Компот из кураги при беременности


Заготовка из абрикоса, без лишнего сахара, доступная круглый год, сохраняющая многие полезные свойства свежего фрукта полезна женщинам в ожидании малыша. Курага при беременности – какие именно выгоды организм будущей мамы может извлечь из этих популярных сухофруктов в каждом триместре. Как использовать курагу, чтобы поддержать собственное здоровье и добавить телу выносливости в период удвоенной нагрузки, мы расскажем в данной статье.

Можно ли курагу беременным? Безусловно, да. Сушеные абрикосы без косточек – один из тех сухофруктов, у которых короткий печень ограничений. Вместе с тем польза кураги многогранна и может обогатить рацион все месяцы во время беременности.

Давайте рассмотрим достоинства кураги в питании каждого триместра, чтобы лучше понимать, как применять её потенциал в решении конкретных задач.

к содержанию ↑

Первый триместр

Ключевой акцент в питании – это достаточное поступление антиоксидантов и фолиевой кислоты.

Постоянно необходимыми мощными антиоксидантами являются всем известные витамины А, С, Е и минералы — цинк, медь, селен.

Вместе с курагой в нашем рационе появляется высокое содержание двух из них. Витамин А – до 12% от суточной потребности на 100 грамм продукта. Медь – до 10 % от суточной потребности.

Также важным свойством кураги для беременных становится широкий перечень витаминов группы В. Среди них нет фолиевой кислоты, но остальной комплекс представлен.

Данная витаминная группа – универсальные нейропротекторы, которые плотно встроены в функции центральной и периферической нервной системы. Это одна из причин, почему курага входит в тройку самых эффективных средств от тошноты при токсикозе, наряду с имбирём и мятой.

Главные правила поведения при токсикозе первого триместра

  1. Ешьте малыми порциями (4-5 раз в день), и ни в коем случае не голодайте!
  2. Выбирайте измельчённую пищу, вплоть до детских пюре и мясного фарша.
  3. Если вы теряете вес на фоне тошноты от постоянной рвоты, идите к врачу! Не откладывайте! Не пытайтесь перепробовать все средства, которые хвалит народная молва. Их – множество. Но ни одно из них не стоит потерянного времени! Современная медицина способна решить вопрос раннего токсикоза быстро, эффективно, без побочных эффектов для мамы и малыша.

Отвар из кураги от тошноты при токсикозе

  • Возьмём по 200 грамм кураги и чернослива, вымочим за полчаса до приготовления, тщательно промоем и зальём 1 литром кипятка, поставив вариться на медленный огонь до 10 минут.
  • Остудим и будем пить в течение дня для смягчения и профилактики приступов тошноты.

Первую порцию имеет смысл выпивать с самого утра, ещё лёжа в постели. Внимание! Никакого сахара! Это отвар, а не компот.

Предостережение от употребления кураги мы обращаем к тем беременным, кого отличает пониженное артериальное давление в первой половине срока. Помните, что курага способна удерживать и даже понижать кровяное давление. Не употребляйте её до тех пор, пока организм не адаптируется к новому состоянию.

к содержанию ↑

Второй триместр

К акцентам в питании присоединяется необходимость употребления продуктов с высоким содержанием кальция и сокращение «пустых» калорий из сладких и сильно жирных продуктов.

И здесь курага приходит на помощь не только за счёт того, что в ней содержится кальций. В кураге немало и других минеральных солей, ведь именно они, а не витамины, лучше всего сохраняются при сушке фруктов. Уже упомянутая медь, магний, железо и очень высокое содержание калия – всё это мы получает с курагой.

Не меньше вдохновляет к употреблению и аминокислотный состав кураги, где представлены важные незаменимые аминокислоты (триптофан, лизин и другие) и целых 7 заменимых. В таком комплексном составе они наиболее полно усваиваются организмом, которому нужно кормить сразу двоих качественным строительным материалом.

Но при беременности во втором триместре курага особенно радует нас своей натуральной сладостью. Она становится естественным подсластителем тех молочных продуктов, на которые мы устремляем взгляд в поисках кальция.

Простые блюда с курагой с высоким содержанием кальция

  • Кисломолочные творожки, перемолотые с курагой в блендере. Или зернистый творог невысокой жирности, куда мы добавляем мелко рубленную курагу.
  • Не сладкий йогурт, ряженка и кефир с курагой вприкуску, используемые в качестве перекуса (второй завтрак, полдник) или ближе ко сну, когда так хочется перехватить что-то сладенькое без угрозы «пустых» лишних калорий.
  • Любой салат из овощей и фруктов, приправленный мелко рубленой курагой, кунжутным маслом и предварительно вымоченным семенем кунжута (замачивать на ночь в воде комнатной температуры).

В последней рецептуре повышенное содержание кальция достигается за счёт кунжутных составляющих и может быть рекомендовано беременным с плохой переносимостью молочных продуктов.

Осталось лишь определиться в количестве кураги, которое можно съедать ежедневно, не увеличивая сверх меры дневную калорийность. Цифра невелика: 100 грамм кураги (около 220 ккал), что равно примерно 5 большим сухофруктам.

к содержанию ↑

Третий триместр

Всё больше нагрузки на организм беременной и максимальное число акцентов в питании. Их следует учитывать как минимум для хорошего самочувствия женщины и подготовки к кульминации – успешным родам.

Многие женщины станут заложницами массы неприятных ощущений. Почти болезненные толчки малыша, частая изжога, закрепление стула, сложность в выполнении привычных задач из-за растущего объёма живота, судороги в икроножных мышцах и стойкая отёчность ног – всё это небольшая плата, если сравнивать с ожидаемым результатом.

И всё же так хочется не омрачать последние месяцы ожидания букетом недомоганий! На выручку снова приходит сушёный абрикос. Курага может помочь сразу с двумя нюансами.

При беременности при отёках она способствует восстановлению водно-солевого баланса. Это обусловлено калием, высокое содержание которого в кураге достигает до 20% от среднесуточной нормы!

Настой из кураги для профилактики отёков

  • Вечером заливаем 1 стаканом кипятка шесть сухофруктов (предварительно вымочив и промыв в воде). И оставляем настаиваться под крышкой до утра.
  • Утром выпиваем весь настой натощак — за 30 минут до завтрака.

Курагу можно съесть в течении дня – отдельно, или в составе блюд, перечисленных для второго триместра.

Курага для стабильного очищения кишечника

Но не только от отёков помогает курага при беременности на третьем триместре. Высокое содержание клетчатки делает курагу одним из двух классических сухофруктов для стабильного очищения кишечника. Варианты приёма кураги многочисленны.

Классическая смесь

Перекрученные в блендере или на мясорубке курага и чернослив в равных пропорциях. Смесь съедаем на ночь, запивая свежим кефиром. Можно добавить в смесь немного растительного масла или нежирной сметаны.

Смесь кураги и чернослива

С добавлением отрубей и льняного семени. При этом дневная норма отрубей не более 2 чайных ложек. И обязательный стакан воды, который выпиваем сразу после употребления отрубной смеси.

  • Запарить отруби кипятком, дав настояться 30 минут.
  • Добавлять к сухофруктам. Также можно добавлять льняное семя, перемолотое на кофемолке.

Курага и  морковь

Ещё один способ наладить ежедневный стул: курага и сырая морковь. Ближе ко сну съесть вымоченные 5 сушёных абрикос. А после них, тщательно медленно жуя, сгрызть целую сырую морковь среднего размера.

Следует помнить, что не только курага от отёков и запоров при беременности помогает достигать здорового результата. Важные факторы — ограничение соли до 8 грамм в день и достаточная двигательная активность, если ваш врач не рекомендует иное.

к содержанию ↑

Как правильно выбрать и отмыть курагу

В связи с особенностями сушки и хранения сухофруктов следует тщательно подходить к их покупке и мытью.

Хорошая курага имеет приглушенный светло-оранжевый цвет и мясистую структуру поверхности — без трещин и струпьев. У неё нет специфического запаха наподобие дыма, бензина или прогорклого жира. Она не блестит, как будто натёртая растительным маслом.

Искать такую курагу лучше всего на базаре, у давно торгующего продавца, который даёт отбирать и пробовать продукты. Или в супермаркете в прозрачной упаковке от известной торговой марки.

Перед тем как употреблять курагу в пищу, будь то отвары или салаты, её следует вымочить при комнатной температуре до 30 минут и хорошо промыть в тёплой проточной воде.

Курага при беременности – продукт полезный, вкусный и даже лечебный. Раскрыть потенциал этих сухофруктов вам поможет чувство меры и знания, как применять их при токсикозе, в качестве подсластителя, для нормализации водно-солевого равновесия и регулярного очищения кишечника. Желаем вам хорошего самочувствия и куражного настроении, чтобы долгожданный малыш принёс в вашу семью очередной виток счастья и любви!

Курага – это, по сути, натуральные конфеты. Сухофрукт настолько сахаросодержащий, что при его употреблении отпадает потребность в других десертах.

А для беременных женщин – это еще и прекрасная возможность насладиться сладеньким без ущерба для фигуры. Плюс наличие в кураге огромного количества витаминов и минеральных веществ, обеспечивающих полноценное развитие малыша, возводит сухофрукт в ранг самых любимых лакомств будущих мамочек. Несмотря на то, что абрикос-то сушеный, он остается очень полезным продуктом и для матери, и для ребеночка.

Польза для малыша

Фосфор, который содержится в кураге, обеспечивает малышу формирование крепкой костной системы, железо и калий необходимы для полноценного развития мышц ребенка, магний нужен для достаточного количества красных кровяных телец в развивающемся детском организме.

Органические кислоты и пектин борются с тяжелыми металлами в организме матери и тем самым спасают малыша от их проникновения сквозь плацентарную стенку.

Регулярное употребление беременной женщиной кураги не позволит развиться у ее ребенка такому опасному заболеванию, как дистрофия.

Польза для матери

Если речь заходит о кураге в рационе беременной женщины, волей-неволей приходится поднимать знакомые почти всем будущим мамочкам проблемы запоров и отеков.

Вкуснейший сухофрукт, благодаря наличию в нем клетчатки, быстро приводит в норму «забастовавший» кишечник и предотвращает возникновение запоров. Мочегонные свойства кураги позволяют ей оставаться номером один среди натуральных противоотечных средств и важнейшим продуктом для беременных на третьем триместре вынашивания. Для этого периода наиболее характерно возникновение отеков: почки просто не успевают перерабатывать жидкость, которую накапливают два организма.

Почки – очень трудолюбивые органы, но во время беременности они очень устают и ежедневно подвергаются риску утратить свою функциональность. При помощи кураги можно предотвратить любую опасность, им грозящую, и вылечить уже имеющиеся заболевания.

Для целенаправленного лечения почек беременные употребляют курагу не просто в виде сухофрута, а готовят из нее компоты и отвары.

Удивительно, что обладая таким набором свойств, курага долго оставалась запрещенным для беременных продуктом. Лишь несколько лет тому назад медики пришли к выводу, что сушеный абрикос не только не мешает развитию плода и здоровью матери, а всесторонне их поддерживает.

Лучше свежего абрикоса

Как ни странно, сухофрукт курага содержит довольно приличное количество воды: 70 г на 100 г плодов. Поэтому продукт и относится к разряду диетических, невзирая на такое же приличное количество в нем сахара.

Сушеный абрикос лучше свежего усваивается организмом и не вызывает в желудке ощущения тяжести. После употребления кураги отсутствует такое неприятное явление, как урчание в животе, что еще раз свидетельствует о комфортности продукта для беременного организма.

Курага способна укреплять иммунитет, нормализовать давление, препятствовать повышению уровня инсулина (что очень важно для будущих мамочек с колебаниями сахара), успешно бороться с проявлениями токсикоза и изжоги при беременности.

Будущие мамочки, чей период ожидания чуда пришелся на зиму – начало весны используют курагу как средство от «свирепствующего» в эти месяцы авитаминоза.

Сушеный абрикос оказывает очень мощное воздействие на организм, но только ли положительными эффектами славится курага?

Противопоказания есть

Сушеный абрикос – из тех продуктов, которые в равной степени могут принести как неоценимую пользу беременной женщине, так и доставить немало неприятностей.

Прежде чем вводить в свой рацион симпатичную оранжевую сладость, проанализируйте свое состояние, обследуйтесь в поликлинике: ничего ли не помешает вам употреблять курагу?

Противопоказания, при которых курага запрещена совсем, таковы:

  • склонность к диарее;
  • гипотония,
  • аллергия,
  • бронхиальная астма;
  • индивидуальная непереносимость.

Как и сколько употреблять кураги при беременности?

Беременной женщине, тщательно следящей за качеством употребляемых продуктов, следует избегать слишком мягких сухофруктов, обладающих слишком ярким оттенком – это показатели того, что в процессе приготовления кураги были использованы химические вещества.

Правильная курага – жестковатая, умеренного желтого или оранжевого цвета, матовая, иногда с присутствием сероватого оттенка на кожице.

Хранить сухофрукты следует в стеклянной банке в сухом темном месте, перед употреблением – обязательно мыть, предварительно подержав 15 минут в теплой воде.

Курага – настолько концентрированный продукт, что для беременной достаточно 100 граммов в день, чтобы обеспечить себе суточную норму витаминов и минералов.

Курага – сушеный абрикос. На наш стол этот сухофрукт попал не так давно, однако успел стать популярным. Курагу используют во многих блюдах – десертах, салатах, кашах и даже при приготовлении мяса.

Курага является отличным сахарозаменителем. Этот сухофрукт достаточно калорийное лакомство – в 100 граммах продукта содержится 241 килокалория.

Многие специалисты рекомендуют употреблять курагу или другие сухофрукты при беременности вместо сахара. Всем ли беременным можно употреблять в пищу курагу? Существуют ли противопоказания? Какая польза сухофрукта для организма? На эти и другие вопросы ответим в данной статье.

Польза сухофрукта для будущих мам

О пользе этого сухофрукта знают многие. Употребляя его в пищу, беременная женщина сможет избавиться от многих проблем. Курага не повышает содержания сахара в крови, избавляет от запоров и отеков, нормализует повышенное давление, избавляет от изжоги.

Этот сухофрукт можно употреблять как однократно, при возникновении определенных проблем, так и регулярно, в качестве профилактических мер. Помимо всего перечисленного, курага является настоящей кладовой витаминов и полезных микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма человека.

Витамин PP (Никотиновая кислота)

Этот витамин несет большую пользу для будущей мамы и еще не родившегося малыша. Никотиновая кислота выводит холестерин из организма, существенно снижает риск возникновения пороков развития у плода и способствует быстрому расщеплению жиров.

курага

Калий

В кураге содержится большое количество калия. Этот микроэлемент очень важен для женского организма. Нехватка калия в организме беременной женщины может привести ко многим проблемам – ночным судорогам, патологиям в формировании и развитии плода. Калий важен для беременных, у которых есть нарушения в сердечно-сосудистой деятельности организма. Также этот микроэлемент способствует выведению лишней жидкости из организма, что помогает избавиться от отечности.

Витамин E (Токоферол)

О полезных свойствах витамина Eзнают многие. Токоферол способствует сохранению молодости организма. Особенно важным является употребление этого витамина на ранних сроках беременности. Токоферол сводит возможность выкидыша почти к нулю. Также витамина E помогает нормальному и своевременному развитию плода и плаценты.

Кремний

Этот микроэлемент отвечает за формирование хрящевой и костной ткани, нервной системы плода. Кремний необходим для системы кровообразования.

Витамин C (Аскорбиновая кислота)

Витамин C не менее важен для организма будущей мамы. В период беременности необходимо регулярно подпитывать иммунитет, чтобы противостоять различным вирусным и бактериальным инфекциям.

Магний

В сочетании с калием этот микроэлемент способствует нормальному формированию костной ткани плода, полноценному усвоению витамина D, препятствует развитию рахита. Немаловажным является тот факт, что магний снижает тонус матки, предотвращает выкидыш и ранние роды.

Витамин B1 (Тиамин)

Витамин B1 очень важен не только для плода, но и организма будущей мамы. Тиамин отвечает за нормализацию сна, улучшение работы кровеносно-сосудистой деятельности и работоспособности женщины. Также этот витамин необходим для формирования нервных клеток плода.

Железо

Этот микроэлемент является одним из наиболее важных для организма беременной женщины. Железо участвует в формировании эритроцитов, которые снабжают кислородом плод и организм будущей мамы. Нельзя допускать недостатка этого элемента. В противном случае у женщины развивается анемия.

Нехватка железа очень опасна для развития зародыша. Она может вызвать кислородное голодание плода, что чревато задержкой в развитии, а в некоторых случаях гибелью еще не родившегося ребенка.

Провитамин A(Бета-каротин)

Этот витамин обладает заживляющей функцией. Он способствует быстрому заживлению ран. Помимо этого, бета-каротин укрепляет иммунитет беременной женщины, что защищает организм от внешних вредоносных факторов.

Нужно понимать, что в период беременности женскому организму потребуется большое количество витаминов. Ведь в нем зарождается новая жизнь.

Противопоказания

Курага – замечательный сухофрукт, имеющий в своем составе большое количество полезных веществ. Однако, несмотря на это, от употребления кураги беременной женщине лучше отказаться в следующих случаях:

  • Непереносимость. Если у женщины присутствует аллергическая реакция на сухофрукт, употреблять его категорически не рекомендуется.
  • Диарея. Курага имеет легкое слабительное свойство. При диарее от употребления сухофрукта следует отказаться, чтобы не усугубить положение.
  • Пониженное давление. Этот сухофрукт понижает давление. Употребление кураги людьми с низким давлением может привести к обмороку.
  • Бронхиальная астма. Из-за сладкого вкуса сухофрукта может возникнуть першение в горле, что может спровоцировать астматический приступ.

В остальных случаях курагу можно применять в пищу в небольших количествах.

Советы по правильному выбору, хранению и применению

Существует несколько несложных советов, которых нужно придерживаться, чтобы этот сухофрукт принес максимальную пользу для организма беременной:

  1. Выбирая курагу в магазине или на рынке, нужно учесть, что наиболее качественными признаны турецкие сухофрукты. Они имеют темно-желтый, и даже, коричневый цвет, а также матовую поверхность. Наличие сероватого оттенка – нормально.
  2. Если вы купили сухофрукт насыщенно оранжевого цвета, это говорит о химической обработке абрикоса. Многие производители обрабатывают абрикосы перед сушкой сернистым газом. Такие сухофрукты необходимо тщательно промыть под проточной водой. Затем замочить на 15 – 20 минут в теплую воду. После – снова промыть. Так вы сможете минимизировать количество химических веществ на сухофрукте.
  3. Курага имеет достаточно высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. Поэтому употреблять этот сухофрукт в большом количестве в пищу не следует. В сутки достаточно одной горсти, чтобы обогатить свой организм питательными веществами.
  4. Хранить этот сухофрукт рекомендуется в герметичной емкости, чтобы избежать проникновений насекомых. Место лучше подобрать сухое и теплое.
  5. Желудком наиболее эффективно курага усваивается в твороге или кашах.

Курага используется не только для приготовления салатов, каш, но и напитков, таких как компот.

Рецепты напитков

Напитки из кураги наделены не только полезными свойствами, но также они способны избавить будущую маму от некоторых проблем. Обязательно нужно помнить, что длительная термическая обработка способна разрушить полезные свойства микроэлементов и витаминов.

напитки из кураги от отеков и запоров

Настой

Замечательным средством в борьбе с отечностью будет настой из кураги. Этот сухофрукт отлично выводит лишнюю жидкость из организма, обладая легким мочегонным свойством. Его рекомендуется употреблять будущим мам, которые страдают отечностью или имеют предрасположенность к этому.

Чтобы приготовить настой понадобится горсть кураги и 250 мл. воды.

Перед приготовлением сухофрукты следует промыть под проточной водой. Далее в небольшую емкость и залить стаканом кипятка. Залитой кураге дать настояться 8 – 12 часов. Готовить настой лучше на ночь. Утром его можно пить, предварительно процедив напиток от абрикосов.

Компот

Многие беременные женщины страдают запорами. Компот из кураги поможет избавиться от этого недуга. Благодаря специальным волокнам, этот сухофрукт расслабляет кишечник.

Для приготовления потребуется:

  • 1 литр воды;
  • 50гр. кураги;
  • 25 – 30 мл сахара;
  • 60 – 70 гр. чернослива.

На 15 минут сухофрукты нужно залить теплой водой.

Важно! Вода не должна быть кипятком или слишком горячей.

После сухофрукты промыть, залить холодной водой, довести до кипения. После закипания воды, нужно уменьшить огонь и проварить компот около 10 минут. Компоту лучше дать настояться около 40 – 60 минут.

Исходя из вышеизложенного, можно сделать вывод, что беременным не только можно, но и нужно употреблять в пищу курагу. Этот сухофрукт следует употреблять в меру и учитывать противопоказания.

С наступлением беременности каждая женщина начинает пристально следить за своим здоровьем, это касается и системы питания. Многие продукты, которые она ела ежедневно, заменяются на более легкую и максимально безвредную пищу.

Курага – отличный заменить сладких продуктов. Однако, далеко не всем женщина допускается к употреблению этот сухофрукт. Курага может не только принести пользу организму беременной женщины, но и нанести вред.

Курага при беременности. Из чего состоит курага

Курага – это порезанный на половинки, сушёный под прямыми солнечными лучами абрикос без косточки. Как правило, самостоятельное приготовление продукта занимается от одной недели до двух.

В кураге содержится чуть меньше витаминов, чем в свежем абрикосе, однако показатели концентрации микроэлементов превышают количество, содержащееся в абрикосе.

Курага состоит из таких полезных веществ, как:

  1. Витамины группы А,В,С,РР.
  2. Кальций, магний, натрий, железо и многие другие микроэлементы.
  3. Жирные и органические кислоты.
  4. Клетчатка.

Польза потребления кураги во время беременности

Потребление сухофрукта во время беременности гарантирует обогащение организма полезными микроэлементами и витаминами.

Курагу во время беременности рекомендуется использовать:

  1. Для нормализации работы и укрепления иммунитета. В зимний и осенний период этот продукт пользуется большим спросом, поскольку свежие фрукты практически недоступны. Сухофрукт способен предотвратить развитие различных инфекций и заболеваний.
  2. В третьем триместре продукт идеально подходит для борьбы с запором. Способствует активному сокращению полых трубчатых органов в кишечнике, что приводит к скорейшему испражнению. Регулярное потребление продукта позволит навсегда забыть о тяжести в животе, вздутии и запоре. Совокупность кураги и чернослива помогут подготовить организм к скорой родовой деятельности в более мягкой форме.
  3. Напиток, приготовленный из кураги, считается одним из самых эффективных мочегонных средств. Компот употребляют при таких заболеваниях, как пиелонефрит, цистит, уретрит и прочих заболеваниях мочеполовых путей. Использование напитка в совокупности с медицинскими препаратами, то можно снять интоксикацию, вывести токсины и значительно облегчить состояние женщины во время беременности.
  4. В случаях с проблемами сердечно-сосудистой системы, курага положительно влияет на работу сердца, особенно это эффективно в третьем триместре беременности. Сухофрукт уменьшает холестерин в крови, контролирует давление и укрепляет стенки сосудов. Напитки из кураги и десерты, приготовленные на основе этого продукта, идеально подходят для женщин, больных сахарным диабетом.

В период беременности женщине крайне важно контролировать свое питание, поэтому курага идеально подходит для перекуса в любое время дня и ночи.

Кроме того, содержащиеся в кураге витамины и минералы способствуют поддержке здорового организма не только будущей мамы, но и малыша:

  1. Калий – содержание данного элемента настолько максимально, что питание курагой может заменить половину суточной нормы его потребления. Он способствует правильной работе мышц, сердца, поддерживает водно-солевой баланс в организме беременной женщины, очень помогает при отеках.
  2. Кремний – способствует правильному развитию нервной системы плода, а также хрящей и костей.
  3. Магний – помогает справиться с гипертонусом матки. Это очень важный элемент, поскольку дефицит магния в организме беременной женщины может вызвать не только тонус матки, но и спровоцировать выкидыш.
  4. Железо – элемент, отвечающий за обеспечение плода необходимым количеством кислорода. Недостача железа в организме способна вызвать анемию, что далее спровоцирует развитие гипоксии плода. Все это может привести к неправильному внутриутробному развитию или даже гибели плода.
  5. Бета – каротин – поддерживает иммунитет, ускоряет процесс регенерации.
  6. Тиамин – успокаивает нервную систему беременной женщины, гарантирует крепкий сон.
  7. Рибофлавин – ускоряет заживление ран и ожогов. Кроме того, этот витамин отвечает за правильный и активный рост костной и мышечной ткани плода.
  8. Аскорбиновая кислота – мощный витамин, который поддерживает иммунную систему, ведет борьбу с наступлением инфекций.
  9. Токоферол – витамин крайне полезен в первые месяцы беременности. Контролирует правильную работу надпочечников, что позволяет иметь надежный гормональный фон на протяжении всей беременности. Кроме того, Токоферол способствует грамотному развитию легких плода, предотвращает преждевременное старение плаценты и укрепляет сосуды.
  10. Никотиновая кислота – контролирует уровень холестерина в крови, жировой обмен и микроциркуляцию.

Противопоказания к приему кураги при беременности

Как и любой продукт, курага имеет свои противопоказания, которые необходимо соблюдать в период вынашивания плода:

  1. Низкое артериальное давление. Курага способна снизить артериальное давление, от этого состояние женщины может крайне ухудшиться, могут возникнуть головокружения и головные боли.
  2. Аллергическая реакция. Если вы обнаружили симптомы аллергии, не стоит наводить панику. Насыпь, зуд и покраснения пройдут сами собой через некоторое время, достаточно просто отказаться от приема этого продукта.
  3. Бронхиальная астма. Привкус кураги может вызвать своеобразное першение в горле, что повышает риск обострения астмы.
  4. Диарея. Продукт имеет свойство ослаблять стул. Если у женщины есть проблемы с испражнением, то курага в этом деле далеко не помощник.
  5. Сахарный диабет и ожирение. В кураге слишком много сахара, поэтому людям, обладающим такими заболеваниями, как сахарный диабет и ожирение, данный продукт категорически противопоказан.
  6. Непереносимость продукта.
  7. Первый триместр беременности. В этот период организм может быть максимально подвержен давлению и тахикардии. Включить в рацион курагу можно не раньше начала второго триместра.

Если какой-либо из вышеперечисленных противопоказаний имеется у женщины, то от потребления кураги придется отказаться как можно быстрее.

Как правильно питаться курагой во время беременности

Для того чтобы извлечь максимальное количество пользы из приема кураги, нужно учитывать несколько простых правил:

  1. Правильный выбор продукта. Самым качественным производителем кураги является Турция. При выборе продукта не забывайте обращать внимание на его внешний вид. Матовая поверхность, темно-желтый или коричневый оттенок – все это говорит о свежести и качестве кураги.
  2. Перед употреблением продукта обязательно замочите его в теплой воде на 15-20 минут. Затем слейте воду и тщательно промойте.
  3. Контролируйте свой рацион. Не забывайте, что переедание кураги не принесет никакой пользы организму, съедать по горсти кураги в день – самый безвредный вариант.
  4. Подумайте о легкости в желудке, смешайте курагу с кашей или мюслями.

Что приготовить из кураги при беременности – рецепты

Компот из кураги и чернослива для беременных

Напиток крайне эффективен при запоре, кроме того, он очень прост в приготовлении:

  1. В отдельной емкости нужно соединить 200 гр. чернослива с 250 гр. кураги, залить сухофрукты горячей водой и оставить на 20 минут.
  2. Спустя 20 минут слить воду и тщательно промыть фрукты.
  3. В предварительно приготовленную кастрюлю с 2 л холодной воды положить промытые продукты, поставь на огонь.
  4. После закипания, подержать на слабом огне около 10 минут.
  5. Добавить 100 гр. сахарного песка, тщательно перемешать и снять с огня.
  6. Дать напитку настояться около 1,5 часов.

По желанию, для усиления вкуса можно добавить в напиток корицу или лимонный сок.

Настойка из кураги для беременных

Напиток идеально помогает справиться с отеками вовремя беременности, обладает своеобразным мочегонным эффектом.

  1. Горсть кураги необходимо тщательно промыть.
  2. Выложить в емкость с горячей водой и накрыть крышкой.
  3. Дать напитку настояться в течение 12 часов.
  4. Готовый настой пропустить через сито.

Компот и настойку из кураги следует пить на протяжении всего дня. Напитки не подходят для замены обычной негазированной воды.

Салат из кураги для беременных

Для приготовления вкусного и простого салата нужно смешать в миске 3 ст.л. кураги, 6 ст.л. хлопьев овсянки, 3 ст.л. тертой морковки, 3 ст.л. тертого яблока, 1 мелко порезанную грушу. Залить фрукты 600 гр. натурального йогурта. Хорошо перемешать салат.

В период вынашивания ребенка меню женщины должно быть тщательно сбалансировано, так как ее организм подвергается значительным нагрузкам.

Очень полезна курага для беременных, которая обладает многими полезными свойствами, большим количеством витаминов и минералов, которые необходимы в это время. Однако восточный сушеный абрикос нужно употреблять с осторожностью, ведь как и всякий продукт он имеет противопоказания.

Обо всех положительных и отрицательных аспектах этого продукта мы и поговорим в данной статье.

Курага при беременности: польза продукта

Сушеный абрикос имеет большое количество положительных свойств, что оказывает благоприятный эффект на беременную женщину. Он укрепляет организм в целом, поддерживает работу некоторых систем, а также снижает неприятные моменты (например, очень полезна курага при беременности при отеках, а также во время токсикоза). Рассмотрим подробнее.

  • В сушеном абрикосе достаточно много микроэлементов, которые необходимы будущему малышу и его маме. Например, для костной системы ребенка необходим кальций и фосфор, для мышц нужно в необходимом количестве железо и калий, а магний излечивает и предупреждает малокровие. Также в сушеном абрикосе есть витамины А, С, ВВ и группы В, поддерживающие организм матери.
  • Радионуклиды и тяжелые металлы выводит пектин и различные органические кислоты.
  • В кураге есть фруктоза и глюкоза, а, следовательно, сушеный плод достаточно сладок, чтобы заменить промышленные аналоги. Для беременной женщины это особенно важно, чтобы не набрать лишний вес, а также не увеличить количество инсулина в крови.
  • Употребляя этот продукт в достаточном количестве, можно предотвратить анемию, а также улучшить свое состояние, если она все появилась.
  • Для тех женщин, которые вынашивают ребенка в осенне-зимний период, особо необходима курага, ведь она насыщает организм витаминами и предотвращает авитаминоз, повышает иммунитет.
  • Следует включить в рацион курагу, если присутствует токсикоз.
  • Сушеный абрикос нормализует работу кишечника, обладая слабительными свойствами. У беременных такая проблема встречается очень часто.
  • Положительно воздействует на работу пищеварительной системы, регулируя кислотность и устраняя изжогу.
  • Сохраняет в норме волосы, ногти и зубы.
  • Нормализует давление.

Курага от отеков при беременности

Отдельно нужно сказать про использование кураги при беременности от отеков, ведь очень часто, особенно на последних месяцах, женщина страдает от этого неприятного явления. Растущая матка пережимает органы, находящиеся рядом с ней, нарушая кровоснабжение. В результате этого в организме скапливается жидкость, которая трудно выводится.

Опасность такого явления в том, что повышается кровяное давление, в результате чего может развиться гипертония, появиться варикозное расширение вен. В конце третьего триместра, когда подходит срок рожать, повышенное давление может стать показанием для кесаревого сечения, поэтому профилактикой этого вопроса следует заняться заранее.

Сушеный абрикос – это отличное мочегонное средство и его нужно включать в свой рацион при появлении симптомов отечности. Еще его рекомендуют употреблять при некоторых проблемах с почками. Для этого готовят отвары или компоты, а в правильной дозировке едят в естественном виде.

Курага во время беременности: противопоказания

Несмотря на несомненную пользу сушеного абрикоса, считается, что он может принести вред, если употреблять его в ненормированных количествах или при наличии некоторых проблем. Рассмотрим противопоказания, при которых курагу нельзя включать в свой рацион.

  • При наличии гипотонии.
  • При аллергической реакции на курагу.
  • Так как сушеный абрикос обладает слабительным эффектом, при слабом кишечнике может вызывать его расстройство (в этом случае продукт лучше исключить).
  • При бронхиальной астме (приторно-сладкий вкус сухофрукта может вызвать приступ болезни).
  • Если есть индивидуальная непереносимость кураги.

Как выбрать и подготовить курагу к употреблению

Чтобы не навредить будущей матери и ребенку сушеный абрикос следует очень тщательно выбирать. Какой продукт считается наиболее полезным и качественным?

  • Цвет качественного продукта не должен быть слишком ярким, наиболее подходящим считается матовый с сероватым оттенком.
  • Абрикос не должен быть твердым, как камень, но быть упругим и жестким.
  • Считается, что наилучшая курага – турецкого производства.
  • Храните курагу в темном и сухом месте.
  • Желательно замачивать курагу минут на пятнадцать перед употреблением (это позволит удалить сернистый газ, если им обрабатывали продукт).

Как лучше употреблять курагу беременным

Теперь вы знаете, можно ли курагу беременным и в каких случаях ее лучше исключить. Но следует знать, как этот продукт лучше всего вводить в рацион беременной женщины и какое его количество будет полезным, а какое – излишним.

Суточная доза сушеного абрикоса

Максимальное количество сушеного абрикоса в день для беременной женщины – сто грамм. Это количество равно сорока миллиграммам железосодержащего препарата или трехсот граммам говяжьей печенки.

Большее количество продукта может вызвать диарею, поэтому лучше соблюдать дозировку.

В каком виде можно употреблять курагу

Существует довольно много способов ввести в рацион сухофрукты, но наибольшую пользу для растущего организма принесут отвары и компоты или же продукт в чистом виде. Также сушеный абрикос можно добавлять в различные блюда, например, каши, сырники, десерты, йогурты и другие.

Но для беременной женщины важно помнить самое главное – любой продукт должен приносить удовольствие и положительные эмоции. Если вы не любите сушеный абрикос, то не стоит себя заставлять ее есть, даже несмотря на ее полезность.

Курагу во время беременности можно заменить другими продуктами, содержащими те же витамины и минералы. Например, железом обеспечивает красное мясо или зеленые яблоки, кальцием – творог, миндаль и т.д. Как видим, продукты можно подобрать по своему вкусу и предпочтениям.

Будьте здоровы!