Какие витамины в яблоке


Человек, который в день съедает хотя бы одно яблоко, живет дольше, чем тот, кто этого не делает, и это уже доказано. Какие витамины в яблоках? В них присутствует почти вся таблица Менделеева. Они содержат спектр витаминов, минералов и биологически активных элементов. Нет ни одного продукта, который имеет столь же широкое положительное влияние на те или иные органы человека, что позволяет считать яблоко продуктом, продлевающим жизнь.

Полезные свойства яблока 

Являясь мощным антиоксидантом, яблоко обеспечивает защиту легким человека и уменьшает риск возникновения раковых опухолей в организме. Его биологически активные составляющие являются профилактическими средствами возникновения атеросклероза. Фитонутрицевит яблока приближен по своему эффекту воздействия на организм к красному вину и обеспечивает выведение вредного холестерина. Данный антиоксидант — это вещество, которое блокирует процесс окисления в организме, отдавая свободным радикалам свою частичку, делая их безопасными.

Яблоко улучшает микрофлору пищеварения, его корка  способствует понижению сахара в крови. Фруктоза, входящая в состав, не дает резкого всплеска глюкозы в крови, и ее усвоение происходит медленно. 

Состав витаминов и других веществ в яблоке

В 100 граммах продукта содержатся следующие виды витаминов, выраженные в миллиграммах: 

  • А — 0,03 
  • В1 — 0,03 
  • В2 — 0,02  
  • В3 — 0,07  
  • В6 — 0,08     
  • В9 — 2,0    
  • С — 10,0     
  • К — 2,2
  • Е — 0,6 

Содержание питательных веществ на 100 граммов продукта, выражено в соответствующих единицах: 

  • Крахмал — 0,8;
  • Ненасыщенные ЖК (жирные кислоты) — 0,2;
  • Пектин — 1,0;
  • Белки — 0,4;
  • Вода — 85,0.

Состав макроэлементов в 100 граммах продукта, выражено в миллиграммах: 

  • Калий — 278;
  • Кальций -16;
  • Магний — 9;
  • Натрий — 26;
  • Сера — 10;
  • Фосфор -11;
  • Хлор — 2. 

Состав микроэлементов в 100 граммах продукта, выражено в мк: 

  • Алюминий — 110;
  • Ванадий — 4;
  • Железо — 22,2;
  • Кобальт — 1;
  • Марганец -110;
  • Молибден — 6;
  • Никель -11;
  • Фтор — 8;
  • Хром — 4;
  • Цинк -150
  • Рубидий — 63;
  • Бор — 245;
  • Йод — 2. 

Как продлить жизнь витаминам яблока 

Самые полезные яблоки — это свежие. Их необходимо употреблять вместе со шкуркой и прожевывать сердцевину. С каждым месяцем, от момента сбора яблока, происходит потеря витаминов. Используйте возможность их сохранения. При термообработке часть из них теряется, но при сушке они только концентрируются. Это обусловлено тем, что яблоко содержит до 85% воды. Сделать это можно и в домашних условиях, нанизав на нитку нарезанные дольки или кружки.

Сохранить на зиму яблоки можно, если вы имеете возможность поставить их в холодные хранилища. Для этого необходимо обернуть каждое по отдельности в бумагу и пересыпать опилками. Это делают для того, чтобы одно испорченное яблоко не причинило вред остальным. Гнилостный процесс распространяется очень быстро, и такие продукты могут послужить причиной появления свободных радикалов в организме.

Яблоко — вкусный и популярный фрукт, представляющий собой диетический продукт с низкой калорийностью (до 48 ккал на 100 грамм). Его отличает богатый состав благоприятных организму веществ: витаминов, микроэлементов, кислот. Витамины присутствуют в яблоке в комплексе с минералами. Причем эти вещества сохраняются в плодах длительное время при соблюдении правил хранения. Практически круглогодично яблоки можно включать в свой витаминный рацион. Употребляя до 3 яблок в день, человек может восполнять суточную потребность организма в витаминах и других веществах. Даже в зимний и весенний период они помогают избежать авитаминоза, полезны как взрослым, так и детям. Рассмотрим далее, какие же витамины содержатся в таком распространенном фрукте, как яблоко.

Витамины в яблоках

Плоды яблок содержат витамин C в примерном количестве 10 мг на 100 грамм продукта. Каждый плод содержит четверть суточной нормы человека, а в плодах с кислым вкусом его больше, чем в сладких яблоках. Витамин C укрепляет иммунитет, сосуды, содействует снижению токсинов в организм, имеет антивирусное действие и восстанавливает силы. В яблоках имеются и вещества, активизирующие действие витаминов. В кожуре содержится много антиоксидантов. Витамин A, содержание которого в яблоке 0,03 мг (больше, чем в цитрусовых), сам по себе мощный антиоксидант. Пектин приводит холестерин к норме. Клетчатка помогает работе кишечника, уменьшая количество микробов. Йод помогает регулировать действие гормонов. Витаминов B1 и В2 в плодах яблок имеется примерно столько же, сколько и витамина A — 0,03 и 0,02 мг. B2 способствует возникновению и нормализации аппетита. Другие витамины группы — это B3 B6 и B9. Витамин E имеет омолаживающее действие, благоприятен для кожи. Его в яблоках содержится до 0, 55 мг. А также в фрукте присутствует витамин PP (0,3 мг), улучшающий состояние волос, обменные процессы. Витамин H (биотин), без которого может развиться анемия, начинают выпадать волосы, увеличивается сахар в крови, бледнеет кожа, имеется в яблоках в количестве 0, 3 мкг.

Чем полезен комплекс витаминов в яблоках?

Яблоки — доступный фрукт, который вполне заменит любые синтетические поливитамины. С их помощью возможна профилактика болезней, нормализуются следующие функции:

  • — нормализация холестерина;
  • — пищеварение;
  • — укрепление организма;
  • — умственная активность;
  • — устранение токсинов, шлаков;
  • — устойчивость к стрессам;
  • — польза яблок в улучшении обменных процессов.

Состав минералов, микроэлементов и витаминов в данном фрукте сбалансирован. Это максимально способствует укреплению иммунитета и мобилизации ресурсов организма. Регулярное употребление этого популярного продукта предотвратит многие заболевания.

Все сорта яблок богаты клетчаткой и антиоксидантами. Фрукты низкокалорийны, их употребление рекомендовано при избыточном весе, дефиците полезных веществ и различных заболеваниях. Какие витамины в яблоках содержатся в большом количестве? Какие плоды полезнее? Питательные элементы, их роль в организме человека, нюансы выбора фруктов описаны ниже.

Какие витамины содержатся в яблоках?

Фото: Getty

Минералы и витамины в яблоках

Эти фрукты более чем на 80% состоят из воды, помимо нее в них присутствуют пектин, крахмал, сахар и клетчатка. Дикорастущие сорта яблок содержат в себе обилие кислот и флавоноидов, а культурные – витаминов, макроэлементов и углеводов.

В составе фруктов присутствуют:

· бета-каротин;

· фолиевая кислота;

· тиамин;

· рибофлавин;

· ниацин;

· витамин C;

· токоферол;

· витамин K и B5;

· соли магния и калия;

· цинк;

· железо.

Фолиевая кислота вместе с тиамином и витамином B5 регулирует работу нервной системы, защищает ее клетки. Вещества участвуют в повседневной работе мозга, облегчая нагрузку на него.

В красных и желтых яблоках содержится витамин A и его провитамин – бета-каротин. В зеленых фруктах подобное вещество отсутствует. Провитамин A защищает организм от вредного воздействия солнечных лучей, повышает иммунитет.

Рибофлавин и ниацин регулируют циркуляцию крови, выводят из организма опасные вещества. Аскорбиновая кислота повышает настроение и сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Токоферол приводит мышцы в тонус и укрепляет стенки капилляров. Витамин K активирует регенеративные процессы в организме, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Калий и магний – это питание для сердца и сосудов. Минералы защищают сердечно-сосудистую систему от перегрузок и стрессов. Калий и магний предупреждают развитие инсультов и инфарктов.

В яблоках много железа, самое большое содержание минерала встречается в зеленых фруктах. Элемент предотвращает анемию, заболевания печени и системы кроветворения. Также железо повышает иммунитет.

Цинк выводит из организма вредные вещества (в частности, двуокись углерода), участвует в синтезе и переработке жиров, углеводов, белков. Минерал восстанавливает поврежденные участки кожного покрова, помогает усваиваться токоферолу

При выборе яблок, богатых витаминами, предпочтение нужно отдавать спелым плодам, на кожуре которых отсутствуют темные пятна. Переспелые фрукты быстрее теряют полезные вещества. Нужно знать, что красные яблоки более аллергенны, чем розовые, желтые и зеленые плоды.

Диетологи не советуют есть яблоки сразу после приема пищи, это может вызвать вздутие живота. Оптимальным временным промежутком между основным приемом пищи и употреблением фруктов считается 2−3 часа.

Яблоки – это целый витаминно-минеральный комплекс, созданный самой природой. Врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион как минимум 3 яблока.

Смотрите также: растительные масла

Яблоки являются самыми распространенными фруктами в мире, их выращивают на всех континентах, а количество сортов исчисляется тысячами. Польза яблок для здоровья объясняется их великолепным составом, в котором содержатся витамины, минералы, а также органические кислоты.

Яблоки — гиппоалергенный фрукт, по этой причине яблочное пюре используют в качестве первого прикорма малышам, а яблочный сок и компот из сушек, польза которых известна каждой маме, первые разрешенные детские напитки после грудного молока.

Исторические факты

В различных культурах и эпохах яблоко символизировало плодородие, здоровье, богатство. Существует множество сказаний и легенд где упоминается этот фрукт. Всем известен Древнегреческий миф о «Яблоке раздора» подаренном Парисом богине Афродите за обещание помочь украсть прекрасную Елену, а так же о 12 подвиге Геракла где идет речь о золотых плодах. В славянских легендах и сказках так же присутствуют молодильные яблоки, а в обрядах их  часто использовали для умывания.

На сегодняшний день легенд о яблоках не слагают и книг не пишут, разве что кулинарные, поскольку блюд, в которых используется этот фрукт не перечесть и практически в каждой стране есть свое традиционное угощение с яблоками. Например, штрудель, шарлотка, запеченный гусь с яблоками, в карамели, а так же напитки, такие как сидр, граппа, яблочное вино, или просто сок.

Биохимический состав

Польза яблок для организма человека связана с их составом богатым клетчаткой, пектином и минералами.

Пищевая ценность

Несмотря на высокое содержание сахаров, эти фрукты являются диетическим продуктом, так как на 80% состоит из воды. Средняя калорийность продукта в 100 граммов составляет 47 ккал, которые организм получает из следующих веществ:

на 100 граммов продукта
содержание нутриента г
Белки 0.4
Жиры 0.4
Углеводы 9.8
Пищевые волокна 1.8
Органические кислоты 0.8
Вода 85.7
Ненасыщенные жирные кислоты 0.1
Насыщенные жирные кислоты 0.1
Сахар 9
Крахмал 0.8
Зола 0.5

Витамины

Какие витамины содержатся в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание витамина мг
Витамин А 0.005
Витамин В1 0.03
Витамин В2 0.02
Витамин В5 0.07
Витамин В6 0.08
Витамин В9 0.002
Витамин С 10
Витамин Е 0.0002
Витамин К 0.002
Витамин PP 0.3

Минералы

Какие минералы есть в яблоках, смотрите таблицу:

на 100 граммов продукта
содержание минерала мг
Кальций 16
Калий 278
Железо 2.5
Цинк 0.15
Магний 9
Фосфор 11
Сера 5
Хлор 2
Бор 0.25

Польза для здоровья

Диетологи рекомендуют съедать для здоровья ежедневно одно свежее яблоко, тем самым покрывая на 20% суточную потребность организма в витаминах и минералах. Выпеченные в духовке без косточки, моченые, сушеные или компот, они также полезны для человека.

Целительные свойства:

  • Для диабетиков полезны зеленые яблоки, так как снижают и нормализуют уровень сахара в крови.
  • Придают силы и укрепляют иммунитет, а в сочетании с медом их полезные свойства удваиваются.
  • Снижают уровень холестерина в крови, нормализуют артериальное давление, нормализуют проницаемость стенок сосудов. Богатые клетчаткой, они улучшают работу кишечника, устраняют запоры.
  • Содержание хлорогеновой кислоты улучшает работу печени, очищает протоки от застоявшейся желчи.
  • Минералы в этом фрукте содержатся в значительных количествах и помогают организму справится с рядом болезней, например железо препятствует развитию анемии, йод как профилактика заболеваний щитовидной железы, а так же калий и магний, нормализуют обменные процессы в организме, способствуют противостоянию стрессам. Рекомендовано регулярно выпекать фрукт в духовке или из сушеных плодов готовить и пить компот.
  • Дубильные вещества, содержащиеся в шкурках, являются хорошей профилактикой мочекаменной болезни, а также укрепляют стенки сосудов.
  • Ряд диетологов рекомендуют съедать плод, полностью включая семенную коробочку и косточки. Это связано с тем, что косточки содержат витамин В17 амигдалин, способствующий профилактике раковых заболеваний. Хотя некоторые специалисты ставят под сомнение такие свойства косточки, утверждая что такой «антираковый» эффект не имеет научного обоснования.
  • Сочные и хрустящие фрукты способствуют быстрому насыщению, очищают организм от шлаков и нормализуют метаболизм. Полезно делать 2 – 3 раза в месяц разгрузочные яблочные дни.

Яблоки полезны не только в сыром виде, из них можно приготовить массу блюд, а также заготовок. Например, сушеные плоды отлично выручат вас зимой – вкусный и полезный для здоровья компот любят и взрослые и дети. Однако не стоит злоупотреблять этими фруктами, поскольку наряду с полезными свойствами, они могут принести некоторый вред и так же имеют некоторые противопоказания. Так, зеленые фрукты наносят вред организму при повышенной кислотности.

Диетологи так же отмечают, что продукт в сыром виде вреден на ночь, поскольку придает бодрости и совершенно не способствуют спокойному сну.

Печеные яблоки

В ряде диет, в период реабилитации, при кишечных инфекциях и гастритах врачи рекомендуют включать в меню печеные плоды или компот, польза которых заключена в хорошей усвояемости, энергии какую они придают организму, поскольку содержат пектин. В таком виде фрукт не раздражает слизистую и быстро переваривается, усваиваясь практически полностью.

Для кормящих мам, а так же малышей до года предпочтительнее готовить печеные яблоки в духовке, поскольку свежие могут навредить большим количеством аскорбиновой кислоты раздражающей слизистую желудка. Стоит отдавать предпочтение зеленым и желтым сортам, так как красные способны вызвать аллергию.

Моченые яблоки

Моченые яблоки не только не вредны, о очень полезны. Особый способ заготовки фруктов на зиму – вымачивание в дубовых кадках, с добавлением лесных ягод и листьев придает специфический вкус и аромат. Моченые фрукты долго сохраняют практически все полезные вещества свойственные свежим, а так же в процессе их заготовки вырабатывают танин, способствующий выведению камней, являющийся профилактическим средством от пародонтозов.

Компот из сушек

Сушеные плоды помимо отменных вкусовых качеств так же могут принести большую пользу для здоровья человека, отвар из сухофруктов (компот) укрепляет иммунитет. Сушеные фрукты содержат практически все витамины, содержащиеся в свежих яблоках. Например, компот из сушеных фруктов прописывают при атеросклерозе, а так же при запорах. Компот из сушек вреден если у вас проблемы с желудком.

Яблоки полезны и вкусный фрукт, а главное он растет у нас на родите, значит более доступен, и при этом содержит витаминов и минералов даже больше чем например экзотические более дорогие цитрусовые.

Яблоки – это привычный, простой и любимый многими фрукт. Даже если прежде вы не слишком любили их вкус, то узнав, что содержится в яблоках, вы наверняка поменяете свое отношение к этому виду фруктов.

Какие витамины содержатся в яблоке?

Итак, основа этого фрукта на 80%, а иногда и все 90% — вода. Однако это только способствует максимально быстрому и глубокому усвоению массы полезных веществ, которые заключены внутри яблок.

Рассмотрим, какие витамины и минералы есть в яблоке:

  • витамины: А, В1, В2, В6,С, Р, Е;
  • минералы: фтор, калий, кальций, цинк, сера, натрий, железо, марганец, никель, магний, молибден, алюминий, хром, ванадий и бор;
  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • крахмал;
  • пектины;
  • сахара;
  • каротин.

В списке вы видите, какие витамины содержатся в яблоке. Отдельно стоит отметить, что яблоки богаты этими витаминами в довольно больших дозах: например, витамина С в них больше, чем в апельсинах.

Действие яблок на организм

Благодаря такому набору витаминов и кислот, содержащихся в яблоке, эти фрукты обладают уникальным воздействием на организм. Если употреблять их систематически, организм отзовется на это бодростью и здоровьем.

Регулярное употребление яблок способствует таким эффектам:

  • снижение уровня холестерина;
  • нормализация функции пищеварения;
  • экстренная помощь при авитаминозе;
  • общеукрепляющее воздействие;
  • нормализация обмена веществ;
  • активация мозговых функций;
  • очищение организма от шлаков и токсинов.

Яблоки можно есть как в натуральном виде, так и в запеченном. Включите яблоки в свой завтрак, чтобы максимально быстро проснуться и подготовиться к решению текущих задач. Ученые доказали, что именно этот фрукт позволяет максимально быстро включиться в активную деятельность.

Статьи по теме:

Серотонин мы в большинстве случаев знаем, как гормон, отвечающий за наше благостное настроение. Для того, чтобы повысить его содержание в нашем организме, необходимо знать о продуктах, способствующих его выработке.

В этой статье мы расскажем о цинке, симптомах при его нехватке и избытке, а также о продуктах, включив которые в рацион можно восполнить недостаток этого микроэлемента.

Железо, как, впрочем и другие микроэлементы, является жизненно важным для организма человека. Если у вас недостаток железа, то восполнить его можно при помощи изменения рациона питания.

В этой статье мы поговорим о последствиях недостатка витамина С в организме человека, о симптомах и о том, при помощи каких продуктов питания его можно восполнить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *