Какой цвет вызывает аппетит у людей?


 

Хочу написать о фастфудах…  В наше время спешки – это востребованно, и может даже удобно —  по быстроте и по стоимости , в которую вам обходится перекус.

     Не хотелось бы касаться темы, полезности – это пусть кто-нибудь другой развивает. Хочу поговорить о том, что помогает оставаться фастфудам на плаву, и выделяться среди других своих собратьев.

      Конечно, один из моментов, это раскрученный брэнд , те которые мы видели  заграницей, в фильмах, и о которых читали в интернете. Дальше уже идет упор не на первичных покупателей (разовых), а тех – кто приходит снова в этот фастфуд – тут уже имеет значение качество и вкус пищи, ценовая политика, скорость обслуживания.  И третий момент- это  доставка еды на дом,  в офисы и.т.д,  и что более распространенне- еда на вынос.

     Итак, вы владелец фастфуда.. Вы проходите по всем категориям, описанным выше, и вы продаете на вынос. Конечно, вы понимаете, что из всего надо извлекать выгоду. Пища на вынос – это ходячая реклама! Потому что ее несут, и бесплатно делают вам рекламу , так как ее видят другие люди. Может и не подозревавшие о вашем  существовании.

     Что же должно быть у вас? – Правильно, запоминающася, а главное, пробуждающая аппетит упаковка, с четко написанным вашим названием, телефоном, и адресом.

     На пластиковой  упаковке, в которую вы кладете пищу, тоже хорошо бы приклеить стикер с вашим названием, логотипом, телефоном и адресом. Ее тоже надо правильно выбрать, также как и упаковку, и цвета вашего логотипа.  Есть определенные цвета, которые заставляют наш организм хотеть кушать. Либо вызывают отвращение к пище.

     Неспроста  Мак Дональдс, KFC, King Burger и многие другие успешные сети фастфудов выбрали красный и желтые цвета, для своего логотипа, а также для оформления . Этикетка на упаковке, также должна иметь эти цвета. Красный цвет очень эмоционально напряженный и энергичный цвет. Увеличивает частоту дыхания и повышает кровяное давление, а также стимулирует аппетит. Кстати, именно поэтому рекомендуют эту цветовую гамму использовать в дизайне кухонь, или в сервировке. 

     Какие еще можно порекомендовать цвета??- Это конечно оранжевый , желтый и бирюзовый. Давайте разбираться почему:

     Оранжевый увеличивает снабжение кислородом головного мозга, оказывает  бодрящий эффект, стимулирует умственную деятельность. Оранжевый цвет увеличивает аппетит, наполняет энергией и даже способствует усвоению кальция! Поэтому исследователи рекомендуют кормить капризных малышей из оранжевой посуды, или одевать на себя оранжевую одежду. Этот теплый, приветливый цвет заставляет людей чувствовать себя комфортно.

     Желтый. Желтый цвет, по данным британцев, стимулирует нервную и пищеварительную системы, способствует развитию логического мышления.

     Бирюза. Стимулирует аппетит. Оранжевый и бирюзовый оттенки, а также их комбинации — «вкусного» цвета. Если вы повесите картину этих цветов на кухне и смотреть на нее во время еды вы быстро избавиться от чрезмерной худобы.

     Итак, с цветами возбуждающими аппетит, мы разобрались, теперь нужно узнать, каких оттенков нужно избегать .

     Лучше не использовать серый, синий и зеленые цвета.  Синий цвет- это цвет спокойствия, логики и он успакаивает. Т.е он действует как подавляющий аппетит, а вам этого совсем не надо. Зеленый цвет – если так подумать, то цвет хороший сам по себе. Он ассоциируется с природой,  символизирует здоровье.  И вот именно связь этого цвета с природой – действует расслабляюще на человека. Что опять-таки притупляет аппетит. Зато использование этого цвета на продуктах не быстрого питания – вызовет у человека чувство доверия к продукту.

     Серый  — заглушает аппетит и даже вызывает отвращение к аппетита! Серый цвет не вызывает раздражения, но при этом успокаивает и приглушает беспокойство, а вместе с ним и аппетит.

     Это лишь основные моменты, на самом деле, конечно об этом можно написать целую книгу.

Влияние цвета на аппетит человека

Согласно научным данным, цвета способны оказывать влияние на психическое и эмоциональное состояние человека. Данные знания широко используются, например, в оформлении интерьеров. Даже в психологии появились такие направления, как цветопсихология и цветотерапия. А несколько лет назад цветная революция затронула также и диетологию.

Не все знают, что при помощи различных цветов можно также регулировать аппетит человека. Таким образом, можно даже сбросить лишний вес. Все это напрямую связано с психологией восприятия цвета. Кроме того, цвета влияют и на то, как люди воспринимают вкус продуктов.

Так, в одном из детских садов проводился специальный эксперимент. Детям дали манную кашу, которая была подкрашена с помощью безвредного красителя в зеленый цвет. Большая часть этих детей столкнулись с проблемами с пищеварением после такого обеда. Это объясняется тем, что подсознательно они восприняли зеленую манную кашу как несвежую.

Такие яркие цвета, как красный, желтый, красно-оранжевый и пурпурный, способствуют повышению аппетита. Они также увеличивают интерес к напиткам. Именно по этой причине многие компании, выпускающие продукты питания, выбрали эти цвета своими фирменными с целью привлечения покупателей к своему бренду.

Улучшению продаж продуктов способствует подсветка таких же ярких и теплых цветов. Этот прием достаточно часто применяется в оформлении витрин продуктовых магазинов. Так, кондитерские изделия, которые освещены желто-оранжевым светом, на прилавке смотрятся гораздо привлекательнее, чем те же самые продукты, подсвеченные голубым или другими холодными или темными цветами.

Влияние цветового фактора на потребителей производители учитывают сегодня и при разработке упаковки для своей продукции. А ее привлекательность зависит, в основном, от выбранной цветовой гаммы. Доказано, что даже самые аппетитные продукты питания, имеющие упаковку, например, черного цвета, продаются хуже остальных, потому что черный цвет отталкивает большинство покупателей.

Цвета, возбуждающие и снижающие аппетит

Если у вас не очень хороший аппетит, и вы хотели бы улучшить ситуацию, то в оформлении кухни рекомендуется использовать теплую цветовую гамму. Это касается обоев, посуды, а также скатерти и салфеток. Стоит вспомнить данное правило и при оформлении праздничного стола.

Холодные оттенки же наоборот, действуют на психику человека успокаивающе. Если существует необходимость снизить аппетит, то кухню нужно оформлять в холодной и спокойной цветовой гамме. В большом количестве при этом рекомендуется использовать голубые, синие и сине-зеленые цвета. Нельзя забывать про посуду, которая также должна способствовать понижению аппетита, следствием чего станет желанное похудание.

Человек неосознанно старается избегать продуктов синего, сиреневого и черного цветов. Продукты таких цветов в природе почти не встречаются, исключение составляют: баклажаны, ежевика, черника и голубика, которые, в принципе, не частые гости на нашем столе.

Самым неаппетитным цветом считается голубой. Проводились специальные тесты. Испытуемые пробовали свои любимые продукты, которые были окрашены в различные цвета. Голубые продукты оказались наименее привлекательными.

Самыми аппетитными являются продукты красного и желтого цвета, т.к. эта цветовая гамма способствует выработке желудочного сока и повышению аппетита. Не просто так в природе большое количество красновато-оранжевых овощей, ягод и фруктов.

Зеленые продукты большинством людей воспринимаются как самые полезные для здоровья. Этот цвет вообще считается цветом здоровья. Зеленые яблоки, капуста, лук, петрушка, укроп и другие виды «зеленых» продуктов содержат огромное количество витаминов и микроэлементов, необходимых для нашего здоровья. Отсюда и сопоставление зеленых продуктов с полезным и здоровым питанием.

Продукты белого цвета большинство из нас выбирает, когда появляется желание перекусить. При этом мы забываем о калориях, что приводит к набору веса. Белого цвета самыми очевидными являются булочки и пирожки, конфетки, пицца и тортики.

Цветная диета: коррекция веса при помощи цвета

Американские ученые решили применить знание о цветах в диетологии. Они разработали специальную диету, действие которой основано на употреблении продуктов определенного цвета. Она получила название «цветовая, или цветная диета». Разработчики гарантируют потерю десяти килограммов уже после месяца диеты.

Суть цветовой диеты очень проста – каждый день недели необходимо есть продукты только одного определенного цвета. Продукты другой цветовой гаммы в этот день уже не допускаются. Специалисты по цветопсихологии считают, что смешение различных цветов в тарелке сбивает наш организм с толку. А цветная диета помогает избежать такого эффекта и позволит полноценно набираться нужной энергии.

Благодаря цветной диете во время еды человека не раздражает цветовое многообразие, он пребывает в состоянии релаксации. Это способствует лучшему усвоению пищи. В свою очередь, это приводит к сбросу лишнего веса и общему оздоровлению организма.

Нужно отметить, что наука пока не дала подтверждения такому способу питания. Но с уверенностью можно сказать, что цветная диета совершенно безвредна. Кроме того, она не ограничивает человека в количестве еды. Калории подсчитывать тоже не нужно. Соблюдать эту диету можно хоть всю жизнь. Кроме того, человеку приходится контролировать то, что он ест. А это всегда полезно.

Продукты по дням недели: цветная диета

В понедельник согласно цветной диете можно есть продукты только белого цвета: рис, бананы, картошка, кокос, свежий репчатый лук, молоко, белые сыры типа сулугуни или моцареллы, творог, белый чай, цветная капуста, яичный белок. Сахар и соль употребляются по вкусу. К этому списку можно добавить, например, взбитые сливки и сливочное мороженое.

Вторник – продукты красного цвета: помидоры, красные ягоды и красное мясо – говядина и телятина. Можно добавить красную фасоль, гранаты, сладкий перец. Не исключается и красное вино.

Среда по цветной диете – зеленые продукты: листовой салат, зеленый лук, свежие пряные травы, брокколи и огурцы, киви, зеленые яблоки, стебли сельдерея, морская капуста, лайм, фисташки. Из напитков предлагается очень полезный для здоровья зеленый чай.

Четверг по цветной диете – оранжевые продукты: тыква, морковь, папайя, спелое манго, апельсин, абрикос, облепиха и лососина. В качестве напитков выступают разнообразные оранжевые соки – апельсиновый, манго, абрикосовый.

Пятница по цветной диете – фиолетовый: тёмный виноград, свекла, баклажаны, ежевика, черника и чёрная смородина.

Согласно цветной диете суббота – желтый день: персики, ананасы, желтый сладкий перец, кабачки, кукуруза, яичные желтки, мед, зрелый сыр, лимон. Напитками могут служить ананасовый или персиковый соки.

Воскресенье – бесцветный день. Допускается только обычная и минеральная вода.

Соблюдайте цветную диету и будьте в форме!

Автор: Верещагина Софья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Рейтинг: 10 из 10. Оценок 1

Психологи давно доказали, что цвета и оттенки имеют существенное влияние на аппетит: одни способны усилить чувство голода, другие же наоборот, вызывают ощущение сытости.

Влияние цвета на аппетит

Наиболее привлекательными для нашего мозга являются яркие сочные цвета. Они способны значительно активизировать чувство голода. Нейтральные тона, к примеру, белый, имеют двоякое влияние: с одной стороны, благодаря контрасту с пищей они могут возбуждать аппетит, с другой, тот же эффект может вызвать, наоборот, ощущение сытости.

Темные тона и оттенки подавляют желание покушать.

Учитывая эти аспекты, рестораторы могут привлечь новых посетителей, просто выбрав правильную цветовую гамму для стен помещения и скатертей на столах.

Цвета, стимулирующие аппетит

Как мы уже определились, яркие цвета действуют возбуждающе на человеческую психику, повышая аппетит. Наиболее активны в этом смысле желтые, оранжевые и красные тона.
При этом следует учитывать, что их влияние далеко не одинаково
. К примеру, использование красного цвета актуально в заведениях быстрого питания, поскольку длительное пребывание в месте, где доминантными являются оттенки красного, вызывает угнетение нервной системы и подавленность, вообще отбивая желание поесть. В то же время недолгое пребывание в подобной атмосфере стимулирует обменные процессы в организме, способствуя появлению аппетита.
Наиболее аппетитной признана желто-оранжевая гамма
. Исследования доказали, что она вызывает активную выработку желудочного сока.

Подходящая посуда для усиления аппетита

Какого цвета должна быть посуда на вашем столе – во многом зависит от того, какие задачи стоят перед вами. Если вы накрываете праздничный стол, вам, конечно же, хочется, чтобы гости ели с аппетитом. Для этих целей прекрасно подойдет посуда, выполненная в теплых тонах, а также белого цвета.
Если же вы ставите перед собой задачу сократить объемы съедаемой пищи, вам стоит обратить внимание на посуду холодных цветов. Голубой цвет считается противоположным желтому по своему влиянию на работу желудочно-кишечного тракта, уменьшая чувство голода. Сине-зеленые, синие цвета, а также холодные оттенки фиолетового также снижают аппетит. Осторожнее будьте с темной посудой, поскольку, согласно исследованиям, еда, потребляемая из них, кажется более пресной и не такой вкусной, как то же блюдо, поданное на более светлой тарелке.

Еда — неотъемлемая часть нашей повседневной жизни. Однако отношение к приему пищи у всех разное, особенно это заметно в последнее время: для одних еда становится культом, любители покушать выкладывают десятки фотографий своего обеда или ужина, не замечая при этом, что едят куда больше, чем требуется их организму. Другие, наоборот, стремятся ограничить себя в потреблении пищи до минимума, делая акцент на их независимости от еды. Сторонники правильного питания подсчитывают калории, вегетарианцы следят за тем, чтобы в их блюда не попало ничего животного происхождения… В общем, еда теперь — это особая сфера жизни человека, которую нельзя обойти вниманием. Поэтому не стоит удивляться тому, как много его стало уделяться всему, что способно повлиять на прием пищи. Например, цвету, точнее, влиянию его на аппетит. Какой цвет вызывает аппетит у людей, вы узнаете из статьи. Итак, приступим.

Как появляется аппетит

Аппетит — это желание человека поесть. Оно объясняется простой физиологической реакцией и связано с понижением уровня сахара в крови. Хеморецепторы передают в гипоталамус сигнал о нехватке глюкозы, дальше этот сигнал следует к коре головного мозга, отсюда рождаются мысли, что неплохо было бы и поесть. При этом начинают активно работать органы желудочно-кишечного тракта: повышается слюноотделение, вырабатывается желудочный сок, так организм готовится к принятию пищи. Когда голод утолен и уровень глюкозы в крови снова соответствует норме, то в мозг так же поступает сигнал: «Достаточно».

Психологический аппетит

Но есть и другой вид аппетита. Он способен разыграться, даже если уровень глюкозы в крови не понижен. Такой аппетит вызывают приятные запахи, воспоминания о вкусном лакомстве, соответствующая атмосфера, на психологический, как его называют диетологи и психологи, аппетит может повлиять даже музыка. Когда же мы испытываем негативные эмоции — страх, гнев, аппетит чаще всего пропадает. Также действуют на него и неприятные, отталкивающие зрелища.

Влияние цвета на аппетит

Многим уже известно такое понятие, как цветотерапия. Психологи используют лечение цветом при борьбе со склонностью к стрессам, депрессией и другими нервными расстройствами. Цвет способен повлиять на ваш аппетит. Так, исследователями были установлены цвета, вызывающие аппетит. Их рекомендуют использовать в оформлении столовых и кухонь, а также покупать посуду именно этих цветов. Есть и оттенки с обратным действием.

Следует помнить цвета, вызывающие голод или, наоборот, подавляющие желание есть, и учитывать это при организации пространства, где вы обычно принимаете пищу, а также при приготовлении блюд.

Как повысить интерес к еде?

К цветам, которые вызывают аппетит, относят теплые, яркие оттенки красного, желтого, оранжевого. Небесно-голубой и бирюзовый также побуждают нас съесть что-нибудь вкусненькое. Может быть, вы даже обращали внимание, что часто десерты подают именно в бирюзовой посуде. Оказывается, это неслучайно — отказаться от тортика, поданного именно на такой тарелке, куда сложнее.

Если вы страдаете отсутствием желания есть, то запомните основные цвета, вызывающие аппетит. К еде пробуждают интерес красный, желтый, оранжевый, ярко-зеленый, бирюзовый. Окружите себя этими оттенками, и это поможет решить вашу проблему с пищевым поведением.

Как снизить аппетит

Какие цвета вызывают голод, мы выяснили. Но использование того или иного оттенка может не только способствовать повышению аппетита, но и подавлять его. К цветам, которые подавляют голод, относятся холодные оттенки синего, зеленого, а также темные цвета типа коричневого или черного, так как они вызывают чаще неприятные ассоциации.

Нет серому!

Неаппетитным цветом считается и серый цвет и все его оттенки. Вспомните, видели ли вы когда-нибудь серую посуду в ресторанах и кафе. Серый стараются не использовать в местах общепита как раз из-за того, что он относится скорее к тем цветам, которые вызывают нежелание есть, нежели к тем, которые возбуждают аппетит.

Белая посуда — этикет или продуманный ход?

Большое значение для контроля над аппетитом имеет посуда. Важен ее размер, форма и, конечно же, цвет. Согласно этикету подавать блюда правильно в посуде белой. И пусть мы обычно не причисляем белый к цветам, которые вызывают аппетит у людей, но выбор посуды этого цвета действительно выигрышен, если ваша цель — повысить желание покушать. Еда на контрастном фоне смотрится эффектнее. Блюдо выглядит эстетичнее и, безусловно, аппетитнее.

Какой цвет посуды вызывает аппетит

Изобилие посуды в современном мире порой удивляет. Она различается по назначению: есть тарелки для супа, для салата, десертные, по форме: квадратные или фигурные кружки уже ни для кого не в новинку, о цветовом разнообразии и говорить не стоит. Но как же подобрать именно ту, из которой будет приятнее всего есть? Посуда какого цвета вызывает аппетит?

Блюдо, поданное на ярко-красной тарелке, будет съедено с большим удовольствием, нежели еда на тарелке темно-зеленой. Это потому, что цвета, вызывающие аппетит, а это, напоминаем, красный, оранжевый, желтый и другие теплые оттенки, актуальны и при выборе посуды. Кроме того, важно учитывать контрастность посуды и блюда, для которого она предназначена. Так, если черный обычно не возбуждает желание есть, то черная тарелка при грамотном ее использовании станет отличным девайсом на вашей кухне. Например, белый рис на черном фоне смотрится куда эффектнее, чем на стандартной белой тарелке.

Уделим внимание назначению

Исходя из этого, делаем вывод, что с цветом посуды не все так просто. Если вы подбираете универсальные тарелки, кружки, чашки, то советуем подбирать их либо классического белого цвета, либо же отдать предпочтение теплым «аппетитным» оттенкам. Но если вам нужна посуда под определенный набор блюд и вы знаете, что конкретно будете подавать в ней, то можно использовать цвета, контрастирующие с основным ингредиентом.

Цвет кухни

И все же основным цветом, который влияет на наш аппетит, является тот, в котором оформлена кухня или столовая. Место, где мы принимаем пищу, очень важно для ее восприятия. Если при входе в помещение у вас возникает приятное ощущение тепла, уюта, то, скорее всего, вы не откажетесь в этой комнате и пообедать. Как правило, это чувство появляется, когда мы попадаем в светлое помещение, в оформлении которого используются больше теплые и яркие цвета, которые вызывают голод. Это касается цвета стен, мебели, предметов декора.

Если же дизайн вашей кухни выполнен в холодных и темных тонах, то принимать пищу, вероятнее всего, в таком помещении вам не захочется. Сделать синюю или серую кухню — значит, гарантировать себе съедать куда меньше, чем обычно. Отличный способ похудеть — идеальное решение для тех, кто сидит на диете.

Советы дизайнеров

Конечно, не стоит, узнав о том, что желтый способен поднять аппетит, применять его где и как только можно. Даже если ваша кухня оформлена не в цвете, вызывающем аппетит, то использование каких-то ярких деталей однозначно поможет возбудить желание есть. Они не бросаются в глаза, но цепляют взгляд. То есть необязательно применять все цвета, вызывающие аппетит, в интерьере. Достаточно акцентировать внимание на каком-либо одном или нескольких предметах. Пусть это будет алая скатерть или же ярко-зеленая ваза с подсолнухами, даже желтые часы на стене обратят на себя внимание, особенно актуальны при оформлении столовой или кухни станут рисунки, принты или всевозможные мелочи с изображением продуктов, тех, от которых у большинства людей слюнки текут. Если на картине над столом будет красоваться натюрморт с яркими сочными фруктами: оранжевыми персиками, красной клубникой, зелеными яблоками, — то просьбы о добавке не заставят себя ждать.

О сочетании

Имеет значение и сочетание цветов. При взгляде на красно-зеленые стены есть не захочется, хотя оба этих цвета способны благотворно влиять на наш аппетит. Все дело в том, что эти два цвета противоречат друг другу, смотрятся неэстетично и вызывают диссонанс в нашем сознании, человек начинает чувствовать психологический дискомфорт. А в таком состоянии неужели мы будем думать о вкусном блюде?

Поэтому мало знать, какой цвет вызывает аппетит. Важно правильно использовать оттенки вместе, не допускать двух и более агрессивных, ярких цветов в одном помещении. Вообще, с яркими цветами стоит быть осторожными. Они могут сыграть злую шутку и, вместо того чтобы повысить аппетит, вызвать неуютное чувство давления. Так что знайте меру, ведь от оформления кухни или столовой зависит во многом пищевое поведение не только ваше, но и ваших домочадцев.

Разноцветная еда

Издревле люди использовали пищевые красители, чтобы сделать еду более привлекательной на вид. В древности блюда окрашивали соком ягод и овощей. Сейчас, чтобы придать еде яркий цвет, необязательно так ухищряться — пищевая промышленность взяла на вооружение самые разные красители, как натуральные, так и искусственные. Палитра цветов современных пищевых красителей очень разнообразна, ведь яркая пища гораздо аппетитнее выглядит. Особенно популярны разноцветные блюда у детей. Так, если у вашего ребенка проблемы с аппетитом, попробуйте, например, сварить для него вместо простых макарон разноцветные и оцените результат. Есть такие вашему чаду будет куда интереснее.

Конечно, привлекает подкрашенная еда не только детей, но и взрослых. Даже самое простое блюдо будет смотреться куда эффектнее, если добавить к нему пару капель красителя. Особенно актуально это при подготовке праздничного стола. Без сомнения, ваши кулинарные способности оценят на порядок выше, если еда, вами приготовленная, будет не только вкусна, но и красива.

О пищевых красителях. Выбирайте натуральное

На вооружение это взяли и производители. Не вызывает сомнений тот факт, что при выборе того же пирожного рука потянется за более ярким экземпляром. Но ориентироваться здесь нужно не только на яркий цвет, вызывающий аппетит, но на природу того или иного красителя. Лучше, если он будет натуральным или хотя бы идентичным натуральному, так как на искусственные добавки может возникнуть аллергическая реакция, особенно подвержены ей дети. Не повредят организму и между тем окрасят пищу в нужный цвет такие природные красители, как куркумин — краситель желто-оранжевого цвета, алканин и карнин придадут блюду красный оттенок, зеленого добиваются с помощью хлорофиллов, их добывают из съедобных растений: шпината, крапивы, капусты брокколи. Не стоит пугаться, если в составе продукта вы обнаружили каротины, ликопин, экстракт аннато, антоцианы.

А как в ресторанах?

Было бы странно, если бы все перечисленные факторы, способные возбудить желание есть, обошли бы вниманием рестораторы. В современных кафе продумано все до мелочей, чтобы гость захотел съесть как можно больше и чтобы его трапеза вызвала у него максимум удовольствия, ведь тогда он будет возвращаться снова и снова. Какой бы ни был стиль ресторана, его специализация или престиж, есть общие правила организации, которых стараются придерживаться все владельцы. Это же касается и цветового оформления места. Часто в ресторанах вы можете заметить именно цвета, вызывающие аппетит. Красные салфетки, оранжевые занавески, желтые подушечки на стульях — все эти дизайнерские решения хорошо продуманы с точки зрения возбуждения желания поесть. Также рестораторам важно, чтобы довольны были все посетители, из-за этого они отдают предпочтение цветам нейтральным, таким, которые редко вызывают отторжение. Карамельный бежевый, персиковый розовый — даже названия этих цветов звучат как нельзя аппетитнее! Если вы не знаете, как оформить свою столовую, то загляните в ближайший ресторанчик, обратите внимание на его обстановку и возьмите себе на вооружение пару-тройку дизайнерских решений.

Самовнушение или физиология?

Почему же человек так подвержен влиянию цвета? Это следствие стереотипов, сложившихся в обществе или же данность, обусловленная физиологией? Как действуют цвета, вызывающие аппетит? Безусловно, мнение большинства о том, что одни цвета «аппетитные», а другие — нет, имеет вес при определении того, как влияет данный оттенок на свой собственный аппетит. Однако не все так просто.

Оказывается, биологический фактор тут тоже имеет место. Оранжевый цвет заставляет мозг работать активнее, из-за чего человек начинает ощущать голод. А красный способен повысить артериальное давление, возбудить нервную систему и, соответственно, вызвать аппетит. Не зря алый считается цветом страсти и желания. Зеленый цвет — это оттенок, ассоциативно связанный с пользой, здоровьем, поэтому то, что зелено, хорошо для организма. Ну а желтый — просто цвет радости и оптимизма.

Выбирайте свои любимые цвета, ведь главное, чтобы на вашей кухне было комфортно именно вам, независимо от того, повысить или понизить аппетит вы хотите.

Оказывается, цвет посуды влияет на аппетит. Исследования показали, что:
…Если блюда находятся на посуде желтого цвета, человек, съев меньше чем обычно, быстрее чувствует себя сытым
.
…Посуда красного цвета тревожит и беспокоит, блюда на такой посуде выглядят неаппетитно
.
…Голубая посуда прекрасно подходит для салатов, но не для кофе или чая. За столом с голубым сервизом часто возникают споры.
…Тарелки чёрного цвета вызывают чувство брезгливости и ухудшают вкусовые качества еды.
…Белая посуда подчеркивает достоинства пищи; особенно аппетитны в белых тарелках супы.

**************************

Свойство оранжевого и желтого цвета возбуждать аппетит и стимулировать работу органов пищеварения незаменимо на кухне. Посуда, скатерть, бра помогут не слишком изысканное блюдо съесть с удовольствием. Цвет холодильника так же влияет на аппетит. Желтый и красный его улучшают, черный, зеленый, серый, синий — снижают. Кстати, синий и все его оттенки — самые «несъедобные» цвета, лучшее средство для снижения аппетита. Если на кухне они будут доминирующими, вы съедите меньше, чем в любой другой обстановке. Но не заставляйте ваших близких падать в обморок от недоедания. Если у вас проблемы с лишним весом, пользуйтесь синими тарелками и салфетками в индивидуальном порядке.

Если кухня маловата, поможет зеленый цвет. Он оказывает определенное влияние на восприятие формы и пространства. С помощью этого цвета можно зрительно увеличить размеры помещения. На кухне лучше использовать светлые оттенки зеленого. Но не смешивайте его с желтым цветом. Это сочетание вызывает тошнотворную реакцию.

***************************

Порция еды на квадратной тарелке кажется нам больше, чем на традиционной круглой.

К такому выводу пришли европейские диетологи и психологи. И это медицинский факт.

Несколько недель добровольцы поедали вкусную и здоровую пищу с круглых и квадратных тарелок, а потом сообщали свои впечатления.

80% из них заметили, что процесс насыщения связан с формой посуды. В те дни, когда еда подавалась на квадратных, ощущение сытости и мысль «я столько не съем», приходили гораздо быстрее и чаще.