Каши в домашних условиях для грудничка


Это блюдо, как правило, появляется в меню в 6-7 месяцев, спустя четыре недели после ввода пюре из овощей. В это время пищеварительная система уже может принимать более «серьезную» пищу. «Искусственнику» можно предложить новую еду немного раньше, в 4 или 5 месяцев. Рассмотрим, как вносить в питание ребенка непривычные для него блюда, чем они полезны и как варить каши для детей до года.

Начинаем прикорм: общие принципы

Есть несколько признаков, по которым нетрудно определить, что пора разнообразить меню вашего крохи:

  • появление зубов;
  • умение сидеть;
  • грудного или искусственного кормления недостаточно для сытости;
  • интерес к «взрослой» пище;
  • слизывание еды с ложечки (не выплевывая).

Большинство этих признаков налицо? Вы можете начать предлагать малышу кашу, соблюдая некоторые несложные рекомендации.

  • Едим с утра. Начните прикорм утром, перед обычным кормлением грудью (либо смесью).
  • Дробное питание. Давайте небольшие порции — вначале не более половины чайной ложки, на второй день — полную чайную ложку, на третий день увеличивайте это количество еще вдвое и так далее.
  • Дайте время. Не меньше недели, а то и десяти дней, требуется детям для того, чтобы привыкнуть к изменениям в питании. За первую неделю количество продукта можно увеличить до 150 г (в рамках одного кормления). В течение второй недели у малыша уже разовьется привыкание.
  • Маслом не испортишь. В начале третьей недели с момента введения каши попробуйте добавить в нее очень маленький кусочек сливочного масла — 1 грамм на одну порцию. К 8 месяцам можно довести объем масла до 5 г.
  • Питье — обязательно. После еды нужно поить ребенка водой или грудным молоком (либо смесью).

Если у вашего чада не самый лучший аппетит, предлагайте ему кашу постепенно, два или три раза за день — пусть он ее «распробует».

Даже обычная на вид еда может вызывать аллергию. Следите за состоянием малыша и ведите дневник питания: когда, чем, в каком объеме кормили, проявилась ли после этого реакция. Если вы заметили, что развивается аллергия (высыпания на теле и/или на лице), нужно отказаться от нового вида прикорма, применить антигистаминное лекарство, а в более серьезных случаях (лицо отекает и покрывается пятнами, появляется одышка) срочно вызвать «скорую помощь».

С каких каш начинать

На первый прикорм кашу обычно выбирают кукурузную, гречневую или рисовую. А вот пшеничную, овсяную и многозерновые рекомендуют от 8 месяцев. В них есть потенциальный аллерген — глютен (он же клейковина). И хотя аллергией на этот растительный белок — целиакией — страдает всего 1% населения планеты, стоит помнить: глютен в нежном возрасте усваивается с трудом, что сопровождается болями в животе и вздутием. У малыша еще нет достаточного количества пептидазы — того фермента, что позволяет успешно расщеплять клейковину.

Пусть первая каша вашего чада будет монозерновой (то есть состоящей из какого-то одного злака). Фрукты, орехи или мед можно добавлять в возрасте 6-7 месяцев, по рекомендации педиатра, если ребенок здоров.

Особенности разных видов круп

Наши рекомендации помогут определиться, какая каша лучше для первого прикорма и когда ее давать ребенку.

Возраст прикормаВид крупыОсобенностиОбъем порции
6-7 мес. Гречневая Низкокалорийна. Содержит много железа, клетчатку и помогает пищеварению, применяется при запорах 150-170 мл
Рис Хорошо переваривается (так как в ней мало растительного белка). Подходит при неустойчивом стуле
Кукуруза Отличный вариант разнообразить меню, помогает при вздутии живота и запорах благодаря высокому содержанию клетчатки
8 мес. Овес Насыщен белком, микроэлементами клетчаткой. Способствует росту, развитию мышц, стабильной работе пищеварительной системы 170-180 мл
9-10 мес. Пшено Содержит железо, фосфор, магний, клетчатку, обеспечивает хорошую работу желудка и кишечника 180-190 мл
От 1 года Манная Высокое содержание глютена. Должна присутствовать в питании не часто (не более 2 раз в неделю). В ней не так много питательных веществ, чем в других злаках 200 мл

В рейтинге каш для первого прикорма безусловное первенство принадлежит гречке. В ней нет глютена, она насыщена клетчаткой, белком, витаминами группы В и дарит энергию для активной жизни.

Домашняя или из магазина

На упаковках магазинных детских каш всегда указан возраст, в котором лучше всего начинать вводить этот продукт в рацион. Достаточно смешать содержимое коробки с молоком/смесью или кипяченой водой, без соли, сахара или масла. Главное — готовить не «на глаз», а в точности следуя указаниям.

Фабричное детское питание производится из качественного сырья, обогащено витаминами и минералами. В таких смесях нет консервантов, они стерилизованы и абсолютно безопасны. Их не нужно варить, даже смеси из кукурузы, ячменя, ржи (те самые крупы, которые в домашних условиях трудно развариваются).

Потребители и эксперты обсудили достоинства магазинных детских каш в «Контрольной закупке» — известной телепрограмме «Первого канала». Несмотря на то, что все продукты от известных производителей не содержали вредных добавок, победителями были объявлены только фирмы Heinz и Bebi. В рисовых кашах «Малышка», «Агуша» после приготовления оказались комочки, а в продуктах от Hipp и «Винни» вкус риса был слабо выраженным.

Эксперты «Контрольной закупки» считают: лучшие каши для детей с 4 месяцев — из собственно злаковой муки, глюкозы и витаминов. Каши с подсластителями, овощами и фруктами подходят для возраста с 6 месяцев.

Если вы намерены готовить самостоятельно, вот несколько общих рекомендаций по поводу того, как варить кашу грудничку.

  1. Тщательно переберите и хорошо промойте крупу.
  2. Измельчите в чистой кофемолке до порошкообразного состояния.
  3. Залейте порошок холодной водой (для гречки, риса) или высыпьте в закипевшую воду (для овсянки и манки). Количество — 5 г порошка на 100 мл воды. Через месяц можно сделать консистенцию более густой — 10 г порошка на 100 мл воды.
  4. Варите, помешивая, на небольшом огне до готовности.

Есть и другой способ, когда крупа измельчается блендером или протирается через сито уже после варки.

  1. Сварите крупу.
  2. Пока каша не остыла, измельчите ее.
  3. Добавьте горячее молоко, кипятите в течение 5 минут.

Безмолочные или молочные каши для детей до года

Прикорм безопаснее начать с гречневой безмолочной каши — это универсальная рекомендация. Разводить кашу для первого прикорма вы можете водой, а можете грудным молоком либо привычной молочной смесью. Допустимо использовать детские сливки (10% жирности). Если у вас готовая фабричная смесь, для начала размешайте 1 столовую ложку в 30 мл кипяченой воды.

Безмолочные каши для первого прикорма хороши тем, что не вызывают аллергии у ребятишек, которым еще не исполнился год — в отличие от коровьего молока. Домашние каши с ним, предлагают ребенку только в возрасте после 12 месяцев, хотя можно попробовать делать молочные каши для детей до года, но наполовину разбавлять водой. Фабричные быстрорастворимые молочные каши разводят просто водой. Они предназначены для здоровых детей и содержат адаптированный заменитель материнского молока.

Как готовить кашу для прикорма

Домашняя кухня не сдает позиций — блюда получаются полезными, питательными и вкусными. У каждого злака свои особенности, а еда должна быть оптимальной для малыша консистенции. Есть замечательные рецепты каш для детей до года.

Гречневая

Гречневую крупу выбирайте высшего сорта, светлого оттенка — слишком темная может отдавать горечью. Ее нужно перебрать, хорошо промыть и просушить, а затем размолоть (допустимо взять и просто гречневую муку).

  1. Измельчите злак блендером или кофемолкой.
  2. Смешайте 1 чайную ложку молотой крупы и 100 мл воды.
  3. Варите 15 минут на небольшом огне.
  4. Добавьте грудное молоко/молочную смесь. Не солите и не подслащивайте.

Гречневая каша для первого прикорма идеальна, особенно ее рекомендуют ребятишкам на искусственном вскармливании.

Рисовая

При приготовлении рисовой каши достаточно 1,5 столовых ложек зерен. Промойте их несколько раз — пока жидкость не станет чистой. Если вы используете круглозерный рис, замочите его в теплой воде на 15 минут, затем промойте в холодной. Овальный или длиннозерный достаточно ошпарить кипятком, затем облить холодной водой.

  1. Просушите рис.
  2. Измельчите кофемолкой или блендером до консистенции муки.
  3. Вскипятите 1 стакан фильтрованной воды, всыпьте полученный порошок, варите 15 минут.
  4. Влейте ½ стакана горячего молока, варите 5 минут.

Вопреки распространенному мнению, такая рисовая каша не вызывает запоры: злак не дробленый, а в виде муки, которая легко усваивается. Однако кормить ею ребенка нужно не чаще одного раза в день.

Кукурузная

Кукурузную крупу вполне можно вводить уже после гречневой и рисовой, разве что она не рекомендуется ребятишкам, которые плохо прибавляют в весе (из-за небольшой энергетической ценности).

  1. Залейте 1 столовую ложку промытой кукурузной крупы 100 мл жидкости.
  2. Доведите до кипения и варите на слабом огне 40 минут до мягкости.
  3. Слегка остудите смесь и измельчите с помощью блендера.

Манная

Манная каша быстро насыщает, отлично подходит детям, плохо набирающим вес, но все же слишком часто варить ее не стоит. Элемент фитин, содержащийся в манке, мешает усвоению железа, кальция, витамина D, слишком большое содержание углеводов не особенно полезно для несформированной пищеварительной системы, а глютен может вызвать аллергию. Готовить ее лучше таким образом.

  1. Просейте 2 чайных ложки крупы.
  2. Доведите до кипения 0,5 стакана воды и высыпьте манку.
  3. Варите 10 минут при непрерывном помешивании.
  4. Добавьте 100 г молока, помешайте, доведите до кипения и выключите огонь.

Овсяная

Знакомство малыша с овсяной кашей допустимо начать с обычного «Геркулеса». Хлопья размелите в кофемолке и варите 5 чайных ложек муки в 1 стакане воды, грудного молока либо молочной смеси.

Теперь вы знаете, как приготовить кашу для первого прикорма и на что нужно обратить внимание при выборе разных круп. Прежде чем побаловать кашкой своего кроху, лучше всего проконсультироваться с доктором, который проанализирует индивидуальные особенности ребенка и сможет посоветовать, с чего лучше начать, расширяя детское меню.

Главная > Грудничок > Прикорм >

Молодые мамы не всегда знают, как приготовить кашу для первого прикорма. Какую крупу предпочесть, как ее отварить, какой рецепт выбрать — рассмотрим все вопросы подробно.

Выбор крупы

Для самого первого прикорма педиатры рекомендуют варить кашки из риса или гречки. Эти крупы легко усваиваются организмом грудничка, не вызывают аллергию и не содержат опасный для малюток глютен.

Что делать с крупой дальше? Ее необходимо перебрать, промыть и высушить. Затем в кофемолку кладем небольшое количество крупяных зерен и перемалываем в муку. Это самый распространенный рецепт приготовления блюда для первого прикорма.

Новые кашки для первого прикорма грудничков нужно варить из крупяной муки самого мелкого помола.

Варим самостоятельно

Рецепт каш для грудничков включает в себя минимальный набор продуктов:

  1. зерна крупы;
  2. детскую водичку.

Если у вас есть блендер, можно приготовить кашку иным способом. Сначала нужно варить цельные зерна риса или гречки до мягкости, а потом сделать из готового продукта пюре блендером.

Важно! Если вы взбиваете продукты блендером, обязательно прокипятите готовую смесь в течение минуты для стерилизации.

Соль, молоко и масло добавлять в рецепт не рекомендуется. Допускается разбавлять первые кашки грудным молочком или молочной смесью, если малыш отказывается дегустировать непривычное для него блюдо. Пять грамм растительного (лучше оливкового) масла можно добавлять в рецепт, когда малыш начнет кушать полную порцию — 100 или 130 грамм.

Какой густоты готовить блюдо для первого прикорма? Сначала консистенция должна напоминать мамино молочко: для этого разводим 5 грамм перемолотой крупы в ста граммах водички. Когда малыш привыкнет к новой пище, можно варить десятипроцентные каши: 10 грамм крупы на сто грамм водички.

Особенности приготовления

Если малыш с удовольствием принял новый вид питания, это не значит, что мама может варить и предлагать каши по нескольку раз в день. Также это не значит, что можно сразу готовить смешанные каши из двух или более круп.

Не спешите с введением другого блюда, пока пищеварительная система малютки не адаптировалась к особенностям предложенной крупы. Схема введения каш для первого прикорма выглядит так:

  • первые четыре дня прибавляем порцию каши на одну ложечку больше;
  • с пятого дня можно предложить 50 грамм продукта;
  • с шестого дня — 100 грамм продукта;
  • в седьмой день можно кушать 130-150 грамм новой кашки.

Следующую неделю малыш продолжает привыкать к данной крупе, и только после этого можно начинать готовить другую кашу. Введение новой крупы следует тоже начинать с пятипроцентной кашки, предлагая сначала одну чайную ложечку. Далее следует уменьшать порцию привычной кашки, увеличивая порцию новой: методом замещения.

Какие кашки готовить — молочные или безмолочные? Для первого прикорма следует готовить крупу без молока.

Во-первых, пищеварительная система малютки еще не может усваивать казеин.

Во-вторых, кипяченое цельное молоко меняет свои свойства и является большой нагрузкой для ЖКТ малыша. Если вы желаете обогатить приготовленное блюдо вкусовыми качествами, добавьте немного грудного молочка или смеси. Но кипятить не следует.

Гречка

Гречневая каша для грудничка — один из полезных и питательных продуктов. Как приготовить блюдо из гречки? Сначала следует выбрать крупу хорошего качества: светлого оттенка, а не темного.

Темная гречка горчит и не понравится малютке.

Дальше делаем так:

  1. засыпаем перемолотую крупу в кипящую водичку (рецепт пятипроцентной кашки);
  2. варим на маленьком огне около 15 минут, помешивая;
  3. остужаем готовое блюдо;
  4. добавляем грудное молочко/смесь.

Рис

Прежде чем приготовить кашку из риса, нужно выбрать самые качественные зерна: они должны быть цельными, а не дроблеными.

Подойдет круглозернистый рис, он хорошо разваривается.

Готовить кашу нужно особенным образом: рисовые зерна промывают несколько раз. Зачем? Во-первых, рис обрабатывают специальным составом для хранения. Во-вторых, зерна следует промывать от мучнистого белого налета. Для этого положите 2 ложечки зерен в кастрюльку и промойте их в семи водах: нужно 7 раз наливать и сливать проточную воду.

Если вы хотите приготовить прикорм из цельных зерен, заливайте крупу холодной водой и варите 16-17 минут. Сначала вскипятите смесь, затем убавьте интенсивность горелки и доварите пищу на медленном огне. После остывания взбейте из массы пюре блендером и прокипятите.

Выбор детского питания в магазинах представлен достаточно широко. Но до сих пор мамы предпочитают варить каши для грудничков сами. Как приготовить кашу для грудничка — самый задаваемый вопрос молодых современных мам, ожидающих своего первенца.

Врачи советуют начинать прикорм малышей в возрасте 5 месяцев. Переход к более насыщенной пище должен быть постепенным. Для начала, следует присмотреться к поведению малыша. Если он часто просит грудь – скорее всего ему требуется дополнительная пища. Задача мамы в этот период – познакомить с ней малыша. Не стоит излишне переживать, если новое блюдо ему совсем не понравится. У грудничков уже есть свои предпочтения и к ним лучше всего прислушаться. Право выбора пищи на свой вкус учит ребенка выражать свое собственное мнение. Каши для грудничков в основном подаются в виде пюре. Изначально это пюре из фруктов и овощей. Чуть позже рацион становится более насыщенным. В нем появляются гречневая, рисовая и овсяная каши.

Самая питательная каша грудничку – гречневая. Именно она является кладезем витаминов. Среди них калий, фосфор, магний и железо. Гречневая каша благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта, улучшает пищеварение. Как приготовить кашу для грудничка – вопрос, интересующий многих. Для это потребуется блендер, гречневая крупа и вода. Крупу следует покупать высшего сорта. Экономить на качестве продукта не стоит. Крупу следует перемолоть в блендере до состояния муки. Затем ее необходимо залить водой в пропорции 1 чайная ложка крупы на 100 мл воды. Консистенция каши достаточно жидкая. Использовать сахар совсем не обязательно. Малышу постарше в каши лучше добавлять пюре из фруктов.

Рисовая каша – продукт гипоаллергенный. С ее употреблением следует быть весьма осторожным, ибо она может привести к запору. Перед употреблением рис лучше промыть и просушить. Затем смолоть в крупу. В случае с рисовой кашей, вопрос о том, как приготовить кашу грудничку, не представляет особых трудностей.

В этот период кашу следует варить на воде. Врачи не рекомендуют использовать также молоко из магазина. Для малышей оно слишком жирное. В крайнем случае, его можно разбавить водой и давать ребенку старшего возраста. Лучше всего начиная с года.

Вопреки привычному мнению, манная каша менее полезна. По сравнению с остальными видами круп, в ней меньше витаминов и необходимых микроэлементов. Более того, ряд исследований подтверждает наличие в манной каше – глиодина, вещества которое губительно действует на кишечник. Употребление данной каши может спровоцировать хронический гастрит и колиты. Именно поэтому в выборе каш стоит быть осторожней. Манную кашу можно давать детям начиная с года и не чаще 2 раз в неделю. Самый вкусный рецепт ее приготовления – на овощном бульоне. Для этого следует взять 1 морковь и 1 картофелину. Овощи тщательно вымыть и нарезать мелкими кубиками. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, отварить в ней овощи и высыпать крупу в бульон. Манную кашу нужно постоянно помешивать во избежания образования «комочков».

Казалось бы, рецептов приготовления смесей достаточно много, но сам процесс — как варить грудничку кашу – вызывает много вопросов. Самый распространенный из них – как готовить кашу грудничку в домашних условиях и можно ли использовать при этом микроволновку. Вредное излучение малышу сейчас совсем ни к чему. Именно поэтому готовить в микроволновой печи категорически запрещается. Варить каши следует на медленном огне, постоянно помешивая. Для малышей в возрасте от 1 до 2 лет допустимо добавить в готовую кашу немного сливочного или растительного масла.

Как готовить каши для грудничка и стоит ли тратить на это время, когда в магазине довольно много детской продукции – каждая мама решает для себя сама. Аргументов в пользу того или иного выбора предостаточно. В основном, детские готовые каши — импортного производства. Их состав по мнению врачей не менее полезен, чем у натуральных круп. Однако, не все мамы им доверяют. Вопрос как варить кашу грудничку из магазинных пакетов большого спора ни у кого не вызывает. На упаковке есть инструкция приготовления. Чаще всего способ один – просто добавить воды. Данные смеси можно использовать в дополнение к «натуральным» кашам домашнего приготовления. Особенно в тот момент, когда у молодой мамы нет достаточного времени успеть по хозяйству.

В том или ином случае, каши являются важным пунктом в питании малышей. Исключать или пренебрегать ими не стоит. Будут ли это готовые детские смеси или каши, приготовленные дома заботливой мамой, — грудничку без сомнения они будут полезны.

Задумывались ли вы, что каша присутствует в нашем меню с раннего детства и вновь в него возвращается в старости. Из-за пищевой ценности и небывалой пользы каши для грудничков появляются в их рационе еще до достижения малышом года. Чтобы привить ребенку любовь к столь полезному завтраку, нужно правильно вводить каши в прикорм и готовить их с любовью. А сориентироваться в огромном разнообразии круп поможет статья.

На старт, внимание, марш!

Многих мам интересует вопрос, когда давать кашу ребенку? Ответы на него могут быть разными. Во-первых, время введения зависит от срока введения прикорма. Грудным детям не рекомендуется до полугода кушать ничего, кроме маминого молока. Разумеется, если его ребенку хватает, он нормально развивается и прибавляет в весе. Искусственникам вводят прикорм не раньше 4х месяцев, опять же после консультации педиатра.

Во-вторых, существует множество мнений, с какого продукта начинать прикорм: с пюре, с каш, с кисломолочных продуктов. В любом случае, если выбор сделан не в пользу каш для грудничков, их вводят уже вторым продуктом. То есть через 3-4 недели после первого прикорма.

Начинать можно с монокомпонентных безмолочных каш, не содержащих глютен. Это:

  • Рис (предпочтителен в качестве первой каши);
  • Кукуруза;
  • Гречка.

Мультизерновые каши вводятся только тогда, когда известна реакция малыша на все составляющие их злаки. Глютенсодержащие крупы добавляются в рацион малыша после 8 месяцев. Более раннее их введение может спровоцировать аллергию или заболевания кишечника. Каши на молоке можно готовить не раньше, чем в 9 месяцев. Более того, это должна быть не чисто молочная каша, а сваренная на воде всего лишь с добавлением нежирного (2%) кипяченого коровьего молока.

Как не растеряться в ассортименте каш?

Без сомнений, все каши приносят организму малыша пользу. Разберемся, чем же они отличаются друг от друга кроме содержания глютена.

Рисовая каша чаще всего является стартовой для малыша по причине гипоаллергенности. Она помогает при жидком стуле, хотя с другой стороны эта ее особенность не позволяет кормить детей рисовой кашей ежедневно – она может вызвать задержку стула. Гречневая каша для грудничка нередко перехватывает у рисовой пальму первенства. Она содержит большое количество микроэлементов (железо, калий, фосфор, магний), витаминов и легче остальных каш усваивается детским желудком. Кукурузная богата крахмалом, содержит калий, магний и железо, но ее редко выбирают для детей современные мамы по причине длительного приготовления.

«Манная каша – моя любимая!» – знакомая цитата из фильма «Гараж». Действительно, на этой каше выросло множество советских детей. Однако сегодня манка для грудничка не имеет такой популярности по причине низкой пищевой ценности и негативного влияния на кишечник при частом употреблении. Варить манную кашу детям можно, начиная с годовалого возраста. Она должна присутствовать в меню ребенка не чаще одного раза в две недели, лишь для разнообразия.

Очень полезна для питания грудничка овсяная каша. Она содержит белок, витамины группы В и минералы. Ее можно поставить на пьедестал полезности после гречневой крупы. Геркулесовая каша будет отличным началом дня для ребенка.

Вари, горшочек! Готовим кашу для малыша

Сегодня полки магазинов полны быстрорастворимыми кашами в коробках. Пользоваться ими легко и удобно, да и каша получается довольно вкусной. Тем более обычно подобные каши обогащают витаминами и минеральными добавками, полезными для здоровья малыша. Поэтому вопрос: «Как варить кашу грудничку?» у современных мамочек возникает не часто.

Растворимую кашу всегда удобно иметь под рукой на всякий случай. Но ежедневно готовить завтрак лучше самостоятельно. Для того чтобы побаловать грудного ребенка утром кашкой, нужно обзавестись некоторыми приспособлениями для измельчения крупы. Это может быть блендер или кофемолка, превращающие крупу в пыль. После измельчения ее нужно сварить.

Другой способ, как приготовить кашу для малыша, заключается в предварительной варке крупы в воде. Затем ее нужно протереть через капроновое сито и разбавить грудным молоком или смесью. Данный способ варки подходит для рисовой и гречневой каши.

Рецепты приготовления для грудных малышей не должны включать в себя добавления сахара, соли и других специй. Родителям они могут показаться невкусными, но для малыша будут вполне аппетитными.

Каша, приготовленная мамой с любовью, пойдет на пользу любому малышу, укрепит его здоровье и даст силы для новых открытий!

Сегодня рынок предлагает широкий выбор растворимых каш, предназначенных для детей младшего возраста. Но, задумывались ли вы о том, сколько природных питательных веществ и витаминов из этого питания получает малыш? Какое соотношение здоровых компонентов и химических веществ? Вопрос сложный. Поэтому многие родители предпочитают готовить каши для своих детей дома из качественных ингредиентов, содержащих натуральные питательные вещества, витамины и минералы. Давайте, посмотрим, из каких круп и как варить каши детям до года, рецепты и рекомендации.

Домашние каши для ребенка до 1 года

Здоровые кашки можно готовить из следующих круп:

  • Рис – наиболее известный и всех злаков, лучше всего усваивается организмом;
  • гречка – известна содержанием клетчатки, фосфора, калия, железа, витаминов В, С, Е, лецитина и рутина;
  • пшено – содержит белки, жиры, магний, калий, железо, витамин А и группы В; предотвращает аллергию и помогает ее вылечить;
  • кукуруза – характеризуется высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот, клетчатки, магния, калия, цинка, селена, витаминов А и Е;
  • амарант – содержит аминокислоты, железо, калий, кальций, магний.

Указанные выше зерновые не содержат клейковину (глютен) и, таким образом, могут быть введены в качестве первого не молочного прикорма. Они подходят для детей старшего возраста и их родителей.

Как приготовить домашние каши?

Как правильно варить каши детям до 1 года, из цельного зерна, хлопьев, крупы и муки — рассмотрим рецепты.

Основной рецепт:

  • На 1 стакан (250 мл) используйте 1-2 ст. л. зерна, крупы, хлопьев или муку. Зерно варите до готовности, для лучшей усвояемости цельное зерно разварите. Крупы готовьте, перемешивая, примерно 10 минут, хлопья и муку – около 5 минут.

Чтобы приготовить жидкую кашу, которую ребенок будет пить из бутылочки, используйте 2 стакана воды. Готовую кашу протрите через сито.

Кашки можно обогатить сезонными фруктами, качественным белым йогуртом, сливочным маслом, а не маргарином. Можно подсластить медом, но — осторожно, мед — это сильный аллерген, не рекомендуется детям до 6 месяцев! Лучше подсластить фруктовым сахаром. Воду можно заменить молочной смесью.

Каши готовят и из нескольких злаков одновременно:

  • Рис + гречка;
  • рис + пшено;
  • пшено + кукуруза;
  • пшено + амарант;
  • пшено + гречка + овсянка.

Рецепты полезных домашних каш

Продумывая варианты, как готовить каши детям до года, можно использовать рецепты, представленные ниже. Яблоко можно заменить грушей, бананом, абрикосами…

Пшенная каша

  • 2 ст. л. пшена;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • немного обычного или фруктового сахара;
  • щепотка корицы.

Приготовьте пшено. Очищенное нарезанное яблоко с сахаром и щепоткой корицы кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Пшено смешайте с яблоком в блендере или пропустите через сито. Кашку давайте малышу теплой или остывшей. Для улучшения вкуса и обогащения витаминами, добавьте йогурт или протертый творог.

Гречневая каша

  • 2 ст. л. гречки;
  • 1 ст. воды;
  • 2 ст. л. белого йогурта;
  • немного сахара фруктового.

Гречку отварите и смешайте с другими продуктами. Можно добавить любые фрукты.

Кукурузная каша

  • 2 ст. л. кукурузной крупы;
  • 1 ст. воды;
  • 1 яблоко;
  • свекольный или фруктовый сахар.

Кукурузную крупу намочите на 1 час, затем, перемешивая, варите около 10 мин. Яблоко нарежьте и кратко прокипятите в ¾ ст. воды. Смешайте кашу с яблоком. Можно добавить йогурт.

Овсяная каша

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 400 мл воды (можно больше);
  • 1 баночка готового фруктового пюре;
  • 50 мл молочной смеси.

Овсянку мелко измельчите (можно в мясорубке) – это избавит от необходимости измельчения после приготовления. Всыпьте ее в кастрюлю и залейте холодной водой (важно использовать именно холодную воду, горячая вода ухудшит приготовление, овсянка останется твердой).

Во время приготовления кашку следует часто перемешивать – овсянка имеет тенденцию к пригоранию. Если каша сильно густеет, добавьте немного воды. Примерно, через 10 минут овсянка будет готова.
Приготовьте молочную смесь в соответствии с инструкцией
. Когда каша немного остынет, влейте молоко и фруктовое пюре. Разделите в баночки и храните в холодильнике.

Мы рассмотрели, как варить каши детям до года, рецепты приготовления и подготовка ингредиентов требует больше времени, чем простое перемешивание готовой растворимой кашки из магазина. Но, здесь важным аспектом является здоровье ребенка, которое способны поддержать именно полезные компоненты домашнего питания.

Готовя для ребенка прикорм, будьте осторожны с фруктами, поскольку некоторые из них могут быть аллергенами. Целесообразно проконсультироваться с педиатром – он посоветует подходящие компоненты для здоровой кашки.