Камбала химический состав
Камбала в своём составе не содержит углеводов.
Калорийность
— 70 кКал.
Состав камбалы:
жиры — 1,93 г,
белки — 12,41 г,
углеводы — 0,00 г,
вода — 84,63 г,
зола — 1,22 г.
Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — 0,0 г.
Содержание холестерина — 45,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.
Камбала — белки, жиры, углеводы (БЖУ)
В 100 г камбалы содержатся 17% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.
Витамины
Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.
Витамин A |
10,0 мкг |
1,1% |
Бета-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Альфа-каротин |
0,0 мкг |
0,0% |
Витамин D |
2,8 мкг |
18,7% |
Витамин D2 |
н/д |
0,0% |
Витамин D3 |
2,8 мкг |
17,2% |
Витамин E |
0,6 мг |
4,3% |
Витамин K |
0,1 мкг |
0,1% |
Витамин C |
0,0 мг |
0,0% |
Витамин B1 |
0,0 мг |
1,8% |
Витамин B2 |
0,0 мг |
1,5% |
Витамин B3 |
1,0 мг |
6,5% |
Витамин B4 |
65,0 мг |
13,0% |
Витамин B5 |
0,2 мг |
3,7% |
Витамин B6 |
0,1 мг |
7,5% |
Витамин B9 |
5,0 мкг |
1,3% |
Витамин B12 |
1,1 мкг |
47,1% |
Минеральный состав
Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.
Кальций |
21,0 мг |
2,1% |
Железо |
0,2 мг |
1,8% |
Магний |
18,0 мг |
4,5% |
Фосфор |
252,0 мг |
36,0% |
Калий |
160,0 мг |
3,4% |
Натрий |
296,0 мг |
22,8% |
Цинк |
0,3 мг |
2,9% |
Медь |
0,0 мг |
2,1% |
Марганец |
0,0 мг |
0,6% |
Селен |
26,6 мкг |
48,4% |
Фтор |
н/д |
0,0% |
Рыба камбала
В подводном мире много чудес и тайн, и вот однажды рыбаки выловили рыбу, у которой оба глаза были расположены на одной стороне плоского туловища. Да, это была камбала – рыба с сочным, нежным мясом совершенно белого цвета. Чего, впрочем, не скажешь о цвете ее кожицы. Камбала очень разная, и хоть пытаются разделить ее на морскую и речную, сами рыбаки говорят, что морских обитателей часто видят в устьях рек. Впрочем, для нас это не имеет никакого значения. Можно лишь сказать, что распространена эта рыба в нескольких морях и прибрежных водах этих морей. Например, в Черном море можно выловить калкана – огромную камбалу весом до 10 кг и длиной до 1 м. В Балтике встречались экземпляры по 300 кг, правда это были уже палтусы, также относящиеся к виду камбалобразных. Там же вылавливают камбалу, которую называют «ромб» или камбала-тюрбо. На Камчатке ловят так называемую желтобрюхую, или четырехбугорчатую камбалу, которая считается одной из наиболее вкусных рыб, поэтому и ценится она высоко.
Несмотря на разнообразие расцветок и форм, свойства у всех камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.
Витамины в камбале
В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда ослабленному или больному организму, при этом насыщает его белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.
Минералы в камбале
Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.
Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.
Калорийность камбалы
Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. Поэтому она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Говорят даже о свойствах этой рыбы как афродизиака – средства, способного увеличить сексуальный потенциал.
Противопоказания для употребления камбалы
У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т.к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.
Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.
Камбала с креветками и сыром: рецепт и приготовление
Продукты:
- Камбала – 2 шт
- Креветки – 200 г
- Сыр — 150 г (с голубой плесенью или голландский)
- Сливки — 75 мл (жирность 33%)
- Лимон – 2 шт
- Укроп – 6 веточек
- Соль и перец
Приготовление.
Камбалу разделать, посолить и поперчить. Из лимона выдваить сок, сбрызнуть им рыбу внутри и снаружи, поставить пропитываться.
Тем временем готовим фарш. Креветки отвариваем и очищаем. Укроп мелко нарезаем. С лимона снимаем теркой цедру. Сыр разминаем вилкой, взбиваем вместе со сливками. перемешиваем сыр, укроп, цедру лимона, перец и соль. Добавляем креветки, перемешиваем фарш легкими движениями.
Разогреваем духовку до180°C. Теперь пора фаршировать рыбу. Разрезаем ее вдоль хребта и закладываем приготовленный фарш. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку. Время запекания – 20 мин. В конце готовки можно развернуть фольгу, чтобы камбала подрумянилась.
Рулеты из камбалы: рецепт и приготовление
Продукты:
- Филе камбалы – 4 куска
- Лимон – 1 шт
- Петрушка – 1 ч.л.
- Ветчина – 4 тонких ломтика
- Консервированные помидоры – 1 банка небольшая
- Специи, соус для рыбы
Приготовление.
Разделать и очистить рыбу, разрезать на куски, посыпать специями и приправами. Положить вверх кожицей, посыпать цедрой лимона и петрушкой, побрызгать соком лимона. Свернуть в рулет.
Теперь рулеты обернуть ломтиками ветчины и слегка полить маслом. Выложить рулеты в пароварку или подходящую посуду. Готовить на пару примерно 20 минут.
На масле поджарить лук, добавить в него помидоры, соус и специи (можно использовать базилик или чеснок с солью). Все это проварить несколько минут, затем распределить по сервировочному блюду.
Рыбные рулеты поджарить, чтобы ветчина стала коричневой и разложить на сервировочном блюде.
Камбала с томатами
Продукты:
- Филе камбалы — 400 г
- Сливочное масло – 100 г
- Томаты — 250 г (очистить)
- Панировочные сухари, трава (лучше базилик), соль и перец.
Приготовление.
Растопить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, добавить в масло, также положить приправы и соль. Теперь все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла обжарить камбалу (предварительно обвалять ее в муке). Затем , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать панировочные сухари, еще раз посолить и в меру поперчить. Поставить в хорошо разогретую духовку и печь, по а не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпать базиликом и полить лимонным соком.
Камбала запеченная: рецепт и приготовление
Продукты:
- Камбала – 4 шт
- Помидоры – 4 шт
- Зеленый лук – 1 пучок
- Брынза – 200 г
- Тимьян
Приготовление:
Порезать мелко брынзу и помидоры, перемешать и положить в надрезы, сделанные вдоль хребта камбалы (должны получится своеобразные «кармашки» для начинки). Затем рыбу солим и перчим, и обжариваем на раскаленном масле (сначала обвалять в муке) с двух сторон минуты по две, не больше. Затем укладываем рыбу на фольгу, не заворачивая, и выпекаем в духовке до готовности.
Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!
Химический состав
Вода
73.16 г
Калорийность
490 кДж
Белки
24.16 г
Жиры (всего)
1.53 г
Зола
1.5 г
Углеводы (всего)
0 г
Клетчатка
0 г
Простые углеводы (всего)
0 г
Кальций, Ca
18 мг
Железо, Fe
0.34 мг
Магний, Mg
58 мг
Фосфор, P
289 мг
Калий, K
344 мг
Натрий, Na
105 мг
Цинк, Zn
0.6 мг
Медь, Cu
0.026 мг
Марганец, Mn
0.02 мг
Селен, Se
58.2 мкг
Витамин С
0 мг
Витамин В1 (тиамин)
0.08 мг
Витамин В2 (рибофлавин)
0.114 мг
Витамин B3 (никотиновая кислота)
2.179 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
0.58 мг
Витамин В6 (пиридоксин)
0.24 мг
Витамин В9 (всего)
9 мкг
Фолиевая кислота
0 мкг
Фолат
9 мкг
Фолат (пищевой фолатный эквивалент)
9 ПФЭ
Витамин В4 (холин)
81 мг
Витамин В12
2.51 мкг
Витамин В12, added
0 мкг
Витамин А (МЕ)
43 МЕ
Витамин А (ЭР)
13 ЭР
Ретинол
13 мкг
Витамин Е (альфа-токоферол)
0.66 мг
Витамин Е (синтетический)
0 мг
Витамин К (филлохинон)
0.1 мкг
Насыщенные жирные кислоты
0.363 г
4:0
0 г
6:0
0 г
8:0
0 г
10:0
0 г
12:0
0 г
14:0
0.057 г
16:0
0.226 г
18:0
0.06 г
Мононенасыщенные жирные кислоты
0.276 г
16:1
0.067 г
18:1
0.154 г
20:1
0.035 г
22:1
0.02 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
0.65 г
18:2
0.014 г
18:3
0.02 г
18:4
0 г
20:4
0.048 г
20:5 n-3
0.243 г
22:5 n-3
0.046 г
22:6 n-3
0.258 г
Холестерин
68 мг
Триптофан
0.271 г
Треонин
1.059 г
Изолейцин
1.113 г
Лейцин
1.963 г
Лизин
2.219 г
Метионин
0.715 г
Цистин
0.259 г
Фенилаланин
0.943 г
Тирозин
0.816 г
Валин
1.245 г
Аргинин
1.446 г
Гистидин
0.711 г
Аланин
1.461 г
Аспарагиновая кислота
2.474 г
Глютаминовая кислота
3.61 г
Глицин
1.16 г
Пролин
0.854 г
Серин
0.986 г
Алкоголь (спирт этиловый)
0 г
Кофеин
0 мг
Теобромин
0 мг
Бета-каротин
0 мкг
Альфа-каротин
0 мкг
Криптоксантин
0 мкг
Ликопен
0 мкг
Лутеин + зеаксантин
0 мкг
Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.
По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала — рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.
Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.
Камбала — рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком — продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала — традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.