Кифир


Сегодня упаковки разные

Любому человеку этот кисломолочный продукт известен с детства. Многие еще помнят, как его продавали в пол-литровых стеклянных бутылках под слюдяными крышечками. Сегодня его продают в совершенно иных и разнообразных упаковках самой разнообразной емкости: пластиковые бутылки, картонные пакеты, мягкие пластиковые пакеты. Но как бы ни был упакован кефир и какого цвета не была бы «обертка», мы по-прежнему любим этот вкусный и полезный продукт. Кроме того, из кефира получается хороший домашний творог, а хороший творог позволяет получать отличный сыр. Что же такое кефир, откуда он взялся и что в нем есть такого, что даже детям он полезен?

Происхождение кефира

По праву родиной кефира считают Кавказ. Затем он «перебрался» в Крым, оттуда – в Россию, а уж затем кефир добрался и до Европы. Само слово «кефир», столь привычное нам сегодня, тоже пришло с Кавказа. Там он и сейчас у разных народностей называется или кяфир, или хафыр, но есть у кефира и совсем странные нашему уху имена: кхагу, кэпы…. В аулах на северном склоне Кавказского хребта кефир затваривают при помощи кефирных зерен (сегодня это называется кефирным грибком) с незапамятных времен. Употребляли его и просто как общеукрепляющий напиток, и как напиток целебный.

Легенд о происхождении кефира у горцев много. Самая красивая и распространенная – божественная. Она связана с карачаевцами, старцу одного из племен которых Аллах вручил кефирные зерна. Эдакие маленькие комочки серовато-желтого цвета. И не просто вручил, но и научил, как с помощью этих зерен из молока приготовлять напиток, исцеляющий от хворей и дающий долгую жизнь. А потом Аллах сказал, что эти зерна – лишь для рода карачаевцев и другим племенам их нельзя ни дарить, ни продавать! Ультиматум сводился к тому, что при нарушении этого запрета кефирные грибки погибнут. Нельзя было дарить зерна даже дочерям, выходившим замуж. Но спустя время строгости запрета в памяти горцев поистлели и придумали они «красть» грибки. То есть дочери «крали» кефирные зерна у родителей, а потом происходила процедура торга.

Есть другая легенда, попроще. Якобы не кто иной, как пророк Магомет указал горцам непростые кусты, растущие на склонах кавказских гор. На кустах росли кефирные зерна, которые горцы впоследствии стали собирать, и назвали они эти зерна «пшено пророка».

Производство кефира

На протяжении нескольких веков горцы готовили кефир примитивным, но весьма оригинальным способом. Залив молоко в бурдюк, и добавив туда закваску (грибки), они выносили бурдюк к дороге или тропинке возле дома. И, по обычаю, каждый проходивший мимо, должен был этот бурдюк пнуть. Солнце и пинки соседей способствовали тому, что молоко и закваска смешивались быстрее, быстрее проходил и процесс брожения. Сегодня в горах Кавказа жители редко используют бурдюки, предпочитают глиняные кувшины.

Современное оборудование

Сегодня промышленное производство кефира не зависит ни от солнца, ни от соседей. Оно производится резервуарным способом. Состоит из четырех этапов: заквашивание, сквашивание, охлаждение и созревание. Три первые этапа – основные, именно на этих стадиях вкус и консистенция продукта.

  • Охлажденное пастеризованное молоко заливают в резервуар-заквасочник. Добавляют внутрь закваску (не более 6% от массы молока) и оставляют в покое на определенное время. Вокруг резервуара образуют водяную рубашку, чтоб температура внутри была постоянной.
  • Сквашивание молока длится 10-12 часов, до получения сгустка определенной кислотности и определенной вязкости.
  • По окончании процесса сквашивания, в рубашке воду меняют на почти ледяную, с температурой не выше двух градусов. Начинается охлаждение.
  • Как только сгусток внутри резервуара остыл примерно до 14 градусов, подача ледяной воды прекращается и начинается созревание кефира, развитие в нем дрожжей. Для завершения процесса созревания содержимое резервуара доохлаждают. Два последних этапа производства кефира по времени могут длиться сутки. В этот период в почти готовом кефире набухают белки, копятся углекислота и спирт. В итоге получается специфический вкус.

О пользе кефира

Кефир полезен человеку практически в любом возрасте. Детям он предписан, например, при рахите, дисбактериозе, воспалении легких и анемии. Он поможет даже при отсутствии аппетита. Поможет организму восстановиться после длительной болезни, а так же после затяжного приема антибиотиков.
В кефире присутствует молочная кислота, поэтому он – сильный антисептик. Она образует в желудке человека благотворную кислую среду, которая улучшает пищеварение, способствует усвоению витамина D, приводит в норму перистальтику кишечника и обладает бактериостатическим действием.

Ну очень полезный напиток

Присутствующие в кефире полезные микроорганизмы мешают размножению патогенных и гнилостных микробов. Он обладает способностью выводить из организма токсины и другие вредные вещества, что является необходимым условием успешного лечения любых, а не только желудочно-кишечных заболеваний.
В лечебных диетах, предписанных при заболеваниях кишечника, кефир является одним из основных компонентов
. Ведь он усваивается намного лучше и быстрее молока. За час молоко усваивается не более чем на треть, а кефир – почти полностью. И не только сам, он и другим продуктам усваиваться помогает. Благодаря своему антимикробному действию, кефир полезен при желудочных расстройствах инфекционного характера. Как любой лечебный продукт, кефир нужно употреблять определенным способом, который поможет достичь наибольшего положительного эффекта. Первое: кефир должен быть комнатной температуры. Второе: пить нужно маленькими глотками. В стакане кефира можно размешать чайную ложку сахарного песка.
Однако! Поскольку кефир – продукт кисломолочный, то его не следует употреблять людям, страдающим желудочными заболеваниями с повышенной кислотностью. И еще его не стоит пить людям, чей кишечник склонен к диарее. Или можно, но только в небольших количествах. И еще один немаловажный момент. Как и любой молочный продукт, кефир успокаивающе действует на организм. Он не является тонизирующим напитком. Так что перед серьезной умственной работой пить кефир не нужно.

Благодаря своему «эксклюзивному» вкусу и полезным свойствам, кефир нашел широкое применение не только в лечебной диетологии и диетологии вообще. Он широко используется и в кулинарии. Вспомним ту же окрошку на кефире, которая многим более симпатична, нежели окрошка на квасе. А салатные заправки? А коктейль «Грация»? Да и знаменитые блины на кефире в масленицу – одно из любимых кушаний. Главное, грамотно подходить к его употреблению и дозам. Потому как, если перейти исключительно на кефирное меню, наивно думая, что здоровье прибавиться в разы, можно получить потрясающее и затяжное расстройство желудочно-кишечного тракта.

Ссылки

  • Кефирные рецепты

Кефир – уникальный кисломолочный напиток. Его приготавливают из натурального цельного коровьего молока с использованием особых кефирных грибков – симбиоза множества живых организмов (около 22 разновидностей полезных бактерий). Наиболее ценные и важные молочнокислые стрептококки, которые содержат дрожжи, уксусные бактерии и молочнокислые палочки. Кефир содержит сбалансированное количество воды, белков, жиров, углеводов, золы, органических кислот, минеральных веществ и витаминов, которые делают данный напиток полезным, ценным, практически лечебным для организма человека.

Состав кисломолочного напитка кефир

Кефир производят из цельного либо обезжиренного коровьего молока. Процесс изготовления — это кисломолочное и спиртовое брожение с применением кефирных грибков. Состав грибков и бактерий уникальный, отсюда кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным. Его различают по кислотности, степени накопления углекислоты и спирта и степени набухания белков. В кефире содержится этиловый спирт:

  • Трехдневный кефир содержит 0,88% спирта (не стоит употреблять маленьким детям и людям, которые больны эпилепсией).
  • Однодневный кефир содержит 0,07%.

Согласно ДСТУ на 100г кефира должно приходиться 2,8г белка, а кислотность должна быть в пределах 85-130°Т.

В состав кефира входят:

  • Витамины: А ,В1, В2, В3, В6, В9, В12, С, Е, Н, РР.
  • Набор минералов: холин, железо, кальций, калий, магний, натрий;
  • сера, фосфор, йод, хлор, кобальт, марганец;
  • медь, молибден, фтор, селен, хром, цинк.

Разновидности кефира

Критерий по которому выделяют вид кефира, является жирность напитка:

  • Кефир с жирностью 0% — обезжиренный.
  • Кефир с жирностью 1%.
  • Кефир с жирностью 1,5%.
  • Кефир с жирностью 2%.
  • Кефир с жирностью 2,5%.
  • Кефир с жирностью 3,2%

Кефир с жирностью 0% (обезжиренный)

Прежде, чем получить обезжиренный кефир для его получения обезжиривают цельное молоко, из которого его будут производить. Следовательно, такой кефир будет иметь жирность 0%. Его зачастую применяют в качестве компонента диетических меню и диет при ожирении.

В 100г обезжиренного кефира содержится:

  • Вода – 91,4.
  • Белки – 30.
  • Жиры – 0.
  • Углеводы – 3,8.
  • Ккал – 50.

Кефир с жирностью 1%

Калорийность кефира с жирность 1% выше незначительно, чем кефира с жирностью 0%. Но последний считается кефирным напитком, а, следовательно, микроэлементов и витаминов в нем больше, чем у обезжиренного кефирного напитка. Если вы хотите похудеть, то калорийность двух рассматриваемых видов кефира почти одинакова, а вот полезность от кефира с процентом жирности 1, гораздо больше.

В 100г кефира с жирностью 1% содержится:

  • Вода – 90,4.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 1.
  • Углеводы – 4.
  • Ккал – 40.

Кефир с жирностью 1,5%

Кефир, у которого жирность 1,5% — это питательный напиток, который отлично утоляет жажду. На его основе готовят чудесные десерты, а поклонникам диеты для похудения – это первостепенный напиток, так же как кефирный напиток и кефир 1%, но вкусовые качества гораздо выше. На этом кефире готовят летние супы, окрошки и заправки для салатов. Регулярное употребление однодневного кефира с жирностью 1,5% предотвращает запоры, а трехдневный кефир, обладает закрепляющим свойством.

В 100г кефира с жирностью1,5% содержится:

  • Вода – 90.
  • Белки – 3,3.
  • Жиры – 1,5.
  • Углеводы – 3,6.
  • Ккал – 41.

Кефир с жирностью 2%

Кефир с жирностью 2% трудно найти на прилавках наших магазинов. Он представлен под фирменным знаком «Baltais». Кефир, по своим химическим показателем, мало чем отличается от кефира с жирностью 2,5%. Товарный знак «Baltais» выпускает кисломолочную продукцию, которая вызывает у потребителя вкус экологически чистого продукта, напоминающего детство, здоровую сельскую пищу и чистую экологию.

В 100г кефира с жирностью 20% содержится:

  • Вода – 88,6.
  • Белки – 3,4.
  • Жиры – 2.
  • Углеводы – 4,7
  • Ккал – 51.

Кефир с жирностью 2,5%

Кефир с жирностью 2,5% содержит наиболее сбалансированное количество всех микроэлементов и витаминов, присущих данному напитку. Это излюбленный и наиболее покупаемый вид кефира, поскольку его вкусовые качества и цена полностью устраивают потребителя. Его также можно использовать в диетах для похудения и при разгрузочных днях.

В 100г кефира с жирностью 2,5% содержится:

  • Вода – 89.
  • Белки – 2,8.
  • Жиры – 2,5.
  • Углеводы – 3,9.
  • Ккал – 50.

Польза от употребления кефира

  • Преимущество от употребления кефира – это его способность влиять на микрофлору кишечника (подавлять размножение болезнетворных бактерий).
  • Регулярное употребление кефира укрепляет иммунную систему организма человека, устраняет причину нарушений сна.
  • Кефир имеет свойство легко усваиваться организмом, поэтому его рекомендуют детям, пожилым людям, и тем, кто проходит реабилитацию после операций.
  • Кефир отлично снимает отечность, появляющуюся при болезнях почек, благодаря мочегонным свойствам.
  • Кефир благотворно сказывается на повышении иммунитета. Его включают в рацион питания больным с заболеваниями ЖКТ и при малокровии.
  • Кефир способствует успокоению нервной системы. Его рекомендуют при синдроме хронической усталости.
  • Кефир широко используется в косметологии. Он подходит для любого типа лица, поэтому из него делают маски для волос и лица.

Вред от употребления кефира

  • Кефир, который содержит спирт, не рекомендуют детям и людям, у которых имеется заболевание эпилепсия.
  • Кефир нельзя употреблять людям с непереносимостью молочного белка.
  • Не рекомендуется кефир людям с повышенной кислотностью желудка.
  • Людям, которые страдают желудочными расстройствами кефир необходимо употреблять умеренно.
  • Кефир имеет расслабляющие свойства, поэтому не рекомендуют его пить перед важными мероприятиями и экзаменами.
  • Трехдневный кефир нельзя употреблять людям с язвой двенадцатиперстной кишки, при панкреатите и гиперацидном гастрите.

Кефир и диеты для похудения

Среди женщин, которые хотят похудеть особо популярным продуктом является кефир. Кроме того, что кефир оказывает благотворное влияние на обмен веществ, он обладает низкой калорийностью, даже если рассматривать самый жирный из них. Приведем пример калорийности 100г различных продуктов:

  • В 100г печенья – 375 Ккал.
  • В 100г шоколада – 546 Ккал.
  • В 100г кефира, учитывая различную жирность – 30-60 Ккал.

Если отказаться от сладкого и заменить сладости кефиром, можно похудеть без диеты. Можно похудеть, если обзавестись привычкой, заменить ужин стаканом жирного кефира.

Разгрузочный день на кефире. Каждые 2 часа выпивать ½ стакана кефира. Через неделю повторить, добавив 200г творога. Чередуясь, таким образом, вы заметите, в скорости что похудели. Процесс похудения не быстрый, но эффективный и полезный.

Для тех, кто худеет и подсчитывает калории, представляем энергетическую ценность кефира:

  • 250 мл (стакан) – 250г (100 Ккал).
  • 200 мл (стакан) – 200г (80 Ккал).
  • 1 столовая ложка с горкой – 18г (7,2 Ккал).
  • 1 чайная ложка с горкой – 5г (2 Ккал).

Если вам не противопоказано употребление кефира, по каким либо причинам, пейте его обязательно, и вы станете здоровее, красивее и стройнее с каждым днем. Если все же кефир для вашего здоровья вреден, замените его простоквашей, которую вы можете самостоятельно приготовить в домашних условиях из цельного натурального коровьего молока, которая принесет не меньше пользы, чем кефир.

Если есть кефир вилкой, то вы обязательно похудеете.

~ Гордон Рамзи про лучшую диету.

Выглядит безобидно, не так ли?

Кефи́р — сверхкрепкий алкогольный напиток на основе молока, единственный напиток который крепче метилового спирта.

История Править

Кефир ещё в древности открыли славяне. На Руси ещё в 8 веке было известно, что если оставить надолго молоко и добавить в него йад, оно скиснет и превратится в светло-зелёную, неоднородную жидкость с резким запахом спирта.

По шелковому пути напиток распространился по всему древнему миру, кроме Румынской империи. Видимо изнеженой румынской аристократии такой сверхкрепкий напиток был не по вкусу. Кефир получил популярность среди варварских племён Европы, в основном германским, готским, и франкским племенам. По некоторым данным, кефир полностью заменял воду для древних славян и их соседей.

Агитплакат времён алкогольной кампании

Кефиру долго не удавалось пробится на японский рынок, из-за того император Дарт Херохито начал анти-российскую политику и издал указ о запрете потребления любой пищи кроме суши и саке. Указ императора взволновал народ Японии и привёл к массовым беспорядкам и митингам. Когда дело дошло до разговоров о свержении монарха, император публично извинился перед японским народом и отменил указ.

Применение Править

Кефир употребляется в основном бомжами и алкашами, так как полностью соответствует основным стандартам этих потребительских групп: низкая цена, дешёвый способ приготовления, и главное — крепость. Даже более обеспеченые люди заменяют кефиром более дорогую, но менее крепкую водку.

Ниже приводим наиболее распостранённый метод потребления кефира:

  • Подготавливаем пакет с кефиром.
  • Достаём напёрсток, из которого будем пить сей адский напиток. Его можно найти в доме любой старушки. (Приметим, что некоторые люди пьют кефир не то что в рюмках, а даже в стаканах!)
  • После того как вы ограбили несчастную старушку, спрячте наперсток в далёкое от чужих глаз место. Вдруг люди подумают что вы занимаетесь вышиванием, и решат что у вас не та ориентация?
  • Тщательно дезинфецируем напёрсток. Для этой цели больше всего подойдёт серная кислота.

Последствия злоупотребления кефиром

  • Берём дезинфицированный напёрсток в руки.
  • Делаем глубокий вдох…
  • Осторожно наливаем кефир в наперсток. Ни одна капля не должна пролиться на стол!!! Кефир мгновенно разъедает дерево.
  • Пролили? Не страшно — новый стол можно купить.
  • Ах, антиквариат, говорите? Наследство от двоюродной прабабушки? Ничего, как говорится — всё к лучшему.
  • И так, снова делаем глубокий вдох…
  • … и с криком «Аллах акбар!» опустошаем наперсток.

Напоминаем что администрация Абсурдопедии не несёт ответственности за любой ущерб, физический или моральный, нанесённый вам или вашему антикварному столу бешеными старушками, гомофобами или мусульманскими фанатиками впоследствии следованию нашим инструкциям и руководствам.

См. также Править

  • Кот (вещество)

Что такое кефир

Кефир
Это кисломолочный продукт, который получается методом сквашивания молока в результате брожения кисломолочных бактерий.

Название напитка имеет кавказское происхождение, ведь Родина кефира – Северный Кавказ. В древности кефирные грибки расценивались как дар с небес, а рецепт приготовления этого целебного напитка не распространялся чужакам и передавался из поколения в поколение.

Кефир – полезный и вкусный напиток, положительно влияющий на пищеварение

Как делают кефир

В основе данного кисломолочного продукта лежит обезжиренное или цельное коровье молоко. Его пастеризуют, охлаждают и добавляют закваску. Она содержит кефирные грибки – уникальное соединение нескольких десятков различных микроорганизмов (молочнокислых палочек, бактерий, дрожжей). Смесь выдерживается 8-10 часов, а затем помещается в холодильную камеру для созревания.

В общем технологический процесс производства кефира включает такие этапы:

  1. Подготовка сырья
  2. Пастеризация
  3. Гомогенизация (дробление сгустков)
  4. Заквашивание
  5. Охлаждение смеси
  6. Созревание

В процессе брожения в данном продукте выделяется углекислый газ, летучие вещества и этиловый спирт, повышающие усвояемые качества кефира. По поводу спиртосодержащих компонентов напитка существует очень много споров и многие считают, что прием кефира и вождение автомобиля несовместимы.

Содержание этилового спирта в кефире равно 0,05%. Сразу после приема в крови невозможно выявить содержание спирта, так как в одном литре этого напитка содержится всего 0,001 мг вещества. Измерение современными приборами покажет 0 промилле, поэтому человеку за рулем кефир пить можно. С особой же осторожностью нужно отнестись к кумысу и квасу. После их приема содержание спиртовых веществ в крови равно 0,2-0,4 промилле.

Калорийность кефира

загрузка…

Питательность данного продукта зависит от исходного сырья и его жирности, ведь основой для кефира является молоко с высокой и низкой жирностью. Этот факт следует учитывать людям, стремящимся сбросить лишний вес. Тогда чтобы минимизировать вред кефира для худеющих — не набрать лишних килограммов, при его употреблении, следует выбирать полезный продукт с низким процентом жирности.

Для того чтобы не набрать лишний вес, нужно выбирать продукт с низким процентом жирности

Содержание калорий в кефире:

3,2 % жирности – 60 ккал

2,5% жирности – 50 ккал

2% жирности – 52 ккал

1,5% жирности – 42 ккал

0% жирности – 30 ккал

Напиток же домашнего приготовления содержит около 70 ккал. Чем полезен кефир, сделанный в домашних условиях?

Состав 100 г кефира содержит такие компоненты:

  • Белки (3 г), углеводы (4 г), жиры (1 г)
  • Витамины групп D, B, A, C, E, H, PP
  • Аминокислоты
  • Бифидобактерии
  • Жирные кислоты
  • Холестерин
  • Кальций, фтор, магний, селен, натрий, марганец, калий, медь, фосфор, железо, сера
  • Натуральные сахара
  • Спирты, углекислый газ

Интересный факт: Кефир – напиток, успокаивающий нервную систему, но не стимулирующий деятельность мозга. Молочнокислый напиток снимает напряжение, расслабляет, однако является «плохим помощником» в ситуациях, требующих повышенной концентрации внимания.

Вред

Вред кефира

Кефир – продукт нежный и натуральный, поэтому нужно обращать внимание на сроки его изготовления. При употреблении кефира с истекшим сроком пригодности можно получить серьезное пищевое отравление.

Кефир нельзя употреблять при аллергии на молочный белок и острых расстройствах пищеварения

Вред кефира не исключен, если употреблять его в таких случаях:

  • Заболевания пищеварения (язва, гастрит, панкреатит), повышенная кислотность желудка
  • Индивидуальная непереносимость компонентов напитка
  • Склонность к расстройствам желудка
  • Аллергия на молочный белок
  • Диспепсия (расстройство работы кишечника)

!!! Абсолютно не подходит кефир для питания новорожденного до 7-9 месяцев. При введении этого напитка в рацион ребенка следует тщательно взвесить потенциальный вред и пользу кефира. Ведь он содержит много казеина, а его витаминный и углеводный состав не соответствует грудному молоку. Введение кефира в детский рацион до полного сформирования пищеварительной системы чревато возникновением у ребенка малокровия, нарушений в работе почек и пищеварительных органов.

Польза

Чем полезен кефир

Этот кисломолочный напиток включает целую «армию» полезных веществ, благотворно действующих на системы жизнедеятельности человека. Чем полезен кефир? Он приводит в порядок состояние пищеварительной системы, подавляет рост таких вредоносных процессов, как гниение и брожение в кишечнике.

Кефир положительно воздействует на эндокринную, сердечно-сосудистую системы организма, улучшает обмен веществ

Полезные свойства кефира:

  • Укрепление работы сердечно-сосудистой системы
  • Снижение вероятности возникновения болезней эндокринных органов
  • Улучшает состояние костной ткани
  • Нормализует микрофлору кишечника, желудка
  • Улучшает обмен веществ
  • Выводит токсические вещества из организма
  • Помогает похудеть
  • Нормализует уровень глюкозы в крови, в силу чего рекомендован к употреблению при сахарном диабете
  • Является пробиотиком, уменьшает вероятность запоров и кишечных инфекций
  • Успокаивает нервную систему
  • Укрепляет иммунитет, снижает уровень холестерина
  • Усваивается лучше и быстрее молочных продуктов, оказывает мягкое слабительное действие
  • Содержит антиоксиданты, продлевающие молодость кожи и всего организма

Чем полезен кефир для аллергиков? В период цветения людям, страдающим этим заболеванием, следует включать в рацион кефир, а также готовить кефирные компрессы и прикладывать их к воспаленным участкам эпидермиса.

Полностью исключен вред кефира при применении его в качестве полезного косметического средства. Маски на основе данного напитка питают кожу, повышают эластичность, удаляют нежелательную пигментацию, помогают при солнечных ожогах. При нанесении кефирной смеси на волосы можно укрепит корни, избавиться от перхоти и придать волосам живой блеск.

Рекомендации

Как сделать кефир в домашних условиях

Чем полезен кефир, приготовленный своими руками? Это действительно натуральный продукт без красителей и вредных примесей, поэтому употреблять его можно всем любителям кисломолочных продуктов.

Кефир можно с легкостью приготовить дома

Стандартный рецепт приготовления кефира содержит такие составляющие:

  • Молоко (лучше домашнее)
  • Специальная кефирная закваска (100 мл натурального кефира)
  • 1 ложка сахара

Чтобы снизить вред кефира, приготовленного из домашнего молока, его лучше:

  1. Прокипятить и остудить до 40 градусов.
  2. Затем поместить в молоко закваску, размешать.
  3. Перелить молоко в кастрюлю, накрыть х/б тканью и выдержать в теплом месте сутки.
  4. После этого смесь помещаем в холодильник на 3 часа. Домашний кефир готов.

Как выбрать кефир

Первое, на что нужно обратить внимание покупателю – какое название самого продукта. Для по-настоящему качественного кефира следует искать только надпись «кефир», но не «кефирный напиток» или «кефирный йогурт». Это по сути аналоги кефира, но по должным качествам сильно ему уступающие. Чаще всего такие напитки производят с помощью высушенных бактерий, а не «живой» закваски. Они очень схожи с ним по вкусу, однако пользы организму столько не принесут.

Однако у кефирных напитков всё же имеются свои преимущества, например, они подходят для разгрузочных дней. Особенно полезны кефирные напитки с пометкой «био», содержащие бактерии, способствующие укреплению иммунитета человека (с бифидобактериями ). Они, в отличие от кефира не содержат дрожжей (а дрожжи способствуют брожению в кишечнике, отчего после употребления традиционного кефира образуются газы и спирты) и поэтому способствуют очищению организма и нормализации пищеварения.

Лучше всего для разгрузочных дней использовать такие кефирные напитки не с нулевой или низкой жирностью, а высокой — 3.6% жирности, чтобы не испытывать сильное чувство голода при очищающей диете.

Выбирая кефир, обязательно обращайте внимание на его состав и срок годности

Натуральному же кефиру на «живой» закваске свойственны четкие признаки, на которые нужно опираться при выборе этого полезного продукта:

Состав – производится из двух ингредиентов (молока и кефирной закваски).

Цвет – бело-кремовый, выраженный. Если кефир желтоватый, это говорит о его несвежести. Присутствие какого-либо другого цвета указывает на добавление в продукт красителей.

Запах – свежий кефир приятно пахнет молочными продуктами. Выраженное кислое «амбре» свидетельствует о непригодности кефира к употреблению.

Срок годности – настоящий кефир пригоден не более 14 дней. Если сроки указаны гораздо большие – вероятнее всего продукт «напичкан» консервантами и стабилизаторами.

Отечественный пищевой рынок пестрит молочными продуктами – их существует более полутора сотен. На первом месте в этом списке стоит кефир, на долю которого приходится 2/3 всего рынка. Несмотря на то, что нашими соотечественниками кефир нежно любим, в мире о нем практически не знают и долгие годы его выпускали только в Советском Союзе. А история кефира столь романтична и даже где-то экзотичная, что о ней можно было бы даже снять фильм.

Кое-что из истории кефира

Европа о кефире узнала во времена Первой мировой войны — тогда этот напиток выпускался в России силами местных предпринимателей.

Секрет кефира на протяжении столетий хранили горцы – независимые и гордые народы Кавказа, не желавшие делиться его рецептом. Его секрет было невозможно узнать – он хранился, словно народное достояние, и не продавался. Согласно одной из легенд кефирные грибки, благодаря которым этот напиток и получался, подарил жителям Северной Осетии и Карачая сам Пророк Магомет, который повелел им свято хранить и беречь их, особенно охраняя секрет напитка от иноверцев. Несмотря на это, в России о кефире было известно уже в середине девятнадцатого столетия и все, кому довелось его попробовать, отзывались о нем восторженно. По слухам, кефир любили Пушкин и Лермонтов, которых горцы уважали, но даже им они не открыли секрета его приготовления.

Узнать секрет его приготовления удалось только в начале XX века благодаря находчивости и отваге сотрудницы одной из московских фабрик по выпуску молочных продуктов. Пройдя через разные приключения и затратив множество сил, она смогла получить у кавказцев 10 фунтов кефирных грибков – огромное количество по тем временам, и привезти их в Россию. Сначала кефиром поили пациентов одной из московских клиник, а затем технологию его производства запатентовали. Этот патент действует и сегодня, кроме России лицензию на выпуск кефира имеют только Япония и Канада.

Состав кефира

Сам этот напиток столь же загадочен и удивителен, как и его история. Кефирные грибки – это удивительные микроорганизмы, различаясь между собой, они, тем не менее, существуют в симбиозе и помогают получать напиток, вкус которого неизменен на протяжении столетий. Если условия для их существования остаются благоприятными — количество этих разнообразных микроорганизмов не меняется. А вот искусственным путем ученые до сих пор не могут получить кефирные грибки. Кефир является самым настоящим подарком природы — в его создании участвует более 20 видов микроорганизмов, главными из которых являются молочные стрептококки, а с его диабетическими и лечебными свойствами способны сравниться лишь некоторые кисломолочные продукты.

В то же время в составе кефира нет ничего особенного: он содержит витамины (А, бета-каротин, С, Н и 8 витаминов группы В), макроэлементы (магний, кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и серу), микроэлементы (железо, цинк, марганец, йод, селен, фтор, медь, молибден, хром и кобальт), белки, жиры и углеводы, богат органическими насыщенными жирными кислотами. При этом он низкокалорийный – самый жирный кефир, который можно встретить в наших магазинах (3,2% жирности), содержит всего 60 ккал, благодаря чему кефирная диета очень популярна у стремящихся похудеть.

Свойства кефира

Какими же лечебными и полезными свойствами обладает кефир?

Во-первых, это легко усвояемый продукт. При его употреблении вы получаете целый спектр питательных веществ, не перегружая свой желудок. Особенно это полезно для детей, пожилых людей и людей, восстанавливающихся после тяжелой болезни. Кефир является природным пробиотиком – он подавляюще воздействует на развитие патогенных бактерий в кишечнике, благоприятно влияет на микрофлору и борется с кишечными инфекциями. Именно поэтому он так полезен для иммунитета. Кроме того, кефир помогает лечить заболевания ЖКТ и восстанавливает силы при анемии.

Воздействие кефира на организм зависит от его «выдержки»: суточный, свежий кефир полезен тем, кто мучается запорами, а уже 3-хдневный кефир крепит – его полезно пить при диарее и прочих расстройствах кишечника.

Кефир полезно пить лицам, страдающим синдромом пониженной усталости, и при пониженной кислотности желудка, с нарушениями сна, раздражительным и беспокойным – содержащиеся в нем витамины группы В благоприятно воздействуют на центральную нервную систему. Выпив стакан кефира перед сном, вы не только обеспечите себе отличный сон, но и хорошее настроение на время завтрака.

Благодаря послабляющему и мягкому мочегонному действию, нежирный кефир полезно пить лицам, страдающим нарушениями работы почек и при ожирении.

При регулярном употреблении кефира укрепляются зубы и кости, ногти и волосы, а из организма выводятся токсины и шлаки. При этом улучшается состояние кожи. Стаканом кефира можно легко заменить синтетические витамины, ведь через месяц его регулярного употребления вы будете не только лучше выглядеть, но и чувствовать себя просто замечательно. Кефир можно использовать для масок для кожи и волос – полезные вещества, которыми он богат, одинаково хорошо работают как внутри организма, так и снаружи.

Виды кефира

Кефир советского производства был гораздо гуще современного, ведь тогда его заквашивали непосредственно в бутылках, а сейчас готовят в резервуарах и только потом разливают по упаковкам. Несмотря на то, что он не такой густой, как прежде, производители утверждают, что состав напитка не изменился.

Молочной промышленностью вырабатывается гораздо больше видов кефира, чем те, что мы привыкли видеть на прилавках магазинов. В продажу они поступают не все, да и многие его виды продаются только в тех регионах, где его и производят. В московских магазинах выбор кефир богаче, чем во многих регионах.

Потребителям хорошо известно 3 вида кефира: маложирный (1%), средней жирности (2,5%) и жирный (3,2%). Нежирный кефир производится из обезжиренного молока. Существует нежирный и жирный кефир с витамином и фруктовый кефир, который производится их нормализованного молока с добавление плодовых и ягодных сиропов. Изредка в магазинах можно встретить очень жирный кефир, имеющий 6 % жирности – его изготавливают из молока и сливок.

Ассортимент магазинов полон множеством кефиров и кефирных напитков с бифидобактериями, которые не только полезны, но и довольно приятные на вкус – они не только менее кислые, чем традиционный кефир, но еще и помогают быстрее усваиваться пище.

Если говорить о кавказских напитках, то тут можно вспомнить айран – кисломолочный напиток, известный с древних времен. Он помогает бороться с заболеваниями ЖКТ, дыхательных путей и инфекциями, подавляюще действуя на развитие патогенной среды. Он укрепляет иммунитет и благоприятно воздействует на работу центральной нервной системы. Айран изготавливается из цельного и обезжиренного молока, а закваска используется практически та же, что и для кефира – с молочнокислыми стрептококками, дрожжами и др. микроорганизмами.

Приготовление кефира дома

Кефир можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Для этого лучше всего использовать не кефирные грибки, которые сложно содержать в домашних условиях, а готовый кефир из магазина. Для этого нужно вскипятить натуральное цельное молоко (или пастеризовать — нагреть до 85 градусов), затем охладить его до комнатной температуры, разлить по емкостям или стаканам (объемом по 200 гр.) и добавить в каждую по 2 чайных ложки магазинного кефира. После этого напитку следует дать сутки постоять в теплом месте, и вы получите свежий кефир, а через два дня он уже будет иметь закрепляющее свойство. Для приготовления следующего кефира лучше использовать этот кефир, но продолжительность такого приготовления не может быть дольше 10 дней – после этого грибки потеряют свои полезные свойства. Также не стоит хранить домашний кефир более 3-х дней, хотя это относится к любому кефиру. Если же он простоял в вашем холодильнике дольше, то лучше всего его использовать для выпечки или приготовления других блюд.

Противопоказания

Кефир нельзя назвать вредным продуктом, но его употребление стоит сократить или убрать вообще, если у вас повышенная кислотность желудка, язвенная болезнь, панкреатит или пищевая аллергия (в этом случае лучше попробовать маленькую дозу и подождать сутки). При диареях не стоит пить односуточный кефир. Обычный кефир противопоказан к употреблению детям первого года жизни, для них производят специальный, который выдают на молочных кухнях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *