Какой бывает табак для кальяна


Откуда пришла традиция курения кальяна? Чем он отличается от обычных сигарет? Какие виды табака для кальяна существуют? Давайте поищем ответы на эти вопросы.

Впервые курить кальян начали в Древней Индии не одну сотню лет назад. Затем – в Азии, Персии, Африке, Сирии. Постепенно такая традиция дошла до Европы. А к концу ХХ века кальян завоевал популярность и в России. В наши дни практически каждое второе заведение предоставляет возможность покурить кальян, дым которого позволяет расслабиться и телом, разумом.

Виды табака для кальяна и их особенности

Традиционно выделяют 3 вида табака для кальяна:

  1. «Массиль».
  2. «Томбак».
  3. «Журак».

Для каждого из них характерны свои определенные особенности. Какие виды табака для кальяна самые популярные среди курильщиков? Об этом мы сегодня и поговорим.

«Массиль» (Muessel)

Этот популярнейший вид кальянного табака изобрели в Египте более 100 лет назад. Однажды солдат, ужиная хлебом и патокой, попробовал добавить в сухой табак немного патоки. Итог такого сочетания был великолепен. Липкая консистенция табака, приобретенная им благодаря патоке, позволила гораздо легче раскуривать его, а также ощутить его аромат. Именно тогда такой табак начали именовать «массиль», т. е. в переводе с арабского языка «медовый». Пытаясь раскрыть вкус и аромат табака, в него попробовали добавить разнообразные вкусовые ароматизаторы, и самые простые, и несколько своеобразные. Результатом остались довольны, поэтому подобные эксперименты продолжаются и по сей день. В итоге появляются все новые и новые сорта кальянного табака.

Согласно системе установленных стандартов, определяющей пропорции добавок, качественный кальянный табак указанного вида должен иметь следующий состав: 50% – патока и глицерин, 30% – крупно нарезанные табачные листья, 20% – фрукты, вместо которых иногда используют специи, ягоды, цветочные или травяные эссенции, ароматические масла, а также пищевые ароматизаторы.

Некоторые особенности присущи самому процессу производства «массиля». Для него выбирают крепкий черный табак, в котором после сложной обработки уровень никотина значительно снижается, а вредные для здоровья смолы пропадают совсем. Большое значение имеет дозировка компонентов и то, в какой последовательности происходит закладка ингредиентов. Именно благодаря относительной безобидности для здоровья и многообразию предлагаемых вкусовых ощущений «массиль» выступает самым потребляемым видом табака для кальяна.

«Томбак» (Tombak)

В переводе с турецкого языка Tombak дословно означает «табак». Этот вид кальянного табака является, как говорится, классикой жанра. Его предпочитают люди, не признающие ароматизаторы, наслаждающиеся подлинным вкусом и ароматом табака. Однако содержание в нем большого количества никотина – существенный минус для здоровья. Для того чтобы избавиться хотя бы от малого количества никотина, «Томбак» смачивают водой и тщательно отжимают перед закладыванием в кальянную чашу.

Этот вид табака популярен в странах Востока, особенно в Иране и Турции. В России «Томбак» не завоевал особой любви у курителей кальяна.

«Журак» (Jurak)

Указанный вид табака является своеобразным средним звеном между «Томбаком» и «Массилем», т. к. его состав включает в себя как патоку, так и черный табак. Иногда к этим ингредиентам добавляют еще и фрукты или масла.

Север Индии, Непал и Саудовская Аравия – единственные места, где «Журак» получил широкое распространение. В других точках мира он не смог завоевать популярность.

Упаковка табака для кальяна

Все виды табака для кальяна обладают еще одной особенностью – для каждого из них предпочтителен определенный вид расфасовки.

Поскольку «Массиль» внешне очень похож на варенье, то есть он влажный и липкий, его сначала запаковывают в полиэтилен, а затем в пластик или картон. Однако еще лучше, если перевозят и хранят такой табак в жестяной или стеклянной упаковке.

В свою очередь, «Томбак» – сухой вид табака, поэтому его чаще всего запаковывают в обычную бумагу.

Производители

Какие виды табака для кальянов бывают, мы уже знаем. А какому производителю нужно отдать предпочтение? Для того чтобы выбрать действительно качественный кальянный табак, следует знать, на каких производителей данного продукта, проверенных временем, нужно обратить внимание в первую очередь.

  • Al Fakher – фирма, расположенная в Арабских Эмиратах. Предлагаемый ею табак высокого качества. Он мелко нарезан, тщательно вымочен. Плюсы: отсутствуют примеси мусора, оптимально соотношение цены и качества.
  • Nakhla – египетская фирма-производитель, которая более века занимается изготовлением табака для кальяна. Ее продукт более крепкий, менее чистый. Тем не менее, благодаря своему длительному опыту в данной сфере фирма в результате производства получает табак с очень насыщенным вкусом, поэтому сохраняет популярность на современном рынке.
  • Starbuzz занимает третье место по популярности, благодаря тому, что в содержании продукции этой американской фирмы-производителя значительно меньше никотина. Табачная смесь данной компании характеризуется наличием широкого спектра сортов.
  • Saalaam. Эта фирма производит безникотиновый табак для кальяна.

Кальянные миксы

Выше отмечено, что одним из плюсов табака «Массиль» является предоставление возможности насладиться различными вкусовыми ощущениями. «Массиль» — очень популярный табак для кальяна. Виды вкусов и ароматов его радуют потребителя своей разнообразностью и богатством.

Самыми вкусными ароматами «Массиля» признаны:

  • Яблоко или двойное яблоко.
  • Земляника.
  • Абрикос.
  • Вишня.
  • Смесь фруктов.
  • Мята.
  • Кофейные ароматы.
  • Манго.
  • Банан.

Иногда на современном рынке в ассортименте можно встретить достаточно необычные вкусы: пива, кока-колы, жевательной резинки.

Опытные курильщики часто смешивают «Массиль» для того, чтобы добиться новых вариантов ароматов. Для разнообразия можно выкладывать табак слой за слоем, чтобы прочувствовать несколько вкусов, которые будут плавно сменять друг друга.

Вот несколько рецептов того, как следует смешивать сорта кальянного табака с разными ароматами.

  • Роза и лимон. Сорта необходимо брать в равных пропорциях. Любители кальянного курения советуют такой вариант тем, кто предпочитает мягкий приятный аромат.
  • Арбуз, мята и ваниль. Пропорции должны быть равны. Вкус мяты и арбуза чувствуется ярко, ванили – более нежно.
  • Кардамон плюс апельсин, которые берутся также в равных пропорциях.
  • Черника, апельсин, ваниль. Пропорции такого микса: ½, ¼, ¼. К названым компонентам можно добавить немного корицы.

Заключение

Итак, виды табака для кальяна очень разнообразны. Их много, а еще больше производителей такого продукта. Так что каждый любитель кальянного курения обладает возможностью выбрать продукт, идеально соответствующий своему вкусу и материальным возможностям. Однако не стоит забывать, что курение любого вида табака (даже безникотинового) не является абсолютно безвредным для здоровья. Выбор за вами.

Пришедший к нам из далекого и таинственного Востока курительный кальян вот уже много лет прочно удерживается высокие показатели по популярности. Это восточная традиция неспешного отдыха за потягиванием ароматного дыма и спокойными разговорами в уютной атмосфере кальянных превратилась в настоящее искусство. Но, чтобы приобщиться к миру таинственного ритуала, недостаточно просто приобрести курительный сосуд и аксессуары.

Необходимо знать основы мастерства кальянщика, а в первую очередь, разбираться, какие виды табака для кальяна существуют. Понимать вкусы кальянных смесей, их особенности, нюансы и сочетаемость. Почитатели восточной курительной традиции используют несколько разновидностей табачного продукта, каждый из них обладает собственной крепостью, ароматом и вкусовыми ощущениями.

Чтобы научиться нюансам кальянного мастерства, следует разбираться в видах табака для кальяна

Особенности табачного листа

Табак, изготавливаемый для кальяна, включает в свою основу три основных компонента:

  1. Листы табачного растения.
  2. Сахарная патока.
  3. Ароматизаторы.

Именно из этих добавок и состоит классический Муассель (кальянный табак). И главным из этих составляющих становится лист табачного растения. Ведь именно он и дарит кальянному испарению привычный всем курильщикам вкус и аромат благородного табака, одновременно создавая для кальянного испарения такой уважаемый многими курильщиками эффект «тротхит» (горловой удар).

У табачных листов, используемых при приготовлении кальянной смеси, существуют индивидуальные особенности по крепости, концентрации никотина, смол, сахара и иных составляющих. Чаще всего кальянных дел мастера применяют три вида табачных листьев:

  1. Берли.
  2. Ориентал.
  3. Вирджиния.

Табачные листья этих сортов идут не только на производство кальянной смеси. Их активно используют для приготовления сигар, сигарет и иного вида табака (нюхательного, жевательного, трубочного).

Табачный лист Берли (Burley)

Табак Берли

Данная разновидность табачного растения обладает достаточно высокой концентрацией никотина, а вот сахара в его составе входит немного, поэтому естественная (натуральная) сладость при курении отсутствует. Также Берли отличается пониженной жароустойчивостью, поэтому не совсем пригоден для мелкой нарезки.

Табак Берли славится своей крепостью и оригинальными вкусовыми качествами – он характеризуется приятным ореховым ароматом с мягкими нотками карамели. Удар тротхит у данного сорта выражен чуть выше среднего уровня. Изготавливают его в Мексике и США.

Главная особенность табака Берли – это его уникальная способность объединять между собой различные вкусы. Такое качество делает его незаменимой добавкой для изготовления различных кальянных миксов.

Табачный лист Ориентал (Turkish)

Табак Ориентал

Этот вид табака также называют «турецким». Среди крупных изготовителей кальянных замесов он известен своей способностью активно впитывать различные ароматические включения (например, в сравнении с Вирджинией Ориентал напитывает в 3 раза больше сиропа). Это делает данный сорт табака просто незаменимым при создании курительных смесей из натуральных ингредиентов.

Ориентал нравится далеко не всем любителям кальянов, и все благодаря своему уникальному, специфичному вкусу, который состоит из коктейля легкой пряности, нежной сладости и острым покалыванием (раздражением) языка. Дарит этот яркий, несравнимый ни с чем вкус особенность строения листа, который покрыт тонкой пленочкой, защищающей растение от палящего зноя.

Родина Ориентала – жаркая Турция, его плантации также находятся на Кипре и в Греции. Крупнейшим производителем табака данного сорта является фирма Nakhla.

Табачный лист Вирджиния (Virginia)

Табак Вирджиния

Является самым известным и распространенным табачным сортом. Этот табак заслуженно считается эталоном качества, его активно и массово используют крупнейшие фирмы по производству табачных изделий. Вирджиния подразделяется на несколько разновидностей (в зависимости от вида обработки растительного сырья):

  • Gold Virginia (листья подвергаются копчению в специальной жаровой трубе);
  • Red Virginia (листья красного окраса, отличающиеся повышенным содержанием сахара);
  • Matured Virginia (растительное сырье подвергается прессированию с использованием дубовых прессов);
  • Stoved Virginia (сырье обрабатывается крутым паром и подвергается дальнейшей выдержке под дубовым прессом).

Изготавливается прославленная Вирджиния в США. Состав этого табака отличается небольшим количеством никотиновой добавки и повышенной концентрацией сахара. Сахарное включение дарит листьям хорошую жаростойкость, что удобно при работе, когда требуется мелкая нарезка сырья для получения более полного букета ароматов.

Разновидности кальянных табаков

В кальянном мире традиционно выделяют три табачных вида. Все названия табаков для кальяна отлично знакомы любителям восточного курения. И все они имеют индивидуальные отличия и особенности:

  1. Журак.
  2. Томбак.
  3. Муассель (или Массиль).

Кстати, родиной всех кальянных табаков являются районы Дальнего Востока. При создании кальянной курительной массы в каждый из них обязательно включают глицериновую добавку. Глицерин необходим для поглощения излишков воды и лучшей сохранности листьев. Также глицериновая добавка помогает придать испарению необходимую густоту и объем.

Журак (Jurak)

Это измельченная табачная масса с добавлением сахарной патоки (или сиропа) и различных ароматических специй. К базовым ингредиентам могут подключать и некоторые фрукты либо масла. Журак не является популярным кальянным табаком у нас, а вот в некоторых местах он пользуется бешеной популярностью, в частности:

  • Непале;
  • Саудовской Аравии;
  • северных районах Индии.

Для приготовления кальяна Журак берут с излишком (горкой), а угли укладывают поверх, фольгу практически никогда не используют. В кальянном мире практикуется еще один метод забивки Журака – без горки. Но в данном случае используют более большую по размерам чашу.

Процесс приготовления Журака для кальяна

Томбак (Tombak)

Классическая кальянная смесь (кстати, в переводе с турецкого слова «томбак» означает «табак»). В основном его предпочитают кальянщики, которые хотят прочувствовать классический вкус табака, без лишних ароматизаторов и добавок.

Кальянная смесь Томбак обладает одним, но существенным минусом – она содержит слишком много никотина, что негативно сказывается на здоровье.

Чтобы хотя бы немного снизить никотиновую концентрацию, перед использованием Томбак вымачивают водой и тщательно выжимают для закладки в чашу. Среди россиян эта разновидность не получила особенного признания, в отличие от Турции, Ирана и восточных стран, где Томбак пользуется заслуженной популярностью.

Представляет он собой несколько крупных первосортных табачных листьев. Перед его употреблением (помимо вымачивания в воде) у листьев удаляется тугая центральная жилочка. Для забивки кальяна листьями Томбака оборачивают верхушку кальяна (чашу при этом не используют), а уголья раскладывают прямо по листьям.

При укладке Томбака в кальян угли кладут поверх массы, не используя\ фольгу

Массиль (Muessel) или Муассель

Самый популярный кальянный табак, который подарил миру Египет. По легенде некий египетский солдат, который ужинал хлебом с патокой, попробовал смешать табак со сладким и липким сиропом и получил великолепное сочетание. Благодаря патоке табачная смесь приобрела насыщенную консистенцию и стала намного легче раскуриваться, даря кальянщику богатый букет ароматов.

Табак с включенной в него патокой стали называть «муассель/массиль» (это арабское слово переводится как «медовый»).

Пытаясь еще больше улучшить качество такой смеси в него стали добавлять разнообразные ароматические добавки. Результат оправдал ожидания и ароматический Муассель имеет многочисленную армию поклонников. Итогом стало рождение большого разнообразия видом Массиля. Наиболее вкусными и удачными сочетаниями ароматического Муасселя признаны следующие миксы:

  • мята;
  • манго;
  • банан;
  • вишня;
  • абрикос;
  • земляника;
  • фруктовая смесь;
  • кофейные ароматы;
  • яблоко (двойное яблоко).

Муассель отличается богатой палитрой вкусовых сочетаний

Очень часто на современном рынке кальянных табаков можно встретить и совсем неожиданные миксы Муасселя, например, жевательной резинки, пива, пина-колады или колы. С ним любят экспериментировать, создавая новые неповторимые ароматы. Для этого разные виды Масселя выкладывает слой на слой. Вот лишь несколько примеров уже проверенных и одобренных рецептов различных вкусовых сочетаний:

  1. Апельсин+кардамон (в одинаковых частях). Обладает ярким и насыщенным ароматом.
  2. Лимон+роза (в одинаковых пропорциях). Этот микс порадует тех курильщиков, которым по нраву мягкие и деликатные ароматы.
  3. Арбуз+ваниль+мята (в равных частях). В данном сочетании наиболее ярко выражен вкус арбуза и мяты, а ваниль дарит приятное, легкое послевкусие.
  4. Черника+апельсин+ваниль (пропорции микса: 1/2х1/4х1/4). Для придания необычной изюминки к данному сочетанию также добавляют и чуть-чуть корицы.

Согласно установленной системе стандартов по пропорциям, качественный Муассель состоит из следующих ингредиентов:

  1. Глицерин и патока: 50%.
  2. Табачные, крупно нарезанные листья: 30%.
  3. Иные добавки (специи, фрукты, ароматические масла, ягоды, травяные эссенции, пищевые ароматизаторы): 20%.

Для приготовления Массиля берется самый отборный черный табак, состав которого после сложной обработки теряет излишнюю концентрацию никотина, а канцерогенные смолистые соединения исчезают совсем. Благодаря такой относительной безопасности смеси для здоровья курильщика Муассель и получил свое признание, став самым популярным и любимым кальянным табаком.

Виды табака для кальянов по крепости

Кальянные табачные смеси различаются не только по аромату. Они бывают и различной крепости, удовлетворяя вкус любого любителя кальянов. Специалисты различают следующие типы табачного сырья:

  • ультралегкая;
  • легкая;
  • средняя;
  • сильная;
  • ультрасильная.

Чтобы дать наиболее полное представление о типах кальянной смеси по крепости, познакомьтесь со следующей таблицей. В ней представлен рейтинг наиболее популярного кальянного табака начиная от самого легкого:

Название Страна Нюансы
Starbuzz США особенностью этой марки является легкий и приятный аромат и ненавязчивое послевкусие
Al Fakher ОАЭ жаростойкий табак, распространенный и в нашей стране, обладает невысокой стоимостью и богатством вкусов
Adalya Турция отличается насыщенным и ярким вкусом, обладает средние показатели жаростойкости
Serbetli Турция табак повышенной дымности, особенной популярностью пользуются такие его миксы, как че-ба, милк-шейк и американский пирог
Afzal Индия табачная марка на любителя, обладает яркими пряными ароматами и большой дымностью
Fumari США отличается высоким уровнем дымности и ярким, насыщенным вкусом
Nakhla Египет славится особенно густым дымом, эта смесь не подгорает, долго курится и обладает насыщенными вкусовыми качествами
Argelini Иордания при производстве данного табака применяется отборный табачный лист, отличается хорошей дымностью и ярким ароматом
Darkside Россия известен высокими показателями по густоте дыма и жаростойкости
Nirvana США создана специально для любителей ощущения настоящего курения, при изготовлении используются табачные листья высокой крепости

Подытожим

Итак, кальянный табак отличается особенным богатством вкусовой и ароматической палитры. Среди такого разнообразия любой почитатель кальяна может подобрать себе подходящую по крепости табачную массу, оптимально отвечающую запросам по аромату, вкусу, крепости и финансам.

Но, прежде чем вступать в обширные ряды почитателей этого восточного курительного отдыха, стоит вспомнить, что использование табака (даже безникотинового) не относится к безопасным для здоровья занятиям. Подумайте, а стоит ли кальянное курение такой жертвы, как собственное здоровье и сделайте правильный и достойный выбор.

  • Авто / Мото

  • Бизнес

  • Еда и напитки

  • Здоровье

  • Строительство

  • Интернет

  • Компьютеры

  • Красота

  • Путешествия

2016-01-20

4726

Настоящее искусство — курение кальяна. Эта прекрасная восточная традиция плотно вошла в жизнь современного человека. Многие люди имеют собственный кальян дома. Однако лишь единицы разбираются в табаке. Между тем, ассортимент его богат и широк. Если вы решили купить табак для кальяна, ознакомьтесь с основными видами.

 ~~~

«А кто поставляет табак для трубки мира?» (Яна Джангирова)

 ~~~

Классификация

     В целом, все типы данного продукта можно разделить на три:

  • Массиль, который получился в результате эксперимента солдата из Египта. Тот решил попробовать смешать патоку и сухой табак. Результат вдохновил его и окружающих. В настоящее время уже разработаны и оптимальные пропорции для такого вида заправки кальяна: половину занимает патока, треть — листья табака, оставшееся принадлежит фруктовому или ягодному вкусу, который добавляют для получения большего наслаждения. Такой продукт причиняет минимальный вред здоровью, поскольку основан на вдыхание ароматов и содержит минимум никотина. Именно массиль и составляет большинство имеющегося на рынке России кальянного табака.
  • Томбак — классический иранский продукт. Он популярен на Востоке. Очень крепкий кальян, который имеет небольшой аромат.
  • Журбак пришел из Индии. Это нечто среднее между первыми двумя видами. В составе черный табак, фруктовые ноты и патока. Этот вид имеет узкое распространение в мире.

     Для того, чтобы заправить кальян, потребуется порядка 10 грамм табака. Чтобы он хранился долгое время, следует беречь продукт от солнечных лучей и не помещать во влажные помещения. Эти простые правила помогут вам долгое время наслаждаться отличным вкусом и ароматом кальяна.

Редактор статьи: Екатерина Лущ

Теги: табак, кальян,

НОВЫЕ ОРИГИНАЛЬНЫЕ ДИЕТЫ

2017-02-20 69925

     Если вы давно мечтали стать стройной, но постоянно что-то мешало достичь цели, пора изменить подход к делу. Начните заниматься бизнесом! И тогда у вас будет масса дел, которые нужно решить и как можно скорее.

2016-10-13 64836

Все мы с детства любим вафельные трубочки с вкуснейшей начинкой из сгущёнки, шоколадного или иного крема. В прошлом их готовили в домашних условиях в старой советской вафельнице.

2015-10-28 126941

Скоро наступит зима, и для многих девушек это служит хорошим оправданием для того, чтобы начинать есть всякие вкусности.

НОВЫЕ ДИЕТЫ НА САЙТЕ

АВТОРСКИЕ

ЗВЕЗДНЫЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ

НОВОСТИ

Букмекерская контора Villabet

2016-09-27

1236

Среди большого разнообразия букмекерских контор очень трудно найти достойный вариант, особенно, когда вы новичок в этом деле.

Лазерная коррекция зрения: ласик

2016-09-25

1129

Методика ласик появилась почти 30 лет назад. Она является самой популярной методике в мире для коррекции зрения.

Преимущества онлайн-казино для дома

2016-08-21

1266

Почему многим так нравится проводить время в игорных домах? Понятно, что они азартные, и игры являются их пристрастием, но можно ли чем-то заменить казино? Какие же существуют альтернативы им?

Попробуйте самые вкусные блюда тайской кухни

2015-12-25

5823

Слетать в Таиланд и не попробовать блюд тайской кухни, которая известна по всему миру, будет ошибкой! Начнём с того, что кухня эта неимоверно вкусна. Кроме того, это интереснейшая часть культуры народа, которая требует изучения. Конечно, нельзя её игнорировать. Рассмотрим несколько блюд, которые предлагает паназиатская кухня, тех самых, которые следует попробовать каждому.

Лишний вес и обоняние

2014-10-06

145126

Как выяснилось, люди с лишним весом обладают замечательным нюхом, они могут различить аромат любого ингредиента в любимом блюде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *