Когда болит желудок что можно есть


Лечение патологий ЖКТ основано на правильном питании, поэтому важно знать: что можно есть, когда болит желудок, а какие продукты употреблять нежелательно. Ведь погрешности в диете могут усугубить состояние больного и замедлить процесс выздоровления.

Общие принципы питания

В диете для больного желудка важно не только то, что ест человек, но и то, как именно он употребляет пищу. Недостаточно просто убрать из рациона продукты, провоцирующие появление болей, изжоги или чрезмерно нагружающие пищеварительный тракт. Для достижения стабильного эффекта нужно придерживаться определенных принципов питания:

  • График приемов пищи. Употребление еды в одинаковые часы благотворно влияет на функционирование ЖКТ, поскольку со временем организм привыкает получать пищу в определенный момент и начинает заранее подготавливаться к процессу пищеварения. Таким образом стабилизируется выработка соляной кислоты и нормализируется желудочная кислотность.
  • Частые трапезы. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в течение дня. Нельзя перегружать желудок большими объемами пищи или надолго оставлять его пустым, поскольку это приводит к сбоям в функционировании органа.
  • Одинаковые порции. Желательно употреблять приблизительно равные порции в одно время суток. Таким образом организм научится вырабатывать нужное количество желудочного сока, и исчезнет проблема повышенной кислотности.
  • Температурный режим. Еда не должна быть горячей или холодной, чтобы не раздражать слизистую желудка. Комфортная температура приблизительно равно 50 градусам. Кроме того, желательно не пить прохладных жидкостей за 2-3 часа до приема пищи.
  • Измельчение еды. Важно тщательно механически измельчать всю пищу. Обычно достаточно хорошо пережевать еду, однако в некоторых случаях может понадобиться обработка блюда в блендере или перетирание через сито.
  • Распределение калорий. Самым плотным обязательно должен быть завтрак, а наиболее легким – ужин. Нежелательно кушать менее, чем за 2 час до сна. Кроме того, вообще не рекомендуется занимать вертикальное положение в течение 40-60 минут после еды.

Соблюдение принципов питания – это уже половина пути к выздоровлению, однако наряду с ними нужно придерживаться диеты и пить назначенные специалистом медикаменты.

Запрещенные продукты при болях в желудке

Употребление нежелательных продуктов приводит к усугублению симптоматики патологий ЖКТ, поэтому важно знать перечень продуктов, запрещенных при болях в желудке:

  • сдобная выпечка;
  • любые виды приправ, особенно острые пряности, соль разрешается в небольшом количестве;
  • консервированные продукты, соленья;
  • овощи, которые тяжело поддаются перевариванию или раздражают желудок, например, капуста или лук;
  • фрукты, ягоды и овощи, обладающие кислым вкусом;
  • бульоны на основе жирного мяса или рыбы;
  • сладкие блюда;
  • свежий хлеб;
  • вареные яйца;
  • копчености.

Также нельзя пить алкоголь, крепкий кофе или чай и газировку, поскольку все эти напитки сильно раздражают желудок.

Что можно есть, если болит желудок

При болезненных ощущениях в области желудка важно тщательно следить за своим питанием, чтобы не спровоцировать новые приступы или не усугубить уже имеющиеся. Сбалансировав свой рацион, можно добиться не только снижения раздражающего влияния на слизистую желудка, но и привести желудочно-кишечный тракт в норму. При заболеваниях ЖКТ рекомендуется употреблять следующие продукты:

  • белый батон, но не обычный, перед едой хлеб должен быть высушенным, желательно в течение нескольких дней;
  • несдобная выпечка с сильно пропеченным тестом;
  • овощные супы, которые должны готовиться не на бульоне, а на воде;
  • паровые котлеты, приготовленные из мелко порубленного и нежирного мяса;
  • запеченная диетическая рыба;
  • кисломолочные продукты, однако употребление сметаны следует ограничить;
  • жидкие, недоваренные яйца;
  • переваренные макаронные изделия;
  • блюда на основе фруктов — кисель, компот, мусс.

Список можно продолжать еще долго, но основной принцип диеты – не раздражать и чрезмерно не нагружать органы пищеварения.

Как нужно готовить, чтобы пощадить желудок

Во время составления рациона следует учитывать общие правила подбора питания при больном желудке, а также индивидуальные особенности и вкусовые предпочтения конкретного человека. Важно, чтобы в течение суток в организм поступало достаточное количество белков, жиров, углеводов и прочих полезных элементов. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чаще всего рекомендуется изменить не столько сам рацион, сколько способы приготовления и употребления пищи:

  • жареные блюда негативно влияют на слизистую оболочку желудка, а также заставляют активно работать печень и поджелудочную, поэтому их лучше заменить на паровые или отварные;
  • в острый период заболевания желательно есть измельченную, протертую пищу, поскольку большие куски сложнее переварить;
  • овощи отваривают, запекают или готовят на пару, употреблять их в необработанном виде нежелательно;
  • поскольку людям, у которых болит желудок, нельзя есть специи, в еду добавляют зелень (петрушку, укроп), что поможет улучшить ее вкусовые качества;
  • каши нужно готовить на воде и разваривать до жидкого состояния;
  • макаронные изделия обязательно варят до полной готовности или даже слегка передерживают;
  • из фруктов готовят кисели, муссы, пюре; В неизмененном виде допускается есть только бананы.

Кроме того, важно, чтобы пища всегда была свежей, только что приготовленной. Благодаря этому удастся избежать отравлений и лишней нагрузки на ЖКТ.

Что можно пить

Желудок – это пищеварительный орган человеческого тела, при нормальных условиях внутри него преобладает кислая среда, а уже далее по ЖКТ – щелочная. Употребляемые напитки не должны сдвигать баланс внутренней атмосферы, поднимать или снижать кислотность и вообще как-либо влиять на работу ЖКТ.

При значительных проявлениях рекомендуется пить только:

  • дистиллированную воду;
  • негазированную минералку;
  • совсем легонький чай.

Остальные напитки могут усугубить состояние, например, привести к гастриту, спровоцировать открытие язвы.

Примерное меню

Меню для больного желудка должно составляться так, чтобы выполнять главные цели диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. День нужно разбить на несколько приемов пищи, а рецепты блюд составлять исходя из разрешенного набора продуктов.

Диетотерапия направлена на:

  • успокоение желудка и снижение интенсивности воспаления слизистой оболочки органа;
  • поддержание в организме концентрации полезных веществ, витаминов на должном уровне;
  • стимуляцию выделения соляной кислоты в определенное время суток;
  • нормализацию кислотности желудка.

Важно постоянно придерживаться рекомендаций диетолога, поскольку одно незначительное нарушение тянет за собой неприятные последствия.

В зависимости от интенсивности болевых ощущений и типа болезни, меню можно составлять на основе перетертых или обычных блюд.

Акцент на протертой еде:

  1. Завтрак – разваренная и протертая гречневая каша, сваренная на воде без добавления масла, нежирные сливки, легкий черный чай и кусочек сахара.
  2. Первый перекус – пюре из сладких яблок, бисквитный корж.
  3. Обед – суп-пюре из овощей, паровые тефтельки на основе диетического мяса, отварная цветная капуста, малиновый кисель.
  4. Второй перекус (полдник) – твердый крекер, а также фруктовый компот, лучше всего из груш.
  5. Ужин – филе слабопросоленной селедки, пюре из картофеля, мятный чай.

Составлять рацион нужно так, чтобы в организм поступало достаточное количество белков и углеводов, и в то же время, они не нагружали органы пищеварения. Лучше всего обратиться за помощью к специалисту, который профессионально составит меню и поможет следовать его правилам.

Обычная еда:

  1. Завтрак – овсяная каша или пюре из картофеля, приготовленные исключительно на воде, отварное яйцо с жидким желтком и кружка теплого чая.
  2. Первый перекус – вчерашние сухари, черствый хлеб.
  3. Обед – овощной суп, можно с добавлением крупы, паровые котлетки, твердый батон.
  4. Второй перекус – небольшая порция манки на воде или слегка недожаренный омлет.
  5. Ужин – макароны из твердых сортов пшеницы, отварное или приготовленное на пару филе рыбы, чашка некрепкого чая.

Заключение

Правильно подобранный рацион поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, убрать воспаление слизистых оболочек, снизить интенсивность болевых ощущений в желудке. Кроме того, уже спустя несколько дней наблюдается улучшение общего самочувствия человека и повышение его работоспособности.

С жалобой на то, что болит желудок, к докторам каждый день обращаются десятки тысяч больных. А число людей, каковые глотают очередную пилюлю обезболивающего и наряду с этим сохраняют надежду на то, что «само пройдет» — значительно больше.

Схожесть многих жалоб на то, что начал болеть желудок. формирует иллюзию, что возможно избавиться от данной напасти так же, как это сделал кто-то из ваших родных либо знакомых. Но так как обстоятельства боли смогут быть самыми различными…

Из-за чего болит желудок?

Болит желудок либо болит в области желудка, по причине того, что происходит раздражение болевых рецепторов слизистой оболочке оболочки данной зоны пищеварительной системы — из-за спазма либо растяжения гладких мышц желудка, воспаления его тканей, а также в связи с нарушением кровоснабжения.

Болевые сигналы от рецепторов желудка поступают в сенсорные ядра таламуса — области нашего головного мозга, в которой вся информация от органов эмоций и рецепторов «раскладывается по полочкам». После этого болевые сигналы отправляются в кору громадных полушарий мозга. Там происходит мотивационно-аффективная оценка этих сигналов, а потом. В общем, в результате сложнейших биохимических метаморфоз мы сталкиваемся с гастралгией — болью в желудке.

Где болит желудок?

Болит желудок там, где он расположен, другими словами в эпигастральной области брюшной полости — в левом подреберье. Постоянное место этого «мешка» для накопления, смешивания и частичного переваривания пищи в анатомии описывается посредством мнимых горизонтальной и вертикальной линий, проведенных через пупок. Желудок занимает место именно между диафрагмой и этими линиями (мышцей, которая разделяет грудную и брюшную полости) и смещен чуть влево. У желудка есть «вход» — из пищевода, и «выход» — прямиком в двенадцатиперстную кишку, которая есть началом тонкого кишечника. Так что в то время, когда человек жалуется, что у него болит желудок под ребрами, он четко определяет местоположение этого органа.

Действительно, как отмечают доктора, часто больные говорят, что у них болит живот и желудок. Действительно, если очень сильно болит желудок и боль распространяется на область пупка и на целый живот, а к боли присоединяются тошнота, рвота и диарея, то, наверняка, это итог потребления недоброкачественной пищи, другими словами пищевая интоксикация. Либо же следствие вирусной или бактериальной зараз. А в то время, когда болит желудок и низ живота, болит желудок и кишечник, часто диагностируется наличие спаек в кишечнике, при которых его содержимое может опять оказаться в желудке.

Часто долго болит желудок и ощущается напряженность внизу живота при воспалении червеобразного отростка слепой кишки (аппендицита). Болит желудок и отдает в спину при прободной язве желудка, особенности при ее перфорации в поджелудочную железу. Боль при прободной язве доктора называют «кинжальной», и она может привести к болевому шоку. В этом случае малейшее промедление с обращением в поликлинику может завершиться самым печальным образом.

Как болит желудок?

Боли в желудке смогут быть постоянными и периодическими, не сильный, средними и сильными (до нестерпимых). Они бывают тянущими и ноющими, острыми и жгучими, колющими и сжимающими. То, как болит желудок, доктора учитывают при выяснении обстоятельств боли и установлении диагноза.

Боль, локализованная в эпигастральной области, по механизму происхождения делится на висцеральную и соматическую. Висцеральная появляется от раздражения нервных окончаний в стенке органа и возможно и колющей, и тупой, и отдаваться (иррадиировать) в других отделах брюшной полости.

Если боль имеет острый темперамент, болит желудок при вдохе, и делается интенсивнее при движении, к примеру, при ходьбе болит желудок, то это происходит от раздражения окончаний спинномозговых нервов брюшины — оболочки, покрывающей внутренние стены брюшной полости. А раздражение брюшины результат какого-либо патологического процесса. И такую боль принято называть соматической. В большинстве случаев она постоянная и резкая и имеет четкую локализацию.

Отчего болит желудок?

Обстоятельств происхождения болей в желудке либо в близи от него множество. В гастроэнтерологии, которая занимается болезнями ЖКТ, обстоятельства боли в желудке разделяются на две группы.

Первая группа включает боли в области желудка, каковые связаны непосредственно с патологиями этого органа (гастрит, язвенная болезнь, полипы, вирусные и бактериальные заразы, пищевые отравления, стрессы, злокачественные новообразования, непереносимость определенных продуктов). Ко второй группе эксперты относят болезненные ощущения данной локализации, каковые являются следствием нарушений работы не желудка, а других органов, входящих в пищеварительную систему организма. Это пищевод (эзофагит), поджелудочная железа (панкреатит), двенадцатиперстная кишка (дуоденит). Сюда же относятся ангина, пневмония, спазм диафрагмы а также сердечно-сосудистые болезни.

Следует иметь в виду, что очень сильно болит желудок – с тошнотой, рвотой, потливостью и общей слабостью (вплоть до обморока и шока) – в случае отравлениях химикатами, ртутью и тяжелыми металлами.

Темперамент болей в желудке и их ключевые обстоятельства

Если болит желудок и голова, плюс болит желудок и вздутие живота, тревожат боли в спине и чувство усталости, то это возможно связано с так называемым синдромом раздраженного кишечника. Это такая функциональная патология кишечника, при которой органических поражений ЖКТ нет, а боли есть. Причем они «маскируются» под боль в желудке.

Неизменно болит желудок при злокачественных опухолях. Наряду с этим боль на ранних стадиях рака весьма малый, но кроме того при маленьких количествах съеденного появляется чувство переполнения желудка. И наличие на этом фоне диспепсии и потеря аппетита должны не на шутку встревожить человека.

Очень сильно болит желудок и понос – показатели пищевого отравления, каковые могут обнаружиться уже через полчаса по окончании приема некачественного продукта, а смогут дать о себе знать значительно позднее. Не считая болевых спазмов в области желудка и диареи при пищевых погрешностях отмечаются такие симптомы, как тошнота, рвота, головные боли, головокружения, слабость.

Часто весьма болит желудок при инфекционных болезнях, таких как вирусный гастроэнтерит. Наряду с этим заболевании боли имеют темперамент спазмов, и может отмечаться диарея.

Из-за чего болит желудок и присутствует тяжесть в животе?

Таковой темперамент боли часто бывает у тех, кто имеет неприятности в виде недостаточного количества желудочного сока, вырабатываемого клетками желудка. В этом случае болит желудок не очень сильно, боль четко не локализована и не связана с приемом пищи. Эмоции дискомфорта в подреберье сопутствуют не только тяжесть в желудке, но потеря аппетита и ухудшение общего самочувствия. Такое происходит при патологиях щитовидной железы, и как побочное воздействие некоторых лекарственных препаратов, к примеру, того же инсулина.

Кстати, болит желудок по окончании лекарств – нередкая неприятность тех, кто склонен по малейшему предлогу «без страха и упрека» принимать медпрепараты. Классический пример сильного лекарственного раздражения слизистой оболочке желудка – аспирин, сердечные гликозиды и лекарства, которые содержат гормоны.

Из-за чего болит желудок по окончании еды?

По окончании приема пищи болит желудок и в его области ощущается давление, переходящее в сильную боль? Помимо этого, болит желудок и понос, и болит желудок и вздутие? По этим симптомам возможно высказать предположение, что у вас острый гастрит, другими словами острая форма воспаления слизистой оболочке оболочки желудка. Как отмечают эксперты, такие боли стихают через пара часов либо в течение двух-трех дней.

Болит желудок по окончании еды и при хроническом гастрите. Гастрит не редкость гипоацидный — с пониженной секреторной функцией желудка, и гиперацидный — с повышенной. В первом случае желудок просто не справляется с перевариванием пищи, и человек жалуется, что у него болит желудок и отрыжка (тухлым) и что болит желудок и тошнит, и часто бывает понос. Но боль разлитая, и больной не имеет возможности определить и указать доктору «болевую точку».

При гиперацидном хроническом гастрите очень сильно болит желудок прямо в ходе приема пищи либо сразу после него. Боль может длиться в течении 24 часов. Среди других признаков данной болезни — отрыжка (но не тухлым), тошнота, рвота, и запоры.

Из-за чего болит желудок слева?

Если болит желудок слева (спустя 10-20 мин. В первую очередь приема пищи, особенно жирной, острой либо кислой), то это возможно язвенная болезнь, которой характерны весенние и осенние обострения. При таком диагнозе обычный показатель — болит желудок и изжога, и кислая отрыжка и такой же привкус во рту. Но тошнота при язве желудка не редкость очень редко. Помимо этого, при данном заболевании человек может фактически с полной точностью продемонстрировать место, где сосредоточена боль. И по этому симптому доктора сразу отличают язву от гастрита. Тем более что у язвенников и ночью болит желудок.

Из-за чего болит желудок натощак?

При жалобах больного, что у него болит желудок, в то время, когда голодный, доктор-гастроэнтеролог в обязательном порядке уточник время появления боли. Если так называемые «голодные боли» появляются ночью и сразу же проходят, когда человек что-нибудь съест либо выпьет – то это все та же язвенная болезнь желудка.

Но в то время, когда часто болит желудок натощак в первой половине дня, и болит желудок вечером (часа через три по окончании еды), и, в большинстве случаев, болит желудок и правый бок (выше пупка, ближе к краю ребер) – возможно говорить о наличии воспаления двенадцатиперстной кишки (дуодените) либо кроме того о язве двенадцатиперстной кишки. Обратите внимание на темперамент боли: при язве двенадцатиперстной кишки они бывают жгучими, сверлящими, тупыми либо ноющими, ночью болит желудок с отдачей в область спины, по окончании сна интенсивность болевых ощущений понижается. Помимо этого, человек может ощущать тяжесть в желудке (как при переедании). Эксперты отмечают, что в происхождении данной патологии не последнюю роль играет нарушение процесса выработки кислоты в желудке.

Из-за чего болит желудок на нервной почве и при болезнях сердца?

Боль в желудке. обусловленная стрессом и невротическим состоянием, сопровождается такими симптомами, как чувство тяжести и распирания в подреберье, отрыжка, рвотные позывы и кишечные расстройства. Наряду с этим болит желудок на нервной почве независимо от приемов пищи, и боли смогут становиться жгучими и достаточно сильными при резком увеличении эмоциональных и психических нагрузок.

Все дело в усилении выработки желудком соляной кислоты в стрессовых обстановках и высокой степени иннервации (другими словами снабжение тканей нервами) этого органа. В итоге это может привести к эрозиям и язвам слизистой оболочке желудка и запустить механизм развития таких болезней ЖКТ, как гастрит и язва.

Боль в эпигастральной области вероятна и при инфаркте. В клинической практике это называется гастралгической формой инфаркта миокарда. Как говорят медики, при поступлении в лечебное учреждение в аналогичных обстановках возможно поставлен неверный диагноз: не инфаркт, а пищевая интоксикация либо обострение гастрита.

Из-за чего болит желудок перед месячными и на протяжении беременности?

Спазматические боли в области желудка невротической этиологии напрямую связаны с предменструальным синдромом (ПМС). Так что если у женщины болит желудок перед месячными либо болит желудок при месячных, то главной причиной этого являются разные расстройства ее нервно-психического состояния, и цикличные вегетососудистые и эндокринные «сдвиги».

Отчего болит желудок на протяжении беременности? Оттого что в период перестройкой всего организма вероятно обострение всех хронических болезней женщины, особенно воспалительных.

Но обычно болит желудок на протяжении беременности и у здоровых женщин, до того не имевших неприятностей с ЖКТ. Среди ключевых факторов боли в желудке в увлекательном положении: токсикоз, давление на желудок возрастающей матки и напряжение мышц в области подреберья, переедание, и несвоевременное опорожнение кишечника. Как правило по аналогичным обстоятельствам болит желудок по окончании родов.

Болит желудок по окончании поднятия тяжести

Болит желудок по окончании поднятия тяжести – нужно отправиться на прием к доктору. Дело в том, что такая симптоматика возможно характерна для многих болезней. Если кроме желудка болит еще и живот, то вероятно начинается формирование грыжи.

Подобная симптоматика может появиться и на фоне воспаленного аппендицита а также неприятностей с органами малого таза. Исходя из этого откладывать визит к доктору не следует. Обратить внимание нужно и на другие показатели. Так, если чувствуется тошнота и тянущие боли в боку, то, вероятнее это неприятности с органами брюшной полости.

Так проявиться себя может гастрит, холецистит, панкреатит и другие заболевания. При поднятии тяжести человек очень плохо воздействует на пораженную область и тем самым вызывает неприятное проявление признаков. Медлить с диагностикой и лечением в этом случае не следует. Тяжесть в желудке это неприятный процесс, который может сигнализировать о наличии неприятностей с пищеварительной системой.

Что делать, если болит желудок?

Если болит болит желудок и рвота с поносом, болит желудок и слабость при несварении либо пищевой погрешности (в то время, когда вы точно понимаете, что все дело в некачественной еде) следует принять активированный уголь (взрослым по 1-2 г трижды в день, детям — из расчета 0,05 г на килограмм массы тела). При обострении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и при неспецифическом язвенном колите принимать его запрещено.

Рекомендуется прием Энтеросгеля в виде водной суспензии: взрослым и детям старше 14 лет — по столовой ложке 3 раза в день, детям 5-14 лет — по десертной, а до 5 лет — по чайной ложке трижды в день. Противопоказания — атония кишечника.

В то время, когда болит желудок, необходимо дать ему «разгрузиться», то есть немного поголодать. И ни за что не использовать молочных продуктов.

Если у ребенка болит желудок, родителям следует знать, что обстоятельства боли в области желудка в детском возрасте мало чем отличаются от обстоятельств гастралгии у взрослых. В то время, когда у ребенка желудочная боль продолжается дни и тем более, в то время, когда неделю болит желудок, то нужно отправлять к доктору для обследования и выяснения обстоятельств.

Какой доктор окажет помощь, если болит желудок? Если у вас начал болеть желудок, следует обращаться за квалифицированной помощью к гастроэнтерологу либо хирургу. Эти доктора узнают обстоятельство происхождения болевого синдрома данной локализации и скажут больному, что делать, если болит желудок.

Среди рекомендаций докторов – совет бросить курить, злоупотреблять алкоголем (прежде всего вином), не использовать жирную, жареную и острую пищу, еду из фаст-фудов и полуфабрикаты, и не увлекаться обезболивающими лекарствами. Все эти факторы чаще других обстоятельств смогут вызывать гастралгию.

Что выпить, если болит желудок?

Если болит желудок, то значительно чаще доктора рекомендуется принять Но-шпу либо Альмагель. Но-шпа относится к препаратам-спазмолитикам, пилюли по 0,04 г принимаются 2-3 раза в сутки. Но это лекарство противопоказано при гипертрофии предстательной железы и повышенном внутриглазном давлении (глаукоме) У некоторых Но-шпа может вызвать побочные явления в виде головокружения, сердцебиения, потливости либо дерматита.

Альмагель снижает содержание соляной кислоты в желудочном соке и владеет местным обезболивающим действием. Взрослые принимают препарат по 1-2 чайных ложки за полчаса до еды и перед сном. Обезболивающее воздействие начинается через 5 мин. по окончании приема разовой дозы и длится в течение часа. В случае сильных болей разовый прием возможно расширить до трех чайных ложек, но большая дневная доза не превышает 16 чайных ложек. Доза для детей до 10 лет образовывает треть дозы взрослых, а для детей 10-15 лет — половину. Амальгель противопоказан при тяжелых патологиях почек, личной гиперчувствительности, и кормящим женщинам и детям до 1 месяца. При беременности данное лекарственное средство не нужно принимать более трех дней. А вероятные побочные эффекты Амальгеля: нарушения вкусовых ощущений, рвота, тошнота, спастические боли в животе, запор.

Препарат Спазмил-М владеет выраженной анальгезирующей активностью и снижает тонус гладких мышц ЖКТ. Его принимают вовнутрь по окончании еды, запивая маленьким числом жидкости. Дозировка для взрослых и детей старше 15 лет — по пилюле 2-3 раза в день. Но при его приеме (как у всех родственных анальгину лекарств) смогут наблюдаться побочные эффекты: сухость во рту, зуд, кожная сыпь, запор, понижение Преисподняя, тахикардия, головокружение, лейкопения, агранулоцитоз, обострение гастрита и язвы желудка.

Для снятия боли в желудке гастроэнтерологи советуют прием противоязвенного препарата Ранитидин, который назначается взрослым по одной пилюле (0,15 г) два раза в сутки (утром и вечером) либо две пилюли перед сном. В последнем случае эффект наступает через 25 мин. и продолжается не меньше 12 часов. Ранитидин переносится достаточно хорошо, побочные явления наблюдаются редко (в виде головной боли, головокружения, эмоции усталости и кожной сыпи). В числе его противопоказаний нарушения выделительной функции почек, беременность, кормление грудью и детский возраст до 14 лет.

Что возможно есть, если болит желудок?

При болях в желудке нужно будет отказаться от острых, жареных и жирных блюд, копченостей, консервов, соусов и майонеза, крепких мясных бульонов, алкогольных и газированных напитков, и от крепкого чая и кофе.

Кстати, от кофе болит желудок у большинства любителей этого напитка. Содержащийся в кофе кофеин повышает секрецию соляной кислоты в желудке. А ферменты катехолы, попадая в желудок с чашечкой ароматного кофе, окисляются там до хинонов, а те участвуют в процессах биологического окисления клеток слизистой оболочке желудка.

Что возможно есть, если болит желудок: приготовленную на несколько говядину и телятину; отварную индюшатину и курянину (без кожи); запеченную либо паровую нежирную морскую рыбу; овощные пюре либо отварные овощи (не считая белокочанной капусты, щавеля, шпината, лука и чеснока); пюре из картофеля, тыквы, цветной капусты, моркови, кабачков; хорошо разваренные каши (за исключением пшенной), печеные яблоки сладких сортов, ягодные кисели.

Диетологи дают предупреждение, что не нужно есть редьку и редис, фасоль, горох, чечевицу, грибы, печень, кефир, сметану, орехи, цитрусовые, шоколад, свежий хлеб и сдобу.

Наряду с этим есть необходимо теплую пищу и маленькими порциями до шести раз в течение дня – для минимального напряжения желудка.

Если у вас болит желудок и особенно неизменно болит желудок, любой доктор скажет вам о том, что это важный симптом. И тут прием пилюли обезболивающего препарата примет решение лишь одну проблему: облегчит либо на какое-то время устранит боль. Но дабы быть здоровым, этого явно не хватает.

У авиапилотов есть понятие «точка невозврата», в то время, когда скорость разбега самолета уже не разрешает отменить его взлет… Не требуется доводить болезнь до аналогичной стадии: обращайтесь к докторам своевременно и будьте здоровы.

Что можно есть, когда болит живот? Такой вопрос интересует многих людей. Наверное, не существует человека, у которого хоть раз в жизни не болел бы живот. Боль может быть самой разной и являться следствием различных заболеваний. Она бывает острой и тупой, колющей, ноющей, располагается сверху или внизу живота, в правом или левом подреберье. Что можно есть человеку, когда болит живот? Сначала следует определить характер боли и уточнить, можно ли вообще что-нибудь есть. Характер боли во многом определяется ее причиной.

Причины боли в животе

Причины могут быть следующие:

  • пищевое отравление или кишечная инфекция;
  • острый панкреатит;
  • перитонит;
  • аппендицит;
  • почечные колики;
  • печеночные колики;
  • цистит;
  • пиелонефрит;
  • воспаление придатков матки;
  • холецистит, гепатит;
  • гастрит.

Главное правило — не принимать самому обезболивающих средств.

Любая, даже самая незначительная боль, может стать симптомом серьезного заболевания. Поэтому для выяснения ее причины необходимо пойти к специалисту.

При некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта необходимо соблюдать диету. Диета при болях в животе зависит от характера болезни.

Что едят при пищевых отравлениях

При этом основной удар наносится по пищеварительной системе, поэтому диета очень важна для успешного лечения. Рвота и диарея при этом раздражают слизистую оболочку пищеварительных органов, в результате она воспаляется. Питание должно быть соответствующим. Главное правило — пить побольше жидкости. Пить можно обычную кипяченую или негазированную минеральную воду.

Что касается еды, лучше устроить два-три разгрузочных дня и в течение их вообще ничего не есть. Начиная с третьего дня, можно понемногу есть жидкий бульон. В следующие дни меню должно исключать острые, жареные, кислые блюда. Овощные бульоны, рисовая и гречневая каша, перетертые вареные овощи, сухари, сухое печенье — продукты, употребление которых разрешено после отравления.

Надо начинать с маленьких порций и постепенно их увеличивать. Питание должно быть дробным: кушать следует понемногу 5-6 раз в день.

Основные симптомы кишечной инфекции — диарея и рвота, то есть организм тоже страдает от обезвоживания. Поэтому, как и при пищевом отравлении, рекомендуется много пить.

Если больной не хочет есть, заставлять его не надо. Можно предложить ему продукты, замедляющие моторику кишечника, содержащие танин. Это черный чай, черника, черемуха. Супы, каши, кисели рекомендуются вязкой консистенции и лучше приготовленные на пару.

Что можно есть при язвенной болезни

Вместе с лекарственной терапией диета способствует выздоровлению при таких болезнях, как язва желудка. Диета направлена на заживление язвы, снятие воспаления слизистой оболочки, уменьшение боли в желудке.

Продукты перевариваются по-разному. Это зависит от способа готовки. Поэтому при язве наилучшим вариантом является отваренная, перетертая, теплая пища без крупных кусочков, которая не раздражает слизистую. Питаться необходимо часто, каждые 4 часа.

Рекомендуемые продукты:

  • молоко и некислые молочные продукты;
  • несдобная выпечка, сухари и печенье;
  • вегетарианские супы с овощами, манная каша;
  • постное мясо, сваренное на пару, паровые котлеты;
  • овощи, кроме капусты, вареные или сделанные на пару;
  • нежирная рыба;
  • яйца всмятку или омлет;
  • варенье, кисель, мед, сахар;
  • фрукты и ягоды запеченные;
  • чай, отвар шиповника, натуральные соки;
  • масло (сливочное и подсолнечное).

Запрещенные продукты:

  • жареное мясо;
  • жареная рыба;
  • жирные блюда;
  • наваристые мясные супы;
  • соленые, маринованные, копченые продукты;
  • консервы;
  • свежий хлеб;
  • алкоголь.

Очень полезно молоко. Оно способствует скорейшему заживлению язвы, так как содержит большое количество полезных организму веществ. С этой же задачей отлично справляется растительное масло.

Питание для больных гастритом почти такое же, как и при язве желудка. Для людей, страдающих гастритом, важно соблюдать следующие правила:

  • правильно и сбалансированно питаться, пить больше воды, бывать на свежем воздухе;
  • нельзя употреблять алкоголь, кофе, лимонад, газированную минеральную воду;
  • стараться не есть слишком жирную, соленую, острую пищу;
  • употреблять меньше приправ.

Что можно есть при панкреатите

При этом первое время есть вообще ничего нельзя. Только когда пройдет острый период, допускается измельченная, теплая, сваренная на пару пища. Затем можно постепенно перейти на творог, вегетарианские супы, каши, овощи, соки из свежих фруктов, варенье.

При хронической форме заболевания соблюдение диеты является обязательным условием предупреждения обострения. Иногда соблюдать ее приходится всю жизнь. Нужно употреблять больше белка. Обычно рекомендуют говяжье, куриное, нежирное свиное мясо.

Молоко больные часто плохо переносят, поэтому его лучше есть в составе молочных продуктов. Даже если оно переваривается хорошо, не стоит им злоупотреблять.

При данном заболевании все блюда готовятся из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко тоже должно быть с малым содержанием жира. Запрещаются жареные блюда, сало.

Очень важно избегать переедания, надо питаться часто и понемногу.

Что можно есть при болезнях почек

Основное правило: употреблять минимальное количество соли. Следует сократить ее количество до 2-4 г в сутки, а в период обострения исключить соль совсем. Вместо соли добавляют сок лимона.

Следует употреблять в пищу продукты, имеющие мочегонное действие. Из напитков предпочтительны морсы, фруктовые соки, полезен отвар шиповника.

Если же никакой серьезной болезни нет, а просто у человека, как говорят в народе, «прихватило живот», следует серьезно задуматься о том, как соблюдать диету. Ведь причиной боли в животе может быть несбалансированная диета.

При болях в животе надо питаться регулярно, три раза в день. Если в течение дня хочется перекусить, можно съесть яблоко, банан или йогурт.

На завтрак лучше всего сварить кашу. Идеально подходят гречневая, манная или рисовая. Следует избегать фастфуда, полуфабрикатов. Они могут обострить боль и к тому же увеличивают вес.

Когда болит живот, лучше убрать из меню борщи и мясные супы с поджаркой. При любых болезнях желудка, начиная от язвы и заканчивая простым несварением, нет ничего лучше, чем куриный бульон. Можно есть вареное мясо или рыбу, от жареного лучше отказаться.

Из напитков предпочтителен чай из листьев мяты или мелиссы. Он обладает приятным вкусом и является обезболивающим средством.

В профилактике и лечении заболеваний органов пищеварения огромную роль играет питание. Поэтому следует питаться правильно, полезно, сбалансировано — это поможет избежать многих болезней.

Болезнь желудка – распространенная проблема, с нею сталкивался практически каждый.

Для приведения в норму деятельности пищеварительного тракта существенное значение имеет как медикаментозная терапия, так и соблюдение норм правильного питания. В связи с этим у многих возникает вопрос о том, что можно есть, когда болит желудок, какие диеты показаны в данном случае.

Причины появления болей

Вызывать болезненный дискомфорт в ЖКТ могут разнообразные причины. Одной из них является пища. Чтобы еда прошла необходимый путь, требуется около 12 часов. Если возникает болезненность, человек обязательно должен вспомнить, что употреблял за полдня до этого. Это поможет выявить раздражителя слизистой.

Если болевые ощущения носят жгучий характер, есть причины подозревать, что имеет место развивающийся гастрит, при схваткообразной боли (коликах) или тяжести можно говорить о скопившихся газах.

Часто больные жалуются на развитие патологического явления сразу после того, как они поедят. В этом случае речь может идти о панкреатите или язве.

Если диагностировано воспаление желчного пузыря, появление болей отмечается после приема копченых, маринованных продуктов или солений.

Определить, что стало провоцирующим фактором появления симптоматики, сможет только специалист. Поэтому при болях длительного, регулярного характера важно незамедлительно посетить медицинское учреждение.

Общие принципы питания

Чтобы облегчить лечение любой болезни, затрагивающей пищеварительный тракт, важно, чтобы больной придерживался правильного питания. В этом ему поможет лечащий врач, который составит диетическое меню.

Человеку разрешается есть пищу только в жидком виде. Нужно, чтобы она была еще и легкой. Все блюда должны быть теплыми. Слишком горячая или холодная еда раздражает слизистую оболочку.

Принимать кашицеобразную пищу рекомендуется больным, у которых диагностирована язва. Такие блюда минимизируют механическое воздействие на пищеварительный тракт. В

легких продуктах не содержится клетчатки, которая также осуществляет раздражающее действие на стенки органа.

Составление меню не вызывает особых трудностей. Можно комбинировать разрешенные продукты и жидкости, а запрещенную пищу следует исключать.

Все должно быть свежим и чистым. Прежде чем употреблять какое-либо блюдо, важно убедиться, что оно не причинит вреда здоровью.

В сыром виде овощи не рекомендуются, их желательно варить или готовить на пару. Все лучше измельчать при помощи блендера или мясорубки. Это способствует значительному снижению нагрузки на желудок во время переваривания.

Категорически запрещено переедание. Поначалу человек может ощущать слабый голод, т. к. организму, привыкшему получать еду в большом количестве, требуется добавка. Эту привычку необходимо перебороть.

Легкое недоедание лучше, чем тяжесть и тошнота. Снижение количества еды способствует уменьшению лишнего веса, что также будет полезным.

При лечении важно не только верно подобрать продукты, но и правильно их съесть. Для этого диетологи разработали несколько несложных рекомендаций, которыми не стоит пренебрегать:

  1. Кушать желательно ежедневно в определенные часы, так желудок сможет привыкнуть к установленному режиму.
  2. Питание — дробное, до шести раз в сутки, маленькими порциями.
  3. Температура приготовленных блюд не должна превышать 70 градусов, но нежелательно, чтобы она была ниже 15. Это не вызывает необходимости держать все время при себе термометр, главное, чтобы еда была теплой.
  4. Употребляемые продукты необходимо тщательно измельчать.

При соблюдении этих правил гарантировано быстрое выздоровление органов пищеварительной системы.

Разрешенные продукты

Составлять рацион при болях в желудке необходимо из еды, входящей в список допустимой. Пациентам не противопоказано есть вчерашний хлеб или батон.

Если меню включает выпечку, то это должны быть несдобные изделия. Готовя пироги, для начинки нужно брать только свежие фрукты, которые содержат минимум клетчатки.

Кроме этого, человеку с патологией желудка разрешены:

  • яйца;
  • овощи;
  • варенье;
  • ягоды;
  • отварные рыба и мясо;
  • рис;
  • творог.

Также можно готовить супы, главное, чтобы перед употреблением они были протерты. Приготовленную смесь разбавляют бульоном. Для супов-пюре разрешено использовать кролика, курицу или индейку.

Полезным будет употреблять язык и печень в вареном виде. Можно есть рыбу, приготовленную в духовке.

Из молочной продукции разрешаются:

  • молоко;
  • некислый творог;
  • сливки.

Из круп допускаются:

  • манка;
  • овес;
  • гречка;
  • рис.

Могут быть приготовлены как молочные каши, так и на воде. Полезным будет овсяный кисель. Для гарнира хорошо подойдут макароны, спагетти или вермишель.

Овощи перед употреблением рекомендуется парить, варить или запекать. После приготовления нужно не забывать их перетирать.

В свежем виде при болезненности желудка можно есть только бананы, остальные фрукты предварительно должны быть термически обработаны.

Рацион пациента составляют:

  • ягодные и фруктовые пюре;
  • компоты;
  • муссы;
  • кисель.

В эти блюда можно добавлять сахар и мед.

Также допускаются:

  • заливное из рыбы;
  • печеночный паштет;
  • докторская колбаса;
  • нежирная сельдь (редко);
  • некрепкий чай.

В некоторых случаях врач может разрешить больному чашку слабого кофе с молоком.

Запрещенная пища

При интенсивном болевом симптоме на время лечения рекомендуется отказаться от множества продуктов.

В первую очередь, это пища, содержащая высокое количество жиров, повышающая кислотность или способная спровоцировать сердечный приступ.

Список запретов включает в себя следующие нежелательные продукты:

  1. Кофе. Запрещено употреблять не только напиток с кофеином, но и без него. Он раздражающе воздействует на слизистую, что вызывает еще более сильные боли.
  2. Газированные напитки.
  3. Красное мясо.
  4. Блюда, готовящиеся с добавлением густых сливок.
  5. Различная выпечка, которая также провоцирует воспалительный процесс.
  6. Трансжиры, т. к. они негативно воздействуют на органы пищеварительной системы.
  7. Цитрусовые – мандарины, лимон, апельсины. В отличие от остальных фруктов, они имеют высокую кислотность.
  8. Острая пища и пряности. Пока еще не доказано, что исключение этих продуктов способствует исчезновению язвы, но для снижения выраженной симптоматики оно будет полезным.
  9. Шоколад и изделия из него.
  10. Мята и перец.
  11. Алкогольная продукция. Спиртосодержащие напитки стимулируют секрецию кислоты, что чревато негативными последствиями.
  12. Сигареты. Замедляют процесс заживления и наносят еще больший вред желудку.
  13. Белокочанная капуста.
  14. Майонез и соусы.
  15. Копчености и сосиски.
  16. Редис, репа.

Обязательно рекомендуется снизить до минимума употребление соли, поскольку она препятствует выведению воды и разрушает слизистую желудка.

Для полного восстановления нормальной работы органов пищеварения важно строго соблюдать все предписания лечащего врача относительно здорового питания.

Примерное меню

  • Завтрак может включать в себя хорошо проваренную кашу, приготовленную на молоке с минимальным содержанием жира или на воде. Одно сваренное не вкрутую яйцо. Ломтик подсушенного хлеба. Слабый чай с добавлением молока.
  • В качестве перекуса разрешается съесть сладкий фрукт или нежирный йогурт.
  • На обед подойдет каша, слабый мясной бульон из курицы или говядины. Можно есть и само мясо. Готовить его лучше на пару. Можно также сделать пюре из овощей, добавив к нему мед или яблоко, запеченное в духовке.
  • Полдник обычно состоит из чая, печеных яблок и ломтика хлеба.
  • На ужин рекомендуется рыба на паровой бане, яйцо, ягодный компот.
  • Перед тем как ложиться спать, разрешается выпить 1 стакан некислого кефира.

Перечисленные продукты в течение недели можно менять, добавляя или исключая что-то из списка разрешенных.

Более подробную консультацию даст специалист, поскольку диета всегда подбирается индивидуально, исходя из имеющейся патологии и особенностей организма.

Самые популярные диеты при болях в желудке

Диета успокаивающе воздействует на желудок и способствует снятию раздражения. Наибольшим спросом при болезнях органов пищеварения пользуются стол N1 и N1б.

Первое меню подразумевает:

  1. Завтрак: овсяная каша, сваренное всмятку яйцо, чай на травах.
  2. Ланч: фрукты, допускается банан или яблоко.
  3. На обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару из куриного мяса, кисель.
  4. Полдник: творог с низким содержанием жира, свежий фрукт.
  5. Ужин: рагу из овощей, рыба в духовке, нежирный кефир.

Стол N1б:

  • утром – тост, сырники и чай;
  • на второй завтрак – творог без жира;
  • в обед – перетертый суп из тыквы, гренки, тефтеля, компот;
  • перекус – фруктовое суфле;
  • вечером – паровая котлета, пюре из картофеля, кефирный напиток.

Первый стол назначают на одну-две недели, в зависимости от состояния больного. Показанием для него является обострение язвы или гастрита.

После купирования приступов переходят к режиму питания N1б.

Питание при разных уровнях кислотности

В зависимости от течения патологического процесса врач может порекомендовать больному придерживаться одной из типовых диет.

Рекомендации каждой из них являются дополнением к общим требованиям. Это своего рода корректировка списка еды в зависимости от состояния организма.

Повышенная кислотность

Лечебную диету используют в целях устранения язвы, гастрита и отравления, вызванного пищей или бактериями. Также она нужна, если были повреждения желудочно-кишечного тракта химического или механического генеза. Основная задача такого питания – устранить любые раздражители, негативно воздействующие на орган.

Рекомендованные продукты:

  • молочные блюда;
  • творог и сыр;
  • сладкие соки;
  • минеральная негазированная вода;
  • крепкий чай;
  • некислые очищенные фрукты;
  • вареная печенка;
  • осетровая икра.

Необходимо исключить:

  • каши;
  • хлеб из ржи и отрубей;
  • маринады и консервации;
  • различные бульоны;
  • овощи, фрукты и напитки с повышенной кислотностью.

Под запретом также соль, жирная пища, сметана и яйца. При большой потере электролитов разрешается употреблять кисломолочную продукцию, маринованные продукты.

Диета при низкой кислотности

Такое питание способствует щадящей стимуляции секреции желудка.

Разрешено есть:

  • сливочное масло;
  • мягкую кисломолочную продукцию;
  • нежирную рыбу и мясо в запеченном или тушеном виде;
  • спелые фрукты;
  • овощи, приготовленные в духовке или вареные.

Исключены:

  • натуральное молоко;
  • бобовые;
  • шоколад;
  • инжир;
  • овощи сырые.

К минимуму также сводят употребление соли, разрешенных жиров, винограда и кваса. После исчезновения болезненных ощущений постепенно вводят консервы, которые способствуют повышению кислоты.

Полезные советы

Помимо того, что при болях в желудке необходимо правильно питаться, важно еще придерживаться некоторых рекомендаций, которые позволят не только устранить симптомы, но и быстро восстановить самочувствие пациента:

  1. После 18:00 лучше вообще отказаться от приема пищи.
  2. Перед сном можно съедать яблоко или выпивать стакан кефира.
  3. Не есть сразу после физических нагрузок.
  4. Все блюда должны быть вареными, запеченными или приготовленными на паровой бане.
  5. Каждый день желательно питаться в установленное время.

Несмотря на разработанные списки, включающие запрещенные и разрешенные продукты, не рекомендуется заниматься самолечением болей и без консультации составлять для себя подходящее меню.

Подбирать диету должен только специалист, причем на основе результатов диагностики и индивидуальных особенностей человека. Только правильно разработанное питание способствует быстрому выздоровлению без негативных последствий.

Автор статьи

Врач терапевт, кандидат медицинских наук, доцент, врач высшей категории.

Если проблемы с желудком носят хронический характер, важно организовать правильный режим питания и подобрать адекватную диету. Сделать это должен врач-гастроэнтеролог. Он подробно объяснит, что есть при болях в желудке.

Прежде всего следует обратить внимание на культуру питания. Обязательными являются следующие правила:

— принимать пищу в одно и то же время;

— есть дробно (5−6 раз в день) и небольшими порциями;

— не употреблять очень холодные или чересчур горячие блюда и напитки;

— уделять внимание тщательному пережевыванию пищи, предпочтение отдавать перетертым блюдам;

— готовить пищу на пару, в крайнем случае допускаются варка и запекание без корочки (все жареное под запретом).

Придерживаться этих правил придется как минимум до стабилизации состояния и исчезновения симптомов. В лучшем случае на это уйдет 3−5 месяцев. Важно не допускать нарушений, чтобы не ухудшить ситуацию. Что можно есть, если болит желудок, – вопрос не менее важный. Любая погрешность в питании может вызвать приступ острой боли.

Прежде всего нужно знать, от чего придется отказаться полностью. В списке категорически запрещенных продуктов кислые фрукты, свежая сдоба, консервированные, копченые и маринованные блюда, газированные и алкогольные напитки, мороженое. Нельзя есть раздражающие желудок резкие или грубые овощи (редиску, редьку, щавель, свежую белокочанную капусту), острые специи, а также готовить супы на цельных мясных или грибных бульонах. Под запретом все жирное (мясо, рыба, маргарин, животный жир, соусы).

Несмотря на жесткие ограничения, можно сделать свой рацион разнообразным. Что можно есть, когда болит желудок? В списке разрешенных продуктов:

— нежирные сорта рыбы;

— рубленое постное мясо;

— докторская или молочная колбаса;

— черствый хлеб (вчерашний или специально подсушенный в духовом шкафу), сухари без соли и специй;

— пюрированные отварные овощи;

— протертые молочные каши (из риса, овсянки, манки, гречки);

— яйца в виде парового омлета;

-макаронные изделия;

— супы на овощном отваре или молоке с добавлением круп;

— некислый маложирный творог.

Из напитков предпочтительны отвар сушеного или свежего шиповника, кисель, слабый чай, немного некрепкого кофе с молоком или какао. Сладости допускаются в виде зефира, варенья, меда. Кроме того, можно изредка позволять себе небольшое количество сливочного масла.

Язва, гастрит, панкреатит и прочие недуги – это серьезная проблема, к которой нужно относиться соответствующим образом. В противном случае последствия могут оказаться трагическими.