыба, оливковое масло, авокадо. Эти простые продукты содержат моножиры, которые не повышают уровень холестерина в крови и при этом обеспечивают достаточное количество фолиевой кислоты и витамина Q-10.
  • Какао. Уникальный кладезь магния, так необходимого мышцам.
  • Бобовые. Богаты клетчаткой и белками растительного происхождения. Это улучшает пищеварение и помогает всасывать питательные вещества из кишечника прямо в кровь, обеспечивая их транспорт по сосудам. Также бобы богаты на тиамин, который улучшает эластичность сердечных мышц.
  • Фрукты и ягоды. Для сердечно-сосудистой системы крайне важно получать глюкозу, антиоксиданты и другие элементы питания. Сладкая растительная пища обеспечивает каждую клетку организма необходимыми минералами и витаминами. Более того, фрукты содержат углеводы, которые дают энергию и бодрость.
  • Шпинат. Содержит фолиевую и аскорбиновую кислоты. Они полезны для сердца и сосудов. Он также богат витамином А, который нормализует давление. Из микроэлементов шпинат богат железом, калием, магнием и марганцем. Они способствуют нормализации пищеварения и улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тыква. Отличная еда при любом приготовлении: вареная, свежая, печеная. Все витамины группы В содержатся в ней, обеспечивая устойчивый сердечный ритм.
  • Арахис, тыквенные семечки, грецкий орех, кокос. Богаты минералами и маслами. Кокосовое масло подходит для приготовления жаренных блюд, поскольку не выделяет канцерогенов.
  • Зеленые овощи также хороши для сердечно-сосудистой системы. Они предотвращают появления холестериновых бляшек и удаляют уже образовавшиеся. Сельдерей и брокколи – естественные антиоксиданты, нормализующие сердечный ритм. Также полезны петрушка, лук.

к оглавлению ↑

Как часто употреблять?

Диета – не самый лучший способ устранить лишние килограммы. Хотя избыток веса является нагрузкой для работы сердечно-сосудистой, необходимо понимать, что отказ от большинства продуктов является вредным.

Обратите внимание! Нехватка минералов является серьезной проблемой, что приводит к анемии и тахикардии.

Избежать этого можно, если обеспечить ежедневный рацион сбалансированным количеством полезных веществ.

к оглавлению ↑

Соблюдение диеты

  • На завтрак каша. Для этого подойдет рис, овсянка или гречка на выбор. Чтобы добавить немного вкуса, можно сделать фруктовый салат или съесть йогурт.
  • Второй завтрак лучше сделать максимально простым: бутерброд с сыром, банан или яблоко.
  • Обед должен включать мясо или рыбу. Еда не должна быть жаренной или слишком жирной. К основному блюду подойдет гарнир в виде шпината, салатных листьев и других зеленых овощей.
  • Полдник лучше посвятить йогурту или кефиру. Также полезно будет выпить свежий сок или морс. Как вариант можно есть фрукты или ягоды (главное, чтобы не повысилась кислотность).
  • Ужин можно сделать основательным с употреблением рыбы или мяса с гарниром. Не следует в это время есть много углеводов. Лучше ограничить фрукты и сладкие овощи.
  • Перед сном отличным решением будет прием компота из черной смородины или калины. Для сердечной работы это будет как раз.

Важно запомнить простые правила: еда не должна быть многокомпонентной и майонезной. Диета должна включать свежие фрукты, мясо и рыбу, молочные продукты, каши.

к оглавлению ↑

Запретные продукты

Согласно последним открытиям, самым вредным продуктом для сердечно-сосудистой является сахар. Из-за него образуются бляшки, которые травмируют вены, создавая удачные места для скопления холестерина.

Оптимальный вариант – снизить количество потребления этого продукта к минимуму.

Кроме этого сладкого «убийцы» сердца есть и другие продукты, которые лучше ограничить или полностью убрать из рациона:

  • Избыток соли. Задерживает жидкость в организме, увеличивает давление. Такие нагрузки негативно сказываются на здоровье.
  • Маргарин и другие транс-жиры. В процессе их создания используется множество вредных процессов, что убивает все полезное в продукте, превращая его в яд для внутренних органов.
  • Мясные продукты. Мясо – полезно, но если оно прошло много процессов переработки – витаминов и питательных веществ в нем просто не останется (кроме калорий). Поэтому диета должна включать отказ от колбасы, пельменей, паштета и т.д.
  • Вредные продукты из магазина (чипсы, сладкая газировка, гамбургеры и т.д.). Лучше заменить конфеты кашами или поменять в рационе на свежие фрукты, а фастфуд на полезные продукты.
  • Майонез. Также диета должна исключать все майонезные соусы. Особенно строго запрещены покупные соусы, ведь кроме жиров они содержат много консервантов. Насыщенные трансжирами майонез и тартар могут принести серьезный вред сосудам, стать причиной ожирения, проблем с нервной системой.

к оглавлению ↑

Диета для укрепления сосудов и мышц сердца

Профилактика кардиологических заболеваний включает в себя правильное питание. Диета не подразумевает приготовление по специальным рецептам сложных блюд. Основные правила направлены скорее на количество пищи и частоту приема. Существует ряд рекомендаций, разработанных кардиологами и диетологами. Согласно им, еда может быть вкусной и полезной, что облегчит работу сердца и снизит риск болезней сосудов.

Основные правила таковы: количественное соотношение продуктов, ограничение жиров, употребление мяса, рыбы и морепродуктов, прием молочных продуктов, вовремя есть овощи и фрукты.

Первое правило: не переедать! Большое количество пищи приводит к нагрузке на желудок и сердце, поскольку переполненный желудок создает давление в области диафрагмы, делая ее работу сложной.

Межреберные мышцы с надрывом сокращаются, появляется чувство тяжести. Такое распределение давления не полезно для сердца. Следующее правило: на ночь не есть ничего тяжелого. Вместо мяса лучше скрасить ужин рыбой, а перед сном выпить йогурт или съесть фрукты.

Не желательно употреблять животный жир. Чтобы хорошо себя чувствовать, важно снизить уровень холестерина в крови. Для этого лучше убрать жирное мясо из рациона, заменив его более постным. Также лучше отказаться от сливочного масла. Альтернативой может стать любое рафинированное растительное масло: оливковое, льняное, кукурузное.

Их лучше использовать для салатов, и сократить употребление. Общее количество жиров не должно превышать 7-8% от всех употребляемых продуктов.

Диета включает в себя полноценный рацион:

  • Мясо. Чтобы сердце работало нормально, необходимо питать мышцы белком. Для этого два раза в неделю следует есть отварную говядину, курятину, тушеную утку и т.д. Ветчину и субпродукты лучше ограничить, также не чаще чем раз в месяц можно есть баранину, свинину. Диета подразумевает отказ от сала, паштетов, гусятины.
  • Рыба и дары моря. Должны быть в рационе не реже двух раз в неделю. Лучше есть отварную продукцию, ограничивая соленые и жареные морепродукты, икру.
  • Растительные продукты. Овощи и фрукты должны присутствовать в рационе каждый день. Они должны быть в сушеном, свежем, отварном и запеченном виде. Фрукты могут заменить сахар и кондитерские изделия.
  • Яйца и молоко. Также необходимы для сердца и сосудов. Они богаты на белки и микроэлементы. Также можно употреблять кефир, ряженку, творог. При этом не рекомендуется употреблять сливки, сметану, масло и сыры.

Понравилась статья?

Дайте нам об этом знать —

поставьте оценку

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *