Корица снижает давление


Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов

. Получают ее из коры деревьев семейства лавровых. В магазине ее можно найти или в виде трубочек, или уже измельченной. Полезные свойства этой специи известны давно, так как упоминания о ней можно найти и в Библии. И не зря – в ее состав входит много полезных веществ: марганец, цинк, железо, витамины В, С и Е, клетчатка, крахмал и дубильные вещества. Но многие задаются более конкретными вопросами: «Повышает или понижает корица давление? Кому она поможет, а кому навредит? Можно ли ее принимать гипертоникам?» Рассмотрим более подробно все аспекты.

Не так давно было проведено несколько серий исследований с целью определения влияния этой специи на здоровье человека. Ученые пытались определить, как она влияет на массу тела и на содержание сахара в крови пациентов. В обоих случаях, кроме основных, были получены и дополнительные данные – корица влияет и на повышенное давление. В среднем АД человека после приема специи снижалось на 3 мм. рт. ст. При регулярном применении она стабилизировала давление гипертоников на безопасном уровне.

Корица – пряная и ароматная специя, применимая как для основных блюд, так и для десертов

Полезность специи доказана учеными, но принимать ее все же можно не всем. Она может причинить вред в таких случаях:

  • Корица уменьшает способность крови к свертыванию, поэтому людям с таким симптомом ее есть нельзя. Также это относится и к ситуациям кровотечений и травм.
  • Во время беременности большое количество специи может вызвать выкидыш, вызывая сильное сокращение мышц матки.
  • Корица имеет раздражающее свойство на желудок и кишечник, из-за чего может спровоцировать появление язв у склонных к этому людей.
  • Кумарин в составе специи – опасное вещество, особо негативно влияющее на людей с печеночными и почечными заболеваниями.
  • Не рекомендуется давать приправу людям с легковозбудимой нервной системой и маленьким детям.

Перед тем, как включить корицу для регулирования давления в свой рацион, проконсультируйтесь с врачом, особенно если вы принимаете какие-либо лекарства. Специалист определит, можно ли вам ее есть, сколько и в каких количествах.

Для людей с повышенным АД специя имеет много полезных качеств:

  • Повышает активность центральной нервной системы, снижает ощущение усталости и дает дополнительную энергию.
  • Способствует нормализации веса, являющегося одной из основных причин повышенного АД.

Корица убирает холестериновые засоры из сосудов

Как следствие корица снижает повышенное давление. Еще она улучшает самочувствие и настроение человека, что, порой, не менее важно, чем цифровые показатели здоровья.

Возникают вопросы: «Если специя понижает давление, можно ли ее употреблять тем, у кого оно и так ниже нормы? Повышает ли корица давление гипотоникам?». Научных исследований, которые бы выявили подобный эффект пряности, проведено еще не было. Но все же людям с пониженным давлением стоит ограничить употребление специи, оставив в своем меню лишь небольшое ее количество.

Специи сложно есть, просто набрав в ложку – они пряные, острые, сильно пахнут. Корицу лучше добавлять к другим продуктам – мясу, фруктам, напиткам. Гипертоникам подойдут такие рецепты:

  • Возьмите стакан кефира и положите туда половину чайной ложки корицы. Тщательно размешайте и сразу выпейте, можно как до, так и после еды. Количество пряности можно увеличить и до чайной ложки, но не более того.
  • Возьмите равное количество простокваши и жидкого меда (по стакану) и смешайте с двумя чайными ложками корицы. Пейте полученный состав по 150 граммов в день в течение двух недель.

Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день

  • Смешайте равное количество жидкого меда и корицы и употребляйте состав по две чайных ложки в день. Его можно намазать на хлеб, положить в чай или кофе либо съесть просто так.

Если не хотите много возиться, можете просто разделить специю на ежедневные порции по чайной ложке и есть ее постепенно, добавляя во все блюда в своей тарелке.

Недостаточно просто включить корицу в рацион и ждать, когда же давление начнет снижаться. При назначении терапии, медикаментозной или нет, врач порекомендует соблюдать определенные правила:

  • поменьше есть жирного и соленого, уменьшить порции;
  • привести вес к норме;
  • не перетруждаться и вовремя отдыхать;
  • отказаться от курения, алкоголя и других зависимостей;
  • начать вести здоровый образ жизни.

Существует несколько сортов специи, отличающиеся качеством, ценой и содержанием кумарина:

  • малабарская;
  • цейлонская;
  • китайская;
  • циннамон с Моллукских островов.

Наиболее полезным и дорогим из них считается цейлонский сорт. Кумарина в такой пряности меньше всего, соответственно и здоровью она вредит слабее. На вид цейлонская корица светло-коричневая или желтая, встречается как в форме трубочки, так и молотая.

Чаще всего на рынке или в магазине вы увидите специю китайского сорта, называемую также индонезийской. Она темнее и имеет красноватый оттенок. Кумарина в ней почти в сто раз больше, что делает ее опасной для терапевтического применения. Остальные виды встретить в магазине можно довольно редко.

Китайская корица при АД

Самостоятельно определить, какая корица вам попалась, можно двумя способами. Первый – использовать йод – из-за большого количества крахмала китайская приобретет синий цвет. Второй – заварите специю кипятком. Китайская корица станет склизкой, а цейлонская – нет.

Корица в большинстве случаев оказывает благотворное влияние, но это не панацея. Вы можете понадеяться на нее в случае повышения давления и сделать себе только хуже, не обратившись вовремя за помощью. Всякое лечение, даже безмедикаментозное, должно быть одобрено врачом и проводиться под его контролем.

Корица повышает или понижает давление? Какова польза от неё? Нельзя просто так оставить без внимания это чудо-дерево. В данной статье постараемся выяснить это «или», а также дать несколько полезных советов читателям.

Корица обладает полезными свойствами благодаря входящему в ее состав эфирному маслу, магнию, железу и оказывает мочегонное, противовоспалительное и антисептическое. Укрепляя нервную систему, помогает избавиться от депрессии, поднять настроение и улучшить работоспособность. Корица понижает уровень холестерина. Альдегид коричной кислоты, находящийся в ней, блокирует образование тромбов, что очень важно при атеросклерозе. Согласитесь, что нет такой хозяйки, у которой бы на кухне не было этой чудной специи!

Как оценить действие корицы на давление? Можно ли с помощью этой специи повысить или понизить его? Какие противопоказания к применению? Каковы польза или вред от применения этой пряности при гипертонии и гипотонии?

Гипертония – серьезное заболевание и может вызвать инсульт вследствие увеличения нагрузки на сердце из-за расширенных кровеносных сосудов, при которых кровеносная система работает в неправильном режиме, тем самым нанося вред всему организму.

Поэтому больной постоянно вынужден следить за уровнем давления. Врачи в таком случае рекомендуют увеличить физическую активность, соблюдать диету и включить в рацион питания корицу.

Эта чудесная пряность эффективно борется с высоким артериальным давлением. А постоянно употребление её уже снижает показатели более чем на три пункта буквально за пару дней.

При гипертонии достаточно использовать специю по чайной ложке в день, добавляя ее в различные напитки и блюда, поделив эту дневную норму на три или четыре приема.

Актуально и сочетание её с медом, смешивая в соотношении один к двум. Эффективно добавление приправы в кефир, чай и мясо. Такой вариант легко применим в том случае, кода приправа в чистом виде плохо переносится больным или детьми.

Очень полезен такой коктейль: на один стакан кефира добавить половину чайной ложки молотой корицы и половину чайной ложки молотого имбиря. При желании можно добавить мёд. Употреблять за полчаса до еды три раза в день. Полезно выпить стакан зеленого чая с четвертью ложки корицы за 30 минут до завтрака, а вечером вместо ужина стакан кефира с таким же количеством приправы. Богата она и водорастворимым полифенолом МНСР, который помогает снизить сахар в крови и жиры. Корица – это кладезь кальция, железа и марганца. Одно из ее основных свойств – это способность укрепления сердца и сосудов, тонизация организма. Использование её для профилактики гриппа тоже даёт весьма положительные результаты.

Ежедневное употребление составляет 3–4 раза по 1 чайной ложке корицы в виде порошка. Во время завтрака предпочтителен хлеб с медом и приправой. Такое блюдо тоже способствует снижению давления и уровня холестерина в крови, предотвращает появления инсульта. В сочетании с медом – это средство, польза которого доказана научно. Через месяц, принимая эту смесь, человек становится более жизнеспособным. Можно половину чайной ложки смешать с медом в равных пропорциях или увеличить содержание мёда вдвое. При умеренном употреблении корицы нет противопоказаний.

Какова же польза этой пряности при гипертонии? Исследования врачей показали, что снижение давления в результате её приема составило в среднем 3,4 мм. рт. ст. При этом выявилось следующее:

  1. Улучшается мозговая активность и совершенствуется память.
  2. Увеличивается работоспособность и выносливость.
  3. Способность сжигать жир и укрепление иммунитета повышается.
  4. Служит профилактикой возникновения тромбов, уменьшая содержание холестерина.
  5. Приходит в норму кровяное давление.

Еще раз напомним, что корица – это народное средство борьбы с гипертонией. И чтобы действие было максимально эффективным, употреблять её нужно постоянно до полного прихода в норму давления и явного улучшения состояния здоровья.

При гипотонии рекомендуется гораздо меньшее количество специи, чем в случае с гипертонией, так как большое содержание корицы может нанести вред организму гипертоника. Полезна такая коричная настойка: четверть чайной ложки корицы залить одним стаканом кипятка, дать настояться и добавить две столовые ложки мёда. Принимать следует с утра натощак и вечером за три часа до сна. Ещё можно взять столовую ложку приправы, 500 мл кипятка и добавить дольку апельсина. Смесь настаивается в течение 10-15 минут. Затем можно её выпить.

Несмотря на все полезные свойства, чрезмерное употребление корицы может нанести вред здоровью:

  1. На первых сроках беременности есть вероятность спровоцировать выкидыш.
  2. Появление головных болей.
  3. Вызывает апатию.
  4. Вред она может принести людям с больной печенью.
  5. Потребление в больших количествах повышает нервную возбудимость.
  6. Страдающим внешними или внутренними кровотечениями не рекомендуется приём корицы.
  7. Запрещено употребление людям, которые имеют низкую свёртываемость крови, потому что эта пряность разжижает кровь.

Наверное, нет человека, который бы не знал о вкусе и аромате корицы, корица употребляется с давних времен в качестве кулинарной пряности, а также в роли ингредиента рецептов народной медицины от болезней.

Своим ароматом корица обязана входящим в ее состав эфирным маслам. В них – и масло смолы, и дубильные вещества с крахмалом, и альдегид кислоты корицы с оксалатом кальция и фелландреном. Наличие перечисленных веществ объясняет влияние корицы на давление и организм.

Благодаря альдегиду коричной кислоты осуществляется профилактика тромбоза, а эфирное масло борется с грибком Кандида. Полезно вдыхать аромат палочек корицы или порошка – это п однимает настроение, улучшает мозговую деятельность и зрительную функцию, делает крепче память.

В чай часто добавляют корицу и мед, имбирь. Они согревают, борются с простудой и вирусами. Пациентам с проблемами пищеварительного тракта не помешает узнать, как влияет употребление корицы на желудок и кишечник. Точно можно сказать, что пищеварение улучшится, из кишечника будут удалены вредные соли.

Особое свойство, которое отличает корицу от других пряностей – способность понизить сахар в крови. Всем, у кого выявлено повышенное содержание сахара в крови, нужно употреблять рецепты с корицей, если нет противопоказаний. Действие обусловлено повышением активности инсулина, в результате клетки активнее адсорбируют глюкозу.

Корица применяется в сборах, помогающих восстановиться после инсульта, когда нужно нормализовать циркуляцию крови. Врачи рекомендуют принимать корицу с мёдом людям в пожилом возрасте, чтобы нормализовать мозговую деятельность, повысить иммунитет и жизненный тонус.

Тем, кто хочет снизить вес, корица также будет полезна. Ежедневный прием пряности даже в небольшом количестве снижает чувство голода, что спасает от переедания. Пряность добавляет энергии и сил, может поднят ь настроение, активизировать функции желчного пузыря, почек и печени. В результате организм избавляется от лишних жиров и токсинов, на фоне чего сердце и сосуды лучше работают, снижается давление.

Гипертония или постоянное повышенное давление – распространённое заболевание, снижающее качество жизни и чреватое серьезными последствиями. Человек при высоком давлении испытывает головные боли, не может воспринимать окружающий мир, трудиться и радоваться жизни.

Как при гипертонии, так и при гипотонии ( низком давлении) ощущается усталость, сонливость. В норме артериальное давление должно быть примерно 120/80 мм, но часто на давление влияют разные факторы, приводящие к его повышению.

Такими факторами могут быть:

  • болезни почек, сердечной мышцы;
  • патологии сосудов;
  • пагубные привычки – курение, алкоголь;
  • психоэмоциональное перенапряжение;
  • несбалансированное питание, бедное калием и другими необходимыми организму веществами.

Независимо от причины гипертонии, повышенное давление угрожает благополучию человека, а изменение его показателей может закончиться печально – инфарктом, инсультом, смертью.

Гипертоникам важно следить за состоянием давления, иметь под рукой тонометр и пользоваться понижающим давление лекарством. Дополнить действие такого препарата может кефир с корицей от давления , диета, умеренные физические нагрузки и прогулки.

Корицу в количестве 1 ч.л. смешивают с кефиром (1 стакан) и выпивают перед сном. Рецепт прост и не требует усилий по приготовлению. По желанию можно добавить мед, чтобы было вкуснее. Если ночь прошла спокойно, и состояние нормализовалось, с утра можно повторить прием лечебного напитка.

Другой рецепт предлагает взять один стакан простокваши вместо кефира, добавить в него 2 ч.л. корицы и мед по вкусу. Принимается смесь два раза в день по половине стакана. Курс длится 2 недели.

Корицу можно принимать и в чистом виде, запивая 1 ч.л. порошка чистой водой. Аллергикам такой способ не подходит, поскольку чреват побочными реакциями.

Вкусное лечение гипертонии корицей можно проводить, если на завтрак мазать мед на ломоть хлеба, а сверху посыпать его порошком корицы. И неважно, повышает или понижает давление такой завтрак, но он точно уменьшает уровень холестерина, благотворно влияет на работу миокарда и органы дыхания.

Такой способ лечения распространен в США и Канаде, где людям преклонного возраста рекомендуют часто употреблять такие бутерброды. На вопрос своих пациентов, в таком виде корица повышает или понижает АД, врачи уверенно отвечали, что незначительно снижает, а заодно улучшает концентрацию внимания и двигательную активность, общее состояние организма.

Согласно результатам исследований американского доктора Милтона, помимо способности нормализовать давление корица может улучшить жизненные показатели в несколько раз. Для этого нужно употреблять мед с корицей по 1 ч.л. каждого 3 раза в день.

Курс длится месяц, после результаты долго сохраняются. Изначально нужно проверить, нет ли у человека противопоказания к употреблению пряности или меда. При регулярном приеме корица и давление снижает, и артрит лечит. Для этого нужно ее употреблять утром натощак с кефиром или медом – эффект будет хорошим. Пациенты, следовавшие этой рекомендации, через месяц говорили врачу о пониженной боли, способности передвигаться свободнее и быстрее.

Осторожность нужно при лечении любых болезней, особенно тех, что касаются сердца и сосудов. Необходимо уточнить, что нет панацеи от всех болезней, не может этого и корица и гипертония может не поддаваться лечению пряностью в разных степенях тяжести болезни.

Хуже, если есть п ротивопоказания , а человек настойчиво пытается принимать запрещенные средства. Нельзя лечиться от высокого давления с помощью корицы в следующих состояниях:

  • беременность. Применение корицы нежелательно, так как некоторые компоненты в ее составе способны спровоцировать тонус матки, что чревато выкидышем;
  • грудное вскармливание. Противопоказания касаются взаимосвязи между питанием матери и кормлением ребенка – неизвестно, как детский организм отреагирует на пряность, поэтому не следует прибегать к ней;
  • низкая свертываемость крови. Учитывая, что корица способствует разжижению крови, понятно, почему противопоказания коснулись людей с таким диагнозом;
  • при гипотонии выпить кофе с корицей, это поднимет настроение, но не уменьшит АД. Только употреблять пряность не стоит.

Подводя итоги, можно сказать, что корица – полезная пряность с уникальными свойствами, которая отлично проявила себя в кулинарии, косметологии, народной медицине.

Несмотря на огромную пользу, при неправильном применении корица может и навредить, поэтому нужно обсудить со специалистом целесообразность ее применения, дозировку и длительность.

]]>

Не только своими вкусовыми качествами корица покорила целые народы. Ее полезные свойства ценятся еще сильнее. Особенно рекомендовано включать ее в свой рацион людям, страдающим скачками артериального давления (АД), ожирением и сбоями в работе нервной системы.

Действие на артериальное давление

Многочисленные лабораторные исследования, которые проводились в Израиле и США, выявили влияние этой специи на показатели АД. Ученым ставили задачу выяснить о том, что корица повышает или понижает давление, изучить ее состав и пользу для организма.

На практике было доказано, что входящие ее в состав вещества являются природными антидепрессантами и положительно сказываются на нервной системе. Кроме того, употребление пряности помогает снизить АД и улучшить общее состояние людям, страдающим гипертонией.

Благодаря своим свойствам, за несколько дней корица понижает давление, а со временем человек, принимающий ее в качестве поддержки организма при гипертонии, может совсем забыть неприятный недуг.

В сочетании с медом или молочными продуктами эта специя может стать настоящим лакомством, которое к тому же поможет оздоровить организм в целом.

Полезные свойства корицы

Не только своим воздействием на кровеносное давление славится корица. В народе ее давно используют от различных недугов.

В целом специя действует на организм по нескольким фронтам:

  1. помогает сбросить лишний вес, так как притупляет аппетит;
  2. предупреждает диабет, нормализуя уровень глюкозы в крови;
  3. налаживает работу кровеносной системы;
  4. повышает мозговую деятельность;
  5. обостряет внимание;
  6. выводит камни из почек;
  7. уменьшает и полностью избавляет от разного рода болей, в том числе головной, зубной и менструальной.

Кроме того, корица является отличным противовирусным средством и справляется с различного рода воспалениями.

Пряность можно встретить и в народных рецептах, призванных вылечить кашель и бронхит, так как она отличается своими отхаркивающими свойствами. Да и на иммунную систему специя влияет плодотворно – стимулирует иммунные процессы, ускоряет обмен веществ.

Эффективные рецепты от давления

Страдающим гипертонией корица поможет нормализовать давление, избавит от сопутствующих симптомов и окажет тонизирующее свойство. Но принимать ее нужно с осторожностью, так как при некоторых индивидуальных особенностях болезни эта специя может произвести противоположный эффект.

В качестве сопутствующего средства корицу следует принимать по одной чайной ложке в день. Лучше всего делить это количество на несколько приемов и смешивать ее с некрепким чаем, кашей, медом, кефиром или другими продуктами на свой вкус.

Для получения результата эта пряность должна входить в меню каждый день, даже при приеме других лекарств. Особенно полезным она считается при сахарном диабете, который нередко является спутником гипертонии. Она помогает нормализовать уровень глюкозы и способствует выработке инсулина.

Корица с медом

Наиболее популярный рецепт в народной медицине – корица с медом. Полезные свойства сочетания этих двух продуктов выявили восточные мудрецы еще в древности.

Такое лекарство помогает понизить содержание холестерина в крови и очистить сосуды. В основном это происходит благодаря микроэлементам и аминокислотам, входящим в состав корично-медовой смеси. Они, взаимодействуя между собой, помогают в строительстве клеток сосудов и являются природным очистителем.

Мед и корица от давления готовится легко.  Есть несколько рецептов приготовления лекарства, которые принимать нужно по-разному:

  1. Берется 15 мг молотой корицы и разводится в 300 мл кипяченой, охлажденной воды. Постепенно вводится 40 мг меда, тщательно перемешивается до однородности. Эта смесь хранится в холодильнике, в стеклянной таре, и принимается по 1 столовой ложке перед каждым приемом пищи. Курс лечения длится 10 дней и повторяется через неделю перерыва.
  2. Медово-коричная настойка готовится по-другому. 25 мг молотой корицы заливается 500 мл кипятка. В этой жидкости растворяется 50 мг меда. Далее напиток настаивается в темном месте в течение 25 минут (не больше). Принимается такое лекарство по 0,5 стакана, утром и вечером в течение 30 дней. Далее делается перерыв на 3 месяца, а потом курс повторяется.

Не нужно думать, что только лишь лекарство из меда и корицы поможет избавиться от повышенного давления. Решаясь на использование этого народного метода, нужно быть готовым к тому, что без регулярных физических нагрузок и исключения из рациона жирной пищи, особенно нерафинированных жиров, полностью вывести из организма вредный холестерин не получится.

Корица с кефиром

Принимать эту пряность с кисломолочными продуктами, в частности с кефиром, также полезно. Врачи рекомендуют принимать такой коктейль при гипертонии, как вспомогательное средство для борьбы с недугом.

Кефир с корицей от давления принимают каждый день перед сном, чтобы повысить его эффективность. Уже через несколько дней больной может почувствовать себя лучше, так как АД будет постепенно приходить в норму, пока окончательно не закрепиться на положенном месте.

Как приготовить? Рецепт очень простой:

Берется один стакан кефира, в нем растворяет 1 чайная ложка корицы. Напиток тщательно перемешивается и принимается за 30 минут до еды.

Заранее такой коктейль готовить не рекомендуется. Не стоит злоупотреблять этим лекарством и принимать его чаще двух раз в день

На начальном этапе заболевания, когда артериальная гипертония не успела перерасти в хроническую стадию, кефирно-коричный коктейль поможет избавиться от симптомов коварного заболевания.

Другие рецепты от давления

От повышенного АД помогут и другие рецепты из народной медицины, с использованием корицы. Например, поможет согреться, укрепить иммунитет и вывести опасный холестерин цитрусовый чай с корицей.

Заваривается черный чай, с добавлением к чайным листьям апельсиновой или лимонной цедры, а также щепоткой корицы. Несколько минут напитку требуется, чтобы как следует настояться.

С утра повысить иммунитет, обогатить организм полезными витаминами и минералами поможет каша с фруктами и корицей. Пряность одновременно придает приятный вкус этому блюду, и помогает стабилизировать давление. Отлично подойдет каша из риса или пшена, добавить в нее можно свежую грушу, яблоко, банан или любые любимые ягоды.

Можно ли при гипотонии

Даже, зная о том, что корица снижает давление у гипертоников не стоит полностью исключать ее из рациона людям, страдающим от низкого АД. Небольшая доза может нормализовать его до нормальных значений.

Чтобы экстренно привести себя в рабочее состояние, можно заварить крепкий кофе и добавить в него чайную ложку этой пряности. Результат появится мгновенно.

Противопоказания

Сегодня в аптеках можно найти множество препаратов, способных снизить давление, но назначать себе их самостоятельно не стоит. Лучше обратиться к квалифицированному специалисту и попутно помочь своему организму народными методами.

В любом лечение есть свои противопоказания. Не являются исключением и народные методы. Гипертония – очень сложное заболевание, лечение которого требует комплексного и ответственного подхода.

Собираясь употреблять корцу в качестве лекарства, нужно помнить:

  1. Не стоит доверяться этому метода во время беременности, так как специя может негативно сказаться на вынашивании и спровоцировать выкидыш.
  2. Во время грудного вскармливания также не стоит употреблять корицу, из-за ее сильных химических свойств.
  3. Категорически противопоказана эта специя больным, с низкой сворачиваемостью крови, так как имеет свойство ее разжижать.

При любом хроническом заболевании о том, как корица влияет на давление в индивидуальном случае лучше узнать у лечащего врача. Не стоит забывать и о том, что все полезно в меру!

В большинстве случаев специя может эффективно справиться с заболеванием, но не стоит злоупотреблять таким лечением. Чтобы удостовериться в правильности своего выбора, стоит проконсультироваться с врачом, который квалифицированно оценит состояние организма и поможет избежать возможных побочных эффектов.

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Нам с детства знаком аромат корицы – яркий, пряный, праздничный. Он ассоциируется с выпечкой, гостями, радостным настроением. Но далеко не все люди знакомы с тем, что пряность имеет еще и целебные свойства, что делает желательным ее употребление в пищу.

С возрастом у человека происходят изменения в организме, так или иначе сказывающиеся на состоянии сердечно-сосудистой системы. Вот тут-то и выясняется, что корица и давление находятся в тесной связи.

Свойства пряности

Существует мнение, что корица влияет на давление. Исследования врачей из разных стран, в том числе и из Израиля, доказали, что эта специя имеет лечебные свойства и способна нормализовать показатели на несколько пунктов.

Столь выраженный лекарственный эффект связан со следующими способностями приправы:

  • Разжижение крови.
  • Очищение сосудов от атеросклеротических бляшек.
  • Снижение уровня холестерина в крови.
  • Способствование похудению.
  • Нормализация уровня глюкозы (сахара), стимуляция естественного продуцирования инсулина и препятствование развитию диабета.
  • «Подстегивание» умственной деятельности.
  • Влияние на работу почек вплоть до выведения из них камней.
  • Улучшение зрения.
  • Воздействие на работу желудочно-кишечного тракта.
  • Уменьшение болей, в том числе и зубных.
  • Существует мнение, что порошок из душистой коры помогает при простудных заболеваниях, бронхите, грибковых, вирусных и бактериальных заболеваниях.

Пряность имеет отхаркивающее и противовоспалительное действие.

Влияние на давление связано с очищающими, стимулирующими и разжижающими кровь свойствами.

Корица для гипертоников

Самым популярным народным средством является кефир и корица от давления.

Пряность можно использовать с разрешения врача в том случае, если артериальная гипертензия не является патологической и не проявляется очень высокими пиковыми подъемами показателей.

Гипертоник в течение дня может употребить примерно чайную ложку порошка корицы с разными продуктами. Злоупотреблять средством не стоит, потому что это может спровоцировать нежелательные скачки давления, следствием которых при слабых сосудах может стать гипертонический криз.

Корица для гипотоников

Несмотря на то что пряность считается эффективной от гипертонии, корица повышает артериальное давление, если употреблять ее разумно и в минимальных количествах. Так как гипотония указывает на плохой тонус сосудов, человек с низким давлением спокойно может позволить себе чашку натурального кофе со щепоткой свежей корицы. Это поможет гипотонику «открыть глаза» и сбросить с себя сонное оцепенение.

Конечно, гипотензия таким образом не вылечится, потребуется профильное и комплексное медицинское воздействие, но результат будет заметный.

Рецепты с корицей

  1. Кефир с корицей как средство от давления применяется уже давно, к тому же это очень вкусное «лекарство». На стакан напитка берут половину чайной ложечки порошка. Кефирный напиток пьют дважды в день, усиливая его очищающее и снижающее давление целебное действие добавками молотого имбиря и натурального меда.
  2. Такое же действие оказывает и мед с корицей, смешанный в пропорции 2:1. Такое домашнее лечение длится 10 дней, потом перерыв и прием можно будет повторить, пока давление полностью не стабилизируется.
  3. Для добавки порошка можно использовать молоко.
  4. Для похудения и очищения кишечника корица может быть смешана с куркумой, еще одной очень полезной восточной пряностью.

Полезная информация

Корица от повышенного артериального давления имеет минимум противопоказаний, но вред может принести, поэтому к ним нужно прислушиваться:

  • Запрещено использовать пряность при склонности к кровотечениям и перед оперативными вмешательствами.
  • Беременным корица противопоказана, так как может стимулировать повышенный тонус матки.
  • Не стоит злоупотреблять приправой при обильных месячных, чтобы не усилить и не продлить кровопотерю.

Для того чтобы корица принесла пользу, нужно уметь правильно ее выбирать. Стоит обращать внимание на приправу от известных брендов, где она гарантировано натуральная.

Для лечения лучше покупать органический порошок без каких-то добавок. Он должен иметь насыщенный приятный аромат, сочный «рыжий» цвет, сыпучую консистенцию, не содержать комочков и инородных частиц и включений.

Эта специя содержит много ароматических летучих масел, поэтому для сохранения ее полезных свойств свежую корицу хранят в плотно закрытой стеклянной емкости, лучше темной. Идеальный вариант – покупать приправу в «палочках» и молоть ее самостоятельно по мере необходимости.

Корица не любит находиться на свету и со временем теряет свои свойства и сильный аромат, поэтому запасаться ею впрок не стоит.

Ароматный коричневый порошок входит в линейку самых популярных пряностей и найдется на любой кухне. С помощью корицы хозяйки улучшают вкус яблочных пирогов, посыпают ей сдобные булочки, готовят знаменитые зимние напитки: грог и глинтвейн. Ни с чем не сравнимый запах используют парфюмеры, создавая терпкие тропические ароматы.

Но почитатели народной медицины знают еще одну сферу применения специи. Ее добавляют в смеси для лечения болезней.

Пряность способна стимулировать тонус организма, поднимать иммунитет. Она разогревает кровь, оказывает противовирусный эффект при простуде. Попробуем выяснить, полезна или нет корица при гипертонии.

Свойства корицы

Корицей называют высушенную кору дерева, произрастающего в тропических регионах: на Цейлоне, Сейшелах, в Шри-Ланке. Самую качественную пряность изготавливают из тонкокорых сортов.

Она имеет золотисто-желтый или коричневый цвет, мягкая на ощупь, отличается приятным сладковатым вкусом, очень сильным специфическим ароматом. В продаже встречается пряность в виде свернутых трубочек (кора) и молотый вариант специи.

Исключительными органолептическими свойствами корица обладает благодаря высокому содержанию эфирного масла. Его содержание может превышать 1 %.

Чистое коричное масло получают с помощью перегонки настоя измельченной коры на морской воде. Желтое масло обладает жгучим вкусом и характерным коричным ароматом. При хранении масло меняет свойства: становится смолисто-тягучим и темным.

В корице содержатся альдегиды, дубильные вещества, коричный спирт, кумарин. Богат микроэлементный состав: цинк, магний, натрий, калий, железо, марганец, кальций, селен. Присутствуют витамины РР, С, В, А, Е, К.

Пряность оказывает антибактериальный, тонизирующий эффект, понижает уровень холестерина, способствует стабилизации пищеварения. Применение в других целях:

  • Уменьшение метеоризма;
  • Очищение от паразитов;
  • Профилактика воспалительных заболеваний;
  • Выведение солей, уменьшение отеков;
  • Выведение лишней жидкости из почек.
  • Повышение концентрации внимания.

Простая и доступная специя полезна и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Природный антиоксидант укрепляет стенки сосудов, способствует их расширению, улучшению кровотока, питанию сосудов мозга. Содержащийся в корице полифенол препятствует закупорке сосудов холестериновыми бляшками, исключает возникновение тромбозов.

Корица при гипертонии: польза и вред

Гипертоники составляют группу риска сердечно-сосудистых заболеваний. Они ежедневно рискуют возникновениями инсультов, инфарктов, развитием атеросклероза. Корица нейтрализует «плохой» холестерин, снижает его уровень благодаря стимуляции липидного обмена, расщеплению жировых отложений и жиров, поступающих с пищей.

Корица тонизирует работу сосудов, стимулирует мозговые процессы, способствует улучшению памяти и концентрации внимания. Прием пряности бодрит тело и настраивает на умственную работу.

Польза и вред корицы при гипертонии зависят от количества принятой специи. Не рекомендуется превышать дневную норму потребления жгучих пряностей из-за содержания в химическом составе особых органических соединений, способных нанести термический ожог тканям.

Умеренный прием (для аромата и вкуса) дает ощущение легкой жгучести. Если вещество передозировать, возможны такие реакции организма, как язва, отек гортани, внутреннее кровоизлияние. Ощущение сильного жжения можно слегка нейтрализовать глотком молока.

Щепотка корицы увеличивает работоспособность, а столовая ложка способна вызвать головную боль и подавленное состояние.

К гипертонии склонны 30 % взрослого населения планеты. Это обусловлено генетическими факторами, нарушением гормональных механизмов, психоэмоциональным состоянием, возрастом. Среди пожилых людей гипертонией страдают более 65 %.

Врачи, прописывая терапевтический курс, рекомендуют начинать со следующих шагов:

  • Соблюдение диеты;
  • Исключение из питания большого количества соли, жиров;
  • Снижение массы тела;
  • Соблюдение благоприятного режима отдыха и труда;
  • Отказ от вредных привычек;
  • Умеренная физическая активность.

Только при неудовлетворительных результатах такую терапию дополнят медикаментами. Включение в рацион корицы способствует устранению причин высокого давления, помогает настроить организм на новый образ жизни.

Для здоровья гипертоникам достаточно принять неполную чайную ложку пряности в день, но не в чистом виде, а как ингредиент полезных напитков и блюд. В качестве быстрой меры по нормализации давления при гипертонии корицу советуют смешать с ложечкой меда, развести в небольшом количестве теплой воды и выпить. Такой способ исключит развитие инсульта, успокоит головную боль.

Как выбрать качественную корицу

Настоящая корица цейлонского происхождения. Ее срезают с внутреннего слоя коры растения Cinnamomum verum. Тонкие (0,5 мм) частицы коры высушивают и сворачивают в трубочки вручную. В одну трубочку могут входить полоски от 3-4 побегов.

Сначала трубочки длинные, но для реализации их разрезают на одинаковые куски до 10 см. Это острая специя с сильным ароматом и рассыпчатой структурой. Цвет — от золотисто-желтого до коричневого.

Аналогом настоящей корицы является китайское коричное дерево Cinnamomum aromaticum. Есть требования к производителям по маркировке. Пряность должна маркироваться как «индонезийская корица». Другое название растения: кассия.

Это дешевая специя, так как при производстве используется вся кора побегов разного возраста. Она имеет толщину 2-3 мм и более грубую древесную структуру. Цвет коры красновато-коричневый. Вкусовые характеристики пряности низкие.

Самостоятельно определить, кассия перед вами или корица, можно реакцией йода. В кассии присутствует много крахмала. Капля йода окрашивает порошок или трубочку в темно-синий цвет.

Корица дает небольшой эффект. Еще можно заварить небольшое количество порошка кипятком. Кассия дает слизистую консистенцию.

Корица и давление: рецепты при гипертонии

Корица полезна при многих заболеваниях. Доказан ее антибактериальный, болеутоляющий эффект. Она снижает кислотность желудка, очищает кишечник от микробов, борется со стоматитами, нормализует пищеварение.

Чтобы получить универсальную помощь от природного компонента, достаточно съедать щепотку пряности в день. Но уникальные вкусоароматические свойства заставляют применять корицу в составе несложных, полезных для организма рецептов. Гипертоники могут использовать идеи завтраков, десертов, напитков с корицей.

Цитрусовый чай с корицей

Напиток согревает, помогает ослабевшему иммунитету, выводит опасный холестерин. Полезен такой чай для горла и ротовой полости во время инфекций.

Заварите черный чай, одновременно с заваркой добавив цедру одного апельсина и щепотку корицы. Накройте крышкой и мягкой тканью, дайте настояться. Для красоты и большей пользы в процеженный напиток можно бросить кружок апельсина. Такой же чай можно готовить с кусочками зеленого яблока.

Кефирный напиток с корицей

Употребляя легкий в приготовлении напиток на завтрак, вы избавляетесь от голода, налаживаете работу кишечника, со временем — снижаете вес.

В стакан свежего обезжиренного кефира добавьте щепотку коричного порошка. Дайте минут 20 специи набухнуть, отдать в жидкость полезные вещества, затем пейте. Усилить противовоспалительный и антибактериальный эффект специи может ложечка натертого имбиря. В таком сочетании вы быстрее избавитесь и от лишних килограммов. Для улучшения вкуса добавьте мед.

Каша с фруктами и корицей

Каша — самое утреннее блюдо. Крупяные изделия сочетаются с фруктами и ягодами. Такой союз обеспечивает организм всеми витаминами и питательными элементами на день. Стабилизировать давление поможет щепотка корицы, добавленная одновременно с фруктово-ягодным наполнителем.

Сварите кашу из риса или пшена. Мелко нарежьте грушу, яблоко, банан, любой другой фрукт. Подходят также любые ягоды: черника, малина, земляника. Достаточно горсти. Специфический запах, мягкий вкус пряности отлично дополняет кислоту фруктов и ягод.

Смешайте готовые ингредиенты, наложите порцию себе в тарелку, посыпьте корицей: блюдо готово.

Противопоказания

Корицу не рекомендуется употреблять при пониженной свертываемости крови перед операциями и медицинскими манипуляциями, при повышенной температуре тела. С осторожностью и в малых дозах следует употреблять пряность беременным.

Отзывы

Матвей Яровой, Смоленск: Люблю кефир. Сразу заинтересовался рецептом. Пил в течение месяца утром и вечером по стакану, добавляя корицу. Вкус замечательный. Хотел только понизить давление, чтобы стабильно. А получилось, вес тоже уменьшился на 4 кг. Немного, но чувствую себя легче. Верхнее давление было постоянным 190-200, теперь выше 160 не поднимается.

Валентина Болотова, Новосибирск: Мне понравилась идея «со вкусом» бороться с гипертонией. Подарили баночку меда, поэтому больше добавляла корицу в напитки. Чай получается очень насыщенный. Привыкла уже после работы так восстанавливать силы. Вкусно за основу брать и черный, и зеленый чай. Давление нормализуется, нервы быстро успокаиваются.

Марина Чудинова, Пермский край: Я за народные средства всегда принимала высушенные травы. В голову не приходило использовать для лечения специи. Потом подруга научила при больном горле жевать гвоздички (тоже специя). А тут — корица от высокого давления. Уже начала применять.

С давних времен народы Азии использовали корицу для лечения заболеваний. Считается, что пряность помогает эффективнее работать всем системам органов, отлично воздействуя на организм в целом. Поэтому гипертоникам будет интересно узнать, корица повышает или понижает давление. Перед тем, как ответить на этот вопрос, мы разберем полезные свойства специи, а также противопоказания к ее применению.

Корица богата альдегидами, коричным спиртом, дубильными веществами, кумарином, магнием, натрием, цинком, железом, калием, селеном, кальцием, марганцем, витаминами А, Е, В, С, РР, К.

Корица обладает противовирусным эффектом, разгоняет кровь, поднимает иммунитет, стимулирует тонус всего организма. Высокие органолептические свойства продукта достигаются благодаря содержанию эфирного масла.

Часто люди спрашивают: корица повышает или понижает давление? Чтобы ответить на этот вопрос, проводились многочисленные лабораторные эксперименты с задействованием сотен и тысяч респондентов. Клинические исследования международных групп ученых показали, что корица понижает давление, а при регулярном потреблении специи можно добиться значительных успехов в борьбе с гипертонической болезнью. Поэтому гипертоникам достаточно добавлять щепотку корицы в различные напитки и блюда.

Доступная и простая специя приносит ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях. Благодаря природному антиоксиданту укрепляются стенки сосудов, что способствует их расширению. Это, в свою очередь, улучшает кровоток и кислородное питание головного мозга. Полифенол, содержащийся в специи, препятствует появлению холестериновых бляшек и исключает возникновение тромбозов. Поскольку корица не поднимает давление, ее можно смело включать в рецепты от гипертонии.

Для быстрой нормализации давления медики советуют растворить чайную ложку меда и щепотку корицы в стакане теплой воды. Такой напиток избавит от симптомов гипертонической болезни, исключит развитие инсульта и позволит забыть о головной боли.

Наиболее безопасной из всех видов считается цейлонская корица, в составе которой самое низкое количество кумарина. А вот в кассии данного вещества может быть в сотни раз больше.

Цейлонская корица срезается с внутреннего слоя коры Cinnamomum verum. Тонкие полоски высушиваются, а после вручную сворачиваются в трубочку, в которую могут входить от трех побегов. Трубки изначально длинные, но для реализации их укорачивают. Данная специя золотисто-желтого и коричневого цвета обладает рассыпчатой структурой и сильным ароматом. Пряность должна маркироваться на упаковке как «индонезийская корица».

Более дешевой специей является кассия, которая производится из всей коры побегов разного возраста. Она обладает более грубой древесной структурой с красновато-коричневым цветом.

Как отличить корицу от кассии. При помощи реакции йода можно вычислить специю. Если капелька oкрасила трубочку или порошок в темно-синий цвет, то значит, что перед Вами находится кассия, в которой имеется мнoго крахмала.

Кефир с корицей от давления. Добавляем щепотку специи в стакан обезжиренного кисломолочного продукта. Даем пряности 20 минут набухнуть, чтобы она отдала жидкости свои полезные вещества. Для усиления антибактериального и противовоспалительного эффекта можно добавить ложку натертого имбиря. Отмечается, что такой напиток позволяет не только снизить давление, но и избавить от лишних килограммов. Также легкий в приготовлении вариант домашнего лекарства быстро избавит от чувства голода и наладит работу кишечника. Для улучшения вкусовых качеств добавляем мед.

На завтрак можно сделать полезный бутерброд. Для этого намазываем на ломтик хлеба мед, а после посыпаем его корицей. Такой утренний перекус позволит снизить риск появления инсульта и уровень холестерина в крови.

Чай с корицей и цитрусами. Завариваем листья черного чая, добавив к ним щепотку корицы и цедру апельсина. Накрываем крышкой, полотенцем и даем настояться. Также можно добавить дольку яблока и апельсина. Польза чая с корицей в том, что напиток не только согреет и поможет ослабевшему иммунитету, но и выведет опасный холестерин.

Корица от давления повышенного. Рецепт следующей смеси будет очень полезен при гипертонии. Стакан простокваши смешиваем с таким же количеством натурального и непастеризованного меда. Добавляем 2 чайные ложки корицы. Полученную смесь от высокого давления рекомендуется пить перед едой дважды в день. Принимаем напиток в течение двух недель.

Корица от давления с медом. Смешиваем специю с натуральным медом в пропорции 1:2 и съедаем в течение дня (после приема пищи) по одной чайной ложечке смеси, запивая водой. Курс лечения длится не более 10 дней. Если давление снова поднялось, то процедуру повторяем.

Корица при гипертонии добавляется в утренние каши. Крупяные изделия вместе с ягодами и частичками фруктов обеспечивают организм важными питательными элементами и витаминами. Для стабилизации давления достаточно щепотки корицы, добавленной во вкусный завтрак.

Теперь Вы знаете, как отличить настоящую корицу от кассии. Полезное блюдо можно приготовить самому. Просто сварите пшенную или рисовую кашу. Добавьте в нее мелко нарезанные фрукты и ягоды, а после посыпьте чайную ложку корицы. В результате с самого утра организм наполнится суточной нормой многих полезных элементов и витаминов, а неприятные симптомы гипертонической болезни на время не будут давать о себе знать.

Корица и давление. Многих интересует вопрос о том, можно ли потреблять корицу при гипотонии. По словам специалистов, в небольшом количестве она не приведет к негативным последствиям. Люди, которые по утрам ощущают плохое самочувствие, могут сделать завтрак, включающий щепотку ароматной специи.

Евгений, 44 года

Чаще всего гипертоникам рекомендуется съедать в день не более одной чайной ложки корицы. Суточную норму пряности следует разделить на 3-4 приема. Одновременно ее можно принимать с препаратами, понижающими АД. Также в качестве домашнего лекарства можно использовать эфирное масло корицы. Свойства и применение данного вещества разнообразны. Коричневое масло обезболивает, снимает спазмы, тонизирует, оказывает кардиологическое действие. Однако если переборщить с дозировкой, давление может подскочить, поэтому на деле следует быть внимательными.

Как видим, лечебные свойства корицы улучшают кровоток, кислородное питание клеток мозга, а также укрепляют стенки сосудов и ведут к их расширению. Простая и доступная специя препятствует закупорке сосудов и исключит возникновение тромбозов. При правильном и умеренном потреблении специи, пациент может избавиться от ряда симптомов гипертонической болезни, а западные ученые все чаще обращают внимание на незаменимые свойства пряности, поскольку польза корицы для организма является ощутимой.

Однако при превышении дозировки дневной нормы пряности можно получить термический ожог внутренних тканей из-за особых органических соединений в ее химическом составе. Поэтому суточная рекомендация от специалистов составляет примерно 4-6 граммов.

Данные предостережения лишь свидетельствуют о том, что корица при гипертонии может стать отличным помощником в борьбе с недугом. Это подтверждают отзывы сторонников народной медицины. Корица понижает артериальное давление, также пряность стабилизирует его. На последний факт нужно обратить внимания гипотоникам, которым рекомендуют съедать в течение дня не больше 2 ч.л. В результате вкусные и полезные блюда на основе пряности позволят насытить организм необходимыми веществами и компонентами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *