Лечение и питание при гипертонии


Чтобы сохранить здоровье организма необходимо систематически проводить профилактические курсы по предупреждению развития гипертонической болезни. Конечно, диета при гипертонии играет первостепенную роль.

Является ключевым фактором в данном вопросе. Соблюдая определенные правила, при составлении своего рациона, вполне возможно обойтись без лекарственных препаратов, особенно, если гипертоническая болезнь находится в первоначальной стадии  и риск развития артериальной гипертензии достаточно мал.

Во первых, нужно убрать из своего рациона поваренную соль, в крайнем случае, ее употребление следует довести до объема одной чайной ложки (без горки) за сутки. Рекомендуется, заменить обычную соль на диетическую, в которой содержится гораздо меньшее количество натрия. Необходимо обогащать свой рацион питания пищей, в которой содержится очень незначительное количество натрия.

К таким продуктам можно отнести творог, рыбу, нежирное мясо. Колбасные и изделия из твердого сыра желательно убрать из своего меню.

Для улучшения вкуса пресных продуктов питания, в еду вносят сок лимона, клюквы, добавляют различную зелень, пряности. Количество употребляемой жидкости не должно превышать 1200 мл за день, с учетом супов, компотов, чая.

Такие напитки, как крепкий чай, кофе следует полностью исключить.

Употребление жиров животного происхождения нужно довести максимум до двадцати пяти граммов за сутки. Уровень холестерина, не менее важный показатель, поэтому не рекомендуется питаться продуктами, с высоким содержанием холестерина. К ним относятся жирные сорта мяса, почки, печень.

Следует вести постоянный контроль и за калорийностью своего питания, грамотно ее понижая. Для этого нужно отказаться от мучных, сладких изделий. Максимальное употребление сахара свести до пятидесяти грамм за день. Один раз за неделю полезно устраивать дни разгрузки по приему пищи. Например, творожный день включает употребление до четырехсот граммов творога (за 5 приемов пищи), два стакана кефирной массы, две чашки некрепко заваренного чая. Яблочный день, предполагает употребление примерно полтора килограмма яблок. При всем этом, необходимо регулярно повышать содержание в организме солей калия. Особенно богаты ими некоторые овощи, абрикосовые плоды, шиповник, курага, картошка.

Присутствие в крови солей магния оказывает расширяющее действие на кровеносные сосуды, тем самым значительно снижая артериальное давление. Большое количество этих солей содержится в кашах, особенно изготовленных из овса и гречи. Необходимый организму йод содержится в морской капусте, кальмарах. Правильно подобранная диета при гипертонии приносит положительный результат, только если она носит постоянный характер. Здесь имеется ввиду, что копченая и жареная пища в принципе должна быть исключена из питания.

Для людей с повышенным давлением разработана такая система питания, когда сочетаются продукты и пищевые вещества, оказывающие понижающее действие на давление крови в сосудах и дающие возможность контролировать его уровень. В этой системе предлагается сочетать в пище прием фруктов, овощей, одновременно употребляя продукты из молока, с низким содержанием жира. Такая диета, не вызывает трудностей в привыкании. Не нужно менять свою систему питания за кратчайшие сроки. Сначала постарайтесь приучить себя к минимальному употреблению мясных продуктов. Для десертных блюд, желательно использовать разнообразные виды фруктов. При потребности перекусить, между основными приемами пищи, можно употребить продукты, содержащие очень небольшое количество жира.

Возникновению и развитию гипертонической болезни у человека способствуют в основном две причины. Первая – это недостаток физической активности, то есть, человек очень мало двигается вообще. Вторая причина – это накопление избыточного веса. Кроме того, развитию гипертонической болезни способствует тяга к употреблению соли. О необходимости разумного ограничения этого продукта уже говорилось выше. Высокое содержание соли в рационе питания, неоднократно повышает возможность возникновения и развития гипертонии. В итоге, для того, чтобы избежать данного недуга, нужно уменьшить или хотя бы значительно сократить употребление соли, отказаться от вредных привычек (алкоголь, табак), вести физически активную жизнь. Главным, во избежание гипертонических обострений, является отсутствие нервно-психических переживаний, так как стресс, представляет собой наибольшую опасность для кровеносных сосудов, и, как следствие ведет к повышению артериального давления, заболеванию кровеносных сосудов.

Народные способы лечения гипертонии

Лечение гипертонии, при помощи народных рекомендаций, направленных на снижение артериального давления, будет так же весьма полезно. Разумеется, предварительно нужно проконсультироваться с кардиологом. Например, одним из действенных способов является дыхание ароматизирующего запаха, исходящего от связок дубовых листьев. Для этого необходимо наломать ветки дуба, с большим количеством листьев и развешать их рядом с кроватью, но сделать это нужно так, чтобы на них не попадал свет от солнца. В случае усыхания веток, их нужно обдать кипятком, подержать в какой-нибудь емкости около десяти минут, после этого, сидя рядом, дышать паром, исходящим от дубового настоя.

С целью понижения давления можно применять так же следующий способ. Кусок ткани смочить в холодной воде и обмотать им икроножные мышцы. Аналогичный компресс можно проделывать для живота, используя эту процедуру ежедневно.

Если отварить очистки картофеля, и употреблять этот отвар каждый день по одному стакану, то это даст хорошие результаты по снижению давления.

Можно отварить створки фасоли, из расчета двадцать грамм на один литр воды. Отваривать нужно примерно четыре часа. После охлаждения и фильтрации, принимать по полстакана пять раз за день.

Таким образом, используя несложные советы по употреблению продуктов питания и ведя правильный (здоровый) образ жизни, можно значительно снизить высокий уровень давления. Но при этом надо обязательно обследоваться у медицинских специалистов, чтобы выяснить истинную причину возникновения гипертонии.

Желаю Вам здоровья и успехов во всем.

Понравилась статья, пожалуйста оцените её и расскажите своим друзьям!

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Гипертоническая болезнь устойчиво входит в первую тройку самых распространенных заболеваний по данным ВОЗ. И хотя медикаментозные препараты составляют основу борьбы с данным недугом, диета при гипертонии может стать важным фактором в лечении и профилактики этого заболевания. Здоровое питание и правильный образ жизни необходимы любому человеку. Однако если больному поставлен подобный диагноз, контроль ежедневного употребления пищи выходит на первый план.

Главный враг гипертоника – лишний вес

Современная медицина утверждает, что каждый лишний килограмм способствует повышению артериального давления на 1 — 3 мм рт. ст. Поэтому первым требованием лечащего врача станет постоянный контроль массы тела и тщательный расчет калорийности продуктов питания.

Существует несколько простых правил, которые помогут добиться баланса в ежедневном употреблении продуктов:

  • Для сохранения здоровья следует полностью отказаться от всех вредных привычек. Спиртные напитки, чай любых сортов и крепкий кофе способствуют спазму кровеносных сосудов, чем стимулируют рост артериального давления.
  • Правильное питание при гипертонии предусматривает максимальное ограничение животных жиров. Жирные сорта мяса, сливочное масло, сало находятся под абсолютным запретом. Соотношение растительных и животных жиров в ежедневном меню у гипертоника должно составлять 1:1.
  • Для больного гипертонической болезнью лучше всего подойдут птица или рыба. Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. Специи необходимо максимально ограничить. В этом случае поступление холестерина в сосуды, спровоцированные болезнью, можно максимально уменьшить.
  • Большинство диетологов рекомендуют таким пациентам овощи, богатые растительной клетчаткой. Подобное питание при повышенном давлении позволяет легко достигнуть чувства сытости, снизить уровень холестерина в крови и нормализовать работу ЖКТ.
  • Соль и сахар – это белые враги человека! Именно так гласит народная пословица. Для больного с повышенным давлением данное утверждение должно стать аксиомой. Количество ежедневно употребляемой соли необходимо уменьшить в 3 — 4 раза, а любые сладости просто исключить из своего рациона. Можно периодически баловать себя кондитерскими изделиями на основе фруктозы. Конечно, цена их намного выше, но и здоровье за деньги не купишь.

Кроме всего вышеперечисленного, для больного с гипертонической болезнью чрезвычайно важно поддерживать в организме баланс витаминов и микроэлементов. Специалисты рекомендуют основной упор делать на повышенное содержание в крови магния и кальция.

Данные вещества усиливают сосудистую стенку, возвращают ей упругость, что приводит к снижению артериального давления. Кроме того, эти витамины хорошо укрепляют сердечную мышцу и предотвращают развитие стенокардии и инфаркта миокарда.

Для того чтобы увеличить ежедневное употребление магния и калия, в рацион вводят капусту, морковь, свеклу и курагу. Для расширения числа блюд рекомендуются рыба и морепродукты в пропаренном или отварном виде. Помимо этого, аптечная сеть предлагает большой выбор витаминных комплексов для укрепления сосудов и снижения давления, которые вполне доступны по цене большинству пациентов.

Витаминные комплексы с магнием и калием

Дробное питание при гипертонической болезни

Помимо правильного выбора продуктов для данной категории больных, очень важным является и частота приема пищи. Диетологи рекомендуют разделить весь свой дневной рацион на 6 — 7 частей, чтобы однократная калорийность не превышала 350 — 450 ккал.

Основная продуктовая нагрузка должна приходиться на утренние и обеденные часы, когда работа пищеварительного тракта и желез внутренней секреции самая активная. Последняя еда должна состояться за 3 — 4 часа до отхода ко сну. Если подобный режим выдержать тяжело, дневную пищевую нагрузку можно дополнить фруктами или нежирными кисломолочными продуктами.

На медицинских форумах постоянно идет дискуссия о пользе голодания при гипертонической болезни. Однако большинство специалистов, занимающихся лечебным питанием, категорически против подобных экспериментов.

При отказе от приема пищи из организма человека в первую очередь выходит жидкость и излишек мышечных клеток. Как доказала наука, при голодании жиры растворяются и выводятся в последнюю очередь. Именно нехватка воды приводит к сгущению крови и вызывает приступы головокружения, слабость и даже потерю сознания. Подобные эксперименты могут привести к образованию в спровоцированных сосудах тромбов и способствовать развитию варикозной болезни.

При возобновлении нормального питания прежние объемы пищи приводят к резкому излишнему росту веса, что в свою очередь чревато ростом артериального давления. Кроме того, не стоит забывать и кетонах — веществах, сопутствующих голоданию и вызывающих хроническую патологию почек.

Дробное питание при гипертонии разрешает только единичные разгрузочные дни под контролем лечащего врача и обязательным последующим лабораторным обследованием.

Что советуют зарубежные специалисты

Диета при гипертонической болезни у отечественных и зарубежных диетологов основана практически на одних и тех же принципах. Американские ученые систематизировали многие из них и выработали программу DASH.

Это набор советов с подробным описанием рекомендаций по продуктам и их количеству для больных данного профиля. Суть данной программы полностью соответствует советам наших врачей: мало холестерина, мало жиров, мало соли и сахара. Вместо этих вредных веществ выбирается рыба, птица, овощи и фрукты. Вот некоторые выдержки из данной диеты для гипертоников:

  • В сутки можно не больше 150 грамм цельнозернового хлеба или такого же количества крупы, разделенных на шесть порций.
  • Мясных продуктов разрешается до 200 г в день, их обычно рекомендуют употреблять в утреннее или обеденное время. Обычно это постная рыба, мясо или птица.
  • Молочные продукты можно только с низким содержанием жира. Их количество может составлять до литра на один день. Этот объем рекомендуют тоже разделить на 3 — 4 приема. Если больной отдает предпочтение йогуртам, то содержание сахара там должно быть минимальным.
  • Овощи и фрукты составляют основу данной диеты, однако и тут есть свои особенности. Фрукты рекомендуется употреблять в виде соков. Свежие яблоки или груши могут составлять не более 35% от всего количества. Овощи в свежем и приготовленном виде идут в пропорции 1:1.
  • Любые лакомства позволяются, но не более 2 раз в неделю, при этом содержание сахара в них должно быть минимальным. Для разнообразия можно кушать тыквенные семечки и орехи.

Отдельный вопрос о соли. Американские специалисты рекомендуют полностью исключить ее из своего рациона. Кроме того, под запрет попадает и большинство полуфабрикатов, где содержание натрия намного превосходит допустимую норму и для здорового человека.

Когда врачу-диетологу пациенты задают вопрос, какие продукты можно при гипертонии, он рекомендует им ознакомиться с данной американской диетой.

Рекомендуем прочитать статью о

травах от повышенного давления

. Из нее вы узнаете о лекарственных травах, снижающих артериальное давление, рецептах сборов для приема внутрь и в качестве общих или ножных ванн, противопоказаниях к использованию лекарственных трав.

Если у пациента гипертонический криз

Довольно часто патология сосудов у данной категории больных сопровождается резким подъемом артериального давления. Кроме медикаментозных средств, в этом случае важным является и питание при гипертоническом кризе.

Лечебная диета в данном случае отличается от рациона гипертоника еще большими ограничениями. В первую очередь это разрешенное количество пищи. Если вес пациента находится в пределах допустимой нормы, то калорийность дневной нормы не должна превышать 2500 ккал, а при избыточном весе эта цифра снижается до 2100 — 2300 ккал.

Важно уменьшить употребление жидкости, так как резкий подъем давления может вызвать развитие отеков. В ежедневном рационе можно использовать не больше литра воды, при этом учитывается вся еда.

Соль запрещена в любом виде, не рекомендуются простые углеводы и различные специи. Эти вещества возбуждающе действуют на нервную систему, что провоцирует подъем артериального давления.

Существует схема содержания различных веществ у подобной категории больных. Соотношение белков, жиров и углеводов можно выразить формулой 1:1:5, при этом разрешено до 5 гр. сахара в сутки. Обязательно присутствие в пище у гипертоников в стадии криза большого количества витаминов групп А, В, С и никотиновой кислоты. Приветствуется большое содержание железа, фосфора и магния.

Блюда для этих пациентов могут быть разнообразные. Показаны для употребления овощные и молочные супы с различной крупой. Птицу и рыбу нужно проваривать или пропаривать практически без специй и соли. Для придания вкуса можно использовать петрушку, лимон, чеснок. Хорошо зарекомендовал себя сельдерей.

Все гарниры должны быть растительного происхождения. Для пациентов с гипертонией подойдут отварные или паровые свекла, морковь, цветная капуста. А вот большое количество картофеля не рекомендуется ввиду высокого содержания крахмала. Стол можно разнообразить свежими помидорами, петрушкой и зеленым луком.

Спектр молочных продуктов может быть представлен маложирным кефиром, ряженкой или простоквашей. Молоко может вызвать вздутие кишечника, что часто приводит к росту артериального давления. Не следует забывать и о куриных яйцах. Этим больным они доступны, но только в вареном виде и не больше 1 яйца в день.

При гипертоническом кризе важным подспорьем лечения становятся разгрузочные дни, которые проводятся под контролем лечащего врача. На протяжении суток пациентам разрешается один избранный продукт в ограниченном количестве. Чаще всего рекомендуют огуречные, яблочные или кисломолочные разгрузочные дни.

Хорошо зарекомендовал себя метод очищения организма при помощи кураги. Этот фрукт разрешен в количестве 500 — 700 г в течение суток. Число приемов колеблется от 5 до 8. Применение разгрузочных дней, особенно с курагой, способствует выведению лишней жидкости из организма, снижению показателей давления в сосудах, нормализации работы органов и систем.

Рекомендаций по питанию при наличии у больного гипертонической болезни существует достаточно много, но все они придерживаются основных постулатов. Идет борьба с избыточным весом, что приводит к лишней нагрузке на сосуды и провоцирует развитие гипертонической болезни. Не следует ждать начала заболевания для нормализации питания, образа жизни и отказа от вредных привычек.

В некоторых случаях лечебное питание может стать основным и даже единственным лечебным фактором. Для получения максимальной пользы от диеты при лечении любого заболевания, включая гипертонию, нужно помнить о нескольких простых правилах.

1. Диета должна и лечить и предотвращать последствия заболевания. Прежде всего, при лечении гипертонии применяется диета с ограничением поваренной соли, что само по себе уже способно снизить давление. Снижение калорийности блюд будет полезно гипертоникам с излишним весом. Постепенное снижение веса на 10 кг способствует уменьшению давления на 5-20 мм рт. ст. Довольно часто гипертония сочетается с атеросклерозом, поэтому ограничение продуктов животного происхождения будет весьма благотворным.

2. Желательно питаться в одни и те же часы и не менее 3-4 раз в сутки. Нездоровая привычка нерегулярного питания способствует увеличению веса, т.к. организм перестает правильно реагировать на чувство голода и не контролирует объем и качество съеденного. Не менее важно время последнего приема пищи — ужин не должен быть позднее, чем за 2 часа до сна.

3. Нужно разнообразить рацион питания. Если конкретным диетическим столом не предусмотрено «монотонное» питание, как например, при разгрузочных днях, рацион должен включать компоненты всех шести важнейших групп продуктов:

  • молочные продукты,
  • овощи и фрукты,
  • животные белки (мясо, птица, рыба, яйца),
  • хлебобулочные изделия и крупы,
  • жиры
  • сладости.

Только при разнообразном питании организм получит все необходимые для его нормального функционирования вещества.

4. Бессмысленно назначать диету, которую будет невозможно соблюдать. Следует учитывать не только стадию и форму заболевания, особенности обмена веществ, но также привычки и вкусы. Разумные поблажки повышают настроение и охраняют от серьезных нарушений.

5. При составлении лечебной диеты нужно учитывать калорийность и химический состав основных блюд. Это имеет первостепенное значение при сочетании гипертонической болезни с сахарным диабетом и ожирением. Для похудания и хорошей работы кишечника полезно включить в рацион балластные вещества (отруби), которые стимулируют перистальтику и уменьшают скорость всасывания пищи.

6. Следует выбрать оптимальный метод кулинарной обработки. Учитывая, что при поджаривании используется масло, что повышает калорийность блюд, лучше готовить пищу на пару, отваривать или тушить.

7. При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.

Наибольший эффект от диеты наблюдается при сочетании ее с такими лечебными факторами как регулярный прием лекарств от гипертонии (если они назначены), фитотерапия, лечебная физкультура и массаж.

Гипертоническая болезнь достаточно требовательное заболевание, которой, для улучшения здоровья просто необходимо соблюдать диету и правила рационального питания при гипертонии. Гипертония является в будущем причиной возникновения инфарктов и инсультов. Частые стрессы влекут за собой выброс адреналина в кровь, что повышает давление.

Хочется отметить, что одной из причин появления гипертонии является нарушение функции пищеварительной системы. Что ведет к смещению диафрагмы, а оно, в свою очередь, нарушает работу сердца. К факторам риска появления гипертонии относят чаще пожилых людей, чем молодых, так как стенки сосудов теряют свою эластичность. По статистике у мужчин чаще встречается гипертония чем у женщин. Курение, неправильная диета и питание при повышенном давлении и токсикоз на поздней стадии беременности — все это причины возникновения гипертонической болезни сердца.

Правильное питание при гипертонии

При возникновении повышенного давления необходимо соблюдать правильное меню диеты при гипертонии. С чего же начать правильное питание при гипертонии? Для начала определимся с режимом питания при диете и какие продукты нужно употреблять в пищу, а какие следует ограничить диетой. Конечно же, голодание и низкокалорийная диета при гипертонии категорически запрещены. Приемы пищи необходимо разделить от 4 до 5 раз в день. Ужин должен быть за 2 часа до сна. Все это снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Разнообразие рациона диеты входит как составная часть правильного питания при гипертонии. Особое внимание уделяют диете при гипертонии при появлении повышенного артериального давления, связанного с возникновением лишнего веса.

Первый в списке продуктов, которые следует исключить при гипертонии — это алкогольные напитки. Именно они влекут за собой » пустые» калории, которые приводят к лишнему весу, а он способствует повышению артериального давления. Соленая и жирная пища образует большое количество лишней жидкости, это фактор неблагоприятного воздействия на сердечно-сосудистую систему. Нужно помнить, о том, что соль, итак присутствует во многих продуктах питания. Даже существует солевая гипертония, которая возникает при чрезмерном потреблении соли.

Специалисты советуют исключить чай и кофе при диете, так как указанные напитки повышают кровяное давление. Доказано, что зеленый чай имеет больше кофеина в несколько раз чем в черном. Также возникновение атеросклероза влияет на появление повышенного давления, поэтому во время диеты желательно исключить жиры животного происхождения. Ограничить себя в сладостях, которые обуславливают нагрузку на сердце. Они содержат большое количество углеводов. Разрешается при диете мед и варенье маленькими порциями. Соки, содержащие фруктозу особенно гранатовый неприемлемы для диеты при гипертонии. Во время диеты советуется пить компоты из сухофруктов и кисели. К продуктам вызывающие повышенное давление относят: любая консервация, манная крупа, копченые изделия и стимулирующие приправы.

Рекомендуется больше увеличить в рационе питания свежих фруктов, овощей, каш, молочных продуктов, а также нежирные сорта рыбы и мяса. Эти продукты увеличивают возможность к прекрасному самочувствию. Наиболее полезными кашами при диете считают гречневую, овсяную и пшеничную. Петрушка благотворно влияет на кровеносные сосуды. Желательно выпивать ежедневно по 200- 400 мл отвара из шиповника. Для улучшения работы сердца при гипертонии рекомендуется есть чеснок по несколько зубчиков в день.

Супы при гипертонии лучше готовить овощные, молочные или крупяные. Бульон готовится не на жирного мяса. Хлебобулочные изделия употреблять в пищу в подсушенном виде, а макароны не более двух раз в неделю. Молочные продукты при гипертонии просто необходимы, но с низким содержанием жира, а лучше всего обезжиренные. Приготовления блюд для диеты производить на пару или запекать.

Варианты диет при гипертонии

Диета при гипертонии основана на потреблении достаточного количества калия, магния и йода. Калий способен выводить лишнюю жидкость из организма и улучшает работу сердца, магний препятствует развитию сужения сосудов, а йод снижает риск развития атеросклероза. Калий содержится в ананасах, бананах, персиках и баклажанах. Магний можно получить употребляя в пищу грецкие орехи, морковь, свеклу, черную смородину, морепродукты. Принцип рационального питания при повышенном давлении основан на словосочетании «чем проще- тем лучше». Соблюдение определенной диеты при гипертонии повлияет на улучшение здоровья, а также поспособствует к вероятному излечению от гипертонии.

Диета №10 при гипертонии

Лечебная диета №10 является базой при гипертонии. Она показана при заболеваниях сердца, недостаточности кровообращения 1-2А стадии, гипертонической болезни 1-2 стадии, хроническом гломерулонефрите, а также при пиелонефрите без нарушения азотовыделительной функции почек. Диета предусматривает незначительное снижение потребления углеводов и жиров, а соль и жидкость резко ограничить. Исключаются продукты богатые холестерином, растительной клетчаткой, вызывающие брожение в кишечники, возбуждающие нервную систему и ССС, а также продукты раздражающие почки и печень. Рацион диеты богат калием, кальцием, витаминами и липотропными веществами. Прием пищи делят на пять раз в день, при этом сохраняют умеренную термическую обработку.

Разрешается, следующие продукты питания:

  • пшеничный и ржаной хлеб в виде сухариков, несдобное печенье и бисквит
  • отварная нежирная свинина, говядина, телятина, кролик, индейка и курица с дальнейшим запеканием
  • отварная нежирная рыба с дальнейшим запеканием
  • одно яйцо в день
  • цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты, несоленый творог
  • растительное или сливочное масло без содержания соли
  • макаронные изделия и любые крупы на воде или молоке
  • морковь, свекла, капуста, картофель, огурцы, помидоры, зеленый лук, петрушка, укроп
  • вегетарианские супы
  • свежие ягоды и фрукты, компоты, варенье, мед, карамельные конфеты, зефир, пастила
  • ванилин, корица, гвоздика, соусы на овощном отваре, молочный соус, томатный и сметанный соус
  • некрепкий чай и кофе, отвар шиповника, соки за исключением виноградного.

Цель диеты №10 снизить нагрузку на почки, пищеварительный тракт, на работу сердечно-сосудистой системы и увеличить выделения жидкости.

Диета №5 при гипертонии

В начальной стадии гипертонии назначают диету №5, при этом необходимо соблюдать ограничение соли, она важна в урегулировании жирового и холестеринового обмена. Исключаются продукты содержащие пурины, холестерин, щавелевую кислоту, эфирные масла и продукты окисляющие жиры. Особенности диеты в пятиразовом питании, приготовленная еда подается в теплом виде.

Диета №10а при гипертонии

Если же наблюдается нарушение кровообращения предпочтительно соблюдать диету №10а. Применяется диета при гипертонии и ожирении, а также ее придерживаются при заболевании сердечно-сосудистой системы 2Б-3 стадии с резко выраженной недостаточностью кровообращения. Требуется ограничить потребления соли, жидкости, растительной клетчатки, холестерина и продукты вызывающие брожение в кишечники.

Рекомендуется употреблять такие продукты питания:

  • пшеничный хлеб и печенье без содержания соли
  • мясо отварной говядины, индейки, кролика, курицы, телятины
  • заливная после отваривания нежирной рыбы
  • яйца в виде парового омлета не более двух яиц в день
  • кисломолочные продукты, ограничение в сливках. Сметана в блюдах
  • подсолнечное рафинированное масло или сливочное без соли
  • отваренные макаронные изделия, манная, протертая геркулесовая и гречневая каша
  • отварной картофель, приготовленный в виде пюре, ограничить запекания овоща. Разрешается отваренная свекла, морковь, пюре цветной капусты, тушеные кабачки или тыкву, свежие помидоры
  • протертые супы из вышеперечисленных круп и овощей
  • свежие фрукты и овощи, курага, чернослив, мед, варенье, карамельные конфеты, компоты, зефир, пастила, печеные яблоки
  • белый соус и овощные подливы
  • кофе- суррогат, некрепкий чай, а лучше отвар шиповника. И конечно же, соки без содержания фруктозы.

Диета при гипертонии 2 степени

Начальные стадии гипертонии легче лечить, тем более это необходимо для профилактики серьезных осложнений. Для диеты при гипертонии 2 степени характерными признаками является ограничения поваренной соли до семи грамм в день. Общая масса потребляемых продуктов около двух килограмм. Приготовление пищи, должно быть, без добавления соли, но ее можно класть уже в приготовленное блюдо от трех до пяти грамм. Продукты при гипертонии готовят на пару, тушат либо варят. Прием пищи делят на шестиразовое питание, подавать блюда при температуре не ниже пятнадцать градусов, но и не слишком горячие.

Меню при гипертонии второй степени можно представить следующим образом:

  • на завтрак омлет из двух яиц плюс можно присоединить чай с молоком
  • печеное яблоко съесть в промежутки между завтраком и обедом
  • в обед желательно приготовить овощной суп и паровые мясные котлеты с гречневой кашей
  • на ужин предпочтительно употреблять нежирную отварную рыбу с картофельным пюре. А запить все это стаканом отвара шиповника
  • за два часа до сна выпить стакан кефира.

В день при диете съедать 200 — 250 грамм белого несвежего хлеба, от 50 до 100 грамм ржаного со сливочным маслом, которого, должно быть, не более 20 грамм.

Хочется поделиться полезными рецептами, которые можно использовать для диет при гипертонии:

  1. Овощной салат с мясом. Две сваренные средние картофелины очистить и нарезать мелкими пластинками. К картофелю добавляем таким же способом отварное нарезанное любое нежирное мясо. Чистим и нарезаем яблоки со свежими огурцами. Кладем все к предыдущим ингридиентам. Заправляем растительным маслом и тщательно перемешиваем. Сверху посыпаем рубленым луком и четвертинкой вареного вкрутую яйца.
  2. Суп молочный из риса. Отварить в воде 50 грамм риса, процедить и протереть. Добавить 350 грамм горячего кипяченого молока. Приправить одной чайной ложкой сахара и сливочным маслом в количестве пяти грамм.
  3. Рыба с овощами. Можно использовать для приготовления данного блюда около полу килограмм трески, судака, щуки и леща. Рыбу почистить, разделать, вымыть и порезать на куски. Где-то три или даже четыре штуки морковки и сельдерея помыть, почистить и нарезать соломкой. После этого немного потушить в воде до полуготовности. Добавляем кусочки рыбы и тушим на медленном огне. Перед употреблением в пищу украшаем петрушкой и укропом.
  4. Молочный соус бешамель. Взять восемь грамм пшеничной муки подсушить на сухой сковороде до желтоватого цвета и дать остыть. Далее, прокипятить 60 грамм молока, четвертую часть добавить в муку тщательно перемешать. А затем добавить помешивая в остаток кипящего молока. Приготовленный соус заправляется сливочным маслом в количестве восьми грамм.
  5. Отвар из шиповника. Сухой, очищенный от волосков и промытый шиповник, измельчается и заливается горячей водой. В эмалированной посуде кипятят около десяти минут при закрытой крышке. Отвар процедить и можно употреблять. На 200 грамм воды 20 грамм шиповника и одна чайная ложка сахара.

Соблюдение вышеуказанных правил при гипертонии это прекрасно, но лучше обратиться за помощью к высококвалифицированному специалисту. Он поможет разобраться присутствует ли на самом деле гипертония и выявит степень заболевания. А самое главное назначит правильную диету для определенного вида гипертонии. С помощью правильного питания при гипертонии можно не только сбросить пару лишних килограмм, но и вывести соли, шлаки, а также нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. Диета полезна не только больному человеку, но и пойдет на пользу любому, кто желает улучшить свое самочувствие.

Если доктор сообщил о том, что у вас гипертония, следует вносить коррективы не только в образ жизни, но и в рацион питания. Диета при гипертонии – то, что повышает эффективность лекарственных препаратов и уменьшает массу тела. Излишний вес в данном случае только способствует развитию болезни. Именно поэтому лечение гипертонии должно подразумевать и правильное питание.

Основные принципы питания при гипертонии

Чтобы при гипертонической болезни не повышалось давление, и не увеличивалась масса тела, следует соблюдать несколько нехитрых правил:

  • Потребляйте небольшие порции 5-6 раз за день. Дробное питание – залог хорошего переваривания пищи.
  • Откажитесь от строгих диет. Во-первых, организм испытает сильный стресс, что спровоцирует обострение болезни. Во-вторых, исчезновение из рациона каких-либо привычных продуктов тоже плохо скажется на организме.
  • Не солите пищу. В составе поваренной соли имеется натрий, удерживающий влагу в организме. Она способствует повышению давления, поэтому гипосолевая диета окажется очень полезной.
  • Откажитесь от животных и растительных жиров. При гипертонии может помочь гипохолестериновая диета, ведь провокатором болезни нередко становятся холестериновые бляшки на стенках сосудов.
  • Употребляйте меньше сахара. Низкоуглеводная диета очень полезна при ожирении и гипертонии.
  • Не пейте крепкий чай, кофе и алкоголь. Все это провоцирует спазм сосудов.
  • Старайтесь насытить организм магнием и калием. Эти элементы укрепляюще воздействует на сердечно-сосудистую систему. Их можно найти не только в витаминных комплексах, но и в дарах природы (курага, свекла, морковь, капуста).
  • Налегайте на овощи. Любая диета при гипертонии подразумевает употребление большого количества овощей. Это требуется не только для снижения веса, но и для очищения сосудов.
  • Потребление жидкости должно быть умеренным или нормальным. Старайтесь выпивать примерно 1-1,5 литра в день.
  • Не жарьте блюда. Тушить, варить, пропаривать и запекать продукты можно, но обжаривать крайне не желательно.

Диета номер 10 при гипертонии

Словосочетание «лечебный стол» подразумевает специальную лечебную диету. К примеру, диета номер 10 показана, если имеются болезни сердца. Соответственно, она подойдет гипертоникам, так как соответствует всем принципам питания. В приложенной таблице указаны разрешенные и запрещенные продукты:

Группа продуктовРазрешено:Запрещено:
Супы вегетарианские, фруктовые, молочные из мяса, бобов, рыбы и грибов
Мясо постное (куриное, телячье, кроличье, индюшиное), диетическая колбаса любое жирное, внутренности (печень, мозги и т.д.), колбасы, консервированное и копченое мясо
Рыба нежирные сорта жирные сорта, консервированная и копченая рыбная продукция, икра в любом виде
Яйца всмятку (не больше одного в день) жареные и сваренные вкрутую
Хлебобулочные изделия несдобные печенья, слегка подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта свежая сдоба, блины, оладьи
Каши и макаронные изделия гречка, пшенка, макароны, рис, манка, геркулес на молоке и на воде бобовые каши
Молочная продукция любые молочные продукты с малым содержанием сахара жирная сметана, соленый сыр
Жиры растительное и сливочное масло в малых количествах кулинарный и мясной жир
Овощи все кроме исключенных (зелень и горох добавлять только в блюда) чеснок, лук, редиска, редька, любые другие в малосоленом, соленом, заквашенном и маринованном виде
Грибы любые грибы
Специи и добавки овощные и фруктовые соусы острые и горькие приправы, рыбные, мясные и грибные соусы
Фрукты, ягоды и сладости ягоды, кисели, сухофрукты, варенье, компоты шоколад и сдоба
Напитки слабый чай, соки из овощей и фруктов кофе, какао

Пример меню

Если вам трудно составить диету, руководствуйтесь предложенным меню на неделю.

Перед вами диета для гипертоников на 7 дней.

ДеньПервый завтракВторой завтракОбедПолдникУжин
Понедельник Омлет, хлеб и слабый чай Яблоко и кефир Вегетарианский суп, картофельное пюре с запеченным карасем, хлеб, морковный сок Творог и яблочный сок Тушеные овощи с индейкой на пару, хлеб, минеральная вода без газа
Вторник Рисовая каша на воде, апельсиновый сок Банан Морковный суп-пюре, куриное филе на пару, хлеб, минеральная вода без газа Несдобное печенье и кефир Гречневая каша с запеченной с лимоном семгой, хлеб, морковно-свекольный салат, ананасовый сок
Среда Творог и обезжиренное молоко Фруктовый салат и минеральная вода без газа Картофельный суп-лапша, тушеный кролик с овощами, хлеб, слабый чай Абрикосовое пюре Макароны с кусочками отварной телятины, хлеб, отвар шиповника, тертая морковь
Четверг Пшенная каша на воде, минеральная вода без газа Яблоко Запеченный картофель с навагой, хлеб, перловый суп, томатный сок Компот из сухофруктов Гречка с тушеной индейкой и овощами, хлеб, апельсиновый сок
Пятница Омлет и минеральная вода без газа Йогурт Овощной суп, карп с отварным рисом, морковный сок, хлеб Творог с фруктами и отвар шиповника Картофельное пюре с отварной курицей, салат из огурцов и помидоров, минеральная вода без газа, хлеб
Суббота Банановое пюре и компот из сухофруктов Овсяное печенье и минеральная вода без газа Салат из сухариков и свежих овощей, перловая каша с кусочками тушеного кролика, хлеб, минеральная вода без газа Кефир Морковное пюре с мясом кальмара, хлеб, яблочный сок
Воскресенье Манная каша, персиковый сок Кусочки ананаса Рисовый суп с зеленью, кета с отварным картофелем, хлеб, томатный сок Несдобное печенье и отвар шиповника Овощной салат с сухариками, телятина в овощном соусе, хлеб, компот из сухофруктов

Если вам показана диета при гипертонии, стоит разнообразить свой рацион новыми блюдами, чтобы организм не получил стресс от недостатка привычных продуктов. Вам помогут простые рецепты.

В качестве блюда для больных с повышенным холестерином отлично подойдет тушеный кролик. Его мясо очень нежное и легкое, но в то же время сытное. Способ приготовления перед вами:

  1. Нарежьте мясо кролика крупными кубиками, цветную капусту и морковь – мелко, а томат измельчите с зеленью.
  2. На дно кастрюли поместите сначала кролика, потом капусту, а затем морковь с томатным соусом.
  3. Добавьте в кастрюлю воды и тушите смесь в течение 2-2,5 часов на медленном огне, периодически добавляя жидкость.

Если для вас диета при гипертонии – это еще и диета для похудения, обратите внимание на рецепт сытного и полезного фруктового салата:

  1. Сделайте из банана пюре.
  2. Сделайте пюре из ананаса.
  3. Нарежьте мелкими дольками яблоко и апельсин.
  4. Смешайте все ингредиенты и добавьте обезжиренный йогурт.

Универсальный рецепт для больных гипертонией – морковный суп-пюре. Вот инструкция по его приготовлению:

  1. Нарежьте небольшими кубиками морковь и картофель (2:1).
  2. Уложите картофель в кастрюлю с водой и начните варить.
  3. Пассеруйте морковь, а потом добавьте ее в кастрюлю.
  4. Как только овощи сварятся, измельчите их в кастрюле при помощи ступки и венчика.
  5. Варите смесь в течение пятнадцати минут, добавив зелень и любимые приправы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *