Камбала химический состав


Камбала в своём составе не содержит углеводов.

Калорийность
— 70 кКал.

Состав камбалы:

жиры — 1,93 г,

белки — 12,41 г,

углеводы — 0,00 г,

вода — 84,63 г,

зола — 1,22 г.

Суммарное содержание
сахаров — 0,0 г,
клетчатки — 0,0 г,
крахмала — 0,0 г.

Содержание холестерина — 45,0 мг,
трансжиров — 0,0 г.

Камбала — белки, жиры, углеводы (БЖУ)

В 100 г камбалы содержатся 17% суточной нормы белка,
жиров — 2% и углеводов — 0%.

Витамины

Из жирорастворимых витаминов в камбале присутствуют A, D, D3, E и K. Из водорастворимых — витамины B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6, B9 и B12.

Витамины, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Витамин A

10,0 мкг

1,1%

Бета-каротин

0,0 мкг

0,0%

Альфа-каротин

0,0 мкг

0,0%

Витамин D

2,8 мкг

18,7%

Витамин D2

н/д

0,0%

Витамин D3

2,8 мкг

17,2%

Витамин E

0,6 мг

4,3%

Витамин K

0,1 мкг

0,1%

Витамин C

0,0 мг

0,0%

Витамин B1

0,0 мг

1,8%

Витамин B2

0,0 мг

1,5%

Витамин B3

1,0 мг

6,5%

Витамин B4

65,0 мг

13,0%

Витамин B5

0,2 мг

3,7%

Витамин B6

0,1 мг

7,5%

Витамин B9

5,0 мкг

1,3%

Витамин B12

1,1 мкг

47,1%

Минеральный состав

Cоотношение минеральных веществ (макро- и микроэлементов),
содержащихся в камбале, представлено в таблице
с помощью диаграмм.

Минералы, содержание

Доля от суточной нормы

на 100 г

Кальций

21,0 мг

2,1%

Железо

0,2 мг

1,8%

Магний

18,0 мг

4,5%

Фосфор

252,0 мг

36,0%

Калий

160,0 мг

3,4%

Натрий

296,0 мг

22,8%

Цинк

0,3 мг

2,9%

Медь

0,0 мг

2,1%

Марганец

0,0 мг

0,6%

Селен

26,6 мкг

48,4%

Фтор

н/д

0,0%

Рыба камбала

В подводном мире много чудес и тайн, и вот однажды рыбаки выловили рыбу, у которой оба глаза были расположены на одной стороне плоского туловища. Да, это была камбала – рыба с сочным, нежным мясом совершенно белого цвета. Чего, впрочем, не скажешь о цвете ее кожицы. Камбала очень разная, и хоть пытаются разделить ее на морскую и речную, сами рыбаки говорят, что морских обитателей часто видят в устьях рек. Впрочем, для нас это не имеет никакого значения. Можно лишь сказать, что распространена эта рыба в нескольких морях и прибрежных водах этих морей. Например, в Черном море можно выловить калкана – огромную камбалу весом до 10 кг и длиной до 1 м. В Балтике встречались экземпляры по 300 кг, правда это были уже палтусы, также относящиеся к виду камбалобразных. Там же вылавливают камбалу, которую называют «ромб» или камбала-тюрбо. На Камчатке ловят так называемую желтобрюхую, или четырехбугорчатую камбалу, которая считается одной из наиболее вкусных рыб, поэтому и ценится она высоко.

Несмотря на разнообразие расцветок и форм, свойства у всех камбал примерно одинаковые. Так, в них много полноценных белков – до 20%. Эти белки ценны тем, что в них хорошо сбалансирован состав аминокислот. Также здесь присутствует метионин, обладающий липотропными свойствами. По сравнению с мясом животных в рыбе в несколько раз меньше соединительной ткани, поэтому рыбный белок быстро усваивается в организме.

Витамины в камбале

В камбале совсем мало жира – до 3%. Поэтому она идеально подходит для диетического питания. То небольшое количество жира, которое есть в этой рыбе, легко усваивается, не принося никакого вреда ослабленному или больному организму, при этом насыщает его белком, а также витаминами А, В, Е, тиамином, рибофлавином, никотиновой и пантотеновой кислотой, пиридоксином.

Минералы в камбале

Содержание минеральных веществ в камбале довольно разнообразно. Это соли фосфора, от которых зависит крепость скелета и зубов, а также здоровье кожи, волос и ногтей. Это йод, который полезен при заболевании щитовидной железы. Это жирные кислоты Омега-3, которые предупреждают развитие онкологических заболеваний и способствуют излечиванию бронхита. В камбале также содержатся такие аминокислоты, которые активно способствуют уменьшению уровня холестерина в крови.

Минералы и микроэлементы, содержащиеся в камбале, помогают повышать работоспособность и иммунитет человеческого организма, защищают его от вредных внешних воздействий – инфекций и прочих неприятных явлений.

Калорийность камбалы

Камбала относится к низкокалорийным продуктам – в ней всего 83 кКал на 100 г продукта. Поэтому она считается диетическим продуктом, очень ценным в лечебном питании. Говорят даже о свойствах этой рыбы как афродизиака – средства, способного увеличить сексуальный потенциал.

Противопоказания для употребления камбалы

У жареной и отварной камбалы абсолютно нет противопоказаний, за исключением аллергии на рыбу. А вот соленую камбалу лучше не есть сердечникам и гипертоникам, т.к. организм этих людей плохо переносит переизбыток соли.

Прежде чем браться за готовку, примите важные советы: для того, чтобы вареная камбала была вкуснее, положите в бульон немного укропа, а при жарении рыбы лучше положить ее темной стороной вниз. А теперь несколько вкусных рецептов с камбалой.

Камбала с креветками и сыром: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Камбала – 2 шт
  • Креветки – 200 г
  • Сыр — 150 г (с голубой плесенью или голландский)
  • Сливки — 75 мл (жирность 33%)
  • Лимон – 2 шт
  • Укроп – 6 веточек
  • Соль и перец

Приготовление.

Камбалу разделать, посолить и поперчить. Из лимона выдваить сок, сбрызнуть им рыбу внутри и снаружи, поставить пропитываться.
Тем временем готовим фарш
. Креветки отвариваем и очищаем. Укроп мелко нарезаем. С лимона снимаем теркой цедру. Сыр разминаем вилкой, взбиваем вместе со сливками. перемешиваем сыр, укроп, цедру лимона, перец и соль. Добавляем креветки, перемешиваем фарш легкими движениями.
Разогреваем духовку до180°C
. Теперь пора фаршировать рыбу. Разрезаем ее вдоль хребта и закладываем приготовленный фарш. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом, заворачиваем в фольгу, помещаем в духовку. Время запекания – 20 мин. В конце готовки можно развернуть фольгу, чтобы камбала подрумянилась.

Рулеты из камбалы: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Филе камбалы – 4 куска
  • Лимон – 1 шт
  • Петрушка – 1 ч.л.
  • Ветчина – 4 тонких ломтика
  • Консервированные помидоры – 1 банка небольшая
  • Специи, соус для рыбы

Приготовление.

Разделать и очистить рыбу, разрезать на куски, посыпать специями и приправами. Положить вверх кожицей, посыпать цедрой лимона и петрушкой, побрызгать соком лимона. Свернуть в рулет.
Теперь рулеты обернуть ломтиками ветчины и слегка полить маслом
. Выложить рулеты в пароварку или подходящую посуду. Готовить на пару примерно 20 минут.

На масле поджарить лук, добавить в него помидоры, соус и специи (можно использовать базилик или чеснок с солью). Все это проварить несколько минут, затем распределить по сервировочному блюду.
Рыбные рулеты поджарить, чтобы ветчина стала коричневой и разложить на сервировочном блюде.

Камбала с томатами

Продукты:

  • Филе камбалы — 400 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Томаты — 250 г (очистить)
  • Панировочные сухари, трава (лучше базилик), соль и перец.

Приготовление.

Растопить 50 г сливочного масла, томаты пропустить через сито, добавить в масло, также положить приправы и соль. Теперь все это потушить на малом огне 30 минут. На оставшейся части масла обжарить камбалу (предварительно обвалять ее в муке). Затем , залить рыбу приготовленным соусом, всыпать панировочные сухари, еще раз посолить и в меру поперчить. Поставить в хорошо разогретую духовку и печь, по а не образуется румяная корочка. Готовое блюдо посыпать базиликом и полить лимонным соком.

Камбала запеченная: рецепт и приготовление

Продукты:

  • Камбала – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Брынза – 200 г
  • Тимьян

Приготовление:

Порезать мелко брынзу и помидоры, перемешать и положить в надрезы, сделанные вдоль хребта камбалы (должны получится своеобразные «кармашки» для начинки). Затем рыбу солим и перчим, и обжариваем на раскаленном масле (сначала обвалять в муке) с двух сторон минуты по две, не больше. Затем укладываем рыбу на фольгу, не заворачивая, и выпекаем в духовке до готовности.

Автор: Артанова Наталья
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!

Химический состав

Вода

73.16 г

Калорийность

490 кДж

Белки

24.16 г

Жиры (всего)

1.53 г

Зола

1.5 г

Углеводы (всего)

0 г

Клетчатка

0 г

Простые углеводы (всего)

0 г

Кальций, Ca

18 мг

Железо, Fe

0.34 мг

Магний, Mg

58 мг

Фосфор, P

289 мг

Калий, K

344 мг

Натрий, Na

105 мг

Цинк, Zn

0.6 мг

Медь, Cu

0.026 мг

Марганец, Mn

0.02 мг

Селен, Se

58.2 мкг

Витамин С

0 мг

Витамин В1 (тиамин)

0.08 мг

Витамин В2 (рибофлавин)

0.114 мг

Витамин B3 (никотиновая кислота)

2.179 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

0.58 мг

Витамин В6 (пиридоксин)

0.24 мг

Витамин В9 (всего)

9 мкг

Фолиевая кислота

0 мкг

Фолат

9 мкг

Фолат (пищевой фолатный эквивалент)

9 ПФЭ

Витамин В4 (холин)

81 мг

Витамин В12

2.51 мкг

Витамин В12, added

0 мкг

Витамин А (МЕ)

43 МЕ

Витамин А (ЭР)

13 ЭР

Ретинол

13 мкг

Витамин Е (альфа-токоферол)

0.66 мг

Витамин Е (синтетический)

0 мг

Витамин К (филлохинон)

0.1 мкг

Насыщенные жирные кислоты

0.363 г

4:0

0 г

6:0

0 г

8:0

0 г

10:0

0 г

12:0

0 г

14:0

0.057 г

16:0

0.226 г

18:0

0.06 г

Мононенасыщенные жирные кислоты

0.276 г

16:1

0.067 г

18:1

0.154 г

20:1

0.035 г

22:1

0.02 г

Полиненасыщенные жирные кислоты

0.65 г

18:2

0.014 г

18:3

0.02 г

18:4

0 г

20:4

0.048 г

20:5 n-3

0.243 г

22:5 n-3

0.046 г

22:6 n-3

0.258 г

Холестерин

68 мг

Триптофан

0.271 г

Треонин

1.059 г

Изолейцин

1.113 г

Лейцин

1.963 г

Лизин

2.219 г

Метионин

0.715 г

Цистин

0.259 г

Фенилаланин

0.943 г

Тирозин

0.816 г

Валин

1.245 г

Аргинин

1.446 г

Гистидин

0.711 г

Аланин

1.461 г

Аспарагиновая кислота

2.474 г

Глютаминовая кислота

3.61 г

Глицин

1.16 г

Пролин

0.854 г

Серин

0.986 г

Алкоголь (спирт этиловый)

0 г

Кофеин

0 мг

Теобромин

0 мг

Бета-каротин

0 мкг

Альфа-каротин

0 мкг

Криптоксантин

0 мкг

Ликопен

0 мкг

Лутеин + зеаксантин

0 мкг

Камбала является ценной промысловой рыбой из-за превосходных вкусовых качеств и богатого химического состава. Несмотря на многообразие видов камбалы, химические свойства у этих рыб примерно одинаковые. В мясе камбалы содержится до 20 % полноценного белка, вода, жир, зола, витамины и минеральные вещества. Белки содержат оптимальное количество аминокислот, а также метионин, обладающий липотропными свойствами.

По сравнению с мясом животного происхождения, в рыбе в несколько раз меньше количество соединительной ткани, поэтому рыбный белок намного легче усваивается человеческим организмом. Камбала — рыба маложирная, она содержит всего до 3 % жира, поэтому эта рыба идеальна для сбалансированного диетического питания. Минимальное количество жира в камбале не приведет к проблемам с лишним весом, зато прекрасно усвоится организмом, насытит клетки витаминами А и Е.

Содержание минеральных элементов в камбале довольно высоко и разнообразно. В мясе камбалы содержатся соли фосфора, укрепляющие зубы и костную ткань, йод, который предупреждает возникновения заболеваний щитовидной железы, жирные кислоты Омега-3, необходимые для сердца и сосудов, витамины группы В.

Камбала — рыба низкокалорийная, она содержит 90 ккал на 100 граммов продукта. В странах Востока эта рыба считается афродизиаком — продуктом, повышающим либидо, сексуальный потенциал и даже способность к зачатию. Камбалу употребляют в пищу в жареном, отварном, соленом виде. Жареная или камбала — традиционное любимое блюдо многих восточных и приморских стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *