Манная каша детям


Во времена СССР несколько поколений людей выросло исключительно на манной каше. Тогда и сложился стереотип, что манная каша это, в основном, еда маленьких детей, больных и стариков.

Трудно поверить, что когда-то давно манная каша была дорогостоящим блюдом, позволить себе которое могли лишь состоятельные люди. В современном мире дела обстоят несколько иначе. Манная крупа давно стала доступным и популярным продуктом питания в лечебных заведениях и детских садах.

Полезна ли манная каша детям

Ввиду повального увлечения манной кашей в советские времена, выяснилось, что это не такой уж и ценный продукт. Сегодня большинство диетологов почти единогласны: манную кашу часто есть нельзя и, тем более, постоянно кормить ею младенцев.

Все, главным образом, потому, что в манной крупе содержится глютен. Глютен — сложный растительный белок, который в больших концентрациях способен вызвать серьезные заболевания кишечника и аллергию. Причем, наличие аллергии на глютен на порядок хуже. Также в манной крупе содержатся глиодин и фитин, которые у некоторых малышей могут нарушать процесс всасывания пищи. Кишечник детей в возрасте до одного года еще незрелый и просто не способен переваривать сложные белки.

Частое кормление манной кашей для грудничка чревато снижением иммунитета, нехваткой кальция и витамина Д. Впоследствии это может перерасти в рахит и другие серьезные проблемы опорно-двигательного аппарата. Данный факт и есть основная причина, по которой категорически противопоказано частое кормление манной кашей маленьких детей. Манную кашу детям давать, конечно, можно и нужно но изредка, тем более, что выбор разнообразных каш и видов детского питания просто огромен.

Существует ошибочное мнение, что от манной каши толстеют. Это не совсем так. Ведь манная каша не такое уж калорийное блюдо. В одной стандартной порции манной каши, приготовленной на молоке, содержится около 100 Ккал. Конечно, если кушать одну манную кашу три или более раз в день то, наверное, у кого угодно появятся проблемы и с лишним весом, и с желудком.

Диетологи уверены, что лучшее время приема в пищу любой каши — утро. Если манную кашу кушать на завтрак а не на обед или ужин, то проблем с лишним весом быть не должно. Вот еще одна из причин, почему младенцев не стоит кормить манной кашей. Ведь в раннем возрасте еда маленького ребёнка, как правило, состоит из одного блюда. Ребенок, выкормленный манкой, выглядит более здоровым и может быть гораздо крупнее своих сверстников. Но выглядеть здоровым, совсем еще не значит таковым быть.

Манная каша взрослым

Для взрослых людей манная каша более полезна, чем для детей. Особенно, в преклонном возрасте, когда уже почти нет зубов или появились серьезные проблемы с кишечником. Её польза для взрослых заключается в обволакивающем действии на стенки желудка и уменьшении болевых ощущений, если имеются такие заболевания как гастрит или язва. Кроме того, манная каша хорошо всасывается нижним отделом пищеварительной системы и содержит калий, который очень полезен для сердечной мышцы.

Как выяснилось, манная каша может быть и вредной и полезной. Чтобы получать от неё исключительно пользу, диетологи рекомендуют употреблять кашу не чаще, чем один раз в неделю. И только в качестве завтрака.

Манную кашу полезно дополнять также другими полезными продуктами: сухофруктами, орехами, свежими фруктами. Только таким образом можно помочь организму насытиться полезными веществами, микроэлементами и быть здоровым.

Вредна ли манная каша детям ? Если раньше манная каша для детей считалась полезным продуктом, то сейчас многих родителей волнует вопрос: Можно ли давать ребенку манную кашу?

Манная крупа — это крупа из молотой пшеницы, полученная в основном из эндосперма, в процессе производства пшеничное зерно лишается зародыша и большей части оболочек, т.е. значительной части минералов, витаминов и части белков. Остается эндосперм, примерно 70% которого составляет крахмал .

Манная каша детям вредна ?

В интернете преобладает информация про   вред манной каши, особенно для детей,  который заключается в следующем:

  • Манная каша содержит фитин,
  • Манная каша содержит глютен,
  • Манная каша содержит мало полезных веществ.

Разберем каждый пункт по порядку.

Фитин в манной каше

Сейчас модно утверждение, что в манной каше много фитина, который препятствует усвоению организмом кальция, магния, железа и цинка, что  может привести к развитию рахита и анемии.

Что такое фитин ?

Фитин — это фосфороорганическое соединение, которое содержится в оболочках злаков, но кроме этого он есть в овощах, орехах, бобовых.

Он, и его составная часть инозитол, относится к витаминоподобным веществам и в определенном количестве необходим нашему организму, (для детей ориентировочная суточная потребность в этих веществах 20 мг на 1 кг веса, для годовалого ребенка примерно 200 мг/сут, для взрослого 1 — 1,5 г). Инозитол специально добавляют в детские адаптированные смеси. Раньше существовал также лекарственный препарат фитин, который назначался, в том числе и детям при рахите, для укрепления костной ткани.  Сейчас это лекарство снято с производства.

А вот постоянный избыток фитина в пище — вреден, т.к. фитин способен связывать некоторые минералы и выводить их из организма. Его специально используют в винном производстве  для удаления железа из вина.

Теперь о содержании фитина в злаках

  1. Фитин, как известно, содержится в оболочках злаков. Поэтому больше всего фитина в пшеничных и ржаных отрубях (770 мг на 100г). Далее идут крупы из цельных зерен: пшеница, рожь, ячмень, овсянка,  кукуруза (200 — 400 мг на 100 г крупы, в 100 г — 10% каши его в 10 раз меньше). Чем больше обработано зерно в крупе, тем меньше в нем фитина.  Меньше всего фитина в геркулесе (овсяных хлопьях) и манке. Полированный и шлифованный рис совсем его не содержит.
  2. Кукурузная, овсяная  и пшеничная каша, выпускаются в виде готовых растворимых детских каш и рекомендуются, как блюда прикорма для детей первого года жизни, несмотря на содержащийся в них фитин, и считаются полезными. Единственная оговорка — кашу рекомендуется давать ребенку только 1 раз в день в количестве рекомендованном по возрасту.
  3. То что фитиновая кислота образует стойкие соединения с некоторыми минералами давно доказано. В настоящее время исследователи спорят нарушает или нет фитин обмен кальция, железа, магния и цинка в организме человека. Последние исследования показывают, что дефитинизация продуктов питания (удаление фитина) не влияет на уровень вышеперечисленных минералов в крови.
  4. Доказано также, что фруктовые кислоты нейтрализуют фитин. Поэтому в каши рекомендуют добавлять фрукты и овощи.  Уменьшить содержание фитина в продуктах позволяет предварительное замачивание. В дрожжевом тесте, под действием кислот, содержание фитина также уменьшается.

Выводы

  • Поскольку манка является рафинированной  крупой и практически не содержит оболочки злака (пшеницы) — фитина в ней значительно меньше, чем в других крупах.
  • Присутствие фитина в любой каше не является поводом, чтобы совсем исключать эту кашу из рациона ребенка, зато является поводом, чтобы употреблять ее в разумном количестве.

Глютен в манке

Глютеновая болезнь

У некоторых людей нет или очень мало ферментов, способных расщеплять белки злаков, в результате в кишечнике накапливаются продукты неполного расщепления этих белков, которые вызывают воспаление в кишечнике, а при регулярном длительном воздействии происходит вовлечение в процесс иммунной системы и разрушение ворсинок тонкого кишечника. В результате у ребенка нарушается всасывание в кишечнике питательных веществ, возникает понос, дистрофия и признаки полидефицитого состояния. Диета с полным исключением глютена из пищи приводит к исчезновению клинических симптомов и  улучшению состояния.

Глютеновая болезнь имеет наследственный характер. Кроме тяжелой  формы глютеновой болезни (целиакии), которая встречается с частотой примерно 1 случай на 1000 — 6000 детей и выявляется на первом году жизни, после введения злакового прикорма, бывают еще стертые и бессимптомные формы болезни, которые выявляются значительно позже, в том числе у взрослых, но значительно чаще 1 случай на 100-200 человек. Диагноз можно поставить по наличию в крови антител к глиадину.

Бывает также временный (транзиторный) дефицит этого фермента после перенесенных кишечных инфекций, приема антибиотиков, на фоне общей незрелости пищеварительного тракта у детей первого года жизни. В этих случаях нужна диета на более короткий срок, активность фермента со временем или с возрастом восстанавливается.

Кроме глютеновой энтеропатии бывает аллергия на глютен, которая проявляется кожными высыпаниями.

Что такое глютен ?

Глютен (клейковина) — это белки запаса, которые содержатся в эндосперме злаковых. Белки запаса есть у всех злаков, но болезнь вызывает  только глиадин, который содержится в пшенице и ржи, и близкие к нему авенин (в овсе) и гордеин (в ячмене).  Белки эндосперма гречки, риса и кукурузы значительно отличаются от глиадина по строению и болезнь не вызывают.

Последние исследования свидетельствуют о том, что белки овса при длительном употреблении не  вызывают атрофии ворсинок у больных целиакией. Но это утверждение пока является спорным, поэтому овес все же исключают из диеты таких больных.

Получается, что термин глютеновая не совсем подходит для определения болезни.  Клейковина (глютен), есть у многих злаков, а болезнь вызывают только белки некоторых из них. Отсюда некоторые разночтения. Обозначение  без глютена для пищевых продуктов — обозначает, что в продукте не содержится белков пшеницы, ржи, овса и ячменя (в этом случае — глютен —  означает белок, способный вызвать глютеновую болезнь). В литературе, относящейся к сельскому хозяйству можно  встретить термины: кукурузный глютен, клейковина гречки или риса (в этом случае — глютен — означает белок запаса определенного злака), несмотря ни на что,  эти крупы не содержат белков, способных вызвать глютеновую болезнь.

Вывод: манка — крупа, получаемая из пшеницы — она содержит глютен, поэтому :

  • С манной каши прикорм не начинают, также, как и с других каш содержащих глютен,
  • Манную кашу нельзя есть людям, страдающим непереносимостью глютена,
  • Для здоровых людей, нормально усваивающих глютен, манная каша вредной не является, также как овсяная, пшеничная и др.

Манная каша детям самая бесполезная

  • В сравнении с другими кашами в манной содержится меньше всего полезных веществ.
  • 67 % от общей массы в ней составляет крахмал.
  • Белок ее имеет низкую биологическую ценность, т.к. не содержит полного набора незаменимых аминокислот.
  • В манной каше, значительно меньше, чем в других кашах витаминов и микроэлементов.
  • Манная каша содержит мало клетчатки, поэтому может способствовать запорам.

Манная каша имеет низкую питательную ценность, примерно такую же, как у макарон, белого хлеба, печенья, поэтому ее не рекомендуют, как блюдо прикорма детям до года. Предпочтение отдается более полезным продуктам.

Слишком раннее включение манной каши в рацион, особенно ежедневное и в большом количестве, может привести к избытку массы тела у ребенка и дефициту в организме некоторых витаминов и минералов, и, как следствие, к развитию рахита и анемии.

Манная каша детям полезна

  • Манная каша легко усваивается, не требует большого напряжения пищеварительной системы, позволяет быстро набрать массу, что бывает полезно во время болезни и в период выздоровления.
  • Манная каша имеет способность набухать в желудке. Поэтому после приема манной каши надолго остается чувство насыщения, что можно использовать, если дать ребенку манную кашу на ночь.
  • Манная каша имеет нежную консистенцию и содержит мало клетчатки, является механически щадящей пищей, не раздражает слизистую желудка и кишечника. Поэтому она бывает полезна людям и детям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Манная каша детям Когда можно ?

  • С 1 года ребенку можно давать манную кашу.
  •  Рекомендуется включать ее в рацион ребенка 1-2 раза в неделю в объеме обычной возрастной порции, чередуя с другими кашами.
  • Полезно готовить манную кашу на молоке, при таком употреблении питательная ценность манки увеличивается, а белок лучше усваивается.
  • Рекомендуется варить манку 1-2 минуты после закипания, а затем оставлять в кастрюле под крышкой до полного впитывания молока крупой. При таком приготовлении в каше сохраняется больше полезных веществ, если кашу долго варить, все полезные свойства теряются, остается чистый углевод.
  • Сахар добавлять в кашу не рекомендуется, в ней и так много углеводов, значительно полезнее добавлять в готовую горячую кашу кусочки фруктов или сухофруктов, можно добавить мед.

Рецепт манная каша детям

Довести до кипения молоко и медленно при постоянном помешивании всыпать манку. Соотношение манки и молока 1 : 4. Снова довести до кипения и варить 1-2 минуты при постоянном интенсивном помешивании.  Снять с огня, добавить нарезанные кусочками чернослив, курагу, изюм, накрыть крышкой и оставить до полного впитывания молока. Затем добавить сливочное масло: на 100г каши — 5г масла. Можно готовить кашу на топленом молоке вместо обычного.

Манная каша детям является полезным продуктом при правильном ее употреблении.

Про другие каши читайте здесь.

Этот вопрос на сегодняшний день достаточно спорный. Дело в том, что каши как первый прикорм рекомендуются детям, начиная уже с 5-месячного возраста. Благодаря своей насыщенности углеводами, жирами, белками и микроэлементами, каши подходят для неокрепшего детского желудка, привыкшего перерабатывать только материнское молоко или специализированные смеси. Кроме того, они редко вызывают аллергию, в отличие от фруктов или овощей.

Несмотря на это, манная крупа считается наименее полезной по сравнению с другими кашами из-за низкого содержания в ней минеральных солей и витаминов. Вводить ее в рацион ребенка рекомендуется после 1 года при условии, что она используется не более 1-2 раз в неделю. Следует помнить, что фитин, содержащийся в продукте, препятствует правильному усвоению кальция и витамина Д, что может стать причиной ослабления иммунной системы, которая у малышей до года и так неразвита.

Таким образом, вводить в рацион ребенка, основной пищей которого является материнское молоко, манную крупу не стоит. Это лучше сделать позже, когда работа кишечника малыша полностью нормализуется, он познакомится с разными видами питания и будет готов попробовать манную крупу. Обычно это происходит после 12 месяцев.

Полезные свойства

Из главных достоинств манной каши при кормлении ею грудничков следует отметить следующие:

  1. Легкое усвоение. Благодаря тому, что манка переваривается в нижнем отделе кишечника, она может принести пользу грудничкам, имеющим проблемы с работой кишечника или желудка.
  2. Низкое содержание пищевых волокон. Из-за этого манную кашу часто советуют давать ребенку, плохо набирающему вес.
  3. Большое количество крахмала. Благодаря наличию этого компонента каша является сытной и высококалорийной.

По этим причинам педиатры иногда рекомендуют прикармливать грудного ребенка манной кашей до наступления годовалого возраста и при условии, что у малыша нет аллергии на некоторые компоненты блюда.

Особенность приготовления

Начинать давать манную кашу лучше в жидком виде, постепенно делая ее более густой. Для того чтобы сварить это блюдо для грудного ребенка, необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • манка – 2 чайные ложки;
  • молоко – 100 г. Использовать лучше материнское молоко или адаптированную сухую смесь, которую употребляет малыш;
  • вода – 100 г.

Сначала крупу необходимо просеять, а затем, всыпать в кипящую воду, беспрерывно помешивая. Варить продукт рекомендуется до того момента, пока он не начнет загустевать (10-12 минут). Потом нужно добавить молоко и довести блюдо до кипения. Варить кашу нужно на медленном огне, постоянно помешивая. Полученная консистенция должна получиться однородной, без комочков. Затем ее нужно охладить, перелить в бутылочку и дать малышу.

Ребенку после 6-7 месяцев готовить манную кашу следует более густую, увеличивая количество ингредиентов. Для ее приготовления взять:

  • манку – 1 ст. л.;
  • молоко – 1 стакан;
  • воду – 100 г;
  • сливочное масло – 5-7 г;
  • сахар – 1 ч. л.

Способ приготовления такой каши не отличается от предыдущего, с той разницей, что помимо молока в воду с крупой добавляют сахар. При увеличении количества ингредиентов варить ее придется дольше ( 15-17 минут). Сливочное масло лучше положить в уже готовое блюдо, выложенное на тарелку.

При введении манной каши в рацион грудничка начинать лучше с небольшого количества, постепенно увеличивая размер порции, если у малыша не возникает аллергических или иных негативных реакций на продукт.

Таким образом, при своевременном введении этого продукта и правильном его приготовлении манная каша для грудничков принесет лишь пользу, разнообразит меню и разовьет новые вкусовые навыки у малыша.

Не знаю, когда манная каша попала в «черный» список каш, которые нельзя давать маленьким детям. Но когда мои дети были маленькие, манная каша была в почете. Да и сама я выросла на этой каше. Вредно или полезно давать малышу манную кашу, решайте сами. А вот знать рецепт, как приготовить манную кашу, знать нужно. Сегодня я поделюсь рецептами каши для детей до шести месяцев и старше шести месяцев до года.

Манная каша для ребенка до 6 месяцев

Для шести месячного ребенка варят 5% манную кашу.

Состав:

Манная крупа – 5 грамм

Молоко – 50 грамм

Вода очищенная – 100 грамм

Соль – 1,5 грамм (развести в воде)

Как приготовить манную кашу:

Поставить на плиту воду. Когда вода закипит, аккуратно добавить манку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.

Убавить нагрев плиты и варить манную кашу в течение 30 минут, хорошо размешивая.

Когда манка хорошо разварится, добавить в кашу раствор соли и сахара, подогретое до 70 градусов молоко. Проварить кашу одну, две минуты.

Сваренную кашу чуть охладить и перелить в бутылочку, которую перед этим нужно простерилизовать.

Манная каша для детей от 6 месяцев до года

Десяти процентную манную кашу варят детям старше 6 месяцев.

Состав:

Манная крупа – 20 грамм

Молоко – 200 грамм

Вода очищенная – 50 грамм

Сахарный сироп – 10 грамм

Раствор соли – 3 грамма

Сливочное масло – 5 грамм

Как приготовить манную кашу:

Половину стакана молока разбавить водой и перелить в кастрюлю. Вскипятить и высыпать манную крупу.

Убавить огонь, и при слабом кипении проварить еще в течение 30 минут. Добавить в кашу раствор соли и сахара. Подогреть оставшееся 100 грамм молока и влить в кашу. Хорошо перемешать, взбивая, ложкой.

Дать покипеть каше еще две, три минуты и снять с плиты. Положить сливочное масло и размешать кашу. Чуть охладить перед кормлением ребенка.

Вот и все тонкости приготовления манной каши для маленького ребенка. Самое главное, не забывайте хорошо промывать бутылочку перед тем как налить в нее кашу и соблюдайте все меры по соблюдению гигиены при приготовлении. Об основных правилах гигиены детского питания можно почитать в статье «Приготовление и гигиена детского питания»

Получайте самые свежие статьи к себе на почту

Поделись с друзьями! Жми на кнопку!

Манная каша

«Часики»


Снова, здравствуйте, уважаемые читатели сайта gotovimdetyam.ru – про полезное детское питание. Конечно, каждая мамочка с утра готовит своему любимому ребенку детскую кашу. Может этот рецепт Вам не понадобиться. Но я подумала, что есть много молодых мам, которые ищут именно такие простые детские рецепты. Сегодня рецепт каши манной «Часики». И хочется также внести ясность можно ли детям манную кашу, с какого возраста давать, и обсудить полезность манной каши.

Манная каша для детей

Когда начинаешь искать в интернете о том, можно ли детям манную кашу, о пользе манной каши, то больше можно найти мнений, что она «вредна». Но стоит разобраться так ли это на самом деле однозначно. Начну с начала. Я очень тщательно изучала этот вопрос в разной литературе, журналах, интернете, сравнивала весомые мнения различных докторов. Сделала свои выводы, поспешила за разъяснениями к своему педиатру. Повторюсь, что я очень уважаю ее мнение и практические советы. Убедилась, я сделала правильные для себя заключения, которые поддержала мой педиатр. Поделюсь с Вами.
Самое главное, что нужно запомнить, манная каша полезна, если вводить ее правильно, вовремя, кушать иногда, в разумных количествах и вредна, если она основная составляющая детского рациона. Ведь основа правильного питания это разнообразие.
Начнем по порядку
. Как, когда правильно вводить в детский рацион манную кашу. До года манную кашу деткам давать не нужно. Этому есть много причин, главная из которых — манная каша для грудничков до года вредна из-за того, что желудочно-кишечный тракт еще не готов к ее перевариванию, из-за наличия глютена. Поэтому давать детям манную кашу можно после года, как все новое постепенно вводить, если, конечно, у карапуза нет аллергии на глютен. В манной крупе не так мало витаминов, (как сейчас везде пишут о ее бесполезности), еще много крахмала и белков. Она хороша для набора детками веса. Но т. к. она тяжела для пищеварения (в ней мало клетчатки), достаточно будет кушать ее один раз в неделю, чередуя со всеми остальными детскими кашами. Не забывайте, любая каша, должна присутствовать в детском меню один раз в день, не чаще. У нас, как наверно, и у многих это завтрак. 
Ну вот, разобрались. А теперь хочется прокомментировать фразы о главном вреде манной каши, которые присутствуют на многих детских сайтах. О том, что главный ее вред в присутствии в ней фитина, который препятствует всасыванию кальция, железа. Так вот, почитав о фитине в медицинской литературе, он действительно присутствует в манной каше в большем количестве, чем в других. Но я нашла очень важную деталь, которую подтвердил мой педиатр. Также присутствует такой фермент, как фитиназа, который при тепловой кулинарной обработке расщепляет фитин. Достаточно, чтобы манная каша кипела 2 минуты, чтобы фитин распался. Я думаю, что сырую манную крупу, никакая мама не будет впихивать малышу. Если у Вас есть, какие-то возражения, по моему мнению, о манной каше, пишите в комментариях, мне очень будет интересно, как наверно, остальным читателям сайта.
Последнее использование манной крупы, о котором хотелось напомнить
. Моя старшая Настюшка очень любит рисовать манной крупой. Для этого я ставлю на детский столик поднос, застеленный бумагой яркого цвета, насыпаю ее на середину. А дальше фантазия Вашего ребенка. Моя Настя, когда была младше, пыталась рисовать кружки, разные линии, фигуры. Теперь уже, конечно, с моим участием, рисует картинки: машины, дома, животных, людей, улицу, детскую площадку. Если Вы еще не рисовали с малышом, попробуйте это интересное и полезное занятие. Ну, теперь сам рецепт каши манной. Далее еще как варить манную кашу ребенку правильно.

Рецепт каша манная

(с одного года)

Вам потребуется для того, чтобы получилась вкусная манная каша:
(на 1 порцию)
1. 125 мл. молока;
2. 125 мл. воды;
3. 4 ч. л. манной крупы;
4
. фруктоза (или сахар, или мед по вкусу);
5. ягоды и варенье для украшения.
Рецепт приготовления манной каши:


1. Как готовить манную кашу? Сколько варить манную кашу? Хочется варить манную кашу ребенку правильно, чтобы потом, при остывании, не возникла противная пленочка на поверхности. Начнем. На самом деле это не сложно. Наливаем в кастрюлю равное количество молока и воды, по 125 мл. Если ребенок старше 3 лет, тогда можно только 250 мл. молока без воды. Доводим до кипения.

2. Пока молоко с водой закипает, отмеряем 4 чайные ложки. Как только закипит, высыпаем манку в сито над кастрюлей. Одной рукой медленно просеиваем ее в кастрюлю, а другой интенсивно помешиваем. 
3. Даем ей покипеть 2 минуты, при этом постоянно мешаем. Снимаем с огня. Накрываем крышкой, пусть манная каша настоится 10 минут под крышкой. 
4. Пока она настаивается, приготовьте 12 ягодок для того чтобы украсить манную кашу. А также приготовим варенье, или повидло которым мы будем рисовать картинку. Если хотите, чтобы было аккуратнее, то наберите варенье в обычный медицинский шприц без иголки. Теперь в кашу положите кусочек сливочного масла. Фруктозу, или сахар, или мед по вкусу, я кладу неполную чайную ложку. Хорошо размешайте, вылейте манную кашу в тарелку. Получается вкусная жидкая манная каша.

5. Теперь приступим к украшению. Как видите на рисунке, наша манная каша превратилась в часы. Нарисуем вареньем на поверхности цифры 3,6,9,12 и стрелочки с помощью шприца. 

6. Осталось разложить 12 ягодок на наши часы. Думаю Вашим малышам понравиться такая красивая манная каша. Для маленьких можно даже рассказать стих про часы, или песню. Например,


Тик-так, тик-так часы стучат.
Тик-так, тик-так нам говорят,
Когда обедать, когда спать,
Когда пора идти гулять.


А старшим деткам можно интересно рассказать про часы, про стрелочки, как правильно определять время. Или хотя бы заинтересовать, а поучиться после еды. Приятного аппетита!