Луком дышать


При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.

При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрежьте на несколько частей очищенную луковицу и положите на бинт. Затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день.

Специфический острый и резкий запах лука обусловлен содержанием в нем эфирных масел, которых больше в острых сортах. Благодаря этим веществам лук обладает свойством возбуждать аппетит.

Лук оказывает противовирусное, противогрибковое, антимикробное, противосклеротическое, гипотензивное, кровоочистительное, тонизирующее, общеукрепляющее, мочегонное, противоопухолевое, ранозаживляющее, спазмолитическое, желчегонное действие, стимулирует сердечную деятельность (благодаря содержащимся в нем флавоноидам), регулирует секреторную активность выделительных органов, снижает уровень холестерина и сахара в крови, нормализует кровяное давление, увеличивает эластичность сосудов, благотворно действует на желудочно-кишечный тракт, уничтожает инфекцию, изгоняет гельминтов. Большое количество минеральных веществ способствует нормализации водно-солевого обмена в организме.

Фитонциды лука губительно действуют на микроорганизмы, включая дизентерийную, дифтерийную, туберкулезную палочки, золотистый стрептококк, трихомонады, а также — на вирусы гриппа. Поэтому лук можно с успехом использовать в качестве профилактического средства во время эпидемии.

По сравнению с другими пищевыми растениями, лук богат серой, необходимой для стимуляции секреции пищеварительных желез и синтеза инсулина, а также селеном, который вместе с витамином Е стимулирует иммунитет и быстрый рост эритроцитов, тормозит образование злокачественных опухолей. По данным американских ученых, ежедневное употребление с пищей как минимум 5-6 г лука позволяет снизить вероятность развития рака более чем на 50%. По мнению онкологов, этот феномен объясняется цитостатическим действием аллиума — серосодержащего вещества, придающего луку характерный запах.

Кроме того, в луке обнаружены гормоноподобные вещества, предотвращающие старение организма и поддерживающие половую активность. Наибольшее количество этих веществ находят в розовых сортах лука, которые культивируют главным образом в южных районах. Лук используют в свежем виде (салаты и закуски с луком — простейший способ защиты от респираторных заболеваний часто и длительно болеющих детей), а также в вареном, печеном, жареном виде. С лечебной и профилактической целью применяют свежеотжатый сок, настойки, настои и экстракты. Используют также пары лука, содержащие фитонциды. Целебная сила этих средств проверена многовековым опытом (как культурное растение лук известен уже более 6 тысяч лет).

Однако существуют некоторые противопоказания для употребления свежего лука и его сока. Дело в том, что лук иногда вызывает раздражение органов пищеварения, органов выделения и нервной системы, что, в свою очередь, может негативно отразиться на работе сердца, сосудов, выделительных органов, спровоцировать приступ стенокардии или аритмии, вызвать повышение артериального давления и кислотности желудочного сока, приступ бронхиальной астмы и бессонницу. Поэтому людям, страдающим заболеваниями сердца, бронхоспазмами, панкреатитом, язвенной болезнью желудка и кишечника, гломерулонефритом и повышенной возбудимостью нервной системы, следует употреблять лук очень осторожно.

А вот лук в вареном, тушеном и сухом виде, а также луковый сок, разбавленный водой в соотношении 1 : 1 или 1 : 2, не вызывает раздражения органов и тканей, является прекрасным диетическим и лечебным продуктом и не имеет противопоказаний.

Рецепты народной медицины

В период эпидемии гриппа в качестве профилактического средства рекомендуется есть свежий лук (по 1/3 луковицы, запивая теплым чаем с лимоном или клюквенным морсом; лук следует жевать в течение 2-3 минут).

При начавшемся заболевании трут на терке 50 г репчатого лука, добавляют 2 столовые ложки столового уксуса, все смешивают и отжимают через марлю. К полученному настою добавляют 4 столовые ложки меда. Принимают по 1 чайной ложке каждые полчаса.

В качестве профилактики гриппа закапывают в нос свежевыжатый луковый сок в сочетании 1:1:1 с морковным соком и растительным маслом по 2-3 капли 3 раза в день.

Готовят настой лука (1 : 20) и смешивают его пополам с медом. Полученным раствором промывают полость носа и глотки 3-5 раз в день в период эпидемии гриппа.

Для лечения насморка 2 столовые ложки мелко нарезанного лука заливают 50 мл теплой воды, добавляют 1/2 чайной ложки меда, настаивают в течение 30 минут и закапывают в нос по 3-5 капель.

Полезно дышать парами лука: очищенную луковицу разминают, заворачивают в бинт, концы бинта завязывают на затылке так, чтобы лук оказался вблизи носа. Особенно хорошо дышать парами лука во время сна. Следует иметь в виду, что бактерии убивает только свежеприготовленная кашица из лука (при пребывании на воздухе в течение 10-15 минут летучие бактерицидные вещества исчезают).

Вдыхание носом дыма от сжигания шелухи репчатого лука помогает избежать насморка, а также вылечить аллергический и вазомоторный насморк.

Луковицу натирают на терке, заливают 500 мл горячего молока и настаивают в течение ночи. Полученный настой пьют в течение дня за 15 минут до еды. Используется в качестве профилактического и лечебного средства при гриппе и ОРЗ.

Для профилактики и лечения насморка натирают половину луковицы, заливают растительным маслом и настаивают 6-8 часов, затем процеживают. Полученным средством обрабатывают слизистую носа.

Можно использовать настойку из лука: 250 г очищенного мелко нарезанного лука настаивают в 1 л водки при температуре 30° С в течение 2 недель, затем процеживают. Свои свойства настойка сохраняет год. Принимают по 10-15 капель перед едой.

При кашле, насморке и болях в горле принимают лук, смешанный с медом и лимоном (1 : 1 : 1), по 1 чайной ложке каждый час, запивая теплой водой, а также смазывают слизистую оболочку носа и гортани.

Для оздоровления организма: варенный на пару, печеный и сушеный лук принимают по 50-100 г 1-2 раза в день за 15 минут до еды. Курс — 2-3 недели. Через 10 дней курс повторяют.

В качестве общеукрепляющего средства, а также при плохих слухе и зрении применяют луковый сок, смешанный в равных частях с медом. Принимают по 1 чайной ложке лукового сока 3-4 раза в день натощак.

В качестве витаминного средства принимают настойку лука (1 : 10) по 20-30 капель с молоком за 15 минут до еды три раза в день. Это средство помогает также при атонии кишечника и воспалительных процессах его слизистой оболочки, при атеросклерозе.

При бессоннице, перед тем как лечь спать, едят лук: он способствует хорошему крепкому сну.

Для оздоровления сосудов головного мозга применяют медово-луковую смесь (1:1). Кашицу протертого лука смешивают с медом, принимают по 1 столовой ложке утром и вечером в течение 2 месяцев.

Для профилактики и лечения атеросклероза советуют принимать свежую кашицу лука с тертыми яблоками.

Страдающим импотенцией желательно съедать вечером 1-2 небольшие головки репчатого лука или принимать настой: 2-3 измельченные луковицы залить 400 мл воды и пить по 100 мл 3 раза в день.

Кулинарные рецепты с луком

Яйца, фаршированные луком1 яйцо, 20 г репчатого лука, 10 г масла сливочного, 10 г сметаны, горчица, соль.

Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две части. Желтки вынуть и растереть с мелко нарезанным пассерованным луком, сметаной, горчицей, солью. Массой наполнить половинки яиц. При подаче к столу украсить яйца кольцами лука и полить сметаной.

Салат «Американский»Вареный картофель, помидоры, репчатый лук, 1 сваренное вкрутую яйцо, зелень сельдерея или петрушки, соль, подсолнечное масло.

Подготовленные овощи крупно нарезать, выдержать 1 час на холоде и выложить слоями: 1-й слой — вареный картофель, 2-й — помидоры, 3-й — репчатый лук, 4-й — вареное яйцо, 5-й — зелень сельдерея или петрушки.Каждый слой посолить и полить подсолнечным маслом. Составные части равные.

Салат из репчатого лука50 г лука, 15 г укропа или петрушки, 10 г растительного масла, соль.

Луковицу ошпарить кипятком, нарезать кольцами, добавить мелко нарезанные укроп или петрушку, растительное масло. Посолить по вкусу. Подавать как составную часть многокомпонентного гарнира ко вторым блюдам.

Салат из грибов с репчатым луком и зеленым горошком400 г маринованных грибов, 150 г репчатого лука, 100 г зеленого консервированного горошка, 10 г майонеза, соль, перец, зелень.

Мелко нарезанные грибы смешать с нашинкованным репчатым луком. Все тщательно перемешать, добавить зеленый консервированный горошек, соль, перец, заправить майонезом. Готовый салат украсить зеленью.

Салат из лука, одуванчика и медуницы60 г лука, 40 г листьев одуванчика, 30 г медуницы, 5 г укропа, 1/2 яйца, сметана (майонез), соль.

Репчатый лук, листья одуванчика, листья со стеблями и цветками медуницы мелко нарезать, перемешать с мелко нарезанным сваренным вкрутую яйцом, заправить сметаной или майонезом, посолить по вкусу. Посыпать укропом.

Суп луковый200 г лука, 200 мл куриного бульона, 10 г муки, 20 г сливочного масла, соль, специи.

Лук нарезать тонкими колечками, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, добавить муку и жарить до подрумянивания. Разбавить куриным бульоном. Варить в течение 25-30 минут. Добавить лавровый лист, перец, соль по вкусу. Подавать к столу с зеленью и гренками.

Лук, тушенный с помидорами100 г лука, 100 г помидоров, 1 г муки, 10 г петрушки, 40 г яблок, 30 г масла, соль, перец.

Луковицы очистить, вымыть, разрезать пополам, а затем на тонкие ломтики. Положить на сковородку, поджарить на масле, не доводя до подрумянивания. Добавить несколько столовых ложек воды и тушить под крышкой, пока вода не испарится полностью. Натереть на крупной терке яблоко, нарезать кружочками очищенные от кожицы помидоры и вместе с мукой выложить на сковородку к тушеному луку. Все залить сметаной и довести до кипения под крышкой. Кипятить в течение 3-5 минут, посолить, поперчить по вкусу, посыпать нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Овощное рагу с луком6 картофелин, 300 г тыквы, 2 луковицы, 3 морковки, 3 помидора.

Репчатый лук и морковь нарезать и обжарить вместе на сковороде. Когда лук станет золотистым, добавить нарезанный картофель и жарить в течение 10-15 минут, затем добавить нарезанную тыкву (можно заменить кабачком) и тушить под крышкой в течение 5 минут. Положить в овощи нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. Перед подачей в тарелки можно добавить сметану.

Капуста с луком и чесноком1 кг белокочанной капусты, 3 столовые ложки соли, 1 луковица средней величины, 1-2 дольки чеснока, молотый красный перец, уксус.

Белокочанную капусту нарезать полосками, пересыпать солью и оставить на несколько часов. Лук и чеснок мелко нарезать и смешать с красным перцем. Затем все перемешать с засоленной капустой, переложить в глиняный горшок, сверху положить груз и оставить на 2-3 дня. Если капусту подавать в день приготовления, то к ней можно добавить немного уксуса.

Кабачок, запеченный с луком и чеснокомКабачки (лучше цуккини), чеснок, лук, болгарский перец, помидоры, зелень, специи, сметана.

Очищенный кабачок нарезать ломтиками или кусочками. На слой кабачков уложить слоями нарезанный кружочками лук, измельченный чеснок, болгарский перец, посыпать сухими специями и перцем по вкусу, затем положить слой нарезанных кружками помидоров. Все посолить, залить сметаной, поставить в разогретую духовку и запекать до готовности (примерно 20-30 минут). Готовое блюдо посыпать зеленью.

Тушеные кабачки с луком и чеснокомКабачки, помидоры, лук, чеснок, сметана, мука.

Кабачки нарезать кружками, обжарить в муке и сложить в глубокую посуду слоями, перекладывая каждый слой смесью, которую приготовить следующим образом: нарезать и обжарить лук, с помидоров снять кожицу, нарезать и добавить к луку, затем добавить нарезанный чеснок, все залить сметаной и тушить.

Тушеные баклажаны с луком1 кг баклажан, 1 большая морковь, 2 болгарских перца, 2 луковицы, 2 помидора, соль, растительное масло.

Баклажаны вымыть, очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю и посолить, следующим слоем уложить тертую морковь, затем — мелко порезанные перцы и лук, сверху — очищенные помидоры и еще раз все посолить. Овощи залить водой чуть выше середины кастрюли, так чтобы верхние слои остались сухими, после чего закрыть кастрюлю крышкой и поставить на слабый огонь. После того как баклажаны дадут сок и вся смесь будет покрыта жидкостью, ее можно помешать и еще раз посолить.Тушить в течение 45-60 минут. За 15-20 минут до окончания тушения влить 4-5 ложек растительного масла.

Тушеные овощи с лукомЛук репчатый, баклажаны, помидоры, картофель, болгарский перец, подсолнечное масло, кинза, петрушка, чеснок, соль.

Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами, а болгарский перец — брусочками. Картофель, помидоры, баклажаны тщательно промыть, но от кожуры не очищать, нарезать кружочками. В сковороду с подсолнечным маслом уложить слоями лук репчатый, болгарский перец, баклажаны, картофель, помидоры.Овощи тушить под крышкой на небольшом огне в течение примерно 30 минут. Перед готовностью посолить и добавить кинзу, петрушку и чеснок. Все перемешать и дать постоять под крышкой еще 5 минут.

Омлет с луком2 свежих помидора, 2 сосиски, 3 яйца, 150 мл молока, 1 головка лука, зелень, приправы.

Лук обжарить на подсолнечном масле, затем добавить нарезанные ломтиками помидоры и нарезанные колечками сосиски. Все залить массой для омлета (молоко смешать с яйцами, добавить приправы, посолить).

https://www.youtube.com/watch?v=3cmAXenODKA

Репчатый лук – это привычный овощ для жителей России и других стран. Его активно используют для приготовления различных блюд. И это не удивительно. Овощ обладает специфическим вкусом и ароматом, который их дополняет и раскрывает.

Широко применяется данный продукт не только в кулинарии. Его используют и в народной медицине. Он незаменим в борьбе со многими заболеваниями. К тому же стоимость его не большая, что делает максимально доступным, а эффективность на высоком уровне. Используя лук при простуде, можно избавить больного от неприятных признаков недуга.

Когда эффективен?

Простуда является одним из самых распространенных заболеваний, которому подвержены не только дети, но и взрослые. Причем переносить его можно до нескольких раз в год. Несмотря на то, что данный недуг относят к несложным, процесс его лечения длительный и трудоемкий. Для этого применяют разные препараты, стоимость которых высока, а эффективность не всегда оправдывает ожидания.

Как показывает практика, лук отлично помогает не только от простуды, но и от гриппа. Средство эффективно справляется с болезнетворными микробами, убивает вирус и укрепляет иммунитет. Данные свойства растению обеспечивает его богатый состав. Он включает в себя различные витамины, минералы и прочие полезные вещества, которые необходимы организму человека. Особенно в период обострения простудных заболеваний (он припадает в основном на осень и весну).

Продукт содержит:

  • Витамин С.
  • Сахара.
  • Витамин В, В1.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Минеральные соли.
  • Фитонциды и прочее.

Особое внимание стоит уделить наличию в составе продукта фитонцидов. Данные вещества обладают важной способностью для организма человека – убивают патогенные бактерии. Они довольно быстро размножаются при определенных условиях и провоцируют развитие различных заболеваний. Фитонциды активно борются даже с туберкулезом. Кроме этого, он содержит каротин, витамин РР в небольшой концентрации.

Вкус продукта может быть разный: сладкий и горький. Зависит он от того, какие эфирные масла в нем преобладают, в каком количестве присутствуют гликозиды.

Если съесть небольшой кусочек овоща, то большая часть патогенной микрофлоры будет уничтожена. Поэтому лук относят к хорошим антисептикам.

Что говорят медики?

Применяется лук не только народными целителями для лечения простуды. Официальная медицина тоже признала его эффективным средством. Поэтому использует для приготовления различных аптечных препаратов. Например, Аллилглицер, Аллилчеп.

Продукт обладает рядом полезных свойств. К основным относят следующее:

  • Бактерицидный эффект.
  • Снятие воспаления.
  • Способность заживлять раны.

Благодаря этому его применяют не только в борьбе с простудными заболеваниями, но и многими другими. Довольно часто продукт применяют для улучшения стула и как глистогонное средство. Он на практике доказал, что очень эффективен справляется с поставленной задачей.

Отмечено, что наиболее эффективен сок лука. Получают его из свежего овоща. После чего может использоваться как в чистом виде, так и с другими компонентами, которые усиливают действие лука.

Если речь идет о недугах простудных, то можно использовать не только сок продукта, но и его отвары, приготовленные на воде или молоке, смеси, полученные на основе использования меда. Они отлично справляются с нарушениями работы системы дыхания, головной болью и прочим, что беспокоит пациента. Улучшается его общее состояние достаточно быстро.

Противопоказания

Использование любого средства в процессе лечения имеет свои особенности. Применение лука при простуде имеет не только достоинства, но и недостатки. Последнее необходимо учитывать при его выборе для лечения недуга. В противном случае велика вероятность побочного эффекта.

Если лук применяется внутрь организма, то крайне осторожно стоит это делать в следующих случаях:

  • При обострении недугов желудочно-кишечного тракта.
  • При нарушениях работы почек и печени.
  • При индивидуальных особенностях организма. Некоторые довольно сложно переносят его компоненты.

Так как лук часто используется в дополнении с другими продуктами, то важно учитывать переносимость последних. Мед относят к аллергенам. Поэтому не рекомендуют лечиться таким средством тем, у кого повышенная чувствительность к данному продукту. Особенно это касается людей, у которых высокий уровень сахара в крови.

Лук от простуды детям

Если речь идет о детском организме, то лук необходимо применять особенно осторожно. Так как он имеет неприятный вкус, то добавляют небольшое количество меда. При этом важно помнить, что доза средства должна быть небольшой. Особенно если ее сравнить с той, которая рассчитана для взрослого человека.

Также стоит предварительно определить индивидуальную переносимость. Для этого можно выполнить следующую простую процедуру. Ребенку необходимо дать четверть чайной ложки смеси. После этого посмотреть на его реакцию. Она может наступить через несколько часов. Если на коже появится высыпание, зуд и прочее, то лучше такой способ лечения не использовать.

Способ применения

Хорошо защищает лук от простуды. Каким образом его лучше применять знают не все. Конечно, он должен входить в рацион питания ежедневно, но для лечения простуды этого недостаточно. Если организм поражен вирусом, то потребуются более радикальные меры.

Существуют разные способы применения продукта. К основным относят:

  • Кашица.
  • Ингаляции.
  • Напиток.
  • Смесь с медом.
  • Водная настойка.
  • Молочная настойка.
  • Горчичники.

При выборе необходимо учитывать разные факторы. К основным относят симптомы и вид недуга.

Важно своевременно начинать весь процесс лечения. В таком случае применение данного продукта будет наиболее эффективным.

Кашица

Достаточно эффективная смесь, которую получают путем натирания овоща на терке. Для этого необходимо взять репчатый лук, очистить от кожицы и промыть холодной водой. После чего натрите его на терке. Полученной кашицей необходимо дышать. Длительность процедуры составляет пять минут.

Во время приготовления смеси могут слезиться глаза. Не стоит бояться этого эффекта. Он также благоприятно скажется на состоянии больного. Не стоит при этом отворачиваться или закрывать нос.

Ингаляции

Отлично справляются с простудой и ингаляции, приготовленные с луком. Лук является основным при этом компонентом. Кроме этого, потребуется лимон и ромашка. Последнюю можно приобрести в аптеке. Хорошо для этих целей подходят цветки ромашки. Необходимо взять их в количестве трех столовых ложек, залить кипятком и добавить лимонный сок. Овощ необходимо измельчить с помощью терки и соединить с предыдущими ингредиентами.

Дышите парами, которые исходят из полученной смеси. Для этого необходимо голову наклонить над емкостью, в которой она находится, накройтесь полотенцем. При этом вдохи должны быть глубокими. Длительность процедуры составляет десять минут. Лучше ее проводить перед сном.

Напиток

Из лука можно приготовить напиток. Его хорошо применять в профилактических целях. Он способствует укреплению иммунитета, защищает организм от различных вирусов. Для приготовления напитка потребуется луковый сок. Получить его просто. Необходимо овощ измельчить с помощью терки. Получится кашица, содержащая сок, ее необходимо отжать.

После этого в посуду из стекла налейте луковый и лимонный сок. Последнего достаточно будет одной столовой ложки. Перемешайте все и накройте крышкой. После чего поставьте смесь в холодильник на хранение. Обязательно перед приемом смесь необходимо разводить теплой водой.

Делать напиток стоит 3 или 4 раза на день – долго он не хранится.

Смесь из лука и меда

Мед – это очень полезный продукт, который также рекомендуют использовать в борьбе с респираторными инфекциями. Особенно хорошо он сочетается с луком. Они дополняют и усиливают действие, которое оказывает каждый. Приготовленная смесь на их основе достаточно эффективна и помогает справиться простудой.

Для ее приготовления необходимо овощ измельчить на мелкие кубики и залить 200 мл теплой воды. После того, как немного постоит раствор, добавьте мед в количестве одной ложки. Все хорошо перемешайте и оставьте на пару часов.

Данный раствор отлично подойдет при насморке. Его можно применять для промывания. Процедуру проводят 4 раза в день.

Водная настойка

Для приготовления водного настоя потребуется измельчить лук, добавить к нему горячую воду. Пусть он настоится в течение одного часа. Потом необходимо процедить его и смешать с медом. Используйте настой для полоскания ротовой полости и промывания ноздрей. Это отлично средство, которое не только вылечит, но и защитит от простуды. Поэтому его рекомендуют использовать как профилактическое средство.

Молочная настойка

Чтобы получить данную настойку, используется молоко. Его необходимо прокипятить и залить им измельченный лук. Оставьте полученный раствор на пару часов. За это время он настоится, из основного ингредиента выйдут полезные вещества.

Принимать данное средство необходимо внутрь. Достаточно будет двух ложек 3 раза на день. Чтобы усилить эффект лечения, дозу, которая принимается перед сном, можно увеличить до одного стакана. После того, как она принята, хорошо укутайтесь одеялом и прогрейтесь. Уже утром будет наблюдаться значительное улучшение состояние больного.

Есть еще один вариант приготовления раствора на основе молока. Необходимо измельчить овощ с помощью терки. После этого образуется кашица с соком, ее нужно отжать. Добавить сок в молоко. Выпивать такой напиток необходимо перед сном.

Важно отметить, что наиболее эффективен свежеприготовленный сок овоща. Он содержит большое количество полезных для организма человека веществ. В процессе хранения ухудшаются их свойства.

Горчичники

Также лук применяют для приготовления горчичников. Для этого овощ измельчают и кладут на грудь больному. Сверху накрывают пленкой и полотенцем. Это позволяет усилить и длительное время сохранить действие лука. Данная процедура проводится в течение 30 минут.

Очень полезно дышать луком. Для этого можно его нарезать на кусочки и поставить в комнате. Такая процедура позволит убить патогенные бактерии, которые появились в воздухе. Кроме этого, является отличным средством для снижения температуры у больного, если она не превышает 37,5 градуса. При этом не потребуется принимать жаропонижающие препараты.

Лечение простуды – непростая задача. К ней необходимо подходить максимально ответственно. В противном случае велика вероятность появления осложнений, с которыми справиться будет намного труднее. Поэтому необходимо начинать лечения при первых симптомах недуга.

Лук незаменимый помощник в данном процессе. Он позволит быстро победить признаки недуга, укрепит иммунитет и улучшит состояние больного. К тому же лук отлично справляется с патогенными бактериями, которые появляются в организме человека при простуде. Он быстро их уничтожает.

Лук отлично справляется с разными видами простудных заболеваний. Хорошо подходит для лечения гриппа, бронхита, ангины и прочего. Главное правильно подобрать рецепт приготовления лука. При этом учитываются степень течения и симптомы заболевания.

Народная медицина часто рекомендует лук от кашля. Причем существует множество проверенных годами рецептов. При длительном кашле употребляют лук с медом. А в профилактических целях лук добавляют в повседневное меню, готовят с ним супы и салаты. На любых этапах заболевания эффективным средством считаются луковые ингаляции. В чем секрет этого растения? Как можно использовать его при кашле и простуде?

Почему полезен лук при кашле и в каком виде он наиболее эффективен?

Известно, что любое средство от кашля, приготовленное с луком, содержит много витамина С. Вообще по содержанию аскорбиновой кислоты лук является одним из чемпионов среди овощей. Он вполне сравним с цитрусовыми, причем в отличие от них, не вызывает аллергии.

Сок лука от кашля — это природный антибиотик, который помогает бороться с вирусом ангины и способствует укреплению верхних дыхательных путей. То есть полезен не только из-за содержания витамина С.

В самих луковицах содержатся ценные эфирные масла и фитонциды — эти соединения защищают нас от простудных заболеваний.

Именно они способствуют устранению различных микробов, в том числе и таких опасных как стрептококки – возбудители дифтерии и туберкулеза. Кроме того, в их химический состав входят незаменимые аминокислоты, витамин группы В, практически все необходимые организму макро- и микроэлементы, от кобальта и марганца, фосфора и кремния до таких редких как рубидий, молибден и целый ряд других.

Резкий запах лука вызван серой, но она также является полезным для человека компонентом. Наконец, в этом пряном растении содержится много фитонцидов и глюкинин — это растительный гормон, который может понижать уровень сахара в крови.

Интересно, что в пищу употребляют более 200 видов лука. При этом многие сорта отличаются не просто внешним видом, цветом и вкусом, но и химическим составом. Например, в красном и фиолетовом луке содержится больше флавоноидов — именно они придают окраску этому растению, отвечают за многие его полезные свойства.

У взрослого человека сырой лук часто вызывает негативную реакцию. И совершенно напрасно, поскольку именно в этом виде он приносит наибольшую пользу. Кроме того, его лечебные свойства лучше всего раскрываются под воздействием соединения серы и кислорода. То есть, если лук мелко нарезать и подержать какое-то время на воздухе то его лечебные способности активизируются.

Как вылечить кашель луком?

Самый простой вариант, когда человек чувствует что постепенно заболевает, он может несколько раз в день нюхать крупно нарезанные кольца лука. Это поможет предотвратить развитие заболевания, но это лечение луком далеко не самое удачное от кашля. Есть и более удобные варианты.

При температурной обработке лук может потерять все свои свойства.

Для лечения кашля его можно есть в сыром виде. Если не получается подавать его в совсем сыром виде, можно пойти на компромисс. В таком случае луковицу режут кольцами или полукольцами, достаточно тонкими, затем на полминуты заливают кипятком, а по истечении этого времени промывают водой комнатной температуры. В итоге получается «лекарство», которое можно употреблять в салатах или в качестве отдельной приправы.

Луковые лекарства при кашле

Если человек решил принимать лук при кашле, рецепт можно использовать самый простой. Нужно измельчить репчатый лук и смешать его с любым травяным медом в пропорции 1:1. Получится кашица, которую нужно будет принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Бывает так, что из-за желудочных заболеваний человек не может употреблять лук в сыром виде, можно будет сварить лук в молоке, процедить полученный отвар и пить его несколько раз в течение дня и еще один раз на ночь.

Указанный рецепт существует как минимум в нескольких вариантах. Помимо уже приведенного, можно сделать лук с сахаром (на луковицу средних размеров понадобится взять две столовые ложки сахара). Луковицу измельчают, можно в блендере, добавляют в нее сахар и оставляют полученную смесь на ночь  в холодильнике. Утром получится настойка, которую можно пить в течение дня маленькими порциями.

Есть более сложный рецепт, там средство готовят впрок, поскольку понадобится уже не парочка луковиц, а 0,5 кг этого растения и примерно столько же сахара. На это количество основных ингредиентов берут 1 литр кипяченой или очищенной воды. Все перечисленные ингредиенты смешивают и долго варят на медленном огне, не менее трех часов.

После того, как отвар будет готов, нужно дождаться его остывания, процедить, добавить пару столовых ложек меда. Несмотря на большое количество лука, вкус должен быть вполне приемлемым. При подобных условиях красный лук, например, может даже карамелизоваться.

Можно также приготовить лекарство на основе меда с луком и чесноком. На 5 луковиц среднего размера нужно взять 10 чайных ложек меда, головку чеснока и 0,5 литра очищенной воды. Все твердые ингредиенты измельчают, помещают в кастрюлю, заливают водой, потом варят на медленном огне, пока овощи не станут совсем мягкими. Только после этого можно добавить мед.

Нельзя класть мед в отвар до тех пор, пока он не закипит. Дело в том, что высокая температура разрушает целебные соединения, которые содержит мед.

Полученное лекарство народная медицина рекомендует принимать каждый час. Считается, что оно не только излечит от кашля, но и снимет боль в горле.

Кашель бывает разного типа. И существуют, помимо всего прочего, рекомендации относительно выбора лукового рецепта для того или иного вида. Например, сухой кашель важно смягчить, перевести в ту стадию, когда можно будет выводить мокроту. Для него подходит рецепт из лука с сахаром, сваренных на медленном огне (второй из описанных выше способов). Для влажного кашля нужен отвар лука с молоком. При сильном кашле лекарство готовят в духовке, в закрытой форме или банке, обмазанной тестом.

Луковая терапия подходит и для детей. Если не получается уговорить выпить луковый отвар, можно заменить его компрессом, для которого используется свежая измельченная луковица.

Этот продукт помещают в марлевый или хлопковый мешочек. Нагревать его нужно на пару, но не слишком сильно, просто чтобы он стал теплым. Чтобы не обжечь нежную кожу малыша, компресс не кладут непосредственно на кожу, его отделят слоем ткани или одежды и сверху накрывают теплым платком или шалью. Продолжительность процедуры — 20 минут.

Луковые ингаляции от кашля

Часто ингаляции считаются «бабушкиным средством», но это не делает их менее эффективными при кашле. Многие считают, что полезно дышать паром над картошкой, сваренной в мундире, но медики считают, что как раз этот продукт при кашле является совершенно бесполезным. Другое дело — ингаляции из лука. Они считаются одним из наиболее простых и в то же время эффективных вариантов.

Для ингаляции нужно приготовить лекарство на основе кашицы из лука. Можно измельчить его в кухонном комбайне, а еще лучше — натереть на терке, а затем отжать через марлю. Получится луковый сок, который нужно разбавить кипяченой горячей водой в пропорции 1:10. Чтобы провести такую процедуру, можно по старинке использовать миску (или кастрюлю) и плотное полотенце. Хотя есть возможность и купить специальный ингалятор — такое приспособление всегда пригодится.

Что дают луковые ингаляции? Они улучшают состояние небных миндалин, снимают болевые ощущения в горле. Благодаря этому быстрее пройдет кашель. Для того, чтобы добиться нужного эффекта, одной ингаляции в день будет мало. Такую процедуру нужно проводить примерно раз в 3-4 часа. Медики рекомендуют делать ее примерно через час после еды.

При этом нужно соблюдать несколько простых правил. Чтобы ингаляция давала максимальный эффект, нужно сосредоточиться только на этой процедуре, не отвлекаясь на посторонние разговоры (тем более, что при кашле и боли в горле вдыхать пары все равно нужно через рот), а также на телевизор, смартфон и другие развлечения.

Такие процедуры обычно выполняются целым курсом (относительно его длительности стоит проконсультироваться с лечащим врачом и, конечно, можно скорректировать его в зависимости от состояния здоровья).

До окончания курса лучше воздержаться от курения, поскольку под действием никотина сужаются сосуды в дыхательных путях, и в кровь попадает меньше лекарственных веществ.

Лук от кашля: противопоказания

Хотя лук и считается природным средством, это не означает, что для него нет противопоказаний. Так, луковые ингаляции противопоказаны при высокой температуре, при частых кровотечениях из носа, при наличии хронических заболеваниях сердца, легких, а еще — при бронхиальной астме.

Что касается рецептов с луком и медом, то подобные лекарства противопоказаны людям, страдающим панкреатитам, а также язвенной болезнью желудка. Людям с повышенной возбудимостью ЦНС стоит осторожнее относиться к таким рецептам. Так же, как и тем, кто страдает заболеваниями печени, почек и т. д. В таких случаях из-за употребления в больших количествах лука может произойти обострение хронических нарушений.

При ишемической болезни сердца, нарушении сердечного ритма, гипертонической болезни, туберкулезе, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите, сахарном диабете, анемии, колите, импотенции, водянке и при старческих запорах поможет вареный на пару или печеный лук, который следует есть по 50—100 г 1—2 раза в день за 15 минут до еды. Курс лечения — 2—3 недели.

При анемии, водянке, простатите, артрите, сахарном диабете приготовьте такое лекарство: 300 г измельченного лука и 100 г меда залейте 600 г сухого белого вина. Эту смесь надо настоять в темном сухом месте, периодически встряхивая, не менее двух суток, затем процедить. Принимать по 2—4 столовые ложки в день.

При катаре верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, пониженной кислотности желудочного сока, атонии кишечника, хронических запорах и простатите ешьте свежий репчатый лук. Начните с 10 г лука на прием, постепенно увеличивая его количество до средней головки. При острых формах перечисленных заболеваний ешьте свежий лук ежедневно по 2 раза в день, при хронических — через день. Принимать лук следует за 15—20 минут до еды.

При гипертонии, гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, почечно-каменной болезни, геморрое и запорах принимайте свежеприготовленный сок лука по 1 чайной ложке за 15 минут до еды 4—6 раз в день.

При лихорадке, головной боли, при глистах (острицах, аскаридах) сделайте настой из свежего репчатого лука: вечером залейте измельченную луковицу средних размеров 400—500 мл горячей воды, укутайте и оставьте до утра, затем процедите и пейте в течение дня по четверти стакана за 20 минут до еды 3—4 раза.

Поможет избавиться от камней в мочевом пузыре, от мелких глистов, запоров и болей в пояснице настойка из лука, которую нужно приготовить следующим образом. Наполовину наполните бутылку мелко нарезанным луком, затем доверху налейте спирт или водку и оставьте на 10 дней в теплом месте или на солнце, периодически встряхивая содержимое бутылки; процедите. Пейте настойку лука по 1—2 столовые ложки 2 раза в день перед едой.

При кашле, бронхите лук применяют в смеси с медом. Смешайте 500 г измельченного лука, 400 г сахарного песка и 50 г меда. Залейте эту смесь 1 л воды, тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь на 3 часа. Затем остудите, процедите, перелейте в бутылку, храните в закупоренном виде в прохладном месте. Принимайте по 1 столовой ложке в теплом виде 4—6 раз в день.

Для лечения бронхита у детей эффективна смесь натертых на мелкой терке лука (1 часть) и яблока (1 часть) с медом (2 части). Давайте детям эту смесь 6—7 раз в день.

При заболеваниях верхних дыхательных путей, хроническом бронхите, воспалении легких поможет сок лука, смешанный с медом в соотношении 1:1. Принимайте по 1 чайной ложке до еды 3—4 раза в день.

От кашля полезно есть лук, поджаренный на сливочном масле и смешанный с медом.

При сухом кашле вам поможет следующий рецепт. Смешайте натертую на мелкой терке крупную луковицу с двумя столовыми ложками гусиного жира. Утром съедайте по 1 столовой ложке этой смеси, а вечером, перед сном, втирайте ее в грудь и переднюю часть шеи, после чего укутывайтесь теплым платком.

Шелуху от десяти луковиц залейте литром воды и варите в закрытой посуде до тех пор, пока не останется половина жидкости; процедите. Пейте полученную жидкость с медом при кашле по 150 мл 3 раза в день до еды.

При сильном кашле помогает такое народное средство. Наполните бутылку кашицей лука и закройте ее. Затем обмажьте всю бутылку тестом и поставьте ее в духовку. Как только вы увидите, что запеклась корочка, отключите духовку и подождите, пока она остынет. Затем снимите с бутылки тесто и откройте ее. Получившимся средством можно лечить даже грудных детей, давая им при гриппе и кашле по половине чайной ложки этого средства на прием. Взрослым следует принимать по 2 столовые ложки этого средства 3—4 раза в день после еды.

При гриппе и для его профилактики закладывайте в нос пропитанные соком лука ватные тампоны (предварительно смажьте стенки носа мазью) или вдыхайте пар подогретой кашицы лука.

В период эпидемии гриппа промывайте 5—6 раз в день полость носа и глотки жидкостью, приготовленной по следующему рецепту. Столовую ложку кашицы свежего лука залейте стаканом кипятка и дайте настояться в закрытой посуде на водяной бане в течение 15 минут. Охладите, процедите, смешайте с двумя столовыми ложками меда — жидкость для профилактических промываний носа и глотки готова.

Головку лука очистите и натрите на мелкой терке, залейте стаканом кипящего молока и, укутав, дайте настояться 30—40 минут. При лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины медленно, мелкими глотками выпейте этот настой лука на молоке. Принимайте по 2—3 стакана такой смеси в день до полного выздоровления.

При ангине рекомендуют употреблять свежий луковый сок по 1 чайной ложке 3—4 раза в день. При ангине помогают также ингаляции соком репчатого лука, разведенным водой (1 часть сока лука на 3 части воды).

Тертую луковицу залейте стаканом горячего растительного масла и, укутав, дайте настояться 6—8 часов, затем процедите. Полученным маслом обрабатывайте слизистую оболочку носа при остром и хроническом насморке.

При простуде и насморке исключительно полезно есть печеный лук.

При хроническом насморке, гайморите очень полезно дышать луком. Разрежьте на несколько частей очищенную луковицу и положите на бинт. Затем бинт сверните и приложите к носу так, чтобы лук оказался под обеими ноздрями, закрепите повязку на затылке. Особенно целесообразно сделать такую повязку на ночь и дышать луком во время сна.

При аллергических и вазомоторных насморках эффективное лечебное действие оказывает вдыхание носом дыма от сожженной шелухи лука по 5—6 минут 2—3 раза в день.

Статья с сайта — onion.net.ru/on2.html