Карри порошок


Вес 100 г,

Состав: карри-порошок, пшеничная мука, вкусовая основа Е377, масло, поваренная соль, молоко, соевые бобы,

Энергетическая ценность 455 Ккал на 100 г, пищевая ценность на 100 г продукта

углеводы 15,5 г, натрий 880 мг, жиры 3,5 г, белки 2,1 г, холестерин 0г, кальций 16,1%.

Изготовитель АО Оттоги корпорейшн, Корея.

Материал упаковки: полиэтилен (внутренняя сторона).

Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности 24 мес.

Рецепт:

Как приготовить карри райс?

Карри райсы (Кэрри райс/карэ райсу)


Ингредиенты:


Мясо 150 г (филе свинины, говядины, индейки или курицы) или морепродукты, приправа Оттоги карри 100 г 1 шт, лук 1-2шт., картофель 3 шт, морковь 1 шт, растительное масло 30 г, 700 мл воды, соль, перец по вкусу.

Приготовление

:

Мясо, лук, морковь, картофель нарежьте кубиками по полсантиметра.

Мясо обжарьте на растительном масле в глубокой сковороде, добавьте нарезанные овощи и продолжите обжаривать.


Добавьте 500 мл воды в мясо с овощами и тушите на небольшом огне почти до готовности. Периодически помешивайте.

Размешайте порошок карри 100 г в 200 мл холодной воды и влейте в тушеные овощи и мясо, тщательно перемешайте и дотушите до полной готовности.

Выложите на тарелку горячий рис, полейте сверху карри райсом.

Приятного аппетита!

Порошок карри – это приятного цвета смесь из нескольких разных, но интересных и полезных приправ. Его добавляют во многие блюда, как мясные, так и овощные. Традиционно данную специю считают индийской, потому что именно в данной стране активно применяют карри во многих блюдах. Но так как состав данной приправы позволяет экспериментировать, появились группы специй разных стран, которые принято называть карри. Некоторые содержат пряные травы, некоторые – смеси перцев. Однако, как и у большинства продуктов, у карри есть и полезные свойства, и противопоказания. Так что, лучше знать о свойствах данной приправы. Кроме того, с карри можно приготовить множество вкусных и интересных блюд.

Что же такое карри?

Сам порошок карри получил свое название от растения, чьи листья в сушеном виде активно использовались в качестве приправы. Однако их минус был в том, что эфирные масла, содержащиеся в них, выветривались слишком быстро, что делало их непригодными для долгого хранения и перевозки. По другой версии, слово «карри» обозначает «соус». Поэтому из данной специи и делают множество заправок для блюд.

В Индии каждая хозяйка может представить свой рецепт порошка карри. Разумеется, и вкусовые оттенки будут разными. Однако есть элементы, которые обязательно присутствуют в оригинальной приправе. Но стоит отметить, что из-за разного количества ингредиентов специя всегда получается немного иной. Но это никого не смущает, ведь порошок карри – это вкусно и полезно.

Оригинальный рецепт ароматной специи

Что входит в состав порошка карри? В оригинальный вариант входит всего четыре ингредиента:

  • Куркума. Она может занимать пятьдесят процентов от общей массы карри. В чем ее прелесть? Сама по себе куркума не имеет ярко выраженного вкуса, но она позволяет раскрываться другим приправам. Также она имеет приятный рыжий цвет и яркий аромат. Поэтому ни один вариант порошка карри не обходится без куркумы.
  • Кориандр. Семена кинзы в сушеном виде нужно мелко растолочь. Этот ингредиент может занимать от двадцати процентов общей массы карри. Он имеет интересный аромат и придает порошку пикантный сладковатый привкус.
  • Перец чили. Эта специя самая малочисленная в общей массе ингредиентов. Разумеется, она придает остроту, делая карри более пряным.
  • Фенугрек – это сушеные листья кустарника. Они заменяют оригинальное растение карри. Придают специи сладковатый вкус.

Стоит учитывать, что состав порошка карри может быть разным, но именно эти четыре ингредиента присутствуют постоянно.

Дополнения к традиционному рецепту

Что еще можно класть к данной приправе? Есть ряд специй, которые раскрывают вкус блюда. Чаще всего используют:

  • Семена пажитника.
  • Семена тмина.
  • Кардамон – зерна.
  • Корицу в палочках.
  • Гвоздику.
  • Имбирь.
  • Мяту.
  • Базилик.
  • Разные сорта перца.

Каждый из этих элементов может привнести что-то свое в приправу. Так, европейский вариант предполагает наличие большого количества черного перца, что делает карри более грубым. Азиатские же варианты мягче, интеллигентнее, содержат кисловатые оттенки вкуса.

Как приготовить карри самим?

Для приготовления приправы нужно взять все четыре элемента, а именно куркуму, фенугрек, перец чили, кориандр. Пропорции могут быть разными, но больше всего куркумы, затем идет кориандр, а замыкает список перец чили.

Все специи медленно нагревают на сухой сковороде. После этого добавляют еще щепотку свежей куркумы и перца, также щепотку соли. Все смешивают в ступке, разминают. Чтобы масса была более пластичной, вливают ложку растительного масла. Приготовленная таким образом смесь хранится в стеклянных банках около двух месяцев, но обязательно вдали от солнечных лучей. Покупная же специя может храниться больше года.

Классификация карри: базовые различия

Фото приправы карри показывают, что все специи разные не только по составу. Но и по внешнему виду. Поэтому промышленные порошки карри обычно классифицируются по ряду признаков:

  • Острота специи. Делятся на мягкие и жгучие. Напрямую зависит от количества острого перца.
  • Применение: к мясу, рыбе, крупам.
  • Цвет: темные и светлые, также зависит от ряда вспомогательных ингредиентов.

Полезные свойства специи

В чем же польза карри? Разумеется, все свойства порошка напрямую зависят от ингредиентов. Так, смесь из четырех специй отлично подходит тем, кто хочет нормализовать обмен веществ, устранить отеки, избавиться от жировых отложений.

Благодаря куркуме карри может стать отличным средством от простуд, для профилактики ряда вирусных заболеваний. Также куркума помогает улучшить состав крови, что важно для больных анемией. Также, по заверениям ряда специалистов, карри, а в частности куркума, помогает в профилактике онкологических заболеваний.

Кориандр обладает ярко выраженным желчегонным эффектом. Также он способствует улучшению пищеварения. В любом случае карри помогает снижению холестерина, повышает тонус и способствует снижению веса.

На родине данной приправы ее часто употребляют в качестве средства от ревматизма. Также она позволяет улучшить работу дыхательных путей. Ее даже рекомендуют при астме. А исследования показали, что систематическое употребление карри в блюдах позволяет оградить себя от атеросклероза.

Кому не стоит употреблять карри

Как и полагается, вред приправы карри также существует. К примеру, не стоит ее употреблять, если есть аллергия на какой-либо ингредиент. Также стоит отметить, что не стоит злоупотреблять порошком карри во время беременности или кормления грудью.

Также свойства карри приводят к тому, что уменьшается свертываемость крови, то есть не стоит употреблять ее перед операциями или же вместе с рядом медикаментов.

Соус карри: быстрый способ приготовления

Соусы на основе порошка карри часто называют по названию специи. Однако все рецепты отличаются друг от друга. Самый простой содержит следующие ингредиенты:

  • Две столовые ложки порошка карри.
  • Одну луковицу.
  • Пару зубчиков чеснока.
  • Столовую ложку муки.
  • Одно кислое яблоко.
  • 250 мл бульона.
  • По чайной ложке горчицы и лимонного сока.
  • Две столовые ложки сливок.
  • Четыре – оливкового масла.

Этот соус карри из порошка готовится достаточно быстро. Его можно подавать к овощным блюдам или крупам, он улучшит их вкус, сделает блюдо более гармоничным.

Приготовление соуса карри

Для начала оливковое масло нагревают в сотейнике. Лук и чеснок чистят. Мелко режут. Отправляют к разогретому маслу и томят на медленном огне около пяти минут. Всыпают муку, тщательно перемешивают и обжаривают ингредиенты еще пару минут.

Снимают смесь с огня, вводят бульон, размешивают и добавляют порошок карри. Тщательно перемешивают. Отправляют снова все на огонь, доводят до кипения, убавляют до минимума и томят еще пять минут.

Яблоко чистят от кожицы и семян, трут на мелкой терке, отправляют в соус, через минуту лимонный сок и горчицу. Томят еще пять минут, вливают сливки, перемешивают быстро и снимают с огня. Блюдо с приправой карри подают горячим.

Капуста карри: вкусный рецепт

Для данного блюда нужно взять следующие ингредиенты:

  • 600 грамм капусты.
  • Штук пять картофелин.
  • Пять головок лука.
  • Столовая ложка карри.
  • Немного растительного масла.
  • Стакан любого бульона.
  • Сто грамм томатной пасты.
  • Соль и перец по вкусу.

К каким блюдам применение приправы карри наиболее обосновано? К овощным! Специя полностью раскрывает вкус и аромат овощей, не перебивая его.

Приготовление капусты со специями

Масло наливают в глубокую сковороду и разогревают. Лук чистят и режут тонкими кольцами. Отправляют обжариваться на сковороде. В половине бульона разводят приправу карри, отправляют к луку и тушат еще минут десять. Добавляют мелко нарезанную капусту, держат под крышкой еще столько же.

Картофель чистят и нарезают мелкими кубиками. В остатке бульона разводят томатную пасту. Отправляют оба ингредиента к капусте и держат до готовности. Солят в самом конце.

Сложное блюдо из овощей

На самом деле, готовить это блюдо достаточно просто. Но оно содержит много ингредиентов, что позволяет его сделать самостоятельным, не требующим мясных составляющих. Для приготовления нужно взять:

  • Три стакана нута.
  • Две головки лука.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Стакан стручковой фасоли.
  • Пару морковок.
  • Один болгарский перец.
  • Стручок острого перца.
  • Три стакана шпината.
  • Томаты в собственном соку – 400 грамм.
  • Столовую ложку карри.
  • Чайную ложку натертого свежего имбиря.
  • 400 мл воды.
  • Соль и перец по вкусу.
  • Чайную ложку сахара.
  • Оливковое масло.

Для начала нут следует оставить на ночь в воде. Этот рецепт с приправой карри достаточно интересен и пикантен. А за счет огромного количества ингредиентов даже не заметно, что в нем нет мяса.

Приготовление нута с карри

Лук чистят и мелко режут. Морковь также измельчают мелкими кубиками. Нагревают на сильном огне оливковое масло и обжаривают на нем лук, морковь, нут, стручковую фасоль, добавляют карри. Готовят около семи минут.

Перец чили мелко режут, добавляют его к нуту. Также кладут имбирь, сахар, перемешивают и обжаривают еще минуту. Картофель режут мелкими кубиками. Также поступают с болгарским перцем, добавляют все к нуту и овощам. Вливают воду и томаты в собственном соку. Добавляют соль и перец по вкусу, накрывают крышкой и томят около шести часов на медленном огне.

В конце добавляют шпинат. Можно влить немного кокосового молока. Ждут, когда зелень обмякнет. Овощное карри при подаче украшают долькой лимона.

Суп с креветками и карри

Применение приправы карри достаточно широко. Например, ее используют и в супах. Для данного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • Три стакана куриного бульона.
  • Три столовых ложки сливочного масла.
  • Четверть стакана мелко нарезанного лука.
  • Столько же нашинкованного сельдерея.
  • Столовая ложка карри.
  • Три столовых ложки пшеничной муки.
  • Немного паприки.
  • 250 грамм отварных креветок.
  • Половину стакана сливок 10 процентной жирности.
  • Столовая ложка томатной пасты.
  • 60 мл коньяка.
  • Соль и перец по вкусу.

Как готовить суп с карри?

В кастрюлю кладут сливочное масло, растапливают его. Добавляют лук и сельдерей и тушат около пяти минут. Следует проверять их мягкость. Затем добавляют карри, муку и паприку. Частями вливают куриный бульон, помешивая блюдо.

Когда суп закипит, огонь убавляют до минимума и варят пятнадцать минут. В кастрюлю добавляют креветки, оставив несколько для украшения супа. Вливают сливки, убирают с огня. С помощью блендера измельчают все ингредиенты. Раскладывают суп по порционным тарелкам. В каждую вливают немного коньяка, выкладывают креветки. Также можно добавить пару перьев зеленого лука для украшения.

Карри – это приправа, состоящая из смеси как минимум четырех специй, а именно куркумы, кориандра, перца чили и листьев фенугрек. Приготовить эту смесь можно самим, приобретя все необходимые компоненты. Однако чаще всего купить готовый вариант гораздо проще. Здесь нужно обращать внимание на состав. Лучше всего брать классический вариант, то есть только с данными ингредиентами. Так как проще потом просто добавить нужные специи непосредственно в блюдо. Также стоит обратить внимание на то, чтобы в составе не было никаких добавок. Специи отлично хранятся и без них.

Карри – это не только основа для одноименного соуса, но и отличное по своим полезным свойствам средство. Оно помогает нормализовать обмен веществ, борется с простудой, а также нормализует работу пищеварительной системы. Однако чрезмерное употребление приправы может привести к плохой свертываемости крови, поэтому в сочетании с некоторыми лекарствами ее лучше не сочетать. Множество прекрасных блюд можно украсить наличием карри. Так, наиболее выигрышно специя смотрится с овощами, придавая им более яркий аромат, не теряя при этом своей индивидуальности. В любом случае карри – это та специя, которую нужно иметь на своей кухне.

Ниже мы поделимся составом приправы карри и пропорциями, в которых следует смешивать все компоненты.

Состав специи карри

Начнем с первой и одной из самых главных разновидностей индийского карри, включающего множество «сладких» пряностей вроде гвоздики и корицы.

Итак, что входит в состав такой «базовый» карри? Обычно, это смесь молотого кориандра, двух видов острого перца, куркумы, кумина, корицы, имбиря и гвоздики. Для наиболее выраженного аромата смеси для карри лучше перемалывать составляющие самостоятельно, но если такой возможности нет, то купите молотые специи, быстро смешайте их и храните в герметичном контейнере.

Ингредиенты:

  • молотый кориандр – 4 ½ ч. ложки;
  • молотая куркума – 2 ч. ложки;
  • молотый кумин – 1 ½ ч. ложки;
  • красный и черный перцы – по ½ ч. ложки;
  • молотый кардамон – ½ ч. ложки;
  • палочка корицы – ½ шт.;
  • молотая гвоздика, имбирь – по ¼ ч. ложки.

Приготовление

Разотрите палочку корицы вместе с зернами красного и черного перцев. Полученную пудру смешайте с остальными молотыми специями и быстро переложите в герметичную емкость.

Состав смеси карри – рецепт

Эта смесь карри особенно часто используется в рецептах приготовления мяса птицы. Ее состав обширен, но включает вполне доступные в наших краях варианты.

Ингредиенты:

  • палочка корицы;
  • кардамон, гвоздика, фенхель, кумин, кориандр, гвоздика – по 1 ст. ложке;
  • пажитник, горчица, черный перец – по 1 ч. ложке;
  • острый перец чили – 6 шт.;
  • анис – 2 звездочки;
  • мускатный орех – 1 шт.;
  • молотая куркума – 2 ст. ложки.

Приготовление

Для приготовления быстрее всего воспользоваться кофемолкой или небольшим, но мощным блендером. В отсутствие такой возможности пускайте в ход ступу с пестиком или, на худой конец, используйте заранее перемолотые специи.

Зная состав и пропорции порошка карри, засыпьте все используемые пряности в контейнер кофемолки и взбейте все вместе до получения однородной пудры. Сразу же пересыпьте готовый карри в любой герметичный контейнер для хранения.

Такую пудру можно использовать для приготовления традиционных индийских карри из овощей и птицы, либо добавлять в маринады и соусы в рамках других любимых рецептов.

Статьи по теме:

Все чаще на прилавках большинства магазинов продаются подделки разных продуктов, даже яблочный уксус умудряются продать некачественный. Но опускать руки не стоит, ведь сделать его на собственной кухне не хлопотно и не затратно!

В наших краях базилик стали добавлять в разнообразные блюда относительно недавно, однако такая приправа стала настолько популярной, что многие хозяюшки уже и не представляют будущее блюдо, не имея в запасе ароматных листьев. Далее расскажем, как обычно применяют базилик в кулинарии.

Листья базилика богаты витаминами и ароматными маслами. Именно поэтому в зимнее время, когда хочется ощутить немного летней свежести на тарелке, мы с удовольствием применяем пикантную приправу, заготовленную в теплый период года.

Сегодня хозяюшки все чаще в своих рецептах заменяют обыкновенный столовый уксус деликатным яблочным. Однако в продаже найти по-настоящему качественный продукт становится все сложнее, поэтому сделайте его сами по нашим достаточно понятным рецептам.

Главная »

Порошок карри

Аутентичная смесь специй, необходимая для большинства индийских блюд

Артикул:
IS1006028

В наличии

Характеристики:

Масса нетто: 100 г

Состав: кориандр, чеснок, кумин, чили, куркума, горчица, пажитник, соль, фенхель

Производитель: Kitchen Xpress Overseas, Индия

Порошок карри используется в качестве ингредиента для большинства блюд индийской кухни. Во многих случаях выступает альтернативой листьям карри.

Хотите узнать, в чем польза карри для здоровья человека? Читайте об это здесь…

Характеристики

Масса: 100 г

Производитель: Kitchen Xpress Overseas, Индия

Вы можете купить порошок карри и другие специи, приправы индийской кухни с доставкой на дом в интернет-магазине “Шанхайский котелок”.

Посмотрите также листья карри.

Рецепты, в которых используется Порошок карри

Отзывы

Пока отзывов нет — Вы можете добавить первый

Порошок карри покупают вместе с:

Curry Powder

Spice up your Indian curries and soups!

Spice up your Indian curries and soups!

Приправы (специи) очень популярны во всех странах. Сейчас тяжело представить любимую еду без добавления различных пряностей, которые имеют приятный аромат и придают потрясающий вкус пище. В данной статье речь пойдёт о специи карри и о её полезных свойствах.

Из чего делают карри

Карри известна многим, но о её составе знают не все. Главным составляющим является куркума. Её должно быть не меньше четвёртой части общего объёма смеси. У куркумы очень приятный запах, она мягкая и неострая. Следующими компонентами рассматриваемой специи являются кориандр, фенугрек и кайенский перец.

Данные компоненты — это основной состав приправы карри. Также могут присутствовать другие добавки, которые будут придавать блюдам различный приятный вкус и аромат. Это может быть лавровый лист, тмин, корица, чёрный перец, гвоздика, имбирь и другие специи.

Полезные свойства

Рассматриваемая пряность может приносить пользу для организма благодаря содержащимся в ней ингредиентам:

  • куркума снижает риск диабета и нормализует усвоение белка. Благодаря ей, в организме резко не подпрыгивает уровень сахара, а также улучшается чувствительность к инсулину;
  • специя очищает кровь, нормализует функцию печени;
  • карри способна снижать уровень холестерина в организме, а также предотвращать образование жёлчных камней;
  • смесь может выводить из организма тяжёлые металлы;
  • регулярное употребление рассматриваемой пряности является хорошей профилактикой рака;
  • куркумин, содержащийся в куркуме, из которой, в основном, и состоит приправа карри, уменьшает симптомы болезни Альцгеймера, после чего они могут совсем исчезнуть;
  • специи, находящиеся в составе карри, благоприятно действуют на пищеварительную систему. Чёрный перец регулирует выработку желудочного сока и уменьшает газообразование. Лавровый лист стабилизирует процесс пищеварения. Корица и гвоздика помогают при рвоте, поносе, проблемах с желудком. Тмин и кориандр способны устранять желудочные боли;
  • фенугрек обладает противовоспалительным и отхаркивающим свойством;
  • имбирь стимулирует кровообращение.

Карри часто используют для похудения, так как приправа улучшает обмен веществ. Учёные из Голландии утверждают, что при добавлении щепотки карри (острой) в обычный чай можно быстро избавиться от лишних килограммов.

Возможный вред

Рассматриваемую пряность рекомендуется применять с осторожностью людям, которые страдают раком груди и заболеваниями сердца, сосудов.

Перед тем как использовать карри, необходимо знать о вреде, который приправа может принести:

  • она ухудшает свёртываемость крови;
  • большое количество куркумы увеличивает уровень оксалата, что приводит к образованию камней в почках;
  • при камнях в жёлчном пузыре применение карри может вызвать болевые ощущения, так как приправа увеличивает сокращения данного органа;
  • при болезнях ЖКТ приправу не стоит употреблять, так как она только усугубит состояние.

Важно! При лечении аспирином, варфарином и другими антикоагулянтами лучше отказаться от данной пряности, так как сочетание приправы и лекарственных препаратов могут ухудшить общее состояние.

Куда можно добавлять, и с чем сочетается приправа

Рассмотрим, для каких блюд применяется приправа карри. Данную специю добавляют при приготовлении овощей, мяса, рыбы. Она хорошо сочетается с рисом, придавая ему красивый оттенок и приятный запах. В смеси маринуют курицу. Также она прекрасно гармонирует с мясными салатами, рагу и супами.

Данную смесь используют для приготовления различных соусов. Также её добавляют в напитки и десерты. Благодаря этому жёлтому порошку кушанья приобретают красивый цвет и особенный вкус и аромат.

Знаете ли вы? Благодаря своему оригинальному вкусу и полезным качествам, данная пряность в некоторых странах называется «приправой долголетия».

Как сделать самому в домашних условиях

Приготовить приправу карри самостоятельно не трудно. Для этого следует приобрести необходимые ингредиенты, после чего можно приступать к их смешиванию.

Ингредиенты:

  • перец чили — 3 шт.;
  • семена кориандра — 1 ст. л.;
  • семена куркумы — 1 ст. л.;
  • тмин — 2 ч. л.;
  • пажитник — 2 ч. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • соль — 2 ч. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Все составляющие следует обжарить на сухой сковородке на маленьком огне. Готовый продукт должен приобрести коричневатый оттенок и иметь приятный аромат. Затем всю смесь нужно растолочь в ступке или помолоть в кофемолке.

Теперь вы знаете, как приготовить приправу карри. Получившуюся специю рекомендуется применять сразу. Но если смеси получилось много, то можно её насыпать в тёмную стеклянную ёмкость с крышкой, которая плотно закрывается. Хранить приготовленную пряность рекомендуется в тёмном месте не более полугода. По окончании данного срока у смеси специй пропадут все гастрономические и аппетитные свойства.

Знаете ли вы? Рассматриваемую специю употребляли ещё 4 тыс. лет до н. э. Об этом стало известно благодаря археологам, которые нашли в Индии остатки приправы на стенках древней посуды. Но в то время состав был немного другой: куркума, имбирь и чеснок.

Приправа карри поражает своим универсальным применением в кулинарии. Рассматриваемая пряность является специей индийской кухни, но, тем не менее, её широко используют для приготовления блюд во всём мире. Купить данную приправу можно в любом магазине, но лучше приготовить самостоятельно, учитывая свои вкусовые предпочтения. Главное, соблюдать правильные пропорции, и тогда ваши блюда с карри приобретут невероятный вкус и аромат.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *