Лосось мясо


Лосось (семга) – рыба из семейства лососевых. Особи этого вида могут достигать полутора метра длинны и веса 43 кг. В среднем эта гигантская рыба живет около 9 лет, хотя рекордных показателей достигали 13-тилетние старожилы.

Занимательно: сёмга и лосось – различные названия одного семейства рыбы с различной средой обитания.

Как приготовить и подавать

Семгу можно варить, жарить, запекать, готовить на гриле и на пару. Несмотря на способ приготовления, рыба всегда остается вкусной, ведь твердят, что её практически невозможно испортить. Также семгу маринуют, коптят и подают в сыром виде (преимущественно в суши). У этой рыбы нежный, сладковатый вкус.

Это прекрасная и вкусная рыба, которая всегда украсит любой праздничный стол или станет отличной закуской, т.

к. время приготовления блюд с соленой сёмгой – не более 5 мин.

Проверено на себе!  Копченные хребты лосося будут превосходными дополнениями к пиву.

Как выбирать

Чтобы выбранная Вами сёмга была свежей и в конечном итоге принесла только наслаждение своим вкусом, запомните следующие рекомендации по выбору свежей рыбы:

  • цвет выбранной Вами части рыбы должен быть розово-оранжевого цвета;
  • рыба не должна источать сильный запах, у свежей рыбы он легкий и немного заметный;
  • поверхность выбранного куска не должна быть скользкой;
  • кожица рыбы должна быть упругой;
  • самая толстая часть сёмги – самая вкусная.

    Чем ближе к хвостовой части, тем сильнее теряется вкус;

  • черная тушка сёмги с цветными пятнами значит, что рыбу выловили в период нереста. Такое мясо не будет вкусным.
  • слишком яркий цвет мяса свидетельствует о том, что его искусственно окрашивали.

Совет! сёмгу лучше не хранить долго, а поскорей приготовить. Так она не успеет утратить полезные свойства и вкусовые качества.

Польза

  1. Самым важным преимуществом, которым обладает лосось – это жирные кислоты Омега-3. Науке уже давно известно, что это полезные жиры, которые не только благоприятно влияют на функционирование организма, но и повышают иммунитет и защищают от развития различных воспалительных процессов.
  2. Также, сёмга обладает множеством витаминов. Всего лишь в 100 г этой рыбы содержится суточная норма витамина Е и половина нормы витаминов группы В (В6, В12).
  3. Если Вы предпочитаете консервированную сёмгу, то таким образом Вы укрепляете кости, поскольку такой способ приготовления повышает в рыбе количество кальция.
  4. Употребление красной рыбы ведет к сохранению молодости. К тому же, ученые доказали, что, кушая сёмгу люди уменьшают риск возникновения рака.

Вред

В США ученные полагают, что сёмгу не стоит употреблять в пищу, так как этот вид рыбы способен накапливать опасную для жизни ртуть. Чем старше рыба, тем больше ртути она накопила за свою жизнь, а значит – тем опаснее её есть.

Людям, у которых часто проявляются аллергические реакции, не стоит употреблять в пищу сёмгу, так как она содержит много экстрактивных веществ, что может стать причиной аллергической реакции.

Интересные факты

Семга не всегда была таким дорогим удовольствием. Раньше, во времена Вальтера Скотта, её вылавливали настолько много, что моряки желали идти работать на судно только если их обещали кормить чем-то еще, кроме этой рыбы.

Будучи на расстоянии восемьсот километров от родной реки, сёмга может чуять её запах. Не зря же у этой рыбы настолько развиты инстинкты, что на нерест она возвращается именно в свою реку.

Жители беломорского побережья называют сёмгу просто «рыба», в память о том, как в древности этот вид рыбы своими питательными свойствами помогал людям выживать и открывать северные части материка.

Как приготовить мясо лосося

Вкусно приготовить нежное мясо лосося обязана уметь каждая хозяйка. Кулинарные изыски с таким ингредиентом — незаменимые блюда на праздничном столе и не только. Подберите под стейк из красной рыбы подходящее вино — и романтический ужин готов!

Иногда цена на этот вид рыбы вызывает сомнения по поводу ее приобретения, кроме того, мясо лосося легко испортить. Зачастую к таким вкуснейшим продуктам приходится относиться с осторожностью, а то и вовсе их игнорировать. К счастью, многих ошибок в приготовлении мяса лосося можно избежать, если следовать следующим советам.

5 советов, как приготовить мясо лосося

  1. Проверьте мясо лосося на наличие костей несколько раз. Это можно сделать, проведя пальцем по поверхности. Обнаруженные кости удалите при помощи специального пинцета либо любым другим удобным способом.
  2. Всё, чем необходимо приправлять рыбу, — соль и черный перец. Вот только солить ее следует непосредственно перед запеканием или жаркой: соль вытягивает из рыбы влагу, а также разрушает полезный белок.
  3. Очищать кусок лосося от кожи следует только в случае приготовления его методом поширования, когда рыба варится в небольшом количестве жидкости при температуре ниже 100 градусов. В остальных случаях кожа служит барьером между горячей поверхностью и нежным мясом, не давая ему подгореть.
  4. Дополняя предыдущий пункт, следует отметить: выкладывать мясо лосося на сковороду следует сначала кожей вниз, а затем рыбу надо перевернуть на другую сторону. Этот, на первый взгляд, нехитрый и банальный трюк позволит сохранить сочность рыбы и приятный аромат.
  5. Нельзя передерживать рыбу на огне, чтобы мясо не стало сухим и слоеным. Время термической обработки зависит от величины куска, но не должно превышать 10–15 минут. Перед тем как выложить рыбу на сковороду, нагрейте посуду на большом огне, затем убавьте до среднего.

Какой бы способ обработки вы ни выбрали для лосося, блюдо может испортить некачественная тушка рыбы, поэтому, как правильно выбрать красную рыбу, читайте на нашем сайте.

Надеемся, что эти хитрости, как приготовить мясо лосося придутся вам по душе и ваши блюда станут гораздо вкуснее.

Не забудьте поставить лайк и поделиться статьей с друзьями.

Лосось – один из наиболее популярных видов красной рыбы. Блюда из него любят готовить во всех странах мира благодаря тому, что мясо его вкусное, нежное и довольно полезное, несмотря на высокое содержание жиров. Читай дальше…

Засолка лосося

Лосось соленый – вкусная, полезная и универсальная закуска!

Паста с лососем

Нехлопотно. Быстро. Вкусно. Это про нежную пасту с лососем!

Гунканы

Пробуй одну из разновидностей суши! Вкусно и просто

Лосось

В этой красной рыбе содержатся различные витамины, микроэлементы, минералы. Употреблять мясо необходимо тем людям, которые страдают болезнями сосудов, головного мозга, артритом и диабетом.
Рецепты блюд из лосося поражают своим количеством и разнообразием
. Его употребляют практически в любом виде: жареном, тушеном, запеченном, вареном, копченом, а некоторые гурманы едят сырым. К покупке продукта стоит отнестись особенно серьезно. Самая мягкая и нежная часть тушки – середина, поэтому свой выбор стоит остановить на ней. Свежая рыба имеет приятный оранжевый цвет с нежно-розовым отливом и не имеет характерного запаха.
Вопрос о том, как приготовить лосось, волновал любую хозяйку хотя бы раз в жизни. Наиболее простой вариант – запечь в духовке с луком и лимоном, а на гарнир подать свежие овощи или картофельное пюре. Также довольно просто отварить его с овощами. Немного сложнее сделать котлеты или запеканку. Для этого придется очистить тушку, удалить кости и измельчить.

Лосось всегда считался благородной рыбой, достойной королевского стола. Вкусная и полезная рыба и сегодня остается признаком роскоши, достатка, заботы о своем здоровье. Лосося готовят разными способами: солят, копят, жарят, тушат. Кроме того, деликатесным продуктом считается лососевая икра.

Интересно! Самая калорийная часть рыбы – кожа и подкожный жир. Именно их в первую очередь употребляют в пищу медведи. В особо «урожайные» годы остальная часть тушки может оставаться нетронутой.

Состав продукта

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 153 кКал            
  • Белки 20 г       
  • Жиры 1 г      
  • Вода 6 г

Лосось – достаточно жирная рыба, этим обусловлена его исключительная питательность. Жир, содержащийся в тушке, по наличию полиненасыщенных жирных кислот занимает промежуточное положение между животным и растительным. Рыбный белок полноценный, как содержащийся в мясе. Эти качества делают лосося сытной и вкусной рыбой, длительно поддерживающей чувство насыщения.

В составе продукта присутствуют:

  • Витамины: A, PP, E, C, D и практически вся линейка витамина В;
  • Макроэлементы: калий, магний, кальций, натрий, фосфор;
  • Микроэлементы: железо, йод, марганец, фтор, медь, кобальт, хром;
  • Насыщенные жирные кислоты.

Стограммовая порция лосося полностью покрывает суточную потребность человека в В12 – важном витамине для кроветворения. Почти наполовину в В5 и B6 – витаминов, необходимых для функционирования нервной системы. Фолиевая кислота содержится в количестве половины суточной нормы.

Регулярное употребление филе этой рыбы укрепляет кости, зубную эмаль, улучшает состояние щитовидной железы, в детском возрасте – способствует росту, интенсивному физическому развитию.

Интересно! В связи с тем, что Мировой океан ежедневно загрязняется, а рыбы усваивают из воды вредные вещества, во многих странах введены нормы оценки опасных для здоровья веществ. Последние пересмотры этих норм разрешили гораздо более высокий уровень содержания ядов.

Полезные свойства лосося

Лосось оказывает разностороннее положительное действие на организм – за счет белков способствует росту мышечной массы, поскольку рыбные белки являются полноценными – полностью восполняют потребность организма в аминокислотах – важном строительном материале для клеточных структур.

Жир, содержащийся в лососе, более полезен, чем большинство животных жиров. В его состав входит большое количество кислоты омега-3, которая благотворно сказывается на здоровье кожи, волос, сердечно-сосудистой системы. Низкое содержание холестерина позволяет избежать развития атеросклероза и его последствий.

Содержащиеся в лососе вещества улучшают усвоение глюкозы клетками, поэтому употребление этой рыбы очень полезно при сахарном диабете. Витамин D, фосфор и кобальт укрепляют кости, предотвращают остеопороз, переломы.

Важно! Употребление лосося во время беременности положительно сказывается на костной системе будущего ребенка, предотвращает развитие дефицита кальция в организме матери, восполняет запасы железа, профилактируя развитие анемии.

Считается, что эта благородная рыба оказывает положительное действие на зрение и нервную систему. По статистике, люди, регулярно употребляющие его в пищу, обладают более спокойным темпераментом, легче переносят стресс, менее подвержены болезням Альцгеймера и Паркинсона.

Возможный вред и противопоказания

Потенциальная опасность рыбных продуктов гораздо более связана с уровнем загрязнения окружающей среды. Рыба впитывает в себя все, что содержится в воде, в том числе ядовитые для человека вещества. Лосось в этом плане не исключение. Точно проверить, какие именно потенциально вредные вещества попали в каждую порцию лосося сложно, для рядового потребителя – практически невозможно.

Следует отметить, что избыток этой рыбы в рационе приводит к накоплению лишнего жира, гиперфосфатэмии, излишку жирорастворимых витаминов (особенно D), повышению уровня холестерина. Поэтому людям, страдающим ожирением и хроническими заболеваниями ЖКТ, не рекомендуется включать в рацион данный продукт. А если очень хочется – обязательно проконсультироваться со специалистом.

Интересно! Большая часть консервов из лосося сделана из диких особей, выловленных в океане. Беременным женщинам и маленьким детям предпочтительно употреблять именно такой вид продукта.

3,768 просмотров всего, 12 просмотров сегодня

Рыба лосось
известна двумя вещами – красным мясом и обильным наличием ценной кислоты
Омега-3. Но, помимо жирной кислоты Омега-3, мясо лосося обладает богатейшим
полезным составом, который делает эту рыбу, одной из самых полезных
морепродуктов
. В этой статье мы расскажем о пользе мяса лосося, и почему так
полезно употреблять его.

Состав рыбы
лосось

Как уже
говорилось выше, лосось известен благодаря своему ценному составу. Так, в мясе
этой рыбы содержится огромное количество витамина D, присутствуют витамины группы В, и
очень большое количество Омега-3. Согласно исследованиям, мясо рыбы лосось
содержит до 55% жирной кислоты Омега-3, от всего состава.

Присутствует в
составе белок и витамин В6. В небольших количествах присутствует биотин. Ученые
отмечают, что мясо лосося будет особенно полезно тем, кто пристально следит за
собственным здоровьем, имеет проблемы с кровеносной системой и сердцем.

Полезные
свойства лосося

Максимальную
пользу от рассматриваемой нами рыбы можно получить, только регулярно употребляя
её. К сожалению, одна-две покупки и употребление рыбы не дадут явных
положительных признаков
. Употребление хотя бы до 4-х раз в неделю, насытит
организм необходимыми веществами и минералами.

Лосось также
более или менее полезен, в зависимости от способа приготовления. Так, он
прекрасно усваивается с овощами, которые в свою очередь, дополняют вкус и
пользу рыбы лосося.

Особенную
пользу представляют жирные кислоты Омега-3. Они помогают организму избавиться
от воспаления, ускоряют восстановление после продолжительных болезней.

Регулярное употребление лосося, а вместе с ним и Омеги-3, улучшает деятельность
мозга и состояние нервной системы.

Кроме того,
Омега-3 в значительной степени замедляет старение клеток и организма,
способствует восстановлении хромосом. Таким образом, лосось будет полезен для
женщин, возрастом от 35-ти лет. Достаточно употреблять мясо лосося трижды в
неделю, чтобы остановить образование морщин.

Мясо лосося
помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, и всё это благодаря той
же Омега-3. Аритмия сердца, инсульт, повышенное артериальное давление – риск
заболевания этими болезнями существенно сократится
. Аминокислоты в составе
рыбы, снижают вредный холестерин в крови, а также предотвращают рубцевание на
стенках вен и артерий.

Снижается риск
развития нервных заболеваний
, болезней мозга, а также возникновения депрессий.
Полезна рыба будет для подростков, для облегченного прохождения переходного
возраста.  У стариков существенно
снижается риск развития когнитивных нарушений.

Лосось в
существенной степени защищает суставы, помогает биологически активным молекулам
белка оказывать полезное действие на них. В лососе содержится кальцитонин –
женский гормон. С его помощью организм регулирует баланс между коллагеном и
минеральными веществами в костях и суставах.

Аминокислоты
из состава мяса лосося улучшают обмен веществ. Витамин D и Омега-3
помогают вырабатывать инсулин. Благодаря этому, сахар намного быстрее
поглощается организмом, снижая уровень в крови.

Польза лосося
также проявляется в отношении профилактики зрения. Астигматизм, а также
обильная сухость главной оболочки устраняется с помощью Омега-3
. При
хронической сухости глаз, а также появлении желтого пятна (при котором
увеличивается риск ухудшения зрения) нужно обязательно принимать лосося, до 2
приёмов в неделю.

Филе лосося
полезно для красоты волос и кожи. Лосось полезен для ногтей, благодаря наличию
в составе селена. Кроме того, лосось содержит коллаген, недостаток которого со
временем, способствует образованию морщин
.

Быстрое
приготовление лосося

Для этого
понадобится 2 филе лосося, оливковое масло и соус тартар. Лучше всего это блюдо
готовить из свежей рыбы, то есть, непосредственно в день ее покупки
. Кусочки
филе необходимо положить в стеклянную форму для выпечки
. Сверху полить
небольшим количеством масла, перевернуть мясо пару раз, для равномерного
распределения масла
.

Запекать
лосося необходимо в духовке, при температуре в 180 градусов, в течение 15-30
минут, в зависимости от толщины кусочков филе. Готовое блюдо подают к столу с
соусом тартар и марокканским морковным салатом.

Лосось в
духовке

Запеченный лосось
довольно быстро готовится. Например, можно его запечь и подать к столу с соусом
из горчицы и укропа. Для приготовления соуса понадобится 3 ст. ложки майонеза, 0,5 ст
сметаны, 3 ст ложки рубленной свежей петрушки, 2 ст ложки дижонской горчицы, 2
ст ложки рубленного свежего укропа, 2 ч ложки свежего сока лимона или лайма,
соль и перец по вкусу
.

В небольшой
миске необходимо смешать майонез, сметану, петрушку, горчицу, укроп, лимонный
сок, соль и перец. После чего, готовый соус необходимо накрыть полиэтиленовой
пищевой пленкой и поставить в холодильник, как минимум за 3 часа до подачи на
стол. Для запекания рыбы понадобится 2 или 3 филе лосося, 3 ст. ложки
оливкового масла, соль и молотый черный перец.

Духовку
необходимо предварительно разогреть до 180 градусов. Кусочки филе смазать
маслом, посыпать специями и выложить в форму кожей вниз
. Запекают лосося в
течение 12-15 минут
. Готовое блюдо подают к столу с охлажденным соусом.

Еще о полезных продуктах: