Крем для лица со сметаной


  • Главная
  • Рецепты
  • Видео-рецепты
  • Статьи

Добавить рецепт Главная › Рецепты › Десерты › Крем › Сметанный крем Количество:4 порции Подготовка: 15 минут ~ Готовка: 10 минут ~ Автор: Marina S.

,
Рубрики:

Крем

, Подойдет на:

Десерт, Праздник

Рецепт этого вкуснейшего торта достался мне от свекрови. Нравится он мне не только своим вкусом но и большим выходом торта из малого количества продуктов. Такие тортики раньше моя свекровь пекла на св…

Давно хотела испечь медовик но муж с ребенком просили приготовить шоколадный тортик. Пришлось объединить наши желания вместе чтобы удовлетворить потребности каждого в нашей семье. В итоге получился Шо…

Мой брат сказал что еще немного и он меня начнет называть королевой блинов и желе. Не спорю у меня рецептов в этом направлении уже достаточно. Но я не останавливаюсь на достигнутом и ищу новые идеи. О…

Печенье на сметане мы уже скушали так что сегодня снова на кухне я колдовала сладости. В этот раз я приготовила торт медовый с маком. Вам могу предложить только детальные фото приготовления и рецепт э…

Вчера я писала что готовлю разную выпечку на День рождения сына и выставляла рецепт кексов а сегодня я поделюсь рецептом тортика который могут кушать детки от 1 5 лет. Для бисквита понадобятся: 150 г…

Если захотелось вдруг покушать вкусненького  — пожалуйста, торт Панчо. Рецепт незамысловатый, но торт по нему выходит очень вкусным. Вообще, я очень люблю бисквитные торты, и очень важно, чтобы этот с…

Торт «Панчо» с вишней и сметанным кремом из мраморного бисквита понравится вам всем без исключения – нежный, вкусный сочный, с изумительной ягодной кислинкой!..
 
Девочки, берите рецепт на вооружени…

Сегодня у меня для вас торт. Я уже рассказывала вам что мне пришлось немного похозяйничать в родительском доме пока в нашей квартире был небольшой ремонт. И несмотря на то что с родителями я прожила ч…

Не надо особых усилий чтобы исправить свое настроение поднять его родным и близким. Просто взять и приготовить сметанный крем. Чего только к сметане не добавляют И это очень справедливо. Этот компонен…

Рецепт крема который хочу вам предложить по сути состоит из двух рецептов. Но так как второй крем является продолжением первого то во избежании повторов я расскажу вам о них в одном рецепте а вы выбер…

К запланированной встрече с подругами детства я решила испечь торт. Экспериментировать перед приходом гостей не лучший вариант поэтому я воспользовалась своим самым любимым и проверенным рецептом. Тол…

Все-таки какая незаменимая вещь на кухне мультиварка Как только я ее приобрела я практически все блюда готовила в ней. И мои домашние были довольны. Правда я ее покупала тогда за копейки. Вот решила в…

Сметанный крем один из моих любимых кремов. Он вкусный универсальный а готовится очень просто главное иметь под рукой кухонный гаджет который без проблем сможет превратить все ингредиенты в однородную…

Сегодня на повестке дня очень вкусный, а ещё – яркий и красочный торт «Зебра». О его названии свидетельствует эффектный полосатый рисунок в разрезе. Приготовим мы его из воздушных бисквитных слоёв и п…

Это лакомство просто идеально для того чтобы составить компанию всяким сдобным коржикам и другим подобным штучкам. Помню как впервые его попробовала в далекой юности. Случайно больше сахара в сметану…

Сметана 1 л.
Сахарная пудра 250 гр.
Орехи грецкие 100 гр.

Масло сливочное 200 гр.
Сахар 120 гр.
Сметана 300 гр.
Сахар ванильный 20 гр.
Яйцо 1 шт.
Мука 2 ст.л.

Сметана 700 гр.
Стакан сахарной пудры
Ванилин

Сметана 750 гр.
Сахарная пудра 80 гр.
Лимонная цедра
Мука 500 гр.
Масло сливочное 240 гр.
Сахар — я брала черный мусковадо 220 гр.
Мед — я брала темный гречневый 300 гр.
Яйцо
Сода 0,5 ч.л.
Ваниль

Мука 3,5-4 ст.
Яйцо 3 шт.
Сахар 2 ст.
Мёд 3 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Сметана 500-600 мл.
Ванилин

Масло сливочное 200 гр.
Мука 2 ст.л.
Сахар 120 гр.
Сахар ванильный 20 гр.
Сметана 300 гр.
Яйцо 1 шт.

Сливочное масло- 60 г
Сахар 1 ст.
Яйцо 3 шт.
Мёд 1 ст.л.
Коньяк 1 ст.л.
Сода 1.5 чайной л.
Мука 2-2.5 стакана
Сметана 1 кг.
Сахар 1 ст.

Сметана 0,5 л.
Сахарная пудра 160 гр.
Сахар ванильный

Торт «Медовик» со сметанным кремом получается очень нежным и ароматным. Тонкие мягкие коржи отлично пропитываются и просто таят во рту. По желанию можно приготовить два вида крема: сметанный и крем на…

Сметана густая 600 гр.
Фруктовый сок 1,2 л.
Сахар 150 гр.
Желатин 3 ст.
Шоколад 50 гр.
Мята 4 листика

Мёд 100 гр.
Сахар 200 гр.
Яйцо 2 шт.
Масло сливочное 50 гр.
Мука 400 гр.
Вода 20 мл.
Сода 1 ч.л.
Сметана 700 гр.
Сахар 1 ст.
Сахар ванильный 10 гр.

Сметана жирностью 15–20 2 ст.
Желатин 2 ч.л.
Сахар
Вода чистая теплая 60 мл.

Сметана 170 гр.
Шоколад белый 110 гр.

Яйцо 4 шт.
Сахар 150 гр.
Мука 100 гр.
Ванилин
Сметана 25% 200 гр.
Варенье
Шоколад 50 гр.

Сметана 700 гр.
Желатин 2 ст.л.
Сахар 0,5 ст.
Ванилин 0,5 ч.л.
Вода 50 мл.

Хороший рецепт торта Медовик со сметанным кремом. Вкусные и нежные коржи, готовится быстро и очень просто
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 2 ст.
Мёд 2-3 ст.л.
Сода 1 ч.л.
Яйцо 3 шт.
Мука 2 ст.
Сметана…

Мука 600 гр.
Мёд 250 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Сахар 300 гр.
Сметана 25% 800 гр.
Яйцо 2 шт.
Сода 2 ч.л.

Сметана 1 ст.
Сахарная пудра 5 ст.л.

Яйцо 5 шт.
Сметана 150 гр.
Лимон 1 шт.
Сахарная пудра 100 гр.
Лист лавровый 6 шт.

Чернослив 500 гр.
Орехи грецкие 1 ст.
Сахар
Сметана 700 гр.
Лимонный сок 1 ст.л.

Мука
Сахар
Мёд 200 гр.
Масло сливочное 100 гр.
Яйцо
Сода 2 ч.л.
Сметана жирностью 30 1 кг.
Стакан мелкого сахара

Масло сливочное 150 гр.
Сметана 150 гр.
Сахар 100 гр.

Сметана 700 гр.
Желатин 2 ст.л.
Сахар 0,5 ст.
Ванилин 0,5 ч.л.
Вода 50 мл.

Сметана 15% 350 гр.
Сгущенное молоко 160 гр.
Желатин 6 гр.
Вода 60 мл.
Яйцо 1 шт.
Сахарная пудра 2 ст.л.
Малина 130 гр.
Кондитерская посыпка 10 гр.

Сметана 1 ст.
Сахарная пудра 4 ст.л.
Сахар ванильный 5 гр.

Масло 300 гр.
Сметана 600 мл.
Ваниль 2 гр.
Яйцо 3 шт.
Лимонная цедра 2 ч.л.
Сахар 200 гр.
Мука 4 ст.л.

Готовим сметанный крем с черносливом

Ликёр клубничный 50 мл.
Сахарная пудра 0.75 ст.
Сметана 600 гр.
Чернослив вяленый 200 гр.

Сметанный крем
Сметана 200 мл.
Сахарная пудра 50 гр.
Ванилин 0.25 ч.л.
Лимонная кислота 0.25 ч.л.

Коричневый сахар демерара 3 ст.л.
Сахар ванильный 1 ч.л.
Крупный апельсин 2 шт.
Некрупный лимон 2 шт.
Ягода 1 ст.
Ликёр апельсиновый 2 ст.л.
Сметана 30% жирности 400-500 гр.

Ванильный экстракт 5 мл.
Сахар 150 гр.
Сметана 400 гр.

Орехи грецкие 0.75 ст.
Сахар 4 ст.л.
Сметана 400 гр.

Ядро грецких орехов
Сметана 25%-30 1 ст.
Масло сливочное 1 пачка
Сгущённое молоко
Ванилин

Неблагоприятные погодные условия, неверный уход и, к сожалению, возраст отражаются на лице в виде морщин.
Вернуть коже молодой, цветущий вид, подпитать клетки верхнего слоя, справиться с проблемными проявлениями и морщинами помогает простое домашнее средство – сметана. А маска из сметаны для лица от морщин окажет целебное действие, убережет от преждевременного старения.

А вы знаете состав сметаны?

Кисломолочные продукты хранят в себе большое количество полезных свойств. Сметана — не исключение.
В ее составе богатое содержание полезных элементов:

  • витамины группы В: В4 защищает клетки, В2 помогает коже поглощать кислород, В12 восстанавливает наружный слой, омолаживая её;
  • витамин А известен своими противовоспалительными характеристиками, повышает упругость, способствует естественной выработке коллагена;
  • витамин С улучшает цвет лица, снабжает сосуды кровью, сохраняет в коже кислород;
  • витамин РР – природный барьер для защиты от негативных проявлений окружающей среды;
  • витамин Е возвращает лицу молодость, чистоту, сияние;
  • шесть микроэлементов (йод, медь, цинк, калий, железо, натрий) помогут коже лица оставаться упругой долгие годы;
  • жир, содержащийся в молоке — отличное питательное и антистрессовое средство.

Благодаря такому неповторимому ансамблю, сметана в домашних масках помогает решить проблемы, устраняет дефекты кожи. Несомненное преимущество маски в том, что у нее нет ограничений по возрасту.

Правильный выбор продукта

Выбор продукта напрямую связан с определенным типом кожи.
Женщинам с лоснящейся кожей лучше использовать нежирную магазинную сметану. Летом маска из сметаны жирностью до 5% предотвратит появление прыщей.
Для сухой кожи рекомендуется продукт с 25-30% жирности
. Таким свойством обладает сладкая домашняя сметана. В зимнее время она защитит лицо от ветра, ненастной погоды, напитает её влагой.
Для нормальной кожи подойдет сметана 5-20% жирности.

Сметанные маски для увлажнения кожи

Сметана оказывает целебное действие, а в сочетании с медом творит чудо. Медово-сметанная маска рекомендуется женщинам с тонкой и нежной кожей, которая больше всего подвержена старению и образованию морщин. Именно такое сочетание продуктов сохранит влагу в сухой коже, омолодит ее. А где молодость, там нет места морщинам.

Важно знать! Наиболее эффективно работает маска, в состав которой входят только два ингредиента: мед и сметана, взятые в равных пропорциях.  Если хочется попутно решить иные проблемы, то добавляются другие натуральные продукты:

  • лимон – мощный отбеливатель. Небольшое количество лимона или лимонной мякоти в классической маске придадут лицу белизну и свежесть. При постоянном применении исчезает возрастная пигментация;
  • замечательное средство – геркулесовые хлопья и сметанно-медовая маска. Ингредиенты размешиваются в соотношении 1:1, добавляется ложка масла оливы. Полученную консистенцию равномерно распределяют по всему лицу. Через 20 минут попеременно смывают теплой, а затем холодной водой. Такое контрастное умывание придаст коже дополнительную упругость. В зимнее время года маска предотвратит шелушение и устранит блеклый цвет кожных покровов;
  • медовая маска с добавлением банана. Нежнейший тропический фрукт, богатый всевозможными витаминами, минералами, соединяясь с медом и сметаной помогает улучшить цвет лица, разгладить морщины, убрать пигментные пятна, нежелательные покраснения;
  • рецепт прост в приготовлении и нанесении: миксером взбивается один банан с ложкой меда. Полученный состав толстым слоем наносится на поверхность лица. Через четверть часа смывается водой.  Маску можно дополнить ложкой крахмала или муки. Тогда держать на лице кремообразную смесь надо 30-40 минут. Для положительного результата важно выполнить 10 процедур;
  • хорошее питание, а главное, увлажнение получит тонкая сухая кожа после применения маски из сметаны и свежевыжатого сока алоэ. Для её приготовления срезается мясистый лист домашнего растения, очищается от кожуры. Мякоть смешивается со столовой ложкой жирной сметаны и наносится на лицо. Через 1/3 часа смывается водой или косметическим молочком. После процедуры наносится крем с увлажняющим эффектом;
  • для женщин 40+ сметана для лица от морщин (1 ч. ложка) добавляется в маску, содержащую 3 чайные ложки меда и четвертую часть столовой ложки корицы. Такой состав наносится на лицо массажными, похлопывающими движениями. Через 30 мин удаляется влажной салфеткой.

Уход за жирной кожей

Замечательным средством для кожи с жирным блеском является маска, содержащая сметану, яичный белок, сок лимона.
Белок и 1 ст. ложка сметаны взбиваются в однородную массу, добавляется ложка лимонного сока.
Состав наносится на лицо, шею, зону декольте на 30 минут. Смывается теплой водой.
Добавление 3 граммов соды позволит почистить лицо тем, кому черные точки создают массу неприятностей.

Деликатное очищение

Домашний скраб можно приготовить из кисломолочных продуктов и морской соли. Подходит такое средство для любого типа кожи, но творог выбирается по тем же свойствам, что и сметана: для жирной кожи- обезжиренный творог, для сухой – домашний творожок. Покупая в аптеке морскую соль, обратите внимание на натуральность продукта: в нем не должно присутствовать вредных примесей.
Итак, перемешайте 20 гр
. сметаны с 20 гр. творога, добавьте 10гр. морской соли. Полученный скраб намажьте на лицо и в течение 40 сек., массируйте кожу. Нажимать и сильно тереть её нельзя. Маска остается еще 20 мин, затем смывается теплой водой.

Избавление от угревой сыпи и прыщей

Простой рецепт маски из сметаны и цветков календулы поможет снять воспаление кожного покрова, образование болезненных прыщей.
Для приготовления лечебного снадобья вам потребуется 10 мл. кипяченой воды, 10 гр. сметаны, 5 гр. календулы, 0,5 свежего огурца.

  1. Огурец натирается на некрупной терке.
  2. В это время трава заливается кипятком, настаивается 10 минут.
  3. Полученный настой процеживается, туда добавляется сметана, огурец.
  4. Маска наносится на лицо на 10-15 минут, снимается с помощью пенки. Она удаляет остатки невпитавшейся сметаны. На очищенную кожу наносится увлажняющий крем.

Мягкое отбеливание

У ценителей домашней косметики особой популярностью пользуется маска из петрушки и сметаны. Копеечное средство, не уступающее дорогим салонным процедурам, можно приготовить дома, избавить себя от надоевших веснушек и возрастных пигментных пятен.
Пучок петрушки и 20 граммов сметаны мягко отбелят кожу, уберут круги под глазами.
Повторять процедуру надо через каждые 2 дня.

Добрые советы

Маски, приготовленные из сметаны, станут ничем не хуже косметических процедур в салонах красоты, если будут соблюдаться добрые советы:

  • лицо перед нанесением сметанной маски от морщин предварительно очищают и распаривают;
  • продукты не должны быть холодными. Сметану необходимо либо подогреть на паровой бане, либо задолго до использования вынуть из холодильника;
  • для женщин с увядающей кожей актуально нанесение маски не только на лицо, но и на шею, область декольте;
  • время процедуры в среднем занимает 20 мин. Невпитавшееся средство удаляется салфеткой, кожа лица промывается теплой водой, наносится увлажняющий крем.

В результате морщинки разглаживаются, лицо выглядит молодым и привлекательным.

2025

Польза натуральных косметических средств неоспорима, именно поэтому женщины часто используют их с целью омоложения. Сметана в этой в этой области считается лидером. Маска из сметаны для лица от морщин разравнивает кожу, а заодно отбеливает ее и также оказывает дезинфицирующий эффект. Такие маски актуальны для любых типов кожи.

Эффективность использования сметаны для кожи

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. Сметана обогащена витаминами и микроэлементами, поэтому она оказывает на кожу следующее действие:

  • Витамин А снимает с кожи воспаление, обеспечивает усиленную выработку коллагена и повышает упругость эпидермиса;
  • Витамин В2 обеспечивает лучшую усваиваемость эпидермисом кислорода, В4 усиливает защитные функции клеток, а В12 восстанавливает внешние клетки кожи и эпидермиса;
  • Витамин С напитывает сосуды кровью, обогащает кожу кислородом и улучшает тон лица;
  • Витамин Е придает коже сияние, молодость и красивый цвет;
  • Витамин РР необходим для защиты от внешнего влияния, он является защитным барьером;
  • Микроэлементы (железо, натрий, медь и цинк) сохраняют упругость кожи;
  • Жир является отменным питательным средством.

Благодаря такому содержанию маски для лица со сметаной оказывают разноплановый эффект, поэтому они считаются настолько полезными.

Рецепты масок для омоложения лица на основе сметаны

Имеется много рецептов масок с добавлением различных натуральных компонентов, которые в комплексе со сметаной придают лицу молодой вид:

  • Нанесение на лицо сметаны в натуральном виде. Это самый простой способ – сметану просто намазывают на лицо на 20 минут, а затем смывают. Регулярное нанесение на кожу сметаны поможет уменьшить глубокие морщины;
  • Маска с соком моркови и со сметаной от морщин. Добавляют к сметане сок свежей моркови и желток в соотношении 3 к 1 к 1. Получившуюся однородную массу наносят на 15 минут. Сметана питает эпидермис, морковь снимает воспаление, а желток подтягивает кожу;
  • Маска со сметаной и лимоном. К 1 чайной ложке сметаны добавляют 1 чайную ложку сока лимона и яичный белок. Получившийся мусс наносят на лицо и смывают через 15 минут;
  • Маска со сметаной и любым питательным кремом. Смешивание сметаны, крема для лица и сока лимона дает возможность придать усталой коже свежий вид, насытить ее витаминами и разгладить. Все ингредиенты перемешивают и наносят на лицо на 20 минут плотным слоем;
  • Сметанная маска с косметической глиной. Глина улучшает структуру эпидермиса и омолаживает его. В пропорции 1 к 1 к сметане добавляют глину и наносят на лицо на 15 минут. Кожа приобретет естественный румянец и улучшается ее тонус. Если такую маску делать регулярно, то можно будет со временем отказаться от матирующих средств;
  • Сметанная маска с сухими дрожжами. К сметане добавляют пакет сухих дрожжей и 1 чайную ложку меда. Когда дрожжи заиграют, маску наносят на 15 минут, при этом периодически увлажняя ее из распылителя. После смывания маски на лицо наносят тоник. Маска с дрожжами восстанавливает микрофлору кожи и омолаживает ее;
  • Маска со сметаной и льном. Семена льна размалывают в блендере и добавляют их к сметане. Кашицу наносят на 15 минут, за это время лен ферментируется. Такая сметанная маска выводит токсины, очищает эпидермис, убирает ороговевшие частицы, отбеливает кожу и обеспечивает лифтинг эффект;
  • Сметанная маска с кофе. В сметану добавляется молотый зерновой кофе, также можно применять использованную кофейную гущу. Такое средство одновременно является и маской, и скрабом. Она питает, тонизирует и устраняет эффект «уставшего лица». Маску с кофе наносят на лицо на 20 минут;
  • Сметанная маска с аспирином. К сметане добавляют 2 таблетки аспирина и масло в таком же количестве, как сметану (рекомендуется использовать масло чайного дерева). Для усиления эффекта можно добавить творог, банан и мед. Перед применением этой маски желательно распарить лицо. Нанести маску на 25 минут, это поможет вернуть коже молодость и улучшить ее состояние.

Рецепты масок для омоложения кожи под глазами

Сметану можно миксовать с разными натуральными компонентами и делать маски от морщин, подходящие для век. Сметана нежная, и поэтому она безопасна для тонкой кожи вокруг глаз.

  • Маска с соком алоэ и сметаной. В 30 граммов сметаны добавить 2 капли сока алоэ и 3 капли глицерина. Нанести эту маску под глаза на 15 минут;
  • Маска с соком петрушки и сметаной. К 20 граммам сметаны добавить 1 чайную ложку сока петрушки. Держать эту маску на веках следует около 25 минут;
  • Маска с чаем и сметаной. Смешать 30 граммов сметаны с 1 столовой ложкой свежего крепкого чая и нанести на кожу глаз на 30 минут;
  • Маска со сметаной и соком огурца. Смешать 1 к 1 сметану и сок огурца и нанести вокруг глаз на 20 минут;
  • Маска со сметаной и молоком. Смешивают в равных количествах молоко и сметану, также можно добавить немного крахмала или овсяной муки. Такую маску наносят под глаза на 20 минут.

Рекомендуется наносить маски для глаз с помощью ватных дисков. Диск опускают в смесь и, не отжимая, кладут на веки. Сметанные маски от морщин под глаза должны использоваться сразу после приготовления.

Выбор составляющих для сметанных масок

В сети можно найти большое количество рецептов сметанных масок, отзывы о них положительные, многие отмечают их эффективность. Чтобы результат от масок был максимальным, косметологи советуют подбирать ингредиенты для них, ориентируясь на тип своей кожи:

  • Для сухой кожи подходит молоко, авокадо, яичные желтки, бананы, ростки пшеницы, огурцы;
  • При комбинированной коже желательно включать в состав масок облепиховое, растительное, оливковое и эфирные масла;
  • Для жирной кожи подходят томаты, лимоны и яичные желтки.

Какую сметану предпочесть для масок

Домашняя и магазинная сметана существенно отличаются. Сметана для лица от морщин не должна содержать консервантов, к тому же при ее выборе учитывают тип кожи.

Домашняя сметана характеризуется высокой жирностью. Она хорошо подходит для масок, используемых в холодное время, когда кожа обветривается и шелушится. Домашняя сметана с повышенным процентом жирности прекрасно увлажняет кожу и делает ее более мягкой.

Но стоит учитывать, что домашняя сметана не годится для кожи с повышенной жирностью и акне. В этом случае рекомендуется выбирать магазинный продукт, отличающийся низким процентом жирности.

Общие рекомендации по использованию сметанных масок

Для того, чтобы сметанная маска принесла пользу, а не навредила состоянию кожи, необходимо следовать следующим советам:

  • Маска на основе сметаны не должна наноситься на кожу более чем на 30 минут, в противном случае сметана пересохнет и стянет кожу;
  • Слой сметаной маски не должен быть слишком тонким, так как она быстро засохнет на лице;
  • Маска из сметаны для лица от морщин должна наноситься на вымытое лицо;
  • После смывания маски, кожу рекомендуется протереть тоником и нанести сверху увлажняющий крем для закрепления результата.

Не зря бабушкины рецепты пользуются большой популярностью даже в сегодняшнее время, характеризующиеся наличием большого выбора аптечных средств для кожи. Домашние рецепты действительно полезны и эффективны. При регулярном нанесении сметанных масок кожа может стать значительно моложе.

Сметанный крем не так популярен, как его собраться из сливочного масла или белка. А всё дело в его нестойкости. Но есть десерты, в которых используется только сметанный крем – торт «Зебра», «Нежность» или «Медовик». Благодаря своей консистенции крем прекрасно пропитывает коржи.

Сметанный крем можно модифицировать, добавив в него желатин или агар-агар, в этом случае вы получите нежный десерт или сможете собрать торт со слоями крема, равными толщине бисквитных коржей. Получится красиво и вкусно, но опять-таки ненадолго. Всё-таки сметанный крем предназначен для другого.

Для того чтобы крем получился действительно пышным, нежным и бархатистым, следует придерживаться некоторых важных правил:

  • Сметану для крема желательно взять домашнюю. Если такой возможности нет, купите в магазине сметану повышенной жирности, не менее 30%, но ни в коем случае не так называемый «сметанный продукт», из такого сырья не получится ничего хорошего. Отличить «хорошую» сметану от псевдо-сметаны можно, ориентируясь на цену, сроки годности, состав продукта и добросовестность производителей (хорошо, если в вашем регионе есть свой молокоперерабатывающий комбинат, есть надежда, что местные продукты качественнее привозных);
  • Для того чтобы сметанный крем взбился легче и был пышным, вместо сахара используйте сахарную пудру. Ориентируйтесь на вес, так как по объёму пудра гораздо меньше, чем сахар. Промахнётесь – получится очень сладко;
  • Сметану перед взбиванием следует очень хорошо охладить;
  • И, пожалуй, самое главное – сметана должна быть наисвежайшей.

Что ж, дело за рецептами. Их много, но все они отталкиваются от главного – сметанного крема-основы. Научитесь готовить его – получится и всё остальное!

Сметанный крем — основа с сахарной пудрой

Ингредиенты:
2 стак. сметаны,
4 ст.л
. сахарной пудрой,
5 г ванильного сахара.

Приготовление:
Остудите сметану в холодильнике. Посуду со сметаной поставьте в воду со льдом или в снег. При помощи миксера взбейте сметану до состояния густой пышной пены, способной удерживаться на венчике. Добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар, перемешайте и тотчас же используйте для прослойки коржей.

Сметанный крем — основа с сахарной пудрой (другой способ)

Ингредиенты:
400 г сметаны,
150 г сахарной пудры,
½ ч.л. ванильного сахара или капля экстракта.

Приготовление:
Сметану перед приготовлением следует отцедить. Для этого выстелите дуршлаг двойным слоем марли, выложите на неё сметану и оставьте для отцеживания на 3-4 часа. После этого сметану охладите. Далее выложите сметану в посуду, в которой она будет взбиваться, поставьте в ледяную воду. Добавьте сахарную пудру и ванилин и взбейте до пышности.

Сметанный крем с желатином

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
4 ст.л
. сахарной пудры,
1 ч.л. желатина.

Приготовление:
Для приготовления этого вида крема можно использовать нежирную, не очень густую сметану. Главное, чтобы она была натуральной. Замочите желатин в ½ стак. тёплой воды и оставьте для набухания на 15-30 минут. Затем распустите его на водяной бане (или в микроволновке), не доводя до кипения, и дайте остыть. Тем временем взбейте сметану с сахарной пудрой до пышности и, не переставая взбивать, тонкой струйкой влейте желатин. Крем получится жидковатым, поэтому для прослойки коржей используйте разъёмную форму. Собрав торт, поставьте его на ночь в холодильник. Сметанный крем будет как суфле.

Сметанный крем — основа с сахаром

Ингредиенты:
500 г сметаны,
250 г сахара,
10 г ванильного сахара.

Приготовление:
Соотношение сметаны и сахара должно быть не менее, чем 2:1. Охлаждённую сметану смешайте с сахаром и ванильным сахаром и взбейте миксером до растворения сахара и получения пышной массы.

Сметанно-сливочный крем

Ингредиенты:
4 ст.л. сметаны 30% жирности,
1 стак
. сливок 20% жирности,
2 ст.л. сахарной пудры,
1 пакетик ванильного сахара.

Приготовление:
Соедините охлаждённые сливки и сметану, поставьте посуду с ними в колотый лёд или холодную воду со льдом и взбейте на малых оборотах миксера до пышности. Постепенно, не переставая взбивать, добавьте просеянную сахарную пудру и ванильный сахар и взбейте на высоких оборотах до однородной пышной массы.

Сметано-масляный крем

Ингредиенты:
1 стак. сметаны,
1 стак
. молока,
1 стак. сливочного масла,
1 стак
. сахарной пудры,
ароматизаторы – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Для этого крема все продукты не остужают, а, наоборот, нагревают до комнатной температуры. Соедините сметану, масло и молоко и взбейте на невысокой скорости до однородности. Затем добавьте сахарную пудру и взбейте на высокой скорости до пышности. Ароматизируйте крем коньяком, ромом, ликёром или ванильной эссенцией.

Сметанный крем с грецкими орехами

Ингредиенты:
700 г свежей жирной сметаны,
1 стак
. сахара,
100 г грецких орехов
коньяк или ром.

Приготовление:
Сильно охлаждённую сметану смешайте с сахаром и взбейте до пышности и полного растворения сахара. Грецкие орехи измельчите, слегка обжарьте на сухой сковороде и остудите. Добавьте в крем, капните ароматизатор по вкусу и желанию и перемешайте до однородности.

Крем сметанный с творогом и орехами

Ингредиенты:
250 г свежей жирной сметаны,
200 г свежего творога,
100 г сахарной пудры,
1 стак. любых орехов.

Приготовление:
Соедините сметану и творог и взбейте до пышности. Творог можно предварительно протереть через сито (только не пропускайте творог через мясорубку). Продолжая взбивать, добавьте сахарную пудру. В готовый крем добавьте измельчённые, обжаренные на сухой сковороде орехи (грецкие, арахис, кешью).

Сметанно-белковй крем

Ингредиенты:
250 г сметаны 30-33% жирности,
250 г сахара,
4 белка,
10 г ванильного сахара.

Приготовление:
Отцедите сметану, выложив её в сито, застеленное несколькими слоями марли, в течение 3-5 часов, затем остудите в холодильнике. Аккуратно отделите белки от желтков, следя за тем, чтобы в них не попал желток. Отдельно взбейте сметану с 50 г сахара и ванильным сахаром до пышности. Охлаждённые белки взбейте в чистой сухой посуде отдельно, сначала на невысокой скорости, до пены, затем, не переставая взбивать, добавьте постепенно сахар и взбивайте на максимальной скорости до плотной массы (твёрдых пиков). В белковый крем аккуратно, понемногу введите сметанный, перемешайте. Используйте сразу.

Лимонный крем на сметане

Ингредиенты:
2 стак. густой сметаны,
1,5 стак. сахара,
20 г желатина,
1 лимон.

Приготовление:
Ошпарьте лимон, насухо вытрите полотенцем и снимите цедру с помощью тёрки. Выдавите сок и поставьте в холодильник. Желатин замочите в ½ стак. тёплой воды, дайте набухнуть, затем распустите на водяной бане (не кипятите!) и остудите. Хорошо охлаждённую сметану взбейте до пышности, затем постепенно добавьте весь сахар, взбивайте до его полного растворения. После этого влейте лимонный сок, желатин, взбейте и добавьте лимонную цедру.

Сметанный крем-брюле

Ингредиенты:
500 г жирной сметаны,
1 банка варёной сгущёнки,
ванилин или ванильная эссенция.

Приготовление:
Для этого крема можно купить готовую варёную сгущёнку, но довольно часто вместо настоящёй сгущёнки варят молочно-растительный продукт. Поэтому сгущёнку лучше сварить самим. Купите банку настоящего сгущённого молока, положите в кастрюлю, залейте водой и поставьте вариться на плиту на 2 часа. Если вода выкипает, добавьте кипятка. Готовую варёнку остудите. Для приготовления крем-брюле смешайте сметану с варёной сгущёнкой (это будет непросто сделать, т.к. варёнка получается довольно густой) и взбейте до пышности.

Сметанный крем со сгущённым молоком

Ингредиенты:
500 г жирной сметаны,
2/3 банки сгущённого молока,
½ лимона (сок),
1 ст.л. коньяка или ликёра.

Приготовление:
Охлаждённую сметану взбейте до пышности. Затем, не переставая взбивать, влейте лимонный сок, коньяк или ликёр и тонкой струйкой сгущенное молоко.

В готовый сметанный крем, приготовленный по любому из наших рецептов, можно добавить натуральный сок – он добавит не только вкуса и аромата, но и придаст вашему крему нежный оттенок. Если свежих ягод под рукой нет, используйте сироп из варенья. Часть сахара можно заменить жидким мёдом, это особенно важно при приготовлении «Медовика». Если вы решили добавить измельчённый миндаль, усильте его аромат ликёром типа «Амаретто».

Сметанный крем хорош и как самостоятельный десерт: выложите в вазочки сметанный крем, переслаивая его орешками или кусочками фруктов и ягод, и поставьте на пару часов в холодильник.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина